Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение. О чем стоит забыть

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео: мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.


Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.


Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений.

Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жесткий.

Роль холестерина. Польза.

Итак, мы уже выяснили, что холестерин имеет множество функций. Давайте попробуем их перечислить:

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.

Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы:

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть. Вы можете увидеть лишь симптомы уже развившегося заболевания на почве повышения уровня холестерина, например, атеросклероза.

Симптомы и признаки повышенного холестерина.

Мы приведем вам примеры симптомов этого заболевания:

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Повышенный холестерин в крови: Причины.

Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Давайте рассмотрим самые частые из них:

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса — уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний. К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Факторы, влияющие на повышение холестерина:

1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.

2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.

3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.

4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.

5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.

6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.

Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.

Холестерин одновременно является как нашим другом, так и врагом. В нормальных количествах это необходимое соединение для правильного функционирования организма, но если уровень холестерина в крови повышается, то он он становится тихим врагом для здоровья человека, повышая риск .

В этой статье мы расскажем о том, чем является холестерин, о причинах и симптомах его повышенного уровня и как можно диагностировать это состояние. Также рассмотрим возможные методы лечения и меры, которые может предпринять каждый человек для снижения уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и имеет важные функции. Пополнение запасов холестерина производится как извне, то есть с пищей, так и путем выработки в самом организме.

Холестерин является органическим соединением — природный жирный (липофильный) спирт, не растворяется в воде и, соответственно, в крови. По организму переносится липопротеинами.

Имеется 2 вида липопротеинов:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL ) — холестерин переносимый этими липопротеинами известен, как «плохой» холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL ) переносят, так называемый, «хороший» холестерин.

Холестерин в организме человека выполняет 4 основные функции, без которых человек не мог бы существовать:

  • Входит в состав клеточной мембраны.
  • Служит основой для производства желчных кислот в кишечнике.
  • Участвует в выработке .
  • Обеспечивает производство некоторых гормонов: стероидные половые гормоны и кортикостероиды.

Причины высокого холестерина в крови

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития , причиной инфаркта миокарда. Снижение уровня липопротеинов в крови значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокие уровни ЛПНП приводят к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в то время как ЛПВП переносят холестерин в печень для удаления из организма. Образование бляшек является частью процесса, который сужает просвет артерий () и ограничивает кровоток.

Высокий уровень холестерина является результатом модифицируемых, то есть изменяемых, и немодифицируемых факторов риска. Два основных фактора риска — диета и физическая активность являются весьма модифицируемыми, что означает возможность снизить риск и уменьшить вероятность высокого уровня холестерина .

Ограничение потребления жиров помогает регулировать уровень холестерина. В частности, необходимо ограничить потребление продуктов, которые содержат:


Мясо, сыр и яичные желтки — источники холестерина.
  • Холестерин из продуктов животного происхождения, например, яичные желтки, мясо и сыр.
  • Насыщенные жиры — содержатся в некоторых видах мяса, молочных продуктах, шоколаде, выпечке и еды, приготовленной во фритюре.
  • Транс-жиры — содержатся в некоторых жареных и обработанных продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к более высоким уровням ЛПНП в крови, поэтому очень важно уделять достаточное время для физической активности.

Основными причинами высокого уровня холестерина — генетические. Высокие уровни ЛПНП находятся в прямой зависимости с семейной историей гиперхолестеринемии.

Аномальные уровни холестерина могут иметь и вторичные причины:

  • Заболевания печени или почек
  • Синдром поликистоза яичников
  • Беременность или другие состояния, повышающие уровень женских гормонов
  • Слабая активность щитовидной железы
  • Препараты, повышающие уровень ЛПНП и понижающие ЛПВП: прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды.

Симптомы повышенного холестерина

Сам по себе повышенный уровень холестерина, помимо фактора риска для других заболеваний, не имеет каких-либо признаков или симптомов. Если в ходе рутинных анализов крови повышенный уровень холестерина остается незамеченным, то он несет в себе тихую угрозу инфаркта и .

Диагностика

Повышенный уровень холестерина может быть диагностирован только путем анализа крови. Многие специалисты советуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет всем людям старше 20 лет.

Тест на холестерин проводится натощак, следует воздержаться от приема пищи, питья и лекарственных препаратов за 9-12 часов до проведения анализов. Таким образом показатели холестерина ЛПНП будут более точными.

Ниже представлены различные показатели уровня холестерина , которые помогают определить индивидуальный риск сердечного приступа.

Холестерин ЛПНП

  • Оптимальный уровень: менее 100 мг/дл
  • Близкий к оптимальному: 100-129 мг/дл
  • Верхняя граница: 130-159 мг/дл
  • Высокий уровень: 160-189 мг/дл
  • Очень высокий уровень: 190 мг/дл и выше

Общий холестерин

  • Желательно: менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница: 200 — 239 мг/дл
  • Высокий уровень: 240 мг/дл или выше

ЛПВП холестерин

  • Низкий уровень: 40 мг/дл
  • Высокий Уровень: 60 мг/дл или выше

В настоящее время вместо назначения многочисленных препаратов для снижения уровня холестерина, рекомендуется руководствоваться несколько иными принципами. Специалисты выделили 4 группы пациентов, которые, вероятно, получат пользу от лечения статинами для предотвращения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Люди с атеросклерозом.
  2. Люди, уровень холестерина ЛПНП которых более 190 мг/дл, а также с семейной историей гиперхолестеринемии.
  3. Люди в возрасте от 40 до 75 лет с сахарным диабетом и с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл без признаков атеросклероза.
  4. Люди без признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, но имеющие уровень холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл и 10-летний риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний превышающий 7,5%.

Лечение и профилактика повышенного уровня холестерина

Для всех людей с высоким уровнем холестерина, в том числе получающих медикаментозное лечение, рекомендуется 4 изменения в образе жизни. Эти меры снизят риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда:

  1. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты. Избегайте потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, ешьте больше овощей, фруктов и продукты богатые клетчаткой.
  2. Регулярные физические нагрузки.
  3. Отказ от курения.
  4. Достижение и поддержание здорового веса тела.

Гиполипидемическая терапия

Медикаментозная гиполипидемическая терапия зависит от индивидуального уровня холестерина пациента и прочих факторов риска. Статины обычно назначаются людям с повышенным риском инфаркта, когда положительные изменения образа жизни не приносят должных результатов.

Понижающие уровень холестерина препараты, такие как статины, рекомендуются в зависимости от общего сердечно-сосудистого риска, когда уровень холестерина находится между 130 и 190 мг/дл.

Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA редуктазы, являются основной группой лекарств для снижения уровня холестерина. Другие препараты являются селективными ингибиторами абсорбции холестерина: фибраты, смолы, ниацин.

Примеры статинов:

  • Аторвастатин (торговая марка Липитор)
  • Флувастатин (Лескол)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин
  • Розувастатин кальция (Крестор)
  • Симвастатин (Зокор)

Безопасность статинов

Назначение статинов и их побочные эффекты в последние годы вызвали значительные споры в медицинском сообществе. Несомненно, большое количество пациентов получают огромную пользу от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска инфаркта, но в тоже время значительное число из этих пациентов испытывают побочные эффекты от данной группы препаратов, в том числе статиновую миопатию, усталость и риск развития сахарного диабета. Исследования показали, что примерно у 10-15% людей, применяющих статины, появляется миопатия и миалгия.

Статины, которые работают путем ингибирования HMG-CoA редуктазы, также отрицательно влияют на производство организмом кофермента Q10, который является важным компонентом производства энергии в мышцах и мозге. Известно, что кофермент Q10 концентрируется в сердечной мышце, а при низком уровне этого антиоксиданта увеличивается отрицательное воздействие на сердце.

Влияние статинов на синтез кофермента Q10 и витамина D, связаны с мышечной болью и усталостью. Переключение на другой препарат или улучшения в образе жизни, для снижения уровня холестерина, могут помочь облегчить статиновую миопатию и другие нежелательные эффекты этих препаратов.

Десятилетний риск инфаркта

Уровень холестерина в крови играет важную роль в вероятности инфаркта в течении ближайших 10 лет. Существуют различные калькуляторы, позволяющие оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на нескольких данных:

  • Возраст
  • Уровень холестерина в крови
  • Курение
  • Артериальное давление

Оценка рисков позволяет управлять образом своей жизни и другими мерами по снижению уровня холестерина и, тем самым, снизить шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту и инсульту.

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. ()

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.