Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме. Свежие огурцы при грудном вскармливании

Возможно ли присутствие огурцов на столе женщины при грудном вскармливании? В этом вопросе мнения специалистов и педиатров кардинально расходятся. Одни утверждают, что без них нельзя обойтись, ведь огурцы являются источником многих витаминов. Другие, напротив, считают, что от этого овоща мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка вздутие живота или кишечные колики. Третьи говорят, что в данном вопросе главное соблюдать определенные нормы и правило постепенного ввода нового продукта в рацион питания.

Польза огурцов для взрослого человека не вызывает сомнения. Однако слишком ранний ввод их в меню мамы при ГВ, может негативно сказаться на самочувствии и здоровье крохи.

Наиболее характерными проблемами для малыша, которые могут быть связаны с употреблением мамой огурцов, являются:

  • чрезмерное газообразование;
  • колики и вздутие;
  • боли в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • нарушение стула (чаще понос, чем запор), жажда, аллергическая реакция (соленые огурцы).

Для младенца в возрасте до 3 месяцев эти проблемы итак считаются достаточно актуальными, поэтому неразумное потребление овоща может только их усугубить.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания лучше всего начинать, когда ЖКТ ребенка немного окрепнет и наладится процесс пищеварения, примерно с 4-5ого месяца жизни .

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в меню мамы, в том числе соленые или малосольные, лучше с минимального количества и делать это надо в утреннее время суток. Так, после первого кормления у мамы будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт. Если знакомство с новой едой пройдет без колик и вздутия, то при грудном кормлении можно небольшими количествами кушать огурцы постоянно.

Польза огурцов при кормлении грудью

Свежие овощи и в частности огурцы, могут оказаться очень полезными для организма женщины после беременности и родов. Кроме того, что они считаются низкокалорийным продуктом, в них содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, почек;
  • витамины, включая B, РР, Е, C;
  • микроэлементы, включая натрий, фтор, кальций, хлор, магний, железо, цинк;
  • йод, уменьшающий вероятность возникновения заболеваний, связанных с нормальным функционированием щитовидной железы;
  • тартроновая кислота, благодаря которой углеводы в организме не превращаются в жиры.

Свежие огурцы будут способствовать улучшению пищеварения, усвоению белковой пищи и нормализации обменных процессов в организме. Кроме того они обладают легким мочегонным эффектом, что очень хорошо для очищения почек, и слабительным эффектом.

Что касается соленых огурцов, то они по своим полезным свойствам почти не уступают свежим и содержат практически идентичное количество микроэлементов. Соленные или малосольные огурцы оказывают благотворное влияние на аппетит.

Польза огурцов для организма (Видео)

Меры предосторожности в период ГВ

Огурцы при ГВ, а также другие овощи необходимо употреблять с особой осторожностью. Особенно это касается соленых и малосольных огурцов, в процессе приготовления которых используется уксус и соль. Не следует забывать, что пищеварительная система младенца, особенно в первые 3 месяца его жизни, еще совсем несовершенна, а микрофлора только начинает формироваться.

Кормящая женщина должна прекратить их употребление, если она заметила следующие изменения со стороны организма ребенка:

  • имеет место нарушение стула;
  • появились признаки чрезмерного газообразования;
  • ребенок стал раздражительным и нервозным;
  • у малыша началась сильное чувство жажды;
  • появилась аллергическая реакция в виде кожных высыпаний.

Как выбрать хорошие огурцы

Употреблять огурцы при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. При этом, необходимо выбирать только самые свежие, качественные и неиспорченные овощи. Не рекомендуется покупать плоды в сомнительных торговых заведениях, где они могут длительное время храниться при неправильном режиме, а также обрабатываться химическими компонентами для продления срока годности.

Что касается привозных огурцов, то они для лучшей транспортировки также могут обрабатываться различными препаратами и содержать очень вредные для младенца нитраты и пестициды в виду выращивания не на открытом грунте, а в парниках. Парниковый метод выращивания происходит в зимнее время, поэтому несезонные овощи могут быть опасны для грудничка.

Идеальным вариантом будут огурцы, выращенные на собственном огороде. В зимнее время очень популярна заморозка свежих овощей. Делать это необходимо только в специальных пакетах.

Бесспорно - овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери - залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом - 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность - 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта - соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте - это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

В самый разгар жаркого лета трудно представить свой рацион без овощей. Овощи – это источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ, но если у вас появился малыш, приходится тщательно контролировать свое питание. Каждая молодая мама знает, что нужно ограничить себя в употреблении некоторых овощей. Каких именно? Безусловно, это капуста, редис, редька, помидоры и все овощи красного цвета. Но в огороде на грядке еще много овощей, употребляя которые, кормящая мама даже не задумывается о возможном вреде для ребенка. Одним из таких овощей является огурец. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли кушать свежие и соленые огурцы при грудном вскармливании.

Огурец – это однолетняя овощная культура семейства тыквенных. Этот овощ на 95 — 98% состоит из воды, а значит, низкокалорийный и является диетическим продуктом. Многие люди, страдающие ожирением, включают этот овощ в основу своего рациона. Он отлично сочетается практически с любыми овощами, самые знаменитые «соседи» по тарелке — это помидоры. Множество блюд всех народов мира включает в себя этот ингредиент. Огурцы варят в первых блюдах, обжаривают в жарком, маринуют на зиму и, конечно же, употребляют свежими в салатах.

Огурец является источником множества витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования организма. А именно:

  • йода;
  • белка;
  • сахара;
  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы С;
  • витаминов группы В(В1, В2);
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • хрома;
  • цинка.

Но что же дают все эти полезные вещества? Чем помогают работе организма?

Пищевая ценность и баланс БЖУ зеленого огурца

Вся польза и вред

С детства нам говорят: «Кушай овощи – будешь здоровым». И это так! Огурцы приносят неоспоримую пользу организму, особенно в дачный сезон, когда овощи на грядках созрели и напитались солнечным светом.

  1. Содержащиеся в огурцах соединения йода поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют сердце и сосуды.
  2. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника и очищает стенки сосудов от холестерина.
  3. Благодаря высокому проценту содержания калия в огурцах, употребление овоща снижает артериальное давление, избавляет от отеков, имеет мочегонный и слабительный эффект.
  4. Семечки огурца выводят лишний холестерин из организма.
  5. Огуречный сок укрепляет память, нервную и сердечно-сосудистую системы, является противовоспалительным средством, омолаживает организм, укрепляет зубы и десны, поддерживает тонус кожи, препятствует отложению солей.

Сок свежего огурца является эффективным средством при лечении хронического и затяжного кашля. Допустимая суточная норма огуречного сока – 1 литр, но не более 100 мл за один прием.

Помимо полезных свойств, огурец имеет несколько противопоказаний к употреблению.

Огурцы строго противопоказаны при нефритах и острой почечной недостаточности. Людям с обострением гастрита, язвы и колитами следует употреблять этот овощ с осторожностью. Соленые огурцы не следует есть людям, страдающим ожирением или холециститом.

Возможные пробелмы

Период грудного вскармливания – один из самых важных в жизни новорожденного. С материнским молоком малыш получает все витамины и микроэлементы, необходимые для развития. Кормление грудным молоком помогает ребенку восстановить естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а также улучшает пищеварение. Но, помимо этого, грудное молоко может стать причиной дискомфорта новорожденного.

«Неправильные» продукты в рационе мамы способны расстроить пищевую систему ребенка или даже привести к аллергической реакции. Чтобы этого избежать, маме приходится убирать из своего меню множество продуктов.

И вновь возникает вопрос: исключать ли из рациона свежие и соленые огурцы?

В первые месяцы после рождения у малыша еще не нормализовалось пищеварение и часто мучают колики. Способность огурца очищать желудок может негативно сказаться на детском самочувствии. Огуречный сок может вызвать дисбактериоз, вздутие и даже диарею. Поэтому при первых признаках пищевого расстройства у ребенка следует полностью вычеркнуть огурцы из рациона.

Но, ко всему прочему, огурцы являются источником витаминов, необходимых для роста и развития детского организма. Поэтому при хорошем самочувствии новорожденного соленые и свежие огурцы в питании мамы допускаются.

При составлении своего рациона молодой маме следует помнить народную мудрость: «Что по капле — лекарство, то по стакану — яд». Тщательно подбирая продукты, кормящая мама обеспечивает малышу здоровый животик и правильное развитие.

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.8 г А, РЭ - 10 мкг Алюминий 425 мкг Калий - 141 мг
Жиры - 0.1 г бета Каротин - 0.06 мг Железо - 0.6 мг Кальций - 23 мг
Углеводы - 2.5 г В1 - 0.03 мг Йод - 3 мкг Магний - 14 мг
Органические кислоты - 0.1 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 1 мкг Натрий - 8 мг
Пищевые волокна - 1 г В4 - 6 мг Марганец - 0.18 мг Фосфор - 42 мг
Вода - 95 г В5 - 0.27 мг Медь - 100 мкг Хлор - 25 мг
Зола - 0.5 г В6 - 0.04 мг Молибден - 1 мкг
В9 - 4 мкг Селен - 0.3 мкг
C - 10 мг Фтор - 17 мкг
Е - 0.1 мг Хром - 6 мкг
Н - 0.9 мкг Цинк - 0.22 мг
К - 16.4 мкг
РР - 0.3 мг
Ниацин - 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление - зимой огурцы разводят в парниках. Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

  • аллергия в виде кожной сыпи;
  • понос;
  • вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: );
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: );
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:

  • легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
  • содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа , магния, хлора и натрия.

Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.

Правила употребления

Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.

Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:

  • Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
  • Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
  • Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
  • Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.

Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик . В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.

Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.

Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.