Простые рецепты салатов из огурцов. Какая польза от свежих огурцов? Диета на огурцах и помидорах для похудения

В сегодняшней публикации поговорим на тему, можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Многие женщины любят насладиться вкусом этих свежих овощей. Но мало кто знает, что они на 80% состоят из воды, поэтому их калорийность минимальна. Они прекрасно помогут при выборе продуктов для диеты. Важно знать некоторые нюансы. Во-первых, овощи желательно брать с грядки. Нет смысла покупать их зимой. Поверьте, химикатов и пестицидов в них очень много, пользы не будет. Во-вторых, если знаете, что разгрузочные дни будете устраивать зимой, лучше подумать о консервации овощей осенью.

Можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Конечно, ведь эти овощи не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать и о клетчатке, которая способна наладить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Чтобы был заметен результат, стоит восстановить водный баланс: натуральные соки, зеленый час, воды без газа. Есть специальные овощные диеты, главными ингредиентами которых являются как раз таки огурцы и помидоры. О них мы и поговорим далее.

Несколько слов о диете

Обращаясь к специалистам по поводу непродолжительных диет, многие советуют огуречно-помидорную. Благодаря ей за 3-5 дней можно сбросить до 6 кг. Согласитесь, это отличный результат. В чем же ее особенность? Конечно в составе овощей.

Мякоть огурца выводит шлаки, борется с холестерином. Этот овощ особенно рекомендован женщинам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета рассчитана на 5 дней. В это время стоит отказаться от мучных изделий, сладостей, алкоголя. Желательно заняться спортом. Утренняя пробежка или не помешают.

Теперь что касаемо самой диеты, на протяжении всех дней под запретом соль. Именно она задерживает в организме жидкость. Ее можно заменить натуральными пряностями (травы, корица). Не путайте с приправами, в которых множество ненужных ингредиентов.

В качестве заправки к салатам идеально подойдет лимонный сок и оливковое масло. Не забудьте о водном балансе. Минимальная суточная доза – 2 литра. Не запрещен зеленый чай, а вот .

Кроме основных овощей можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Порции должны быть маленькими (не более 100-150 грамм). При этом лучше готовить продукты в пароварке или духовке, без лишнего жира.

Сбросить 5 кг. – легко!

Есть несколько вариантов огуречно-помидорной диеты. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Хотите потерять до 5 кг.? Значит, вам стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак . Он должен быть максимально легким, но в тоже время питательным. Для этого можно сделать обычный салат из огурцов. А в качестве заправки использовать натуральный (несладкий йогурт или кефир). О сметане стоит забыть. Чтобы максимально обогатить организм витаминами, добавьте свежую зелень. Как добиться максимальной пользы? Мелко измельчите зелень, тогда продукт лучше усвоится. Чтобы получить клетчатку, съешьте тостер ржаного хлеба. Зеленый чай придаст энергии и взбодрит;
  • Обед . Основу должен составить суп из любых овощей. Приготовьте его на воде (мясной бульон под запретом). В качестве холодного блюда будет идеален салат из огурцов с белокочанной капустой. Заправьте его оливковым маслом. Если вы активно занимаетесь спортом, без белка не обойтись. В этом случае замените суп на отварную куриную грудку;
  • Полдник . Во многих диетах используется 3-х разовое питание, но специалисты считают, что это в корне неправильно. Итак, отварите 2 яйца (всмятку), можно съесть тост с тонким кусочком нежирных сортов сыра. Из овощей отдайте предпочтение огурцам (не более 2-х штук);
  • Ужин . Разрешен только салат. Можно добавить болгарский перец.
Непосредственно перед сном, необходимо выпить 200 мл. кефира или сока (лучше использовать томатный). Они прекрасно помогут справиться с голодом.

Таким меню должно быть на протяжении 5 дней. Ничего менять из продуктов не разрешается. Хотите получить хороший результат? Терпите.

Как быстро похудеть?

Второй вариант немного сложнее, поэтому более 3-х дней придерживаться данного рациона пищи не стоит. Поверьте, за этот небольшой промежуток вы избавитесь от шлаков, токсинов, лишнего жира на проблемных участках.

Итак, меню примерно следующее:

  • Завтрак . 1 спелый помидор (стоит выбирать только красные сорта, зеленые и желтые не так богаты витаминами). Белок можно получить из 2-х вареных яиц и тоста с сыром. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Идеальной будет выпечка из муки грубого помола;
  • Второй завтрак (разница между приемом пищи должна быть не менее 1 часа). Разрешен 1 томат и кусочек хлеба с сыром. Не выбирайте жирные сорта, даже если они слишком любимы. Идеальным вариантом станет Тофу, Чечил (только не копченый), Грюнландер;
  • Обед . На выбор предоставляется овощной суп или вареное куриное филе (150 грамм). К салату из помидор и огурцов подойдет заправка из ряженки. Ничего, что этот молочный продукт обладает большой жирностью;
  • Полдник . Огурцы (2 штуки), сухарик с сыром;
  • Ужин . Только салат. Можно использовать различную зелень. Если совсем невмоготу перетерпеть голод, можно съесть 2-3 ложки обезжиренного зернистого творога.
Этот вариант диеты подойдет тем женщинам, которым очень быстро нужно сбросить лишний вес, например, впереди торжественное событие. Но помните, килограммы вернуться, как только вы начнете питаться полноценно.

В чем польза?

Придерживаясь вариантов диет, которые были описаны выше, женщины отмечали моментальное снижение не только веса, но и объемов. Возникает вопрос, а есть ли еще от них польза? Врачи отмечают следующие моменты:

  • Данный рацион питания подобран с учетом того, чтобы вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Проходят отеки;
  • Кожа становится более упругой.
Главным плюсом подобных диет отмечают то, что в течение дня не ощущается чувство голода. Происходит это благодаря тому, что помидоры и огурцы на 80% состоят из воды.

Наверняка, в жизни каждой женщины есть моменты, когда она непременно хочет похудеть. Для этого нужно ограничить себя в питании, начать заниматься спортом. Но как быть, когда времени в обрез, а любимое платье «трещит по швам»? В этих ситуациях существуют мульти диеты, которые по времени занимают от 3 до 5 дней. Одна из них – овощная. В статье были описаны варианты диет, которые помогут вам достичь нужной цели. Важное правило: никакой соли и побольше воды. Это поможет вашему организму избавиться от шлаков, которые накапливаются в течение жизни.

В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?

На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.

Основные принципы, влияние на организм и продолжительность

Суть диеты - в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.

Огурцы и помидоры содержат огромное количество клетчатки , низкокалорийны.

В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал , а в 100 граммах помидора – 20 ккал .

Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.

  • Завтрак – важнее обеда или ужина . Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.

    С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.

  • В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
  • В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать .
  • Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
  • Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.

Читайте также на нашем сайте об эффективной . Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.

А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих - в .

Все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.

Плюсы, минусы рациона, противопоказания

Диета обладает большим количеством преимуществ перед другими способами похудения.

Однако у диеты на этих овощах существуют и недостатки , как и у любого другого быстрого способа похудения.

  • Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в свежих овощах, такое питание нельзя назвать полноценным.

    Запрещены многие молочные продукты, картофель, фрукты, крупы, поэтому организм будет испытывать дефицит , быстрых и медленных углеводов. Поэтому продолжительность курса не должна превышать 14 дней.

  • Соблюдать ее можно только летом , когда свежие овощи доступны и дешевы. Консервированные продукты не подходят для похудения.

    В них мало полезных веществ, и они вредны для пищеварительной системы из-за большого количества уксуса, используемого при консервации.

    Соблюдать диету можно не всем . Вот основные состояния, при которых она противопоказана:

    Примерное меню и режим питания

    Существует несколько вариантов меню на каждый день.

    Первый вариант:

    • на завтрак – 1 , сваренное вкрутую, салат из огурцов и помидоров (в качестве заправки - оливковое масло, в крайнем случае – сметана);
    • на обед – 100 г куриной грудки, отваренной в слегка подсоленной воде, по 2 целых огурца и помидора, томатный сок домашнего приготовления;
    • на полдник – 100 г обезжиренного (без добавок и заправки);
    • на ужин – салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени ( , укроп, ), 100 г телятины, отваренной в слегка подсоленной воде.

    Второй вариант:

    Третий вариант:

    Перед сном можно выпить стакан домашнего томатного сока или стакан кефира.

    Важно, чтобы перерыв между приемами разрешенной пищи составлял не более 4 часов.

    Описание ожидаемых результатов, правила выхода

    В среднем за недельный курс уходит 5 лишних килограммов, но некоторые добиваются потери 7 килограммов. Если продлить питание до 14 дней, можно избавиться от 10 лишних килограммов .

    Уменьшится объем талии, бедер и ягодиц . Для более заметных результатов в течение курса можно выполнять физические упражнения: приседания, наклоны, выпады, крутить массажный хула-хуп.

    Чтобы не поправиться после окончания курса, необходимо правильно выйти из диеты . Несколько простых рекомендаций:

    • даже если диета закончилась, ограничьте потребление сладкого и мучного;
    • каждый день добавляйте в свой рацион по одной группе продуктов, сначала белок растительного происхождения, затем крупы, белок животного происхождения, фрукты.
    • старайтесь соблюдать режим питания, не делайте больших перерывов между едой.

    Фото похудевших с помощью легкой и вкусной диеты смотрите ниже:

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Привычный и самый популярный салат - помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост - огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах - несовместимые витамины

Очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин - природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым - подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина