Как настаивать калган на водке для лечения. Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить

Здравствуйте, дорогие читатели. Настойка, имеющая название «Калгановка», изготавливается уже долгие годы из так называемого калганового корня. Основой для неё может быть водка, спирт, либо самогон. Специфический напиток, в меру приятный, используется при лечении множества заболеваний. Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня. Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.

Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.

Калгановка на самогоне — польза и вред

Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.

Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.

В составе находятся:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.

В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.

Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.

Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.

Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».

При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.

Калгановка на самогоне — рецепт

Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.

Где взять корень калгана

Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.

Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.

Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.

Рецепт на самогоне

Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.

Потребуется:

  • 6 сухих кореньев калгана или измельчённую аптечную лапчатку;
  • самогон, 1 литр.

Приготовление:

  • При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
  • Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  • Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
  • В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
  • После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.

Калган корень — настойка на спирту, приготовление

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Ингредиенты:

  • спирт 65 %, 1 литр;
  • корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка

С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.

В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.

Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.

Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).

Для калгановки на водке потребуется:

  • лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
  • водка, 1 литр.

Приготовление

  1. Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
  2. Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
  3. Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
  4. Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
  5. Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.

Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.

Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:

  • Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.

  • При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
  • При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Чем полезна настойка калгана для мужчин

Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.

Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.

В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.

Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.

Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.

Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.

При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.

Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.

Противопоказание

Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.

  1. Приём детьми калгановки строго запрещён.
  2. Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
  5. Беременность и период кормления грудным молоком.
  6. Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
  7. При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
  8. В случае низкой кислотности желудочного сока.

При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.

Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.

Калгановка на самогоне - это настойка, которая отличается неплохими характеристиками и имеет сходство с коньяком по цвету. Аромат у такого напитка приятный, а вкус можно назвать сладковатым и нежным.

Алкогольный напиток калгановка

Все настойки, сделанные на основе самогона можно условно разделить на две категории: вкусные и полезные. Настойка на калгане относится и к тем, и к другим, поскольку обладает весьма неплохим вкусом и ароматом и заодно может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Корень калгана: польза и вред

Настоять самогон на калгане - в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  3. Алкоголизм в любой степени.
  4. Прием медикаментов различного класса.
  5. Высокое артериальное давление крови.
  6. Повышенную свертываемость крови.

Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.

Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.

Несколько простых рецептов калгановки

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  2. Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  3. 5–6 плодов шиповника.
  4. 15–20 ягодок изюма.
  5. 5 перегородок грецкого ореха.
  6. 1 горошина душистого перца.
  7. Кориандр или корица на кончике ножа.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава », а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая ». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана . Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Целебные свойства

Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:

Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).

В нем обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • флобафен.

Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.

Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту . Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр .

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром . Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр .

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать ? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: ).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом .


Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

  • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
  • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

Где растет калган и когда его собирать?

Основные правила сбора калгана
  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Польза калгана для мужчин и женщин



Польза калгана для организма
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется



Лечебные свойства калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Как принимать калган для лечения язвы желудка?



Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции



Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы


Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз

Рецепт настойки калгана



Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Отвар калгана, рецепт



Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

Рецепт чая с калганом



Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

Рецепт приготовления чая с калганом :

  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара

Настойка калгана, противопоказания и вред

  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.