Можно ли есть апельсины детям и когда им лучше давать этот фрукт. Вкусный апельсиновый джем на зиму

Польза и вред апельсинов - актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом - полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • селен;
  • широкая группа витаминов группы В - от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами - их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки - 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров - не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий - полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий - если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее - фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное - салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее - цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции - улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя - не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки - и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет - не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота - а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки - вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов - и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме - воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой - иначе для желудка будет вред.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ - витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Польза апельсиновых косточек

Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть - прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

Чем полезны сушеные апельсины

Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают - так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто - для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели - а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам - однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы - она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны - или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ - нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом - поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении - они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет - переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит - это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов - в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит - он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок

Цедра апельсина обладает удивительным свойством - даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты - то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.

В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов - железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно - цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

Вред апельсина и противопоказания

При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

  • при язве желудка и остром гастрите;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете - в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред;
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при слишком чувствительной зубной эмали.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины - отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью - стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго - всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев - и сохранить все свои ценные свойства.

Заключение

Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

Апельсин – состав

В ста граммах апельсина содержится:

Апельсин – 8 полезных свойств

  1. Иммунная система

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Улучшает вид кожи

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Уменьшает холестерин

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. Здоровье сердца

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. Помощь при сахарном диабете

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Улучшение пищеварения и снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.


Апельсин, исконный обитатель субтропической зоны и тропиков в Азии и Африке, появился в Европе всего несколько столетий назад и за это время превратился в один из самых популярных фруктов. Благодаря толстой кожуре, предохраняющей сочную мякоть и полезные свойства апельсина во время транспортировки и хранения, с яркими экзотическими плодами сегодня хорошо знакомы жители самых отдаленных уголков даже с самым суровым климатом. Апельсины употребляются свежими, из них делают соки, джемы и цукаты. Дольки и цедру добавляют в кондитерские изделия, сдобную выпечку, мясные блюда и гарниры.

Кисло-сладкие ароматные дольки апельсина – это не только наслаждение вкусом, но и источник многочисленных полезных веществ.

Чем же полезен , что в его составе привлекает все больше людей в ряды поклонников оранжевых фруктов?

Состав полезных веществ в апельсинах

Спелые апельсины, на 100 грамм которых приходится всего 47 ккал, недаром считаются кладезем витаминов и присутствуют практически на каждом российском столе. Польза апельсинов состоит и в том, что урожай цитрусовых приходится на осеннее и зимнее время, когда местных свежих фруктов становится меньше, а потребность в витаминах резко возрастает.


Мякоть этого вида цитрусовых:

  • на 87,5% состоит из влаги;
  • 10,3% составляют углеводы;
  • содержит клетчатки – 1,4%;
  • органических кислот – 1,3%;
  • белков – 0,9%;
  • пектинов – 0,6%.

В длинном ряду минералов, входящих в состав апельсинов есть калий и кальций, фосфор, магний и натрий, сера, хлор, железо и цинк, бор, медь и марганец. В плодах содержится почти два десятка ценных аминокислот. Кроме витамина C, составляющего одно из самых больших достоинств фрукта, в апельсинах есть витамин A и E, а также В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В чем польза апельсинов?

Одно только перечисление витаминов и микроэлементов заставляет увериться в пользе апельсинов для человеческого организма.

Если же учесть, что сбор урожая фруктов приходится на холодный период в России, то значение и пользу апельсинов в рационе сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукты могут стать хорошим источником бодрости энергии, они оказывают благотворное действие на состоянии кровеносной и сердечной системы. В результате снижается риск развития атеросклероза и гипертонии, возникновения инсультов и инфарктов. Если в меню есть сами плоды, блюда с ними или свежевыжатый сок, польза апельсинов ощущается уже довольно скоро и определяется по нормализации давления, приливу энергии и лучшей работоспособности.

Умеренное количество сочной, богатой антиоксидантами и бета-каротином мякоти в меню – это вкусное и полезное средство для продления молодости, защита тканей от негативных воздействий внешней среды, мутаций и даже развития раковых клеток.


Витамин C в составе мякоти апельсина и сока активно повышает иммунитет, противодействует простудным и сезонным вирусным заболеваниям, инфекциям полости рта и дыхательных органов.

Благодаря высокой концентрации активных веществ, включая фитонциды, полезные свойства апельсинов помогают быстрее заживать нарывам и ранам, не давать микробам и патогенной флоре нарушить естественную защиту организма и нанести вред здоровью.

В условиях витаминного дефицита апельсины служат прекрасным противоцинготным средством, активно тонизируют, укрепляют иммунную систему человека и улучшают обмен веществ. Такие полезные свойства апельсинов, несомненно, используются при подозрении на витаминное голодание, переутомлении и депрессивных состояниях. Обилие витаминов и минералов будет полезно и при анемии.

Апельсины в качестве аперитива или в составе блюда способствуют улучшению аппетита, активизируют выработку желчи и стимулируют пищеварение. Грамотное включение цитрусовых в меню нормализует обмен веществ. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторики толстого кишечника, подавлению и ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе.

Кислотам в составе фруктов под силу снизить уровень холестерина и нормализовать жировой обмен в организме.

Причем апельсины крайне популярны среди тех, кто хочет сбросить вес. И здесь на помощь приходят пищевые волокна, клетчатка, из которой состоит наполненная соком мякоть фруктов. В чем польза апельсиновой мякоти для организма? Находясь в пищеварительном тракте, мякоть апельсинов требует долгого переваривания и создает ощущение сытости. При этом клетчатка служит природной губкой, которая собирает и выводит из организма шлаки и образовавшиеся в пищеварительной системе токсины.

Красные апельсины, чья мякоть, а иногда и цедра отличается красивым розовым или багряным цветом, благодаря присутствию антоцианов могут использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, старением организма и поддержанием молодости.

Цедра апельсина: полезные свойства

Хозяйки хорошо знают, что в кулинарных блюдах можно использовать не только сочные дольки, но и цедру. Медики же говорят, что именно у кожуры апельсина полезных свойств даже больше, чем у мякоти.

Кроме витаминного набора, в цедре концентрируется большое количество флавоноидов. Это источник наиболее полезных для организма пищевых волокон, кальция, эфирных масел и кальция.

Цедра богата ценными кислотами и, по сути, являющимися природными антибиотиками фитонцидами. Поэтому не стоит выбрасывать столь ценный продукт, а лучше найти цедре более достойное применение. Например, кожуру апельсина можно употреблять в составе любимых блюд или использовать как наружное средство для осветления кожи и борьбы с ее воспалениями.

Перед употреблением важно тщательно смыть с цедры слой консервантов, который наносят при сборе, чтобы продлить срок свежести фруктов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок – это общепризнанный источник бодрости и витаминов. Чем же полезен апельсиновый сок, и всем ли стоит его питья?

Действительно, стакан напитка, который получен из свежих фруктов, может полностью покрыть потребность организма в витамине C. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и защищает от простуды. Из фруктов в сок переходят практически все полезные вещества. Поэтому резонно ожидать, что употребление напитка улучшит пищеварение и укрепит иммунитет, поможет пополнить энергетические запасы организма и справится с микробами и болезнетворной флорой.

Однако стоит помнить, что большая часть клетчатки в сок не попадает, а значит, рассчитывать на похудение или очистку организма после приема напитка не следует.

Более активно, чем целые фрукты, сок воздействует на слизистые оболочки, раздражая их и провоцируя обострения хронических болезней пищеварительного тракта и ряда других заболеваний. Поэтому перед тем, как ввести напиток в свой рацион, нужно оценить возможную пользу и вред от свежевыжатого апельсинового сока, а лучше проконсультироваться со специалистами.

Вред и противопоказания

Как и в отношении других плодов, обладающих лечебными свойствами, к апельсинам применимы общие правила употребления: умеренность и разумность. При массе полезных свойств апельсина есть несколько категорий людей, кому придется отказаться от этого экзотического фрукта и сока из него. Прежде всего, это больные, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и воспаления поджелудочной железы. Кислоты, в изобилии содержащиеся в апельсинах, раздражают и без того воспаленные и поврежденные ткани и могут привести не к оздоровлению, а к обострению болезней и ухудшению самочувствия.

Даже при повышенной кислотности апельсин становится причиной тошноты, изжоги и других признаков желудочно-кишечного дискомфорта.

Не самое благоприятное действие оказывают кислоты и на зубную эмаль. Если цитрусовые фрукты употребляются без меры, повышается чувствительность эмали, она истончается, а следом может начаться кариес. Поэтому медики советуют чистить или хотя бы ополаскивать полость рта после выпитого стакана сока или съеденного апельсина. С большой осторожностью следует включать в меню апельсины тем, кто склонен к диабету или уже болен.

А вот при наличии пищевой аллергии, особенно у детей, стоит быть особенно внимательным. При массе пользы апельсины относятся к самым часто выявляемым аллергенам, поэтому детям до 9–12 месяцев жизни и кормящим мамам этот фрукт вообще не дают. Беременным стоит воздержаться от сока и мякоти апельсина, начиная с 22 недели.

Вся правда об апельсинах - видео


Среди всех видов произрастающих на земле цитрусовых, апельсин является самым многочисленным по потреблению фруктом. Все знают что в апельсине содержится много витамина С и как правило, на этом познания о том, чем он полезен исчерпываются. Исторической родиной фрукта является Индия и Юго-Восточная Азия. Бодрящий кисло-сладкий вкус завоевал любовь жителей всей земли и теперь, чтобы обеспечить потребность в этом фруктовом лакомстве его выращивают по всем субтропикам нашей планеты.

Полезные свойства апельсина

Главный витамин фрукта это аскорбиновая кислота. Она влияет на правильный обмен веществ в тканях человека, применяется для профилактики и лечении авитаминозов. Это становится особенно актуальным в период смены времен года с теплого на холодное, а также в самом конце зимы, когда тело ослаблено недостатком витаминов и дневного света.

Нашему организму для лучшего усваивания апельсин полезен в утренние часы, в это время суток потребность в аскорбиновой кислоте значительно возрастает. Но, в сочной фруктовой мякоти содержатся и другие ценные витамины, такие как:

  • Витамин А , необходим для нормального жировой обмена и для формирования новых клеток;
  • Без В2 невозможно формирование здоровых кожных покровов, роста новых волос и крепких ногтей;
  • Сок содержит также витамин D необходимый для крепких костей.

Полезные свойства апельсина применяют для лечения некоторых заболеваний.

  • Апельсиновый нектар успешно лечит подагру и ожирение.
  • Фрукт является более мягким по сравнению с лимоном и потому его используют для лечения желудочных заболеваний с пониженной кислотностью.
  • Полезно апельсин регулярно включать в меню при болезни печени.
  • Обладает мягким слабительным свойством, избавляет от запоров.
  • Сок фрукта действенный антисептик. Им можно обеззараживать небольшие раны и ссадины.

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

Ответ, да - похудеть можно.

Но, для диеты есть ряд противопоказаний. Этот фрукт содержит высокий процент кислоты. Апельсин полезен только тем, у кого нет склонности к желудочным заболеваниям на фоне повышенной кислотности, а также аллергии на цитрусовые.

Польза апельсина для организма ограничена, так как в нем отсутствует необходимый при диете белок. По этой причине продолжительной апельсиновой диеты только на одном фрукте просто не существует.

По сети «гуляет» диета согласно которой ежедневно следует съедать в день 2 яйца и внимание! - кило апельсинов и запивать все это 2 литрами воды в течении трех недель.

Немудрено, что на сайтах отзывов, большинство людей выдержавших такую жесткую программу похудения пишут, о возникшей аллергии в виде мелкой сыпи на лице от переизбытка витамина С. Аллергия настигла даже тех, у кого она ранее не наблюдалась. Также был отмечен еще один неприятный эффект в виде постоянного вздутия живота от переизбытка клетчатки.

Полезная диета на апельсинах

Рассчитана на 7 -10 дней. Потеря веса составляет 3-4 кило. Питьевую воду можно пить сколько захочется.

Из предложенных вариантов меню выберите один на свой вкус.

Первый завтрак (на выбор):

а) апельсин, диетические хлебцы 20 грамм (типа «Хлебцы-Молодцы») и стакан чая или кофе;

б) апельсин плюс 1 яйцо;

в) апельсин плюс сварить кашу на воде из 25 грамм геркулесовых хлопьев.

Сахар нельзя, поэтому если без него никак, следует перейти на его заменитель.

Второй завтрак:

а) 100 грамм творога 2-5 % жирности с 1 столовой ложкой 10% сметаны (можно немного подсластить заменителем сахара);

б) 1 яйцо и свежий огурец (вариант «б» подходит для тех, кто выбрал на первый завтрак вариант «а»;

в) стакан кефира 1,8 - 2,5 % жирности комнатой температуры плюс диетический хлебец.

Обед:

а)100 грамм отварной грудки (индейки, говядины) плюс стакан кефира;

б)100 грамм отварной говядины плюс 150 грамм отварной брокколи (можно заправить чайной ложкой растительного масла);

в)100 грамм отварной индейки плюс 150 грамм цветной капусты;

г) 100 грамм отварной (треска) или запеченной рыбы плюс салат из помидоров и огурцов с чайной ложкой растительного масла.

Полдник:

а)1 апельсин;

б)¾ стакана свежего выжатого сока;

в)¾ сока для детского питания (без добавления сахара).

Ужин:

а) 150 грамм нежирного творога плюс стакан кефира;

б) овощной омлет: 150 грамм отварной брокколи или цветной капусты залить болтушкой из 1 яйца с добавлением 2 ст. ложек воды, посолить. Стакан чая.

в) 1 стакан йогурта 1,8 -2,5% жирности плюс два диетических хлебца, 1 яблоко.

Ужин с обедом можно менять местами.

Плюсы диеты:

1. Состоит из разнообразных и вкусных блюд;

2. Основу составляют полезные, низкокалорийные продукты, которые дают чувство насыщения и исключает голодные приступы в течении дня.

По факту диету с натяжкой можно назвать апельсиновой так, как в ее меню фигурируют всего два апельсина за день. Но, это норма. И все равно, даже такое небольшое потребление фрукта на протяжении 7-10 дней может вызвать кожную аллергию в виде мелкой сыпи.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно даже при достаточном приеме питьевой воды в течении дня.

Как быстро почистить апельсин

В зависимости от сорта апельсина кожура может быть толстой или тонкой, которую чистить особенно трудно. На самом деле процесс очистки может быть легким и быстрым, если знать как это делать.

Берем нож и делаем строго по середине поперечный надрез по всей окружности фрукта чисто интуитивно стараясь надрезать только кожуру.

Вставляем под кожуру ложку и прокручиваем ее по часовой стрелке сначала одну половину апельсина, затем другую.

Чем полезно эфирное масло из апельсинов

Душистый эфир (масло) апельсина полезен не меньше свежего фрукта. Он оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека, применяется в косметологии и для лечения десен.

Эфирное масло:

  • Тонизирует и бодрит.
  • Придает остроту зрению.
  • Нормализует жировой обмен , делает кожу упругой. Поэтому его часто добавляют в крема и лосьоны для избавления от целлюлита.
  • Отбеливает и выравнивает кожу (1 капля масла добавленная в небольшое количество крема перед непосредственным нанесением на кожу при регулярном применении сделает ее более светлой и упругой).
  • При регулярном полоскании устраняет кровоточивость десен (в половину стакана теплой воды добавляют чайную ложку меда в которой предварительно растворяют 2 капли масла (для взрослых мед можно заменить любым алкоголем).

Рецепты с эфирным маслом от целлюлита

Рецепт 1. Добавить 3 капли масла в небольшую порцию лосьона и нанести на участки тела с «апельсиновой коркой». Интенсивно растереть и помассировать пораженные участки руками или жесткой щеткой методом «месим тесто».

Можно обойтись и без крема.

Рецепт 2. По классическому рецепту 8 капель эфирного масла апельсинов растворить в 30 мл базисного масла - средство от целлюлита готово.

Этим же средством можно смазывать кожу на локтях . После нескольких применений она станет более светлой и гладкой.

Противопоказания к применению эфирного масла

  • Масло усиливает фоточувствительность кожи, поэтому его нельзя наносить непосредственно перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду.
  • Усиливает аппетит.
  • Не подходит для чувствительной кожи (при нанесении на кожу ощущается легкое жжение и покраснение в течении нескольких минут), предварительно масло следует протестировать на небольшом участке кожи.

Рецепт полезного лимонада

Этот фруктовый напиток утолит жажду в жару, а также понравится тем, кто заботится о своем здоровьем и не пьет сладкую газированную воду с высоким содержанием сахара и Е - консервантов.

Рецепт. Для приготовления лимонада из апельсинов потребуется:

  • два кислых по вкусу апельсина (сладкие не подходят) или один крупный апельсин и лимон;
  • 3 столовые ложки сахара с горкой для получения легкого сладкого вкуса или 100 грамм сахара для получения сладкого;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Фрукты ошпарить кипятком, обсушить полотенцем и отправить в морозилку на 8 часов.

Нарезать замороженный фрукт на 4-6 частей и измельчить в блендере или в аналогичном устройстве обладающем такой функцией.

Полученную массу залить 1,5 литрами холодной воды.

В литре теплой воды растворить сахар, перелить в емкость с измельченной массой и оставить настаиваться на час. Процедить.

Совет: резать замороженные фрукты на части очень сложно. Предварительно можно нарезать их на четвертинки и сократить время заморозки до 2-3 часов. В зависимости от возможностей вашей морозилки этого времени вполне достаточно для полной заморозки.

Вкусный апельсиновый джем на зиму

С наступлением холодов возрастает потребность «погонять чаи» с чем - нибудь вкусненьким.

Кисло-сладкий вкус джема из полезных апельсинов просто создан для зимних чаепитий.

Для его приготовления понадобиться:

  • 5 штук апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 500 грамм сахара.

2. Цедру цитрусовых натереть с помощь мелкой терки или острого ножа. Сделать это надо аккуратно стараясь не срезать белую шкурку. Цедру измельчить ножом в очень тонкую соломку. Белую шкурку снять с апельсина и отложить отдельно.

3. Апельсин разрезать на четвертинки и выжать из него сок.

4. Перелить сок в кастрюлю.

5. Цедру и белую шкурку предварительно положить в марлю и завязать в свободный узел, добавить 200 мл воды.

Цедра и особенно шкурка являются источником пектина, который необходим для загустения джема, это главное полезное свойство цедры апельсина.

6. Варить примерно полчаса для полного размягчения кожуры и шкурки.

7. Марлю с содержимым отжать, цедру и шкурку выкинуть.

8. В полученный цитрусовый навар добавить сахар и варить еще 30 минут.

9. Чтобы джем загустел его следует как следует уварить.

10. Для проверки готовности капнуть горячий джем на блюдце. Если он заметно загустел, то процесс уварки завершен, в противном случае оставить его на плите еще на 10 минут и произвести повторную проверку.

11. Для долгого хранения, стеклянную тару следует простерилизовать и закатать. Открытую банку хранить в холодильнике.

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа. С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион.