Какая польза от арбуза при похудении. Можно или нельзя есть арбуз при похудении и сколько

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты , рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.


Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил , как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями . По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.


Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом . Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий , то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы ;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета , позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности , гипертонической болезни . В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом , улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества . А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока . Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.


Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни . Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений , которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски . Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?» знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ

Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.

Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование.

Замедляет старение . Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты , наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ

"Арбузная" сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять "долгоиграющими" углеводами - цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.

В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские

"скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали" нитратами.

Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед "вскрытием" арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ

Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора "красного кота в полосатом мешке":

Правило 1 . Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.

Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.

Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В ноготь не входит.

Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого!

На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

Поправляются ли от арбуза?

Можно поправиться, если:

  1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
  2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
  3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г - небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

Нельзя поправиться, если:

  1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
  2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

Калорийность арбуза

38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.


В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой . Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию . Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм , но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления . Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов , механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости , снятия мышечных спазмов , нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой . Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Оглавление [Показать]

В представлении большинства людей, арбуз – это любимое лакомство, настоящий символ жаркого лета и беззаботных отпускных деньков. Многие также знают и о пользе этой гигантской ягоды, например о том, что это диетический продукт, помогающий сбросить лишний вес и нормализовать работу почек и кишечника. Однако, очень часто у таких людей возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при похудении на ночь, ведь очень часто специалисты предостерегают от употребления в это время какой-либо пищи вообще. Но в данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

Известно, что арбузная диета считается одной из самых эффективных. Недостатком ее является только вынужденная сезонность – середина-конец лета. Зато почти нет ограничений по употреблению в пищу сладкого продукта. Его можно есть в любых количествам, сочетать с любыми продуктами. При этом для многих не вполне понятным становится ответ на вопрос, как арбуз влияет на похудение. А все дело в его составе, который по большей части состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ. Ни белков, ни жиров в гигантской ягоде нет. Правда здесь присутствует достаточно много углеводов, которые и обеспечивают мякоти арбуза такой сладкий вкус. Но все они быстро расщепляются и используются по назначению, а не откладываются в виде жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, соли тяжелых металлов, шлаки, прочие вредные элементы.

По мнению специалистов, очень эффективным будет употребление арбуза для похудения именно на ночь. Хотя все-таки лучше делать это не непосредственно перед отходом ко сну, а за час-полтора до этого. Но это при условии, что человек ложиться спать достаточно поздно. В противном случае съесть несколько долек арбуза для похудения можно и вечером. Однако перед этим нельзя есть никакой соленой пищи, алкоголя, копченостей. Иначе наутро вы рискуете проснуться с сильными отеками и дискомфортом в желудке.


Однако не стоит забывать и о том, что польза для организма будет только от качественного, спелого арбуза. Как его выбрать правильно можно посмотреть ниже.

Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм . Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.


Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следу
ющие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет , тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты ? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз ? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?


Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав . Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Арбузная диета №1

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Арбузная диета №2

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней . К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд минусов, среди которых:

  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
  • Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

    Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

    Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

    Заключение

    Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».

    Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.

    Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.

    Практически каждая диета, основная цель которой - снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

    Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу - можно, причем практически в неограниченных количествах.

    Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

    • Активирует деятельность органов выделительной системы ввиду огромного количества влаги, которая содержится в сладкой мякоти.
    • Ускорение обмена веществ , активация метаболических процессов в тканях и органах.
    • Насыщение организма важными микроэлементами , витаминами, иными полезными веществами.
    • Мягкое выведение шлаков , токсинов и продуктов распада, например, после длительного употребления лекарственных веществ, либо заболеваний.
    • Несмотря на сладкий вкус, мякоть содержит минимальное количество сахаров и килокалорий, соответственно, есть арбуз во время похудения не только можно, но и нужно.

    Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

    Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

    • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
    • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
    • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
    • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
    • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

    Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

    Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

    Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

    • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
    • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
    • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один - два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара - тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
    • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

    При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

    Если есть желание похудеть, но нет настроя сидеть на жестких и невкусных диетах, арбуз станет прекрасным помощником в борьбе за стройность. Такой метод снижения веса был признан Американской ассоциацией по борьбе с ожирением одним из самых эффективных и безопасных. Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств. Это ценный диетический продукт.

    Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

    Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

    Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

    Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

    • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
    • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
    • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
    • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
    • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
    • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
    • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
    • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
    • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

    соке для похудения

    Вы узнаете о том, как выбрать полезный сок, правилах приготовления свежевыжатых соков, диете на домашних напитках, эффективности.

    А здесь подробнее о клубнике для похудения.

    Плюсы диеты

    Данный способ похудения имеет массу преимуществ:

    • Не занимает много времени, за несколько дней позволяет приобрести желаемую форму.
    • Легко переносить, так как клетчатка и вода заполняют пространство в желудке и надолго сохраняют чувство сытости.
    • Имеет высокую эффективность и безопасность, так как позволяет сбросить приличный вес, не причиняя вреда здоровью.
    • Очищает организм от шлаков, лишней воды и солей, что нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

    В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

    усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

    Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

    Однако важно учитывать некоторые факторы:

    • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
    • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
    • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
    • При аденоме простаты арбуз запрещен.

    Чтобы избежать неприятных последствий, есть плод нужно минимум за полтора часа до сна. Кроме того, можно употребить не более килограмма мякоти сразу.

    Кому нельзя есть арбуз

    Несмотря на все преимущества, с этой диетой следует быть осторожнее. При первых неприятных ощущения, вроде изжоги, колик, диареи и прочих симптомах, необходимо сразу же прекратить ее. Также нельзя есть арбуз при серьезных проблемах с почками и печенью. В результате употребления продукта происходит сильная нагрузка на организм, что приводит к обострению заболеваний.

    Не стоит рисковать людям, страдающим от диабета, так как легкоусвояемые углеводы в составе арбуза могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара крови.

    Вскоре могут наблюдаться слабость и быстрое утомление, но такие ощущения свойственны любым монодиетам. Через некоторое время организм адаптируется. Но если состояние не улучшается, следует остановить процесс похудения.

    Не стоит забывать, что хоть и редко, но все же продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно при индивидуальной непереносимости.

    И последним недостатком арбузной диеты является ее сезонность – сидеть на ней можно только в конце лета и начале осени.

    Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию. Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

    Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии.

    Превышение нормы употребления нитратов приводит к тошноте, диарее и головокружению.

    О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:

    Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

    Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 - 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

    Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 - 4 килограмм.

    Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 - 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

    Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

    • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
    • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
    • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

    Давайте попробуем разобрать с дилеммой, есть арбуз при похудении можно или нельзя: вопрос отнюдь не риторический. Многое зависит от типа диеты, выбранной для этого процесса. С одной стороны, этот плод низкокалорийный. Но одновременно с этим содержит огромное количество сахаров, которые ко всему прочему, легко усваиваются организмом.

    Поэтому можно ли есть арбуз при похудении, лучше решить с врачом-диетологом. На подобную рекомендацию наталкивают и другие рассуждения. Среди всех полезных свойств этой бахчевой культуры, только одно намекает на вероятную возможность снизить вес при употреблении арбузов. Это усиление перистальтики кишечника. Даже нормализация обменных процессов вовсе не означает, что употребление продукта приведет к похудению.

    Попробуем посмотреть шире

    Химический состав арбуза чем-то напоминает классические минерально-витаминные комплексы. Это наводит на мысль об общей полезности плодов этой бахчевой культуры. Однако напрашивается и другой вывод. Подобные комплексы, регулярно употребляемые пациентами по рекомендациям врача, как правило, вызывают повышение аппетита. В результате, многие сильно обманываются, надеясь похудеть. Существует вероятность, что для каких-то лиц с индивидуальной конституцией организма, выполниться эффект набора веса.

    Напрашивается вопрос, сколько можно есть арбуз при похудении и какие продукты стоит исключить из питания на время соблюдения диеты. Общий сбор информации на эту тему не дает однозначного ответа. Люди, прошедшие очищение арбузом, утверждают, что насыщение едой наступает достаточно быстро. Если на протяжении 2-3 недель питаться только этим продуктом, чувство голода не возникает. Но существует необходимость соблюдать такие правила:

    • Для одного дня берется 1 кг спелой мякоти на 15 кг человеческого веса.
    • Суточный объем делится на 5-6 приемов пищи.
    • Минус питание другого происхождения (булочки, печеньки, мясо и т.д.).
    • Отказ от кофе и чая.
    • Соблюдение правил выхода из диеты (о них ниже).

    Для тех, кто уже согласен с первыми 4 пунктами, остается изучить 5 номер из предложенного списка. Прежде, чем перейти к нему стоит добавить, что арбуз при диете для похудения можно использовать как заменитель чая, кофе и даже воды. Это прямо следует из пункта 4. Также ответим на вопрос: можно есть арбуз на ночь при похудении или нет? Нельзя.

    Правила выхода из арбузной диеты

    Не переходить на прием жирной, высококалорийной продукции. Кроме жареного мяса, птицы, сюда относят сдобную выпечку, колбасы.

    Примерное меню одного дня после интенсивной диеты:

    • Завтрак . Постная каша без добавления масла и сахара. Вареное яйцо (лучше перепелиное), кисломолочный продукт с низкой жирностью.
    • Обед . Отварное диетическое мясо телятины, курицы, рыбы. Овощи.
    • Ужин . Мякоть арбуза. Около 1 кг.

    На протяжении дня можно пить зеленый чай, минеральную воду. Однако предлагаемый ужин смущает необходимостью съедать так много сочной мякоти. Несмотря на низкую калорийность арбуза, при похудении вечером не желательно употреблять его.

    Избежать ее можно при другой схеме питания. Где принцип сохраняется: минус жирная и калорийная пища, но в каждый прием пищи обязательно добавляется 300 грамм мякоти сочного плода.

    Важные противопоказания для вкусной диеты

    Одним из свойств экологически чистого арбуза считается выведение токсинов. Но с другой стороны, его плоды способны притягивать нитраты. Поэтому человек, переходящий на диету только из этого продукта, рискует получить отравление нитратами. Известны случаи проявления эффекта слабительного и даже рвотного.

    Какие вопросы еще возникают о возможном питании с сезонным плодом

    Независимо от того, хотите ли вы использовать арбуз при похудении, этот продукт считается отличным средством для людей, страдающих сахарным диабетом. Мякоть арбуза соответствует двум важным требованиям:

    • содержание натурального сахара;
    • низкий гликемический индекс.

    Кроме того, арбуз входит в состав многих лечебных диет. Этому способствует наличие следующего:

    • соли важных химических элементов Fe, K, Na, Mg, P;
    • витамины группы В, а также А, D;
    • углеводы;
    • жиры;
    • вода;
    • пищевые волокна.

    Отдельно взятые ингредиенты не представляют высокой ценности для организма. Но их одновременное присутствие в одном продукте помогает лечить малокровие, очищать кишечник, восстанавливать работу щитовидной железы. Арбузная клетчатка способствует восстановлению функций кишечника. Последнее важно для людей, страдающих геморроем, частыми запорами. Комплексное оздоровление организма и служит толчком для естественного похудения.

    Ввиду наличия ценных диетических свойств арбуз при похудении может оказаться полезным. Вдобавок он обладает прекрасными вкусовыми качествами. На основе одного из своих свойств - низкой калорийности - этот продукт включается в программы похудения.

    Чем полезен арбуз

    Арбуз - бахчевая культура семейства тыквенных, его плод является ложной ягодой. Отличается очень высоким порядка 90 %, содержанием воды. 0,7 % съедобной части приходится на белки, 8,7 % на углеводы (моно- и дисахариды), 0,5 % на пищевые волокна, клетчатку и пектины.

    Несмотря на полезные свойства арбуза, рассчитывать на большое поступление с ним витаминов не приходится, но в нём много магния, калия и железа. Магний необходим для развития нервной системы, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс, а железо способствует кроветворению. Впрочем, если съедать в день 1 килограмм арбузов, суточная норма витамина C будет обеспечена. Калорийность 38 ккал на 100 г мякоти.

    Для насыщения арбузной диеты необходимыми витаминами, минералами и прочими питательными веществами, в рацион вносится пищевое разнообразие - тем более разностороннее, чем длительней предполагается диета.

    Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

    Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

    Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

    То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

    Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

    Арбузные диеты для похудения

    Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления - всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

    Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

    Арбузная диета с хлебом

    Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

    Комбинированная диета

    Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

    • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
    • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
    • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

    Сбалансированная диета

    Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

    От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

    Противопоказания к употреблению

    Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

    1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
    2. Последний триместр беременности.
    3. Грудное вскармливание.
    4. Аденома простаты.
    5. Заболевания поджелудочной железы.
    6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    7. Сахарный диабет.

    Иногда спрашивают, можно ли есть арбуз на ночь, полезен ли он окажется. Можно - до 1 кг на ужин, и при условии, что больше ничего вы не едите, а ужин за 4 часа до сна.

    Выход из арбузной диеты

    Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

    Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

    Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

    Выбор арбузов

    На вопрос, можно ли похудеть на арбузе, худевшие на арбузной диете отвечают только утвердительно. Но чтобы не нанести себе вред употреблением некачественных бахчевых с повышенным содержанием нитратов, не начинайте диету слишком рано, а дождитесь разгара сезона.

    Польза арбуза для похудения несомненна при условии правильного его выбора, отсутствия в нем нитратов, включения в диету прочих продуктов для сбалансирования ее состава.

    Стоит прислушаться к рекомендациям тех, кто утверждает, что можно есть арбуз на ночь. Для похудения и сохранения здоровья достаточно немного скорректировать свое ежедневное меню и начать активно употреблять арбузы. Эта простая диета однозначно заслуживает нашего внимания, так как подразумевает поедание низкокалорийного и хорошо насыщающего продукта. Очередное достоинство этой вкусной, легкой и ароматной пищи заключается в высоком проценте сахара. Это отличный шанс распрощаться с пагубной тягой к сладостям. Также сделаем акцент на наличии клетчатки, поэтому исключено переедание и после еды чувство голода заглушается надолго.

    Правила употребления арбуза

    Арбузный напиток

    Освежающий напиток несложно приготовить, для этого надо взять 100-граммовую порцию мякоти и в резаном виде заморозить. Полученные кубики поместить в стакан и соединить с водой. Такая добавка в воде не только приятно охладит ее, но и будет выступать мощным ароматизатором. Вкус у такого напитка отменный. Мы знаем, что стакан апельсинового сока заключает в себе примерно 110 калорий, стакан яблочного сока содержит около 120 калорий. Вас приятно удивит калорийность арбузного микса, она точно не будет выше 50 ккал. Советуем на время диеты вместо сладких фруктовых соков употреблять арбузный напиток и полностью исключить газировку.

    Урезание порций еды

    Многим помогает простой диетический секрет, а именно уменьшение привычных дозировок еды. Пусть повседневные блюда станут скромнее по объему. Если удастся уменьшить все порции дня, то вскоре можно будет наслаждаться положительным эффектом от сокращения потребления калорий. Вес начнет снижаться. Арбуз как нельзя лучше подходит для этой цели. Самые высококалорийные блюда можно заменить этим продуктом аналогичного объема. Мозг просигнализирует о насыщении без ущерба для фигуры.

    Арбуз - на десерт

    Превосходным десертом для диет является арбуз. Питаясь такими десертами, невозможно употребить лишку калорий. Отметим, что натуральный сахар занимает 8% от состава продукта. Этот сладкий десерт будет хорошей заменой мороженому или вредным высококалорийным тортикам.

    Арбуз как ингредиент блюд

    Добавляйте кусочки арбуза в протеиновые коктейли на основе белка, всевозможные десерты, фруктовые салаты и обезжиренную молочную продукцию.

    Арбуз: легкий очищающий продукт, помогающий похудеть

    Арбузная диета

    Не спешите начинать кушать арбуз на ночь. Для похудения и оздоровления организма нужно придерживаться несложных условий нижеописанной диеты. Запомните эти важные сведения.

    Детокс-эффект

    Эта простая система питания позиционируется как очищающая. Замечено, что арбузная диета способствует естественному выведению накопленных токсинов. При постоянном поедании арбуза печень активно перерабатывает аммиак, являющийся токсическим азотосодержащим отходом процессов расщепления аминокислот. Происходит перестройка аммиака в мочевину, а она, как известно, является составляющей частью человеческой мочи. Моча обычным безопасным способом выходит из организма.

    Важно знать

    Здесь необходимо упомянуть о скептическом отношении к арбузной диете некоторых специалистов по питанию. Согласно утверждению отдельных деятелей медицины в очищающих диетах подобного характера нет пользы. Они утверждают, что наше тело само способно производить очистку от накопившихся вредных веществ. На этот природный процесс невозможно повлиять посредством питания. Это одна из версий на тему очищающих диет.

    Суть арбузной диеты

    Если вы, несмотря на названный выше негативный момент, желаете практиковать арбузную диету, то надо раскрыть ее азы. В рамках диеты арбуз можно употреблять в любых количествах, включая продукт в разные блюда. С добавлением этого доступного продукта можно приготовить массу вкусной пищи. Помимо употребления свежего арбуза с семечкам или без них, можно готовить арбузно-лимонное пюре посредством смешивания в блендере, употреблять сок из арбуза, делать коктейли с травами или имбирем. Советуем выбрать для себя несколько наиболее приемлемых диетических рецептов с малым процентом калорий и для разнообразия внедрить полезные блюда в эту детокс-диету.

    Сколько длится арбузная диета?

    Один курс составляет максимум 3 дня. Превышение этого срока не рекомендуется для перестраховки от опасного дефицита белка, важных витаминов и нужных для организма жиров. В исключительных случаях диету продлевают до 5 дней, но это делать нежелательно, так как есть опасность высокой концентрации в теле мышьяка. Это вещество начинает откладываться при усвоении арбузной мякоти. В идеале продолжительность диет должен назначать врач диетолог.

    Эффективность арбузной диеты

    Согласно восторженным отзывам попробовавших эту систему питания можно уменьшить вес тела на 3-4 килограмма.

    Запрещенная еда

    Что не следует кушать во время арбузной диеты:

    • традиционная молочная продукция (можно только обезжиренную);
    • сахар (вместо него мед);
    • крупы;
    • яйца;
    • жиры;
    • все продукты, включающие высокий процент углеводов.

    Меню

    • ананас - умеренное количество кружочков;
    • кофе или зеленый чай;
    • любое количество арбуза.
    • запеченная рыба;
    • салат, состоящий из моркови и помидоров;
    • небольшой кусок арбуза.
    • неограниченная порция арбуза.
    • блюдо из вареных овощей;
    • средняя куриная грудка (мясо готовится на гриле);
    • кусок арбуза.

    Будьте внимательны, арбуз на ночь для похудения нельзя употреблять беременным женщинам и всем имеющим патологии печени.