Уровень гидратации. Необходимые напитки для гидратации организма

Изменения степени гидратации в зависимости от факторов, обусловливающих послеубойное окоченение, изучал Гамм. Им выявлено, что непосредственно после убоя мускул находится в состоянии очень высокой гидратации. При последующем хранении в течение 1-2 суток наблюдается сильное падение способности мяса связывать влагу. Послеубойные изменения гидратации имеют большое значение для переработки мяса и оказывают влияние на увеличение его жесткости при наступлении послеубойного окоченения. Как было показано автором, такое явление вызывается тем, что минимум гидратации и максимум жесткости после убоя животного совпадают по времени. К 24 ч хранения содержание в мясе связанной воды уменьшается с 90 до 72-75% к общей влаге мяса.
Уменьшение гидратации мышечных белков отчасти объясняется падением величины pH мышц от 7,0 до величины, близкой к изоэлектрической точке мышечных белков (pH 5,0-5,5). Ho нельзя объяснить потерю мясом способности связывать влагу только падением величины pH, так как отделение мышечного сока происходит даже в том случае, когда pH снижается незначительно. Например, это имеет место в мясе утомленных животных, у которых содержание гликогена перед убоем было очень небольшим. Решающим фактором уменьшения способности связывать воду является распад АТФ. Автор показал, что сильное падение способности связывать воду мышцами крупного рогатого скота в пределах первых двух суток после убоя должно быть отнесено примерно на 2/3 за счет распада АТФ и только на 1/3 за счет падения pH вследствие накопления молочной кислоты.
При изучении влияния добавления АТФ на гидратацию мышц крупного скота Гамм обнаружил зависимость эффекта от концентрации АТФ и продолжительности хранения мяса. В горяче-парном мясе содержание АТФ уже в концентрации 0,0015 моля вызывает размягчение тканей и повышение их гидратации. Это примерно то количество, которое по Маршу соответствует концентрации, необходимой для увеличения объема измельченной мышечной ткани при действии фактора Марша-Бендолла (0,0016 М).
В говяжьем мясе АТФ в концентрациях ниже 0,0005 M всегда оказывает сокращающее и дегидратизирующее действие. Эта способность к сокращению при добавлении АТФ сохраняется также и после длительного хранения.
Если концентрация АТФ превышает 0,0012-0,0015 М, АТФ оказывает на хранившийся мускул гидратизирующее и размягчающее действие. Следовательно, при этих сравнительно высоких концентрациях распад АТФ протекает недостаточно быстро, чтобы вызвать немедленное сокращение. Такое размягчающее действие проявляется недолго, так как, спустя уже несколько минут, наступает сокращение и сильно уменьшается способность связывать воду при прогрессирующем распаде АТФ.
Увеличенная в результате повышения концентрации АТФ до 0,015 M гидратация при последующем хранении мяса лишь незначительно снижается и падение совсем не наблюдается при концентрации АТФ 0,03 М.

Вы, конечно, слышали выражение «Вода – это жизнь», но задумывались ли вы, насколько эта привычная фраза важна для пловцов?

Влияние водного баланса на тренировки

Вода – среда, в которой у пловцов проходит основная часть тренировок, поэтому спортсмены часто не понимают, сколько теряют жидкости и не замечают, когда действительно испытывают жажду, ведь в бассейне, кажется, проще обойтись без питья, чем во время тренировки на суше.

Вода необходима для протекания всех метаболических процессов, многие из которых влияют на поддержание и восстановление работоспособности, а также эффективности проведения тренировок. Наши мышцы на 73% состоят из воды, поэтому гидратация (от др.-греч. ὕδωρ «вода») играет огромную роль во всех процессах - от восстановления мышц до синтеза белка и усвоения питательных веществ.

Изо рта через пищевод вода проникает в желудок, а затем в кишечник. Там происходит ее активное всасывание, и вместе с водой всасываются растворенные ей вещества, и те, которые в ней были с самого начала – соли, минералы, микроэлементы, и те, которые поступили к нам в организм вместе с пищей. Здесь вода проявляет себя как мощный растворитель, обеспечивающий наши клетки всеми необходимыми веществами. Попав внутрь вода по кровеносным сосудам отправляется в путешествие по всему организму. Сама кровь состоит наполовину из кровяных телец, а наполовину из плазмы, которая как раз и представляет собой воду с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Вода, выполнившая свою функцию переноса необходимых веществ по всему организму, перед тем как покинуть его совершает еще одно важное действие. В результате биохимических реакций (переработки белков и углеводов) остаются естественные отходы – шлаки. Вода растворяет и их, после чего выходит из организма. Вода выводится не только с мочой. Через почки выводится около 50% потребленной воды, 15% выходит через кишечник, еще 15% мы выдыхаем в окружающую среду, оставшиеся 20% испаряются через кожу.

“Если вы не пьете воду - в вашем организме не происходят базовые биохимические реакции.”

Дэйв Сало, СПЕциально для mad wave

Гидратация также помогает регулировать температуру тела и работу суставов - и то и другое исключительно важно для плавания, поэтому при нарушениях водного баланса невозможно добиться хороших результатов, не навредив своему организму.

Важность гидратации для пловцов также заключается в том, что в нашей крови содержится 93% воды, а кровь транспортирует кислород и необходимые питательные вещества, обеспечивающие организм энергией и поддерживающие здоровье. Достаточное количество воды помогает сердцу более эффективно прокачивать кровь.

“Уменьшение необходимого количества жидкости в организме всего на 2% может привести к снижению работоспособности на 10-20%. Это внушительные потери - вы будете тратить массу усилий во время тренировок, не получая существенного улучшения результатов. ”

Обезвоживание любой степени может отрицательно повлиять на показатели пловца во время заплыва. При обезвоживании пловцы быстрее устают на тренировках, медленнее реагируют, возрастает риск травм и судорог не только в бассейне, но и за его пределами.

Одним словом, у вас не получится нормально тренироваться и восстанавливаться без надлежащей гидратации, поэтому очень важно обеспечивать организм необходимыми для этого элементами.

Признаки обезвоживания

Один из самых простых способов обнаружить обезвоживание – наличие жажды. Но, когда появляется этот симптом, организм, скорее всего, уже обезвожен. Другие симптомы обезвоживания - общая усталость и стресс. Поскольку мозговая ткань на 70–80% состоит из воды, при обезвоживании умственная деятельность ухудшается, появляются усталость и раздражительность. Все это, конечно, влияет на работоспособность пловца в бассейне.

“Обезвоживание сопровождается определенными симптомами: потеря 1% жидкости вызывает чувство жажды, 2% – снижение выносливости, 3% – снижение силы, 5% – учащение пульса, апатию, мышечную слабость, тошноту.”

Самый точный способ проверить водный баланс - цвет мочи. Светло-желтый цвет мочи указывает на нормальный водный баланс, чем темнее моча, тем сильнее обезвоживание.

Степень обезвоживания:

Водный баланс: от 0 до 1%
Минимальное обезвоживание: 1 до 3%
Значительное обезвоживание: 3 до 5%
Серьезное обезвоживание: более 5%

В зависимости от интенсивности работы каждая тысяча метров, которую спортсмен проплывает во время тренировки или предсоревновательной разминки, приводит к потере 100-200 мл жидкости. Таким образом, за час пловец может потерять до 1 литра жидкости. А мы уже знаем, что потеря жидкости более чем на 2% от массы тела пловца, может снизить эффект от выполнения работы высокой интенсивности на 45%.

Как избежать обезвоживания?

Устранить обезвоживание естественным путём можно только употребляя чистую питьевую воду. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты.
Тему гидратации тщательно изучали многие международные организации и научно-исследовательские институты, но наиболее распространённым стало мнение Национальной Академии медицинских наук США , что в среднем мужчине в возрасте 19-30 лет необходимо около 3,7 л. жидкости в день, а женщине той же возрастной группы 2,7 л. Данные расчеты основываются на том, что на 1 калорию съеденной пищи необходимо потреблять 1 грамм жидкости.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в день человеку необходимо выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Такой способ расчета является наиболее правильным и оптимальным, так как количество потребляемой воды должно соответствовать массе человека. При весе 100 кг необходимо употреблять по 3 литра каждый день, а человеку весом 60 кг – 1,8 л.

Если вы тренируетесь с высокой интенсивностью, взвешивайтесь до и после тренировки, чтобы получить более точное представление о количестве потерянной организмом воды. Для оптимальной работоспособности и поддержания здоровья рекомендуется пить от 600 до 720 мл воды на каждые потерянные 500 грамм. Изменение веса тела указывает на наличие риска обезвоживания, а также на то, получает ли организм достаточное количество жидкости.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете поддерживать количество жидкости в организме в норме и тренироваться дольше и сильнее, не доходя до переутомления и обезвоживания. При этом не стоит забывать о том, что организм каждого человека уникален, имеет свой метаболизм и конституцию, и нужно регулировать свой питьевой режим с учетом личных особенностей.

Ричард Б.Крейдер (Richard B. Kreider) | Источник: Muscular Development, #9, 2002


Каждый, кто тренируется с отягощениями, любит ощущение увеличивающей мышцы накачки. Вам знакомо это ощущение болезненности, продолжающееся несколько часов после хорошей тренировки? Это кратковременная награда за весь тот пот и силы, которые вы отдали в зале. Если быть упорным в своих тренировках, то такая накачка со временем выльется в ощутимый набор силы и массы. Однако, для максимизации мышечного роста необходимо нечто большее, чем просто тренинг. Исследования показали, что гидратация клеток играет важную роль в регулировании ряда физиологических процессов, включая и синтез протеина. Более того, некоторые гормоны и нутриенты могут напрямую влиять на клеточную гидратацию и тем самым регулировать синтез протеина. В этой статье будет рассмотрено влияние степени гидратации клеток на синтез белка и то, как составить ваш диетический план и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации.


Энергетический негазированный напиток с гуараной, витамином С и минералами 61 руб .


Питьевая гуарана в ампулах - удобно, вкусно и эффективно 534 руб .


Газированный напиток, обогащённый витаминами и минеральными солями 43 руб .


Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб .


Низкокалорийный Витамино-минеральный Изотонический напиток 49 руб .

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Что такое гидратация мышечных клеток?

Гидратация обозначает количество жидкости, находящееся внутри клетки. Исследования показывают, что объем жидкости в клетке обладает целым рядом важных физиологических функций (1-5). Например, повышение этого объема (набухание или вольюмизация клетки), как выяснилось, снижает уровень распада протеина, одновременно стимулируя его синтез. А вот снижение уровня гидратации уменьшает объем клетки (съеживание или обезвоживание), что часто происходит при различных болезненных состояниях, вызывает усиление распада протеинов и подавление их синтеза (1,3,5). Объем клеток также влияет на активность энзимов, высвобождение различных гормонов, а также их воздействие на клетку (например, инсулина и глюкагона). Вдобавок, он помогает регулировать метаболизм, модифицируя чувствительность к молекулам-мессенджерам (10). Ученые также определили, что объем клетки может существенно меняться (в течение нескольких минут) под влиянием гормонов, нутриентов и оксидативного стресса (1). Такие открытия позволяют предположить, что кратковременные изменения клеточной гидратации могут служить потенциальным модификатором метаболизма и деятельности генов в клетке.

Факторы, влияющие на клеточную гидратацию

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на гидратацию клеток. Далее коротко описан каждый из них, а также механизм их влияния на тренировочную адаптацию.

Гидратация . Количество жидкости в организме (гидратационный статус) может влиять на клеточную гидратацию (1-3). Если человек находится в состоянии обезвоживания, клеточные объемы снижаются, и синтез протеина подавляется. Теоретически, предотвращение обезвоживания во время тренировки может играть важную роль в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Инсулин . Получены доказательства того, что инсулин вызывает набухание клеток в печени, изменяя процессы проникновения и выхода электролитов из них. К тому же, вызванное инсулином увеличение объема клеток необходимо для усиления его антипротеолитических и антикатаболических эффектов (4). Теоретически, умеренное повышение уровней инсулина во время и после упражнений может усилить клеточную гидратацию, уменьшить обезвоживание протеинов (протеолиз) и стимулировать синтез белка.

Нутриенты . Обнаружено влияние некоторых нутриентов на степень гидратации клеток. Например, глютамин увеличивает объемы клеток и стимулирует синтез протеина и гликогена (5-7). Теоретически, дополнительный прием глютамина (6-10 грамм) до и/или после тренировки может помочь оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина во время тренинга, что, в свою очередь, может привести к большему росту силы и массы. Прием креатина (0,3 грамма на килограмм веса тела в день на протяжении 5-7 дней, а затем 3-5 граммов в день) повышает внутримышечное содержание креатина и фосфокреатина на 15-40% и способствует набору силы и массы (8-9). Одним из объяснений этого может служить то, что, повышая клеточные объемы, креатин стимулирует синтез протеина и/или сокращает его распад (8). Поэтому теоретически он помогает оптимизировать клеточную гидратацию. И наконец, таурин - незаменимая аминокислота, получающаяся в результате метаболизма метионина и цистеина. Таурин играет в нашем организме несколько важных физиологических ролей, включая регуляцию объема клеток. Он участвует в антиоксидативном, детоксификационном и углеводном метаболизме (10,11). Хотя о его эргогенных свойствах известно немного, дополнительный приме таурина (0,5-3 грамма в день) во время тренинга теоретически может помочь в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Оксидативный стресс . Ученые обнаружили, что оксидативный стресс оказывает определенное влияние на клеточную гидратацию. В этом свете его усиление (рост числа свободных радикалов) снижает клеточный объем и подавляет синтез белка.(1) Интенсивные физические упражнения ускоряют формирование свободных радикалов и тем самым усиливают оксидативный стресс. Теоретически, увеличение количества антиоксидантов в рационе (это витамины Е и С, бета каротин, селен и альфа-липоевая кислота) и потребление их перед упражнениями может противодействовать вызванному тренировкой усилению оксидативного стресса и тем самым помочь поддержать клеточную гидратацию на должном уровне.

Диетарные стратегии для оптимизации клеточной гидратации

Итак, мы выяснили, что клеточный объем - это важный стимулятор синтеза протеина, и что некоторые физиологические и нутрициональные факторы влияют на клеточную гидратацию. Следующим шагом логично было бы определить, как вы можете структурировать свою диету и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации. На мой взгляд, существует насколько таких диетарных стратегий, целью которых является предупреждение дегидратации, подъем уровней инсулина, минимизация вызванного упражнениями катаболизма, подавления иммунной функции и оксидативного стресса, ускорение синтеза гликогена и протеина, предоставление организму тех нутриентов, которые повышают степень гидратации клеток. Сами стратегии таковы:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную, низкокалорийную и нутриционально плотную диету. Если вам трудно этого добиться, дополните свой рацион пищевыми добавками, мультивитаминами или обогащенными витаминами заменителями пищи, чтобы ежедневно обеспечить свой организм всеми необходимыми калориями, витаминами, минералами и антиоксидатами.
  • За 30-60 минут до тренировки необходимо перекусить (30-60 грамм углеводов и 20 грамм качественного протеина), запивая все это 4-6 стаканами воды. Весьма желательно, чтобы этот прием пищи включал глютамин и антиоксиданты. Это поможет повысить уровень углеводов и аминокислот в организме перед началом упражнений, поднять уровни инсулина, минимизировать подавление иммунной функции и усиление катаболизма, снизить оксидативный стресс и предоставить организму дополнительную воду перед физической нагрузкой.
  • Пейте больше воды или спортивных напитков во время тренировки. За тренировку старайтесь терять не более двух процентов веса тела.
  • В течение 30 минут после тренировки употребите высокоуглеводную пищу с высококачественным протеином (1,5 г углеводов и 0,5 г протеина на каждый килограмм веса тела). Как полагают, это способствует выбросу анаболических гормонов после окончания тренинга и оптимизирует синтез гликогена и протеина. Мне кажется, что это еще и самое лучшее время для приема креатина, глютамина и таурина.
  • Через два часа после тренировки съешьте высокоуглеводную, богатую протеином пищу. Это послужит оптимизации синтеза протеина и гли когена.
  • Полностью восполняйте потери жидкости после каждого упражнения (потеря полкило веса с потом - это примерно два стакана воды).

Итог

Повышение объемов клеток играет важную роль в регулировании клеточного метаболизма и синтеза протеина. Гидратационный статус организма, уровень инсулина, некоторые нутриенты и оксидативный стресс влияют на клеточную гидратацию. Соблюдение некоторых стратегий питания, которые поддерживают гидратацию, повышают уровни инсулина до, во время и после упражнений, предоставляют нутриенты, способные увеличить клеточный объем или уменьшить оксидативный стресс, может стать эффективным путем оптимизации клеточной гидратации и максимизации мышечной накачки.


  1. Haussinger D, Lang F, Gorok W. Regulation of cell function by the cellular hydration state. AmerJ Physiol. 267(3 Pt 1):E343-355, 1994.
  2. Waldegger S, Busch GL, Kaba NK, Zempel G, Ling H, Heidland A, Haussinger D, Lang F. Effect of cellular hydration on protein metabolism. Mineral & Electrolyte Metabol. 23(3-6):201-5, 1997.
  3. Weiergraber O, Haussinger D. Hepatocellular hydration: signal transduction and functional implications. Cellular Physiol & Biochem, 0:409-16, 2000.
  4. Schliess F, Haussinger D. Cell hydration and insulin signalling. Cellular Physiol & Biochem, 10:403-8,2000.
  5. Low SY, Taylor PM, Rennie MJ. Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol (London),492(Pt 3), 877-85, 1996.
  6. Varnier M, Leese GP, Thompson, Rennie MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Amer J Physiol, 269(2 Pt 1), E309-15, 1995.
  7. Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. CanadJAppI Physiol, 24:1-14, 1999.
  8. Williams, M.H., Kreider, R.B. and Branch, JD Creatine: The Power Supplement. Human Kinetics Publishers, Champaign, IL, 1999. Available: www.humankinetics.com or www.amazon.com.
  9. Volek, J.S., Duncan, ND, Mazzetti.-S.A., Staron, RS, Putukian, M., G*mez, A.L, Pearson, DR, Fink, W.J., Kraemer, W.J. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation. Med & Sci in Sports &Exerc. 31:1147-56, 1999.
  10. Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Advances in Experim & MedBiol. 442:463-76, 1998.
  11. Stapelton PP, O"Flaherty L, Redmond HP, Bouchier-Hayes DJ. Host defense-a role for the amino acid taurine? J Parenteral and EnteralNutr. 22:42-8,1998.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

Спорт и правильная гидратация

При любых физических упражнениях и занятиях фитнесом, ваш организм теряет воду и соли. Чтобы компенсировать эту потерю, избежать травм и болей и сделать занятия спортом действительно полезными, нужно обязательно принимать адекватное количество жидкости. В этой статье специалисты Посольства медицины рассказывают, что надо делать, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как правило, организм человека теряет ежедневно более пол-литра воды через пот и дыхание. При повышении температуры воздуха или интенсивных физических упражнений эта потеря может увеличиться до литра и даже полтора, что приводит к выраженному обезвоживанию тела , которое необходимо компенсировать употреблением воды или жидкостей, содержащих соли натрия и калия.

По данным Европейского Института Гидратации, когда обезвоживание превышает приблизительно 1−3% массы тела, физическая работоспособность человека существенно снижается. А более выраженная дегидратация - опасна для здоровья.

Люди, которые занимаются фитнесом, должны обязательно следить за правильной гидратацией, и делать это нужно на следующих этапах занятий спортом:

    Перед упражнениями за 1−2 часа до тренировки рекомендуется выпить около 400−600 мл воды или напитков, чтобы подготовить организм к физической нагрузке, проведя адекватную гидратацию. Это предохраняет спортсмена от резкого повышения температуры тела и снижает болевые ощущения и усталость.Во время упражнений спортсмены должны начинать принимать жидкости как можно раньше и пить через регулярные промежутки времени, для того чтобы своевременно компенсировать потерю влаги и солей с потом и дыханием и поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.Гидратация после физических упражнений имеет важнейшие значение для скорейшего восстановления сил у спортсмена и должна начаться как можно раньше.

Что лучше принимать для предотвращения обезвоживания во время занятий фитнесом — воду или изотонические напитки?

В случае легких или умеренных по степени физической нагрузки упражнений (менее полутора часов) нет ничего лучше и естественнее, чем вода, потому что тело усваивает ее быстрее. Она может быть прохладной, но очень холодную воду лучше не пить. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Различные спортивные напитки являются хорошей альтернативой при выполнении интенсивных упражнений в течение длительного времени. Эти напитки предназначены для быстрого пополнения потери энергии, воды и минеральных солей, так как содержат простые углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и полисахариды (крахмал и мальтозу), соли натрия, калия, магния, кальция, а также хлориды и фосфаты — все то, что необходимо для быстрого восстановления нарушенного в результате физической нагрузки водно — электролитного баланса в организме. Людям, которые страдают гипертонией, следует воздерживаться от употребления этих энергетических напитков.

Фитнес — инструкторы Посольства медицины рекомендуют при занятиях спортом иметь ввиду еще несколько факторов, которые могут привести к чрезмерной потере жидкости организмом и спровоцировать обезвоживание.

Больше воды и минеральных солей теряется организмом, когда спортсмен тренируется в жаркой или влажной среде. Чтобы избежать этого, летом лучше делать это утром или поздно вечером.

Спортивная одежда должна быть удобной и адекватной. Она должна быть изготовлена из материалов, которые позволяют телу «дышать», свободно пропуская через себя влагу при потении.

Жаркое солнце всегда провоцирует большую потерю жидкости, поэтому никогда не забывайте о головном уборе для защиты от перегревания.

Прием мочегонных средств также может способствовать быстрому обезвоживанию при занятиях фитнесом, поэтому если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.



Комментарии

Комментариев пока нет.


Добавить комментарий

Смотри также

Умейте читать этикетки

Знаем ли мы, чем питаемся? Чтобы знать это, внимательно смотрите на этикетки пищевых продуктов. Они содержат ценную информацию. Как это может повлиять на ваше здоровье, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 1

Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смерти у женщин. У мужчин - это вторая после опухолей по распространенности причина смерти. Хотя факторы, провоцирующие эти проблемы, весьма разнообразны, продукты питания играют важную роль в появлении заболеваний. Среди них, по мнению специалистов в диетологии Посольства медицины, есть такие, которые нужно всеми силами избегать.

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.