Овощ бамия: польза, пищевая ценность, история. Польза бамии для здоровья

Бамия или, как ее еще называют, окра представляет собой длинный стручок зеленого цвета, покрытый мелкими волосками. Внешне слегка напоминает перец чили. Это экзотическое растение культивируется преимущественно в странах Европы, где также носит название «Дамский пальчик» или «Гомбо».

Описание растения

О том, где впервые появилось растение, история умалчивает. Как известно, бамия очень популярна в Африканских странах, Америке, Индии, тропиках. Родиной овоща может быть одна из этих стран. Бамию также можно встретить в Европе. Туда ее завезли в свое время арабы. Намного позже бамию стали выращивать россияне и украинцы. Как отмечают специалисты по растениеводству,это стало возможным благодаря климатическим изменениям и значительному потеплению. Известно также, что бамия - очень привередливое растение и требует исключительно комфортных условий выращивания, поэтому в России желающих культивировать такой овощ крайне мало.

По своей сути бамия – это однолетний овощ, который богат химическим составом, наличием питательных веществ и аскорбиновой кислоты. Эта ценная овощная культура имеет непосредственное отношение к семейству Мальвовых.

Широко применяют бамию в Аюрведической кулинарии, как тонизирующий, омолаживающий и диетический продукт. Это настоящее открытие для тех, кто следит за своим рационом и весом, ведь в 100 г стручков содержится всего 40 ккал, а значит, бамию можно принимать без ограничений и без вреда для фигуры, совместно с любыми диетическими продуктами.

Стандартная высота взрослого растения составляет 40 см, в отдельных случаях, когда овощу благоприятствует климат и условия выращивания, он может достигать 2 м в высоту. Стебель бамии толстый и с множеством веток, листья имеют светло-зеленый окрас. Характерным отличием бамии являются широкие листья с 7-ю или с 5-тью лопастями. Большие цветки бамии кремового цвета с фиолетовыми серединками. В цветках формируется плод растения, который имеет 4-х или 8-мигранную форму. В плодах, в свою очередь, образуются семена. На полках магазинов чаще всего можно встретить бамию в замороженном виде, реже – в свежем, так как хранится овощ недолго.

Взрослая бамия с молодыми плодами мало напоминает любые традиционные овощные культуры и на фото выглядит так.

Выращивание бамии

Если вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву. Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории. Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:

  1. Посадку семян начинайте в конце апреля. Перед посадкой семена растений обработайте водой с марганцовкой. Только после этого их можно высевать в специальные глубокие емкости (25 см), наполненные смесью торфа и перегноя. Глубина высадки семян – 3 см. Следите за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной.
  2. Накройте горшки с семенами пленкой. Это не повредит растению, так как оно любит много тепла.
  3. Примерно через 2 недели появятся первые ростки.
  4. Когда бамия достигнет 25 см в высоту, ее можно перемещать в открытый грунт и обязательно на хорошо освещенной территории. Так как бамия густо разрастается, расстояние между каждым саженцем должно составлять не менее 45 см.
  5. Не забывайте также удалять сорняки по мере их появления.
  6. Пока растение не начнет выпускать соцветия, удобрять его не нужно. А от начала цветения необходимо удобрять зеленые насаждения золой в расчете 20 г на 10 л воды или калийно-фосфорной подкормкой.
  7. Примерно через 2 месяца после высадки в открытую почву скороспелый сорт бамии начнет плодоносить. В это время не забывайте удобрять ее перегноем.
  8. Собирать стручки бамии необходимо в недозрелом состоянии, когда овощи имеют наилучший вкус и нежную текстуру. На одном кусте может вызреть до 6 зеленых стручков.
  9. При помощи ножа следует срезать плоды растения, приготовить сразу или отправить в холодильник.
  10. На месте срезанных овощей будут нарастать новые, а при необходимости ветвистую ботву бамии необходимо подвязать.
  11. Молодые плоды бамии можно заморозить, высушить или закатать в банки на зиму.
  12. Пару стручков оставьте до полного вызревания и затем соберите с них семена.
  13. Окра зреет до первых заморозков. Затем ботву необходимо собрать и выбросить, а на следующий год высадить овощи в другом месте.

Уход за растением

В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.

Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.

Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.

Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями

Такая экзотическая культура как бамия, пришлась по вкусу не только нашим соотечественникам, но и мелким насекомым-вредителям. Не защищена она и от болезней. Губительное воздействие на овощ могут оказывать:

  1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях растения. В результате бамия заболевает, вянет, а процесс ее роста замедляется. Возбудитель инфекции может находиться на остатках прошлогодних растений в почве. Для того чтобы предотвратить заражение бамии, перед ее высадкой необходимо дезинфицировать грунт и заранее проводить дезинфекцию используемого инвентаря.
  2. Грибковое заболевание «бурая пятнистость», которое при чрезмерном увлажнении поражает стебли и листья бамии. При появлении желтоватых пятен на листьях надо опрыскать растения отваром календулы, бархатца или чеснока.
  3. Насекомое под названием трипс имеет практически незаметные размеры (всего 1 мм), но при этом оно крайне жестко уничтожает овощные культуры. Вредитель живет в почве и питается растительными остатками. В качестве профилактики надо своевременно выполнять дезинфекцию почвы и теплицы, а также следить за тем, чтобы перед высадкой бамии в грунте не оставалось прошлогодних растений.
  4. Мелкая бабочка «капустная совка» также способна наносить ощутимый вред посевам окры. Насекомое откладывает личинки, которые впоследствии питаются сочными листьями и стеблями. При появлении вредителя рекомендуется уничтожать их биологическими веществами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
  5. Одна из наиболее частых проблем садоводов – это борьба со слизнями, которые особенно часто появляются во влажный сезон. Вредитель не только губит зеленый овощ, но и может заражать его той же мучнистой росой и прочими грибковыми инфекциями. В качестве борьбы со слизнем, между кустами растений необходимо просыпать золу, устанавливать ловушки и, в крайнем случае, проводить опрыскивание листьев бамии нашатырным спиртом (10%).

Применение бамии

Основное назначение бамии – это применение ее на кухне, добавление в различные блюда. Нераскрывшиеся стручки овоща готовят целиком или режут кусочками. Практически так же, как и кабачки, бамию лучше употреблять в молодом виде, когда внутри семена еще до конца не сформировались. Новые молоденькие стручки нарастают на кустах с периодичностью в 3-4 дня, начиная с июля месяца и до первых морозов. Мясистые листья растения тоже употребляют в пищу, они имеют приятный вкус и подойдут в качестве хорошего дополнения к овощным салатам.

По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны, потому и готовят этот овощ примерно таким же образом. Стручковые плоды растения можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и запекать. Помимо салатов, зеленый овощ будет отлично гармонировать в супах, овощном рагу, в качестве гарниров к птице или рыбе.

Блюда с бамией получаются наваристыми за счет большого количества клейковины, которую овощ выделяет при термической обработке. Для того чтобы избавиться от клейковины, растение следует обжаривать на сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно также выпаривать слизь на сковороде естественным способом.

Выбор и хранение бамии

Чтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта. Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.

На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого. Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую. Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.

Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления. Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.

Так как овощ очень быстро портится, то и хранить его необходимо всего несколько дней. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, следует завернуть его в газету или поместить в пакет из бумаги. Таким образом, срок годности овоща можно продлить, но как только на бамии появятся плесневые грибы или она станет подсыхать, ее следует обрезать и приготовить или же выбросить.

Выращивание бамии. Видео

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка . Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре . Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде .

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Л учше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке .

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное - бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце - залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета . Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок , приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также - подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Начать знакомство с этим растением хотелось бы с того, что у него имеется множество названий. Однако самыми известными являются гомбо и окра. Также нередко его называют дамские пальчики, что вполне логично, учитывая продолговатую форму этого растения.

Поэтому, услышав любое из этих названий, знайте, что речь идёт о бамии. Она представляет собой семейство мальвовых, обладая большим количеством полезных свойств.

Характерное описание растения бамии

До сих пор не удалось получить достоверных данных о родине этого овоща. Однако чаще его можно встретить в Африке и Северной Америке, в Индии, а также тропических и жарких широтах.

В поисках ответа на этот вопрос, учёные приводили в качестве одного из вероятных мест происхождения бамии Западную Африку и индийские просторы . На эту мысль их натолкнуло то, что именно в этих местах овощ представлен в наибольшем количестве. Однако обнаружить бамию можно и в европейских странах.

Её распространению в этот регион поспособствовали арабы, благодаря усилиям которых растение и попало сюда. Учитывая, что в последние годы климат в нашей стране стал более тёплым, у каждого садовода появилась возможность вырастить бамию на дачном участке .

Многие жители Украины уже смогли получить первый опыт выращивания этого растения. Особенно хорошо она чувствует себя в южных областях страны. Все эти факты только наглядно показывают, что интерес к бамии только повышается.

Особенности и вид растения бамии




Бамия - это классический однолетник, который может вырастать до 40 см. Однако есть и более крупные экземпляры, высота которых может достигать двух м. В процессе своего развития бамия формирует толстый и ветвистый стебель.

Его украшают зелёные, салатовые листья, которые располагаются книзу и направлены к земле. Обычно у бамии вырастают крупные листья семиугольной формы, но есть и такие сорта, у которых листья имеют пятиугольную форму.

Преображается это растение, когда вступает в фазу цветения: в это время у неё раскрываются жёлтые или кремовые цветки. Они вырастают в местах соединения листа со стеблем.

Потом после цветения начинают формироваться плоды, представленные в виде коробочек с семенами. Причём по форме они могут сильно отличаться: она может быть четырёх и восьмиугольной.

Бамия привычна к тёплому климату, поэтому только при устойчивой положительной температуре она будет хорошо расти. Наиболее подходящим местом для культивирования бамии являются южные районы страны . Однако и в более холодных регионах можно заниматься её выращиванием, если построить теплицы.

Фото растения может у многих вызвать сильное желание попробовать его. Если вы хотите купить плоды хорошего качества, первым делом нужно обратить внимание на их внешний вид .

Дело в том, что вы будете приобретать экзотическое растение, которое проехало много километров, поэтому не исключено его выращивание с применением специальных средств.

  1. При осмотре растения нужно обратить внимание на его стручки, которые должны иметь длину примерно 10 см. Такими они вырастают в естественных условиях. Для посадки лучше всего выбирать менее длинные плоды ярко-зелёной окраски, у которых не должно быть внешних повреждений.
  2. Следует убедиться, чтобы на поверхности плода не было пятен плесени или засохших участков.
  3. Если вы ищите самые вкусные плоды, то рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Они не только имеют нежный вкус, но и приятную текстуру. Вам будет проще их определить, если вы будете смотреть на кожуру, которая должна быть плотной.
  4. Также полезно перед покупкой взять их в руки: держа сочные плоды, вы будете ощущать их шероховатость. Хотя в некоторых случаях вам могут предложить на рынке менее распространённые сорта, которые могут иметь другую окраску. Цветок может быть более тёмным с красноватым оттенком.
  5. Если вам попались жёсткие и чересчур волокнистые плоды, значит, вам предлагают перезревшие плоды. Покупать их ни в коем случае не рекомендуется, так как вы лишь испортите вкус блюда, в которое собираетесь добавить их.

Состав и полезные свойства бамии

Полезные свойства и противопоказания были известны человеку в начале прошлого столетия. В те времена этот овощ выращивали практически повсюду. Среди ярких личностей, которые были знакомы с этим овощем, стоит выделить Антона Павловича Чехова.

Доступная на тот момент информация описывала бамию как овощ, который обладал не только полезными свойствами. Уже тогда её признавали низкокалорийным диетическим продуктом . Это подтверждают следующие данные: на 100 грамм этого овоща приходится 31 ккал, 2 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 3,8 грамма углеводов, 0,7 грамма золы, 90,1 грамма воды.

Это лишний раз доказывает, что неслучайно люди, которые стараются поддерживать себя в хорошей форме, регулярно употребляют бамию.

Вдобавок к этому овощ богат и многими ценными витаминами и микроэлементами . И на сегодняшний день у него мало найдётся достойных конкурентов по составу.

Большинству из нас наверняка неизвестно о том, что у бамии имеется и другое название - «мечта вегетарианца». Объясняется оно очень просто. В составе растения присутствует множество полезных и питательных веществ :

  • Железо.
  • Белок.
  • Витамины С, А, К, В6.
  • Кальций.

Польза бамии для здоровья

Окру, по заявлениям врачей, обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам . Дело в том, что продукт очень богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы зародыша в первые недели беременности.

При регулярном употреблении плодов можно восстановить уровень сахара в крови . Присутствующая в нём растительная слизь и диетические волокна являются отличной питательной средой для человеческого организма.

Наибольший интерес это растение представляет для людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что овощ прекрасно усваивается организмом, удаляет из него токсины и вредные отложения и поглощается без остатка тонкой кишкой.

Окра придётся по вкусу тем, кто пробует различные диеты. Являясь низкокалорийным продуктом, это растение положительным образом влияет на здоровье, помогая организму быстрее справиться с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Имеются сведения, что овощ эффективен в лечении приступов астмы, предупреждении атеросклероза, укреплении стенок капилляров . Плоды довольно эффективно выводят из организма вредные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • другие негативные элементы.

Ценной бамию делают её целебные свойства, поскольку благодаря ей можно избежать таких неприятных явлений, как вздутие желудка, запоры и вылечить язву желудка.

Обнадёживающими являются результаты исследований, проводившихся с бамией: как оказалось, употребление плодов позволяет избежать развития рака прямой кишки.

Бамия в большом количестве содержит специальные вещества, которые позволяют уменьшить риск развития катаракты и диабета. Этот овощ может помочь и мужчинам, испытывающим трудности с потенцией. Часто плоды бамии врачи рекомендуют в целях профилактики, а также после проведения сложных операций.

Кому нежелательно употреблять бамию

Даже на фоне всех своих положительных качеств бамия может нанести вред отдельным категориям людей. Обычно неприятности при употреблении этого овоща возникают из-за индивидуальной непереносимости организма , а также аллергических реакций, которые обнаруживаются у небольшого количества людей.

Нередко стручки бамии содержат участки, которые могут познать показаться очень острыми. Однако можно избежать столь неприятных ощущений, если плоды бамии подвергнуть термической обработке.

В противном случае у человека могут появиться жалобы на кожный зуд и раздражение поверхности кожи. Из-за этого к термообработке плодов этого растения предъявляется требование по использованию резиновых перчаток.

Прежде чем вы займётесь подготовкой плодов окры к употреблению, обязательно нужно очистить их от волосков , которые присутствуют на плодах бамии. Если их оставить, то ничто вас не спасёт от аллергической реакции организма.

Как готовить бамию

Если вы решите сварить плоды этого овоща, то имейте в виду, что во время термической обработки, возможно образование большого количества скользкого вещества. Не стоит беспокоиться из-за этой слизи, если вы готовите суп.

Однако, если вы решили потушить плоды, то слишком много жидкости будет нежелательно. Поэтому перед тушением овоща необходимо в ёмкость, где он будет жариться, добавить лимонный или томатный сок.

Нередко семена окры служат заменителем кофе . Для этого нужно их хорошенько обжарить - тогда они приобретают такой же вкус и аромат, как и традиционный бодрящий напиток.

Также из него можно приготовить масло , истончающее приятный аромат. Для этого подготовленные семена добавляют в устройство для отжима масла и начинают отжимать сырье.

Бамия относится к числу тех экзотических растений, о которых слышали лишь единицы. Однако, несмотря на то что даже опытные садоводы не могут сказать о бамии, что это, познакомиться с ней поближе не помешает.

Этот овощ очень полезен, поэтому он заинтересует многих, кто следит за своим весом. Из него можно готовить невероятные по своим вкусовым свойствам блюда. Однако прежде чем использовать этот продукт для приготовления блюд, необходимо уяснить, что некоторым людям он может быть противопоказан.

Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, которые могут возникнуть не только при употреблении этого овоща, но и его подготовке.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Или в переводе с латыни - гибискус съедобный (Hibiscus esculentus ), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики - однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Это растение с очень продолжительным вегетационным периодом. Высота колеблется в зависимости от сорта от 20 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые).

Растение имеет толстый высокий одревесневающий внизу стебель, который опушен жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти-семилопастные, также как и стебель, опушённые. Цветки, которые похожи на обычную садовую мальву - одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. Плоды бамии - коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые плоды бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого приобретают очень приятный «бархатный» вкус и вязкую консистенцию. Недозрелые семена - округлые, темно-зеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.

Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона. Но многие столетия бамия была ещё и лекарственным растением.

История культуры

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.

В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии - 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке - началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Выращивание, размножение, уход

Бамия - растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат - как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.

Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней - налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант - корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

И возникает вопрос - для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В 1 - 0,3 мг/%, В 2 - 0,3 мг/%, В 3 (ниацин) - 2,0 мг/%, В 6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Бамия – это растение семейства мальвовых. Данный овощ также называется гомбо, дамские пальчики и окра. Многие европейцы интересуются, бамия что это такое и как ее едят, так как данный продукт становится все более популярным у опытных хозяек. Питательный состав, безупречный вкус и возможность включения овоща в различные блюда гарантируют успешное использование бамии в кулинарных целях.

Плоды бамии обладают 5 – 7 гранями, в которых располагаются многочисленные семена небольших размеров. Обычно длина составляет 25 сантиметров.

Поверхность овоща покрыта небольшим пушком, который желательно удалить перед употреблением продукта для предотвращения аллергических реакций.

Бамия обладает ярко-зелеными плодами, вкус которых отдалено напоминает спаржу и баклажан. Нужно отметить, что в продукте содержится большое количество слизи, поэтому от нее желательно избавиться с помощью кислых добавок (например, уксус, томаты).

Родина бамии до сих пор не установлена. Предполагается, что овощ может происходить из Западной Африки и Индии, так как в этих регионах произрастает большое количество растений подобного типа.

В настоящее время бамия в России только становится популярной. Многие люди стараются узнать, что это такое бамия, где она растет и как ее едят.

На самом деле овощ становится все более интересным для приготовления европейских блюд, но по-прежнему наиболее доступным вариантом является маринованный продукт.

Сорта бамии

В России встречаются разные сорта бамии, различающиеся по форме и размеру.

  1. Дамские пальчики (окра). Данный сорт представляет собой стручки с небольшими семенами, которые могут использоваться в кулинарных целях. Максимальная длина растения составляет около метра. После посадки семян и перед получением первого урожая проходит обычно чуть больше 3-х месяцев. Стебель созревшего овоща покрыт реденькими и негустыми волосками. Визуально сорт Дамские пальчики обладают несъедобными волосками, от которых рекомендуется избавиться для того, чтобы плод раскрыл хорошие вкусовые характеристики и порадовал пользой. Плоды спрятаны в пазухах листьев, поэтому нужно понимать, как очищать бамию. Рассматриваемый сорт проявляет устойчивость к жаркой и засушливой погоде. Урожай бамии можно собирать дважды в год, если этому способствует климат. Рекомендуется употреблять недозрелые плоды, так как они содержат в себе особенное вещество, необходимое для улучшения структуры блюд. Бамия идеально подходит для добавления в овощные салаты, супы, гарниры. Овощ рекомендуется консервировать и замораживать для длительного хранения. Бамия сорта «Дамские пальчики» рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диетическое питание и страдают атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота стебля растения обычно достигает 80-ти сантиметров. Спелый плод приобретает темно-зеленый цвет, который отличает его от незрелых овощей. Правильное выращивание бамии предполагает возможность получения до 8 плодов, каждый из которых будет содержать до 50-ти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Первый сбор становится возможным примерно через 2 месяца. Однако для полного созревания семян потребуется до 4-х месяцев. Цикл плодоношения составляет месяц, причем за это время урожай удается собрать 7 – 9 раз. Сорт Дубрава среднеспелая сажают только в открытый грунт. Овощ идеально подходит людям, соблюдающим диетическое и полезное питание.
  4. Свирель среднерослая. Стебель достигает в высоту до 120 сантиметров. Желтые небольшие соцветия отличаются наличием зеленых плодов средних размеров. При этом свирель, которая выращивается специально для получения урожая, может порадовать большим количеством вкусных плодов.
  5. Свирель среднеспелая. Первый урожай после посадки растения удается собрать примерно через 2 месяца. Данный сорт бамии плодоносит около месяца, причем за это время удается получить урожай до 9 раз.

Фото бамии, что это такое и как ее едят интересует многих людей, причем каждый сорт требует особенного климата и правильного подхода к своему выращиванию.

Полезные свойства бамии

Богатый состав бамии гарантирует наличие многочисленных положительных свойств.

  1. Повышенный уровень содержания фолиевой кислоты способствует тому, чтобы бамия была идеальным продуктом для женщин во время вынашивания ребенка.
  2. Растительная слизь представляет собой своеобразные диетические волокна. Данное вещество нормализует сахар в крови. По данной причине овощ полезен для диабетиков.
  3. Бамия выводит из организма лишний холестерин, продукты желчи, токсические вещества. Такая очистка человеческого организма гарантирует поддержание хорошего состояния здоровья.
  4. Питательный состав бамии улучшает работу ЖКТ. Изначально гарантируется профилактика запоров и метеоризма. Если регулярно употреблять бамию, можно рассчитывать на успешное улучшение самочувствия при гастрите и язве желудка, так как улучшается кишечная микрофлора.
  5. Бамия – это идеальный диетический низкокалорийный продукт. Большое количество питательных веществ способствует улучшению самочувствия и поддержания нужного тонуса организма.
  6. Регулярное употребление бамии гарантирует улучшение самочувствия при депресии и хронической усталости.

Вышеперечисленные положительные свойства бамии способствуют тому, чтобы данный овощ становился все более востребованным. Если знать, что это такое бамия и как ее едят, где купить семена, можно рассчитывать на гарантированную пользу для организма.

Бамия используется не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Из отварного овоща успешно готовят маски для улучшения состояния волос.

Если же использовать крем с экстрактом бамии, можно рассчитывать на эффективное очищение кожи от прыщей и устранения любых неровностей на коже.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия – это овощ, который можно успешно использовать в кулинарии.

Зачастую предполагаются следующие способы обработки продукта:

  • соление;
  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • приготовление во фритюре.

Более того, бамию можно смело употреблять в сыром виде, причем именно в таком виде гарантируется наличие максимально возможного количества питательных компонентов.

Зная, что это такое бамия и как ее едят, рецепты можно внимательно изучить.

Например, бамию используют для приготовления практически любых блюд, но для раскрытия его лучших характеристик желательно использовать специи и натуральные масла, придающие дополнительные нотки вкусу и раскрывающие приятные грани аромата.

Бамию можно использовать в сушеном и замороженном виде.

Семена бамии также являются съедобными. Их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, масла со специфическим вкусом и запахом.

Регулярное использование бамии в кулинарных целях гарантирует получение большого количества питательных веществ.

В домашних условиях бамию хранят не более 3-х дней, так как продукт быстро портится и впоследствии утрачивает собственную питательную ценность.

Если знать, что это такое бамия маринованная и как ее едят, можно употреблять вкусное блюдо, отличающееся питательным составом.

Противопоказания для употребления бамии

Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.

Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.

В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.

Для уменьшения рисков проявления аллергии желательно очистить бамию от имеющихся волосков на плодах. Очистку выполняют в резиновых перчатках, так как при проведении подобной процедуры нужно позаботиться о защите.

Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.

Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.
https://youtu.be/QPMBIO8BjTc