Ботулизм в яблочном соке бывает. В каких продуктах встречается ботулизм? Выявляем ботулизм в консервах

Практикующий невролог, стаж медицинской деятельности 20 лет

Написано статей

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает , ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать


Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.


Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации


Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  1. Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  2. При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  3. Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  4. Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  5. Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  6. Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах


Бактерия botulinum выделяет мощный . Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом


Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  1. Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  2. При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  3. Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  4. Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  5. Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  6. Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  7. Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.


Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

В современном мире ботулизм встречается в несколько раз реже, чем другие кишечные инфекции, но каждый случай заболевания требует особого внимания со стороны медиков, так как вероятность летального исхода весьма велика. Наиболее часто источником, из которого возбудитель попадает в организм человека, являются консервы.

Понятие о ботулизме

Ботулизм – инфекционное заболевание, при котором происходит часто необратимое поражение центральной и периферической нервной системы. Болезнь проявляется в форме нарушений дыхания, глотания, мочевыделения, параличей. У пациентов возникают такие признаки, как судороги, нарушение глотания, ухудшение зрения, отмечаются признаки кислородного голодания. При отсутствии лечения токсин убивает человека в 30-60% случаев.

Распознать ботулистический характер патологии можно после бактериологического обследования выделений больного, а также по результатам исследования ликвора. Проводится дифференциальная диагностика с другими нейроинфекциями.

Возбудителем ботулизма является clostridium botulinum – анаэробная спорообразующая палочка, внешне напоминающая теннисную ракетку и свободно обитающая в почве.

Однако само по себе попадание в организм вегетативной формы возбудителя практически не представляет опасности. Признаки интоксикации нервных структур возникают только под воздействием продукта жизнедеятельности ботулистической клостридии – ботулотоксина. Человек погибает уже при концентрации БТ, равной 10-50 нг/кг массы тела.

Попав в ЖКТ, половозрелые формы клостридии ботулизма довольно быстро отмирают. Однако споры возбудителя могут успешно существовать в теле, дожидаясь благоприятных условий для своего развития. Признаки болезни развиваются через несколько часов после появления таких условий. Также CB может проникать в организм человека через дыхательные пути, легкие, раны, загрязненные землей.

Благоприятными для развития ботулизма условиями является отсутствие воздуха и температура не выше 28-35˚C, чему соответствуют плотно закрытые консервы. Споры бактерии способны выдерживать температуру 80˚С в течение получаса. При кипячении ботулизм погибает за 5 минут.

Лечить ботулизм можно только в профильном стационаре. Тактика терапии включает в себя следующие пункты:

  1. Детоксикация (промывание желудка, энтеросорбенты, кишечный диализ);
  2. Антибиотикотерапия (клиндамицин, хлорамфеникол);
  3. Компенсация недостаточности дыхания (ИВЛ, гипербарическая оксигенация);
  4. Лечение осложнений и симптоматическая терапия.

Перенесенный ботулизм не приводит к выработке иммунитета. Передача заболевания от человека к человеку невозможна при соблюдении определенных правил предосторожности (не есть из одной посуды, мыть руки после контакта с больным).

Консервы как источник ботулотоксина

Чаще всего к развитию заболевания приводит ботулизм в консервах. Здесь создаются идеальные для размножения ботулизма условия:

  1. Консервация практически не содержит кислорода;
  2. Низкое остаточное давление;
  3. Консервы хранятся с соблюдением необходимого бактерии температурного режима.

Определить на глаз заражен ли продукт – невозможно

Ботулизм попадает в банку с остатками земли, содержащимися на плохо вымытых овощах и фруктах, без труда переживает термическую обработку, которую проходят консервы, остается в банке и переходит в вегетативную форму. С какой-то долей вероятности, определить наличие бактерий в банке позволяют следующие признаки ботулизма в консервах:

  1. Вздутая крышка
  2. Мутная консервация
  3. Пузырьки газа

Важно! Подобная картина возникает в случаях, когда вместе с колонией микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, в банку также попали другие бактерии. «Чистый» ботулизм можно выявить только при проведении лабораторных исследований.

В нижеприведенной таблице описаны виды консервов, в которых ботулизм встречается чаще всего, бывает довольно редко или не бывает совсем.

Наличие вышеуказанных признаков в сочетании с высокой вероятностью наличия возбудителей такой болезни, как ботулизм требует немедленного уничтожения продукта. Вздутая консервация, даже если ее вкус и запах остался неизмененным, к употреблению непригодна!

Меры предосторожности

Предотвратить ботулизм можно, если соблюдать несколько простых правил:

  1. Чтобы предотвратить ботулизм, при консервировании необходимо тщательно мыть продукты, кухонные принадлежности, банки;
  2. Не уменьшать сроки термической обработки. Банки и продукты следует кипятить не менее получаса – при такой обработке возбудитель гибнет, в противном случае споры сохранят жизнеспособность;
  3. Избегать хранения банок с консервами в теплом помещении. Температура окружающей среды должна быть не выше 5˚С-15˚С.
  4. Отказаться от многократного использования крышек, особенно металлических;
  5. Готовить консервы с использованием альтернативных способов (закваска, высушивание, маринад)

Ботулизм в консервации нередко встречается при покупке домашних заготовок. Как правило, подобные консервации готовятся не слишком тщательно, так как изначально не предназначены для личного употребления. Чтобы избежать ботулизма, лучше или употреблять продукты собственной заготовки, или отказаться от покупки у их у бабушек.

Еще одной мерой предосторожности является повторное кипячение консервированных фруктов и овощей после вскрытия банки. Это позволит уничтожить признаки наличия жизнеспособных бактерий, а также инактивировать ботулотоксин, который содержат консервы, в случае его наличия. Применение данной методики приводит к изменению вкусовых качеств продукта, что не делает ее популярной среди населения.

К мероприятиям, позволяющим избежать тяжелых последствий ботулизма, можно отнести и знание основных симптомов начинающейся болезни:

Первые признаки Разгар болезни Исход болезни
1.Тошнота

3.Жидкий стул

4.Расстройство зрения

5.Сухость во рту

6.Мышечная слабость

7.Зрачки расширены

8. Головная боль

9.Температура тела нормальная или слегка повышенная

10.Изменения зрачков

12.Признаки пищевой интоксикации

1.Дыхание слабое, поверхностное

3.Нет реакции зрачков на свет

4.Признаки снижения двигательной активности

5.Чувствительность мышц и кожи сохранена

6.Больной испытывает сложности с высовыванием языка

7.В надгортанном пространстве скапливается слизь

8.Нарушается глотание

1.Признаки острой дыхательной недостаточности

2.Признаки сердечнососудистой недостаточности

3.Признаки поражения ЦНС

Ботулизм в терминальной стадии приводит к тому, что кожа больного приобретает синий оттенок, дыхание едва заметно, кончики ушей и губы синеют, сознание спутанное или отсутствует. Подобное состояние требует немедленной госпитализации в реанимационное отделение!

Как избежать развития тяжелых симптомов болезни? Первые признаки такой болезни, как ботулизм, требуют немедленного вызова бригады СМП и госпитализации больного в стационар.

Первая помощь при ботулизме

Если удалось вовремя определить начальную стадию заболевания, первым действием является вызов скорой медицинской помощи. До прибытия бригады медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промывание желудка. Производится только в том случае, если больной в сознании, а процесс глотания не нарушен. Применяют т. н. «ресторанный» метод. Пострадавшему дают выпить большое количество воды или 5% раствора пищевой соды, после чего вызывают рвоту. Процедуру нужно повторять до полного вымывания остатков пищи и желудочного содержимого.
  2. Солевое слабительное. Практически всем отравляющим веществам свойственна рецикличность. Яд попадает в кишечник, всасывается, разносится кровью по организму, вновь попадает в ткани кишечника и частично выбрасывается в его просвет. Солевое слабительное усиливает выведение токсина со стулом и стимулирует активность процесса дефикации.

    В качестве слабительного применяется раствор сернокислой магнезии 25%. Объем – 100 – 200 мл. Способ введения – через рот. В ответ на введение магнезии может бывать рвота.

  3. Очистительная клизма. Совместно с введенным слабительным пострадавшему ставят очистительную клизму. Это также стимулирует активность кишечника и способствует выведению ботулотоксина. При этом больной может выглядеть нелицеприятно. Человек, оказывающий помощь, должен быть готов к этому.
  4. Соленое питье. При рвоте и большой потере жидкости пациенту дают пить подсоленную воду. Таким образом восполняется потеря жидкости, проводится профилактика гиповолемии (обезвоживания), корректируется соотношение плазмы крови и ее форменных элементов.
  5. Профилактика аспирации рвотных масс и слюны. Признаки потери сознания являются противопоказанием к проведению вышеописанных мероприятий. Человека необходимо уложить на бок и контролировать его состояние до приезда врачей. Подобный подход позволит избежать вдыхания рвоты и слюны. Аналогичным образом необходимо действовать и при нарушениях процесса глотания.

Ботулизм в продуктовой консервации, основные признаки которого описаны в этой статье, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи. Летальность при этом составляет не более 3-4%. Отказ от помощи и попытки домашнего лечения заканчиваются смертью больного в 60% случаев.

Консервация продуктов в домашних условиях постепенно теряет свою популярность и актуальность, так как в современных магазинах, супермаркетах можно приобрести что угодно. Однако не нужно забывать о вкусных, хрустящих огурцах, грибах с банки, соленых помидорах, сладком варенье или компоте, которые нравятся абсолютно всем. В каждом доме/квартире имеется в запасе несколько банок подобной вкуснятины.

Однако мало кому известно, какая опасность скрывается в консервированных продуктах, а именно ботулизм. Ботулизм в консервах это достаточно распространенное и опасное заболевание, сопровождается мучительными признаками и симптомами. Ботулизм – это заболевание инфекционного характера, которое затрагивает и поражает ЦНС человека, что приводит к параличу, а также к летальному исходу. Возбудитель подобного заболевания – микроб, функционирующий и существующий без кислорода. Когда наступают благополучные, хорошие условия, бактерии вступают в фазу активного размножения, которое сопровождается выделением сильнейших токсинов.

Каким образом эти возбудители проникают в консервы? Все достаточно просто. Микробы существуют в форме спор, которые находятся в почве. Затем они проникают параллельно с овощными, фруктовыми плодами, ягодами. Помимо всего этого, важными переносчиками инфекции являются грибы, мясо, рыба, зерно. Как уже стало известно, подобные бактерии способны существовать без кислорода, а также они очень устойчивы.

Микробы способны выдерживать термическую обработку до ста градусов, даже на протяжении двух-трех часов.

Споры могут погибнут при температуре ста двадцати градусов, при условии, если происходит кипячение на протяжении тридцати минут. Подобной температуры, в домашних условиях, добиться достаточно проблематично. Помимо этого, инфекция выдерживает концентрированное воздействие соли и уксусной кислоты.Учитывая то, что консервированные продукты, которые сделаны на производстве, подлежат тщательной обработке, что делает их более безопасными. Именно поэтому ботулизм, чаще всего, можно встретить в домашних заготовках.

Симптомы заболевания

Чтобы распознать признаки инфекции в консервах, необходимо учитывать некоторые факторы. Ботулизм в консервации может проявляться следующими признаками:

  • вздутая крышка на банке;
  • мутное содержимое;
  • наличие пузырьков в жидкости.

Помните, когда заканчивается срок годности продукции – нельзя ее употреблять, так как это чревато смертельным исходом.

Перечень консерваций, которые способны содержать возбудитель ботулизма:

  • Особую опасность преподносят разнообразные джемы, варенья.
  • Будьте предельно аккуратны с ягодным, фруктовым пюре, а также с теми продуктами, которые не подлежат термической обработке.
  • Когда вы занимаетесь маринованием грибов, необходимо тщательно их очищать, так как на них имеется огромное количество микробов. Затем проводите обработку и маринуйте их, используя уксусную кислоту.
  • Что касается томатного сока, то развитие в нем ботулизма, достаточно маловероятно. Это обусловлено тем, что у него низкий уровень рН.

Опасность заболевания

Ботулизм – это достаточное опасное, но редкое заболевание. Инфекция проникает в человеческий организм, вызывая тяжелый недуг, который грозит инвалидностью и смертельным исходом. Первые и основные симптомы начинают проявляться спустя несколько часов до десяти дней.

Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • проявляется сухость во рту;
  • человека мучает сильная жажда;
  • головная боль;
  • отсутствует температура;
  • слабость, головокружение, возможен обморок;
  • достаточно редко – понос и рвота, намного чаще – мучительные запоры;
  • наблюдается нарушение глотательной функции;
  • появляется гнусавость;
  • ухудшается зрение (туман, сетка).

Виновником всего этого считается токсин, который выделяется бактериями. Если не оказать своевременную помощь потерпевшему, то возникает паралич и смерть.

Оказание первой помощи пострадавшему

Своевременное оказание медицинской помощи больному – это залог благополучного лечения. При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо действовать следующим образом:

  • как можно скорее вызывайте неотложку;
  • далее необходимо прочистить желудок, используя содовый раствор;
  • промойте кишечник;
  • затем врач должен установить точный диагноз, а также определить токсин, который уничтожает здоровье человека и вколоть специальную сыворотку;
  • запрещается использовать народные способы лечения, а также заниматься самолечением.

Дальнейшее лечение должно быть таким:

  • полная чистка всего организма;
  • нужно избавить пациента от неврологических симптомов.

Профилактические мероприятия и безопасность

  • перед консервированием, необходимо тщательно промывать всю продукцию и посуду;
  • следуйте указаниям в рецепте и соблюдайте технологию приготовления, а также придерживайтесь правильной пропорции уксусной кислоты и соли;
  • осуществляйте качественную термическую обработку выбранных продуктов;
  • если собираетесь консервировать мясо/рыбу – используйте автоклаву;
  • если продукт испортился, покрылся плесенью, хранится на протяжении длительного времени – не используйте его;
  • готовые консервы можно хранить в темном месте и при определенной температуре воздуха, а именно четыре – пятнадцать градусов;
  • если вы заметили вздутую крышку на банке, не используйте содержимое в пищу;
  • перед тем как консервировать продукты, их желательно прокипятить около двадцати минут;
  • добавляйте , нейтрализующий токсические вещества;
  • запрещается покупать консервацию, приготовленную в домашних условиях, с рук;
  • пред употреблением можете прокипятить консервацию;
  • важно прокипятить банки, не менее тридцати минут, перед использованием.

Будьте аккуратны, так как ботулизм является очень опасным и коварным недугом, который может сразить вас, вплоть до смертельного исхода. Берегите свое здоровье, так как оно бесценно!

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Запор, вздутие живота
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Подошла к концу пора домашних заготовок. Маринованные огурцы, грибочки, варенья и компоты стройными рядами стоят в погребе и кладовке. И каждый дачник уверен: свое гораздо вкуснее и полезнее продуктов, которыми завалены полки магазинов. К сожалению, это не всегда так.

Сколько себя помню, бабушка и мама (а теперь уже и я сама), всегда готовили домашние вкусности на зиму своими руками. При этом с ботулизмом никогда не сталкивались, а лишь слышали о нем краем уха.

Ботулизм – болезнь, инфекция, которая чаще всего возникает у людей, которые едят различные виды консервации домашнего производства. Абсолютно каждый человек может заболеть этой смертельно опасной болезнью.

Может ли быть ботулизм в…

Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,

На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо. Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма. Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.

Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм . Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд

Где живет микроб?

Возбудитель ботулизма живет в абсолютно уникальных условиях, вразрез другим живым организмам на планете. Он поселяется в банке в анаэробных условиях, то есть без кислорода. И когда микроб растет, он синтезирует токсин — ботулический яд. Этот яд не образует газов, поэтому ложно то мнение, что при ботулизме банки взрываются. На самом деле эффект бомбажа дает другой микроб. И чаще, когда банки взлетают, эти вредители действуют на пару. Те, кто ест взорвавшиеся консервы, по сути, самоубийцы.

В природе возбудитель ботулизма существует в неактивном состоянии в виде спор, но как только микроб попадает в анаэробные условия без кислорода, то начинает расти и развиваться. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов, то есть кипятить продукты в домашних условиях бесполезно — этот прием никак не исключит попадание микроба в домашнюю консервацию. А на фабричном производстве в автоклавах под высоким давлением бутолизм гибнет. Выходит, что консервы, произведенные в фабричных условиях — безопасны.

Признаки ботулизма

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом . После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин сначала бьет по вегетативной нервной системе. Появляется ощущение, что в глазах двоится. Больной испытывает ком в пищеводе, ему трудно глотать, причем сначала твердую пищу, затем жидкую. Создается впечатление, что поражение растет сверху вниз.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Отравление ботулизмом: что делать, как лечиться?

Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:

  • Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
  • В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.

В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.

Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.

Как избежать опасности

Вся беда в том, что как бы мы ни старались, вряд ли мы сможем избежать угрозы ботулизма, если готовим и едим домашнюю консервацию. Домашнее консервирование, к сожалению, опасно. И нет способов предугадать, есть в банке ботулизм или нет.

Самый верный способ, как избежать отравления токсином ботулизма — не употреблять домашнюю консервацию, покупать фабричные заготовки. Еще вариант — запасаться витаминами впрок, наедаться овощами и фруктами летом и осенью. Мы давно используем такой способ заготовок, как заморозка. Приобрели дополнительную морозильную камеру и теперь морозим все: грибы, кабачки, тыкву, ягоды.

Другие способы избежать заболевания:

  • Выбрасывать банки со вздутыми крышками, не употреблять их содержимое в пищу ни в коем случае.
  • Спора уничтожается после длительного кипячения (5-6 часов), поэтому на это способ пенять надеяться не приходится.
  • Промывать продукты перед консервирование тщательно в проточной воде.
  • В одном из источников было сказано, что споры способны выделять яд при температуре от 27 до 37 градусов, поэтому нужно хранить домашнюю консервацию в холодильнике или кессоне (собственно,так и делаем).
  • В одной из передач «О самом главном» советуют для разрушения ботулотоксина в консервах прогреть их в течение 30 минут в кипящей воде.

! Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при самых первых признаках, чтобы поставить противоботулиническую сыворотку. А пока едет скорая помощь, можно промыть желудок теплым содовым раствором и принять слабительное. Запущение болезни может привести к реанимации и даже летальному исходу.

В заключение

В конце хочется спросить саму себя и вас, коллеги-дачники, после всего прочитанного будете ли вы делать и кушать домашние заготовки? Я отвечу — да! Почему? Потому что в нашей семье так принято. Это традиция, укрепленная годами. И, как показывает многолетняя семейная практика, ботулизм все же встречается редко. И, будем надеяться, так оно и будет впредь!