Листериоз у человека — что такое, симптомы. Язвенно-пленчатая — особенности проявления

Листериоз при беременности является серьезной инфекцией, которую вы можете получить, употребляя в пищу продукты, зараженные бактериями листериями (Listeria). Беременные женщины и их развивающийся ребенок, а также новорожденные, люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста особенно восприимчивы к Listeria, которые могут вызвать заражение крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения.

Основной угрозой для беременной женщины является разрушительное воздействие этой болезни на беременность и на ребенка. К счастью, эта болезнь встречается относительно редко – за год фиксируется около 2500 человек, и около 1/3 из них приходится на беременных женщин.

Влияние листериоза на беременность

Если вы заразитесь листериозом в то время, когда ваша иммунная система не ослаблена никаким другим сопутствующим заболеванием, то влияние листерий на ваше здоровье будет очень незначительным. Но даже если инфекция не вызовет проблем со здоровьем у вас, то для вашего развивающегося ребенка она может иметь довольно серьезные последствия, особенно если ее вовремя и быстро не вылечить.

Листерии могут инфицировать плаценту, околоплодные воды и плод, и могут стать причиной выкидыша или рождения мертвого ребенка. Инфицированные листериями дети, которые выживают, чаще всего рождаются преждевременно. Некоторые из таких детей уже рождаются тяжело больными, некоторые заболевают спустя некоторое время после рождения, но все они сталкиваются с проблемами, которые включают в себя заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадку, кожные язвы, повреждения внутренних органов и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные, рожденные от инфицированных матерей, кажутся здоровыми при рождении и появление первых признаков инфекции (как правило, развитие менингита) начинается спустя неделю или даже несколько недель после родов. Это так называемое «позднее начало листериоза» может быть результатом инфицирования ребенка во время родов (у инфицированной женщины бактерии живут в шейке матки и во влагалище), или если передача инфекции была от другого источника, а не от матери. К сожалению, многие инфицированные младенцы умирают или всю жизнь страдают от последствий листериоза.

Симптомы листериоза

Некоторые люди не имеют никаких симптомов, поэтому если вы заболеете листериозом при беременности , вы можете даже не узнать об этом. Другие же люди имеют такие признаки болезни, как лихорадка и другие гриппоподобные симптомы (боль в суставах, озноб, головная и мышечная боль), боли в спине и симптоматика желудочно-кишечных расстройств.

Реже инфекция поражает центральную нервную систему. Если это произойдет, состояние больного становится крайне тяжелым, и он начинает испытывать такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность (чрезмерный тонус) затылочных мышц, спутанность сознания, головокружение и даже судороги.

Позвоните немедленно своему врачу, если вы подозреваете наличие у вас симптомов листериоза. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются, как правило, в течение 48 часов, но появление других симптомов обычно затягивается до двух – шести недель (или более) после инфицирования. Вам потребуется сдать анализы крови, чтобы выяснить, действительно ли ваши симптомы вызваны листериозом.

Лечение листериоза у беременных женщин

Для лечения листериоза женщине назначают антибиотики, действие которых направлено на уничтожение инфекции и защиту ребенка от поражения бактериями. По мере лечения будущей маме несколько раз будет сделано ультразвуковое исследование для проверки, как растет и чувствует себя ребенок.

Профилактика заражения листериозом

1. Тщательно готовьте рыбу, птицу и мясо . Большинство видов мяса должны готовиться при температуре от 71°С до 77°С. Если у вас нет специального термометра для измерения температуры мяса, готовьте его до тех пор, пока оно полностью не прожарится в середине. Рыба до полной непрозрачности по всей тушке. Не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить их вкус – дождитесь, пока они пройдут хорошую термическую обработку.

2. Хорошо подогревайте еду из холодильника . Листерии могут появляться даже в хорошо приготовленных и обработанных продуктах, и, в отличии от многих бактерий, они могут выживать и размножаться в холодильнике. Поэтому, если вы будете разогревать приготовленные вчера блюда, позаботьтесь о том, чтобы температура при разогревании доходила до 70°С и чтобы от блюда пошел пар (чтобы еда полностью прогрелась). Если вы используете для подогревания микроволновую печь, накройте тарелку с едой специальной крышкой, используемой для микроволновок. Дайте пище постоять в течение нескольких минут после того, как вытащите ее из микроволновой печи, чтобы процесс разогрева пищи полностью завершился.

3. Избегайте готовых продуктов из магазина, полуфабрикатов и еды из кулинарии . Постарайтесь максимально ограничить употребление колбасы и мясных деликатесов, паштетов, охлажденного отварного мяса или охлажденных соленых или (рыбы, птицы, мяса), если они не предназначены для горячей термической обработки (то есть те, которые нужно есть холодными, в том виде, в котором вы их купили). Консервированные продукты или продукты длительного хранения, которые хранятся не в холодильнике, а при комнатной температуре, должны быть съедены на протяжение 2-ух часов после их вскрытия. Избегайте готовых салатов и других кулинарных блюд из гастрономов и супермаркетов, особенно тех, которые содержат яйца, курицу или морепродукты. Также во время беременности лучше отказаться от пикников и шашлыка.

4. Избегайте сырого (непастеризованного) молока . Под молоком здесь подразумевается коровье и козье молоко, а также сделанные из них продукты. Не употребляйте в пищу мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыра с плесенью и мексиканских сортов сыра, таких как Квесо Бланко, Квесо фреска или Панела, которые изготовляются из непастеризованного молока. Творог, плавленые сырки и твердый сыр, как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и др.). Но, чтобы полностью обезопасить себя от листериоза при беременности , внимательно читайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

5. Хорошо мойте все продукты перед употреблением . Тщательно вымывайте и очищайте от кожуры все фрукты и овощи перед употреблением!

6. Регулярно меняйте губку для мытья посуды и кухонные тряпки и полотенца . Имейте в виду, что тряпки и губки могут содержать бактерии. Регулярно стирайте кухонные полотенца в горячей воде и хотя бы раз в неделю заменяйте губку для мытья посуды. Конечно, вместо обычного тряпичного полотенца лучше всего использовать одноразовое бумажное полотенце.

7. Не храните пищу слишком долго . Скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты должны быть съедены как можно быстрее после их вскрытия, даже с не истекшим сроком годности. Этот срок относится только к запечатанной продукции.

8. Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере . В качестве меры предосторожности, чтобы защитить пищу от загрязнения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что температура в вашем холодильнике установлена не выше 4°С, и что температура морозильной камеры не превышает 0°С.

Помните, что листерии являются крайне выносливыми организмами, которые могут выжить и продолжают расти даже в низкой температуре (правда, более медленно). Именно поэтому, для профилактики листериоза при беременности , вы всегда должны нагревать приготовленные ранее блюда и готовые к употреблению продукты, пока они не станут очень горячими. Кроме того, обязательно как можно чаще очищайте свой холодильник и микроволновую печь.

Нет похожих статей по теме.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (26 вопросов):

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ?

Главной причиной развития болезни является попадание в организм беременной женщины листерии. Особенно подвержены инфекции те, кто работал или продолжает работать на фермах, птицефабриках. Бактерия может находиться в почве, воде. Она способна заражать растения, проникая в их корневую систему. Также носителями заболевания выступают животные, птицы. Среди основных причин появления листериоза выделяют такие факторы:

  • употребление корнеплодов, мяса, которые имели некачественную термическую обработку, мясных продуктов и сыров мягкой консистенции, находящихся в вакуумной таре;
  • контакт с больным в процессе его ухода;вдыхание пыльного воздуха в тех комнатах, где осуществляется обработка шерсти животных, выделка шкур;
  • заражение половым путем.

Симптомы

У беременных заболевание протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. Также возможно незначительное проявление болезни. В данном случае может:

  • повышаться температуры на недолгое время;
  • першить в горле;
  • заложить нос;
  • появиться конъюнктивит в слабовыраженной форме.

У некоторых пациенток, которые ожидают ребенка, может проявляться гастрит, воспаляться мочевыводящие пути. При листериозе нервная система поражает очень редко.

Диагностика листериоза

Нередко определить заболевание сложно. Это связано с тем, что для него присущи те симптомы, которые характерны и для ряда других болезней. Поэтому наиболее эффективным методом, который позволяет распознать листериоз, является лабораторная диагностика. Она включает:

  • бактериологический метод, который позволяет выделить бактерию (на анализы берется кровь, мазок миндалин, влагалища);
  • у тех женщин, у которых родился мертвый ребенок, исследованию подвергается околоплодная жидкость, плацента;
  • полимеразно-цепная реакция, которая позволяет выявить участки ДНК листерии;
  • серологический метод, предоставляющий возможность определить антитела к конкретному возбудителю в сыворотке пациента.

Беременным женщинам для выявления заболевания необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом. Также нередко нужна помощь врача, который специализируется на инфекциях.

Осложнения

Риск тяжелых последствий у женщин, которые ожидаю ребенка, очень велик. Развитие листериоза может привести к таким заболеваниям, как:

  • энцефалит и менингит (в случае поражения центральной нервной системы);
  • гидроцефалия, деменция (при нервных формах);
  • инфекционно-токсический шок (в случае септической формы);
  • дыхательная недостаточность;
  • бессимптомное бактерионосительство.

Подвержены инфицированию те беременные женщины, у которых ослаблена иммунная система. Отдельные бактерии могут выживать в желудке, для которого характерна кислая среда, проникая в кишечник и вызывая локальное воспаление. Также возбудители способны перемещаться к плоду, используя плаценту. Так как у него иммунитет еще не развит, то такое движение может иметь нежелательные последствия для его развития. На ранних сроках беременности может произойти выкидыш. Плод на поздних сроках также подвергается воздействию возбудителя. В данном случае у него поражаются внутренние органы. В связи с этим шансы на выживание минимальны. Серьезные отклонения в развитии плода могут возникнуть из-за несвоевременного лечения листериоза.

Лечение

Самостоятельно лечить заболевание, принимать не назначенные доктором препараты беременным категорически запрещено. Только врач сможет провести точную диагностику, определить происхождение листериоза, подобрать адекватную и эффективную терапию.

Что можете сделать вы

Период беременности требует соблюдения ряда правил. Женщина, ждущая ребенка, должна правильно питаться, вести здоровый образ жизни. При самых незначительных проявлениях заболевания ей необходимо обратиться за помощью к врачу. Беременным следует строго выполнять все предписания доктора.

Что делает врач

У беременных, у которых наблюдается железистая форма заболевания, лечат не в стационарном отделении, а амбулаторно. Другая категория инфицированных женщин, которые ждут ребенка, подлежит немедленной госпитализации в медицинское учреждение. В процессе лечения доктор может:

Листериоз характеризируется наличием большого количества симптомов и проявлений. Некоторые болезни могут протекать в редкой форме, например, воспалительные процессы в суставах, эндокардит. В таких случаях лечение подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния здоровья беременной, срока.

Профилактика

Профилактические меры включают соблюдения нескольких важных правил. Так, беременным не рекомендуется:

  • употреблять в пищу продукты, которые после варки хранились больше суток;
  • размораживать еду длительное время на открытом воздухе, так как в таких условиях бактерии размножаются значительно быстрее (для этих целей подойдет микроволновая печь).

Для профилактики листероза необходимо:

  • правильно разогревать пищу и проводить тщательную термообработку продуктов (в охлажденных частях могут возникать бактерии, провоцирующие появление инфекции);
  • часто проводить дезинфекцию холодильной техники, хранить продукты в специальных контейнерах, вдалеке друг от друга (листерии могут размножаться даже при температуре +4 С);
  • резать мясо и овощи нужно на разных дощечках, чистой рабочей поверхности;
  • после приготовления блюд, в которые входит сырое мясо, постоянно мыть руки с дезинфицирующими средствами;
  • мыть руки после каждого контакта с другими предметами, которые имеют частое использование (деньги, волосы).

В современном мире человеку приходится сталкиваться с большим количеством инфекционных заболеваний различной этиологии. К сожалению, многие болезни, считавшиеся раньше редкими, сейчас уже не в диковинку. Одним из таких недугов является листериоз. Хоть заражение им происходит не так часто, проблем он вызывает много. Каждый человек может столкнуться с этой инфекцией без исключения, поэтому очень важно знать как это заболевание передаётся, проявляется и лечится, и каким образом можно от него защитить себя.

Листериоз у человека - что это такое за болезнь

Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов). Ранее его относили к группе инфекций, поражающих животных. Но в середине прошлого века выяснили, что может заболеть им и человек. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.

Листериоз имеет несколько синонимов (все они обозначают одно и то же состояние)

В некоторых источниках можно встретить синонимы названия заболевания (все они обозначают одно и то же состояние):

  • болезнь реки Тигр;
  • моноцитоз;
  • листереллёз;
  • нейреллёз;
  • гранулематоз новорождённых;
  • детский гранулематозный сепсис.

Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.

Что представляет собой заболевание - видеоролик

Причины и факторы развития заболевания

Вызывается заболевание грамположительными анаэробными микроорганизмами листериями (Listeria monocytogenes). Это палочки правильной формы, не образующие споры. Они считаются неприхотливыми кислотонеустойчивыми организмами, замечательно растущими на самых обыкновенных питательных средах. Листерии достаточно устойчивы в окружающей среде, ведут активную жизнедеятельность при температуре от 1 до 45 градусов Цельсия и значениях рН-среды от 4 до 10. Бактерия погибает при кипячении не менее пяти минут, также она неустойчива к дезинфицирующим средствам.

Листерия - возбудитель листериоза

Пути передачи инфекции к человеку

  1. Пищевой путь передачи - это употребление заражённых термически необработанных пищевых продуктов, особенно если до их использования они хранились длительное время в холодильнике. Особую опасность представляет молочная (молоко, мягкие сыры, творог, сливки), мясная (мясо, колбасы, полуфабрикаты, сосиски, особенно если всё это находится в вакуумной упаковке), рыбная (рыба, полуфабрикаты) продукция, любые корнеплоды.
  2. Контактный путь передачи листерий человеку заключается в инфицировании после общения с животными (особенно грызунами), заражённым человеком или бактерионосителем.
  3. При аэрогенном пути передачи листерии проникают в организм с вдыхаемым воздухом (особенно актуально это при нахождении в больницах, помещениях, где обрабатываются шкуры животных, шерсть и так далее).
  4. Половой путь заключается в заражении после половой связи с больным человеком или бактерионосителем.
  5. Вертикальный (трансплацентарный или интранатальный) путь передачи - это внутриутробное инфицирование плода в результате передачи бактерий с кровотоком от заражённой матери, заражение ребёнка во время родов при прохождении через родовые пути или же в результате полового пути заражения.
  6. Трансмиссивный путь передачи инфекции заключается в инфицировании после укусов насекомых (некоторых видов комаров, мух и клещей).

Заражённые продукты питания считаются главной причиной заражения листериозом

Кто в группе риска?

В современном мире люди листериозом поражаются редко, но имеется тенденция к увеличению числа случаев заболеваемости в будущем. Всё это связано с тем, что листерии приспособились к условиям окружающей среды.

В группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • новорождённые и груднички;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • наркоманы;
  • лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД и другое);
  • работники ферм, мясоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик, кожевенных заводов и так далее;
  • ослабленные пожилые люди.

Очень опасно заразиться листериозом в период беременности

Заражение происходит путём внедрения палочек листерий в слизистые пищеварительного тракта, глаз, дыхательных путей, половых органов, повреждённую кожу, плаценту. В том месте, через которое возбудитель проник в человеческое тело, постепенно начинает развиваться воспалительная реакция с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов. Иммунные клетки начинают интенсивно поглощать чужеродные агенты. Те бактерии, которые не погибли в результате такой борьбы, проникают в клеточные структуры организма, где начинают интенсивно размножаться. При хорошем иммунитете «место локализации» листерий ограничивается той зоной, в которой произошло внедрение их в организм. Если иммунитет ослаблен, бактерии могут расширить ареал своего обитания, распространяясь с током крови и лимфы во все органы и системы человека.

Симптомы и признаки инфекции

Нужно отметить, что какой-то единой классификации листериозов современная медицина не даёт, так как заболевание характеризуется большим разнообразием своего проявления.

Специалисты выделяют несколько форм инфекции:

  • септическую;
  • нервную;
  • железистую;
  • гастроэнтерологическую;
  • листериоз беременных;
  • листериоз новорождённых;
  • бактерионосительство.

Кроме того, по течению и симптомам различают листериоз:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Нервная форма

Нервная форма заболевания считается самой распространённой, тяжёлой и возникающей у детей, не достигших трёхлетнего возраста и взрослых старше 45 лет. Проявляется по типу менингококковой инфекции. К симптомам можно отнести:

  • различные нарушения сознания;
  • сильные головные боли, которые со временем только усиливаются;
  • увеличение температуры тела от субфибрильных до высоких значений;
  • возможно учащение и «разжижение» стула;
  • птоз век;
  • расширение или сужение одного из зрачков (характерно для менингоэнцефалита);
  • возможно появление судорог и тремора конечностей;
  • паралич.

Анизокория (ассиметрия зрачков)

Всегда листериозный менингит оставляет осложнения в виде:

  • энцефалополиневритов;
  • гидроцефалии;
  • деменции;
  • ромбэнцефалитов;
  • спинномозговых поражений и так далее.

Протекает для больного всегда тяжело, волнообразно и в 30 процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Септическая форма

Септическая форма самая тяжёлая, в 60 процентах случаев заканчивающаяся летальным исходом. Развивается постепенно или подостро, начинаясь с катаральных явлений (боли в горле, першения, режущих ощущений в глазах) или диспепсических проявлений (поносов, тошноты и рвоты). Проявляется такими симптомами, как:

  • многократные приступы озноба;
  • высокие значения температуры тела и значительные её колебания;
  • выраженные интоксикационные симптомы;
  • увеличение размеров печени и селезёнки;
  • появление септической сыпи.

Сыпь чаще всего появляется на конечностях

Инфицированный может умереть от таких серьёзных состояний, как:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая дыхательная и почечная недостаточности;
  • массивное кровотечение на фоне развития ДВС-синдрома.

Гастроэнтерологическая форма

Гастроэнтерологическая форма всегда начинается остро:

  • очень быстрый подъём температуры тела до высоких значений;
  • выраженные симптомы интоксикации;
  • появление тошноты с развитием необильной рвоты;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • жидкий стул;
  • усиленное газообразование;
  • резкая болезненность живота во время пальпации (особенно в правой подвздошной области).

При пальпации живот достаточно болезненный, особенно в правой подвздошной области

Всё это продолжается в среднем семь дней. Летальность при этой форме достаточно высока и составляет 20 процентов и более. Обусловлена она развитием у пациента инфекционно-токсического шока или же переходом данного состояние в нервную или септическую формы, которые считаются самыми тяжёлыми.

Железистая форма

Железистую форму разделяют на два варианта: ангинозно-желизистый или глазо-железистый.

Ангинозно-железистый вариант . Проявляется:

  • увеличением значений температуры тела;
  • выраженными интоксикационными симптомами;
  • увеличением размеров и резкой болью в поднижнечелюстных лимфатических узлах;
  • появлением некротизированной или плёнчатой ангины;
  • увеличением размеров селезёнки и печени;
  • возможно появление сыпи на теле.

Плёнчатая ангина при ангинозно-железистом виде железистой формы листериоза

Глазо-железистый вариант . Характеризуется появлением следующих явлений:

  • гнойного конъюнктивита (чаще одностороннего);
  • сильной отёчности век;
  • острота зрения резко снижается;
  • мелкой узелковой сыпи в конъюнктивальной складке;
  • увеличение размеров и резкая болезненность в поднижнечелюстных лимфатических узлах.

Для глазо-железистого вида железистой формы листериоза характерно появление гнойного конъюнктивита

Листериоз беременных

Листериоз беременных возникает в результате резкого снижения иммунной защиты организма (что является естественным состоянием во время беременности). Как правило, заболевание проявляется довольно стёртыми симптомами:

  • возникновением мышечных болей;
  • незначительным подъёмом температуры тела;
  • появлением конъюнктивита;
  • появлением катаральных явлений в виде насморка, чихания и кашля.

В результате таких клинических проявлений листериоз нередко вначале путают с респираторной инфекцией. У некоторых к этим симптомам присоединяются признаки воспаления мочевыделительных или пищеварительных органов. Если заболевание протекает остро или в хронической форме, то появляется высокий риск возникновения серьёзных патологий в виде выкидыша, тяжёлых врождённых пороков развития, внутриутробной гибели ребёнка и так далее.

Заболевание протекает всегда тяжело по типу сепсиса и характеризуется пятидесятипроцентной летальностью. При трансплацентарном (внутриутробном) заражении малыш рождается маловесным, недоношенным. Через несколько часов у него резко возрастает температура тела до критических отметок, он становится беспокойным, на теле образуется папулёзная сыпь, покровы приобретают цианотичный оттенок, наблюдается одышка, возможно появление судорожного синдрома. Новорождённый погибает от тяжёлых осложнений в виде:

  • гепатита;
  • гнойного ;
  • менингоэнцефалита;
  • внутриутробного сепсиса;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • поражения других органов и систем.

При интранатальном заражении (при прохождении по инфицированным родовым путям) новорожденный внешне здоровый, признаки заболевания появляются к седьмым - десятым суткам жизни.

Листериоз новорождённых, к сожалению, часто заканчивается смертью ребёнка

Бактерионосительство

Бактерионосительство никак не проявляется. Человек сам не болеет, то существует угроза заражения других.

Диагностика и дифференциальная диагностика

К сожалению, из-за «универсальности» симптоматики инфекции её легко можно спутать с другими заболеваниями, которые характеризуются такой же симптоматикой. Поэтому постановка диагноза исключительно по внешним признакам болезни будет неправильная.

Диагностика основывается на обнаружении в крови заболевшего палочек листерий и их токсинов, а также антител и антигенов, выработанных организмом в ответ на инфекцию. Кроме того, исследуют слизь из глотки и носовых ходов, конъюнктивальный гной, околоплодные воды, цереброспинальную жидкость, ткани лимфатических узлов.

Листериоз можно выявить только лабораторным путём

Какие лабораторные исследования проводятся:

  1. Общий анализ крови, при помощи которого выявляется анемия, лейкоцитоз, моноцитоз, тромбоцитопения, увеличение скорости оседания эритроцитов.
  2. Общий анализ мочи, который может быть в норме. Если инфекция поражает почки, то в анализах будет присутствовать белок, слизь, увеличение числа лейкоцитов, возможно появление эритроцитов.
  3. Анализ спинномозговой жидкости, который проводится в основном при нервной форме листериоза. В результатах будет видно, что жидкость мутная, в ней большое количество лейкоцитов, повышен уровень белка, при проведении пункции увеличено ликворное давление, также возможно присутствие листерий.
  4. Бактериологический посев биоматериала на питательную среду. При наличии листерий на нём вырастут нитевидной формы голубые или сине-зелёные колонии. Далее эти колонии исследуются под микроскопом, а затем тестируются на чувствительность к антибиотикам.
  5. ПЦР-диагностика биоматериала (полимеразная цепная реакция), позволяющая в быстрые сроки выявить генетический материал листерий в биологических жидкостях. Этот метод считается экспресс-методом диагностики листериоза и является самым точным в определении наличия инфекции у пациента даже на самых ранних сроках болезни.
  6. Серологические методы исследования биологических жидкостей такие, как иммуно-ферментный анализ (ИФА), прямая и непрямая реакция агглютинации (РА и РНГА), реакция связывания комплемента (РСК), позволяющие определить наличие в биоматериале антител и антигенов к листериям.

Листерии на питательных средах вырастают нитевидной формы голубыми или сине-зелёными колониями

Обязательному обследованию подлежат:

  • лица с симптомами любых инфекционных заболеваний;
  • беременные;
  • лица с сепсисом неустановленной этиологии;
  • лица с менингеальными симптомами;
  • лица, употреблявшие продукты питания сомнительного качества;
  • лица, работающие с животными;
  • лица с ангиной, конъюнктивитом или лимфаденитом и другие;
  • новорождённые недообследованными или заражёнными листериозом матерями.

Лечение листериоза

Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.

Антибиотикотерапия

Необходимо как можно раньше начинать приём антибактериальных препаратов от начала заболевания для достижения должного эффекта.

При железистой и гастроэнтерической формах рекомендовано применение внутрь антибиотиков из группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин и др.), сульфаниламидов (Ко-тримоксазол и др.) и макролидов (Эритромицин и др.).

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение применяется для снятия интоксикации, уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и уменьшения показателей температуры тела.

Интоксикацию снимают посредством внутривенного введения изотонического раствора натрия хлорида или пятипроцентной глюкозы.

Для снятия болевого синдрома, снижения температуры и уменьшения воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты такие как Парацетамол, Кеторол, Ибупрофен, в тяжёлых случаях возможно парентеральное введение литической смеси (Димедрол, Папаверин, Анальгин).

При конъюнктивите показано промывание глаз стерильным раствором изотонического раствора натрия хлорида с последующим закапыванием Альбуцида и закладыванием гормональных мазей группы глюкокортикостероидов (Гидрокортизон и др.).

Прогноз лечения и возможные осложнения. Последствия

При железистой форме листериоза прогноз благоприятный, инфицированный за две недели вполне может встать на ноги.

При остальных формах он серьёзный и требует грамотной тактики лечения. К сожалению, летальность в таких случаях достигает высоких значений.

После выздоровления у человека вырабатывается стойкий иммунитет, но всё-равно нет стопроцентной гарантии, что нельзя заразиться вновь.

Тяжёлые формы листериоза поражают центральную нервную систему, в результате чего могут развиться такие состояния, как паралич, умственная отсталость, эпилепсия и другие патологии. Кроме того, инфекция практически всегда даёт осложнение на сердце и печень в виде эндокардита и гепатитов.

Профилактика заражения

Специфической профилактики заражения листериозом не существует. Но есть неспецифические профилактические методы и меры борьбы с распространением болезни. Они включают в себя:

  • санпросвет работу в госучреждениях;
  • строгий контроль за пищевыми продуктами;
  • своевременную и регулярную уборку и обработку дезинфицирующими растворами помещений;
  • регулярные проветривания помещений;
  • соблюдение правил соседства продуктов в холодильниках (например, молочную продукцию следует хранить отдельно от рыбной и мясной);
  • лицам, работающим с животными и животноводческой продукцией, регулярно проходить профилактические осмотры (они могут быть носителями инфекции);
  • беременным исключить из рациона термически необработанную молочную (молоко, мягкие сыры, мороженое), рыбную и мясную продукцию, фастфуды;
  • детям все продукты питания необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением;
  • не покупать продукты питания приобретать в проверенных местах;

В последнее время участились случаи листериоза, заболевания, которое редко вызывает какие-либо осложнения у женщины, но может быть смертельно опасным для будущего ребёнка. К сожалению, риск заболеть листериозом у беременной женщины во много раз выше, чем у небеременной. Иммунитет не вырабатывается, то есть листериозом можно заразиться и переболеть не один раз.

Листериоз - это острая инфекционная болезнь, вызываемая особой бактерией - листерией. Листерия содержится в окружающей среде, воде, почве, её могут переносить животные. Почти все виды пищи могут быть источником листерии, но в основном это мясные паштеты, непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры.

Заразиться листериозом можно через загрязнённую бактериями пищу, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанное мясо и так далее. Часто загрязнение пищи листериозом происходит при производстве продуктов или в общепите.

Инкубационный период заболевания может достигать двух месяцев. Вспышки листериоза чаще случаются летом или поздней весной, но возможность заражения существует всегда.

Листериоз при беременности: симптомы.

Основные симптомы листериоза при беременности следующие: головные и мышечные боли, лихорадка, расстройство желудка, тошнота, рвота, изредка судороги и спутанность сознания.

Однако чаще всего листериоз у беременных протекает как ОРВИ или лёгкая кишечная инфекция. В некоторых случаях болезнь у матери может протекать бессимптомно.

Однако диагностику листериоза всем беременным проводить не нужно. Показанием к анализу на листериоз являются: наличие симптомов, описанных выше, или подозрение на внутриутробную инфекцию плода.

Диагностика и лечение листериоза.

Листерия обитает внутри клеток, поэтому её трудно диагностировать и лечить. Следует знать, что некоторые женщины являются носителями листерии, то есть листерия обнаруживается в кале или влагалищных выделениях, но болезни это не вызывает. Такое носительство не повышает риска заражения ребёнка ни при беременности, ни во время родов, опасна только инфекция извне.

Диагностика листериоза у беременной проводится по крови, причём анализ на антитела IgG не информативный, нужен бакпосев. Также для диагностики может использоваться амниотическая (околоплодная) жидкость.

При подтверждении диагноза необходимо срочное лечение, в некоторых случаях родоразрешение (в зависимости от срока беременности и состояния плода). Вовремя начатое лечение может предупредить инфекцию у будущего ребёнка.

Лечение обычно длительное, от двух недель и дольше. Назначаются антибиотики, достаточно безопасные для беременных женщин, в основном ампициллин, пенициллин или амоксициллин.

Листериоз при беременности: последствия.

Листериоз может поражать ЖКТ, ЦНС, глаза, лимфоузлы, кожу. У беременной чаще всего протекает легко, но изредка может вызывать менингит или сепсис. Более высокому риску самого заболевания и его осложнений подвергаются женщины с сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, иммунодефицитами.

Главная опасность листериоза в том, что он может проникать через плаценту, заражать околоплодные воды. Вследствие этого ребёнок может родиться больным или заболеть вскоре после рождения.

Листериоз не влияет на возникновение пороков развития, но может вызывать преждевременные роды, а также мертворождение или смерть новорожденного. Последствиями листериоза при беременности могут быть: недоношенность, менингит, асфиксия, пневмония, сепсис, лихорадка, желтуха у новорожденного.

Более половины детей полностью излечиваются, но могут быть долгосрочные неврологические осложнения, а также слепота, паралич, проблемы с почками и сердцем. Многих последствий листериоза можно избежать, если своевременно провести диагностику и лечение.

Как предотвратить листериоз.

Предотвратить листериоз при беременности гораздо легче, чем лечить его. Для этого нужно соблюдать следующие правила.

Мыть руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, перед и после приготовления пищи, а также перед едой.

Тщательно готовить мясо и рыбу. Нужно учитывать, что листерия погибает при температуре более 75 градусов и сохраняет свои свойства при замораживании.

Хранить готовые и сырые продукты отдельно. Также важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. После приготовления мясных продуктов необходимо вымыть посуду и поверхности горячей водой с мылом.

На кухне использовать одноразовые полотенца или часто стирать полотенца горячей водой.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Хорошо разогревать остатки пищи.

Избегать употребления проросших семян, непастеризованного молока, мягких сыров (фета, камамбер), готовых салатов из гастронома, а также сырых морепродуктов, в том числе суши.

Контролировать температуру в своём холодильнике и морозильной камере.

В нашей стране мало кто знает о листериозе, а ведь он может давать не менее серьёзные последствия, чем ТОРЧ инфекции. К счастью, листериоз не сложно предупредить, если всю беременность соблюдать элементарные правила гигиены и правила приготовления продуктов. При подозрении на листериоз нужно обратиться к врачу и провести срочное обследование и лечение.

относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом . Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса .

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога , проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии , люмбальная пункция , при подозрении на развитие абсцесса - МРТ или КТ головного мозга .

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.