Питание при патологии. Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины возникновения рефлюкса

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров , что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Желчный рефлюкс

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит , характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:

Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующиеизжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические . Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные , когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные . Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические . Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:

Полезное видео

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.


Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование , с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия ;
  • сцинтиграфия ;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.


В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета ». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ , которое считается предраковым состоянием.

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия , которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.

Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли. Заброс содержимого желудка в пищевод встречается у каждого четвертого человека, в ряде случаев даже без каких-либо ощутимых проявлений. Симптомы данного состояния должны быть известны каждому человеку, как и возможности лечения.

Причины возникновения

Рефлюкс-эзофагит

Заброс кислоты из желудка в пищевод является главным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и характеризуется попаданием агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к повреждению последней. Забрасываемое содержимое приводит к развитию хронического воспаления. При этом у здорового человека существуют специальные механизмы, препятствующие подобному явлению. В первую очередь, это мышечный сфинктер на границе перехода пищевода в желудок, который способен плотно и надежно перекрывать просвет, не допуская выброс кислоты из желудка. Второй механизм – это определенное месторасположение места перехода, создающее острый угол между входом в желудок и пищеводом, что также предупреждает повреждение слизистой оболочки.

Заброс кислоты из желудка в пищевод распространенное состояние среди людей различных возрастных групп.

В развитии забрасывания кислоты из желудка в пищевод имеют большое значение, как внешние факторы, так и особенности самого человека. К внешним предрасполагающим факторам относят:

  • Постоянное переедание и ожирение, приводящие к растяжению желудка и изменению анатомического угла, препятствующего обратному выбросу в пищевод
  • Прием в пищу острой, горячей или жирной пищи, стимулирующей чрезмерную моторику и секрецию желудочного сока, что значительно увеличивает вероятность заброса в пищевод и агрессивность последнего.
  • Малоподвижный образ жизни за счет снижения тонуса мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта и снижение активности сфинктеров.
  • Желудочный сок может забрасываться и в результате приема лекарственных средств, препятствующих продвижению пищи из желудка в кишечник.

Теопэк может спровоцировать возникновение рефлюкса

К внутренним факторам, способствующим развитию заброса кислоты из желудка в пищевод относят следующие особенности:

  • Особенности строения пищеварительной системы с нарушением пространственных взаимоотношений желудка и пищевода.
  • Врожденные изменения в соединительной ткани, приводящие к недостаточности работы сфинктеров, что может привести даже к забросу желчи в пищевод из двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в связи с сопутствующими заболеваниями (гастриты, язвенная болезнь).

Совокупность указанных факторов и приводит к развитию заброса кислоты из желудка в пищевод и появлению симптомов заболевания.

Проявления заболевания

Данное заболевание очень длительное время может не вызывать какого-то беспокойства или жалоб у пациента. Незначительный выброс желудочного сока не приводит к серьезному повреждению слизистой, однако, провоцирует развитие хронического воспаления, что и приводит к постепенному прогрессированию заболевания.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома. Как правило, подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды.
  • Второй по частоте симптом – изжога, характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Как и предыдущий симптом, возникает и усиливается после приема пищи.
  • У людей с забросом кислоты из желудка очень часто возникает отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости, что связано с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Помимо указанных симптомов, может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания, а также ряд внепищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Постановка диагноза

Заподозрить заброс кислого содержимого желудка в пищевод легко, для этого достаточно подробно опросить больного об имеющихся у него жалобах, а также провести внешний осмотр и узнать особенности быта, рабочей жизни и, конечно же, питания.

Из дополнительных методов исследования наилучшим в медицине признан эндоскопический подход. Данное обследование позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить в ней очаги повреждения. Помимо этого, одновременно с эндоскопией можно провести биопсию – взять кусочек внутренней оболочки и провести специальное морфологическое исследование. Последнее дополнение используется очень часто при подозрениях на развитие предопухолевых или раковых изменений в органе. Проводить эндоскопическое исследование должен врач-гастроэнтеролог, так как он может профессионально оценить и интерпретировать увиденную картину.

Для определения моторной функции пищевода и состояния сфинктеров используют манометрию, заключающуюся в оценке давления внутри просвета органа. Также, широкое распространение нашла pH-метрия. Метод, который позволяет оценить уровень кислотности в желудке, а также профиль секреции, что особенно важно при забросе желудочного сока в пищевод.

Методы лечения

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия.

Изменение питания

Любому человеку с симптомами заброса желудочного сока в пищевод необходимо изменить свой образ питания, а также рацион еды:

  • Исключить из пищи острые, жирные и горячие блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
  • Не употреблять в пищу бобовые культуры (фасоль, горох), так как они способствуют растяжению желудка и нарушению работы сфинктеров.
  • Не переедать – есть небольшими порциями, но часто.

При рефлюкс-эзофагите показано дробное питание

  • Не употреблять алкогольные напитки и отказаться от табакокурения.
  • Отказаться от газированных напитков.

Лекарственная терапия

Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек. Стоит отметить, что если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Для лечения и предупреждения заброса желудочного сока используют три группы препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.
  • Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.

Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Только профессиональный подход и грамотное лечение позволят быстро вылечить заболевание.

Возможные осложнения

Одно из осложнений рефлюкс-эзофагита – пищевод Барретта

Хроническое воспаление слизистой оболочки без адекватного медицинского лечения может привести к развитию ряда тяжелых состояний:

  • Длительное воспаление с обострением может вызвать изъязвление внутреннего слоя пищевода различной глубины, что иногда приводит к развитию как острых, так и хронических кровотечений.
  • Воспалительный процесс способен изменять клетки в области повреждения, что может привести к появлению предраковых и опухолевых состояний (пищевод Барретта, аденокарцинома), что значительно ухудшает прогноз для пациента и требует оперативного лечения.

Заброс кислоты из желудка в пищевод может возникнуть в любом возрасте. Поэтому, при появлении любых симптомов (изжога, чувство дискомфорта и болевые ощущения за грудиной) стоит обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Только он сможет правильно назначить и интерпретировать результаты обследований, а также создать план лечения.

Играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой ( отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. , чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав .

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности ).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым .

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при , а именно:

  • и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • , которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

– это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие . Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  5. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  6. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  7. Кисломолочные продукты ( , простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на . Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Орехи;
  4. Пряности;
  5. Жареные яйца;
  6. Очень соленые продукты;
  7. Жаренные и копченые блюда;
  8. Консервированная пища;
  9. Сладкие блюда;
  10. Грибы;
  11. Кофе;
  12. Икра;
  13. Алкогольные и газированные напитки;
  14. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Питание для груди

По статистике, первое, на что обращает свое внимание мужчина, это грудь женщины. Груди бывают разные: маленькие и большие, роскошные и миниатюрные. Но всех их объединяет то, что предназначены они для вскармливания новорожденных.

Питание для здоровья и красоты волос

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

Питание для мышц

Главные органы движения человека, подчиняющиеся мозгу, и управляющие костной системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.

Питание для зубов и десен

Здоровые зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность. Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она облегчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное анатомическое значение.

Питание для ушей

Ухо - сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.

Питание для ногтей

Ногти - это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать. С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Питание для слезных желез

Когда человеку плохо, или в глаз что-нибудь попало – он плачет. Способность плакать у каждого из нас проявляется выделением слез. Происходит это в связи с нервным раздражением слезного аппарата, или же связано с химическим раздражением глаз, как, например, при резке лука.

Питание для сальных желез

Сальные железы - это железы наружной секреции, которые расположены в поверхностных слоях кожи человека. Их размер колеблется от 0,2 до 2 мм. Наибольшего развития они достигают к моменту полового созревания. Это связано с выработкой таких гормонов, как тестостерон и прогестерон. При этом, тестостерон вырабатывается у мальчиков, которые становятся мужчинами, а прогестерон у девочек, превращающихся в женщин.

Питание для позвоночника

Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно-важные органы - легкие и сердце от механических повреждений, участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Питание для сухожилий

Сухожилие – это соединительнотканная часть мышцы, один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу, а другой - прикрепляется к скелету. Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия костям. Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.

Питание для нервов

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон. Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Питание для крови

Кровь - это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Питание для сосудов

Все процессы, происходящие в нашем организме, напрямую зависят от нормального функционирования сосудов. Именно по ним течет кровь и лимфа, без них само существование человека просто невозможно. Все сосуды делятся на лимфатические и кровеносные. По лимфатическим сосудам течет лимфа, по кровеносным - артериальная и венозная кровь.

Питание для костного мозга

Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет. Костный мозг - единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

Питание для лимфы

Человеческая жизнь, без присутствия в ней лимфатических сосудов, находилась бы в постоянной опасности перед множеством патогенных микроорганизмов. Именно лимфатическая система играет роль биологического фильтра, который защищает организм от вирусов, бактерий, раковых клеток и прочих отрицательных факторов современной экологии.

Питание для ликвора

Ликвор – это спинно-мозговая жидкость, циркулирующая в полостях головного и спинного мозга. Является необходимой для правильного функционирования мозговой ткани. Предохраняет мозг от механических повреждений. Обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления, а также водно-электролитного равновесия. Отвечает за обменные процессы между кровью и мозгом.

Питание для мозжечка

Мозжечок, в переводе с латыни, означает «малый мозг». Располагается позади продолговатого мозга, под затылочными долями полушарий головного мозга. Состоит из двух полушарий, включающих в себя белое и серое вещество. Отвечает за координацию движений, а также за регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Масса мозжечка составляет 120–150 г.

Питание для гипоталамуса

Гипоталамус - это отдел головного мозга, отвечающий за механизмы бодрствования и сна, изменения температуры тела и обменные процессы в организме. От него зависит работоспособность всех органов и тканей организма. Эмоциональные реакции человека также находятся в компетенции гипоталамуса. Кроме того, гипоталамус руководит работой эндокринных желез, участвует в процессе пищеварения, а также в продлении рода.

Питание для гипофиза

Гипофиз расположен в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом «турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы. Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы и репродуктивную функцию.

Питание для гланд

Многие из нас знают, что когда простываешь, доктор в первую очередь просит показать горло. Именно здесь, за небным язычком, расположены небные миндалины – гланды. Гланды выполняют защитную, иммуномодулирующую и кроветворную функцию. Они являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых патогенных микроорганизмов. В связи с тем, что гланды первыми встречают врага, они чаще всего поражаются (преимущественно в детском возрасте). А чтобы этого не допустить, необходимо знать определенные правила, которые позволят сохранить эти органы сильными и здоровыми.

Питание для аденоидов

Аденоиды - это носоглоточные миндалины, выполняющие защиту организма от проникновения инфекций через носовые проходы. Здоровая миндалина выглядит «рыхлой» и бугристой, но цвет ее при этом розовый. Если аденоид воспален, то, вследствие отека, он становится ровным и гладким. Первыми признаками воспаления аденоидов являются такие симптомы, как снижение слуха, затруднение носового дыхания, частые насморки и обильные выделения из носа. Но для того чтобы избежать подобных неприятностей, пригодятся некоторые лечебно-профилактические мероприятия и «правильные» продукты питания.

Питание для гайморовых пазух

Парная пазуха носа, которая участвует в формировании носового дыхания, обоняния и резонирует при формировании голоса. Изнутри она выстлана тонкой слизистой оболочкой, бедной сосудами и нервами. Именно поэтому заболевания гайморовых пазух могут длительное время протекать бессимптомно.

Питание для слюнных желез

Слюнные железы являются частью пищеварительной системы организма. Основная функция желез - это выделение слюны для размягчения пищи в ротовой полости. Слюна увлажняет слизистую рта, способствует проглатыванию пищевого комка. Кроме того, слюна обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине, например, ее действие используется для борьбы с некоторыми проблемами кожи.

Питание для щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов. Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование клеток мозга, работу сердца, а также многие другие физиологические процессы организма. Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток. Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Питание для тимуса

Тимус (вилочковая железа ) - небольшой орган серовато-розового цвета, массой около 35-37 грамм. Расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Тимус отвечает за выработку Т-лимфоцитов и гормонов тимозин, тималин и тимопоэтин. При нарушении функции тимуса, происходит уменьшение количества Т-лимфоцитов в крови. Это, в частности, является причиной снижения иммунитета у детей, взрослых и пожилых людей.

Питание для паращитовидных желез

Паращитовидные железы - четыре небольшие эндокринные железы, расположенные позади «щитовидки». Вырабатывают гормоны-антагонисты: паратгормон и кальцитонин. Эти гормоны регулирует уровень кальция в организме таким образом, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Если уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, паратгормон стимулирует специальные клетки, которые извлекают кальций из костной ткани.

Питание для легких

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Питание для бронхов

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея. Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Питание для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови.

Питание для желудка

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Его стенки высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Питание для желчного пузыря

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот! Желчный пузырь - орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Питание для поджелудочной железы

Поджелудочная железа - это орган, входящий в структуру пищеварительной системы и обладающий внешней и внутренней секреторной функцией. Внешняя секреция проявляется в выделении сока, содержащего пищеварительные ферменты. Что касается функций внутренней секреции, то они проявляются в выработке гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за регуляцию сахара в организме. Инсулин снижает сахар в крови, а глюкагон – наоборот, повышает.

Питание для селезенки

Селезёнка - удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне важно для человеческого организма. Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное участие в обмене веществ.

Питание для надпочечников

Надпочечники - это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой из почек. Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина.

Питание для почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне. Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

Питание для печени

Влияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной реакции энергию направляет на необходимые участки тела.

Питание для кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый. Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника – 5-6 метров, а толстого достигает 1.5 метра.