Искусственные витамины вред или польза. Передозировка и суточная норма потребления витаминов

Авитаминоз – явление очень распространенное: с ним сталкиваются взрослые и дети, особенно весной, когда запасы, полученные летом, окончательно истрачиваются на поддержание иммунитета в период осенне-зимних простудных эпидемий. Именно в этот момент человек начинает задумываться о витаминах из аптеки. Пользу или вред они приносят, насколько хорошо усваиваются, есть ли в них смысл? Может и без них реально обойтись, просто изменив рацион питания?

Суточная потребность взрослого в основных витаминах

Название «витамины» было сформировано от латинского «vita», что означает «жизнь», и это прекрасно раскрывает их суть. Данные низкомолекулярные органические соединения являются жизненноважными для организма человека и обязательно должны в него поступать из продуктов питания. Существует несколько десятков витаминов с разной химической природой, биологическими качествами, жирорастворимых и водорастворимых, присутствующих в пище животного или растительного происхождения. Условное обозначение для них взято из латинского алфавита.

Реальная польза витаминов (и минералов, и микро-/макроэлементов) зачастую ощущается, когда организм начинает испытывать их нехватку. Так при дефиците ретинола наблюдается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя не страдает от явных проблем со зрением. А при нехватке не самого известного вещества – холина (витамин В4) – начинает страдать печень. Таблица витаминов (пользы, выявляемой при изучении признаков дефицита), представленная ниже, поможет Вам не только разобраться в их функциях, но и узнать, сколько каждого вещества нужно получать ежедневно. Вреда же от большинства витаминов нет, но если они не выводятся своевременно, возможна интоксикация организма.

Название вещества Суточная норма Максимально допустимое количество Симптомы дефицита
Ретинол (А) 800-1000 мкг 3000 мкг Куриная слепота
Тиамин (В1) 1,5 мг - Острое поражение головного мозга или гипоталамуса
Рибофлавин (В2) 1,8 мг - Общие симптомы авитаминоза
Никотинамид (В3, РР) 20 мг 60 мг Пеллагра (дерматоз, бессонница, диарея, старческое слабоумие)
Холин (В4) 550 мг 20 г Нарушения работы печени
Пантотеновая кислота (В5) 5 мг - Суставные боли, судороги, нарушения зрения, памяти
Пиридоксин (В6) 2 мг 25 мг Анемия, повышенная утомляемость, дерматологические заболевания
Биотин (В7, Н) 500 мкг - Себорея, дерматологические заболевания, тошнота, нарушения пищеварения
Фолиевая кислота (В9, М) 400 мкг 1000 мкг Анемия, проблемы развития эмбриона
Цинокобаламин (В12) 3 мкг - Анемия
Аскорбиновая кислота (С) 90 мг 2000 мг Цинга (нарушение синтеза коллагена и прочности соединительной ткани), носовые кровотечения, падение иммунитета
Кальциферол (Д) 15 мкг 50 мкг Рахит (недостаточность костной минерализации)
Токоферол (Е) 15 мкг 300 мкг Нарушения нервной системы, потеря мышечного тонуса, миопатии (поражения мышц)

Что касается того, где содержатся витамины, польза и вред которых выше были рассмотрены, то, в действительности, они есть во всей органической пище. Больше всего их, безусловно, в овощах, фруктах и ягодах, злаковых. Однако продукты животноводства (мясо, яйца, молочная группа) тоже их в себе содержат, хотя в меньшем количестве. А вот в фабричной пище, которая прошла термическую обработку, их практически нет.

Что касается препаратов, которые можно встретить в онлайн-магазинах пищевых добавок и в аптеках, то относительно их влияния на организм у специалистов мнение до сих пор противоречивое. Большинство врачей советуют максимально восполнять дефицит из продуктов питания, а к аптечным средствам прибегать только в крайнем случае. Почему?

  • В таблетках, сиропах и порошках витамины синтетического (искусственного) происхождения, поэтому усваиваются организмом они хуже.
  • Не все витаминные комплексы составлены грамотно, вследствие чего часть витаминов может совсем не усваиваться, потому что в таблетке присутствуют антагонисты.
  • Витамины группы В токсичны при длительном приеме, поэтому их лучше получать из продуктов питания в небольших дозах.

Эффективность препарата зависит от того, на выполнение каких целей он ориентирован. В современной фармакологии существуют профилактические витаминные комплексы, где содержится не более 50% от суточной нормы, лечебные (терапевтические) – они могут содержать не только 100% от суточной нормы, но и все 200-300%. Целесообразность приема последних под вопросом, решаться это должно с врачом, который по результатам анализов скажет, а настолько ли страшная картина авитаминоза у конкретного пациента.

Если Вы решите покрыть небольшой дефицит высокими дозами аптечных витаминов, те из них, которые не выводятся быстро (жирорастворимые А, Е, Д), начнут накапливаться и отравлять организм изнутри. Вдобавок, они могут провоцировать кровотечения, тахикардию, головные боли, нарушение работы кишечника и атеросклероз на фоне повышения холестерина.

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины.
На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать.

Поливитамины

Вердикт: не нужны
На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Витамин D
Вердикт: принимаем смело
Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.


Антиоксиданты
Вердикт: могут быть опасны
Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака - но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин С
Вердикт: лучше обойтись
Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

Витамин B3
Вердикт: не обязателен
В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

Пробиотики
Вердикт: лучше не рисковать
Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

Цинк
Вердикт: в каждый дом
В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Витамин Е
Вердикт: не стоит рисковать
Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Даже маленькому ребенку известно, что витамины являются основной составляющей крепкого здоровья. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем организма, стимулируют его рост и развитие, а также принимают участие во многих ферментативных процессах. На определенном этапе жизни малыша, каждая мама задает вопрос о том, а нужны ли витамины детям?

Стоит заметить, что речь идет не о витаминах, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Мамочек беспокоит вопрос о синтетических витаминах, которыми сейчас пестрят полки любой аптеки.

В современном мире, учитывая особенности питания и темп жизни, многие начинают искать чудо-таблетки, которые значительно повысят трудоспособность и помогут защитить организм от возможных инфекций. Статистика утверждает, что в мире нет ни одного человека, который ни разу в жизни не принимал тот или иной витаминный препарат. Сложно не поддаться этому ажиотажу, ведь рекламные слоганы убеждают в том, что эти волшебные пилюли обеспечат организм всем необходимым и придадут фееричные силы в ежедневной жизни.

На противовес сложившемуся мнению, стали выступать борцы за натуральность, которые утверждают, что витамины в таблетках не усваиваются и никаким образом не приносят пользу. Давайте вместе рассмотрим вопрос о том, полезны ли витамины в таблетках.

Витамины в таблетках – вред или польза?

Дать однозначный и категоричный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от дозировки витаминов и частоты их приема. Неправильным считается утверждение, что аптечные витамины плохо усваиваются и даже вредят организму. Специалисты считают, что без помощи синтетических витаминов лечение некоторых болезней длилось бы намного дольше, чем с использованием витаминных таблеток. Поэтому так категорично судить о вреде витаминных добавок не стоит.

Нужно учесть, что в современном мире только единицы могут питаться экологически чистыми продуктами. Как это не прискорбно звучит, но даже фрукты и овощи уже не те, что были раньше. Прогресс в сельском хозяйстве заставляет каждого фермера, при выращивании определенных культур, использовать разнообразные химические вещества. Все это сказывается на качестве выращенных продуктов и наличии в них полезных веществ. Соответственно и витаминов в фруктах и овощах, выращенных таким способом, мизерное количество.

Исходя из вышеизложенного утверждения, обойтись без помощи витаминных комплексов невозможно. В этом деле главное знать меру и строго придерживаться рекомендуемых доз (согласно возрасту малыша).

Попробуем дать подробные ответы на часто задаваемые вопросы касательно синтетических витаминов, чтоб окончательно развеять возможные сомнения о пользе и вреде витаминов в таблетках.

Усвояемость витаминов

Основная масса населения считает, что только натуральные витамины усваиваются полностью, поэтому избегают употребления аптечных пилюль. Нужно отметить, что это всего лишь миф. Попытаемся объяснить почему.

Современные ученые доказали, что витамины в таблетках усваиваются организмом достаточно хорошо. Вот только уровень этой усвояемости зависит от состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний) и ежедневного рациона питания.

Если человек питается исключительно продуктами быстрого приготовления, и при этом успокаивает себя мыслями о том, что, приняв заветную таблетку, он удовлетворит суточную потребность в витаминах, то он очень сильно заблуждается. Прием синтетических витаминов не предусматривает возможность нарушения рациона. Наоборот, для хорошей усвояемости даже таблетированных витаминов, необходимо большое количество полезных веществ, которые мы получаем благодаря правильному питанию.

Может Вас заинтересует:
-
Аскорбиновая кислота при беременности

Монопрепарат или витаминный комплекс?

Много дискуссий крутится вокруг вопроса о том, что одни витамины препятствуют всасыванию и действию других витаминов, поэтому их совместное употребление крайне нежелательное. На самом деле, это всего лишь миф, который мы сейчас развеем.

Если хорошо вникнуть в суть вопроса, то любой фрукт и овощ содержит несколько витаминов и микроэлементов, которые прекрасно уживаются совместно друг с другом. И при употреблении зелени, фруктов или овощей у людей не возникает сомнений, усвоятся ли витамины.

Современные ученые доказали, что синтетические витамины хорошего качества усваиваются на 85-95%. Эти данные касаются как монопрепаратов, так и поливитаминных комплексов. Поэтому выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, точнее от возникшей проблемы на определенном этапе жизни.

Какие витамины нужны детям?

Растущий организм нуждается в сбалансированном питании и ежедневном поступлении определенного количества витаминов. Нехватка витаминов в этом возрасте ощущается достаточно остро и сразу проявляется характерными симптомами. В таблице представлены витамины, которые нужны ребенку, и в каких продуктах их можно найти.

Необходимые витамины для ребенка:

Витамины

Суточная доза для ребенка 1-5 лет

Суточная доза для ребенка 5-10 лет

Значение для детского организма

В каких продуктах содержатся

450 – 500 мкг

500 – 700 мкг

· нормальное развитие зрения и опорно-двигательного аппарата;

· стимулирует рост;

· необходим для функционирования органов дыхания и пищеварения;

· стимулирует регенерацию кожных покровов.

· морковь;

· шпинат;

· болгарский перец;

· говяжья печень.

· отвечает за нормальное функционирование основных систем организма (кровеносной, нервной, мышечной);

· восстанавливает кожу.

· петрушка;

· подсолнечное масло.

0,6 – 0,8 мг

0,8 – 1,0 мг

· стимулирует мозговую деятельность;

· поддерживает работу зрительного нерва;

· редька;

· фасоль;

· говяжья печень.

0,6 – 0,9 мг

0,9 – 1,2 мг

· стимулирует рост;

· принимает участие в обмене веществ и регенерации кожи;

· повышает рост волос.

· листья салата;

· говяжья печень;

· шампиньоны;

· творог;

· куриное яйцо.

0,6 – 1,0 мг

1,0 – 1,2 мг

· необходим для нормального развития нервной системы малыша;

· стимулирует иммунитет;

· принимает участие в функционировании эритроцитов.

· фасоль;

· куриный желток;

· картофель;

· говядина;

· говяжья и свиная печень;

· стимулирует аппетит и работу кровеносной системы;

· регенерирует кожу.

· свиная и говяжья печень;

· дрожжи;

· творог.

0,5 – 0,8 мг

0,8 – 1,4 мг

· предупреждает развитие анемии;

· поддерживает работу нервной системы.

· говяжья печень;

· яичный желток.

· стимулирует защитные силы организма;

· укрепляет кровеносную систему.

· шиповник;

· петрушка;

· капуста;

· цитрусовые.

до2-3 лет 10 мкг, после 2,5 мкг

· предупреждает развитие рахита;

· стимулирует работу опорно-двигательного аппарата;

· принимает участие в минеральном обмене веществ.

· яичный желток;

· листья салата.

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему их часть образуется в организме самостоятельно, а другие исключительно попадают в организм с пищей. О том, какую пользу приносят витамины и чем они могут быть вредны для организма человека и пойдет речь в этом обзоре.

Уже никого не удивит тот факт, что если в организме человека происходит что-то не так, то причиной этого являются как раз недостаток или переизбыток витаминов.

Все витамины разделяют на две группы:

  1. Растворимые в воде;
  2. Растворимые в жирах.

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Витамин А. Часто его называют витамином роста, поскольку именно он обеспечивает процесс формирования скелета. Также этот витамин отвечает и за нормальную работу дыхательной и пищевой системы. Найти его можно лишь в печени скота, икре рыб, молоке, сыре, в общей практически во всех продуктах животного происхождения. Еще один вариант насыщения своего организма этим витамином – это употребление в пищу красно-оранжевых овощей.

Ведь, пожалуй, у всех на слуху словосочетание бета-каротин. В-каротин – это лучший из каротиноидов, веществ, содержащихся как раз в моркови, рябине, абрикосе, и способных превращаться в витамин А.

Витамины группы D или кальциферолы способствуют лучшему усвоению таких полезных элементов как кальций и фосфор, а также участвующих в формировании костной ткани. Отличительной особенностью является их устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря которой вся польза витаминов группы D доходит до организма.

Витамин Е (токоферол) или витамин размножения. Название оправдано, поскольку именно этот витамин принимает участие в процессе тканевого дыхания и не допускает образования переизбытка свободных радикалов, благодаря чему устойчивость эритроцитных мембран увеличивается. А половые железы находятся от них в прямой зависимости. Если запустить, то вся польза может перейти во вред витаминов Е, может привести к значительным нарушениям в системе размножения. Ну, а в целом, этот незаменимый в своем роде витамин способствует нормальной работе мышц сердца, нервной системы, а также печени.

Витамины группы B. В2 распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Рибофлабин, официальное название этого витамина, участвует во многих биологических процессах, являясь незаменимым звеном в процессе биологических окислений.

Польза витаминов

Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.

С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.

Вред витаминов

Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной.

Так, например, витамин B6. Превышение дозы в пять сотен, раз может нанести неисправимый урон нервам.
А симбиоз железа с незаменимым, солнечным антиоксидантом, витамином C может привести к повреждению клеток. Кстати, именно, вокруг этого витамина и разгорается множество дебатов. Сообщение о том, что витамин С способен вызывать заболевания сердца у женщин в возрасте, больных диабетом. Но в то же время, авитаминоз этого витамина способен вызвать, в крайнем случае, страшную болезнь моряков – цингу, а также ряд неблагоприятных расстройств нервной системы со всеми вытекающими: раздражительность, бессонница и даже преждевременное образование морщин.

Недостаток витамина А несложно будет заметить. Заеды в уголках губ, проблемы кожи: покраснение, трещинки на руках.

Вред витаминов В1 проявляется в проблемах работы сосудов головного мозга, следствием которых являются ухудшение памяти, мигрени.

Современная наука научилась синтезировать многие вещества. Стороной не обошла и витамины. Но вот только открытым остается вопрос. Зачем люди отдают немаленькие деньги за таблетки, когда все те же элементы, да еще и в совокупности с другими микроэлементами можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса?

Какова польза витаминов? А каков вред? Как бороться с постоянными авитаминозами при нехватке одного из всей массы витаминов зимой и весной или гиповитаминоза, когда недостаток этих веществ в совокупности может привести к еще более худшим последствиям? А как предотвратить развитие гипервитаминоза – летом и осенью, способного привести к нарушениям в отдельных органах человека? Эти вопросы волнуют многих и именно их мы и рассмотрели в этой статье.