Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу. Производные листьев коки

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.






При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.




Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Чайный напиток из листьев коки состоит из сухого экстракта, не содержит ни консервантов, ни красителей, что делает его 100% натуральным и ароматным. Его очаровательный вкус, результат заботливой процедуры производства этого продукта, сохраняющей нетронутыми все его благотворные качества.

Это продукт торговой марки «Delisse» производство компании «ENACO» ПЕРУ, представляет собой мелкий кристаллический порошок слегка коричневого цвета в виду того, что его получает из натурального продукта – листа коки, насыщенность цвета может меняться. Выпускается с высоким санитарным качеством. Каждая произведенная партия индивидуально контролируется посредством анализа, имеет сертификат анализа с указанием номера партии на упаковке.

За счет наличия в экстракте из листьев коки алкалоидов: циннамат; метилэкгоина; бензилэкгоин; труксиллин; гидрокситропакокаин; тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин, напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм похожее на кофе, но его отличие от кофеина заключается в том, что он оказывает воздействие на мышечную ткань, а не на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Способствует похудению, как сильнейшее средство, подавляющее аппетит и жажду путем ускорения процесса обмена веществ. Напиток из листьев коки имеет в своем составе витамины А, Е, С, В1, В2 и В3. Различные микро и макроэлементы, в числе которых железо, кальций, фосфор, калий и натрий. Также настой содержит протеины и танин. Все это помогает данному напитку благотворно влиять на организм человека.

Чайный напиток на основе листьев коки благотворно влияет на пищеварение, является обезболивающим, болеутоляющим, вяжущим, кровоочистительным агентом, мочегонным средством и стимулятором дыхательных путей. Обладает ветрогонными свойствами и является природным антиоксидантом. Способствует устранению «горной болезни», предотвращает головокружение и рвоту. Помогает при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрите, диабете 2 степени и предотвращает диарею. Является регулятором метаболизма и углеводов, ускоряя процесс метаболизма и повышая объем кислорода в крови. Снимает усталость голосовых связок, головную боль и эффективный анти похмельный препарат. Снимает похмельный синдром как рукой, от разных видов зависимости организма человека. Способствует восстановлению сил и наполняет жизненной энергией. Это огромный энергетический источник и одновременно диетический продукт, рекомендуемый для ежедневного использования как взрослым, так и детям, чтоб не уставали в школе, например. Практически находка для трудоголиков. Правда надеяться только на этот напиток не стоит, надо и отдыхать. Ведь тонизирующее действие имеет временный эффект, и после него усталость вернется как снег на голову.

Эффективность напитка из листьев коки.

Восстанавливает мышечную ткань из энергии жировых клеток

1 кг мышц сжигает в сутки около 100 Ккал. Жировые же запасы практически не участвуют в процессе сжигания калорий. Это происходит лишь в том случае, когда вы подвергаете свое тело интенсивной тренировке, и на работу мышц требуется больше энергии, чем в состоянии покоя и организм начнет использовать собственный жир. Растворимый чайный напиток из листьев коки, является регулятором метаболизма и углеводов в организме. Алкалоиды содержащиеся в листе коки нормализуют метаболизм и ускоряют Анаболизм – процесс синтезирования новых структур и тканей. Так в период анаболизма под воздействием алкалоидов происходит восстановление мышечной ткани без каких-либо серьезных физических нагрузок и интенсивных тренировок из энергии жировых клеток.

Очищает организм и снижает аппетит

Каждый из нас преследует какую-то особу цель: кто-то мечтает похудеть, кто-то напротив, набрать вес. Все мы знаем целую кучу приемов, диет, различных систем питания и физических упражнений, которые могут нам помочь в достижении наших целей. Но мы забываем учитывать один немаловажный факт, который может нам либо помочь, либо испортить все планы. Это наш метаболизм.

Если вы ограничиваете свой рацион и употребляете низкокалорийные продукты, и при этом испытываете психофизическиенагрузки, то скорее всего вы не получаете того количества питательных веществ и энергии, которые необходимы именно для вашего организма. Вследствие чего, организм находится в состоянии стресса и подает сигнал в мозг о том, что намечается голодовка и следовательно, нужно запасаться питательными веществами впрок, что вызывает у вас трудно преодолимое и не контролированное вами желание употребить пищу.

Метаболизм – это обмен веществ, который протекает в нашем организме под воздействием различных биохимических процессов. Алкалоиды содержащиеся в листе коки нормализуют обмен веществ таким образом, что организму не требуется дополнительные питательные вещества из вне и в первую очередь они воздействуют на мозг и снимают состояние стресса, что вызывает снижение аппетита. Скорость метаболизма и его качество очень сильно влияют на работу всего организма в целом, потому как от того, насколько правильно усваиваются питательные вещества в организме, зависит образование гормонов, которые влияют на работу различных частей самого организма. Ну и конечно, наш внешний вид, количество жира, количество воды в теле зависит от скорости метаболизма. Уровень метаболизма влияет на то, какое количество килокалорий необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности

Метаболизм, то есть превращение питательных веществ из одного состояния в другое, происходит в межклеточной жидкости. Поэтому водный баланс очень важен для скорости обмена веществ. Любое незначительное нарушение этого баланса прямо влияет на уровень метаболических процессов в сторону их замедления. Одно из удивительных свойств листа коки – это регуляция водного баланса организма и вывод из организма излишков жидкости вместе с шлаками, образованными в процессе жизни деятельности человека. Употребляя напиток из листьев коки ВЫ можете пить различных жидкостей в любом количестве или не пить вообще.

Восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ

В наше «тяжелое» время очень трудно поддерживать уровень витаминов и минеральных веществ в организме на должном уровне. Питание наше стало все более углеводным, а те фрукты и овощи, которые имеются в продуктовых магазинах и рынках, либо вовсе не содержат полезных веществ, либо содержат вредные вещества, токсины и нитраты. Любой спортсмен знает, что для поддержания хорошей физической формы и силовых показателей прием витаминных добавок очень важен. А в ситуации дефицита витаминов и минеральных веществ в нашем рационе, прием специальных витаминных комплексов просто необходим. В состав экстракта из листьев коки входят витамины и минеральные вещества, которые полностью удовлетворяют суточной норме потребности организма человека. Индейцы племени ИНКОВ веками использовали отвар из листьев коки для лечения артрита, гастрита, простуды, импотенции и даже рака! Причем применяли, зачастую, весьма успешно, особенно для поддержания и поднятия иммунитета. Учитывая, что компоненты отвара из листьев коки действуют на фермент ДНК-полимеразу (один из ферментов, отвечающих за сохранение ДНК-кода), можно сказать, что кока противостоит старению всего организма. Кроме того, это растение противостоит образованию тромбов. В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, ведь они тысячелетиями потребляют это растение, это их традиция, которая пережила Конкисту и инквизицию. Современные Индейцы непременно скажут вам: "Coca no es un droga, es comida" ("Кока не наркотик, это - пища"). Что в значительной степени так и есть, ведь таким образом индейцы естественным путем получают дневную норму витаминов и минералов. Листья коки были использованы на протяжении веков как стимулятор. Предки инков индейцы использовали листья, чтобы уменьшить симптомы горной болезни (гипоксия), голод и усталость. Употребление напитка из листьев коки особенно полезно при интенсивной физической нагрузки на тренировках.

Способы приготовления:

С «MATE DE COCA INSTANTANEO» можно быстро и удобно приготовить холодный напиток со льдом летом, а зимой - согреться горячим напитком с сахаром, лимоном или медом. При разбавлении водой имеет желтовато-коричневый оттенок, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток является диетическим. Продается данный напиток в фольгированных пакетиках по 2 г., упакован в коробку по 15 пакетов

Для приготовления горячего напитка, необходимо залить содержимое пакетика 300 мг. горячей, но не кипящей водой (60С), добавить по вкусу – сок лайма, экстракт мяты, мед, сахар, и тщательно размешать.

Для приготовления холодного напитка, необходимо залить содержимое пакетика 300 мг. холодной водой(20с), добавить по вкусу – сок лайма, экстракт мяты, мед, сахар, тщательно размешать и добавить кусочки льда.

Растворимый напиток в виде сухого экстракта из листьев коки, прекрасный компонент для употребления с чаем, соками, йогуртами, кашами и с любой жидкой пищей. Всего три пакетика напитка для употребления три раза в день избавит вас от через мерного потребления пищи, и наполнит жизненной энергией. Это обусловлено высокой концентрацией полезных веществ в экстракте из листьев коки. Сопоставимо с 150 граммами свежего листа коки.

Состав продукта - сухой экстракт из листьев коки, так же является прекрасным компонентам алкогольного коктейля. Он без осадка растворяется в любом алкогольном напитке. Для приготовления алкогольного коктейля надо содержимое одного пакетика высыпать в миксер и смещать с другими компонентами коктейля.

Очень важно питаться часто маленькими порциями. Как в печь необходимо постоянно подкидывать дров, чтобы поддержать огонь и тепло на определенном уровне, так и в организм должны поступать питательные вещества. Процесс пищеварения также затрачивает большое количество энергии на ее расщепление и усвоение. Если вы долго не подогреваете ваш метаболизм, то он постепенно вступает в режим покоя и это значит, что в этот период вы тратите намного меньше калорий. Рекомендуем употреблять напиток из листьев коки по следующей схеме:

  1. За завтраком, добавив в еду или после еду в горячем виде в кол. 1 пакета.
  2. Через три часа после завтрака в горячем или холодном виде в кол. 1 пакета.
  3. После легкого обеда в горячем или холодном виде в кол. 1 пакета.
  4. После ужина в горячем виде в кол. 1 пакета.

При занятиях физическими упражнениями – в горячем виде в кол. 1 пакета перед занятиями и в холодном виде в кол. 1 пакета в виде напитка или добавить в сок, йогурт и другие напитки на ваш вкус после занятий.

История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки - растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?

Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.


Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.


То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.


Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.

Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.


Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

-- выбрать -- Время звонка - Сейчас 8:00 - 10:00 10:00 - 12:00 12:00 - 14:00 14:00 - 16:00 16:00 - 18:00 18:00 - 20:00 20:00 - 22:00 22:00 - 00:00 Заявка

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости