Что нельзя есть чтобы не появился целлюлит. Продукты вызывающие целлюлит

Чтобы целлюлит покинул пределы Вашего тела нужно всего лишь отказаться от употребления некоторых продуктов питания.

Целлюлит… Начиная с ним бороться, женщины первым делом записываются на дорогостоящие косметические процедуры, в фитнес-зал. Конечно, результат будет заметен, но если не перестать употреблять продукты способствующие появлению целлюлита, структурные изменения, происходящие в подкожно-жировом слое не прекратятся. Речь идет о продуктах быстрого приготовления, богатых пищевыми добавками, красителями, сахарами и напрочь лишенных полезных компонентов.

Все продукты вызывающие целлюлит, можно классифицировать следующим образом:

  • Рафинированный сахар
  • Хлеб
  • Макароны
  • Кукурузные хлопья

Еда, насыщенная очищенными углеводами, имеет способность резко повышать уровень глюкозы – вещества, выплескивающего в кровь огромное количество энергии. Организм пытается вернуть ее в норму, выделяет инсулин, который направляет глюкозу в хранилище жира. Чем больше инсулина поступает в кровь, тем больше объемы запасаемого. В результате клетки забиваются жирком, и на бедрах, ягодицах появляется целлюлит.

2. Кофеин содержащие напитки и алкоголь

  1. Любое спиртное в количестве более 50 гр. в сутки

За день можно выпить только одну чашку кофе. Тогда она благотворно повлияет на метаболизм, кровообращение. Излишки кофеина вызывают замедление циркуляции крови из-за сужения сосудов, задерживают воду. Аналогично кофе действует спиртное. После первых 50-ти грамм количество жиров в крови увеличивается, так как они перестают расщепляться, желудок отказывается усваивать витамины. Речь идет о витамине C, кальции и цинке, одна из функций которых — предотвратить целлюлит, вовремя расщепив жирок.

3. Пища, насыщенная гидрогенизированными и насыщенными жирами

  1. Ветчина
  2. Жирная свинина
  3. Колбаса
  4. Жирные сливки
  5. Сливочное масло

Какие продукты вызывают целлюлит? Французы явно не знают ответа, ведь они постоянно употребляют насыщенные жиры. Их нация подвержена целлюлиту как ни одна другая. Японцы же наоборот – подтянутые и стройные благодаря полиненасыщенным жирам. С медицинской точки зрения это объясняется так: застойные явления в межклеточном пространстве становятся итогом дисбаланса натрий-калиевого обмена и дефицита основных микроэлементов.

Организмом перерабатывается только 30% насыщенных жиров, остальные оседают на бедрах, превращаясь в целлюлит.

4. Соления, копчености, полуфабрикаты

  1. Маринады
  2. Майонез
  3. Кетчуп
  4. Соевый соус
  5. Чипсы
  6. Консервация

Находясь в пищевом рационе в избытке они имеют способность вызывать задержку жидкости в тканях, а это – прямая дорога к целлюлиту, сбоям в работе почек и появлению отеков. ВОЗ советует употреблять в день 5 гр. соли, и не отменяются они даже во время диеты.

Полуфабрикаты и копчености содержат вредные синтетические добавки, и когда организм начинает не успевать их выводить, они откладываются под кожей, вызывая целлюлит.

5. Продукты с высоким содержанием сахара

  1. Конфеты
  2. Печенье
  3. Шоколад
  4. Торты

300 ккал. сахара – удовольствие, привносящее в организм огромное число свободных радикалов. Сладкое имеет способность влиять на эластичность коллагеновых волокон: они теряют упругость, кожа становится обвисшей – это выраженный целлюлит.

Стройная фигура – это ежедневный разумный подход к выбору продуктов, внимательное чтение этикеток и, конечно же, сила воли. Продуктов способствующих появлению целлюлита не так уж и много, и они легко заменяются другими, полезными для здоровья. Подкорректируйте меню, и борьба с целлюлитом принесет плоды уже в ближайшее время.

Как известно, вес не имеет значения, когда речь идет о целлюлите. По статистике, эта проблема в той или иной степени застрагивает от 80 до 90 процентов женщин разного возраста и телосложения. Но даже несмотря на ее масштабность и актуальность, «лекарства от целлюлита», способного вновь сделать кожу бедер гладкой и упругой, пока не придумано.

К счастью, правильный рацион может стать важным дополнением к профессиональным кремам и обертываниям. О том, какие продукты избавят кожу от целлюлита, Dailymail.co.uk рассказала эксперт в области правильного питания и диетологии Лили Соуттер.

Что такое целлюлит и причины его возникновения

Целлюлит - это жировая прослойка под кожей, которая образуется в результате нарушения микроциркуляции в жировой ткани. В целлюлите нет ничего вредного или необычного, за исключением тех моментов, когда вы надеваете купальник и понимаете, что без мелких впадинок на коже картина была бы идеальной.

В числе наиболее распространенных причин целлюлита называют гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, факторы стресса и заторможенное кровообращение, вызванное неполадками лимфатической системы. Вот сразу десять продуктов, которые помогут уменьшить его проявления:

1. Болгарский перец. В болгарском перце содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а этот витамин, в свою очередь, необходим для формирования нового коллагена в клетках, увеличивая таким образом гладкость и эластичность кожи.

2. Зеленый чай. Исследования показали, что катехины - антиоксиданты, которыми богат зеленый чай - способны уменьшить распад коллагена в клетках. Добавим к этому и то, что эффективность зеленого чая в смысле ускорения метаболизма и снижения веса также была доказана.

3. Кайенский перец. Эксперименты позволили выяснить, что эта пряность ускоряет кровообращение, а именно замедленное кровообращение - одна из наиболее частых причин возникновения целлюлита.

4. Лосось. Рыба семейства лососевых - важный источник омега-3 жирных кислот. Эти здоровые жиры имеют структурное действие, обеспечивая подвижность и стабильность всех клеточных мембран в организме. Так что жирная рыба действительно может стать отличным дополнением к диете, призванной избавить от целлюлита.

5. Ромашковый чай. Хронический стресс повышает уровень адреналина и кортизола в организме, которые, как показали исследования, могут усугубить проявления целлюлита. Попробуйте поменять свой ежедневный кофе на чай с ромашкой - и вы почувствуете разницу.

6. Яйца. Поскольку коллаген - это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, то потребление достаточного количества белка имеет здесь решающее значение. Дополнительное преимущество куриных яиц в том, что они содержат пролин и лизин - аминокислоты, необходимые для формирования всех типов коллагена.

7. Ягоды. В дополнение к содержащемуся в них витамину С, ягоды содержат мощные антиоксиданты, способные помешать воздействию на кожу свободных радикалов, которые, как известно, вызывают повреждение коллагена и способствуют ослаблению соединительной ткани.

8. Костный бульон. Несмотря на то, что костный бульон является самым очевидным источником коллагена, тот факт, что его потребление увеличивает количество коллагена в организме человека, пока не доказан. Тем не менее, у вас нет причин отказываться от этого богатого питательным веществами блюда, которое может стать основой для супов, запеканок или рагу.

9. Льняное масло. Это масло богато лигнинами - фитоэстрогенами, которые, как показывают исследования, могут модулировать уровень эстрогена в организме. Таким образом, всего одна столовая ложка льняного масла в день обеспечит вас бонусами не только с точки зрения уменьшения целлюлита, но и с точки зрения похудения.

10. Брокколи. Во-первых, этот овощ богат витамином С, который может увеличить производство коллагена в организме. Во-вторых, брокколи также содержит индолы - биологически активные вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных и способные поддерживать метаболизм эстрогена.

Обычно о питании задумываются, обнаружив крупные цифры на весах. А вот с целлюлитом борются путем физических упражнений, обертываний, массажа. Подход в корне неверный, о чем скажем ниже. Приведем опасные и полезные продукты, а также принципы питания, требующие соблюдения в борьбе с апельсиновой коркой. Ведь правильное составление рациона расположено на первой позиции. Обо всем по порядку.

Почему питание важно при целлюлите

Грубейшая ошибка считать целлюлит лишь местной проблемой. В отличие от жира он концентрируется на определенных участках и не выходит за их границы. Скапливаясь на бедрах и ягодицах, целлюлит кажется недостатком, который легко устранить тем же массажем, косметической глиной, прогреванием. Но это совершенно не так. Целлюлит свидетельствует о нарушениях в обменных процессах. Для устранения целлюлитных узелков необходимо не просто подобрать несколько видов локального воздействия, но и пересмотреть образ жизни.

Недостаточно использовать методы пластической хирургии, проводить липосакцию и прочие оперативные вмешательства. Радикальные методы, конечно, позволяют моментально уменьшить объемы. Но в дальнейшем целлюлит снова появится. Причем, его масштабы могут оказаться даже значительнее. А появление складок на коже, ее провисание – вовсе гарантированно. Из этого следует: основу борьбы с целлюлитом должна составлять перестройка рациона. Местные косметические воздействия становятся лишь дополнением к питанию.

Общие правила рациона от целлюлита

Чтобы составить подходящий рацион, сначала разберемся в основных причинах, вызывающих целлюлит. Появляется он из-за следующих проблем.

  1. Общая отечность, большой объем лишней жидкости в организме. Целлюлит формируется, когда клетки не успевают избавляться от избытка жидкости. Такое бывает, если вода задерживается солью. Реальная причина не в непомерном потреблении жидкости, а именно в неправильном питании. Злоупотребление соленым, жирным, копченым, жареным как раз и вызывает накопление воды.
  2. Употребление пищи, при усвоении которой образуются токсичные продукты распада. В простонародье результат называют зашлакованностью организма. Ни о каких «шлаках», на самом деле, речь не идет. Просто продукты распада значительно ухудшают работу почек, печени, кишечника. Наиболее токсичны, опять же, жареные блюда, фастфуд, соленые орешки, чипсы. Есть и напитки, выделяющие вредные вещества. Любой алкоголь, газировка с красителями и прочие гадости ни здоровью, ни внешнему виду пользы не принесут. А совсем наоборот.
  3. Недостаток желчи. Желчь необходима для поддержания нормального оттока лимфы. И, если желчь вырабатывается в небольших количествах, наступают застойные процессы, вызывающие формирование целлюлита.

Именно эти три причины наиболее значимые в развитии целлюлитной корки. Конечно, недостаток активности, психоэмоциональные факторы, плохой уход за собой тоже влияют на целлюлит. Но не настолько сильно. Делаем вывод: чтобы победить целлюлит, нужно усилить выработку желчи, уменьшить зашлакованность, устранить причины, вызывающие задержку жидкости. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям.

Какие продукты исключить

Основное требование к рациону – избавиться от продуктов, добавляющих почкам нагрузку, ухудшающих работу печени. Сильнее всего организму справляться с целлюлитом мешают:

  • животные жиры, содержащиеся в жирном мясе и жирных молокопродуктов;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени;
  • любые консервы, включая не только мясные и рыбные, но и овощные;
  • кофе, какао, черный чай и любые напитки, содержащие в составе кофеин;
  • пирожные, сладости, конфеты, белый и молочный шоколад;
  • майонез, соусы промышленного происхождения, магазинные маринады;
  • сладкая газировка, пакетированные соки, напитки с красителями и сахарозаменителем;
  • маргарин, спреды, прочие источники гидрогенизированных жиров;
  • сухие сахарозаменители, исключая прописанные врачом.

Список большой, и кажется, что составлять рацион больше не из чего. Это не так: полезных и вкусных продуктов остается много. Их дальше и назовем в зависимости от происхождения – то есть отдельно рассмотрим растительную и животную пищу.

Перечислим источники веществ, способствующих восстановлению нормального водного баланса, образованию и выведению желчи, устранению токсических компонентов из организма. Вот главные полезные продукты, из которых должен формироваться антицеллюлитный рацион:

  • свежие овощи и фрукты, составляющие примерно 65% рациона;
  • бобы, преимущественно в вареном виде;
  • цельные крупы, приготовленные на воде и нежирном молоке (ячмень, гречка, рис);
  • соки из фруктов и овощей, в том числе, с мякотью;
  • ягоды, особенно барбарис и шиповник.

Ни к чему из перечисленного не добавлять сахар. По возможности употреблять в свежем, необработанном виде. Если без обработки в пищу продукт принимать нельзя, необходимо хотя бы постараться сохранить максимум полезных веществ, изначально содержащихся в продукте. Для этого его не нужно долго проваривать.

Независимо от конечной цели, рацион необходимо составлять из разнообразных продуктов питания. В том числе, из животных. Из этой категории стоит назвать:

  • нежирное мясо, особенно белое птичье;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • орехи и семена без дополнительной обработки;
  • растительные масла, включая оливковое, льняное.

Среди молокопродуктов обращать внимание на кисломолочные. Кефир, ряженку, снежок и схожие наименования. Важное уточнение: выбранные продукты нельзя подвергать вредным способам обработки. Допустимо варить, запекать, готовить на пару. Жарить, коптить запрещено. И неважно, выбрали вы диетическое мясо или наполненное жирными прослойками. В обоих случаях блюдо получится ужасно вредным.

  1. Пить больше воды. Хотя выше мы сказали, что задержка жидкости вызывает образование целлюлита, употребление воды в объеме 1,5 литра и более – обязательное требование. Ограничивая себя в получении жидкости, вы не сожжете «накопления». С отеками нужно бороться не сокращением воды, а отказом от употребления соли.
  2. Зеленый чай, травяные отварылучшая замена обычным напиткам, то есть чаю и кофе. Злоупотреблять ими не нужно, но пару чашек в день выпивать желательно.
  3. Полезнее и дешевле выбирать овощи по сезону. С дешевизной все понятно – в сезон овощей цена снижается из-за избытка предложения. Что касается полезности, уточним: сезонные овощи всегда свежее, в них больше важных компонентов, по минимуму вредных для человеческого здоровья удобрений и химикатов.
  4. Добавлять соль и специи в блюдо необязательно. Полностью запрещать добавки неразумно, поскольку есть риск создать искусственный дефицит. Той же соли организму вполне достаточно вместе с обычными продуктами питания. Но старайтесь хотя бы ограничить употребление специй, способных задерживать воду.
  5. В качестве заправки лучше использовать растительное масло и лимонный сок. Сок лимона особенно хорошо помогает в устранении лишних килограммов. В том числе, способствует исчезновению целлюлита.

Выводы по теме

Целлюлит невозможно устранить, используя исключительно местные способы воздействия. Грамотная борьба предполагает отказ от вредных продуктов, выбор правильного рациона, грамотных способов приготовления блюд. Обертывания, массажи, антицеллюлитные кремы тоже полезны , но лишь в комплексе со здоровым питанием.


Заболевание целлюлитом — это появление разросшихся клеток жира, выпирающих бугорками из-за перетяжки соединительной тканью. «Апельсиновая корка» возникает из-за нарушений баланса организма человека.

При нарушении обменных процессов в клетках происходит накапливание жира, всасывание токсинов, шлаков и жидкости. Клетки увеличиваются в размерах – «толстеют». Способствует этому недостаток клетчатки в питании. Для нормальной работы ЖКТ нужно ввести в рацион питания свежую зелень и овощи, в первую очередь – капусту.

Появившиеся на коже бугорки — звоночек от организма о проблемах в питании и о недостатке подвижного образа жизни. Несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи – это факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Наличие «апельсиновой корки» может быть и у женщин миниатюрной комплекции.

Продукты вызывающие целлюлит, которые категорически нельзя употреблять:

  • Газированные сладкие напитки.
  • Хот – доги.
  • Гамбургеры.
  • Чипсы.
  • Калорийные фастфуды.

Обратите внимание! Выше перечисленная еда вредит работе ЖКТ, способствует появлению тромбов и повышает холестерин.

Вредные продукты, способствующие появлению жировых клеток в организме:

  • Углеводсодержащий сахар, который лучше заменить коричневым сахаром или мёдом. Излишние углеводы способствуют нарушению важных процессов в организме: замедлению регенерации клеток, снижению выработки коллагена и отсутствию обновления слоев кожи.

    Нарушения происходят из-за накопления свободных радикалов, забирающих кислород и питание, предназначенных для работы клеток.

    Свободные радикалы не только деформируют кожу, но и приводят к её старению.

  • Различная сдобная и сладкая выпечка с низкой питательной ценностью, но с большим количеством калорий.
  • Соль, а точнее избыток натрия, содержащийся в ней, ухудшает работу почек и выведение токсинов из организма. Наличие токсинов — одна из причин возникновения целлюлита. Рекомендуется употребление соли не более 6г в день. Много соли в копченостях, маринадах и различных засолках.
  • В шоколадных сладостях много калорий, их употребление провоцирует появление целлюлита, их лучше исключить из рациона. Но немного горького натурального шоколада можно съесть без опаски.
  • Питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления, человек издевается над своим организмом. С сосисками и колбасами поступают синтетические добавки, которые мешают выводить наружу токсины и жиры.

    Если питаться полуфабрикатами часто, то сопротивление организма вредным факторам ослабевает. В итоге, все больше становятся участки, занятые целлюлитом, все тяжелее становятся формы заболевания.

  • Растворимым кофе, особенно, если в нем есть сливки и сахар, лучше пренебречь. Можно побаловать себя свежесмолотым кофе, но не более одной чашечки в день.
  • Сладкими напитками, особенно энергетиками, нарушаются пищеварительные процессы и процесс обмена веществ в организме. Происходит закисление, появляется жажда.
  • Целлюлит формируется из насыщенных животных жиров. Организм способен справиться с растительными жирами, а удалить животные жиры может с трудом. Приводящими к ожирению продуктами являются так же и сливочное масло, и жирные сливки.

Обратите внимание! Курение и употребление алкогольных напитков приводят к разрушению витаминов и старению кожи. Особенно способствует появлению целлюлита употребление пива, в котором много вредных веществ.

При попадании в организм алкоголя синтезируется эстроген, провоцирующий возникновение целлюлита. Менее опасным напитком является сухое вино.

Возникновению излишних жировых клеток способствует так же наличие стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Продукты, которые противопоказаны при целлюлите

У женщины, которая питается правильно, больше шансов избежать появления «апельсиновой корки» на коже. Но если эта проблема уже возникла, воздержитесь от вышеперечисленных «вредных» продуктов, и избегайте запрещенных продуктов, усиливающих заболевание.

Противопоказано применение Воздействие на организм
Молочных продуктов: масла сливочного, жирных сортов сыров, сливок повышенной жирности. Ускоряют появление «апельсиновой корки» за счет избытка животных жиров.
Черного чая и растворимого кофе. Обменные процессы организма страдают от воздействия искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.

Они не просто зашлаковывают клетки, но и вызывают атрофию кожных тканей.

Минеральной газированной воды. При своих полезных свойствах, минеральная вода, за счет наличия газов, имеет способность образовывать отёки и задерживать воду.

Ткани растягиваются и заполняются жиром.

Выпечки, мучной продукции. Излишние калории, полученные из этих продуктов, способствуют превращению микроэлементов в запасы жира.

Лектины, являющиеся токсичным веществом, вызывают аллергические реакции. Их много содержится в пшенице.

Употребление злакового печенья и черного хлеба грубого помола не повредит организму, поможет восполнить потраченную энергию.

Макаронных изделий и крупяных каш. Наличие большого количества углеводов в этих продуктах способствует формированию жира.

При увеличении уровня сахара в крови, инсулин не может нормально обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами.

Обратите внимание! При резком похудении увеличивается риск появления целлюлита.

Хотите сохранить красоту кожи, питайтесь правильно. Получайте необходимые полезные вещества в достаточном количестве, откажитесь от вредных продуктов. Употребляйте убирающие целлюлит продукты, содержащие клетчатку и другие полезные вещества.

Полезное видео

    Похожие записи

Упругая, ровная и гладкая кожа - мечта всех, без исключения, девушек и женщин. Вот почему вопрос: «Чего боится целлюлит?», не теряет своей актуальности. О том, какие продукты от целлюлита являются наиболее эффективными, а также список запрещенной пищи — далее в статье.

Молочная продукция и целлюлит

Существует довольно распространенное мнение о том, что возникает всем ненавистный целлюлит от молочных продуктов. И отказ от молока поможет раз и навсегда решить проблему. Так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить, способствуют ли молочные продукты появлению целлюлита, необходимо определить пользу и вред каждого продукта в отдельности:

  • Домашнее молоко. Является наиболее полезным для организма, обладает необходимыми микроэлементами, хорошо усваивается. Недостатком домашнего молока для женщин, борющихся с целлюлитом, является его высокая жирность.
  • Пастеризованное молоко. В отличие от домашнего, данный продукт может иметь разный процент жирности. Обезжиренное молоко - идеальный вариант для худеющих девушек.
  • Кефир. Является незаменимым напитком для женского организма. Регулярное потребление обезжиренного кефира не спровоцирует развитие «апельсиновой корки», но нормализует микрофлору кишечника и восстановит женское здоровье.
  • Сыр. Несмотря на свою пользу, твердые сыры богаты жирами и солью, что отрицательным образом сказывается на упругости кожи. Злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется.
  • Творог. Продукт богат белком даже в большей степени чем мясо, поэтому он просто обязан быть в рационе худеющих. Актуально потреблять два-три раза в неделю. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи.
  • Йогурт. Употребление натурального продукта (без вкусовых добавок) принесет исключительную пользу организму. При желании в йогурт можно добавить ягоды, известные своими антицеллюлитными свойствами (черная смородина, черника).
  • Простокваша. Напиток рекомендован при ожирении, целлюлите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты могут провоцировать «апельсиновую корку» лишь в том случае, если они употребляются слишком часто и имеют высокий процент жирности.

Умеренное потребление обезжиренной молочной пищи лишь улучшит состояние организма и работу его органов и систем.

Продукты, провоцирующие целлюлит

Причины возникновения «апельсиновой корки» довольно разнообразны - это и наследственность, и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни. Однако главным фактором, который может способствовать развитию косметического дефекта, является неправильное питание.

В список продукто,в вызывающих целлюлит, вошли следующие:

  • Сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к потере сосудами эластичности, ухудшению кровообращения, накоплению лишнего жира.
  • Растворимый кофе. Не рекомендуется к употреблению, особенно с добавлением сливок и сахара. При желании можно побаловать себя натуральным кофе, не более двух раз на протяжении дня.
  • Соль. Может вызвать нарушение лимфотока, что приводит к отечности и накоплению токсичных веществ в организме.
  • Алкоголь. Вещество, активизирующее синтез женских гормонов и, как результат - накапливание жира.
  • Полуфабрикаты. Обилие консервантов, жиров и других вредных веществ отрицательным образом сказывается на состоянии подкожной клетчатки.
  • Шоколад. Особенно вреден для женских бедер молочный и белый шоколад. При этом пара кубиков черного горького шоколада дважды в неделю принесет только пользу.
  • Сладкая газированная вода, энергетические напитки. Вызывают закисление организма, нарушение обменных процессов и пищеварения.
  • Соусы, маринады, кетчупы, майонез, а также соления, копчения и консервы - продукты, которые провоцируют целлюлит из-за содержания огромного количество соли, задерживающего жидкость, и вызывая застойные процессы.
  • Сдобная выпечка. В результате употребления сдобы с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью гарантированно появится «апельсиновая корка».

Зная, от каких продуктов появляется целлюлит, можно, скорректировав питание, добиться идеально ровной и красивой кожи.

Продукты, предупреждающие целлюлит

Сбалансированное, правильное питание — залог красивой, упругой кожи. Продукты против целлюлита нормализуют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, улучшают состояние дермы.

В перечень антицеллюлитных вошли следующие:

  • Минеральная вода, чаи, компоты, морсы, отвары, свежевыжатые соки (чай из ромашки, крапивы, одуванчиков, зеленый чай, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из фруктов и сухофруктов).
  • Мясо (говядина, костный бульон).
  • Птица, яйца (курица, индейка).
  • Морепродукты и рыба (морская капуста, лосось, хек, треска, пикша, семга, сардины).
  • Семечки, орехи, сухофрукты (миндаль, кешью, фундук, курага).
  • Овощи (болгарский перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, огурцы, свекла, чеснок).
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кресс-салат, укроп, розмарин).
  • Фрукты (апельсин, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, абрикос, банан, яблоки, лимон).
  • Ягоды (черника, клюква, черная смородина, шиповник, арбуз).
  • Специи (имбирь, чили, куркума, кайенский перец, пажитник).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, соевое).
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша).
  • Крупы, бобовые, мучное (ячмень, рис, гречка, овсянка, мюсли, соя, киноа, ржаной хлеб).

Важно не злоупотреблять даже полезными продуктами, особенно если они содержат высокий процент жиров, высококалорийны. Стоит ограничить прием пищи в вечерние и особенно в ночные часы, когда активность пищеварительной системы снижается.

Особое внимание стоит уделить достаточному суточному объему выпиваемой жидкости (1,5-2 литра). Лучше, если это будет обычная чистая вода.

Основное средство борьбы с «апельсиновой коркой»- отказ от еды, которая вызывает задержку жидкости в тканях и провоцирует застойные процессы. Замена продуктов, от которых появляется целлюлит, на качественную, здоровую пищу помогает быстро и эффективно устранить недостаток. Максимального результата можно добиться, сочетая правильное питание с адекватными физическими нагрузками и косметическими процедурами.