Корневища горца. Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания

Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями - это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Все полезные свойства содержит в себе корень. При сборе его очищают от мелких корешков и прилегающих листьев, режут порционно по 10 см. Высушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 40 градусов. Чтобы не допустить образования плесени, сырье часто перемешивают. Хранят высушенный корень в темном прохладном месте. При правильном хранении он полезен в течение 6 лет.

Препараты на основе горца змеиного обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Применяются при лечении цистита, язвы желудка, холецистита, диареи, воспаления слизистой оболочки рта, термических повреждений кожи, для уменьшения обильности кровотечений у женщин.

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, анальных трещинах 20 г измельченного в порошок корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне полчаса, снимают и оставляют настаиваться. Через час процеживают и добавляют столько воды, чтобы общий объем лекарства составил 200 мл. Принимать раствор нужно по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При дизентерии 15 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов в термосе. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

При колите красное сухое вино (1 литр) с порошком (1 г) доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Перед употреблением вино процеживают, принимают по 50 г 4 раза в день.

При отравлении на 1 литр белого сухого вина берут 20 г порошка корня и настаивают в течение 8 часов в тепле, периодически взбалтывая. Перед употреблением фильтруют, принимают по 2-3 глотка до 8 раз в день.

При фурункулах и язвах 30 г порошка заваривают литром кипятка, томят 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают. В полученном отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи до 3 раз в день на время не более часа.

При воспалении слизистой рта 4 ч. л. корня заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Полоскать рот теплым раствором нужно до 6 раз в день.

Противопоказания

При неправильной дозировке корень змеевика, лечебные свойства которого помогают при многих недугах, может стать вредным. При длительном употреблении возможно возникновение проблем с проходимостью кишечника. Не стоит применять змеевик людям с повышенной свертываемостью крови, так как он может спровоцировать тромбоз. Противопоказано применение растения во время беременности, при ангиохолите, тромбофлебите, повышенной чувствительности ЖКТ и болезнях почек.

narodnymi.com

Змеевик (раковые шейки)

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

ltravi.ru

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части:

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Для дубления кожи применяют горец змеиный

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

www.eda-land.ru

Полезные свойства змеиного горца

Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, змеевик, горлец, гадючья трава) – травянистое многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству гречишных и к виду рода змеевик.

Трава имеет прямой стебель в высоту от 0.3 до 1 метра, шестиузловой формы, с малым количеством разветвлений. Горец змеиный имеет изогнутый, слегка сплющенный, темно-красного оттенка корень, который внешне напоминает раковые шейки.

Листья у травы высокие, длинные, вытянутой и продолговатой формы. Имеют по краям волнистую форму, листок заостряется к кончику. Трава имеет ярко выраженные цветы, сросшиеся в один пучок и розовый окрас.

Пучок в диаметре может достигать шести сантиметров, а каждый цветок не превышает 3.5 миллиметров в диаметре. Период цветения припадает на май и длиться до конца июня, а плоды начинают появляться в июле.

Трава имеет плод в форме трехгранного орешка, длина которого не превышает 4 с половиной миллиметра.

Горец змеиный растет активно в умеренных широтах всего Северного полушария планеты. В западной части России и Сибири его больше всего.

Горец змеиный часто встречается на лесных опушках, недалеко от болот, на берегах речек и озер, на влажных лугах. В ходе биохимического состава корней растения, было выявлено, что на 25% корни состоят из дубильных веществ, на 26% из крахмала.

Остальные 49% корней составляют: оксалат кальция, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, катехин и природные красители. Надземная часть состоит из аскорбиновой кислоты и флавоноидов (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применение растения в хозяйстве

Молодые проросшие побеги и листья полностью съедобны в любом виде - сыром, варенном и сушеном. В кулинарии горец змеиный нашел свое применение как дополнение к салатам и супам.

В более старые времена корневища находили применение в дублении кожи и окраса изделий из шерсти в жёлтый, и черный цвета. В качестве прикорма для домашнего скота трава приравнивается по ценности к овсу.

Помимо всего вышеперечисленного, трава нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, в пчеловодстве (трава является хорошим медоносом), сажается в клумбах как красивое декоративное растение.

Заготавливают корневища в летний период после того, как цветок отцвел или ранней весной, пока цветок еще нормально не пророс. Корневище полностью откапывается, вместе со всей корневой системой.

Выкопанные корни тщательно перебираются. Засохшие или прогнившие части выбрасываются, так как они не несут никакой пользы, только вредят. Собранные корневища тщательно промываются и сушатся на свежем воздухе. После просушки на воздухе корень разрезается на мелкие куски.

Далее кусочки корней высушиваются длительное время на чердаке или в специальных сушилках при температуре около 60 градусов. Надо тщательно следить за температурой и длительностью процедуры высушивания, потому что если корневая система слишком пересушится, то она потеряет все свои полезные свойства.

После просушки горлец можно хранить не более шести лет перед использованием. Неправильно просушенный горлец на внутренней части приобретает яркий бурый оттенок, некоторые участки могут сильно почернеть, появляются изломы и трещины от чрезмерной сушки. Обычно из корневищ раковых шеек готовятся отвары для лечения патологий кишечника.


Полезные свойства растения

Самую значимую пользу в составе растения для организма человека приносят дубильные вещества, находящиеся в корневищах. Помимо них растение имеет в своем составе такие вещества, которые также имеют ценные свойства для организма человека: свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, витамин А.

О целебных свойствах горца змеиного (или горлеца, змеевика, телячьего языка, гадючьей травы, лугового горца), как и многих других растений, принадлежащих к семейству Гречишные, людям известно с древних времен. Китайцы узнали о чудодейственной лекарственной силе растения в далеком одиннадцатом столетии. С названием горец змеиный связана одна история. В одной деревушке жила слишком гордая и острая на язык девица. Никто ничего о ней не знал, ни откуда, ни кто она. Местным жителям она не нравилась. Она была злая, обижала калек и больных людей. Имя ее было ей под стать – Гореца.

Одним днем встретила она на бережке лесного ручейка бедную женщину и осмеяла ее. А та в ответ ей молвила: «За злой свой язык наказана будешь». Сказал, ударила тростью по земле и исчезла. Со временем пропала и девушка, а около ручья люди заметили появление тонкого, изящного, но изломленного в стебельке растения. Цветки этого растения были неприметными, стыдливо опущенными к земле кисточками. Кто пытался пожевать свежий листок, обжигал рот. Вот и прозвали жители деревушки это растение горцем. Именно поэтому растение имеет массу народных названий, среди которых и гадючья трава и змеиный корень.

Горец змеиный: применение в неофициальной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах

В научной медицине применяются: экстракты, настойки, отвары из кореньев растения. Средства из растения используют для терапии диареи, воспалительных процессов кишечника, а также кровотечений. Отвары на основе горца применяют для лечения воспалений ротовой полости.

Широко применяется горец луговой и в косметологии. Средства на его основе применяют в борьбе с жирным, сухим типом кожных покровов, дерматитами и ожогами. Настойку из корней растения используют для устранения бородавок и натоптышей , а также потливости ног.

Молодая листва и стебельки змеевика являются съедобными. Порошок высушенных корешков используют в качестве добавки в хлебобулочной и ликероводочной промышленности. Помимо этого, из травы растения получают краску различных цветов: желтого, черного, красного, используемых для окраски шерсти.

Горец змеиный является отличным медоносным, декоративным и ценным кормовым растением.

Описание змеевика

Горец змеиный является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Горец и семейству Гречишные, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Змеевик наделен толстым коротеньким змеевидно изогнутым корнем, одиночными прямостоячими голыми стебельками, очередными черешковыми продолговатыми ланцетными зелеными сверху и ярко- или беловато-сизыми листками, маленькими невзрачными розовыми, собранными в цилиндрические колосовидные соцветия цветочками.

Цвести горец начинает в начале летнего периода и продолжает до августа. Плоды – трехгранные блестящие коричневатые гладкие орешки созревают в средине летнего периода.

Встретить растение можно практически в каждом уголке земного шара. Торфяные и перегнойные грунты, сырые леса, окраины болот, луга, поляны, опушки – места произрастания растения.

Как правильно собирать и заготавливать сырье?

Для изготовления снадобий рекомендуют использовать корешки горца. Заготовку корневищ советуют осуществлять в конце летнего периода. Если же вы по какой-то причине пропустили этот момент, не переживайте, потому как вы сможете наверстать упущенное в начале августа. Только в таком случае важно дождаться отмирания наземных частей растения. Корни нужно выкопать, затем очистить от листвы и меленьких корешков, хорошенько вымыть и разрезать на небольшие куски.

Далее сырье необходимо высушить. Можно выложить корневища тоненьким слоем на бумаге и оставить сушиться на улице, в тенечке. Следите, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи, поскольку так оно испортится. Не забывайте время от времени переворачивать корешки. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае важно придерживаться температурного режима в сорок градусов.

Правильно заготовленные корневища обладают розовым цветом (на изломе) и не имеют никакого аромата. Высушенное сырье необходимо засыпать в платяные или бумажные мешки и поместить в сухое место. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении двух лет.

Горец змеиный — полезные свойства и состав

В растении содержится значительное количество ценных и питательных веществ, что и обусловливает его значимость и широкое применение в медицине. Горец богат:

  • дубильными веществами;
  • галловой кислотой;
  • катехинами;
  • крахмалом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • красящими веществами;
  • провитамином А;
  • селеном;
  • барием;
  • стронцием;
  • флавоноидными гликозидами;
  • рутином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • кофейной, хлорогеновой кислотами.

Препараты на основе змеевика обладают противовоспалительными, антибактериальными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезодорирующими, ранозаживляющими, седативными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Лекарства из гадючьей травы способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • повышению защитных сил организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов;
  • лечению язвенной болезни, уретрита , геморроя, дизентерии, энтерита, маточных кровотечений, стоматита, диареи, гингивита, отравлений , ревматизма, малокровия, изжоги, колита, желчнокаменной болезни.

Рецепты эффективных лекарств для терапии различных патологий

➡ Горец в терапии острого гастрита. Смешайте в одинаковых количествах корни горца с исландским мхом, травой зверобоя и мятными листками. Запарьте две ложки смеси в трестах миллилитрах только что закипевшей воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 100 мл профильтрованного напитка трижды на день. Длительность лечения – тридцать суток.

➡ Настой для лечения хронического дуоденита. Возьмите 10 грамм змеевика и соедините с солодкой, валерианой, аиром, травой чистотела, сушеницей, соплодиями хмеля — таким же количеством. Заварите 30 грамм смеси 200 мл вскипяченной воды. Настаиваться состав должен в течение двух часов. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного напитка не менее трех раз в сутки. Курс лечения – месяц.

➡ Отвар, способствующий терапии желчнокаменной болезни. Соедините в равных пропорциях корни горца с полынью, зверобоем, тысячелистником, репешком , володушкой , будрой, кукурузными рыльцами, корневищами одуванчика, плодами укропа, шиповником. Измельчите ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Засыпьте пару ложек смеси в кастрюльку, залейте водой, вскипятите. Протомите состав в течение получаса, после чего отфильтруйте. Пить необходимо по ½ стакана средства четырежды в сутки.

➡ Приготовление мази для лечения люмбаго. Смешайте в равных количествах подсушенные растения: горец (коренья), мяту, сосновые почки, листки эвкалипта, чистотел. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините 40 граммов сырья с половиной стакана вскипяченной воды. Кипятите состав на тихом огне, примерно пять минут, после чего добавьте растопленный свиной жир и растительное масло – по 70 грамм. Охладите и поместите средство в холодильник. Наносите мазь на пораженные участки, помассируйте. После этого место нужно утеплить. Манипуляцию проводите четырежды на день.

➡ Горец в борьбе с импотенцией. Возьмите десять граммов горца змеиного и соедините в равном соотношении с корневищами петрушки, календулой, чистотелом, полынью, зверобоем, лимонником , шиповником, барбарисом, грушанкой , одуванчиком. Нарежьте мелко и заварите тридцать грамм смеси в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Уберите средство на полчаса. Употреблять необходимо по стакану процеженного лекарства несколько раз на день. Продолжительность лечения — две недели.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется применять змеевик в лекарственных целях при наличии: острых патологий мочеполовой системы, запоров, беременности и кормлении грудью. Не стоит лечить препаратами из растения и маленьких деток. Передозировка средствами из гадючьей травы чревата появлением запоров. При появлении высыпаний, зуда, головокружения, тошноты и головной боли от приема препаратов лучше воздержаться. Промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80-100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки - сидячие и более мелкие.

Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника - раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2-3 мм), появляющиеся в мае-июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5-10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12-14 дней. Принимать нужно по 25-30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец - трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник , имеющий множество других названий, которые употребляются в народе.


Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею . По цвету корень темно-бурый, а внутри — розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места . Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26% . Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека , поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного


Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного . Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары . Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка . Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка . Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

С уважением,


Горец змеиный (Polygonum bistorta).

Другие названия: раковые шейки, змеиный корень, змеевик.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет деревянистое, змеевидной формы корневище с придаточными корнями. Снаружи корневище темно-бурое, внутри красноватое. Стебель травянистый, простой, прямостоячий, голый, высотой 30-100 см.
Листья очередные, продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, сердцевидные у основания. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу - сероватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных крылатых черешках. Стеблевые листья сидячие, влагалищные, малочисленные.
Цветы правильные, обоеполые, мелкие, душистые, подпестичные, розовые или бледно-розовые (реже белые), в колосовидных соцветиях на верхушке стебля. Тычинок 8, пестик 1. Цветет в конце мая - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой трехгранный тёмно-коричневый орешек.
Распространен горец змеиный на большей территории европейской части СНГ, также в Сибири. Растёт на лугах с богатой почвой, по берегам рек, на лесных лужайках. Растение размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище горца змеиного. Заготовку сырья проводят сразу после цветения. Выкопанные корневища очищают от земли и корней, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, сушат на открытом воздухе или в теплых помещениях с нормальной вентиляцией. Можно сушить в сушилках при t 50-60°С. Срок хранения сухого сырья 6 лет.
Состав растения. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (25 %), много крахмала, флавоноиды, катехин, белок, галловую кислоту, аскорбиновую кислоту, оксиметилентрахиноны, оксалат кальция, золу, красящие вещества, микро- и макроэлементы.

Горец змеиный применение, лечение.
Горец змеиный обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами. Препараты этого растения используют при расстройствах кишечника, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной и желчекаменной болезни, при кровохаркании. Горец змеиный включают в состав желудочных чаев.
Наружно препараты горца змеиного применяют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта, горла, при пародонтозе, стоматите, гингивите, для лечения экземы, фурункулёза. В гинекологии, в виде спринцеваний - для лечения белей.

Лекарственные формы и дозы.
Настой корневищ горца змеиного. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Отвар корневищ горца змеиного. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипяченой водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Порошок корневищ. Корневища измельчают в порошок с помощью кофемолки. Принимают по 0,5-1 грамму 3 р. в день при поносах и дизентерии.

При мочекаменной и желчекаменной болезни готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 500 мл воды. Варят на слабом огне 10 минут после закипания, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. При этом необходимо соблюдать диету (нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, алкоголь, солёную пищу). Отвар хранят в холодильнике.

Отвар для наружного применения готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённых корневищ на 1 л. воды. Используют в виде полосканий, примочек, обмываний, спринцеваний.

Мазь из горца змеиного. Готовят из сока свежих корневищ и жировой основы (вазелин, сливочное масло), взятые в соотношении 1:2. Применяют для лечения экземы и кожных высыпаний. Мазь хранят в холодильнике.