Чем полезна зелень укропа для организма человека. Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Укроп - известное растение, которое используется хозяйками для приготовления многих блюд. Приправа обладает не только особым запахом, но и лечебными свойствами. Польза растения заключается как в зеленой его части, так и в корнях и семенах. Его используют не только в кулинарии. Какие полезные свойства укропа?

Химический состав

В укропе присутствуют вещества, которые необходимы для здоровой и полноценной жизни человека:

  • витамины В, А, РР, Е, С;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • белок, смола.

Полезные свойства укропа для организма проявляются при употреблении данного растения ежедневно. Отвары семян применяют при вздутии живота у новорожденных.

Укроп обладает низкой калорийностью. Она равняется 40 ккал на 100 г продукта, что делает его лидером в диетическом питании.

Целебные свойства укропа

Ежедневное применение растения в качестве приправы позволит повлиять на организм следующим образом:

  1. Человек с детства употребляет эту траву. Сначала ребенку дают отвар из семян растения. Ведь приправа обладает полезными свойствами и для детского организма.
  2. Во взрослом возрасте укроп используют для терапии таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, гипертония, а также при головной боли и нарушениях в работе нервной системы.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Способствует быстрому заживлению небольших ран.
  5. Растение помогает укреплять сердце.
  6. Его применяют для повышения лактации у женщин.
  7. Укроп обладает положительными свойствами для освежения полости рта. Содержащиеся в нем эфирные масла, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Они помогают избежать появления микробной инфекции во рту и уменьшают повреждения, которые причиняют зубам и деснам свободные радикалы.
  8. Укрепляет структуру волос и ускоряет их рост.

В зависимости от формы заболевания из укропа делают настойки, отвары и компрессы. Для каждого метода характерны свои особенности.

Широко в лечебных целях используют отвар укропа. Его готовят из свежей или сухой травы с добавлением чистой воды. Средство способно оказать следующую пользу:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • нормализует деятельность печени, почек и поджелудочной железы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • устраняет покраснение и воспаление глаз;
  • усиливает лактацию;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние сердца.

Полезные свойства укропа используются для терапии многих болезней. Его дезинфицирующие свойства позволяют вытягивать гной из ран и предотвращают воспаление.

Польза семян

Лечебными качествами у растения обладает не только его листья и корень. Полезные свойства семян укропа следующие:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Уменьшает метеоризм.
  3. Используется в качестве желчегонного средства.
  4. Уменьшает нервное напряжение.
  5. Снижает болевые ощущения средней степени.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Принимается в виде мочегонного средства при заболеваниях мочевыделительной системы.

Отвар семян укропа выступает в качестве общеукрепляющего и противосудорожного средства.

Для снятия усталости глаз применяется компресс. Семена обдать кипятком, завернуть в ткань и положить в теплом виде на веки. Через 20 минут наступает заметное улучшение состояния.

Процедура обладает и косметическим эффектом. Происходит разглаживание мелких морщинок, устраняется краснота и отеки.

Кашица из семян укропа спасает от последствий укусов насекомых. Ее необходимо укладывать на пораженное место.

Для новорожденных готовят укропную воду, которая способствует устранению кишечных колик.

Рецепты на основе укропа

Растение обладает лечебными качествами, что позволяет использовать его при терапии различных заболеваний.

Несмотря на некоторый вред и противопоказания, полезные свойства семян укропа обширны.

Водный настой - один из наиболее эффективных способов лечения. Приготовить его не составит труда. В кофемолке измельчить 20 г семян укропа и залить их кипятком (200 мл). Смесь настаивают в течение 15 минут. Настой можно применять при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Его можно использовать как успокоительное средство при нарушении сна и повышенной раздражительности. В такой ситуации настой пьют по 50 мл в течение дня, распределив его на несколько приемов.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам укропа его можно применять при кашле. Для этого 20 г семян залить 1/2 литра горячей воды. Проварить на протяжении 2-3 минут. Настой употребляют по 20 мл 4-5 раз в сутки.

Обладает полезными свойствами, противопоказания и вред у которого также существуют. Из него готовят сок, помогающий при комплексной терапии гастритов с повышенной кислотностью желудка. В таком случае его принимают по чайной ложке, добавляя мед. Принимают ежедневно после каждой трапезы.

Укроп обладает способностью восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Он отлично избавляет от чувства голода, если пожевать его листики натощак. Это особо важное свойство укропа используют при похудении. При сочетании растения с кефиром происходит очищение кишечника и улучшение его работы. Для приготовления полезного коктейля применяют измельченный огурец и пучок укропа, смешивая со стаканом кефира. Им можно заменить ужин или использовать как основное блюдо для разгрузочных дней.

Растение обладает целебными качествами для сильной половины человечества. Какие у укропа полезные свойства для мужчин?

Растение можно отнести к главным компонентам пищи сильного пола. Укроп оказывает положительное влияние на потенцию, ведь с древности его считали афродизиаком.

Для профилактики простатита и других заболеваний репродуктивной системы необходимо включить укроп в постоянное меню. Чтобы усилить потенцию, можно воспользоваться следующим средством. К 2 стаканам меда добавляют 40 г измельченных К смеси добавляют 1 стакан семян укропа и заливают 2 литрами кипятка. Настаивают в термосе в течение суток. Готовое средство пить до еды по 15 мл. Постоянное применение способно повысить потенцию.

Средство обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющим действием;
  • очищением стенок сосудов от бляшек.

В результате органы малого таза в полном объеме получают кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Укроп способен пополнить нехватку минералов и витаминов для потенции.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для мужчин обширны. Для поднятия потенции траву лучше всего крошить на керамической или стеклянной доске. Особенным эффектом обладает сухое растение, которое хранилось в течение 3-4 лет.

Коктейль для потенции готовят следующим образом: укроп смешивают с безалкогольным пивом и сметаной. Он оказывает быстрый эффект на организм мужчины.

Укроп для женщин

Слабый пол получает от зелени много витаминов и питательных веществ. Полезные свойства укропа для женщин следующие:

  1. Клетчатка быстро усваивается организмом.
  2. Проходит депрессия и снижается нервное перенапряжение.
  3. Улучшается настроение.
  4. Уменьшается боль в груди перед месячными.

Укроп полезен своими свойствами для лактации. Для ее усиления готовят настойку. Для ее приготовления 20 г семян заливают кипятком. Доводят до кипения. Принимают по 6 ст. ложек в день после кормления ребенка.

При восстановлении лактации женщине необходимо думать не только об ее поддержании. Ведь ребенок получает от матери полезные вещества из пищи, которую она съела. Укроп при грудном вскармливании оказывает пользу организму и матери, и грудничка.

При беременности женщине можно пить слабый отвар, который готовят из зелени, семян и корней. Он устранит головную боль и тошноту, улучшит давление и выведет из организма лишнюю жидкость.

Умеренное употребление отвара способно принести пользу и для плода.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для женщин заключаются в следующем:

  • Кроме положительного влияния на процесс лактации, настой семян позволяет предотвратить вздутие живота у новорожденного. Начинать его специалисты рекомендуют в период беременности, чтобы добиться появления грудного молока.
  • В период соблюдения диеты натрий и фосфор, содержащиеся в укропе, положительно повлияют на сокращение жировых отложений, обмену жидкости внутри ткани. Употреблять его лучше всего ежедневно, и усиливать его действие настоем семян.

Чтобы уменьшить симптомы климакса у женщин, применяют отвар. Для этого 60 г семян укропа промывают несколько раз водой. Высушивают и перемалывают до консистенции муки. Заливают кипятком и настаивают в термосе 3-4 часа. Отвар принимают по 30-40 мл ежедневно.

Укроп для детей

Обладает растение положительными качествами и для малышей. Полезные свойства укропа для ребенка могут проявиться, если использовать его как добавку к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Для снятия колик и спазмов в кишечнике широко применяют отвар из семян растения. Его готовят следующим образом:

  • заварить 20 г семян 1/2 литра горячей воды;
  • варить смесь около 5 минут.

Отвар остудить, процедить и давать ребенку небольшими дозами по мере надобности.

Укроп для лица

К самому простому методу можно отнести измельчение зелени и нанесение ее на лицо. Такую маску выдержать 20 минут. Для получения большей пользы к смеси добавляют несколько капель оливкового или миндального масла.

Женщины широко используют укроп в качестве ингредиента масок для лица. Рецепт приготовления следующий:

  1. Пучок зелени укропа измельчить.
  2. Смешать с яичным белком и 2 каплями сока лимона.
  3. Нанести на чистый кожный покров.

Такую омолаживающую маску могут применять не только женщины, но и мужчины.

Для избавления от угревой сыпи и пигментации необходимо постоянно умываться настоем из семян укропа. Можно протирать им кожный покров. 20 г семян залить стаканом кипятка. Через 25 минут средство готово к употреблению.

Полезные свойства укропа проявляются в кубиках. Они поддерживают тонус кожи и продлевают молодость. Протирать лицо кубиками необходимо утром и вечером.

Как хранить укроп

Для продления свежести зелени ее ставят в стакан и хранят в холодильной камере. Это позволяет укропу оставаться свежим в течение 5-7 дней. Чтобы сохранить его на более длительный срок, можно воспользоваться сушкой, заморозкой и другими способами.

Сушат укроп пучками или в измельченном виде. Перед этим зелень обязательно промывают и просушивают.

Пучки развешивают в проветриваемых помещениях, избегая воздействия солнечных лучей. Когда укроп будет готов, его следует убрать на хранение в мешочки из хлопка или льна. Срок хранения зелени - 1 год.

Для хранения в измельченном виде укроп укладывают в контейнер. Затем помещают в морозильник. Перед этим укроп моют, сушат и измельчают. Срок хранения - 1 год.

Свежий укроп мелко порубить, поместить в формочки для льда. Заполнить их зеленью наполовину, а остальную часть должна составить вода. Получившиеся кубики хранить в холодильнике. Ими можно протирать лицо или использовать для приготовления супов или смузи.

Противопоказания

Перед началом использования зелени для лечения или профилактики заболевания лучше всего получить консультацию специалиста.

Несмотря на полезные свойства укропа, противопоказания и ограничения к его приему также существует:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Обильные выделения при месячных.
  4. Угроза прерывания беременности.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипотония.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Язва желудка.
  9. При наличии крупных камней в желчевыводящих путях.

Чтобы укроп принес пользу организму, необходимо употреблять его в допустимых пределах. При чрезмерном его приеме возможно возникновение: проблем с пищеварением, упадка сил, головокружения и нарушения сна. Поэтому используют его с осторожностью.

Укроп - зелень, которая обладает многими полезными свойствами. Ее правильное употребление поможет уменьшить симптомы различных заболеваний. Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний.


Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Лечение укропом. Народные средства

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного . «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.


Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. ;)

Народная медицина. Лечение укропом

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;


Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.


Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин


Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин


Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.


Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины


Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.


В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд


одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу , избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растения повышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция.

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию , помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Способы применения укропа

Уникальное растение, в котором используются все части.

Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

Настойка из семян

Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

Укропная вода

Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

  1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
  2. дать настояться и через 45-55 минут процедить;
  3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

У малышей такое природное средство практически не вызывает побочных действий, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, сахара.

Сок зеленого укропа

По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.


Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

Настой корней укропа

Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

  1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
  2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. остудить и хорошо процедить настой.

Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

Он поможет:

  • избавиться от газообразования;
  • укрепить стенки сосудов;
  • имеет мочегонное действие;
  • понизить артериальное давление.

В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

Масло способно:


Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аптечный укроп

Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер . В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом : природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Вредные свойства и противопоказания

У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
  2. Непереносимость организмом укропа.
  3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
  4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
  5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

Сферы применения укропа

Кулинария

Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

Разнообразно применение укропа в кулинарии:

  • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
  • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
  • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
  • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
  • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

Косметология


Магические свойства укропа

Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

Польза укропа для домашних животных

Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

Заключение

Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.

В переводе с греческого название пряной травы означает "я пахну". Культура широко распространена, выращивается на приусадебных участках. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Чем полезен укроп

Растение, употребляемое свежим, в виде настоя, сока, сока, масла или порошка, необходимо мужчинам и женщинам. Полезные свойства укропа помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. Женщинам удается полностью расслабиться, повысить шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть, справиться с ожирением. При регулярном употреблении организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, оказывается противоглистное действие.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите , гастрите с пониженной секрецией.

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите , пиелонефрите , почечнокаменной болезни , геморрое .

Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита , астмы . Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок помогает при нарушениях сердечного ритма , атеросклерозе . Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии , лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности . Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление , расширить сосуды .

Настой семян укропа увеличивает отделение молока .

Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с приступом тошноты и головокружения.

Витамины и микроэлементы в укропе

Растение богато витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях.

Наличие в значительном количестве витамина А позволяет использовать целебные свойства пряности для лечения заболеваний кожи, улучшения зрения.

В семенах, листьях и стебле содержатся микроэлементы марганец , калий , медь , цинк , железо , натрий , фосфор , магний , кальций .

В состав растения входят флавониды, различные кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Заготовка укропа на зиму

Свежая зелень применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке, так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Заготовка выполняется в несколько этапов:

  • Оставляются верхушки растений, жесткие стебли отрезаются. Зелень лучше нарезать не на деревянной, а на фарфоровой или керамической доске.
  • Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде.
  • Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  • Перед замораживанием сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха.
  • Завязать пакет и поместить в морозилку.

Зимой зелень добавлять в почти готовое блюдо. Она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества.

Укропный чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней. Рецепт приготовления:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

" Укропная вода " применяется при коликах, метеоризме у детей. Готовится следующим образом:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит попить. Детям постарше можно давать до 1ч.л.

Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 0,5л воды 0,5мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Как приготовить масло укропа в домашних условиях

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце. Измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок. Сок прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Прокипятить растительное масло, дать остыть. Смешать равные части сока и масла.

Принимать для улучшения отхаркивания по 10-15 капель, разведенных в трети стакана воды, через час после еды.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Применение укропного сока

Сок, полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками, лучше морковным.

Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян

  • Семена измельчить на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1ч.л. укропного порошка . Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Настой улучшает отделение молока, стимулирует аппетит.

Нормализация деятельности ЖКТ

Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе :

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
  • Настоять 50г семян в 0,5л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в воде.
  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла , принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
  • Растереть 2с.л укропных семян , заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда, принимать за полчаса до еды.
  • Смешать и измельчить по две части семян укропа , ягод можжевельника , добавить одну часть высушенных листьев алоэ . Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глист :

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина , принимать по 1ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
  • Употреблять укропное масло , смешанное с водой . Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп полезен при заболеваниях печени :

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя :

  • Смешать 150г ягод рябины , по 100г семян укропа и фенхеля . Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану.

Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами :

  • Применять измельченную свежую зелень по 1ч.л., запивая третью стакана воды.
  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом

  • Измельчить в кофемолке семена , заварить 1ч.л. стаканом кипятка . Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза , ночного недержания мочи:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице :

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда.
  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна . Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50мл перед сном.
  • Принять 1ч.л. укропного порошка , запить водой незадолго до сна.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника , 1г молотого черного перца , 5г соли , 30г хрена , 25г семян укропа , перемешать и залить 0,5л водки . Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления :

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян , настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа , заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни , сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена , запивая третью стакана воды.
  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек , помогает сердцу работать в хорошем ритме:

  • Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы , 2 стаканами меда . Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2л. Настаивать сутки. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Для лечения атеросклероза также можно заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

При мигрени , головной боли, шуме в голове:

  • Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.
  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа , заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
  • Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для приготовления так называемой "глазной воды" заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

Для улучшения зрения , при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1с.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1с.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа

Для снятия похмельного синдрома смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 0.5л кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды , шалфея , мяты , сосны , взятых по 1,5мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха запечь в духовке луковицу , проделав углубление и поместив внутрь 1ч.л. семян . Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике.

Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Укроп и семена полезны свойством улучшать отделение молока , поэтому их необходимо включать в пищевой рацион. Можно приготовить настой, заварив 1ч.л. семян стаканом кипятка.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии . Кроме того, из-за расширенных в результате применения укропа сосудов кратковременно ухудшается зрение.

Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляется при беременности.

Укроп противопоказан при атонии , отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.