Какое мясо можно при грудном вскармливании новорожденного. Блюда из говядины при грудном вскармливании

Кормящей маме очень важно получать среди прочих продуктов мясо. При этом следует учитывать, что не все сорта подходят для лактационного периода. Чрезмерно жирные сорта приведут к нарушениям работы ЖКТ, а также могут вызвать аллергические реакции у малыша. Педиатры более всего рекомендуют употреблять в пищу говядину.

Родив карапуза, женщине практически сразу разрешается пить говяжий бульон. Немного позже питание мамы разнообразится всевозможными овощными супами, а также использованием запекания и тушения мясных блюд. Женщине в период грудного вскармливания разрешается употребление мяса кролика, птицы, а также телятины. Как насчет свинины? Можно ли включать ее в питание кормящей женщины?

Кормящей маме отлично подойдет постный говяжий бульон

Польза

Свинина особенно хороша для питания зимой, так как она богата жирами и протеинами, благодаря которым организм согревается. В мясе большой процент энергетической ценности, которая бодрит и питает, а также повышает тонус. Кости новорожденного получают дополнительное питание для полноценного формирования. Перечислим основные функции, которые помогает реализовать данный вид мяса:

  • помогает восстановить силы и придает энергии;
  • способствует деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в полноценном развитии костной ткани;
  • делает кости крепче;
  • спасает от депрессии и улучшает настроение;
  • приводит гормоны в норму;
  • предупреждает малокровие у малыша;
  • повышает гемоглобин в крови, избавляет от головных болей и головокружений.

Наладить баланс веществ в организме помогут витамины группы В, входящие в состав мяса. Также они ответственны за восстановление волосяного, кожного покрова и ногтей, благодаря им происходит замедление процесса старения. Эти вещества помогут родившей женщине оправиться после тяжелого испытания в минимальные сроки.

Вред

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Высокая калорийность и жирность данного вида мяса являются недостатком этого продукта. Под кожей имеется толстая жировая прослойка, в которой чрезвычайно много холестерина и липидов. Употребление данных веществ способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.


Основной аргумент против употребления свинины кормящей мамой - ее повышенная жирность

Мясо мешает деятельности печени и почек. Большой процент гистамина приводит к возникновению очагов воспаления, а также приводит к болезням кожного покрова и желчного пузыря. Людям с заболеваниями почек и ЖКТ употреблять в пищу свинину не рекомендуется.

Действие мяса таково, что после его употребления у младенца могут начаться запор или диарея, возникнуть газики и колики. Низкокачественное мясо приведет к интоксикации организма как мамы, так и ребенка, а также спровоцирует появление инфекционных заболеваний. При подготовке продуктов большое внимание уделите правильному выбору мяса - оно должно быть максимально безопасным и высококачественным.

Правила питания при ГВ

  • Минимальный срок для начала употребления свинины в период грудного вскармливания – 3 месяца.
  • Выбирайте части с минимумом жира. Сальные прослойки не должны превышать 10% от общего объема.
  • Разрешается употреблять только хорошо проваренное мясо. Категорический запрет получают сырые мясные продукты или непрожаренные.
  • Для периода грудного вскармливания наиболее уместными станут блюда из свинины на пару. Также хорошо продукт варить, запекать или тушить.
  • Не стоит злоупотреблять жареньями, а также шашлыками и мясом-гриль.
  • Для кормящих мам хорошим обедом станет язык или печень, которые легко усваиваются и характеризуются небольшим количеством жира (рекомендуем прочитать: ).
  • Свинина хороша для употребления в первой половине дня.
  • Для первой пробы ограничьтесь приемом бульона. Отсутствие отрицательной реакции у грудного ребенка в течение двух дней дает возможность съесть небольшой кусочек самого мяса. Сделать питание разнообразнее возможно за счет добавления в суп овощей - тех, что разрешены при ГВ.
  • Увидев положительную реакцию детского организма на прием бульона, съешьте грамм 50 мяса. Увидев аллергические проявления или нарушения ЖКТ, прекратите употребление мяса и попробуйте ввести его снова примерно через месяц.
  • Зная, что реакция на свинину у ребенка хорошая, все же не увлекайтесь: достаточно будет есть ее только раз в неделю. В сутки можно скушать не больше 150 грамм. Излишнее количество приведет к ухудшению самочувствия карапуза.
  • Готовя мясо, не забывайте хорошенько его вымыть, срезать лишний жир и прослойки.

Выбор и хранение

Для приготовления выбирайте свежую молодую свинину. Такой выбор обезопасит грудничка от отрицательных реакций. Как определить качественный продукт? Цвет мяса должен быть светло-розовым или светло-красным. Размороженный товар легко распознать. Продукт свежий, если при надавливании на кусок структура приходит в прежнее положение.

На мясных кусках не должно быть никаких пятен. Единственное, что допускается – это наличие корочки от подсыхания. Запах продукта должен быть приятным, без чужеродных примесей, а структура плотной.

Вырезка – наиболее удачный выбор для кормящей мамы. Здесь минимум жира. Приготовить бульон можно на основе лопатки, ведь она очень жесткая. Выбирая часть для запекания, отдайте предпочтение грудинке.

Не забывайте о правилах хранения мяса, ведь это чрезвычайно важно для сохранения всех питательных и ценных веществ. Планируя готовку в течение двух дней, оставьте мясо в холодильнике. Желая отложить мясо на более длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Хранить замороженный продукт рекомендуется не больше 4 месяцев.

Отправляя продукт в морозилку, удалите мусор, но не мойте. Промывание следует производить непосредственно перед приготовлением. Планируя хранение на 1-2 дня, уложите мясо в емкость и накройте крышкой с доступом воздуха. Желая заморозить кусок, оберните его пищевой пленкой или воспользуйтесь целлофановым пакетом.


Покупая свинину, лучше всего остановиться на вырезке - наиболее мягкой, нежирной и нежной части

Сало в рационе кормящей женщины

Обычно педиатры отговаривают молодых мам есть сало при кормлении грудью. В нем содержится много насыщенных жирных кислот, которые пагубно сказываются на любом организме, а особенно на ослабленном организме малыша. Сало можно употреблять при ГВ, но при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и внешнем виде ребенка. Кушайте сало небольшими порциями и только изредка, ведь кроме вредности в сале очень много и полезных веществ.

Польза сала

Сало отличается повышенной сытностью. Оно помогает быстро насытить организм и при этом питает его витаминами А, D и Е. Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается состояние кожного покрова, усиливается рост волос, поддерживается зрение. Наладить уровень гормонов, подрегулировать количество холестерина и укрепить сосуды можно благодаря содержащемуся в сале витамину Е (токоферолу). Все это чрезвычайно важно для женского организма, получившего сильнейшую встряску при родах.

Немногие знают, что сало способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма, а также влияет на растворение канцерогенов. Учеными доказан тот факт, что сало способствует предотвращению развития раковых заболеваний. Арахидоновая кислота, входящая в состав, улучшает активность гормонов и способствует регуляции обмена холестерина.

Когда в детском организме не хватает витамина D, кости ослабляются и развивается рахит. Проблема недостатка данного витамина весьма актуальна для грудничков. Получить витамин D ребенок может за счет солнечных лучей, а также при употреблении мамой рыбы, в том числе и рыбьего жира, овсянки, картошки, растительного и сливочного масла, сала.


Сало - не только очень питательный продукт, но еще и источник витаминов

В 100 граммах сала находится 100 г жира, 39,2 г насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина. Интересно то, что в сливочном масле содержится намного больше холестерина, чем в сале. Энергетическая ценность продукта – 902 ккал. Важно не забывать, что выбор и употребление продуктов при ГВ следует осуществлять максимально продуманно, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Употребление сала при ГВ

  • Врачи советуют вводить сало кормящей маме не раньше 5-6 месяцев.
  • Изначально сделайте пробу при помощи небольшого кусочка сала и проследите за реакцией детского организма. Аллергические реакции наступают в течение двух дней и выражаются в виде нарушений стула, отравления, красноты и отеков, зуда или сыпи. Заметив признаки аллергии, сразу же прекращайте употребление продукта. Как действовать при обнаружении аллергии на продукты, вы можете почитать здесь.
  • При отсутствии отрицательных последствий можно время от времени кушать соленое сало, но небольшими порциями.
  • Употребляя сало, убедитесь, что кроме соли в нем нет других специй. Для кормящей женщины противопоказано копченое сало, а также варианты с добавлением чеснока и различных специй.
  • Лучший вариант – свежее домашнее, а не покупное сало.
  • При грудном вскармливании желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Оно характеризуется более приятным вкусом и запахом. Помните, что свинина и продукты из нее чрезвычайно жирные, а значит трудные для переваривания и усваивания.

Выбирая сало, лучше остановиться на домашнем варианте, в котором нет никаких специй

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки. Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон. Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

Тушеная печень

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (см. также: );
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень - если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

Молодые мамы часто задают вопрос – какое мясо можно при ГВ? Ведь они вынуждены отказываться от многих привычных и любимых блюд и делать выбор в пользу правильного питания. Это очень важно для их здоровья и хорошего самочувствия младенца.

Польза мяса при грудном вскармливании

Мясо считается одним из основных продуктов питания при лактации. Неспроста ведь даже по церковным канонам женщины беременные и кормящие могут кушать его в пост. Животные белки являются строительным материалом для тканей, кровяных телец, иммунных тел. Кроме того они содержат Fe, P, Mg, K, витамины D, В и пр. Достаточное употребление белков поможет недавно родившим быстрее сбросить лишний вес и прийти в форму. При дефиците белка замедляется обмен веществ и в частности скорость сжигания жиров. Обязательно в ежедневном меню кормящей мамы должны присутствовать мясные продукты и блюда. Ее организму требуется не менее 100-120 г чистого белка в сутки. Это необходимо для потребностей собственного организма и успешного продуцирования молока.

Мясо какого животного можно кормящей маме?

Выбор сортов достаточно велик. Давайте разберемся, что кушать можно, а от чего лучше воздержаться.

Птица
Куры, индейки и перепелки могут присутствовать на столе кормящей женщины. Это мясо нежирное, нежное. Более полезно красное, а белое (грудка) - самое диетическое. А вот гусей и уток кушать пока не стоит. Их мясо очень жирное, усваивается трудно.

Говядина
Считается самым ценным мясом, особенно телятина. Богато белком и полезными вещества, не жирное. Помогает окрепнуть организму мамы после родов, придает сил. Да и в прикорм ребенку вводится одним из первых.

Свинина
Мясо вкусное, полезное, но жирное и калорийное. Кормящим можно кушать, но выбирая самые постные кусочки и не слишком часто.

Кролик
Мясо этого грызуна также считается диетическим и ценным по своему составу. А еще оно гипоаллергенное. Его часто рекомендуют для питания малышей самого раннего возраста.

Баранина
Имеет специфический вкус и запах, любят его далеко не все. Также оно отличается повышенной жирностью. При ГВ кушать его можно только изредка и в небольших количествах.

Дичь
А вот такого мяса лучше пока отказаться. Опасность заключаться в том, что дикие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. И не всегда микробы, бактерии, яйца гельминтов разрушаются при термической обработке.

Способы приготовления мяса для кормящих мам

Играет большую роль то, как вы будете готовить мясо. Лучше всего его варить, тушить и запекать. Такие блюда не содержат лишнего жира, легко усваиваются. А вот от жареного, обильно приправленного специями стоит пока отказаться. Такая пища тяжела для организма, может привести к несварению и проблемам с пищеварением. И для мам грудных малышей это недопустимо.

Мясные блюда лучше всего сочетаются с овощами. Растительная пища дополняет их своим богатым витаминным составом. Также важно выбирать качественное мясо, в происхождении которого и безопасности вы уверены на 100%.

Можно ли кормящей маме ветчину и копченое мясо?

Очень вкусны и ароматны колбасы, копченое мясо. Но женщине, кормящей малыша грудью, они не рекомендуются. Особенно если речь идет о продуктах промышленного производства. Они могут содержать опасные химические соединения, ароматизаторы, консерванты. А копченое – сильный аллерген.

Но если вашему крохе уже исполнилось 6-9 месяцев можно иногда баловать себя кусочком ветчины хорошего качества. Организм ребенка уже хорошо адаптировался и, наверняка, привык ко многим продуктам, которые кушает мама.
Итак, мясо для кормящей мамы необходимо. Важно только правильно выбрать его и приготовить.

Какой продукт способен обеспечить организм матери и малыша белком, аминокислотами и витаминами? Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что лучше всего с этой задачей справится говядина.

Полезные свойства

Говядина – это диетический белковый продукт с минимальным содержанием жира. Мясо хорошо питает, быстро утоляет голод и при правильном приготовлении и дозированном употреблении не наносит вред грудничку.

Говядина содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена ее польза. Употребление мяса укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает перистальтику кишечника и функционирование желудка. Большое содержание железа препятствует развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота и тиамин улучшают настроение, снимают усталость и помогают противостоять послеродовой депрессии.

В говядине есть водорастворимые витамины (нутриенты), которых в грудном молоке содержится минимальное количество. После употребления мяса они с молоком попадают в организм малыша, нормализуют метаболизм и стимулируют его физическое и умственное развитие.

Противопоказания

Говядина в период грудного вскармливания противопоказана при наличии аллергии или проблем с пищеварением у малыша. Мясо содержит пуриновые основания, которые при чрезмерном употреблении провоцируют развитие подагры, непроницаемости капилляров и остеохондроза.

Меры предосторожности

Говядина принесет пользу при ГВ, если правильно ее приготовить. Прежде всего, мясо нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Недожаренный стейк может спровоцировать у малыша развитие инфекции или расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Начинать вводить мясо в рацион необходимо с говяжьего бульона. Спустя несколько дней можете съесть небольшой кусочек отварной говядины. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукт и нет расстройства пищеварения, можно смело добавлять мясо в свое меню. Соблюдайте разрешенное количество – 130-150 г говядины в сутки. Злоупотребление продуктом может спровоцировать колики у малыша и нарушение стула.

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию. Отметим, что мясо должно обязательно входить в . Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов. Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке /;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.


Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте . Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке /.