Кому полезны тыквенные семечки. Тыквенные семечки для потенции

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Такой замечательный овощ, как тыква, пришел к нам из Южной Америки. Он был любимым лакомством еще древних инков. Нами эта оранжевая красавица также была оценена по достоинству: кто не любит пшеничную кашу с тыквой или запеченную тыкву с брынзой - вкуснятина, нечего и говорить. А сколько пользы: в тыкве невероятно большое количество магния и калия - то, что нужно людям, страдающим от сердечных болезней. А еще в ней содержится витамин К - очень редкий, надо сказать, витамин, который отвечает за синтез белка, нормальную работу почек, играет значительную роль в обменных процессах, происходящих в соединительной ткани и костях. Помимо потрясающе вкусной и полезной мякоти, в тыкве есть не менее вкусные и полезные семена. Хозяйки никогда их не выкидывают, достаточно подсушить семечки на солнышке или в духовке - и можно кушать на здоровье. В этой статье мы с вами постараемся разобраться в таком вопросе: тыквенные семечки - польза и вред. Что перевесит?

Прежде чем мы сделаем вывод, нужны ли эти семена в нашем рационе питания, давайте рассмотрим, какие вещества и микроэлементы содержатся них. В тыквенных семечках очень много масел - 35-50 %, также они являются богатым источником микроэлементов, белков, пектинов, смолистых веществ, витаминов Е, С, В. Но, пожалуй, самым важным элементом, содержащимся в тыквенных семенах, является цинк!

Тыквенные семечки. Польза и вред

На тыквенные семечки следует обратить внимание гипертоникам, так как небольшое количество этих семян (100 г) способно нормализовать артериальное давление. Будущим мамам они тоже придутся как нельзя кстати: всего несколько семян, съеденных утром натощак, избавят от токсикоза. Эти семена способны понизить уровень сахара в крови при такой опасной болезни как сахарный диабет. Тыквенные семена применяются в народной медицине для избавления от глистов. С их помощью выводят тяжелые металлы из организма. Единственное предупреждение - эти семена нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, потому как салициловая кислота, содержащаяся в семечках, может спровоцировать обострение болезни, повысив уровень кислотности желудка.

Тыквенные семечки. Польза и вред при ожирении

Как мы уже упоминали выше, в тыквенных семечках содержится большое количество цинка, около 10 мг в 100 г продукта, при суточной норме 15 мг цинка в день. При дефиците этого элемента в организме может развиться ожирение, так как в этом случае глюкоза не перерабатывается, а откладывается в виде жира. Поэтому потребление тыквенных семян будет благотворно влиять на людей с избыточной массой тела. Но так как они содержат большое количество жиров, увлекаться ими не стоит. Если у вас проблемы с весом - съедайте не более 100 г семечек в день.

Семена тыквы. Польза для мужчин

Для мужского здоровья потребление достаточного количества цинка в день играет немаловажную роль. Цинк не дает разрастаться в предстательной железе соединительной ткани. И для профилактики аденомы включить в свой рацион семена тыквы просто необходимо.

Тыквенные семечки. Польза и вред в косметологии

Из данного продукта можно приготовить отбеливающий лосьон. Для этого разотрите в ступке две горсти семян, залейте их примерно таким же количеством горячей воды. Дайте настояться. Добавьте столовую ложку меда. Этим лосьоном протирайте кожу лица и шеи два раза в день. Аккуратнее следует пользоваться этим рецептом аллергикам. Возвращаясь к цинку, содержащемуся в этих семенах, можно сказать, что он является основным элементом при выработке коллагена в коже. Это является еще одним аргументом в пользу потребления семян тыквы.

Итог

Пусть на вашем столе ежедневно присутствуют тыквенные семечки: вред от них просто мизерный, а пользу сложно переоценить!

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Тыквенные семечки собирают в тыкве и высушивают на солнце. Они употребляются в пищу как сырыми, так и жареными. Еще из семян делают различные хлебцы, добавляют в салаты и выпечку. Раньше в Латинской Америке эти семена использовали только для изготовления лекарств. О пользе самой тыквы давно известно. Еще наши предки использовали ее в качестве основных блюд на своем столе. Но полезны ли тыквенные семечки, а может наоборот, они приносят больше вреда, чем пользы - попробуем разобраться.

Из чего они состоят?

В состав семечек входит множество важных компонентов, витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основной состав этого поистине богатого продукта:


Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена очень полезны и, порой даже, незаменимы.

Основные благотворные свойства:


Вред тыквенных семечек

Так полезны ли тыквенные семечки, как о них пишут? У этого чудо-продукта есть и свои недостатки:

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах и укрепляет его.

Общие предостережения: семечки тыквы противопоказаны людям, страдающим ожирением, маленьким детям и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Кушать семечки лучше в сыром виде и чистить их руками, чтобы не повредить зубы. Частое употребление и в большом количестве способствует ожирению, особенно для женщин. Надо с осторожностью относиться к перееданию этих семян.

Способы лечения семенами тыквы

Тыквенные семечки — лучшее средство от глистов.

Для того, чтобы от них избавиться, нужно залить молоком 150 грамм семян, всю эту массу взбить блендером и съедать на голодный желудок по утрам. А как прошел час, стоит выпить стакан чистой воды. Повторять пить воду нужно через каждый час, пока организм не утолит жажду.

Еще очень эффективный метод избавления от глистов — это растолочь в ступе 300 грамм сырых семечек и добавить небольшое количество воды до образования кашицы. Съедать натощак, после чего отдохнуть и через час сделать клизму.

От запоров они тоже хорошо помогают: следует ложку семян залить крутым кипятком. Настоять и принимать в течение дня.

Для следует смешать 1 к 2 тыквы семечек и мед. Затем содержимое настоять в холодильнике неделю и употреблять с чаем или по чайной ложке раз в день натощак. Это средство подходит также для мужчин и помогает от простатита.

Употреблять в сыром виде горсть в день очень полезно и вкусно.

Масло из семечек

Полезны ли тыквенные семечки, мы определили, а вот насколько актуально масло на их основе — это второй вопрос. В древности масло ценилось на вес золота. Оно так и называлось «Черное золото». Масло, изготовленное правильно, то есть чистое, свежее, сделанное по всем стандартам и холодного отжима однозначно является незаменимым продуктом.

  1. Оно способно восполнить необходимые витамины и микроэлементы для человека, употребляющего 30 грамм в день;
  2. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда и даже в косметических целях втирают в кожу головы и тела;
  3. Масло восстанавливает пищеварительную систему организма, способно повысить иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен. Многие важные функции оно выполняет и является не только отличным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями, но и хорошей добавке к кашам, супам, салатам и выпечке;
  4. Также оно способствует лечению бронхита, туберкулеза, пневмонии;
  5. Применяется при лечении крапивницы, угревой сыпи, и всего кожного покрова;
  6. Оно активизирует работу почек и всей мочеполовой системы;
  7. Его используют для лечения зрения, при катаракте, близорукости, .
  8. Масло восстанавливает организм после перенесения им тяжелых операций.

В целом тыква является одним из незаменимых продуктов для человека. Ее польза бесценна и неоспорима. Стоит включить в свой повседневный рацион ее употребление для всей семьи. Кушать семечки тыквы оказывается не только полезно, но и жизненно необходимо.

Видео о лечебных свойствах семян тыквы

В этой статье вы узнаете, от чего можно вылечиться с помощью тыквенных семечек: