Бедро индейки пищевая ценность. Сколько калорий в индейке

Калорийность индейки: 180 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Мясо индейки – продукт, который должен присутствовать в меню каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшатина отличается высоким содержанием полезных веществ и незначительным количеством жира.

Сколько калорий в индейке

Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.

Птица содержит минимум углеводов и холестерина. Даже при приготовлении блюд из самых жирных частей не следует опасаться за фигуру.

Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.

Индейка жареная, вареная, запеченная

Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).

Жареную индейку с калорийностью 165 ккал можно включать в меню при похудении, но в небольших количествах.

Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с из нашей публикации.

Калорийность фарша, печени и бульона

Наибольшую калорийность из всех субпродуктов индейки имеет печень птицы – около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительна – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и прочной структурой.

Калорийность бульона из индейки составляет всего 30 ккал, поэтому можно без опасений готовить супы на его основе во время диеты. При этом в продукте содержится большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылья, но не целиком, а лишь некоторую их часть, чтобы блюдо было не тяжелым.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

бедро индейки без кожи отварное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,2 %, холином - 13,9 %, витамином B5 - 18,7 %, витамином B6 - 22 %, витамином B12 - 68,3 %, витамином PP - 28,5 %, фосфором - 22 %, селеном - 40,7 %, цинком - 21,6 %

Чем полезен бедро индейки без кожи отварное

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Индейка считается диетическим и наиболее полезным мясом. В нем содержится очень много витаминов группы В, витамины С, К, А, минералы. Кроме того, в мясе большое содержание белка и совсем нет углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять индейку пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого тяжелые физические или нервные нагрузки.

Сегодня в продаже можно встретить как филе, так и мясо на кости. Бедренная часть отлично подходит для различных блюд - ее можно тушить, варить, готовить шашлык или запекать. Калорийность бедра индейки со шкуркой составит около 144 ккал на 100г. При относительно низкой пищевой ценности, мясо содержит большое количество белка - до 17%, и прекрасно подходит для составления диетического меню. Но самым низкокалорийным считается филе, в частности, грудка. Так, калорийность филе индейки может быть от 101 до 115 ккал на 100г, а грудки всего 84 ккал.

Из мяса можно приготовить блюда, которые подойдут даже во время диеты. Например, одна котлета, приготовленная на пару, достигает всего 60 ккал, если же ее обжарить в небольшом количестве масла, то пищевая ценность увеличится до 110 ккал. Конечно, на праздничный стол лучше приготовить индейку целиком. Не стоит переживать, что мясо получится слишком калорийным - калорийность индейки тушеной в духовке с овощами, черносливом или запеченной в рукаве, составит от 120 до 169 ккал на 100г.

2079

Бедро индейки – это наиболее вкусная часть этой птицы.

Из этого продукта можно приготовить восхитительное блюдо и накормить целую семью или компанию друзей. Ее часто готовят на праздничной стол, украшая овощами и зеленью.

Калорийность бедра индейки

Калории продукта составляют 144 ккал на сто грамм.

Полезные свойства бедра индейки

Мясо индюшки содержит такое количество фосфора, как и рыба, оно богато витаминами из группы А, В12, В2, В6, РР, а также в нем есть много кальция, магния, калия, селена, йода, серы и марганца.

В птице очень мало содержится холестерина, поэтому она легко усваивается в человеческом организме. Польза состоит еще в том, что в мясе содержится много белка, который является главным компонентом для здоровья организма человека. Еще в составе присутствует натрий, который необходим для повышения плазмы в крови и для нормализации обменного процесса. Жирность продукта невысокая, поэтому организм человека легко усваивает кальций, необходимый при формировании костной ткани.

Относительно вреда мяса индейки, то это исключено. Главное употреблять его в меру, чтобы не перегружать желудок, иначе это грозит ожирением. Важно помнить, что если человек болеет подагрой или различными заболеваниями почек, то употребление этой птицы пользы ему не принесет, ведь в ней содержится много белка, что только обострит заболевание. Именно поэтому людям с такими болезнями нужно ограничить употребление мяса индейки.

Как выбрать индейку

Выбирая тушку, особое внимание необходимо обратить на ее состояние, она должна быть мясистой, упитанной, а ее грудка и ножки должны быть толстыми.

Ее кожа должна быть светлой, влажной и с желтоватым оттенком.

Чтобы определить свежесть мяса, нужно нажать на тушку пальцем. Если в этом месте вмятина исчезнет, то оно свежее, а если нет, то нежелательно его покупать.

Хранить мясо нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике и не долго, то есть покупать его перед приготовлением, максимальный срок хранения – одни сутки. Иначе в нем очень быстро начнут размножаться бактерии, которые после приготовления могут остаться в пище.

Что приготовить с мясом индейки

  • Из индейки готовят очень много блюд, ее жарят, варят, запекают с овощами, добавляют в салаты.
  • В европейских странах эту птицу готовят на Рождество, запекая целиком.
  • Из нее готовят эскалопы, которые заранее маринуют в масле, пряностях и соке лимона.
  • Бесподобный вкус имеет шашлык из индейки, для его приготовления используют бедро и грудку.
А если кто-то не любит особенный запах жареного мяса, то желательно перед приготовлением положить внутрь тушки мускатный орех или свежие овощи. В качестве гарнира к мясу можно использовать молодой отварной картофель, свежие овощи, картофель фри или отварной рис. Подают готовое блюдо с сухим белым вином. В нашей стране продажа индейки имеет небольшой процент, так как вырастить птицу довольно проблематично. Она любит тепло и нуждается в особых условиях разведения. Несмотря на сложности, данный продукт можно купить во многих супермаркетах в свежем или в замороженном виде.