Когда собирают морошку. Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое :

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется ;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
иммуномодулирующие
противомикробные
спазмолитические
противовоспалительные
желчегонные
омолаживающие
мочегонные
вяжущие
регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.


Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

  • Посадка : в сентябре-октябре.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, хорошо дренированная, плодородная и слабокислая – 4,5-5,0 pH.
  • Полив : регулярный, каждый вечер, расход воды на 1 м² участка – 5-8 ведер. Каждый третий полив нужно добавлять в воду подкислитель – 2 г лимонной или уксусной кислоты на 10 л воды.
  • Подкормки : со второго сезона один раз в год, весной, в почву вносят раствор 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения в 5 л воды. Органика морошке противопоказана.
  • Размножение : семенами, черенкованием, но лучше выкопать в дикой природе куст и пересадить его в сад.
  • Вредители : повреждается малинными клещами, тлей, паутинными клещами, землянично-малиновыми долгоносиками, муравьями, стеблевыми, луковыми и морковными мухами.
  • Болезни : грибковые инфекции.
  • Свойства : целебное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным и закрепляющим действием.

Подробно о выращивании морошки читайте ниже

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду.

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой.

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Виды и сорта морошки

Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства морошки.

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания.

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Морошка очень ценится как источник витамина C и незаменимых аминокислот. Невзрачное растение пользуется большим уважением людей, которые знакомы с травами и их свойствами. Произрастает оно на болотах, в северных районах, преимущественно по мхам. Что представляет собой морошка? Полезные свойства ее сегодня незаслуженно забыты. Давайте сегодня поговорим о том, для чего она используется в народной медицине.

Растение морошка

Оказывается, эта травка - очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка. Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях. Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день. Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы - от ожогов до гноящихся ран.

Как употреблять эту чудесную ягоду

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки - дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению - нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Подведем итоги

Морошка - это ценная ягода, издавна известная своими лечебными свойствами. Ее достаточно сложно найти городскому жителю, сегодня в супермаркетах уже продается брусника, а вот голубика и морошка практически не встречаются. Однако если вам посчастливится попасть на верховые болота, не упустите шанс поискать чудесную ягодку. Это настоящая кладовая здоровья, ведь содержит она практически все необходимые человеку микроэлементы.

Янтарная ягода с интересным названием морошка долгие годы остается большой загадкой для большинства наших соотечественников. Однако в северных регионах эта тундровая ягода уже не одно столетие пользуется большой популярностью и любовью местных жителей. Ее целебные свойства были хорошо известны еще во времена Царской России. Кстати, именно этот плод является одним их самых основных туристических достопримечательностей скандинавских стран.

Что это такое?

Морошка представляет собой ползучее многолетнее растение, которое произрастает в тундре и лесотундре северного полушария. Территория ее произрастания доходит до средних широт России, а также белорусских и польских земель.

Многие селекционеры именуют эти плоды «ягодой наоборот» – так необычно она выглядит. Незрелые плоды отличает ярко-красный оттенок, а по мере созревания они светлеют и на стадии спелости становятся желто-рыжеватыми, напоминающим полупрозрачный камень – янтарь.

Ягода произрастает сплошным ковром из низкорослых кустов высотой не более 30 см. Растение обитает в заболоченных местностях, по соседству с ним зачастую можно найти чернику, а также бруснику и прочие известные северные плодовые культуры.


Морошку относят семейству розоцветных, роду Малина. Разветвленное в земле корневище довольно прочное и ползучее, каждый год от него отходят молодые приземистые побеги в 15-20 см высотой, на каждом имеется по 2-3 листика, а самую верхушку венчает небольшой цветок.

Листья состоят из 5-7 округлых лопастей, немного сморщенных, лепестки белые. Цветет морошка в июне, цветы однополые, при этом мужские гораздо крупнее женских. Созревает культура за 7-9 недель, плоды – костянки.

Ягода кисло-сладкая, имеет терпкий вкус, который многие сравнивают с неспелой малиной. Плоды довольно нежные и плохо переносят перевозку, ее нельзя долго хранить, поэтому чаще всего в коммерческих целях ее собирают слегка недозрелой в последней декаде июля – начале августа, когда все другие ягоды уже отходят. Морошку отличает высокая урожайность – с одного га земли можно получить до 1 тонны плодов.


Кстати, корни морошки повсеместно применяются в медицине, поэтому их также заготавливают, но позже – в ноябре.

Где растет?

Родина морошки – это северная природная зона, однако ее нередко можно встретить и в более теплых регионах нашей страны. Ареал обитания этой янтарной малины довольно широк: чаще всего ее можно встретить в Коми, а также Красноярском крае. Много растений находится в Томской, Тюменской, Мурманской и Архангельской областях. Кроме того, янтарные плоды собирают в Ленинградской, Новгородскоой и Псковской областях.

Довольно широко распространена культура в ближнем и дальнем зарубежье – Беларуси, Финляндии и Канаде. Кстати, последние страны признаны мировыми лидерами по заготовке царской ягоды, а в Финляндии изображение арктической малины даже переносят на национальные монеты достоинством в 2 евро.


Полезные свойства

Как и все лесные ягоды, эти янтарные плоды можно назвать настоящей кладовой витаминов: здесь содержится очень большое количество витаминов В, Е, С и А, а кроме того, все части растения богаты полезными минеральными элементами: калием, медью и железом, фруктозой, глюкозой и органическими кислотами. Причем концентрация этих веществ очень высока, к примеру, витамина С в плодах в 4 раза больше, нежели в апельсине, и в 3 раза, чем в моркови.

В северных территориях с суровым климатом ягоды довольно популярны как сильнейшее иммуностимулирующее средство и настоящее спасение от весенней цинги. В суровые зимние дни плоды используют при лечении простуд, воспалений горла, тяжелой лихорадки, а также более деликатных проблем, таких как цистит и заболевания органов мочеполовой системы.


Вне зависимости от того, применяется морошка в сыром или переработанном виде, она является исключительно сильным поливитаминным комплексом для зимнего периода и подстегивает иммунитет, а также позволяет организму максимально быстро и без последствий восстановиться от гриппа и других серьезных недугов.

Плодами арктической малины и отварами из ее листьев облегчают состояние при атеросклерозе, поскольку растение насыщено кальцием, который нормализует умственное и физическое состояние больного человека. Помимо этого, присутствие этого микроэлемента позволяет нормализовать работу кишечника и печени, помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также избавляет от солей, которые являются распространенной причиной отеков.

Кальций способствует свертываемости крови и является хорошей профилактикой аллергических реакций.

Морошка богата жирными кислотами омега- 3 и омега-6, которые способствуют поддержанию холестерина на безопасном уровне, а кроме того, эти кислоты существенно сокращают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу.


В арктической малине содержится железо, которое является основным компонентом лечения анемий, ишемической болезни и плохой циркуляции крови. Фосфор препятствует развитию остеопороза и укрепляет кости, а магний нормализует деятельность нервных тканей.

В зеленых частях растения содержится кобальт, который способствует улучшению работы пищеварительного тракта, поэтому отвар из чашелистиков рекомендуется употреблять при хроническом гастрите и диарее. Крайне полезен для органов ЖКТ алюминий, который сокращает боли при заболеваниях поджелудочной железы.

Запасенный в ягоде натрий предотвращает обезвоживание всех систем организма, поддерживая в клетках и тканях достаточный запас воды. Положительное воздействие на работу головного мозга оказывает кремний, он же препятствует развитию легочных болезней, включая туберкулез.



Витамин А, в значительном количестве присутствующий в плодах, предотвращает появление катаракты и улучшает остроту зрения. Это вещество нужно для регенерации кожи при повреждениях и для восстановления слизистых оболочек.

Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а также положительно влияют на функциональность стенок сосудов, улучшают работу мышц, а витамин Е сдерживает процесс возрастных изменений и способствует нормальной выработке гормонов в надпочечниках и гипофизе.


Продолжая описание полезных свойств морошки, можно сказать, что она считается по-настоящему дамской ягодой, так как обладает хорошим косметическим эффектом. Не секрет, что выдержки из арктической малины входят в состав питательных кремов и масок для лица, а также являются компонентом уходовых средств для волос. С использованием морошки создаются антивозрастные средства, которые способствуют сокращению морщин и улучшению цвета лица.

Однако это отнюдь не единственное, что делает эти ягоды полезными именно для женщин. Морошка очень рекомендуется женщинам, ожидающим малыша – медики советуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю, поскольку она насыщена яблочной и салициловой кислотами, которые так нужны и будущей маме и ее малышу.


Ягода содержит высокую концентрацию токоферола, который способствует правильному развитию ребенка в утробе и облегчает общее самочувствие беременной женщины. Кроме того, морошку используют для лечения простуды в случаях, когда использование каких-либо лекарственных препаратов может быть опасным.



Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, морошка тоже может быть крайне полезна. Ягода идеально подходит для включения в диеты, поскольку состоит из воды и витаминов, ее калорийности минимальна – 100 г продукта содержат всего 40 килокалорий, она проявляет эффективное мочегонное действие и оптимизирует работу лимфодренажной системы.

Противопоказания

Как и любые другие продукты с высокой концентрацией витаминов, макро- и микроэлементов, морошка имеет ряд ограничений в употреблении. Так, от употребления царской ягоды следует воздержаться людям с любым типом аллергий на компоненты арктической малины, поскольку их присутствие может вызвать сильный зуд или сыпь.

Людям с повышенной секрецией желудка, а также с язвенными заболеваниями, эрозийным гастритом в стадии обострения также не следует употреблять морошку.

Камни в мочеточниках, почках и желчном пузыре также являются противопоказанием к включению ягоды в рацион.


Употребление сырых плодов не допускается для детей младше 2 лет. Начиная с 12 месяцев ее следует вводить в рацион, но лишь в составе фруктовых пюре, компотов и отваров.

Где используется?

Морошка широко используется в народной медицине. Наибольшее применение она получила при лечении кашля и других простудных заболеваний – для этого используют отвар ягод и зеленых листьев.

Для приготовления лечебного отвара 1 ст. л. янтарных ягод и листьев заливают 1 л кипятка и дают настояться. Снадобье принимают по 3-4 раза в сутки до окончательного избавления от неприятных проявлений болезни.



Для укрепления иммунитета и общетонизирующего эффекта морошку комбинируют с ягодами шиповника. Для этого подготовленную смесь ягод заливают кипящей водой из пропорции 2 ст. л. ложки на 1 литр, настаивают до полного остывания и пьют по 100 мл два раза в день. Этот же состав обладает целебным действием при проблемах с сердцем и сосудами.


Отвар из плодов, корней, а также листьев растения применяют при цистите. Чтобы избавиться от этого недуга, 1 ст. л. морошки заливают литром жидкости и кипятят на медленном огне на протяжении 4-5 минут, затем укутывают и оставляют настаиваться. Для появления выраженного терапевтического эффекта рекомендуется употреблять отвар по четверти стакана 2-3 раза в день.


При приготовлении настоев, компотов и отваров из морошки имейте в виду, что срок их хранения минимален – уже спустя 4-5 часов они начинают портиться и могут нанести вред организму.

Как уже упоминалось, морошка является распространенным компонентом косметических средств, причем для их приготовления используют как экстракт ягод, так и косточки. Морошка способствует уменьшению раздражения сухой кожи, убирает чувство стянутости, за счет присутствия жирных кислот восстанавливает защитную функцию кожных покровов, уменьшает выраженность морщин, а кожа после применения таких средств приобретает упругий эластичный вид.

Очень ценится масло из семян морошки – косметологи считают его одним из самых эффективных антивозрастных средств, в параметрах которого максимально выражены защитные и питательные характеристики. Оно используется для ухода за кожей и волосами в качестве высококонцентрированной добавки интенсивного воздействия. Этот препарат не используют в чистом виде, более того, даже в комплексе с другими маслами ограничивают его содержание до 10%. Однако даже в этих концентрациях вещество проявляет свою высочайшую эффективность.


В медицинских целях используются также листья и чашелистики арктической малины. Они зарекомендовали себя как довольно эффективное средство при избавлении от отеков, а также подагры и проблемах с метаболизмом. В комбинации с рыбьим жиром листья морошки используют для снятия воспаления при язвенных гнойных ранах.

Плоды употребляют свежими, а также в составе пюре, компотов и киселей, хорошим вкусом отличается морошковый морс и чай. Ее используют в замороженном и засушенном виде и часто добавляют в сладкие кулинарные блюда.

К примеру, жители северных регионов любят брать ягоды для приготовления ватрушек и сладких пирогов. Очень вкусна эта ягода в моченом и пареном виде. Если перетереть ее с другими северными ягодами – брусникой или клюквой, то можно приготовить вкусные соусы к мясным блюдам или питательное желе.

В Швеции морошку чаще употребляют в виде сладкого варенья. Жители этой страны считают, что свежая она чересчур терпкая, а вот переваренная с сахаром представляет собой оптимальное сочетание кислоты и сладости. Шведы довольно часто сочетают морошку с сыром или тостами с грибами – она придает пикантности этим острым блюдам.


В Финляндии из арктической малины производят ликер Lakka, который пользуется спросом у любителей сладких алкогольных напитков во всем мире. Кстати, этот ликер часто используют для приготовления десертов. Помимо этого, морошка входит в рецептуру большинства национальных блюд – ее едят с расплавленным сыром, добавляют в пироги и кисель с молоком или сливками.


Жителям туманного Альбиона больше по нраву варенье из плодов морошки. Очень ценится эта нежная ягода и в Норвегии, где ее часто добавляют в мороженое и даже делают из ягоды пиво.

На Аляске царскую ягоду смешивают с оленьим жиром и пекут с ней сытные пироги – такое блюдо очень популярно у коренных жителей этих районов.

Остановимся на наиболее популярных рецептах блюд из арктической малины.

Самым известным и простым следует назвать варенье, для него ягоду смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, дают настояться 24 часа и затем проваривают на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения массы. При подобном способе обработки ягода не теряет витаминов и целебных веществ, поэтому варенье может не только порадовать любителей сладкого, но и помочь в борьбе с зимними простудами.


Морошку повсеместно употребляют в составе отваров, соков и настоев. Сок из морошки варят очень просто – ягоду пропускают через соковыжималку, пастеризуют и закатывают в стеклянные банки. Напиток можно делать и с добавлением сахара – для этого в литр готового сока добавляют 0,5 кг сахара, размешивают и консервируют на зиму.

Желе из арктической малины считается полезным и сладким блюдом. Чтобы его приготовить, следует растереть ягоды пестиком, добавить воды и на медленном огне и прокипятить в течение 3-4 минут, затем добавить желатин и сахар (из расчета 500 г на 1 кг плодов), повторно довести до кипения и уваривать 25-30 минут.

Очень благотворным воздействием на организм обладает моченая морошка. Ее готовят в деревянных кадках из зрелых ягод. Рецептура довольно проста: очищенные плоды уложить в бочонок, залить остуженной кипяченой водой, по желанию некоторые добавляют немного сахарного сиропа. Укутать, поставить крышку с грузом и отправить в прохладное место, например, погреб. Ягода будет готова к употреблению через 3-4 дня.


Как посадить?

Многие стремятся вырастить эту необыкновенную культуру на даче или в собственном саду. Для размножения морошки используют несколько способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выкапывание кустарника

Для этого в лесу находят кустарник небольшого размера и очень аккуратно выкапывают его вместе с земляным комом по периферии так, чтобы высота корневища составляла не менее полуметра. Лучше всего выбрать участки, в которых не растет осока и пушица, поскольку их мощные корни существенно затруднят выкапывание. Корни морошки находятся под плотным сфагнумом на глубине примерно 25-35 см.

Выкопанный материал нельзя высушивать. Его следует обернуть мхом, увлажнить и поместить в полиэтилен. Если ни того, ни другого нет, то следует обернуть корни бумагой и периодически увлажнять ее во время транспортировки саженца.


Черенками

В лесу находят крупное растение и нарезают небольшие черешки, после чего укореняют в теплице. Их высаживают в почву, обогащенную питательными веществами, затем накрывают пленкой либо отрезанной частью пластиковой бутылки и обильно поливают. Оптимально обрабатывать их растворами, стимулирующими корнеобразование. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли и снижения уровня влажности в парнике.


Размножение семенами

При использовании данного метода следует быть готовым к тому, что дождаться урожая можно лишь через несколько лет, а кроме этого, растение может существенно отличаться от родительского, причем в худшую сторону.

Если семенной материал приобретен в ограниченном количестве, то для посадки следует использовать ящики, заполненные торфом и песком в соотношении 4 к 1. В этот субстрат следует высадить семена сразу же после покупки, поскольку при длительном хранении материала его жизнеспособность существенно снижается и есть риск, что они попросту не прорастут.

После высаживания ящики следует поместить в погреб или любое другое помещение, в котором поддерживается температура на уровне 3-5 градусов, и оставить на 1,5 месяца. По истечении указанного времени ящики возвращают в теплую среду, где они и должны дождаться наступления условий, оптимальных для пересадки в открытый грунт.


Саженцами

Современный рынок предлагает, как правило, саженцы импортных сортов, которые не способны выдерживать затяжных российских зим, поэтому оптимально найти питомники, которые предлагают растения, адаптированные к нашим условиям.

Вне зависимости от способа размножения следует правильно подготовить землю к высаживанию морошки. Грунт должен быть хорошо увлажненным, рН – слабокислым. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться. Желательно перед посадкой продезинфицировать грунт, а затем удобрить землю особым грибком – микоризой, который очень полезен для морошки и обитает во всех местах ее естественного произрастания. Этот грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие росту и развитию растения.

Приобрести микроорганизм можно в специализированном магазине или добыть из почвы самостоятельно.


Участок для посадки должен представлять из себя «слоеный пирог» из полиэтиленовой пленки и грунта. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной около 50 см и такой же ширины. На дно подготовленной траншеи укладывают полиэтилен, формируя по всей его площади небольшие отверстия, после чего засыпают подготовленной землей. После этого укладывают еще один слой пленки и повторно засыпают грунтом.


Имейте в виду, что для того, чтобы растение хорошо развивалось, следует создать на участке условия, максимально приближенные к натуральным. Оптимально, если земля будет привезена с болотистых районов, где и растет морошка. Неподалеку стоит высадить кусты багульника, хорошими соседями станут брусника и черника.

Уход

Культивирование растения в промышленных масштабах началось примерно в 60-е годы прошлого столетия. Впервые этим занялись селекционеры в Норвегии и Финляндии. В России садоводы и огородники только сейчас начали осваивать арктическую малину.

Уход за морошкой, как свидетельствуют отзывы, имеет свою специфику, и в первую очередь особое внимание следует уделить поливу. Естественная среда, в которой растет эта янтарная ягода, предполагает высокую кислотной почвы, поэтому для полива растения нельзя использовать хлорированную водопроводную воду. В противном случае высока вероятность развития хлороза, который возникает как следствие повышенного уровня щелочи в земле.

Вода, которая используется для увлажнения земли, должна быть немного подкисленной – для этого ее в нее добавляют уксус или лимонную кислоту из расчета 2 г на ведро жидкости.


Полив должен быть обильным, поскольку морошка любит болотистые местности. Не допускается пересыхание грунта, в противном случае вы не дождетесь хорошего урожая. Орошать землю следует ежедневно. На 1 кв. м участка должно приходиться не менее 50-80 литров воды. Если возможности обеспечить ежедневный полив нет, то необходимо замульчировать участок возле куста, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажненности грунта.

Дополнительно можно подкислить почву – для этого в нее вносят молотую серу. Первые 3 года морошка нуждается в регулярной прополке. После того как растение полностью сформируется, никакие сорные травы ему уже не страшны.


Растение требует регулярной обрезки, ее цель исключительно санитарная – удаление отмерших и старых веток. Эти работы проводят ранней весной до того, как появятся почки. В формовке морошка не нуждается.

Как и любая другая культура, морошка хорошо откликается на внесение удобрений. В самом начале весны желательно удобрить землю минеральными препаратами, а незадолго до плодоношения следует внести навоз, а также специальные стимуляторы роста. Эту подкормку проводят в мае.


При выращивании морошки можно столкнуться с самыми различными вредителями культуры – малинным и паутинным клещом, тлей, стеблевой мухой и земляничным долгоносиком. При появлении первых признаков поражения следует провести обработку кустарника инсектицидными составами. Огородники рекомендуют использовать «Карбофос», коллоидную серу, «Метафос» или «Актеллик».

Интересные факты про морошу и ее применение смотрите в следующем видео.