Спорыш, волшебная травка – муравка. Трава мурава лечебные свойства Имена спорыш травка муравка гусиная

Нам очень хотелось рассказать Вам об удивительной травке. Название ее Спорыш (травка – муравка, таптун – трава, горец птичий, гречиха птичья, гусятница, беркун). Да – да, та самая, что прямо стелется у нас под ногами и приятно пружинит при каждом нашем шаге, изумрудно – зеленая, «русский газон». Она выходит из под снега уже зеленой с листочками и такой же уходит под снег.

Спорыш широко распространенное неприхотливое растение.

Растет спорыш по всей территории России, по обочинам дорог, пашням, выгонам, в приречных песках, во дворах, в садах, на пустырях. Хорошо переносит вытаптывание, поэтому разрастается на лесных и полевых дорогах, спортивных площадках и даже ипподромах.

Распространению спорыша помогает способность его семян прилипать к обуви, колесам, ногам животных.

Собирая информацию по лечебным травкам, мы пришли к такому выводу: чем проще растение, чем обычнее, тем сильнее и полезнее оно для человека. Например, или .

Так и наша травка – муравка спорыш обладает огромной силой.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. В народной медицине спорыш широко применяют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка.

Препараты из растения применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни.

Спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже туберкулезе легких. Он улучшает аппетит и увеличивает вес тела.

Препараты спорыша повышают свертываемость крови, не влияя на ее вязкость. Настой спорыша понижает кровяное давление.

Используют травку – муравку и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении и возрастной слабости.

Измельченная свежая трава, приложенная к ранам и язвам, способствует скорейшему их заживлению. При ожогах используют свежую траву в виде кашицы или сок растения делая примочки.

Настои оказывают целебное действие на работу яичников и матки, полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия, когда пили как чай настой травы спорыша.

Очень – очень мощное растение с огромной жизненной силой! Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, «противопесочное» и «противокаменное», антисептическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее. Средство способное очистить весь наш организм!

Астроботаника говорит, что спорыш содержит в себе силы Солнца и Юпитера. Спорыш просветляет разум, избавляет от тоски, способствует возрождению и сохранению любви, очищает сердечную чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, очищает половую чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, восстанавливает справедливость, освобождает от зависимости, облегчает длительные переходы и помогает выдержать повышенные нагрузки, чистит кровь и энергопотоки, благотворно действует при нервном истощении после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.

А еще из спорыша делают очень стойкий краситель для тканей изумительного синего цвета, а молодые стебли с листьями едят.

Удивительнейшее растение создал Творец! Вот такая она — Травка – муравка, Спорыш, Горец птичий! И, конечно же, она так же растет и на Алтае!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

ТРАВКА - МУРАВКА

Беседуем мы как-то с одним моим хорошим знакомым, с постоянным критиком моих стихов, опусов, и вот я чего слышу:
- Неправильно ты написал в своем стихотворении, что всё вокруг заросло "муравой, муружником". Растение правильно не так называется. Его научное название - "Спорыш!".
Почесал я круто затылок, что такому возразить? Как здесь о спорыше - "поспоришь"? То, что у каждой травы, в разных местностях имеются свои народные названия. Что даже есть народная песня, где поётся: "Ах ты, травушка-муравушка моя…", а не " травушка - спорыш мой". Но замечание меня задело, и решил я узнать про эту травку, растущую у меня около крылечка и вдоль тропы, а также во дворе, больше. Ведь с детства мы привыкли поваляться на этой травке - муравке. Что, несомненно, полезно. Ведь при приминании травы из неё, как доказали учёные выделяются фитонциды, которые благотворно и омолаживающе действуют на наш организм.
И приступил я к своим изысканиям, благо у моей супруги, Людмилы Петровны, биолога по образованию, книг по травам собрано не мало. И вот чего я узнал, читая про, всем знакомый, щавель.
" Одного семейства со щавелем спорыш, птичья гречишка, или травка-муравка, - пишет Николай Михайлович Верзилин в своей книжке.- Тонкие, но крепкие стебельки птичьей гречишки бывают распростёрты по дороге. Из пазух продолговатых листочков торчат по три розоватых мелких цветочка.
Семена гречишки вместе с грязью налипают на сапоги прохожих, на колёса и переносятся так по дорогам на большие расстояния.
Но и эта незаметная, удивительно выносливая травка, оказывается, тоже может быть полезной.
Не только домашних птиц хорошо кормить семенами птичьей гречишки. Молодая зелень её нежна и питательна. В листьях есть белки, сахар и витамин С. Из неё можно приготовить суп и пюре. Из корней птичьей гречишки добывают синюю краску".
Но и то, что автор назвал "птичьей гречишной", не есть истина в последней инстанции.
Гречиха, а именно - гречиха посевная, которую мы все очень хорошо знаем по знаменитой гречневой каше, (До 20-30гг. так и называлась гречишной кашей, да и сегодня употребляется в разговоре местных селян.) дала название целому семейству гречишных (Polygonaceae). Вот куда нас завели исследования, начиная с травы-муравы и щавеля - до целого гречишного семейства.
Чем же знаменито это очень обширное семейство?
А тем, что растёт повсеместно как в диком виде, так и, как и в домашнем. А я бы добавил и "придворном". С древних незапамятных времен служит человеку и как с пищевой, так и с лечебной целью.
Гречиха посевная - однолетнее возделываемое растение с узловатым стеблем и сердцевидными листьями цветёт в июне-июле, когда её цветы, листья и семена собирают на лечебные цели. В это время в траве наибольшее содержание рутина, идущего на применение с целью предупреждения кровоизлияния в различные органы. Особенно нуждается организм в рутине при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой(!) болезнях.
Кроме того, гречиха во время цветения содержит хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты, а цветы содержат фагоприн. Поэтому из верхушек цветущих растений вырабатываются препараты рутин и урутин. Рутин по своему составу близок к витамину Р., он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.
В домашних условиях применяют настой по полстакана 3-4 раза в день. 15 г цветов гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде залитых поллитрой кипятка.
Крупа гречихи содержит белок, крахмал, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Имеется так же железо, фосфор и витамины. В1 и. В2.

Но я немного отвлёкся от первоначального замысла узнать и закончить диспут на тему, как же правильное название травки-муравки, спорыша и птичьей гречишки. Так вот, кроме приведённых выше народных названий, можно добавить ещё несколько, а именно - подорожник, гусятник, мурух, мурыжник и множество других.
Учёные же назвали спорыш - Polygonum aviculare - Гречиха птичья, Горец птичий - травка, выносливая к вытаптыванию, встречает везде. На лекарство собирают стебли, листья, цветы. Обладающий мочегонным, противоглистным, вяжущим, кровеостанавливающим и противовоспалительным действием настой спорыша ускоряет свёртываемость крови, понижает артериальное давление. Оказывают весьма хорошее действие при лечении почек, печени, воспалении и камнях мочевого пузыря, поносах, катарах желудка, язве желудка и кишок, при малярии, туберкулёзе лёгких и как кровеостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях.
Наружно спорыш используют в виде мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую, измельченную траву прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Но спорышем, иногда ошибочно, называют и ещё одно растение - горчак почечуйный, почечуйная трава, гусятник или гусиная травка. По-научному же это звучит так: Горец почечуйный - Polygonum persicaria. То, что растёт повсеместно, мы уже знаем. То, что применяется при лечении тех же болезней, что и гречиха - имеем в виду. Но! Кроме того (состав и приготовление настоя аналогично приведённому выше) из-за значительного содержания дополнительных химических веществ, настой травы принимают как хорошее средство при геморрое (почечуе; отсюда и название растения), а так же, как мочегонное, слабительное болеутоляющее средство. Внутреннее применение горца почечуйного, как ядовитого растения, требует осторожности. Наружно припарки из травы применяют как обезболивающие и противовоспалительное средство при геморроидальных узлах, отёках ног, а так же при флюсе и ревматизме. Кроме Горца почечуйного в нашей местности произрастают так же лечебные растения, Горец земноводный - водяная гречиха. И Горец змеиный, народные названия - гречишник змеиный, змеевик, раковые шейки, агир и множество других. Это многолетнее травянистое растение с толстым дважды изогнутым (похожим на змею, что и дало название растению) тёмно-бурым, внутри розовым корневищем. Растение встречается на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озёр. Применяют корневища для лечения в виде настоя и отвара при хронических поносах, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки и острых воспалительных процессах кишечника. Наружно настой и отвар употребляют для полоскания рта при воспалительных процессах (стоматитах, гингивитах - воспаление дёсен). 1-2 столовых ложки сухих корневищ кипятить 20 минут в стакане воды, настоять полчаса и процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Что ещё интересно? Корневища Горца змеиного используют для дубления кож и в кожевенной промышленности. Из корней делают жёлтую и чёрную краску.
ХХХ

===
на снимке - горец птичий, спорыш, травка-муравка, лужок, гусятник, мурух, мурыжник

И как только эту траву не называют))))) - птичья гречиха, топтун-трава, гусятница,

трава-мурава, куроед, горец птичий, спорыш,

Белорусские названия: драсён птушыны, зернiца, птушыная грэчка.

Украинские: спориш звичайний, птича гречка, гірчак звичайний.

ну, а "аптечное" имя у неё такое:

Спорыш (птичий горец)

Горец птичий – поистине клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества.

Травка спорыша, или птичьей гречихи, снижает кровяное давление, уменьшает проницаемость стенок сосудов, повышает диурез, усиливает сокращения матки, обладает антитоксическим действием.

Применяется она при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослабленной фильтрационной функции, почечных клубочков в начальной стадии и почечнокаменной болезни и в послеоперационный период после удаления камней.

В гинекологии спорыш (горец птичий) применяется как прекрасное кровоостанавливающее средство, в послеродовом периоде - при недостаточном обратном сокращении матки, при маточных кровотечениях после абортов. Особенно спорыш показан при железодефицитной анемии, вызванной ювенильными кровотечениями.

При гастритах - считаю незаменимым средством. Сама когда-то пользовалась, и по себе знаю - помогало прекрасно.

Полезна при заболеваниях печени, при желтухе и желчнокаменной болезни.

Водный настой спорыша способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни

Лично я завариваю травку эту так:

2 столовые ложки травы залить 200 мл кипящей воды, настоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.

Спорыш применяется в виде настоев или отваров.

Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

Как желчегонное средство трава спорыша полезна при заболеваниях печени, при желтухе и желчнокаменной болезни.

Настойка травы спорыша. 2 чайные ложки на 200 мл спирта. Настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

В Австрии настой спорыша применяют при нервном истощении и как успокаивающее средство.

Прикладывание измельченной свежей травы спорыша к ранам и язвам способствует выздоровлению.

Водный настой спорыша способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни

(10 г растения на 200 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день).

Горец птичий часто применяется в сборах.

при болезненных месячных.при хронических заболеваниях мочеполовой системы и почечнокаменной болезни в начальных стадиях.

Лист березы - 3 части, крапива двудомная - 3 части, смородина черная - 4 части, спорыш - 5 частей, чабрец - 5 частей, чистотел - 4 части, веточки калины - 4 части, корень лопуха - 4 части, цветки ромашки - 5 частей.

200 г смеси залить 5 л холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, залить в ванну при температуре 38 С. Ванны принимать 1-2 раза в неделю

При гастритах с пониженной кислотностью применяют следующий сбор: трава спорыша - 4 части, трава зверобоя продырявленного - 4 части, лист черники - 3 части, лист мяты перечной - 2 части, корень аира - 2 части, семя тмина - 1 часть, трава сушеницы болотной - 8 частей, лист подорожника - 8 частей.

2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Выпить натощак один стакан, а остальное разделить на 4 приема.

В акушерской практике применяют следующие сборы, содержащие горец птичий.

Трава спорыша - 1 часть, трава хвоша полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей.

при болезненных месячных.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня

Сбор применяется при обильных месячных.

Трава спорыша, трава пастушьей сумки, трава омелы белой.

Взять всего поровну, 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать утром и вечером по стакану за 3-5 дней до начала менструации и в течение всего се срока.

Для наружного применения спорыш используется в лечебно-профилактических ваннах для детей как успокаивающее и стимулирующее обмен веществ средство.

* Сок горца птичьего: отжимают из вполне развитых растений, сорванных в период цветения. Принимают по 1/2-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.

Виктория Проскурякова
«Травка-муравка» (заучивание потешки)»

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 13

Провела : Проскурякова В. Г.

Дата проведения : 16.02.2015г.

Возрастная группа : средняя группа № 5

Образовательная область : «Коммуникация»

Раздел : Художественная литература

Тема : «Травка-муравка » (заучивание потешки ) »

Цель : помочь детям запомнить потешку , учить выразительно читать ее; развивать память, выразительность речи; воспитывать интерес и эмоциональную отзывчивость к произведениям устного народного творчества.

Материал и оборудование : игрушка – зайчик, картина весны.

Словарная работа : травка – муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

деятельности Действия воспитателя Действия детей

Мотивационно-побудительный -Ребята, сегодня к нам в гости пришел необычный гость. Вы хотите узнать кто это? Отгадайте загадку :

Длинное ухо

Комочек пуха

Прыгает ловко

Любит морковку.

Действительно, это заяц. Дети радуются встречи с новым гостем.

Отгадывают загадку.

Организационно-поисковый Сюрпризный момент. (Стук в дверь) .

Воспитатель вносит игрушечного зайца. Зайчик здоровается с детьми. Зайчик говорит : «Я слышал, что вы говорили обо мне, загадывали загадку, и я решил зайти к вам в гости».

Зайчик наши ребята знают потешку про зайчика я и хотят тебе рассказать?

Молодцы, ребята весёлая потешка .

Зайчик : Дети, вы наверное устали сидеть на стульчиках, давайте с вами немного поиграем?

Фuзмuнутка :

Весной в огород

Зайка с радостью идет

Он сначала все вскопает

А потом все разровняет

Семена посеет ловко

И пойдет сажать морковку

Ямка - семя, ямка - семя

И глядишь, на грядке вновь

Вырастут горох, морковь

А как осень подойдет

Урожай свой соберет.

Зайчик, скоро на улице снег растает, побегут ручьи, скоро покажется зеленая травка , травка - муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

А сейчас, я прочту потешку , она называется : «Травка-муравка » .

Педагог читает потешку

«Травка-муравка » .

Травка - муравка ,

сосна поднялась,

Птица - синица за зерна взялась,

Зайка - за капустку,

мышка - за корку,

Детки - за молоко.

Про что это потешка ?

Как начинается потешка ?

Птица – синица за что взялась?

А зайка за что?

Мышка за что?

А детки за….

Ребята, послушайте еще раз эту потешку и ты зайчик .

Выразительно читает стихотворение.

Ребята, а сейчас я начну строчку потешки , а вы постарайтесь его закончить.

Игра «Я начну, а ты продолжи»

Дети тоже поздоровались с зайцем.

Дети рассказывают потешку :

Зайчишка – трусишка,

По полю бежал.

В огород забежал,

Капусту нашел,

Морковку нашел.

Сидит и грызёт.

Поди прочь,

Хозяин идет!

Внимательно слушают потешку .

Выполняют движения :

Поднимают руки вверх

Встают на носочки

Опускают руки.

Вместе с воспитателем вспоминают начало потешки «Травка-муравка » .

Дети повторяют эти слова.

Хоровые и индивидуальные ответы.

Все вместе повторяют строчки.

Повторяют заключительные строчки потешки .

Читают потешку наизусть .

Рефлексивно-корригирующий Хвалит детей за активное участие.

Высказывают свои впечатления, что понравилось.

Ожидаемый результат :

Знать :

. потешку «Травка-муравка »

Иметь :

Представление о приметах времени года - весна; навыки заучивания потешки наизусть .

Уметь :