Рисовая каша польза и вред. Полезный состав и калорийность

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину - глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.


Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Как приготовить кашу в мультиварке?

Разновидности и особенности крупы


Как выбрать качественный продукт?


Предпочтительные сорта


Минерально-витаминный состав


Рисовая каша - польза и вред

Многие уверены, что все каши невероятно полезны, и включают их в свой рацион по максимуму. Однако на деле сила злаков не всегда может воплотиться в крупах, которые продают в магазинах – и виной тому не природное несовершенство, а методики обработки. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде рисовой каши.

Польза рисовой каши

Говоря о том, чем полезна рисовая каша, стоит учитывать, что речь идет о максимально натуральных видах риса – буром и диком. Именно они полезны для организма.

В составе рисовой каши есть ряд незаменимых аминокислот, большое количество крахмала, а также витамины В1, В2, РР и Е. Также в составе блюда есть такие важные минералы, как железо, йод, кальций фосфор, селен. И чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше их в его составе.

Рис представляет собой уникальный злак, который способен напитывать в себя шлаки и токсины и выводить их из организма. Благодаря этому свойству существуют даже специальные очищающие диеты, основанные на приеме риса. Считается также, что рисовая каша полезна при почечной недостаточности и диарее, а также некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред рисовой каши

Стоит оговориться, что пользу организму приносит только бурый или черный (дикий) рис, которые сохраняют полезную оболочку и благодаря этому снабжают организм клетчаткой и полезными веществами. Привычный белый рис не несет в себе полезных свойств, поскольку вместе с оболочкой его лишают и питательных компонентов.

Проблема заключается в том, что все виды белого риса, который мы обычно используем в пищу, представляют собой рис рафинированный, лишенный полезной клетчатки, и представляющий собой по сути чистый простой углевод. Именно поэтому традиционная рисовая каша для похудения абсолютно не подходит – слишком много в ней углеводов и мало пользы.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества , которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис , не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен , который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация ; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли . В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Конечно, каша - еда довольно простая, без изысков. Но зато это здоровая пища, которая заряжает человека энергией, устраняет надолго ощущение голода. Именно поэтому каша считается идеальным завтраком перед трудовым днем. Любая крупа является отличным источником витаминов, микроэлементов, природной клетчатки.

Особенно полезно готовить каши в зимний период, когда организму особенно требуются полезные вещества.

Как известно, кашу можно приготовить из любой подходящей крупы и каждое блюдо будет полезным для здоровья. Одной из самых популярных является рисовая молочная каша. Ее очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться ею на завтрак с чашечкой кофе с молоком. Также можно приготовить ее из тыквы. Причем есть много любителей именно этого блюда, так как они прекрасно осведомлены о той пользе, которую приносит организму этот овощ.

В связи с этим, мы решили сегодня посвятить наш разговор этим двум блюдам. Давайте узнаем, чем полезна рисовая и тыквенная каша и рассмотрим рецепты их приготовления. Начнем мы со знакомства с вкусным и полезным блюдом из тыквы.

Тыквенная каша

Сразу отметим, что каша из тыквы очень питательна, вкусна и чрезвычайно полезна. Многие хозяйки готовят ее на молоке и добавляют мед. Очень вкусно получается тыквенная каша с рисом и изюмом. Можно приготовить блюдо из одной только мякоти со сливочным маслом.

Мякоть этого овоща буквально наполнена полезными веществами, поэтому блюда из нее включают в лечебные диеты. Используют для детского и диетического питания. Они очень полезны всем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Тыква богата витаминами, в том числе - А, Е, что делает ее замечательным омолаживающим, восстанавливающим средством. Но тыквенная каша полезна не только этим. Так как она содержит не очень много калорий, то ее рекомендуют применять для снижения веса. Содержащиеся в каше вещества, в частности, железо, помогают бороться с усталостью, помогут легче переносить стрессы, устранят усталость, улучшат работоспособность, обеспечат энергией.

Кашу из тыквы полезно готовить людям с проблемами в пищеварении. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Она полезна людям пожилого возраста, так как помогает работе сердца. Полезна тыквенная каша детям, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для роста и успешного развития.

Рецепт каши из тыквы

Рисовая каша

Пусть белый рис не очень богат витаминами, но в его составе они есть - в частности, содержатся витамины В, РР и Е. Зато рисовая крупа богата белками, сложными углеводами. Эти вещества быстро и надолго обеспечивают организм энергией. К тому же рис содержит минералы - калий, магний, натрий, а также необходимые железо и фосфор. Весь состав крупы делает блюдо питательным, энергетически емким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Говоря о том, чем полезна рисовая каша, нужно отметить, что эта крупа считается абсорбентом. Она эффективно, тщательно вбирает в себя вредные вещества, токсины, очищая от них кровь и весь организм. Рис отлично очищает суставы от отложения солей. Только для этого следует готовить рис на воде, без масла, сахара и соли.

Ну а для завтрака, обеда или ужина, рис готовят на молоке, овощных отварах, мясном бульоне. Многие, особенно дети, очень любят молочную рисовую кашу с добавлением изюма, тыквенной мякотью или орешками. Особенно вкусна она со сливочным маслом. Именно такой рецепт вкусной молочной рисовой каши я предлагаю вашему вниманию:

Молочная рисовая каша

Рецепт этого блюда очень простой. Зато сама каша получается воздушной, очень легкой и чрезвычайно вкусной. Приготовьте ее на завтрак для всей семьи.

Для приготовления понадобится 400 мл свежего молока, 1 стакан круглого риса. Масло, сахар, соль положите потом, когда блюдо будет готово. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Готовим :

Вскипятите 2 л воды, где проварите рис примерно 8-10 минут. Потом воду слейте, а саму крупу промойте под проточной водой. Теперь в чистой кастрюле вскипятите нужное количество молока, выложите крупу. Посолите, добавьте сахар, варите до готовности. Огонь при этом сделайте минимальным, часто помешивайте. Когда все будет готово, положите ломтик сливочного масла и разложите по порциям.

В заключении хочется сказать, что любую кашу всегда можно вкусно приготовить, сделать из самого простого блюда изысканный продукт. Просто готовьте с фантазией и хорошим настроением. Включайте в свой рацион эти очень полезные блюда и будьте здоровы!

О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом. У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.

В чем полезность риса для человеческого организма

Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.

Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:

  • витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
  • витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
  • витамин В6 отвечает за усвоение белков;
  • витамин В9 помогает обновлять кровь.

Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.

Как правильно употреблять рис

Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:

  • готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
  • отдавать предпочтение бурому сорту;
  • белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
  • стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
  • употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
  • при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.

Полезность рисовой каши на молоке

Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.

Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  • ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
  • нормализует обменные процессы;
  • активно воздействует на интеллектуальные способности;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует давление;
  • позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.

Противопоказания и возможный вред от употребления риса

Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, если употребляется белый сорт. Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным. Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта. Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:

  • повысить кровяное давление;
  • спровоцировать появление сахарного диабета или ухудшить состояние больного диабетом;
  • привести к атеросклерозу;
  • спровоцировать появление конкрементов в почках;
  • негативно сказаться на состоянии сосудов.

Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.

Не умолкают дискуссии о таком продукте, как рисовая каша — польза и вред её доныне исследуются, а потому не могут прийти к однозначному мнению и диетологи, эксперты по правильному питанию. Однако желание знать, полезна ли любимая нами с детства крупа велико. В пользу крупы свидетельствует тот факт, что с древних времен популярна и востребована она на Востоке. А там, как всем известно, царит красота, молодость и долголетие. Но и о вреде данного блюда уже можно услышать не мало. Разобраться, стоит ли оставлять в своём рационе рис, не сложно — достаточно рассмотреть его состав и воздействие на организм.

Излюбленная крупа Востока

Женщины всегда положительно откликаются о данном продукте питания: готовить кашу легко. Причем, получается она не только сытной, но и вкусной. К тому же, восточная кухня практически не представляет своих блюд без риса. Пожалуй, у нас и не получилось бы полностью исключить крупу из рациона — она не только является важной частью нашего привычного питания, но и содержится в лакомствах восточной кухни. Увидеть, чем полезна рисовая каша не так уж и сложно, если взглянуть на составляющие элементы крупы:

  • ди- и моносахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины: группы В, Е, РР, Н;
  • железо;
  • калий и магний;
  • крахмал;
  • протеины;
  • вода.

Калорийность рисовой каши очень низкая — всего 78 ккал из расчет на 100 гр крупы. При этом она практически не содержит жиров (0,1 г) и белков (1.5 г). Рис является рекордсменом по включению сложных углеводов. В 100 г блюда углеводов около 15 г, причем все они проникают в мышцы, где постепенно расщепляются, вырабатывая энергию. Рисовая крупа надолго насыщает, а потому идеально подходит для завтрака и обеда. Низкий гликемический индекс — одна из характеристик гарнира, которая позволяет употреблять крупу страдающим от сахарного диабета.

Полезность рисовой каши

В первую очередь польза рисовой каши на молоке или воде в том, что злак задерживается в организме надолго. И в самом деле подобное свойство оказывается полезно аак тем, кто худеет, так и приверженцам правильного питания. Употребление сложных углеводов важно для спортсменов и активных людей. Рис станет неоценимой находкой для людей, которые часто пропускают приёмы пищи — он подарит множество энергии и позволит позабыть о голоде на долгое время.

Второе бесценное свойства каши — исключительная возможность впитывать в себя токсины, шлаки и другие компоненты, бесполезные для нашего организма. Они постоянно поступают к нам вместе с другой, менее полезной пищей, и способствуют нарушению работы органов ЖКТ, отложению солей и набору лишнего веса. Каша из злака является одним из самых частых продуктов, применяемых для очищения организма и проведения разгрузочных дней. Причем, в некоторых случаях 3-5 дней очищения с помощью риса могут быть эффективнее многих длительных диет.

Врачи обычно назначают включение в рацион рисовой крупы тем, кто перенёс тяжелые заболевания или потерял аппетит. Считается, что именно этот гарнир может способствовать более быстрому восстановлению организма. Также такая пища полезна кормящим мамам. Один из народных рецептов гласит, что регулярное употребление рисовой каши избавляет от неприятного запаха изо рта. Полезно кушать рис при пищевых отравлениях и высоких температурах — обычно состояние больного всегда улучшается.

Виды риса и их возможный вред

Описанные выше полезные свойства злака вселяют уверенность о том, что данный продукт обязательно нужно регулярно включать в свой рацион питания. Однако в реальности заметить значительную пользу от риса редко кому удается. Виной тому — белое шлифованное зерно, заполнившее собой все полки супермаркетов. В целом злак делится на два вида — белый и коричневый. Последний не подвергается шлифованию, а потому вмещает в себя до 80% вышеописанных полезных веществ. Белый рис проходит различные стадии очищения, а потому в конечном итоге является продуктом, не приносящим никакой пользы.

Впрочем, белый рис тоже имеет свои разновидности: длиннозерновой, среднезерновой и шлифованный круглый. Наиболее полезна первая разновидность — она еще вмещает в себя остатки полезных компонентов. Печален тот факт, что нечестные производители используют химию для увеличения урожая и в прочих целях, а это пагубно сказывается на качестве крупы. Нарушение технологии изготовления и расфасовки крупы может привести к недугам сердечно-сосудистой системы, болезням почек и усугубить сахарный диабет при его наличии.

Польза рисовой каши на молоке, если не уделить достаточно времени выбору качественной крупы, может свестись только к получению вкусового удовольствия. Однако, если вы хотите правильно питаться и получать пользу от всего, что едите — выбирайте качественный продукт и будете здоровы!