Можно ли есть цветы настурции. Противопоказания настурции большой

Настурция – один из наиболее часто встречающихся цветочков на клумбах, такая ее популярность тем, что она не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Однако многие из тех, кто выращивает капуцин (второе название цветочка) у себя на приусадебном участке, даже не догадываются о том, какими полезными свойствами он обладает. Сегодняшний разговор будет посвящен именно этой теме.

Безусловно, каждый знаком с настурцией. Просто некоторые не подозревают, что известное им растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем, цветущее крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами, и есть капуцин. Для приготовления лекарственных препаратов используются в основном наземные части растения –листья, стебли и цветки, однако нередко применяют и ягодки.

Настурция: состав

Настурция – это настоящая кладезь ценных веществ. В ее составе выделяют аскорбиновую кислоту (по этому показателю настурцию приравнивают к ягодам черной смородины), провитамин А, а также полезные макро- и микроэлементы, среди которых сера, калий, йод и фосфор.

Полезные свойства настурции

Характеризуется настурция мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами. Эффективен прием средств, в составе которых числится это растение, при малокровии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, для улучшения обмена веществ. Листья настурции славятся способностью снижать депрессию, тревогу и раздражительность.

Настурция: противопоказания

В категорию лиц, которым противопоказано лечение препаратами на основе настурции, попадают страдающие гастритом или язвой желудка. Однако даже если особых запретов на прием подобных средств нет, осуществлять его рекомендуется после консультации со специалистом и под его строгим контролем.

Настурция: применение в народной медицине

Настурцию в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев и настоек, результат лечения подобными препаратами превосходит все ожидания.

Настой из листьев настурции при простуде, болезнях легких

Столовую ложку высушенных и измельченных листьев настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. По истечению указанного времени настой рекомендуется процедить.
Принимать при обозначенных проблемах настой требуется по 1/3 стакана трижды в день.

Винная настойка из листьев настурции для укрепления иммунитета

Наполните литровую банку листьями настурции. Залейте белым сухим вином. Уберите в темное место на две недели, периодически не забывая взбалтывать. Спустя указанное время настойку следует процедить.

Принимать настойку в качестве общеукрепляющего средства необходимо 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Отвар настурции при заболеваниях мочевыводящей системы

Листья, стебли и цветы настурции следует измельчить. Одну столовую ложку сырья залейте полулитром кипятка. Поставьте на водяную баню и томите четверть часа. После отвар должен настояться в течение 45 минут.

Спиртовая настойка настурции при бронхите

1,5 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и бутонов настурции залейте стаканом водки. Уберите в темное место и время от времени взбалтывайте. Спустя две недели настойку нужно процедить.

Принимайте 3 раза в день по 25 капель настойки, предварительно разведя их в воде.

Настой листьев или цветков настурции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

20 граммов измельченных листьев или цветков настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени, настой процедите.

Принимайте по 2-3 столовые ложки настоя несколько раз в день.

Настурция при ишемической болезни сердца

Из свежих листьев и стеблей настурции выдавите сок.

Принимайте по одной десертной ложке 3 раза в день.

Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало "своим". Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

Знаете ли вы? Немного забытое название настурции, под которым она, собственно, появилась в наших широтах, - капуцин. Так назывался монашеский орден (Орден Братьев Меньших Капуцинов), основанный в 1525 году как ответвление ордена францисканцев. «Сapuccio» в переводе с итальянского означает «капюшон» – именно благодаря остроконечному капюшону, который носили члены ордена, он и получил свое название. Цветок настурции по форме напоминает капюшон Ордена младших братьев, отсюда и ассоциация. Помимо капуцина, настурцию иногда также называют "испанский кресс" или "индийский кресс".


Итак, говоря о настурции, все мы, как правило, имеем в виду, что это однолетний цветок, великолепно подходящий для украшения места отдыха. А вот о том, что настурция обладает массой полезных свойств, широко применяется в народной медицине, косметологии и даже входит в состав оригинальных кулинарных рецептов, для многих наверняка окажется неожиданностью. Об этом и поговорим.

Химический состав настурции

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, - витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.


С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.

Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).

Полезные и лечебные свойства настурции

Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.

Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.

Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.


Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.

Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.

Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.

Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.

Применение настурции в народной медицине и косметологии

Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.

Для укрепления волос


Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.

Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.

Важно! При попадании сока настурции в глаза возможно воспаление, поэтому следует проявлять особую осторожность!

Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.

Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.


Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.

Применение сока настурции

Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.

Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.

Настой при простудных заболеваниях


От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.

Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство

Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.

Настойка при хроническом бронхите

Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.

Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.

Отвар при заболевании почек


При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.

В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.

Как используют настурцию в кулинарии

Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.

Знаете ли вы? Вкусовые качества настурции оценили еще древние римляне. В период средневековья монахи в монастырях использовали листья и цветы капуцина в качестве секретной добавки к салату, придающей блюду свойство исцелять от болезней, продлевать молодость и увеличивать силу. Такой салат получил название «кардинальский».


Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения - испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.

Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.

Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.

Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.

Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.

Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.

Заготовка и хранение сырья из настурции


В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.

Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.

Важно! Лекарственное сырье лучше собирать во время цветения, в то время как для использования в пищу настурцию можно нарезать в любое время. Плоды для заготовки нужно собирать недозревшими, до того как они посветлеют и начнут отваливаться сами, а семена – после полного созревания, но до того как наступят заморозки.

Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:

Цветы настурции нередко встречаются на клумбах, а то, что это растение удивительно вкусно и полезно, знают немногие.

В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина. Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях - до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце. Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы. В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения. В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 - 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью. Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов. Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии). Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа. Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких.

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита. 1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки. Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок растения используется наружно при лечении ожогов, липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы, печени, при анемии, ревматизме и подагре. Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.


Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи. По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей. Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины. Доказан и отбеливающий эффект этого растения. Настурция для волос Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла). Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции. Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 - 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи. Сбор от облысения Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос. Лосьон из настурции Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи. Составляющие лосьона: цветки, листья либо семена настурции - 100 г; листья свежей крапивы - 100 г; листья самшита - 100 г. Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции. Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.


Применение настурции в кулинарии

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом. Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов. Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков. В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков. Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста. Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло. Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы - маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу). Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте. Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты: соль - 1 ст.л.; винный уксус 9-процентный - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; душистый перец - 1 - 2 горошинки; гвоздика - 1 - 2 шт. Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут. Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам. Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Салаты из настурции

Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты. Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом

Ингредиенты:
цветки и листья настурции - 20 г;
редис - 70 г;
растительное масло - 20 г;
горчица, соль и перец - по вкусу.

Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом. Салат с огурцами и яйцом Ингредиенты: листья настурции - 10 шт.; огурец - 2 шт.; зеленый лук - по вкусу; яйцо вкрутую - 1 шт.; соль и майонез - по вкусу. Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором

Ингредиенты:
цветки настурции - 60 г;
грецкие или лесные орехи - 30 г;
помидор - 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
мед - 10 г;
растительное масло - 1 ст.л.

Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Приправа с настурцией

Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией

Ингредиенты:
маринованные плоды настурции - 60 г;
вареная тертая свекла - 60 г;
консервированный зеленый горошек - 80 г;
сливочное масло - 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции

Ингредиенты:
листья настурции - 50 г;
сахар - 80 г;
протертый хрен - 20 г;
вода - 1 л.

Листья настурции вместе с протертым хреном необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить водой, в которую предварительно добавляется сахар. Напиток настаивается около 12 часов, процеживается через мелкое сито либо двойной слой марли. Подавать напиток следует в охлажденном виде.

Издавна цветки настурции ценили не только за природную красоту, но и за полезные свойства. Сохранилось большое количество рецептов на основе этого растения, применяемых сегодня в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание цветков настурции

Растение является многолетником, способным достигать до 2 метров в высоту. На ползучем разветвленном стебле располагаются оранжевые, желтые и лососевого окраса цветки. Они довольно крупного размера - до 5 см в диаметре.

В зависимости от сорта бывают простые и махровые. Неправильная форма цветков напоминает капюшон. Располагаются они на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно. Ярко окрашенная чашечка имеет в основании шпорец. Свободнолепестный венчик состоит из пяти или более лепестков. Настурция ценится садоводами за продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается поздно осенью, при наступлении заморозков.

Замечена одна интересная особенность этих цветов: во время захода солнца, когда небо становится настурции как будто вспыхивают огнем.

Полезные свойства

Это растение славится не только своими декоративными, но и оздоровительными свойствами. Благодаря наличию в нем большого количества полезных для организма веществ, настурцию используют в качестве антисептического, мочегонного и противоцинготного средства. Это - великолепный источник витаминов. Особенно богата настурция витамином С. Не зря эти цветы издавна использовали для укрепления защитных сил организма.

При воспалении лимфоузлов, гормональной перестройке в период климакса помогают средства, в которые входят цветы настурции. Полезные свойства их приводят в норму обменные процессы, улучшают общее состояние организма. В составе этого растения имеются антибиотики, поэтому хороший результат дает употребление настурции при простудных заболеваниях, связанных с дыхательной системой.

Применение в народной медицине

При создании различных лекарственных средств используются практически все части растения. Отвар, приготовленный из бутонов, хорошо помогает при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Настойка на водке из смеси листьев, цветов и семян очень эффективна против хронического бронхита. От различных кожных проблем (бородавок, полипов, угревой сыпи, ожогов) поможет избавиться сок настурции. Внутрь его употребляют при анемии, ревматизме и подагре, заболеваниях печени и щитовидной железы по одной чайной ложке в день. Издавна применяют цветки настурции для волос, чтобы укрепить их и предотвратить выпадение. При этом добавляют Выжатый сок втирают в корни волос или используют как ополаскиватель.

В косметологии часто применяют настурцию благодаря ее противовоспалительным и антимикробным свойствам. Регулярное применение средств, содержащих экстракт настурции, способно омолодить кожу, придав ей упругость и разгладив морщины. К тому же растение обладает отбеливающим эффектом.

Рецепты из настурции

Отвар готовится из высушенных листьев и цветков. Одна столовая ложка заливается стаканом воды и доводится до кипения. Затем в течение 15 минут смесь нагревается на водяной бане и после охлаждения готова к применению. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Настой на вине способен поднять жизненный тонус. Свежие листья настурции сложить в банку, залить белым вином и поставить на 14 дней в темное место. Пить по чайной ложке трижды в день.

Настойку, помогающую при бронхите, готовят из смеси листьев, цветов и семян растения. Их настаивают на водке 2 недели и принимают трижды в день по 20 капель.

Применение в кулинарии

Редкий садовод не занимается выращиванием настурции. Но то, что можно использовать цветки настурции в пищу, знают далеко не все. В кулинарии применяется это растение очень давно. В качестве пищевых ингредиентов служат все его части. Во Франции цветки настурции дополняют салаты, что придает пикантность блюду, и украшают бутерброды. Благодаря особому запаху и немного острому вкусу это растение добавляют во многие блюда в качестве пряности и усилителя аппетита. Различные сборники кулинарных рецептов очень часто упоминают цветки настурции в списке продуктов, необходимых для приготовления салатов, приправ и маринадов. Цветки настурции применение нашли даже в некоторых напитках.

Блюда из настурции

В старину хранился в большом секрете рецепт салата под названием «кардинальский», в состав которого входила настурция. Это блюдо считали источником здоровья и молодости. Современные диетологи подтверждают факт, что добавление настурции в различные блюда наделяет их диетическими и лечебными свойствами. Это полезный и очень оригинальный компонент.

Цветки настурции применяют не только в виде украшения и пряности. Их еще и фаршируют мясом, рыбой, грибами или творогом. Для этого берут крупные цветки, размером до 5 см.

Кроме того, из них получается необыкновенно вкусное варенье. А в высушенном виде цветки добавляют в чай и домашнее вино в качестве ароматизатора.

Оригинальная паста для бутербродов получается из растертых с чесноком лепестков настурции, если к ним добавить майонез.

Особенно широкое применение нашли цветки настурции в различных салатах. Они сочетаются с отварными яйцами, картофелем, листьями крапивы, зеленым горошком. Нераспустившиеся бутоны можно мариновать вместе с уксусом и укропом, а также с какими-либо другими овощами.

Противопоказания к применению настурции

При некоторых заболеваниях это растение не рекомендуется использовать в пищу. Прежде чем употреблять вышеназванные блюда, стоит убедиться, можно ли есть цветки настурции при имеющихся проблемах со здоровьем, и не вызовет ли это какой-либо аллергической реакции.

При приеме лекарственных средств, приготовленных с применением настурции, нельзя превышать их дозировку, чтобы не травмировать слизистую желудка. Для сохранения всех полезных свойств не стоит подвергать это растение термической обработке.

Особенности выращивания настурции

Настурция популярна на всей территории Европейской части. Высаживают растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Для успешного выращивания цветку требуется хорошо дренированная почва, богатая по составу. Не стоит добавлять в землю свежий навоз, т.к. избыток азота может ухудшить цветение. В течение лета неоднократно осуществляют подкормку суперфосфатом.

Место для посадки нужно выбирать открытое, хорошо освещаемое солнцем. Рядом с растениями необходимо установить опоры для того, чтобы цветы не расползлись по всему участку. Для того чтобы в большом количестве образовывались цветки настурции, свойства которых так многогранны, нужно ограничить полив в период цветения.

Размножается настурция с помощью семян. Посев проводят обычно в конце весны, когда пройдет период первых заморозков.