Полезные свойства подсолнечных семечек. Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм


  1. Негативное воздействие сырых семян

    Не стоит забывать, что кроме полезных свойств, несут за собой негативное воздействие на женский организм. Вред семечек заключается:

    1. В период соблюдения диеты не стоит употреблять их в большом количестве. Семечки очень калорийные, злоупотребляя вы не похудеете, но и наберёте и без того ненавистные килограммы.
    2. Семена имеют плотную кожуру, которая приводит к разрушению эмаль зубов и провоцирует возникновение кариеса и каменной болезни.
    3. При неправильном, длительном хранении в продукте образуется вредное вещество кадмий. Оно будоражит центральную нервную системы и приводит к заболеванию почек.
    4. При болезни горла также нельзя употреблять семена подсолнечника. Благодаря своей плотной структуре, они увеличат воспаление, и усугубят болезнь.
    5. Кожурой можно забить аппендикс, что приведёт к его удалению.

Полезные свойства жареных семян

При воздействии на семена высоких температур, теряются не все полезные свойства. Жареные семечки подсолнуха содержат:

  1. Богатый витаминный комплекс. Набор витаминов A, B, C, D, E положительно влияет на организм женщин. Улучшает зрение и кровь. Оказывает омолаживающий эффект. Благодаря ряду витаминов организм лучше воспринимает кальций.
  2. В подсолнухе содержаться полезные вещества и микроэлементы йод, железо, фосфор. Такой полезный состав найдётся не в каждом продукте.
  3. Минералы очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  4. В содержании жареных семян имеется белок, который является незаменимым для женского организма.
  5. При очищении семечек от скорлупы приходят в работу рецепторы на подушечках пальцев. Это на первый взгляд нехитрое занятие успокаивает. Помогает разработать мелкую моторику рук.
  6. Именно жареный продукт при менопаузе уменьшает приливы и потливость.
  7. Они нормализуют артериальное давление.
  8. Балансируют кислоты и щёлочи у женщин.
  9. Улучшается работа желудочно – кишечного тракта и лёгочной системы.

Полезные свойства семян при беременности

Вынашивание ребёнка – это сложная и ответственная задача всех женщин планеты. Существует суеверие, что если употреблять семечки подсолнуха во время беременности, то малыш родится «слюнявым» или «сопливым». За многие годы эти факты не оправдали себя. Гинекологи не запрещают употребление ядер подсолнечника. Главное, чтобы они не были пережаренными, вызывая тем самым изжогу у матери. В состав семян входят полезные микроорганизмы, витамины и минералы, которые полезны для беременной и плода. Сырые семена помогают избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие женщины в положении. Фитостеролы, содержащиеся в семенах, помогают будущим мамам не набирать лишний вес. Благодаря им организм и кровь очищаются от лишнего холестерина. При ежедневном употреблении семян в небольшом количестве можно избавиться от токсикоза.

Вред от семян при беременности

  1. В сутки беременным женщинам можно употреблять не более 100 грамм продукта. Ядра очень калорийные и чтобы не набрать лишний вес, стоит ограничить себя такой порцией.
  2. При очистке грязными руками или покупкой в малоизвестном месте, вместе с семенами можно занести в желудок кишечную инфекцию.
  3. При злоупотреблении семенами можно вызвать тошноту и рвоту.

Польза и вред козинак

Козинаки – это грузинская сладость, основанная на ядрах подсолнуха и мёде. Содержание этого продукта богато витамином В6, благодаря которому соблюдается профилактика кожных заболеваний. Эту сладость не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорий на 100 грамм продукта свыше 500 единиц. При ожирении козинаки есть не рекомендуется. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, также запрещено их есть.

»

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете - им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность


Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал - столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами - их состав представлен в таблице.

Элемент
Содержание (на 100 г)
Значение для организма
Фолиевая кислота
227 мкг
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин
8,335 мг
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота
1,13 мг
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин
1,345 мг
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин
0,355 мг
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин
1,48 мг
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А
50 ед
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота
1,4
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е
5,17 мг
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий
9 мг
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий
645 мг
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций
78 мг
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь
1,8 мг
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо
5,25 мг
Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний
325 мг
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец
1,95 мг
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор
660 мг
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен
53 мкг
Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее - сырые или жареные?


Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе - такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» - сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны - они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение


Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола - витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов - нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен - селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник - лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение - они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред


Зёрнышки подсолнуха - один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания - аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой - она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха - настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки - сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме - 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления


Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен - в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически - целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно - в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого - 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить


Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант - купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.

Чем осчастливит подсолнух?

Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.

Удивительные грани состава даров «цветка солнца»

В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая и др.

Компонентный состав ядер подсолнуха:

  • витамины группы В;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
  • клетчатка (10,5 г).

Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.

Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.

  • заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
  • способны помешать быстрому старению;
  • укрепляют природную защиту организма;
  • прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
  • помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
  • устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
  • улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
  • уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
  • положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • делают чистку желчных протоков;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
  • лечат слизистые и кожные покровы;
  • повышают потенцию и шансы на отцовство;
  • облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.

Лекарство для стабилизации кровяного давления

Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.

Приготовление отвара:

  1. Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
  2. Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
  3. После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
  4. Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.

Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.

Семечки – «инструмент» психотерапевтов

Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».

Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.

Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.

Подсолнечные семена – в чем их вина?

Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.

Что наполняет семечки ядом?

В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).

Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.

Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.

Когда запрет на семечки оправдан?

Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.

Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:

  • ожирение;
  • колит и энтероколит;
  • гастрит в период обострения;
  • стойкая гипертония;
  • профессиональная деятельность, связанная с публичными выступлениями – продукт портит голосовые связки.

Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.

Семечки подсолнуха - давно уже привычный продукт, масло из его семян есть практически на каждой кухне, а сами семена частенько помогают скоротать досуг. Насколько полезными или вредными могут быть семечки для сильной половины человечества, будем выяснять сегодня.

Калорийность и химический состав

Эти крошечные семена чрезвычайно богаты полезными веществами . Они содержат:

  • витамины: , бета-каротин, , ;
  • макроэлементы: , ;
  • : , ;
  • незаменимые кислоты: аргинин, и др.;
  • и жирные кислоты: , ;
  • глюкозу, сахарозу.


Пищевая ценность:

  • - 19,33;
  • - 24,07;
  • - 49,8;
  • калорийность - 582 ккал на 100 г (жареного продукта), 578 ккал на 100 г (сырого).

Знаете ли вы? Американские индейцы называли подсолнух «цветком солнца». Пыльцу и листья растения они использовали как краску для ритуальных татуировок, в качестве противоядия от змеиного яда, как лекарственное средство.

Чем полезны для мужчин

Практически весь спектр витаминов, перечисленных в составе семян, плюс цинк и селен, играют важную роль для мужской мочеполовой системы :

  • нормализуют работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза;
  • повышают ;
  • снижают риск заболеваний простаты.


Магний, калий и благоприятно воздействуют на :

  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают вязкость крови;
  • участвуют в синтезе кровяных телец;
  • нормализуют сердечный ритм и давление;
  • минимизируют появление холестериновых бляшек и тромбоза.

Можно ли

Имея некоторые проблемы со здоровьем, многие мужчины отказываются от употребления полезного продукта. Рассмотрим, есть ли запрет на подсолнечник при определённых заболеваниях.

При похудении

При адекватном употреблении зёрна подсолнуха насыщают организм витаминами и минералами, способствуют связыванию и выведению , нормализуют липидный обмен. Но употреблять их следует в минимальном (30-40 г) количестве как добавку к блюдам, поскольку зёрна обладают высокой калорийностью. Для примера: 100 г семян равноценны 750 г макаронных изделий.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять высушенные зёрна. Врачи даже рекомендуют их употребление, поскольку пиридоксин, имеющийся в составе продукта, является профилактическим средством от диабета. Магний помогает усваивать принимаемый диабетиками инсулин, хром приглушает зависимость от сладостей. Витамины А, С, Е обеспечивают антиоксидантную защиту ослабленному болезнью организму, снижают риск болезней зрения, атеросклероза, сгущения крови, которые чаще возникают на фоне диабета, чем у здоровых мужчин.

При гастрите

При гастрите крайне не желательно кушать жареную пищу , поэтому в период обострения о семечках в жареном виде лучше забыть. Они могут обострить воспаления слизистой и спровоцировать изжогу и болевые ощущения. Официальная медицина запрещает употребление твёрдых продуктов, таких как орехи и сухофрукты, семена, при остром течении болезни.

При подагре

Лечение подагры сопровождается строгой диетой , запрещающей бобовые, грибы, солёное, копчёное, жирное и острое, и . В результате таких ограничений возникает чувство голода, поэтому подагрикам рекомендованы перекусы сушёными зёрнами тыквы или подсолнуха. Здесь есть одно «но» - подобные перекусы разрешены лишь в периоды ремиссии.

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Зерно подсолнуха защищено жёсткой скорлупой, поэтому незначительная термическая обработка, такая как сушка, не затронет полезные элементы продукта. Однако длительная жарка «унесёт» большинство из них или значительно сократит их количество. Хотя спортсмены говорят о пользе для наращивания мышечной массы именно жареного зерна . Самый неприятный минус такого продукта - он повышает аппетит и, увлёкшись, можно съесть слишком большую порцию, что не здраво, если учесть калорийность продукта.

Как выбрать при покупке

Желательно покупать сырой продукт и подсушивать его самостоятельно, поскольку при термической обработке некоторые недобросовестные производители могут использовать при обработке канцерогенные вещества, не соблюдать санитарные нормы.

Безопаснее выбирать семена в скорлупе - так они дольше сохраняются свежими, очищенные зёрна поддаются влиянию внешней среды и окислению.

Если всё же предпочтение отдаётся очищенному продукту, обратите внимание на его цвет - он должен быть белым.
Зёрна, продающиеся в рассыпном виде, можно продегустировать, чтобы убедиться в том, что они не прогоркли. Также обратите внимание на отсутствие сора. Скорлупа зёрен в оболочке должна быть гладкой и без пятен.

Продукт упакованный проверяется на целостность тары, отсутствие вздутия, сроки годности. Лучше всего такой товар сохраняет свои качества в вакуумной или металлизированной упаковке.

Важно! Товар, продающийся россыпью, без скорлупы, особенно на рынке, больше всего подвержен заражению патогенными микроорганизмами.

Как можно быстро очистить

Самый привычный способ очищения семян - вручную или с помощью зубов. Недостаток первого - от жёсткой скорлупы натираются мозоли. Минусы второго - портится зубная эмаль, плохо вымытая шелуха может занести на слизистую рта микробы.

Один из методов быстрого очищения - блендер . Для этого в ёмкость засыпают определённую порцию семян и в режиме пульсации обрабатывают несколько раз по пару секунд. Затем продукт заливают водой и удаляют всплывшую на поверхность скорлупу. После этого ядро подсушивают. Можно приобрести специальные ножницы для очистки . Конструкция похожа на обычные ножницы, имеет обычно три разных по объёму отверстия. В подходящее отверстие вставляют неочищенное зерно, сжимают ручки ножниц и раскалывают скорлупу. Такой инструмент подходит и для тыквенных семечек или фисташек

Противопоказания и вред

Противопоказанием для употребления считают обострения хронических болезней, гастрита и подагры. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете, лишнем весе.

При переедании продукта возможны : диарея, тошнота, проблемы с печенью и почками. Разгрызание скорлупы чревато проблемами с зубами.
Вред ядра подсолнуха могут нанести, если растение было выращено в неблагополучных районах: в непосредственной близости от предприятий тяжёлой промышленности, близко к дорогам и автострадам. У подсолнуха длинные корни, он впитывает находящиеся в почве соли тяжёлых металлов, которые попадают и в ядра. Эти вещества способны вызвать тяжёлые последствия: болезни почек, мозга, сердечные и проблемы с печенью.

Таким образом, семена подсолнуха вполне полезны для мужчин - при условии соблюдения определённых правил и норм. Не стоит отказывать себе в умеренной порции лакомства, если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, семечки подсолнуха можно не только употреблять в чистом виде, рискуя перееданием продукта. Гораздо безопаснее и полезнее использовать их как вкусную добавку: посыпать выпечку, добавлять в каши и салаты.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео: