Что происходит с нашим телом, когда мы едим острое. Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу

Острый перец принадлежит к числу самых популярных специй. Своей славой он обязан жгучему вкусу и сочетаемостью с большинством ингредиентов.

Как и многие приправы, острый перец обладает целым рядом положительных свойств. Кто не слышал о его чудодейственной силе при борьбе с простудой и насморком? Между тем маленький острый перец запускает в нашем организме целую цепочку различных отликов, некоторые из которых оказывают весьма положительный эффект для здоровья.

- Немеет язык -

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

- Повышается температура тела -

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

- Эндорфины для счастья -

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

- Растет сердечный ритм -

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

- Повышается слюноотделение -

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

- Появляется изжога -

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

- Проходит сезонная аллергия -

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

- Снижается вес -

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

- Понижается давление -

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

- Увеличивается продолжительность жизни -

Звучит как научная фантастика, но острая пища действительно помогает жить дольше. Согласно исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2015 году, употребление большого количества острых продуктов, например, вашего любимого, соуса, напрямую коррелировало с большей долговечностью как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление острой пищи каждую неделю привело к снижению известных факторов риска здоровью примерно на 14 %. Таким образом, добавив кайенский перец к набору повседневных приправ, вы продлите себе жизнь.

Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза - для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего - энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство - сейчас эти слова можно услышать от каждого пятого. Все об этом говорят, кто-то пробует, но мало кто задумывается о том, что это действительно дает не только телу, но и душе. Павел Богаччи рассказывает Be In Trend о своем опыте.

«Фрукторианство (от лат. fructus - плод, англ. fruitarianism от англ. fruit - плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) - питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян.»

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%. Некоторые позволяют изменять количество фруктов в своем рационе в зависимости от времени года и стараются есть только сезонные фрукты и плоды, которые произрастают в регионе проживания. Орехи должны быть исключительно сырыми и, желательно, свежими и сохранившими как можно больше влаги.

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%

Суть этой диеты состоит в том, чтобы не убивать растения и срывать только плоды. То есть морковь, лук и зеленые побеги лука они не едят, так как пришлось бы повредить или вовсе уничтожить растение.

Также есть такая разновидность фрукторианства , при которой в пищу можно употреблять лишь те плоды, которые созрели и сами упали на землю.

Но все же большинство людей предпочитают смешанные виды, позволяя себе пить фреши, есть сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи.

Практически все фрукторианцы, которые практикуют этот вид питания достаточно долго, пришли к этому скорее из этических и моральных соображений, чем просто из желания похудеть . Так как переход от всеядства до такой сложной диеты не проходит легко и выдержать его может лишь тот, кто делает это осознанно и у кого цели более высокие, чем просто сбросить парочку лишних килограммов.

Но наиболее распространенным вариантом фрукторианства является временный. То есть многие люди попросту устраивают себе такие «диеты на время» для того, чтобы привести себя в порядок, а заодно и попробовать что-то новое. И если они к этому оказываются готовы как физически, так и морально, после пробной версии уже следует постоянная.

Но лучше всего о фрукторианстве расскажет не сухая статья из Википедии или научного журнала, а тот, кто практикует это уже давно и на себе прочувствовал все плюсы и минусы подобного стиля жизни.

Тренер по здоровью, основатель проекта Мудроеды , ответил на 4 простых вопроса - начало, семья и поддержка, выбор правильных продуктов и спорт .

Раньше вы занимались импортом сыров, вина и кофе. Теперь же все совершенно иначе. Каким образом вы начали этот новый виток в своей жизни?

Занимался, можно сказать, вынужденно. Я был гурманом, долго жил в Италии и после переезда в Украину столкнулся с полным отсутствием еды. Импортируемые из Европы продукты были (и продолжают быть) незаслуженно дорогими. Я стал выбирать самое необходимое и качественное из доступного. Потом выбирать там и привозить сюда. Это был новый и очень важный отрезок моей жизни. Я становился всё более переборчивым. Осознал, что виноград лучше вина выполняет функции по удовлетворению удовольствия от вкуса и, тем более, подпитке моего организма топливом. И так по всем позициям: хлеб, сыры, паста, вяленые томаты, тунец, консервы…

Умереть от голода - нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды - раз плюнуть

Потом полный отказ от консервированной еды: лучше не съесть ничего вообще, чем съесть что-нибудь. Умереть от голода - нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды - раз плюнуть. Когда мы едим что попало - мы становимся «чем попало», и не только в физическом плане. Польза от вина, сыра и кофе иллюзорна: удовлетворение вкусовых привычек и только. А вот вред слишком огромен, чтоб его игнорировать. Направление было понятным давно: натуральность, отсутствие (хотя бы минимизация) человеческого фактора. Тогда оставалось лишь выбрать правильный конкретный маршрут и скорость. Здесь я нашёл замечательный, как мне кажется, рецепт: чем спокойнее - тем быстрее…

Как в этому относится ваша семья? Поддерживают ли они вас или у них свое, отдельное питание?

Конечно поддерживают, как же иначе? Нельзя такой интимный вопрос, как питание решать в одиночку, оставаясь в семье, хотя некоторым, по-видимому, удаётся. Некоторые женщины умудряются готовить «для семьи» отдельно, для себя - отдельно. Это напоминает мне советские рестораны и столовые, где готовилось «для людей» и для себя, отдельно…

Если вы любите своих родных, будьте с ними во время приёма пищи - это очень важные моменты. Знаю, многие скажут, что это нелегко, у него свои взгляды на питание, свои привычки…

А кто говорил, что семейная жизнь - это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом - фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе - это сложнее, но оно того стоит.

А кто говорил, что семейная жизнь - это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом - фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе - это сложнее, но оно того стоит. Поменять пищевые привычки не так сложно, как кажется, вдвоём это делать дольше, но в итоге легче и надёжней. Основа рациона моей семьи - сезонные фрукты. Плюсов от такого питания не перечесть.

Как вы выбираете фрукты? Соблюдаете ли сезонность? Какие места можете посоветовать?

Фрукты должны быть:

  • максимально свежими: определить это по внешнему виду сложно, но можно;
  • спелыми: к сожалению экономика диктует свои правила и большинство плодов срывается недозрелыми: так они дольше хранятся;
  • вкусными, сочными, сладкими: не стесняйтесь пробовать и внимательно фокусироваться на своих вкусовых ощущениях перед покупкой; не дают пробовать - бегите прочь от этого продавца и больше не возвращайтесь (понятно, что совет касается осуществлению покупок на рынках, а не в супермаркетах: там выбор определён);
  • любимыми: внимательно прислушивайтесь к своим желаниям, спросите родных, чего им хочется - наш организм прекрасно владеет всеми пищевыми инстинктами, надо лишь дать им возможность попасть в сознание;
  • сезонными: «пластмассовые» плоды не принесут никакой пользы, кроме как недолго порадуют глаз своими яркими цветами, на что, собственно, и рассчитывают продавцы; не торопитесь быть первыми: первая клубника - опасна для здоровья, дождитесь сезона.

Мы раз в неделю ездим на оптовый рынок на окружной. Это удобно, но встретить там «домашние» фрукты нереально, хотя попадаются сносные отечественные яблоки. Ну а тропические фрукты - недорого и удобно. Для местных плодов подойдёт любой продовольственный рынок. Желательно искать не в центральных рядах, а при входах, на прирыночной территории: есть шанс встретить настоящие продукты. Здесь тоже экономические причины: за лотками стоят торговцы, а они сами ничего не выращивают и умело «парят» то, что им нужно продать, а не вам купить. Лучший способ проверить качество товара - заглянуть в глаза продавца.

Лучший способ проверить качество товара - заглянуть в глаза продавца.

Доход не имеет никакого значения, важно лишь умение владения собой. Впрочем, поначалу расходы гарантированно возрастут, к этому надо быть готовыми. Но даже с очень небольшими деньгами всегда можно найти живую еду, в любое время года - было бы желание. Поймите, если вы питаетесь дешёвой, быстрой «едой» из супермаркета, у вас просто нет шансов насытить своё тело: это же не еда. В итоге вы всё равно насыщаетесь только живой составляющей: капустой-морковкой-зеленью. Так зачем тратить, пусть небольшие, деньги и огромное количество здоровья на мусор? Питаться здорово - мудро и недорого.

Насколько мне известно, вы увлекаетесь бегом. В нашем обществе распространен миф о том, что для полноценных занятий спортом вегетарианство (сыроедчество, фрукторианство, веганство) не очень-то и подходят. Как ваши кулинарные предпочтения влияют на ваше самочувствие и результаты тренировок?

Вопрос в яблочко! Я бегом-то, собственно, и занялся, потому, что не знал, куда освобождающуюся энергию девать. И чем естественнее становился мой рацион, тем больше энергии высвобождалось. И это не моя личная, это общая тенденция, которая лучше всего остального показывает, что питание - это не прерогатива диетологов: создатель - природа всё придумала и сделала для нас, у них для этого было несколько миллиардов лет. Сегодня важно не допустить полного нарушения природных процессов, когда пища просто возьмёт и исчезнет, вот тогда-то и наступит апокалипсис. Нельзя заменить Бога, а учёные с подачи предприимчивых бизнесменов тщательно пытаются это сделать. Отсюда все без исключения болезни, насилие, убийства, войны и т.д.: всё в итоге завязано на еде.

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы - скорее не моторы, а генераторы

Личные результаты и по времени, и по самочувствию напрямую зависят от двух факторов: количества и качества тренировок, и пищи. Бывает достаточно один раз согрешить и съесть что-то тяжёлое и на следующей пробежке всё выходит «боком».

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы - скорее не моторы, а генераторы. То есть для выработки энергии нам необходимо активно двигаться, а не наоборот: «мы двигаемся потому, что набросали в желудок топлива, дающего нам энергию.» Это сложно осознать, потому что нас с детства учили другому, но после многих лет изучения вопроса и личных экспериментов, я пришёл к пониманию, чего и вам, и читателям желаю.