Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион. Такой оздоравливающий арбуз…

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

В чем опасность нитритов?

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.

С принадлежностью разобрались, теперь — о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще — является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков — то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом — немного позже:)

Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так — от арбуза можно похудеть!

Калорийность арбуза — всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции — 0.7 грамма, жиров — 0.2 грамма, углеводов — 10,9 грамма. Остальное — вода!

А сейчас — разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав — просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.

Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды — вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

Едим и худеем!

Первое, что следует запомнить, — арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.

Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:

  • Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
  • Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.

Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм — попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион — на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.

Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз — это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза — отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.

Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.

Но арбуз — продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.

Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!

Городские рынки, стихийные точки, магазинные полки – все наполнено чудесными плодами с полосатым окрасом под название Арбузы.

Летний зной так и тянет съесть холодную арбузную дольку. Есть ли польза, а может вред от арбуза, в этом мы и разберемся.

Арбуз является ягодой, как и другие ягоды богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин.

Говорить, что арбуз единственный в своем роде будет неправильно, подобное содержание полезных веществ есть и в других ягодах, однако немаловажным фактом является наличие в арбузе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает человеку нормально развиваться, конечно, человеку не заметны эти микропроцессы, но они есть и помогают строению ДНК.

Арбуз при кормлении грудью полезен для молодых мам, способствуя пищеварительному процессу и выделению грудного молока. Рекомендован арбуз для употребления женщинами на стадии беременности, так как витамин В9 благоприятно сказывается на формировании нервной системы будущего малыша.

Являясь сильным мочегонным средством, он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей. Содержание магния, а его содержание в 100 граммах арбуза составляет больше половины суточной нормы элемента для человека, будет способствовать правильному усвоению витаминов и минералов.

Нехватка в организме магния нарушает правильную работу мышц и нервной системы, у человека появляется быстрая утомляемость и слабость. Важным моментом является количество в организме магния для людей с проблемным давлением. Арбуз благодаря магнию станет отличным антидепрессантом, если у Вас проблемы со сном, усталостью, Вы стали раздражительным, просто поешьте этой чудесной ягоды.

Кроме помощи больным почкам, арбуз поможет людям с излишним весом. Во первых благодаря мочегонному эффекту, он не позволяет задерживаться лишней жидкости, дающей прибавку веса до нескольких килограмм. Во вторых арбуз отлично убирает чувство голода и не добавит при этом лишних калорий.

Однако стоит отметить и вред для организма от употребления арбуза. Сама ягода не имеет к этому большого отношения, в отличие от нечестных фермеров, накачивающих арбузы пестицидами и нитратами, для ускорения роста. Проблемой является невозможность визуально определить, несет ли арбуз в себе опасность отравления или нет.

Сделать это можно только с помощью лабораторных проверок. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийных точках, лучше обойтись арбузом с магазина или официального рынка. Если после употребления арбуза Вы почувствовали недомогание лучше обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, консультации врача и последующего лечения от пищевого отравления.

Оградить себя от покупки проблемного арбуза можно следующими правилами. Не покупайте треснувший, надломанный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой арбуз, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом Вы снизите возможность некачественной покупки арбуза, получите удовольствие и сможете полноценно оздоровить свой организм.

Как выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз задача не из легких, из видеоматериала вы узнаете как правильно это сделать не в ущерб своему здоровью.

Наступил сезон арбузов. Во благо здоровья нам предлагают употреблять эту сладкую ягоду аж (!) от 2-ух до 5 кг в день. Обещают, что с ее помощью можно сбросить вес, очистить почки, удалить холестерин — и еще много чего другого завлекательного. Самое время броситься к многочисленным палаткам и включиться в общий ажиотаж арбузного оздоровления и похудения. Но так не бывает, чтобы одно чудодейственное средство было полезно всем без исключения. Так в чем же заключается польза и вред арбуза? Приглашаю к обсуждению!

Арбузная диета

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: у банана – 95, у грецких орехов – 645. На первый взгляд, 38 ккал – очень даже замечательно и можно «приналечь» на сладкую ягоду, не беспокоясь о лишних калориях, а, следовательно, избыточном весе… Но есть и оборотная сторона медали: хотя калорийность арбуза низкая, он имеет очень высокий гликемический индекс, равный 75. (ГИ) показывает, какие продукты быстро и значительно повышают уровень сахара в крови, а какие — медленно и постепенно. Полезно для здоровья и, кстати, для сохранения фигуры, когда уровень глюкозы в крови повышается постепенно и медленно. У таких продуктов ГИ будет не выше 35.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с высоким ГИ? Глюкоза быстро и вся разом из кишечника попадает в кровь. Для стенок кровеносных сосудов это небезопасно, и мудрый организм направляет нам помощь. Для этого поджелудочная железа вырабатывает сразу много гормона инсулин, призванного помочь глюкозе из сосудов попасть в клетки. Инсулин добросовестно выполняет свою работу, сахар попадает в клетку, а в крови он, соответственно, резко падает. Поэтому человек снова начинает испытывать сильное чувство голода.

Продукты же с низким ГИ (до 35) медленно и постепенно попадают в кровь, поэтому надолго сохраняется комфортное чувство сытости. Кстати, когда глюкозы в крови много, то часть её организм перерабатывает в гликоген (это запас топлива или энергии на будущее), а когда места для гликогена в мышцах и печени не остается, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается там, где нам бы не хотелось видеть появление новых жировых складок.

Не менее опасна для набора веса и фруктоза, которой так богат арбуз. Хотя фруктоза напрямую и не повышает уровень сахара в крови, зато ее значительная часть в печени перерабатывается сразу в жир. При этом жир от фруктозы не создает ощущение сытости. Ведь на ощущение сытости влияет уровень глюкозы в крови, а фруктоза поступает сразу в печень. В Америке исследователи обнаружили связь между увеличением потребления фруктозы и ростом эпидемии ожирения.

Поэтому польза арбузной диеты кажется очень даже сомнительной.

Такой оздоравливающий арбуз…

Зато весомый плюс арбуза – содержание в нем богатого набора полезных веществ. Лакомясь сладким и сочным арбузом, мы насыщаем свой организм микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, витаминами: С, тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, каротином, полезными аминокислотами. Например, содержащаяся в арбузном соке и мякоти аминокислота цитруллин от молочной кислоты и мочевины.

Эти полезные элементы по отдельности и в содружестве с другими веществами как раз и дают различные лечебные эффекты. Например, пигмент ликопин, создающий яркий красный цвет мякоти арбуза, по совместительству еще и является отличным растительным антиоксидантом. Ликопин активно работает над предотвращением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Замечено, там, где люди активно употребляют много овощей и фруктов, содержащих ликопин, болезни сердца и всех форм рака встречаются значительно реже. Кроме того, ликопин стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, уменьшает в организме последствия от плохой экологии.

И еще одно важное его свойство: он защищает кожу, улучшает внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, помогает сделать кожу упругой и молодой.

Еще арбуз славится сильным мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины, очистить организм, оказать целебное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Благотворное действие на обменные процессы в печени, улучшение работы желчного пузыря также связано и с богатым набором в арбузе необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты и рекомендуют применять его при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, малокровии, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, подагре, ревматизме.

Впрочем, совсем не обязательно иметь какое-то заболевание, чтобы лакомиться арбузом. Безусловно, если нет противопоказаний, то регулярное употребление качественного продукта в разгар сезона и в небольших количествах только укрепит здоровье. Детям от 2-ух лет — до 100 г в день, ребенку до 6 лет – до 200 г, а взрослым — желательно не более 700 г в день.

Арбуз – не панацея?!

Другое дело, стоит ли видеть в арбузе панацею от всех перечисленных болезней? И стоит ли следовать рекомендациям употреблять от 2 до 5 кг в день этой сладкой ягоды?

В таком количестве арбуз может быть, как полезным, так и вредным. Все зависит от ситуации. Не зная человека, не видя его анализы крови, нельзя давать такие советы. Если у человека сахарный диабет ему нельзя съесть даже грамма арбуза.

Если у человека камни в почках, то очищение с помощью арбуза показано отнюдь не при всех видах камней, поэтому здесь тоже нужно очень взвешенно принимать решение, советоваться со специалистом.

При метеоризме потребление арбуза не рекомендуется, так как он значительно увеличит процессы брожения и газообразования. Нужно слушать реакцию своего организма и не только на арбуз, а на различную пищу, нужно советоваться со специалистами и самому разбираться в важных для своего здоровья моментах. Также арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах.

Кстати, идеальное время полакомиться арбузом – это именно в перерывах между основными приемами пищи. Так как, если совмещать в трапезе арбуз вместе с другими блюдами, то и у здорового человека в кишечники начнется брожение, вздутие и метеоризм.

Нитраты, нитриты, бактерии…

Еще один важный момент, который мы должны учитывать: если арбуз выращен с применением нитратов, то велик риск отравления токсичными веществами. Такой арбуз точно принесет только вред, а не пользу. Здесь можно посоветовать покупать арбузы в сезон, не выбирать слишком крупные плоды (не более 4 – 5 кг) и обращать внимание на внешний вид мякоти: в ней не должно быть светлых прожилок или уплотнений, которые как раз и возникают, когда для быстрого вызревания полосатую ягоду «кормят» нитратами.

Почему специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре? Потому что быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом, а к концу августа, в сентябре плоды, как правило, уже вызревают самостоятельно.

Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. В организме они перерабатываются в токсичные нитриты и другие вредные соединения, которые провоцируют онкологические заболевания. Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.

Нитриты связывают гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода к тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот сколько факторов могут повлиять на то, что из полезного продукта, обладающего лечебными свойствами, арбуз превратится в продукт, несущий вред. От этого трудно застраховаться, разве что вы сами занимаетесь выращиванием экологически чистого урожая.

Чтобы обезопасить себя и родных от отравлений, не стоит покупать бахчевые рядом с дорогами, так как уже через несколько часов такой придорожной торговли полосатые ягоды успевают впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. И, конечно, не стоит забывать, что арбуз перед разрезанием надо тщательно отмыть с мылом, ведь грязная кожура просто кишит микробами, которые попав на сладкую мякоть, быстро размножаются, захватывая сладкие плацдармы под свои колонии. Кстати, по этой же самой причине воздержитесь от покупки надрезанных плодов, с повреждениями на корке или приобретении половинок арбуза. И, конечно же, не надо сразу выкладывать грязный арбуз (и не только арбуз) на стол, сначала отмойте его, чтобы не оставить на поверхности стола или скатерти множество микробов.

Выводы:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
  • Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
  • И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день, как призывают нас некоторые советчики. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.
  • Арбуз противопоказан при диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
  • Безопаснее покупать в сезон: конец августа, в сентябре.
  • При употреблении арбуза важно соблюдать гигиену: не покупать его вблизи дорог, не брать надрезанные плоды или половинки, отказываться от подпорченных или треснутых и обязательно тщательно мыть с мылом перед употреблением.
  • Арбуз лучше всего есть в перерывах между едой.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.