Дефицит витамина с приводит к заболеванию. Усталость, перепады настроения

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.

Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена - вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.

Свойства витамина С

1. Способствует здоровью кожи и формированию коллагена.

Этот витамин является веществом, замедляющим процессы старения. Он позволяет коллагену формировать сухожилия, связки, сосуды, влияет на целостность кожи, ускоряет заживление рубцов, ран, язв и других повреждений кожи. Кроме того, женщины, которые регулярно получают норму витамина С, выглядят лучше своих сверстниц, испытывающих витаминный дефицит.

Поддержание здоровья кожи с помощью диеты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является аскорбиновая кислота - это один из важнейших способов предотвращения рака кожи.

2. Оптимизирует усвоение минеральных веществ.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, пищеварительная система должна сначала принять, и лишь затем выпустить их в кровь. Когда клетки поглощают витамины и питательные вещества, уменьшается вероятность появления заболеваний и воспалительных процессов. Витамин С, употребляемый вместе с добавками железа, усваивается намного лучше, без каких-либо дополнительных манипуляций.

3. Снижает риск подагры.

Подагра - болезненное состояние, одна из разновидностей артрита, в основном поражающая кость у большого пальца ноги. Эта область становится жесткой, воспаленной и болезненной вследствие накопления мочевой кислоты. Кристаллы кислоты оседают внутри сустава, вызывая сильную боль, которая ограничивает человека при движении. Согласно исследованиям, люди старше 40 лет, употреблявшие в день от 1000 до 1499 мг витамина С в день, на 31% меньше страдали подагрой, чем их ровесники.

4. Защита от свободных радикалов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами или свободными радикалами, а также токсичными веществами, например, сигаретным дымом. Свободные радикалы могут накапливаться, они способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Эти вещества образуются в процессе расщепления пищи или при курении, облучении, употреблении алкоголя или наркотиков.

5. Ноль шансов простуде и гриппу.

Известное свойства витамина С - усиление активности иммунной системы, повышение способностей организма к борьбе с вирусами гриппа, простуды. Для усиления барьерной функции иммунитета рекомендуется принимать 1000 мг аскорбиновой кислоты каждый день, а в холодное время года - до 4000 мг витамина С в день, в особенности, если организм уже проявляет первые признаки простуды.

6. Профилактика рака.

Высокая доза витамина С повышает противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7. Снижение риска инсульта.

8. Повышение работоспособности.

Употребление витамина С, а точнее, продуктов, содержащих этот витамин, способствует увеличению физической силы и мышечной массы, особенно необходим этот витамин пожилым людям. Прием добавок витамина С рекомендован также перед выполнение физических упражнений. Аскорбиновая кислота снижает кровяное давление, повышает настроение, является профилактикой заболеваний органов дыхания и астмы.

Дефицит витамина С и его последствия, группы риска. Симптомы дефицита витамина С

Что такое дефицит витамина С?

Недостаток или дефицит витамина С происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С в рационе. Со временем этот дефицит приводит к невозможности организма создать необходимое количестве коллагена. Спустя еще некоторое время развивается хронический дефицит аскорбиновой кислоты. Такое состояние, длящееся более трех месяцев, вызывает развитие цинги – серьезной болезни с тяжелыми последствиями, в особенности, если её не лечить.

В группу риска входят такие категории людей:

  • наркозависимые;
  • соблюдающие строгую диету;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • люди с заболеваниями системы пищеварения;
  • пациенты с болезнью Крона;
  • беременные и кормящие.

Основные симптомы дефицита витамина С

К основным симптомам дефицита витамина С относятся:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • маленькие кровоподтеки (красно-синие) синяки на руках и ногах;
  • сухая кожа;
  • секущиеся волосы;
  • отек десен, изменение цвета десен (более насыщенный красный цвет);
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран;
  • потеря зубов;
  • сброс веса;
  • повышение ломкости костей.

Если дефицит витамина С оставить без лечения, могут появиться следующие проблемы:

  • одышка;
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • внутримозговые кровотечения;
  • неврологические нарушения.

Данные симптомы, однако, являются признаками запущенного дефицита витамина С и приводят к необратимым для организма последствиям, о которых подробнее будет написано далее.

Последствия дефицита витамина С - какие они бывают?

Последствия дефицита витамина С бывают обратимые и необратимые. Необратимых, к счастью, намного меньше. К обратимым относятся такие:

  • боли в мышцах и суставах;
  • небольшие кровоподтеки на любой из частей тела;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость и отек десен;
  • плохое заживление ран;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
  • похудение.

Необратимые последствия дефицита витамина С это:

  • выпадение зубов (восстановление возможно только при помощи имплантов);
  • неврологические нарушения различного характера;
  • нарушение репродуктивной функции (иногда требует длительного лечения).

Лечение дефицита витамина С. Нормы и источники витамина С

Лечение дефицита витамина С должно быть направлено на компенсацию нехватки этого вещества в ежедневном рационе. Эта цель может быть достигнута как приемом витаминных добавок, так и специальной диетой с большим количеством овощей, фруктов, зелени и ягод. Некоторым людям необходима консультация диетолога и примерный план питания, другие могут самостоятельно придерживаться рекомендуемого рациона. Спустя три-четыре месяца с момента начала лечения прием витаминных добавок можно прекратить.

Людям, употребляющим алкоголь или курящим необходимо вдвое больше витамина С, чем предписано суточной нормой. При регулярном приеме витаминных добавок происходит полное восстановление без каких-либо последствий. Улучшение наступает уже после двух недель приема витаминов, но для стойкого результата рекомендуется употреблять витамины до исчезновения всех симптомов дефицита.

Источниками витамина С являются:

  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, мандарины;
  • все ягоды: смородина, малина, голубика, ежевика, брусника и т.д.;
  • киви;
  • дыни и арбузы;
  • зеленые овощи обычные;
  • зеленые овощи листовые.

Некоторые современные продукты обогащают витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты так же содержится в молоке, рыбе и субпродуктах (печени, почках).

Около 90% витамина С человек получает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей, их термическая обработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты примерно на 30-40%.

Нормы для детей:

Дети от рождения до года - 30 мг;

Дети от 11 до 14 лет - 35 мг;

Дети от 14 и старше - 40 мг.

Что такое рахит? Причины рахита

Рахит – это заболевание, при котором кости становятся слишком мягкими и склонными к деформации и переломам. И хотя болезнь редко встречается в развитых странах, в Африке, например, это заболевание до сих пор актуально для детей и взрослых. Основной причиной рахита является недостаток витамина D. Кроме того, недостаточное количество кальция в рационе так же может быть одной из причин рахита.

Другие причины рахита это:

  • заболевания почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушение усвоения кальция и фосфора;
  • недоедание с рождения;
  • недоедание матери в период беременности;
  • остеомаляция вследствие облучения, голодания.

Для правильного усвоения кальция и фосфора из пищи, организму необходим витамин D. Если уровни витамина D у ребенка снижены, то в костях будет недостаточно фосфора и кальция. Для того чтобы избежать рахита, ребенок должен получать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно.

Симптомы рахита. Последствия рахита для детей и взрослых

Рахит проявляется в таких симптомах:

  • боль в суставах;
  • ломкость костей;
  • реберно-хрящевая опухоль (заметные округлости на месте присоединения диафрагмы к ребрам);
  • низкий уровень кальция в крови;
  • мягкий череп (краниотабес);
  • отставание в росте и развитии;
  • тазовые и черепно-мозговые деформации, уродства;
  • искривленные ноги;
  • неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут проявляться по всему телу (тетания);
  • расширение запястий.

Если систематически игнорировать симптомы рахита, развиваются тяжелые последствия этой болезни.

Последствия рахита у детей таковы:

  • постоянно низкий тонус мышц;
  • неспособность удержать голову;
  • позднее прорезывание зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация костей черепа (затылок сплющивается, а на лбу образуются специфические бугры);
  • дети страдают от вздутия живота, метеоризма;
  • грудная клетка более узкая, чем у здоровых детей;
  • искривление ног не исправляется со временем.

Последствиями рахита у взрослых могут быть:

  • нарушения зрения (астигматизм, близорукость);
  • плоскостопие;
  • плохая костная ткань, кариес, ранее выпадение коренных зубов;
  • пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от общего состояния здоровья и уровня жизни, а также качества питания, рахит у взрослых может протекать скрытно или с периодически повторяющимися рецидивами. Могут сохраняться приобретенные в детстве деформации костей, развивается сколиоз. Людям, перенесшим рахит в раннем детстве, рекомендуется сбалансированная диета и постоянная физическая активность для укрепления мышечного корсета и восстановления координации.

По материалам:
News-Medical.Net
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
http://bembu.com
© 2016 DrAxe.com
© EMIS Group plc.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK, © 2004-2016

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам :

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно :

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств .

Недостаток витамина С на начальной стадии нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть очень серьезные. Именно поэтому следует знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.

Авитаминоз витамина С может появиться у любого человека, независимо от его образа жизни и состояния здоровья. Конечно, существует довольно широкий круг предрасполагающих факторов, но независимо от их наличия, нехватка витамина С может застать врасплох.

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота . Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Источники аскорбиновой кислоты

Витамина С содержится в весенних овощах наполовину меньше, чем в осенних плодах. Тепловая обработка и длительное хранение на 30-35% разрушают аскорбиновую кислоту, что может повлиять на возникновение авитаминоза даже при сбалансированном питании.

Для того чтобы сохранить максимальную питательную ценность продуктов следует подвергать их минимальной кулинарной обработке и не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а строго в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов .

  • Овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
  • Ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Орехи – грецкий орех.

Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.

Дефицит витамина С может быть двух видов

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Что такое цинга?

Недостаток витамина С приводит к серьезным отклонениям, которые возникают вследствие полного отсутствия аскорбиновой кислоты в организме. Самое страшное и опасное заболевание для жизни человека, которое вызывает дефицит данного элемента – это цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Данное заболевание лечится в первую очередь при помощи диетотерапии, что позволяет избавиться от авитаминоза и устранить причину болезни. При наличии сильных кровотечений назначается инъекционное или капельное введение в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Полость рта обрабатывается противовоспалительными и восстановительными составами.

Комплексная терапия довольно быстро позволяет устранить симптомы болезни, избавиться от авитаминоза и привести в норму общее состояние человека. Устранить такие симптомы, как суставная неподвижность можно при помощи физиотерапии, которая включает в себя лечебную гимнастику, грязевые аппликации, водолечение и массаж.

Дефицит витамина С

Осложнения дефицита аскорбиновой кислоты

Первые симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от авитаминоза аскорбиновой кислоты, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Профилактика дефицита

Для предупреждения столь страшной болезни следует питаться часто и разнообразно. Внимание необходимо уделять рациону питания зимой и весной, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей. Первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин.

Недостаток питательных веществ можно восполнить при помощи витаминно-минеральных комплексов, например Ундевита или Ревита. Также при помощи данных витаминных препаратов можно проводить профилактическую терапию, при помощи которой ограждать себя от недостатка витамина С и его последствий.