Как определить болезнь по запаху. Чем пахнет пот при различных заболеваниях

От тела здорового человека, если он не пренебрегает гигиеной, не исходит ярко выраженного запаха. Разве что после физической активности в результате повышенного потоотделения появляется запах пота.

Еще древние врачеватели заметили, что у заболевшего человека может появиться неприятный аромат, свойственный определенным заболеваниям. Эта особенность и сегодня помогает медикам в диагностике заболеваний.

Например, вспоминается случай, когда в инфекционное отделение больницы привезли с железнодорожного вокзала старушку с явными признаками холеры: непрерывными рвотой и поносом. Собрался консилиум врачей для постановки диагноза. Случаи холеры редко, но бывают, и при их выявлении необходимо принимать ряд мер санитарно-эпидемиологического направления для локализации заболевания. Поэтому ответственность за постановку точного диагноза достаточно высокая. Один из врачей обратил внимание на то, что от больной исходит жутко зловоние, которое не характерно для холеры. Диагноз «холера» был исключен, что впоследствии подтвердилось, и ненужных санитарно-эпидемиологических мероприятий удалось избежать.

Появление нового, непривычного запаха из-за болезни , обусловлено тем, что в организме больного поселяются новые бактерии, вытесняющие предыдущие колонии. Продукты жизнедеятельности новых жильцов имеют другой запах.

Если от человека пахнет

Ацетоном

Запах ацетона может быть вызван нескольким патологиями:

  • – это наиболее частая причина. Избыток кетоновых тел, возникающих при сахарном диабете, выводится из организма человека вместе с потом, и является причиной запаха ацетона. Изо рта больного может ощущаться запах гнилых фруктов.
  • проблемами пищеварения,
  • нарушениями работы печени и почек, помимо запаха ацетона изо рта, у больного наблюдаются отеки, боль в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием,
  • нарушениями в работе щитовидной железы, которые также сопровождаются резкой потерей веса при сохраняющемся аппетите, бессонницей и раздражительностью,
  • инфицированием бактериями и вирусами.

Уксусный запах

Если при потоотделении ощущается запах уксуса . Это свидетельствует об:

  • эндокринных нарушениях – недостаток йода в организме приводит к сбоям в эндокринной системе, и как следствие этого, к неприятному запаху,
  • недостатке витаминов В и D,
  • мастопатии –женщины не должны игнорировать появления уксусного запаха, который указывает на проблемы с грудью,
  • инфекционно-воспалительных заболеваниях легких. Распознать туберкулез можно также по выраженному кашлю, слабости, утомляемости и повышенной температуре

Гнилостный запах исходит при :

  • некротической ангине,
  • пародонте и заболеваниях зубов,
  • гипоцидном гастрите,
  • хроническом бронхите,
  • гнойных осложнениях при болезнях легких,
  • онкологии верхнего отдела пищеварительного тракта

Запах тухлых яиц возникает при:

  • патологиях пищеварительного тракта,
  • кишечных инфекциях,
  • хроническом ,
  • стенозе привратника желудка,
  • гастрите с недостаточной секреторной функцией

Запах кошки

Если от человека пахнет кошачьими испражнениями, это говорит о заболеваниях:

  • печени и почек – продукты распада белков выводятся через сальные железы,
  • патологии эндокринной системы и ВСД,
  • туберкулезе,
  • нарушениях в работе пищеварительной системы.

Запах рыбы изо рта может быть вызван нарушениями работы кишечника, а из влагалища – бактериальным вагинозом. Запах разложившейся рыбы с оттенком серы может появиться при язве желудка. Такой же запах может быть вызван злоупотреблениями некоторыми медицинскими препаратами.

Гнилостный сладковатый запах свойственен дифтерии.

Запах несвежего пива свойственен туберкулезу.

При расстройстве в работе надпочечников от заболевшего пахнет мокрой овечьей шерстью . Также мокрой шерстью пахнет при проблемах с перистальтикой и с процессами пищеварения.

Запах сероводорода появляется при язве и диспепсии.

Протухшим мясом пахнет при некоторых онкологических заболеваниях.

Запах старости возникает при проблемах с гормональным фоном.

Аромат прелых яблок может сопровождать состояние перед гипокликемической комой, а в этом случае нужна немедленная госпитализация.

Аромат кленового сиропа может свидетельствовать о том, что у ребенка имеются проблемы с обменом веществ.

Запах свежевыпеченного хлеба возникает при заболеваниях брюшной полости, приятные нотки свежеиспеченного хлеба могут появиться при скарлатине.

Дрожжами пахнет при грибковых инфекциях в организме.

От шизофреников может исходить зловоние гниющих фруктов .

При подагре от человека идет запах молочной сыворотки , иногда с нотами плесени.

Плесенью может пахнуть также больной чесоткой.

Об остром перитоните свидетельствует приторный аромат мускуса .

Запах тела индивидуален и уникален для каждого человека. Но эта «визитная карточка» служит не только для передачи невербального сигнала во внешний мир. Изменение аромата – информативный диагностический критерий при определении некоторых болезней.

Запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, в диагностическом плане – неразделимые понятия. Неприятное амбре, источаемое человеческой кожей, это деликатная проблема, которая может являться как причиной, так и следствием определенных заболеваний. Основные факторы изменений кроются не снаружи, поскольку никто осознанно не станет пренебрегать правилами личной гигиены, а внутри. Но дискомфорт от этого меньше не становится и человек, пахнущий резко и неприятно, является социальным изгоем.

Аромат существенно разнится не только гендерно, но и зависит от возраста человека. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый. А пот прекрасного пола отдает «кислинкой», и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов.

Частая причина резкого запаха и обильного потоотделения – гипергидроз. Это заболевание редко бывает первичным и в большинстве случаев является следствием более серьезных и тяжелых эндокринных или вегетативных недугов. Регуляторный процесс потоотделения нарушен и плохой аромат является всего лишь следствием болезни.

С какой болезнью можно ассоциировать изменение запаха пота

Врачи давно используют неприятный аромат как один из первичных диагностических признаков болезни. Отталкивающее амбре служит симптомом нарушений метаболических процессов и появившихся патологий. Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

  • Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф. Его невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема характерна для людей с обширными поражениями печени.
  • Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита. Апокринные железы становятся частью очистительной системы организма, что и приводит к такому амбре.
  • Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу, его причины – рак груди или мастопатия.
  • Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже приторно-карамельный.
  • Нарушения обмена веществ и проблемы с работой ЖКТ – от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц.
  • Онкология мочеполовых органов – тело источает зловоние тухлого мяса.
  • Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Специфические запахи: следствие опасных патологий

Вопрос о специфических болезнетворных запахах имеет для врачей сугубо практический интерес. Их часто используют с целью определения болезных состояний, сравнивая аромат с нормами, так как здоровое тело источает практически незаметный для окружающих запах.

При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он не является симптомом, а скорее – антропометрическим признаком. У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

  • Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи.
  • Скипидар чувствуется при проблемах приваривания пищи, причины патологии – желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.
  • Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой, он оставляет после себя неприятный кисловатый шлейф, иногда в этом «букете» проскакивает явная нота знакомого плесневого запаха.
  • Для ревматизма характерно наличие в поте оттенка муравьиной кислоты, особенно в момент манифестирования болезни.
  • Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка. Два аромата как бы смешиваются, образуя индивидуальный шлейф.
  • Приторный мускусный аромат – характерен для острого перитонита.
  • Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, за который ответственны продукты брожения.
  • Скарлатина – приятная нотка свежеиспеченного хлеба.
  • Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.
  • При чесотке в поте появляется оттенок плесени, при дифтерии – явно чувствуется неприятный шлейф разложения.
  • Для саркомы характерен «душок» разложившейся рыбы, оттенок серы появляется при язве желудка, но может стать следствием злоупотребления некоторыми медицинскими препаратами.

Неприятный аромат: биохимический признак нарушений

По своей сути, организм человека представляется сложной системой, работа которой основывается на различных биохимических процессах. В ходе жизнедеятельности тело производит и выделяет самые различные пахучие продукты. Но любое заболевание вовлекает в патологический процесс и биохимическую составляющую, из-за чего и меняется аромат, исходящий от кожи. Секреция потовых желез – это естественные выделения, поэтому запахи в медицине имеют практический интерес. Однако сегодня умение распознавать недуг по его аромату – практически утрачено, поскольку появились более точные методы лабораторной диагностики.

Ниже приведена таблица, согласно которой по запаху можно выявить даже очень серьезные заболевания, вызывающие критически опасные состояния.

Оттенок запаха

Заболевание

Спиртовой Острая алкогольная интоксикация
Аммиак Уремия
Вареный капустный лист Тирозиноз, гепатомегалия, рахит, гемморагический синдром.
Гнилая редька Отравление селеном
Гнилые яблоки Гипергликемия, кетоацидоз
Миндаль Отравление цианидами или синильной кислотой
Груша, керосин или хлор Отравление хлором
Озон Отравление перманганатом калия
Квашенная капуста Корковая чесотка
Конский пот Аллергия на производные пенициллина
Мед Синегнойная палочка
Овечья шерсть Болезнь Иценко-Кушинга, гипофизарная аденома
Сырая печень Печеночная кома, отказ печени
Подгоревшее мясо Инфекционное воспаление легких
Свежая рыба Триметиламинурия, бактериальное поражение кишечника.
Вакса Отравление нитробензолом
Смола Отравление скипидаром или растворителем
Фруктовый ликер Отравление дихлорэтаном или антифризом.
Сыр Изовалериановая ацидемия

Если в последнее время человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело все равно пахнет по-другому, то пора бить тревогу. Вероятно, это симптом серьезной патологии, и решение проблемы кроется отнюдь не в использовании косметических средств, призванных маскировать амбре. Без участия квалифицированного диагноста тут не обойтись, если даже пот уже изменил аромат – то заболевание точно не пройдет само по себе.

Еще Гиппократ писал о том, что заболеваниям свойственен определенный запах. И многие врачи использовали это свойство организма, для того чтобы поставить диагноз. Я думаю, что они бессознательно и сейчас этим пользуются, поскольку, действительно, какие-то характерные запахи сопровождают многие заболевания.

На некоторое время это было забыто, этому не уделяли внимания, научных обоснований такому явлению не искали, и отчасти потому, что очень трудно анализировать запахи. Сейчас с развитием аналитических способов, очень точных, таких как, например, газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией, есть возможность анализировать летучие вещества, присутствующие в каком-то пространстве. И сейчас начинает развиваться наука о том, как пахнет болезнь. Действительно, обмен веществ нарушается при протекании каких-то заболеваний, и меняется спектр веществ, выделяемых организмом в среду. Среди этих веществ много летучих компонентов, которые анализируются обонятельной системой или газовым хроматографом.

Есть заболевания, запахи которых определить довольно легко. Например, если произошла большая поломка, не работает какой-то фермент, то метаболические пути, которые этим ферментом обслуживались, нарушены. Поэтому есть вещества, которые нехарактерны для здорового организма. Например, при фенилкетонурии или каких-то других заболеваниях выделяются аминокислоты, которые не разрушены, как обычно это бывает при метаболизме. Они сообщают определенный запах выделениям человека, и это легко определить.

Точно так же, как при поломке генетической или какой-то внешней системы, скажем ферментной, нарушают наш метаболизм микроорганизмы. Инфекционные заболевания тоже имеют определенный запах: известно, что выделения при холере имеют сладковатый запах, у скарлатины есть определенный запах. Однако оказывается, что выделить вещества, которые эти заболевания маркируют, гораздо сложнее, чем при фенилкетонурии, например, потому что поломок обмена веществ больше и они не такие значительные. Поэтому хоть и меняется спектр выделяемых веществ, но найти эти главные, маркерные вещества в этом спектре сложно. Несмотря на то что газовый хроматограф нам показывает, как изменились вещества, какие появились, какие исчезли, совершенно непонятно, имеет ли это отношение напрямую к тому заболеванию, которое в данном случае протекает. Оказывается, что самая большая проблема с анализом.

Надо сказать, что есть только претенденты на маркерные вещества, которые связаны с инфекционными заболеваниями, такими как холера или скарлатина, то есть эти маркерные вещества выделить очень трудно. Тем не менее это направление бурно развивается, поскольку анализ этих самых летучих веществ в выделениях больных людей дает возможность ранней диагностики.

Сейчас очень большой интерес к анализу летучих веществ при онкологических заболеваниях. Это началось довольно давно, лет двадцать, наверное, назад. Я сейчас не помню точную дату, когда появилась первая статья - статья была спорная. В ней рассказывалось о том, что владелец собаки заметил, что собака нюхает его родинку, одну из многих, присутствующих на теле, и оказалось, что это злокачественное образование, меланома. Тогда впервые задумались о том, что, видимо, по крайней мере меланома выделяет какие-то вещества, по которым собака может определить, что заболевание злокачественное. Этим заинтересовались, и сейчас уже известно десятка полтора, наверное, работ, в которых показано, что, действительно, собаки и мыши могут отличить здорового человека от больного, у которого развивается какой-то злокачественный рост. Причем в зависимости от работ, от исследований вероятность этого отличия здорового от больного составляет от 70 до 100%, в то время как по стандартным маркерам, которые сейчас известны, онкомаркерам, как правило, вероятность определения заболевания составляет не более 50%. Если есть возможность отличить больного от здорового человека с вероятностью 70 и 100%, это значит, что мы можем надежно выделять уже какую-то очень большую группу. Как мы знаем, при онкологических заболеваниях очень важна ранняя диагностика, а животные, видимо, как сейчас показывает опыт, могут отличить их достаточно хорошо.

Вся сложность, как и в случае с инфекционными заболеваниями, состоит не в том, чтобы обнаружить разницу в спектре летучих веществ, излучаемых больным и здоровым человеком, а в том, чтобы выделить значимые вещества. Поэтому мы предприняли такие исследования, в которых пытаемся определить значимые вещества, связанные именно со злокачественным ростом, а не с сопутствующим этому злокачественному росту явлением - активизацией иммунной системы, воспалением и огромным количеством других сопутствующих процессов, которые связаны с ростом опухоли. Для этого основная масса людей, в том числе за рубежом, работает на людях, но выделить и сравнить спектры, излучаемые больным и здоровым человеком, безумно сложно, потому что очень много различий между людьми: они едят разные вещи, они различаются по полу, возрасту, а все это имеет влияние на запах, и до сих пор непонятно на самом деле, какие вещества, например, маркируют пол человека. Поэтому выделить значимые компоненты очень сложно.

Мы делаем такую вещь: создаем модель ракового заболевания на мышах, перевивая им раковые клетки, а затем предъявляем мочу заболевшего зверька собакам или мышам и смотрим, отличают ли они больного от здорового. После этого мы даем возможность химикам проанализировать эти вещества и сравнить их друг с другом. Поскольку мыши похожи друг на друга: они одной линии, одного пола, одного возраста, они едят одно и то же, то есть мы этот фоновый спектр стараемся сделать как можно более похожим, чтобы выделить именно те вещества, которые связаны с развитием заболевания. Затем мы сравниваем, например, заболевшую мышку, у которой онкологический процесс, с мышкой, у которой воспаление, вызванное какими-то другими агентами. Таким образом, как фонариком, мы стараемся высветить какие-то значимые, связанные с заболеванием компоненты, а собаки нам помогают определить, действительно ли существует это различие или оно незначительное. Или, скажем, запахи так похожи, что собаки начинают их иногда путать. Это дает возможность сказать химикам-аналитикам, что вот эти два запаха очень похожи, то есть, действительно, запах, который маркирует заболевание, присутствует в обеих пробах, а какие-то пробы далеки друг от друга. Сравнивая эти спектры, выделяя какие-то особенности, мы надеемся, что сможем найти эти значимые компоненты, которые маркируют заболевания, и таким образом облегчить диагностику онкологического роста.

Галитоз-это специфический запах изо рта!

Как должно пахнуть у человека изо рта? Скорее всего, так, чтобы не привлекать внимания окружающих даже при близком контакте. А что делать в том случае, если изо рта исходит неприятный запах?.....
Плохой запах изо рта (по-научному - галитоз) может возникать у каждого из нас после употребления в пищу некоторых продуктов (лук, чеснок, капуста) и утром, после сна. Это физиологический галитоз. В этом случае лучший помощник - зубная щетка.
Однако около 25% населения планеты постоянно страдают патологическим галитозом. Тут в ход идут все хитрости: люди изводят тонны жвачки, горстями грызут мятные леденцы, язык и зубы уже затерты щеткой "до дыр", но запах появляется снова и снова.

Причина:
- недостаточная гигиена ротовой полости,
- заболевания десен и парадонта,
- заболевания зубов,
- сухость слизистой рта - ксеростомия,
- воспалительные заболевания слизистой полости рта.

В этих случаях во рту скапливаются бактерии и остатки пищи, которые источают зловонный запах, и удалить их "домашними" методами не всегда возможно. Поэтому лечение галитоза нужно начинать у стоматолога. Однако галитоз не всегда связан с проблемами в ротовой полости.
В 10% случаев причинами запаха изо рта являются:

Заболевания ЛОР-органов: насморк, синуситы, воспаление миндалин,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания легких,
- заболевания эндокринной системы,
- различные диеты, прием некоторых лекарств, курение.

*Запах "тухлых яиц" - запах сероводорода. Возникает при гниении белка. Вместе с чувством тяжести и болями в животе после еды, урчанием, подташниванием, отрыжкой может появляться при гастрите с пониженной кислотностью, стенозе привратника, дивертикуле пищевода или желудка, диафрагмальной грыже и др.
* Иногда "запах тухлых яиц" изо рта может возникать при обычном переедании после праздников. В этом случае быструю помощь может оказать прием сорбентов (активированный уголь, "Смекта") и ферментных препаратов ("Мезим", "Фестал", "Панкреатин", "Креон" и др.).
*Кислый запах и привкус во рту часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания пищевода.
*Горький запах и привкус во рту может свидетельствовать о заболеваниях печени или желчного пузыря (гепатиты, желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря и др.). В этих случаях язык часто покрыт желтым налетом.
*Иногда возникает каловый запах изо рта. Такое случается при дискинезии кишечника, дисбактериозе, кишечной непроходимости.
*Запах ацетона, прелых яблок, слащавый привкус во рту бывает при заболеваниях поджелудочной железы, при сахарном диабете.
*Мочевой запах изо рта - при заболеваниях почек.

Если раньше вы ограничивались только лишь чисткой зубов два раза в день, попробуйте сегодня вечером почистить язык. Чистить его лучше простой чайной ложечкой, аккуратно снимая налет по направлению к кончику языка. Процедура малоприятная, зато действенная.
Убрав значительное количество налета с корня языка, вы избавитесь от огромного количества бактерий, и на следующее утро уже не почувствуете во рту классическую "дохлую кошку".
Желательно использовать для очистки межзубных промежутков зубную нить - флосс. Если под рукой ее нет, можно прибегнуть к старому "бабушкиному" способу: оторвать маленький лоскуток от чистого полиэтиленового пакета, натянуть пальцами, как нитку, и им удалить налет из межзубных промежутков.

После еды обязательно полощите рот. Только не используйте для этих целей чай, - от него эмаль зубов быстро темнеет.

1. 1 ст. ложку листьев мяты, земляники, можно ромашки или шалфея залить кипятком (200 мл). Когда настой остынет, процедить и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

2. 1 ст. ложку коры дуба залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 25-30 минут. Процедить. Полоскать полость рта, горло 3 раза в день. Отвар дубовой коры не только избавляет от запаха, но и укрепляет десны, хорошо очищает поверхность миндалин, которые часто являются источниками инфекции и дурного запаха изо рта.

Для более тщательной очистки рта дома можно использовать ирригатор . Этот прибор напоминает зубную щетку. С помощью мощной струи воды ирригатор чистит межзубные промежутки и десневые карманы лучше, чем щетка или флосс, оказывает массажное действие, улучшает кровообращение в деснах.
***забрала

Вы знаете, что по телесному запаху можно узнать, какой болезнью страдает человек? Это касается не всех болезней, но у некоторых специфический запах совершенно очевиден.

Здоровый человек, который придерживается относительно сбалансированного питания и не злоупотребляет чесноком и т.п., имеет в основном нейтральный запах, и если регулярно принимает душ, может особо не использовать дезодоранты и различную парфюмерию — если он ее покупает, то это скорее приятный бонус для его окружения. Другая ситуация возникает, когда в нас начинает развиваться какая-то болезнь. Запах нашего тела меняется. У некоторых болезней запах очень характерен.

Диабет – чувствуем запах ацетона

От людей, которые страдают диабетом, исходит запах ацетона . И это не только при потливости, этот запах имеет и их моча. Это в дополнение к ярко выраженной жажде, является еще одним из частых симптомов этого заболевания.

Печень и желчный пузырь в опасности — запах жира

Много людей думают, что если у кого-то плохо работает печень, так это прежде всего можно узнать по пожелтевшему цвету кожи и белкам глаз. Но типичным является и запах тела, больной с заболеванием печени или желчного пузыря вокруг себя распространяет запах масла или жира (сала, маргарина), который долго стоит в тепле.

Опухоли головного мозга — сожженная шина

Часто бывает, что люди, которые страдают от опухоли мозга, начинают постепенно чувствовать запах, как будто сожженной резины. В этом случае не они издают характерный запах, а чувствуют его сами. При этом никто из их окружения запах сожженной резины не чувствует. Если это длится дольше, чем два дня, необходимо немедленно обратиться к врачу и настаивать на неврологическом обследовании.

От болезни сердца и тонкой кишки – пригоревшая еда

При различных сердечных заболеваниях и заболеваниях тонкого кишечника пациента выдает запах подгоревшей еды . Иногда это запах чувствуется достаточно сильно, и некоторые окружающие люди считают, что человек поел в какой-то дешевой столовой.

Поджелудочная железа, желудок — запах жареной пищи

Заболевания этих органов сопровождаются специфическим ароматом жареного мяса, картофеля, иногда даже теста и тому подобное. Это из различных упомянутых запахов относительно приятный.

Легкие, толстый кишечник – запах рыбы

Неприятный запах рыбы , которым, как правило, пахнут люди, которые страдают болезнью легких (в том числе туберкулеза), бронхов, и толстого кишечника.

Почки и мочевой пузырь – запах гнили

Неприятный запах гнили излучает тело, если человек страдает от болезни почек или мочевого пузыря.