Хронический энтерит. Исключению из рациона подлежат

При данном заболевании назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции. Диета при энтерите - это блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке).

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.

Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Запрещенные продукты в меню при остром энтерите

Запрещено питаться следующими продуктами:

жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.

Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

Яйца вкрутую.

Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Виноградный сок, квас также запрещает диета.

Как питаться при хронических энтеритах - примерное меню

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Мясо и рыба на диетах при энтерите

Диета включает нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.

Питаться при энтерите можно только нежирной рыбой. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.

Первые блюда в меню после энтерита

Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Молоко в меню при энтерите

Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Питаться при энтерите можно яйцами всмятку. Их также готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.

Как питаться кашами при энтерите?

Каши диета рекомендует готовить на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют при энтерите паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.

Как питаться овощами и фруктами при энтерите?

Овощи диета представляет в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды диета советует протирать (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100–200 г в день.

Десерты и напитки в диете при энтеритах

Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Хлебобулочные изделия диета ограничивает. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Из напитков в диете при энтерите предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Лечебное питье при лечении и после энтерита

При этом заболевании полезны минеральные воды. Можно рекомендовать слабоминерализованные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ижевскую», «Нарзан». Принимать их нужно очень осторожно. Следует наблюдать за своим самочувствием, контролировать стул, если появится понос – немедленно прекратить прием. Воду рекомедует чуть теплее комнатной температуры, без газа. За один раз выпивать не больше 1 / 4 1 / 3 стакана. Время приема минеральной воды определяется в зависимости от состояния кислото-выделительной функции желудка:

Хронический энтерит - это хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций и структурными изменениями слизистой оболочки вплоть до атрофии. Хронический энтерит обусловлен инфекциями, гельминтозами (глисты), злоупотреблением алкоголем и многими другими факторами. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке ухудшает течение болезни. Хронический энтерит нередко сочетается с заболеваниями толстой кишки (хронический колит), поджелудочной железы (хронический панкреатит) и других органов пищеварения.

К типичным местным проявлениям хронического энтерита относятся боли в животе, поносы, метеоризм - повышенное газообразование и вздутие живота. Общие проявления болезни вызваны нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ - «синдром малабсорбции». В настоящее время в зарубежной медицине и среди многих отечественных специалистов название «хронический энтерит» влилось в понятие «синдрома малабсорбции». Вне зависимости от названия для этого заболевания характерно нарушение всех видов обмена веществ и развитие вторичных расстройств питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии и других проявлений дефицита в организме пищевых веществ и энергии.

Основные задачи лечебного питания при хроническом энтерите:

  • способствовать нормализации секреторной и двигательной функций тонкой кишки и других органов пищеварения;
  • стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке тонкой кишки;
  • обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии в условиях недостаточного пищеварения;
  • устранять возникшие в организме нарушения обмена веществ и проявления расстройств питания организма;
  • оказывать нормализующее воздействие на кишечную микрофлору.

С учетом указанных задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов. С одной стороны, возможно увеличение потребления жиров и углеводов выше норм для здорового человека в целях повышения энергоценности рациона при снижении массы тела. С другой стороны, в ряде случаев, особенно при сопутствующем хроническом панкреатите, необходимо ограничить жиры в рационе. При любом течении хронического энтерита питание должно обеспечить повышенное потребление железа и других кроветворных микроэлементов, кальция и витаминов.

Рацион, составленный из обычных пищевых продуктов, далеко не всегда может обеспечить потребности больного хроническим энтеритом во всех пищевых веществах. Поэтому желательно использование в блюдах или в виде напитков сбалансированных по всем пищевым веществам специальных питательных смесей - диетических концентратов, а также дополнение питания препаратами поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Ниже представлена характеристика стандартной диеты, рекомендуемой при хроническом энтерите вне обострения или в период выздоровления после обострения в качестве переходной к здоровому питанию. Диета является физиологически полноценной с увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением механических и химических раздражителей тонкой кишки и других органов пищеварения. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность : белки 100-110 г из расчета 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела мужчины (60% - животные белки), жиры - 80 (15-20% растительные), углеводы - 350-400 г; 2500-2700 ккал; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания : 5 раз в день.

  • хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы . На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
  • мясо и птица . Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, сваренные на воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
  • рыба . Нежирные виды, куском и рубленые, сваренные в воде или на пару. Ограниченно - запеченные и слегка обжаренные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;
  • молочные продукты . Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр. Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • яйца : 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
  • крупы . Различные каши, включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны. Исключают: бобовые;
  • овощи . Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде. Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы;
  • закуски . Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;
  • плоды, сладкие блюда, сладости . Сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара. Исключают: абрикосы, сливу, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
  • соусы и пряности . На мясном бульоне, овощном отваре, молочный (бешамель), фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. Исключают: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
  • напитки . Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
  • жиры . Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла от 2 до 5 г в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие или другие переносимые фрукты.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный запеченный, чай.

На ночь: кисломолочные напитки, несдобная булочка.

При обострении хронического энтерита питание должно обеспечить большее механическое и химическое щажение тонкой кишки и других органов пищеварения с учетом данных, изложенных в разделе «Влияние различных продуктов и блюд на функции желудка и кишечника».

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами в основе диетотерапии лежит диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка, которая до 2003 г. обозначалась как диета № 4. В этой диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Более полная характеристика данной диеты представлена в статье «Питание при хроническом колите».

Учитывая неполноценность химического состава, эту диету применяют не более 4-5 дней, поэтому после ликвидации острых явлений следует использовать рассмотренную выше стандартную диету, рекомендуемую при хроническом энтерите, но в ее протертом варианте, обеспечивающем механическое щажение. Таким образом, различие между этими диетами заключается только в том, что в протертом варианте преобладают измельченные или протертые блюда из мяса, круп, овощей и т. д. При легком обострении хронического энтерита можно сразу же использовать протертый вариант стандартной диеты. Целесообразно осуществлять питание под «прикрытием» ферментных препаратов - фестала, дигестала, мезима-форте, панзинорма, креона или других с учетом рекомендаций врача.

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).

Из всех средств, применяемых в терапии хронического энтерита, наиболее действенным следует признать диету. Там, где она не используется, выздоровления или компенсации состояния больного достигнуть не удается. Все остальные средства лечения должны быть расценены лишь как дополнительные. При легком течении болезни, а нередко и при энтеритах средней тяжести в большом проценте случаев лечение может быть ограничено одним лечебным питанием.

Лечебное питание больных хроническим энтеритом строится по принципу воздействия, с одной стороны, на общее состояние организма, с другой - на местный процесс в кишечнике. Следует, безусловно, сделать оговорку, что такое разделение несколько условно, ибо большей частью одни и те же факторы диеты могут оказывать как местное, так и общее воздействие.

Наличие изменений в белковом, жировом и витаминном обмене требует назначения больным полноценной, высококалорийной диеты с увеличенным содержанием белка. Непоправимый вред наносится больному при длительном применении строгих диет с недостаточным содержанием белка и витаминов, особенно витаминов группы В. Такая диета, усугубляя белковую недостаточность и гипоавитаминоз, приводит к снижению ферментативной деятельности кишечника, печени и поджелудочной железы, отрицательно влияет на моторную функцию кишечника и в конечном итоге снижает процессы всасывания. Содержание белка не должно быть ниже 120-150 г, причем из общего его количества 50-60% должны составлять животные белки: мясо, рыба, творог, яйца.

В настоящее время открытым остается вопрос о количестве, жира в диете больных с хроническим энтеритом. Многие авторы до последнего времени стоят на позиции резкого ограничения жира в рационе, мотивируя это «трудной» перевариваемостью жира, низким процентом его усвоения и стойкой стеатореей при поражениях тонких кишок. Но имеет место и другая точка зрения, сторонники которой приводят факты в пользу достаточного введения жира в диету при хроническом энтерите. Жир является мощным стимулятором для отделения пищеварительных ферментов - желчи и липазы; служит растворителем для ряда витаминов; является отличным регулятором для эвакуаторной функции желудка. Путем введения животных жиров обеспечивается и введение холестерина. Наконец, согласно современной точке зрения, жир в кале отнюдь не является пищевым жиром, а его образование обусловлено бактериальным процессом в кишечнике.

Несмотря на то, что усвоение углеводов при хроническом энтерите страдает меньше, чем других пищевых веществ, приходится прибегать к их ограничению. Ограничение углеводов вызвано способностью большинства из них усиливать бродильные процессы в кишечнике, в достаточной степени выраженные и без этого при хроническом энтерите. Ограничивать следует главным образом углеводы, богатые крахмалом, переваримой клетчаткой и клеточными оболочками. Переваривание этих углеводов лишь частично осуществляется в тонких кишках, в основном оно протекает в слепой кишке под влиянием бактериальных процессов. В результате расщепления бактериями переваривание доходит до стадии образования не только моносахаридов, но и молочной, масляной, янтарной и других жирных кислот с выделением водорода, метана, углекислого газа. Таким образом, перегрузка кишечника углеводами приводит к усилению не только бродильных, но и гнилостных процессов, ибо одновременно углеводы подвергаются кислотному брожению и метановому гниению. Этот процесс происходит как в тонком кишечнике, так и в слепой кишке.

Растительная клетчатка в основном не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ее роль для процессов пищеварения ограничивается раздражением механорецепторов, заключенных в стенке желудочно-кишечного тракта, результатом чего является усиление его моторной и секреторной функций. Естественно, что введение продуктов, обладающих такими свойствами, противопоказано при хроническом энтерите (сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды и т. д.). Диета должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием, фосфором, при этом особенно важно, чтобы они находились в правильном соотношении. Такое соотношение имеется в молоке. Но последнее плохо переносится больными с заболеваниями кишечника, вызывая метеоризм и усиливая понос. Близко к идеальному соотношение кальция и фосфора в сыре. Фруктовые соки и отвары также могут быть использованы как источник минеральных солей, при этом следует отдать предпочтение сокам, содержащим в значительном количестве и дубильные вещества (черника, айва, груши).

В достаточном количестве должна вводиться и поваренная соль. Следует учесть, что при поносе имеется большая потеря ее с калом. При наличии отеков количество соли в диете на некоторое время уменьшается. В этот период все блюда готовятся без соли, соль дается лишь на руки больному (2-5 г).

Больным хроническим энтеритом пища в основном дается в протертом виде. Исключаются или резко ограничиваются, как указывалось выше, грубая растительная клетчатка, молоко, черный хлеб, соленья, очень холодные блюда (например, мороженое), газированные напитки и другие продукты, увеличивающие кишечную перистальтику. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, кролик, куры, индейка, лещ, судак, щука, карп, сазан и др.). Жилистые сорта мяса даются в протертом виде, мягкие сорта - в хорошо проваренном и поджаренном.

Следует избегать перегрузки кишечника чрезмерно обильной пищей. Поэтому назначают дробные приемы ее по 5-6 раз в день.

В соответствии с изложенным была выработана специальная диета. Эта диета содержит 130-150 г белка, 100-110 г жира, 300-400 г углеводов, калорийность 4000-4500.

Примерное меню

Хлеб белый (вчерашний) - 300 г, сахар - 100 г на весь день

Натощак: 1 стакан отвара шиповника

9 часов утра:

1. Мясной паштет, язык отварной, сыр

2. Гречневая протертая каша

3. Масло 10 г

11 часов утра:

1. Творог пресный

2. Тертое яблоко

Обед:

1. Бульон с фрикаделями

2. Котлеты с морковным пюре, рыба, курица отварная с рисом

3. Желе фруктовое

17 часов:

2. Стакан отвара шиповника

Ужин:

1. Рыба отварная, зразы мясные, котлеты с

картофельным пюре или пюре из гомогенизированных овощей

2. Стакан чая

На ночь - стакан киселя

Эта диета назначается для больных с тяжелым течением заболевания, при кишечных нарушениях, изменении общего состояния, с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью.

При сочетании хронического энтерита с заболеванием печени, желчных путей или желчного пузыря в диету вводятся соответствующие коррективы. Из употребления исключаются все продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином. Обращается особое внимание на обогащение диеты липотропными факторами, в связи с чем вводится в увеличенном количестве богатый метионином творог, за счет которого и увеличивается белковая часть рациона.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Энтерит - воспаление тонкого кишечника , сопровождающееся воспалительно-дегенеративными изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.

Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенеративных процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, щажение и нормализация его функций, устранение метаболических нарушений, бродильных и гнилостных процессов в тонком кишечнике, улучшение общего состояния. Диетотерапия строится с учетом периода, тяжести и особенностей энтерита, а также состояния других органов пищеварения.

При обострении хронического энтерита показана кратковременная функциональная разгрузка тонкого кишечника путем ограничения энергетической ценности рациона и употреблением пищи, которая оказывает минимальное раздражающее влияние на тонкий кишечник.

С самого начала заболевания рекомендовано 1-2 дня употреблять рисовый или овсяной отвар, черничный кисель, горячий отвар шиповника. На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, которая обеспечивает необходимую энергетическую ценность рациона, несколько ограничивая количество жиров и углеводов, при норме белков.

Запрещаются овощи и фрукты, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, сдобное тесто, ржаной хлеб, консервы, копчености, острые приправы, газированные напитки, жирное мясо и рыба, холодные блюда и напитки. Пища подается в вареном виде или готовится на пару, в протертом или измельченном виде.

Примерное однодневное меню для диеты №4

  • 1 завтрак: паровые рыбные котлеты - 130г; протертая рисовая каша на воде - 280г; чай - 200г.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г.
  • Обед: суп-пюре из мяса - 400г; мясные фрикадели без гарнира - 110г; отвар шиповника - 200г.
  • Полдник: пшеничные сухарики с сахаром - 200г; отвар шиповника - 200г.
  • Ужин: паровой омлет - 130г; манная каша на мясном бульоне - 300г;
  • На ночь: кисель из сушеной черники - 180г.
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба - 100г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Следует помнить, что диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, поэтому она назначается кратковременно (до 5 дней) в сочетании с постельным режимом. В дальнейшем больной переводится на более полноценную диету.

При тяжелом энтерите, когда кишечные нарушения сочетаются с изменениями общего состояния организма в связи с белковой, витаминной, минеральной недостаточностью показана энтеритная диета, которая имеет повышенную энергетическую ценность (3000-3200 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150г), максимальной нормы жира (100-110г) и минимальной нормы углеводов (400г).

В тяжелых случаях хронического энтерита эффективно назначение контрастных яблочных дней (5-6 приемов по 300г яблок мягких сортов без кожуры).

При легком и среднем энтерите, когда нет изменений общего состояния больного и наблюдаются только местные симптомы, назначается физиологически полноценная диета №4б (колитно-протертая диета), содержащая норму белков (100-120г), жиров (100-120г) и углеводов (400-500г), но ограничивается потребление соли до 10г. Разрешаются овощи, некислые сорта протертых или вареных фруктов, неострый сыр, мучные блюда.

Примерное однодневное меню для диеты №4б

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; рисовая молочная протертая каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: печеные яблоки с сахаром - 100г.
  • Обед: бульон с фрикаделями - 400г; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью - 110г; яблочное желе - 125г.
  • Полдник:
  • Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом - 220г.
  • На ночь: кисель из клубничного варенья - 180г.
  • На весь день:

По мере улучшения состояния больной переводится на диету №4в (колитно-рациональная диета), которая имеет тот же химический состав, что и диета №4б, но отличается менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяется за счет сырых овощей и фруктов. Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде, не измельчается и не протирается. Для достижения максимального положительного эффекта больной должен находиться на энтеритной или колитно-протертой диете 4-8 недель.

Примерное однодневное меню для диеты №4в

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; овсяная каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
  • Обед: картофельный суп на мясном бульоне - 400г; отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша - 150г; яблочный компот - 180г.
  • Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: запеченный мясной рулет фаршированный яичным омлетом - 130г; тушеная морковь - 200г; творожный запеченный пудинг - 150г.
  • На ночь: кефир - 180г.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Все диеты предусматривают дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!