Вареная пшеница польза и вред. Пшеничная каша – что это

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно еще нашим предкам, более 9 тысяч лет назад. Ее использовали, как лекарство от большого количества заболеваний и в качестве чудодейственного средства, которое укрепит иммунную систему и продлит молодость. Сегодня ростки пшеницы можно назвать одними из наиболее полезных продуктов для оздоровления организма человека.

Ученые продолжительное время изучали ценные и вредные качества продукта, но обо всем по порядку.

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш - центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна - покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название - отруби.
  3. Ядро (эндосперм) - крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Польза и вред ростков пшеницы обусловлены ее химическим и минеральным составом. В пророщенной пшенице содержится высокая концентрация масла зародышей - окткозанол, который является источником витамина Е, а также способствует выведению из организма «вредного» холестерина. В медицине эта культура активно применяется в качестве дополнительного средства при терапии заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют есть зерна, поскольку они помогают:

  • ускорить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и инфекциями;
  • купировать проявления воспалительных процессов;
  • насытить кровь кислородом;
  • предупредить образование шлаков и токсинов в организме;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает устойчивость организма к холоду;
  • стабилизирует естественную микрофлору кишечника;
  • стимулирует иммунную систему;
  • выводит из организма «вредный» холестерин;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • нормализуются естественные процессы обмена веществ.

Подобная пища содействует восстановлению большого количества жизненны функций организма человека. Регулярно употребляя такой питательный продукт растительного происхождения, удастся значительно омолодить кожные покровы, улучшить структуру волос и укрепить ногтевые пластины.

Благодаря научным исследованиям было установлено, что регулярное употребление ростков пшеницы предупреждает развитие опухолей, а также вырабатывает в организме антитела, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Для мужчин этот продукт очень ценен, поскольку содержит в себе цинк. Благодаря этому химическому элементу мужские половые клетки способны реализовать свою функцию оплодотворения.

Ростки пшеницы для беременных

Пророщенных зерен пшеницы - это продукт растительного происхождения, который рекомендуется включать в рацион беременным.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Пшеница - отличный источник полезных веществ для организма будущей матери.

Научно доказано, что во время вынашивания ребенка организм женщины сильно истощается, на фоне чего развивается авитаминоз. Чтобы предупредить столь неприятное явление рекомендуется употреблять продукты, которые обогащены минеральными соединениями и витаминами :

  • В ростке культуры содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины для полноценного развития плода. Далеко не всегда, к сожалению, представительницам женского пола удается сбалансировать свой рацион. Порой в меню не хватает полезных продуктов.
  • Ростки пшеницы не менее полезны в период грудного вскармливания и послеродовой период. Состав эффективно укрепляет организм, улучшает качество и приток молока. Для укрепления организма ежедневно достаточно употреблять 50-60 г продукта. Прием должен приходиться на завтрак.

Рекомендации по проращиванию и приобретению продукта

Польза и вред пророщенной пшеницы во многом зависит от способа приготовления, ее можно применять не только в сыром виде. Из нее готовят различные блюда - салаты и супы, кисели и каши.

Сделать правильный выбор в приобретении продукта помогут такие советы:

  • Во время покупки продукта в магазине необходимо внимательно изучить состав и оценить качество продукта. В список дополнительных компонентов могут входит вредные вещества. Следует рассмотреть срок годности и дату изготовления.
  • Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение торговым точкам, которые специализируются на здоровом питании. Не стоит покупать состав на развес в крупных мешках. Как правило, такая продукция подвергается химической обработке, что отражается на пользе.
  • Включить этот продукт необходимо в рацион правильно, это очень важно. Для достижения максимальной пользы для организма, рекомендуется заниматься проращиванием самостоятельно в домашних условиях. Достаточно замочить зерна и регулярно сливать воду, особенно в первые часы после замачивания. Существуют экземпляры, которые необходимо убирать от общего числа, например, потемневшие или всплывшие.
  • Самыми ценными принято считать зерна длиной около 3 мм. Категорически запрещено проращивать зерна, как садовый газон. В этом случае вся польза продукта улетучивается.
  • Необходимо учитывать, что продукт следует проращивать порционно, поскольку срок хранения составляет не более 2 суток. Не стоит впрок заниматься процедурой.
  • Если нерационально продукт использовать, то возможно оказывается пагубное воздействие. Невзирая на высокое качество, суточная норма не должна превышать 60 г. На первых порах необходимо наблюдать за реакцией продукта.
  • Совмещать ростки пшеницы можно с другими, не менее полезными продуктами. В этом случае организм получит максимальную пользу, а компоненты будут лучше усваиваться. Важно знать, что пшеница не усваивается с молочной продукцией.
  • Запрещается питаться только ростками пшеницы, в противном случае организму будет нанесен непоправимый вред. Продукт не рекомендуется вводить в рацион детям, возраст которых не достиг 12 лет. Несформированный пищеварительный тракт не способен переваривать такой продукт. Пшеница противопоказана людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта или аллергией на глютен.

Польза и вред проросшей пшеницы зависит от того, как ее принимать. Для достижения максимального эффекта необходимо продукт употреблять до обеда, поскольку организму необходимо значительное время для переваривания кладезя питательных веществ. В рацион пророщенную пшеницу необходимо вводить понемногу, в противном случае может возникнуть расстройство желудка:

  1. Первые порции растительного продукта должны состоять не более, чем из 2 ч. л.
  2. Объем потребляемого продукта должен постепенно увеличиваться на протяжении трех месяцев.
  3. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г пшеничного сырья.

С предварительно измельченных зерен со всходами можно готовить выпечку, но при термической обработке часть полезных веществ исчезает. Для получения максимальной пользы от употребляемого продукта, необходимо употреблять его в сыром виде.

Часто ростки пшеницы заливают молочными и кисломолочными продуктами. Предварительно необходимо съесть небольшую порцию и проверить реакцию организма.

Вред и противопоказания

Польза и вред проростков пшеницы несоизмеримы, пользы значительно больше, но несмотря на это, не стоит забывать, что существуют противопоказания к применению. Рассмотрим вред пророщенной пшеницы:

  • Вред будет нанесен организму человека в том случае, если в процессе проращивания зерна обрабатывались химикатами. То же самое касается условий хранения и сроков годности.
  • В составе зерен содержится много протеина и клетчатки. Именно поэтому продукт можно вводить в рацион ребенка только после консультации врача, вообще не рекомендуется этого делать до 12 лет. Начинать следует с молотых зерен, добавленных в кашу или пюре.
  • Если употребление ростков не помогает избавиться от нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, то от последующего приема лучше отказаться.
  • Как правило, после первых приемов продукта у человека наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это можно объяснить перестройкой организма для переработки нового продукта.
  • Если у человека диагностирована целиакиия, то необходимо полностью исключить продукт из своего рациона. В состав ростков входит глютен, который может пагубно воздействовать на организм человека.
  • При склонности к диарее необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем и заниматься самолечением.
  • Ростки противопоказаны к применению людям с заболеваниями почек и органов пищеварительной системы.

Несомненно, ростки пшеницы оказывают пользу для человеческого организма. Продукт является кладезем полезных ферментов, в которых нуждаются клетки человеческого тела. Крайне важно соблюдать все нормы потребления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшеница – одна из распространенных зерновых культур в мире. Обработка зерен “забирает” почти 40% питательных веществ, поэтому лучше выбирать цельные зерна.

Область применения пшеницы велика, но основной является кулинария. Белая и цельная пшеничная мука – главные ингредиенты в выпечке. Из пшеницы готовят много продуктов: макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Состав пшеницы

Пшеница – источник витаминов и минералов, количество которых зависит от состава почвы, в которой она выращивается. В составе зерен присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты.

Состав 100 гр. пшеницы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 26%;
  • В3 – 22%;
  • В6 – 18%;
  • В9 – 10%;
  • В5 – 10%.

Минералы:

Калорийность пшеницы – 342 ккал на 100 гр.

Польза пшеницы

Пшеница имеет много полезных свойств – она улучшает работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.

Для суставов

В пшенице содержится бетаин – это вещество, которое снимает воспаления и помогает при ревматических заболеваниях. Оно снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Пшеница богата магнием, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в выработке инсулина. Цельная пшеница богата растительными лигнанами, которые защищают от сердечных заболеваний.

Пшеница помогает предотвратить поглощение организмом «плохого» холестерина, который приводит к болезням сердца.

Для мозга и нервов

Железо, витамин Е и витамины группы В в пшенице поддерживают выработку серотонина и повышают уровень энергии. Это защищает от развития болезни Альцгеймера, облегчает депрессию, улучшает настроение и нормализует общее самочувствие.

Для глаз

В пшенице много каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые важны для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк в зернах пшеницы снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Они замедляют прогрессирование потери зрения.

Для бронхов

Диета, основанная на пшенице, снижает вероятность развития астмы почти на 50%. Её зерна содержат достаточно магния и витамина Е, которые предотвращают сужение дыхательных путей.

Для ЖКТ

Некоторые компоненты в составе пшеницы могут работать как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике. Пшеница улучшает перистальтику кишечника и снижает риск запоров.

Пшеница богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, которые предотвращают рак толстой кишки. Благодаря клетчатке можно избежать метеоризма, тошноты, запоров и вздутия живота.

Добавление цельной пшеницы в рацион поможет избавиться от лишнего веса. Она обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает усвоение пищи.

Для почек и мочевого пузыря

Пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая обеспечивает быстрое прохождение пищи через кишечник и снижает выработку желчных кислот. Избыток желчных кислот – основная причина образования желчных камней.

Лигнаты в пшенице регулируют уровень эстрогена, предотвращая развитие рака молочной железы. Это актуально для женщин в менопаузе, которые подвержены риску развития этого типа рака.

Для кожи и волос

Селен, витамин Е и цинк в пшенице питают кожу, помогают бороться с прыщами и предотвращать её повреждение ультрафиолетовыми лучами. Клетчатка в зернах пшеницы помогает выводить токсины из организма. Это сохраняет кожу гладкой и молодой.

Цинк в пшенице укрепляет волосы и защищает их от повреждений.

Для иммунитета

Пшеница – природный источник лигнатов. Они помогают предотвратить рост раковых клеток.

Пшеница уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки. Зерно действует как антиканцерогенное средство и снижает риск развития рака молочной железы у женщин.

Лечебные свойства пшеницы

В народной медицине пшеницу применяют уже многих лет. Её используют для лечения и облегчения симптомов разных заболеваний. Средства на основе пшеницы можно принимать как внутрь, так и наружно:

  • атеросклероз – настой из пшеницы;
  • запоры – смесь из зерен пшеницы и молока. Пшеницу нужно измельчить, смешать с молоком, довести до кипения и употреблять на голодный желудок;
  • заболевания мочевыделительной системы – настой из зерен пшеницы. Их необходимо запарить кипятком, процедить, отделив гущу, и принимать настой несколько раз в день;
  • кожные заболевания – настой из пшеницы нужно добавлять в ванну;
  • перхоть – смесь из пшеницы, яблочного уксуса и сока лимона. Нанесите ее на кожу головы и смойте большим количеством воды.

Применение пшеницы

Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:

Вред пшеницы

В пшенице содержится фитиновая кислота, которая может связывать минералы, такие как кальций, цинк, железо и магний, и предотвращать их усвоение.

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение

Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре. Процедить.
  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

В чем вред Пшеницы ? Зерна, которое тысячелетиями употреблялось нашими предками, без какого-то видимого вреда для здоровья. Что поменялось? Почему этот злак больше не является всему «головой» и может существенно ухудшить наше здоровье.

Многие из Вас уже знают, что я стараюсь избегать Глютен. И нет, этот протеин содержит не только Пшеница, но и другие злаки, которые являются традиционными для русского стола.

Я получаю много сообщений с вопросами о Пшенице и хлебе. Почему наши предки ели пшеничный хлеб и не страдали никакими заболеваниями, связанными с Глютеном; почему издревле хлеб считался всему «головой» и что, собственно, сейчас поменялось.

Все поменялось! И вместе с тем, сама Пшеница из короля застолья и самого главного продукта питания русского человека превратилась в самую настоящую отраву. Ну, а как и почему это произошло, я и расскажу Вам в этом посте.

Мы употребляем этот злак на протяжении 1000 лет. Наши предки были относительно здоровыми (особенно если сравнить с нами). Они не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных болезней и болезней метаболизма. Все эти болезни сравнительно недавно появились в нашем мире.

Так что же поменялось? Ответ прост: Пшеница поменялась. Это уже совсем не то зерно, из которого пекли хлеб даже наши прабабушки. И именно в этом изменении кроется и разгадка вопроса «как и почему вредна Пшеница»:

Поменялся вид

Наши предки употребляли пшеничные сорта Эммер, Эинкорн , Камут . Сейчас же почти 90% выращенной пшеницы — это высоко урожайнаяпшеница «гном».

А как появился этот особый сорт? Конечно же, не без помощи человеческих рук. Путем скрещивания и генетических мутаций в конце 60-х годов. В чем же была причина нужности нового сорта Пшеницы? В деньгах и экономичности. На том же поле теперь можно посеять и получить в 3 раза больше урожая, чем от обычного традиционного вида зерна.

А то, что эта, так называемая, Пшеница является очень далеким родственником зерна , которое употребляли наши предки, мало кого волнует. В наше время, главное — это доход.

Она является одним из самых высоких урожаев, на котором используются токсичные пестициды

И, следовательно, в отличие от настоящей Пшеницы, гном не в состоянии выжить в природе. Это модифицированное зерно нуждается в огромном количестве всевозможных химических удобрений и нитратных пестицидов.

Это одна из многих причин по которой я против ГМО. Какие бы новые сорта мы бы не придумывали, с огромной устойчивостью к насекомым и болезням, природа ВСЕГДА эволюционирует и появляются супер насекомые и супер болезни, которые требуют еще более сильный токсичных химикатов, для их уничтожения.

Она обрабатывается по-другому

Раньше Пшеницу мололи на специальных мельницах и конечный продукт содержал в себе все части пшеницы в натуральных природных соотношениях. Теперь же используется специальные стальные роликовые мельницы, которые разделяют зерно на зародыш и отруби, полностью меняя их исходное соотношение в конечном продукте.

Очищеннаямука вызывает резкий скачок сахара в крови, что со временем приводит к проблемам с Инсулином.

А чересчур сдобренная и такая популярная среди населения, цельная мука содержит до 50% больше отрубей, чем в натуральном виде. Отруби перегружают наш кишечник и к тому же содержат много антунитриентов , которые мешают усваиваемости минералов. Не удивительно, что в наше время столько людей страдают от дефицита минералов и например остеопороза .

Вы заметили, что в Вашей пшеничной муке даже не заводятся насекомые? Да, потому что, эта так называемая, мука не представляет для них никакой питательной ценности. Они не хотят ее кушать.

Еще одна проблема — это то, что мука может находиться на складе и в магазине не один месяц, прежде чем Вы ее купите и начнете использовать. И если это цельная мука, то она содержит в себе зародыш, в котором содержатся очень деликатные полиненасыщенные жиры, склонные к окислению. А любой нестабильный окисленный жир — это дорога к хроническому воспалению и болезням.

Подготовка к употреблению

Наши предки никогда не употребляли зерна и Пшеницу просто так, без специальной подготовки. Они всегда ее вымачивали, проращивали или ферментировали , что натуральным образом уменьшало количество антинутриентов ( и , ингибиторы пищеварительных ферментов) и улучшало ее усваиваемость .

Наши предки использовали только натуральные медленно поднимающиеся дрожжи, которые и дальше частично переваривали пшеничные протеины, что еще больше улучшало ее усваиваемость нашим телом. А мы? Дрожжи из пакетика, которые поднимают тесто за час? Что эти синтетические дрожжи способны переварить за такой короткий срок? Ни-че-го !

Содержит токсичный для нашего тела Глютен

Один из самых токсичных протеинов , который и нужно винить за проблемы связанные с нашим здоровьем — Глиа -А9 в огромном количестве содержится в современной Пшенице . И он почти отсутствовал в зерне, которое употребляли наши предки. Современная Пшеница гном запускает аутоиммунные реакции в нашем кишечнике, приводя к и в дальнейшем к Непереносимости Глютена.

Провоцирует хроническое воспаление

Лектины , содержащиеся в Пшенице, которую мы употребляем, провоцируют запуск реакций хронического воспаления, одну из главных причин серьезных хронических заболеваний.

Увеличивает уровень сахара в крови быстрее, чем сахар

И это в независимости от того, цельная это мука или очищенная. Многие люди отказываются от сахара, потому что знают, какой разрушительный эффект он оказывает на наше здоровье, но мало кто задумывается, что современная Пшеница не чуть не отстает от «белой смерти».

Крупные компании толкают на нас употребление Пшеницы

Точно также, как они заставляют нас употреблять, выводящую из строя гормоны, и соевые продукты, которые запихиваются куда только можно и не нужно и высокофруктозный сироп, который замещается на сахар, но обладает всеми убийственными свойствами .

С какой целью происходит эта пропаганда? С целью выгоды! Никто и не думает задумываться о нашем здоровье и последствиях, которые несут употребление этих продуктов.

Так что же делать?

Моё мнение Вы уже в принципе знаете. Я стараюсь избегать пшеничную муку, будь то отчищенная или цельная.

Организация Вестона Прайса, многим постулатамкоторой я следую, отмечает, что существовали культуры и народы, которые кушали много пшеницы и не страдали заболеваниями, которыми сейчас страдаем мы. Но они и не ели пшеницу гном без предварительной обработки и не выпекали ее с помощью быстрых дрожжей.

Наш мир меняется. Продукты меняются. То, что раньше считалось пищей богов, мы, люди, своими собственными руками превратили в отраву.

Поэтому я советую всем отказаться от современной Пшеницы. Особенно это касается людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, так как это зерно провоцирует хроническое воспаление и иммунный ответ.

Вместо нее существует огромное количество более безвредных круп, из которых можно самим молоть свежую муку. Мне нравятся овсянка, зеленая гречка, белый рис. Но моим самым любимым выбором остается, конечно, Кокосовая мука, за ее питательность и отсутствие антинутриентов .

Но, если Вы все же никак не можете или по какой-то причине не хотите полностью отказаться от Пшеницы, то, пожалуйста, соблюдайте простые правила по минимизации ее негативных воздействий на Ваше здоровье:

  1. найдите, где можно купить древние сорта пшеницы, желательно еще не перемолотые, типа Камут , Эикорн , Эммер
  2. проращивайте их, высушивайте и затем сами перемалывайте на кофемолке
  3. ферментируйте их и выпекайте только с медленными натуральными дрожжами

Да, это много работы, но разве Ваше здоровье этого не стоит?

Пшеница и изделия из нее безумно популярны. И на это есть своя причина: дешевизна ее производства и выгода для производителей .