Как приготовить чай из боярышника и шиповника. Настой для поднятия тонуса

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О целебных свойствах ягод можно слагать легенды. Осенью созревают багряно-алые плоды боярышника и шиповника. Витаминный славится не только изумительными вкусовыми качествами, но и уникальным терапевтическим воздействием на человеческий организм.

Многие врачи традиционной медицины и фитотерапевты рекомендуют своим пациентам регулярно включать в рацион столь ценный эликсир молодости и долголетия.

Польза плодов шиповника

Мощный состав из антиоксидантов, витаминов, минеральных составляющих, органических кислот, флавоноидов, пектиновых соединений делает шиповник незаменимым в профилактике простудных заболеваний, поднятии иммунитета, нормализации работы органов кроветворения и состава крови, очищении организма, защите от окислительного стресса, вызванного постоянной атакой свободных радикалов. при болезнях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, почек, органов ЖКТ, неврозе, депрессии. Напитки на основе плодов шиповника улучшают тонус организма, повышают работоспособность, активизируют защитные силы, улучшают эмоциональный фон и укрепляют все органы и системы.

Польза ягод боярышника

Красно-кровавые ягоды – ценный продукт для поддержания всего организма и особенно сердечно-сосудистой системы. Растение проявляет сосудорасширяющие, гипотензивные, мочегонные, антихолестериновые, успокаивающие, общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды боярышника усиливают кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга, улучшают эластичность и проницаемость сосудов и капилляров, очищают артерии от холестериновых бляшек, что является мощной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Особенно полезен для сердца и сосудов пожилых людей. Многие гомеопаты называют красные ягоды целебным продуктом для старого сердца.

Как приготовить уникальный лечебный чай из плодов боярышника и шиповника

Подойдут как свежие, так и сушеные ягоды, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно. Измельчите плоды шиповника ножом, возьмите 3 ст. ложки шиповника и 2 ст. ложки боярышника, залейте в термосе 0,8 л крутого кипятка и оставьте для насыщения напитка биологически активными фитонутриентами на 12-14 часов.

Употребляйте чай совместно с медом, только обязательно вприкуску, поскольку ценный продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячие напитки, так как большая часть ферментов при нагревании свыше 60°С разрушается. Для улучшения вкуса и повышения питательной ценности настоя в каждый стакан рекомендуется добавлять по чайной ложке любых замороженных ягод, например, лесной земляники, ежевики, малины, черной смородины.

Особо полезно пить чай из боярышника и шиповника в осеннее-весенний период, когда не только не хватает солнечного тепла и света, но и организм ослабляется постоянными атаками вирусов, микробов и бактерий. Наслаждайтесь превосходным вкусом ягодного чая и будьте здоровы! До встречи!

Самое подходящее время для сбора шиповника (в зависимости от климатических условий, сорта), с начала сентября до заморозков. Ягоды к этому времени уже полностью созревшие, а значит, содержат максимальное количество целебных веществ. После первых заморозков они самые сладкие. Чтобы уменьшить потери витаминов при сушке, срывайте их с плодоножками и чашелистиками.

Боярышник, когда собирать плоды

Боярышник собирают после полного созревания. Как правило, с начала октября до первых морозов. Вызревшие плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Срезайте гроздья вместе со щитками.

Как высушить шиповник и боярышник

  • Перед тем, как сушить, ягодки не мойте.
  • Сушите сразу после сбора. Перед сушкой боярышника удалите щитки.
Сухие плоды шиповника

Высушить плоды можно разными способами: расстелив тонким слоем в проветриваемом притененном месте, в сушилке, в духовом шкафу (с приоткрытой дверцей). Чем быстрее плоды высушены, тем в них больше сохраняется ценных веществ. После сушки плоды должны быть первоначальной окраски, твердые, морщинистые. Шиповник нужно обмять для удаления плодоножек, чашелистиков. Сухие ягоды храните в темном месте в стеклянной или деревянной таре. Подойдут также мешочки из ткани. Срок хранения 2 года.

Не откладывайте заготовку этих полезных ягод, сбор боярышника и шиповника можете совместить с собиранием грибов или просто прогулкой. Вам ведь не нужно очень много плодов нарвать. Сушить их тоже не сложно. Вот и обеспечите себя на зиму целебными ягодами.

Другие полезные статьи:

Не угасает интерес к кладези народной мудрости - рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P , провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы - отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды - 1 ст. л.

Боярышника плоды - 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

2. Отвар шиповника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов шиповника.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов боярышника.

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует и .

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Для того чтобы шиповник отдал вам все свои полезные свойства, готовьте его правильно. На четыре столовых ложечки плодов подготовьте один литр воды - это самое оптимальное соотношение.

Проще всего приготовить шиповник в виде настоя. Вскипятите воду и оставьте ее на четыре-пять минут. Всыпьте в термос растолченные ягоды шиповника и залейте горячей водой. Укупорьте термос и оставьте на шесть-семь часов для настаивания.

Некоторые знахари утверждают, что шиповник можно принимать и в форме отвара. Такой напиток также содержит огромное количество полезных веществ, но лишь при условии правильного приготовления. Растолките ягодки шиповника. Вскипятите один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут. Всыпьте в воду подготовленный шиповник и отправьте на водяную баню. Томите отвар на водяной бане в течение часа, по необходимости добавляя в него воду. Спустя час прикройте емкость крышкой, снимите с водяной бани и оставьте до остывания. Процеженный напиток принимайте в течение дня.

Для того чтобы добавить организму тонуса и сил, приготовьте быстрый чай из шиповника. Растолките ягоды шиповника. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом горячей воды (примерно девяносто градусов), туда же всыпьте щепотку каркаде (по желанию). Оставьте напиток на десять минут под крышкой, после процедите, подсластите медом и пейте в свое удовольствие.

Если вы хотите поддержать иммунитет и защититься от простуды, в холода приготовьте полезнейший витаминный настой. Пару столовых ложек измельченного шиповника заварите полулитром горячей воды. Добавьте к нему половинку палочки корицы, три-четыре звездочки бадьяна. Настаивайте целебный напиток в термосе в течение часа, после процедите. Добавьте в полученный чай пару долек лимона, несколько небольших кусочков корня имбиря и прикройте крышкой. Спустя десять минут подсластите напиток медом и пейте в свое удовольствие.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины?

Чаще всего плоды боярышника используют для приготовления настоя. Такой напиток помогает не только укрепить здоровье в общем, он еще и эффективно устраняет переутомление и нервный стресс, а также нормализует сбои в деятельности сердца.

Для того чтобы сохранить в настое все полезные свойства боярышника, готовьте его правильно. Пару пригоршней плодов (четыре столовых ложки) засыпьте в термос и залейте одним литром очень горячей, но не кипящей воды. Настаивайте такой напиток в течение всей ночи, после процедите. Принимайте готовое питье в течение дня.

Также из плодов боярышника можно приготовить вкусный и очень полезный чай. Двадцать грамм ягод залейте двумястами миллилитрами горячей воды. Оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут, после процедите, подсластите медом и пейте в свое удовольствие.

Некоторые знахари советуют использовать боярышник в виде отвара. Он является более концентрированным средством, нежели чай и настой. Доведите до кипения один стакан воды, всыпьте в него ложку ягод и проварите в течение пятнадцати минут. Процедите полученное средство, разведите прохладной предварительно вскипяченной водой до начального объема в двести миллилитров. Принимайте готовый отвар по столовой ложечке трижды на день.

Как правильно заварить шиповник и боярышник?

Существуют рецепты приготовления вкусного и полезного напитка на основе обеих этих ягод. Так вы можете соединить две столовых ложечки измельченного шиповника с одной столовой ложечкой измельченного боярышника. Всыпьте такую смесь в термос и заварите одним литром очень горячей воды. Настаивайте в течение всей ночи, после процедите и принимайте в течение дня, как чай.

Дополнительная информация

Напитки на основе ягод шиповника и боярышника очень полезны для здоровья. Но и они могут навредить. Такое питье может стать причиной появления аллергических реакций, что является противопоказанием к его дальнейшему применению. Кроме того и шиповник, и боярышник не показаны для приема при гипотонии - сниженном артериальном давлении. Не стоит увлекаться ими и при болезнях ЖКТ. Боярышник, кстати, противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, и осуществляющим грудное вскармливание.

Перед использованием напитков на основе боярышника или шиповника в терапевтических целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может навредить здоровью. Да и при нормальном самочувствии и отсутствии любых заболеваний, чрезмерное потребление таких чаев, настоев и отваров может нанести вред.

Целебные чаи из шиповника

Плоды шиповника обладают уникальным составом витаминов и микроэлементов.Они употребляются при очень многих заболеваниях и как профилактическое средство при вирусных и простудных болезнях.Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря,так как имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.При лечении можно употреблять сироп шиповника,варенье или джем,настойку и отвар.А в сочетании с некоторыми лекарственными травами чай из шиповника имеет потрясающий эффект при лечении многих заболеваний.

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве. Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности.Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа-ты к стенкам. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Секреты о том, как варить шиповник сушеный наиболее эффективно

Плоды шиповника необходимо собирать в осеннее время года, а именно в октябре - сентябре. Лучше всего это сделать еще до того, как наступят первые морозы. Такой момент обязательно нужно учитывать, ведь как только плоды шиповника немного замерзнут, они начнут терять свои положительные свойства.При сборе плодов надо быть предельно аккуратным, так как растения колючие, и шипи, находятся практически на всех ветках кустов. Собирать плоды надо в специальных брезентовых рукавицах, а также используя одежду, которая бы сумела защитить от повреждений.

Плоды надо сушить на открытом воздухе или в электросушилке. Хранить сушеный шиповник можно не более двух лет. Для того чтобы заварить шиповник, сначала надо плоды измельчить, например, при помощи ступки. Потом измельченные плоды нужно положить в обычный керамический чайник и заварить их кипятком.

Также нужно соблюдать определенную пропорцию, а именно на 2 столовых ложки шиповника надо примерно 2 стакана кипятка. Плоды шиповника закрывают, после чего они должны настояться примерно 2 - 3 часа. Надо отметить, что чем дольше такой лекарственный напиток будет настаиваться, тем соответственно крепче он получится в конечном итоге. Настой плодов шиповника можно употреблять по 4 - 5 раз в день, при этом можно пить как по половине стакана, так и по четверти. Благодаря такому напитку человек значительно улучшит деятельность собственного организма и многих его функций.

Приготовление целебного настоя из шиповника

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для оздоровление организма

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.
Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.
Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Устранение симптомов простуды

Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды. Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство

Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.

Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить. Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Лечение ОРВИ


Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка

Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа

Средство для приема внутрь при ангине. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла

Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Чай с шиповником от кашля

В кастрюлю залейте 1 стакан воды, добавьте 45 грамм плодов шиповника, 15 грамм цветов коровяка и 15 грамм корня алтея. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть на слабом огне 2 минуты. Затем процедите чай и пейте горячим. Этот чай быстро избавит вас от кашля, насморка и инфекций дыхательных путей.

Рецепт потогонного настоя


Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите

Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером. Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен

Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен

При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника. Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза


Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить. Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита. Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи. Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем

В скипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой. Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность. Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами. Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

Смешать плоды шиповника - 2ч., ягоды боярышника - 2ч., клюкву - 1ч., ягоды черноплодной аронии - 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств: Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.
Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.
Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби-новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов. В случае атеросклероза, тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день. Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником


Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)


Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни. Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды. Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства. Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда. Принимать за час до еды.

Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней. Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток. В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды. Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.
Чай с шиповником для пищеварения

В кастрюлю залейте 1 стакан воды, добавьте 45 грамм плодов шиповника, и по 15 грамм листьев мяты перечной, листьев ежевики и листьев лимонного дерева. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть на слабом огне 2 минуты. Затем процедите чай и пейте горячим. Такой чай обладает многими лечебными свойствами: снимает спазматические боли в желудке и тошноту, а регулярное употребление такого чая поможет в лечении диареи.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя. Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице. Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна. Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья

Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы. Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2с.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды. Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Улучшение зрения


Если ваша деятельность связана с работой за компьютером или с иной нагрузкой на глаза, то для вас напиток из шиповника и черники будет весьма кстати.1ст. ложка сушеных ягод черники, 3ст. ложки сушеных плодов шиповника, 3ст. ложки меда, 5ст. воды.Сухие плоды шиповника и ягоды черники измельчите и перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Отвар надо процедить и для большей полезности и сладости добавить мед.

Чай из шиповника с гвоздикой и мятой


2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, пара палочек гвоздики, веточка мяты, мед по вкусу. Заварите ягоды, мяту и гвоздику кипятком и настаивайте минут 10-15. Перед употреблением добавьте мед.

Обязательно заготовьте себе эту полезную ягоду, так вы будете обеспечены витаминами на целый год.



Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые - иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура - около 90 градусов). Плоды засыпают в заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом - это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения - напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных - комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе - он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый - золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром - за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана - а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью - в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей - например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция - 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция - 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка - один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант - это смесь из и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка - 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях - каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно - за полчаса до еды. Разовая доза - четверть стакана. Длительность терапевтического курса - не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.