Чай каркаде — польза и вред, особенности приготовления напитка. Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях. В этой статье описаны полезные свойства и противопоказания чая каркаде.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде производят из гибискуса. Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.


Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.

Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.

Содержащийся в растении витамин С не только ускоряет выздоровление при инфекциях и простуде, отлично справляется с функцией антиоксиданта, но и смягчает вредное воздействие свободных радикалов.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно - сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чай особого назначения

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.

Дети и беременность

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка - не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.

Рецепты приготовления каркаде

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.

Как сделать правильный выбор?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, - значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, - от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.

В чем кроется польза каркаде?

Каркаде мой любимый чай; у него кислый привкус, напоминающий клюкву, много людей вообще называют его «кислый чай». Этот вкусный чай прекрасный и в горячем и в холодном виде. Я пила его в течение длительного времени, прежде чем я узнала о его пользе для здоровья.

Этот чай чрезвычайно жаждоутоляющий и холодная бутылочка чая прекрасно подойдет после бега трусцой. Из-за его кислого, терпкого вкуса много людей предпочитают чай подслащать по вкусу, но я предпочитаю его в своем естественном несладком состоянии.

Чай каркаде производится из высушенных цветков растения гибискус sabdariffa также известныго как Roselle, который растет во многих субтропических регионах, но в настоящее время выращивается во многих теплых странах, включая Мексику, Таиланд и Ямайку.

Каркаде богат витамином С, минералами и антиоксидантами. От 15 до 30% каркаде состоит из органических кислот, таких как яблочная, лимонная и винная кислота. Это те же самые кислоты, которые содержатся во многих фруктах, в том числе винограде и вине. Эти кислоты укрепляют иммунную систему.

Как и многие другие травяные чаи, каркаде имеет многочисленные преимущества для здоровья из-за его лечебных свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Своим ярким красным цветом каркаде обязан .

Большая часть исследований сосредоточена на способности чая снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови, но он имеет гораздо больше преимуществ.

Польза каркаде для здоровья!

1) Понижает кровяное давление

В ученых появился реальный интерес к каркаде за последние несколько лет, особенно в отношении его влияния на высокое кровяное давление и исследования до настоящего времени были весьма многообещающими.

Чай каркаде помогает расширять артерии и кровеносные сосуды, и известен в медицине как сосудорасширяющее средство.

На одном исследовании, опубликованном в Университете Бостона в 2009 году, завлекли 65 участников с мягкой артериальной гипертензией. Их разделили на 2 случайные группы: одним давали по 3 чашки каркаде каждый день, другим плацебо в течение 6 недель.

Исследователи обнаружили, что употребление каркаде было очень эффективным. У субъектов, которые пили чай, были значительно более низкие уровни кровяного давления, чем в группе плацебо. Кроме того, выигрывали именно те участники, у которых самое высокое кровяное давление было в начале исследования.

Давайте рассмотрим выводы из ранее мексиканского исследования с участием 75 участников с умеренно высоким кровяным давлением, где субъекты также были разделены на 2 группы и употребляли либо поллитра каркаде, либо антигипертензивные таблетки под названием Каптоприл.

В конце 4-недельного исследования, в обеих группах было замечено среднее снижение уровня артериального давления, без каких-либо существенных различий между двумя группами, а значит каркаде столь же эффективно, как и предписанные таблетки кровяного давления, но с дополнительным преимуществом естественности и безопасности.

Многие другие исследования подтверждали эффективность чая каркаде в лечении давления с помощью всего нескольких вкусных чашек в день.

2) Снижает уровень холестерина

Этот замечательный чай может также защитить ваше сердце с помощью снижения уровня холестерина в крови.

В 2009 году 60 взрослых людей с диабетом случайным образом разделяют на две группы для употребления 2 чашек каркаде или черного чая на 1 месяц.

После 4-недельного периода, исследователи смогли продемонстрировать, что чай каркаде значительно сокращает как HDL, так и LDL уровни холестерина, а черный чай только произведенные холестерина ЛПВП. Так пришли к выводу, что польза каркаде состоит в улучшении липидного профиля крови у больных сахарным диабетом.

3) Помогает при управлении весом

Каркаде абсолютно забытый природный антиоксидант, который улучшает общее состояние здоровья нашего организма, а также способствует потери веса за счет улучшения обмена веществ. Антиоксиданты, как известно, помогают бороться с болезнями и укрепляют нашу иммунную систему, а более здоровое тело может похудеть более эффективно.

Гибискус чай также помогает и в других отношениях. У него естественные мочегонные способности, которые помогают выделять лишнюю жидкость, которая имеет тенденцию сохраняться, когда вы сидите на диете. Несколько чашек каркаде каждый день поможет вам избавиться от этой лишней жидкости за счет увеличения объема мочеиспускания, а также поможет предотвратить вздутие живота.

Каркаде также может предотвратить чрезмерное поглощение углеводов в теле. Он содержит соединение, называемое phaseolamin, которое действует как ингибитор фермента.

Phaseolamin блокирует производство амилазы — фермента, который расщепляет крахмал и сахар. Этот процесс, как полагают, помогает и повышает мышечную массу.

Чай из гибискуса, конечно, не волшебная таблетка, но когда вы пьете его как часть общего плана диеты, он очень хорошо контролирует вес, предлагая множество других преимуществ.

4) При менструальных спазмах

Польза каркаде распространяется и на женщин, которые страдают от некоторых симптомов, связанных с менструацией, таких как судороги и вздутие живота. Чашка чая гибискуса облегчает боль, а также имеет успокаивающее действие на ум, что облегчает эмоциональные проблемы, например, плохое настроение и депрессия.

5) Облегчает депрессию

Флавоноиды, содержащиеся в гибискусе, противодействуют ряду эмоциональных проблем. Согласно некоторым исследованиям, успокаивающая чашка чая гибискуса , улучшает настроение, и даже помогает бороться с депрессией.

6) Защищает печень

Чай каркаде сохраняет вашу печень сильной, здоровой и свободной от болезней. В 2000 году, доказали, что антиоксидантные антоцианы присутствующие в гибискусе значительно снижают окислительные повреждения и воспаления в печени крыс.

7) Способствует пищеварению

Большинство травяных чаев имеют очень благоприятное воздействие на пищеварительную систему, и чай из гибискуса не является исключением. Он облегчает запор, вздутие живота и газы.

Полифенолы в каркаде стимулируют всю пищеварительную систему, на которой держаться все наши органы. Так каркаде эффективно помогает предотвратить симптомы, связанные с плохим пищеварением, такие как расстройство желудка и изжога.

8) Укрепляет иммунную систему

Гибискус чай богат натуральными антиоксидантами и витамином С и считается отличным тонизирующим средством для иммунной системы. Здоровая иммунная система очень важна для общего здоровья и благополучия и защищает нас от многих заболеваний: простуды, гриппа, а также снижает риск развития более тяжелых болезней.

9) Для здоровой кожи

Чай из гибискуса также помогает вам выглядеть более красивыми. Мы уже упоминали об противовоспалительных и мощных антиоксидантных свойствах этого травяного чая.

Эти же антиоксидантные свойства помогают в борьбе с многими кожными заболеваниями: экзема и акне. Напиток также сохраняет кожу свежей и здоровой и даже уменьшает признаки старения: морщины и другие дефекты, связанные с возрастом.

Каркаде долго используется в качестве лекарственного чая в Азии, Африке и Карибском бассейне. Сейчас польза каркаде изучается и в остальной части мира.

10) Предотвращает рост предраковых клеток

Как и все антиоксидантно богатые продукты, чай из гибискуса замедляет рост предраковых клеток, уничтожая свободные радикалы.

Побочные эффекты каркаде:

1. Беременность или лечение бесплодия

Каркаде может понизить уровень эстрогена и поэтому его не рекомендуется употреблять в течение первого триместра беременности, или женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, или при заместительной гормональной терапии.

2. Низкое кровяное давление

Потому что чай из гибискуса снижает кровяное давление, его не рекомендуют людям с гипотонией или низким кровяным давлением.

3. Галлюцинации

Небольшое количество людей испытывают галлюциногенные побочные эффекты от каркаде. Рекомендуется не водить машину и не участвовать в других потенциально опасных видах деятельности, пока вы не уверены, как ваше тело реагирует на чай.

Как заварить чай каркаде?

Примерно 1 чайная ложка с горкой Чая Гибискус травяной смеси залить 230 мл кипятка, или 4 — 5 полные чайные ложки на литр..

Горячий метод заваривания чая.

Доведите до кипения недавно отфильтрованную воду.

Залейте 1 ч. л. чая кипящей водой с чайника.

Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут в зависимости от ожидаемого вкуса.

(Чем больше время настаивания, тем лучше вкус: более фруктовый и травяной).

Замороженный метод заваривания чая с подслащенной клубникой: 2 варианта в добавлении клубники (1) без сахара и (2) с сахаром с простым клубничным сиропом на ваш выбор.

Способ 1 — Без сахара, просто клубника:

Мера 4 — 5 чайных ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, настоять вкрутую 5 — 7 минут. Добавить пюре из замороженных ягод свежей клубники, поставить в холодильник на 1 час. Четверть кувшина заполнить холодной водой. Процедить чай от леда, долить в кувшин.

Способ 2 — С сахаром (клубничным сиропом):

Мера 4 — 5 чайные ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, дать настояться. Добавить клубничный сироп на свой вкус (рецепт ниже). Четверть кувшина заполнить холодной водой. Долить чай в кувшин, добавить дополнительный лед.

Как приготовить клубничный сироп для каркаде чая:

— 1 Чашка пюре клубники, свежей или замороженной

— 2 Чашки Сахара

— 1 Чашка воды.

Смешать клубнику с сахаром. Вскипятить воду, добавить смесь и варить, постоянно помешивая, снять с огня. Охладить в герметичном контейнере и оставить на одну неделю.

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.

О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.

В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.

Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.

Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.

Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.

Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.

Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.

Одна из популярных разновидностей чая – напиток из цветов суданской (сирийской) розы. Родовое название – гибискус. Полезными и лечебными свойствами обладают не только чай, который получил название каркаде, а также корни, листья, кора растения. Их употребление полезно для мужчин и женщин. Напиток улучшает , восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации половой функции. Его применяют при простатите, цистите, гинекологических заболеваниях.

Выращивание суданской розы в домашних условиях

В природе тропическое растение достигает высоты трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. Держатся всего день, после опадают. Куст непрерывно цветет в течение весны-осени.

Для заваривания полезного чая каркаде применяют цветы. Также из них приготавливают желе, компоты, соусы. Некоторые их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Гибискус выращивают в домашних условиях. Но приходится регулярно обрезать и ощипывать куст, не давать ему разрастаться.

Гибискусы теплолюбивы, при температуре ниже 16С их листья желтеют и опадают. Требуют достаточно света, хотя зимой могут постоять в тени. Любят опрыскивания и проветривания, но не сквозняки. Почва должна быть влажной, не пересушенной.

Размножается верхушечными отростками (черенками). Их ставят в воду температурой 24-26С, через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Как заваривать чай каркаде

Для приготовления полезного напитка используют чашечки цветков гибискуса. Собирают разросшиеся чашечки со зрелыми плодами, когда цветок увянет. Чашечка должна быть сочной, мясистой.

Чтобы каркаде принес наибольшую пользу, на стакан кладут чайную ложку без верха. Посуду лучше использовать стеклянную, эмалированную – не металлическую. Вода не должна быть жесткой. Для заваривания не стоит использовать кипяток – горячая вода сохраняет больше полезных свойств.

Обычно чай каркаде заваривают водой температуры 60-70С, настаивают 4-5 минут. Иногда цветы гибискуса заливают кипяченой водой комнатной температуры.

Оставшееся после употребления напитка растительное сырье добавляют в салаты, первые блюда. Или съедают размоченные чашечки сами по себе. В их составе , содержащий 13 аминокислот, из которых 6 незаменимых.

Польза чая каркаде для организма

Чай каркаде благодаря содержанию в цветах лимонной и аскорбиновой кислот оказывает антимикробное, жаропонижающее действие, помогает справиться с , укрепляет , стенки сосудов.

Напиток из цветков гибискуса отличает высокое содержание флавоноидов, которые обладают полезным свойством нейтрализовать свободные радикалы.

Чай каркаде стимулирует обменные процессы, способствует улучшению памяти. Входящая в состав линолевая кислота улучшает липидный обмен, препятствует образованию холестериновых бляшек, чистит печень, увеличивает отделение желчи, помогает нейтрализовать действие алкоголя.

Отсутствие в составе щавелевой кислоты позволяет принимать чай каркаде в случае заболеваний почек и мочевого пузыря, он оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его используют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Пектины помогают организму избавиться от вредных веществ.

Чай каркаде полезен при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя. Оказывает кровоостанавливающее, противоспазматическое действие.

Чай каркаде и давление

Напиток из цветков гибискуса при его употреблении горячим повышает артериальное давление, холодным – понижает.

Как правило, эффект продолжается в течение суток после приема.

Считается, что при остывании в чае происходят реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

Польза каркаде при различных заболеваниях

Заболевания органов пищеварения:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо чая в течение дня.

Повышение тонуса, для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной также полезен в случае болезненных и обильных месячных как противоспазматическое средство.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо чая по 1стакану два раза в день.

Растительные чаи полезны для снятия приступа головной боли, головокружения:язвы желудка чай каркаде вместо пользы может нанести вред – входящие в состав кислоты способны дополнительно раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Стоит отказаться от употребления напитка из суданской роды в случае повышенной кислотности желудочного сока.

В любом случае не стоит в день пить больше трех стаканов чая каркаде, чтобы кислотой не нанести вред микрофлоре кишечника.

После употребления чая стоит прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Фрукты красного цвета нередко вызывают . Поэтому с осторожностью употреблять чай при склонности к аллергии.

Изменено: 11.02.2019