Водяной кресс (Nasturtium officinale L.). Вот несколько рецептов с водяным крессом

Немногие знают про это таинственное растение, которое произрастает на болотах и прудах. Но оно обладает множеством полезных свойств и способно улучшить работу человеческого организма. При этом жеруха обыкновенная уже давно используется в кулинарии, а также пользуется доброй славой в народной медицине.

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная , за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь . Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

Галерея: жеруха лекарственная (25 фото)
















Как выращивать кресс салат (видео)

Будьте осторожны при использовании водного кресса. Передозировка грозит повреждением слизистой желудка и стенок почек. Средства с растением довольно сложно найти в продаже, так как они выпускаются в небольших количествах.

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.

Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

  1. Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
  2. Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
  3. Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой. Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень. Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
  4. Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
  5. Семена собирайте только после их созревания.
  6. Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Лекарственные свойства кресс салата (видео)

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья (30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы . Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.

Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.


Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) - лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин - лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,08 мг%; эруковая кислота - в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:

Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат - резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные - настоем из чайного листа. При ополаскивании тела - желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото растения Жеруха лекарственная

Трава жерухи — свойства

Жеруха лекарственная применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Синонимы: жеруха обыкновенная, водяной кресс.

Латинское название: Nasturtium officinale.

Английское название: Watercresses.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaeae.

Народные названия: трава жерухи, настурция водная.

Аптечное наименование: трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Используемые части жерухи лекарственной растения: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.

Ботаническое описание: Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5 — 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Жеруха лекарственная

Ареал обитания: Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.

Таблица пищевой ценности 100 грамм жерухи

100 грамм свежей травы жерухи лекарственной содержит:

Жеруха лекарственная — лечебные свойства травы

Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
листья тысячелистника , свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Жеруха лекарственная в народной медицине

Жеруху лекарственную употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.


Жеруха обыкновенная


Жеруха обыкновенная, или Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nasturtium officinale )- быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.


Жеруха обыкновенная- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50- 60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2- 7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато- обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке, срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод- короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае- августе.


Жерухе лекарственной присущи такие полезные лечебные свойства: мочегонное, кровоочистительное, кроветворное, отхаркивающее, противоглистное, восстанавливающее обмен веществ и другие. Как применяется жеруха лекарственная для лечения в народной медицине? В народной медицине жеруха применяется для лечения ряда заболеваний. Жеруху лекарственную применяют в свежем виде, при высыхании она теряет свои лекарственные свойства. Жеруха применяется как витаминная добавка при весеннем гипо- и авитаминозе, особенно по витамину С, малокровии, как неспецифическое лечение при ревматизме, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок жерухи применяют как желудочное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а мочегонное свойство помогает при мочекаменной болезни. Отвар, настой и сок жерухи лекарственной применяют для полоскания горла при ларингите, фарингите, тонзиллите и для укрепления десен. Отхаркивающее свойство жерухи делает ее эффективной при заболеваниях дыхательной системы- бронхите, воспалении легких, туберкулезе. Жеруха лекарственная применяется еще и в кулинарии- для приготовления салатов, супов, различных закусок.


Применение в кулинарии:
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат- резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Кресс- салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом. Кресс водяной (как и другие виды крессов)- одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха лекарственная.

Народные методы лечения жерухой лекарственной

Жеруха лекарственная содержит витамины группы B, провитамин A, витамины C и PP, минеральные вещества – соли железа и кальция, фосфор, магний и йод. Жеруху применяют как мочегонное, витаминосодержащее, тонизирующее и отхаркивающее средство. Полезное растение очищает кровь. Свежий сок из жерухи эффективен для лечения заболеваний , селезенки, , при и малокровии. Лечат ее и из-за большого содержания в водяном крессе йода. Приветствую друзей, гостей и читателей на медицинском блоге !

Жеруха лекарственная лечит все сразу

● Это растение обладает уникальными лечебными и пищевыми свойствами. Известно, что его культивировали как целебный овощ еще древние римляне. В России жеруха лекарственная известна как кресс-салат или водяной кресс. В диком виде растение встречается в южных регионах страны, однако дачники, прознав полезные свойства жерухи, выращивают ее повсюду. Основное достоинство лечебного растения – сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов, а также высокий лечебный потенциал.

Народная медицина рекомендует для лечебных целей использовать жеруху лекарственную исключительно в свежем виде, ввиду того, что высушенное растение теряет свои лечебные свойства. Чтобы избавиться от песка в мочевом пузыре и почках, принимайте свежий сок трижды в сутки по одной чайной ложке. Этот же сок употребляют при всех видах катара желудка, остром и хроническом воспалении почек ( , пиелит, нефрит, ), а также в качестве легкого слабительного средства.

● Много раз в далеком детстве наша мать лечила нас жерухой. Ею же изгоняли из кишечника . Травники и целители утверждают, что растение помогает от многих болезней. Жеруху используют даже при и , заболеваниях печени и почек, фурункулезе. Поэтому следует постоянно выращивать кресс-салат на своем приусадебном участке или на даче. Только не забывайте, что жеруха лекарственная может вызвать раздражение слизистой оболочки почек и желудка. Принимайте препараты растения, строго соблюдая допустимую дозировку. Свежий сок можно пить по чайной ложке три или четыре раза в сутки в 30 мл воды.

● Предлагаю вам магический секрет для мужчин: семена жерухи усиливают потенцию. Если вы страдаете , принимайте измельченные семена трижды в сутки по пол чайной ложки. А для восстановления сил и улучшения обмена веществ вы можете воспользоваться таким рецептом:

— залейте литром кипятка 20-40 г свежей травы и дайте настояться в течение получаса; пейте трижды в сутки по одному стакану – результат не заставит себя долго ждать.

Лечение жерухой кожного заболевания (рассказ-быль)

● В далеком детстве несколько лет я мучилась из-за непонятных проблем с кожей. Врач-дерматолог пытался лечить разными мазями и инъекциями, утверждая, что у меня . Лечение не принесло желаемого результата, в связи с чем мама решила лечить своими рецептами. В нашем поселке по берегам горной реки круглое лето растет жеруха. Моя любимая мамочка всегда говорила, что это волшебная трава, которая обязательно мне поможет. Она делала из свежего растения такой настой:

— заливала три столовых ложек листьев пол-литра кипятка и оставляла настаиваться на три часа, после фильтровала через кусок марли; давала мне пить после приема пищи дважды в день по целому стакану настоя.

● Одновременно мама лечила меня мазью на основе жерухи. Лекарство помогает при различных кожных проблемах: ожогах, наростах, сыпях, угрях и пр. Готовили мы мазь следующим образом:

— тщательно смешивали 50 г сливочного несоленого масла с двумя столовыми ложками свежего сока жерухи; при правильно приготовлении мази должна получиться приятная однородная масса, которую нужно хранить в холодильнике.

Как лечить малокровие, используя жеруху лекарственную

● Общеизвестно, что избавиться от малокровия можно при помощи определенного вида продуктов питания, к которым относятся томаты, икра, гранаты и многие другие. Многочисленные клинические наблюдения показали, что это заболевание с успехом можно лечить салатом из жерухи в сочетании со свеклой. Советую вам в летний сезон употреблять такой салат, который помимо всего еще и очень вкусный:

— для салата понадобится одна вареная свекла, половинка апельсина, одна или две столовых ложек оливкового масла, репчатый лук (одна луковица), соль и пучок жерухи лекарственной. Перетрите апельсиновую цедру, а его мякоть разрежьте дольками на несколько частей, сделайте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, посолите слегка, добавьте цедру и пол чайной ложки сахара. И, наконец, нарежьте жеруху и свеклу, перемешайте все ингредиенты и ешьте – очень вкусно и полезно!

● Салат благотворно влияет на иммунитет, обмен веществ, нормализует работу кишечника и корректирует массу вашего тела при ожирении. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!