Как понять что грудничок не переносит лактозу. Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

Признаки нехватки лактозы

Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

  1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
  2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
  3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
  4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
  5. обильные срыгивания после еды
  6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

Диагностика

Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

  1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
  2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
  3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
  4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

Лечение

Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

– сцеживать немного молока до кормления

– практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

– научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

– не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

  • Пересмотреть питание матери:

– убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

– исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

  • Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
  • Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.

Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Лактоза - тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза - фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока — это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.


Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:
  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

Что такое непереносимость лактозы многие мамы знают не понаслышке. Это состояние характерно для многих и уже взрослых людей. Но наиболее ярко проявляется у детей первого года жизни, в особенности в первые полгода жизни, пока малыш питается только грудным молоком или смесью. Есть большая вероятность того, что лактазная недостаточность у детей грудного возраста - это явление временное, которое пройдет без следа.

Лактоза - это сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. При попадании в пищеварительный тракт, он расщепляется при помощи особого фермента - лактазы. Но у грудничков этого фермента часто не вырабатывается в достаточном количестве. Возникают симптомы непереносимости лактозы у грудных детей. И выражаются они в следующем:

  • боли в животе, преимущественно во время кормления, дети бросают грудь или бутылочку, поджимают к животику ножки;
  • зеленый пенистый стул;
  • недостаточная прибавка веса (особенно заметно при первичной лактазной недостаточности);
  • младенческие колики, продолжающиеся дольше первых трех месяцев;
  • метеоризм, от которого не помогают никакие традиционные средства вроде «Эспумизана» или отвара укропа.

Кроме того, у многих деток появляются кровянистые прожилки в стуле. Это лактоза «разъедает» нежные стенки кишечника.

При обращении к педиатру обычно назначается простая диагностика непереносимости лактозы у грудничков. С этим методом многие современные педиатры не согласны, но тем не менее он тоже имеет место. Это анализ кала на углеводы. Если углеводов в кале много (более 0,25%), существует непереносимость лактозы, то есть недостаток лактазы или по-другому лактазная недостаточность. Нередко вместе с этим анализом, сдают кал на дисбактериоз, чтобы при необходимости назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Однако информативность этого анализа и эффективность лечения тоже под большим вопросом.
Анализы и обследования на непереносимость лактозы у взрослых людей такие:

  • оральный тест;
  • тест на водород.

Кстати, у людей с хроническим недостатком лактазы обычно рождаются дети с такой же проблемой. Так что, можно сказать, она наследственная.

Лактозная непереносимость лечится у новорожденных и грудных детей назначением препаратов, содержащих лактазу. Они добавляются в сцеженное грудное молоко, которым потом кормят детей. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается смесь с низким содержанием лактозы. Обычно улучшение наступает в течение первых нескольких суток.

Как бороться с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) у грудничка можно еще? В случае грудного вскармливания очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество так называемого заднего молока. Оно богато жирами, но в нем мало молочного сахара. Как это осуществить? Нужно не стимулировать у себя гиперлактацию (не сцеживать молоко после кормления). Молока должно быть достаточно для ребенка, без избытка. Стараться кормить ребенка одной молочной железой в течение 2-3 часов, только потом менять. Если давать в кормление обе молочные железы, все симптомы будут только ухудшаться, так как непереносимость лактозы это повод эту самую лактозу из питания ребенка максимально исключить.

С этой же целью в рацион ребенка довольно рано вводится прикорм. Цель - постепенно вытеснить молоко (искусственное или материнское) из его питания. В 4 месяца вводится прикорм из овощей, потом каши, мясо и т. д. А вот с молочными продуктами, конечно же, не спешат. Вводят в первую очередь кисломолочные - творог, кефир, йогурт. Обычно хорошо переносится сыр.

Если же лактазная недостаточность наблюдалась у ребенка не с рождения, все проще. Вероятнее всего, она возникла в ответ на какое-то заболевание, вероятнее всего, инфекционное. То же ОРВИ или грипп. Тогда спешить с прикормом не нужно. Добавок лактазы в пищу будет достаточно.

Для опытного педиатра вопросов, как определить, что у ребенка непереносимость лактозы и ее лечить, не стоит. Тема это хорошо изученная. И если у вашего ребенка есть проблемы с кишечником, думайте о том, что вы далеко не одиноки. Почти все груднички в той или иной мере испытывают дискомфорт, вызванный недостатком лактазы.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

В грудном молоке, молочных смесях содержится большое количество полезных веществ: жиров, белков, ферментов, углеводов, витаминов, минералов. Важным компонентом молока является лактоза – углевод, необходимый для роста и развития в кишечнике малыша бактерий с ферментативной активностью. Анаэробные бактерии выполняют важную функцию: устраняют аллергены, уничтожают токсины, подавляют рост болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют усвоению кальция и перевариванию органических веществ.

Но материнское молоко может стать причиной беспокойства и болезненных расстройств у младенца по причине непереносимости лактозы (молочного сахара).

Причины патологического состояния грудничка

Непереносимость лактозы у грудничков - серьезная угроза для здоровья и препятствие для нормального развития. Это состояние возникает в результате нехватки лактазы, кишечного фермента, до 80% которого вырабатывается бактериями нормальной микрофлоры кишечника малыша в первые месяцы его жизни.

Молочный сахар под воздействием фермента распадается на галактозу и глюкозу. Без ферментативного расщепления молекулы лактозы не всасываются через стенки кишечника в кровь, а поступают в толстую кишку, где становятся благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Их жизнедеятельность вызывает активное образование газов (метана, водорода, углекислого газа), боль, диарею, нарушает усвоение необходимых веществ и приводит к сбою в работе других систем организма ребенка.

Диагностика состояния

Чтобы начать лечение малыша, необходимо определить вид лактазной недостаточности и понять причины ее проявления. Для диагностики непереносимости молочного сахара назначается ряд лабораторных исследований:

  1. 1. Генетический тест – производится анализ группы белков МСМ6, выявляется присутствие С13910Т - генетического маркера, который влияет на предрасположенность к изменению выделения лактазы.
  2. 2. Биопсия кишечника – процедура получения клеток живой ткани для микроскопических исследований. С помощью этого метода устанавливается наиболее точный диагноз. Но грудничкам биопсию назначают только в крайнем случае из-за возможности повреждения стенок кишечника и появления кровотечения.
  3. 3. Тест на уровень сахара в крови (гликемическая кривая) – малышу дают выпить жидкость с молочным сахаром и 4 раза в течение двух часов берут кровь на анализ. Лактоза не усваивается, если количество глюкозы в крови не увеличилось.
  4. 4. Анализ крови для построения лактозной кривой – кровь из пальца берется натощак, утром. Затем грудничку дают лактозу и в течение одного часа несколько раз производят забор крови для определения количества молочного сахара в крови. На основе полученных показаний выстраивается кривая, которая сравнивается с гликемической. Тогда врач делает выводы о непереносимости лактозы. Младенцу такой тест проводить сложно, к тому же точность диагноза невысока.
  5. 5. Водородный тест – с помощью прибора определяется количество водорода в выдыхаемом малышом воздухе после принятия им лактозы. Тест проводят детям от трех месяцев жизни. Общепринятых норм уровня этого газа у грудничков нет.
  6. 6. Анализ кала – показывает концентрацию углеводов в кале. Материал для исследований собирают после естественного процесса опорожнения в стерильный стаканчик в минимальном количестве (1 чайная ложка). В течение 3–4 часов после сбора кал нужно доставить в лабораторию. Если содержание углеводов в каловых массах значительно превышает показатель в 0,25 %, врач предполагает у грудничка лактазную недостаточность. Метод - один из самых дешевых и несложных, но дает много ложной информации и должен рассматриваться вместе с другими анализами. Копрограмма – определяет наличие веществ в кале и его кислотность. При недостаточности фермента лактазы в каловых массах малыша увеличивается количество жирных кислот, среда стула становится кислой, водородный показатель снижается до 4. 0 pH.

Часто для уточнения диагноза у детей берут соскоб со слизистой щеки: минимум за два часа перед забором материала малышу не дают есть и пить. Если в результатах анализов присутствуют отклонения от нормы, но симптомы недостаточной выработки фермента не наблюдаются, врач не назначает лечение.

Виды недостаточности ферментов

Первые четыре месяца жизни у детей часто проявляется непереносимость лактозы из-за незрелости эндокринной, иммунной, нервной системы, органов ЖКТ.

Лактазная недостаточность у новорожденных бывает нескольких видов:

  1. 1. Врожденная (первичная) – к ней приводит генное нарушение выработки лактазы (наследуется от родителей). Не лечится. С помощью лекарственных препаратов и диеты врачам удается лишь стабилизировать состояние грудничка.
  2. 2. Приобретенная (вторичная) – возникает в результате болезней внутренних органов, воспалительных процессов, аллергии на глютен, коровье молоко. Часто причиной является незрелость ферментов, дисбактериоз. В этом случае не стоит лишать малыша естественного вскармливания и полностью переводить на смеси без лактозы. Пищеварительные проблемы проходят к 4–6 месяцам.
  3. 3. Транзиторная – проявляется у недоношенных грудничков вследствие незрелой пищеварительной системы. Через 12-16 недель активность выработки фермента восстановится и болезненные проявления пройдут.

Если лактаза отсутствует, малышу ставят диагноз"алактазия". А при выявлении незначительного количества фермента диагностируют гиполактазию. В обоих случаях полезный углевод лактоза не усваивается организмом.

Симптомы непереносимости

Признаки непереносимости лактозы различаются по интенсивности, продолжительности и зависят от следующих причин:

  • количества молочного сахара, поступившего с едой;
  • уровня вырабатываемого фермента;
  • индивидуальных особенностей кишечника.

В первые недели жизни ребенка признаки болезни не проявляются. Со временем симптомы усугубляются и становятся более явными. Каковы бы не были причины лактазной недостаточности, наблюдаются следующие неблагоприятные проявления:

  • повышенное газообразование и боль в кишечнике;
  • твердый, вздувшийся живот;
  • нестабильная дефекация: частая диарея или запоры;
  • пенистый жидкий стул (не понос) с кислым запахом: при врожденной недостаточности он желтоватого цвета, при приобретенной – зеленого, с непереваренными частицами пищи и слизью;
  • сильные колики в кишечнике, которые появляются во время или после кормления грудным молоком или готовыми молочными заменителями (при поступлении в организм лактозы);
  • частые, обильные срыгивания сразу после еды;
  • не увеличивается или снижается масса тела.

У ребенка с нормальной ферментативностью могут появиться симптомы гиполактазии. Состояние вызывается избытком лактозы в молоке, когда малыш получает при кормлении грудное «переднее молоко », содержащее много молочного сахара.

Лечение

При лечении лактазной недостаточности врач учитывает индивидуальные особенности маленького пациента. Схема и метод терапии зависят от следующих факторов:

  • вид лактазной недостаточности;
  • количество вырабатываемого фермента;
  • возраст ребенка.

Непереносимость лактозы часто указывает на дисбактериоз, кишечные инфекции у ребенка. Поэтому основное лечение будет направлено на исправление микробиологических процессов с помощью лечебных препаратов, смесей. Если малыш находится на грудном вскармливании, дополнительно потребуется коррекция питания у его мамы. В зависимости от симптоматики детский педиатр порекомендует:

  1. 1. При отсутствии симптомов дисбактериоза, нормальном увеличении веса, удовлетворительном состоянии – продолжить грудное кормление.
  2. 2. Масса тела увеличивается нормально, но появилось болезненное беспокойство, частая диарея - можно продолжить кормление материнским молоком (молочной смесью), но перед едой необходимо давать ребенку лактазные ферменты: Лактаза Бэби, Лактаза энзим. Дозу и длительность приема определяет врач. Обычно лечение длится около месяца. Отмена лактазы происходит постепенно, с визуальным наблюдением за состоянием ребенка. Если симптомы возобновились, врач порекомендует продлить прием фермента на 12-14 дней. Иногда лактазу принимают несколько месяцев.
  3. 3. Незначительное прибавление или потеря веса – может потребоваться полная или частичная замена естественного кормления грудничка на продукты с низким содержанием молочного сахара или безлактозные:
  • смеси низколактозные, безлактозные: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, НАН безлактозный, Нутрилак безлактозный;
  • кефиры, адаптированные лечебные смеси: Лактофидус, НАН кисломолочный, Малютка кисломолочная;
  • питательные смеси на основе соевого белка: Нутрилон Соя, Алсой;
  • молочные смеси на козьем молоке: Кабрита, Мамако, Нэнни.

Через время специальную смесь можно заменить на обычную. Молочная смесь с лактозой или грудное молоко вводится в ежедневный рацион ребенка постепенно: первый день – 1 мерная ложка при каждом кормплении, второй день – 2 ложки, третий день – 3 ложки и так далее. В процессе замены мама должна внимательно наблюдать за физиологическим состоянием малыша.

При непереносимости лактозы у ребенка из питания кормящей женщины нужно исключить цельное коровье молоко, ограничить сахар и другие сладости. Увеличить потребление кисломолочных продуктов.

Лактоза – важный элемент в составе молока. Она участвует в функциях, без которых организм младенца не может нормально развиваться. Как только пищеварительные процессы ребенка наладятся, его полезно поить молоком, но с малым количеством углеводов.