Медикаментозная терапия сальмонеллеза. Сальмонелла – что это такое

Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

Как сальмонеллы классифицируются?

Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

  • enterica;
  • salamae;
  • arizonae;
  • diarizonae;
  • houtenae;
  • indica.

Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (paratyphi A).
  • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
  • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
  • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
  • E (anatum).

Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)

Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

Факторы патогенности

Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

  • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
  • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.

  • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
  • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
  • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
  • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

Насколько устойчивы бактерии?

Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

  1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
  2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
  3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
  4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
  5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
  6. Он устойчив к ультрафиолету.
  7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

Происходит нарушение водно-солевого обмена из-за диареи, стул становится водянистым, пенистым, зловонным, с зеленью, напоминающей «болотную тину», с частотой до десяти раз в сутки, на протяжении недели и больше.

Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.

Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

На постановку диагноза влияют следующие показатели:

  • повышено СОЭ;
  • лейкоциты со сдвигом влево;

Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • сильная диарея;
  • рвота.

Лечение

Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

Лечение состоит том, что применяется антибиотикотерапия и регидратация. Также назначают спазмолитики, ферментные препараты, сорбенты, противодиарейные средства. Показана диета «Стол №4».

Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


При частой непрекращающейся рвоте необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. Пациенту, как правило, назначают «Регидрон». Повышенная температура снижается жаропонижающими средствами.

Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики

Антибактериальными средствами, активными в отношении сальмонелл salmonella enterica, выступают «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин», «Рифаксимин», «Нифуроксазид». Но назначать их может только лечащий врач, подбирая индивидуальную дозировку и учитывая состояние больного, зараженного сальмонеллой тифимуриум.

Страница 1 из 4 Под сальмонеллезом понимают группу разнообразных по своему клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл. Сальмонеллезы протекают при дисфункции кишечника, общей интоксикации, лихорадке в виде единичных, групповых заболеваний и вспышек.

В настоящее время число микробов рода Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000, причем отмечается повсеместное увеличение количества выделяемых серологических типов сальмонелл.

Увеличение частоты обнаружения возбудителей сальмонеллезов у людей, животных и в различных продуктах связывают как с улучшением методов диагностики, так и возросшим импортом различных пищевых продуктов и кормов. Анализ обширной литературы по распространению серологических типов сальмонелл, обнаруживаемых у людей, животных и в объектах внешней среды, свидетельствует, что в разных странах чаще всего выделяются 4 основные серологические группы - В, С, D и Е. По данным ВОЗ, основными возбудителями заболеваний людей в большинстве стран являлись S. typhimurium (группа В), на долю которых приходилось от 22,0 до 64,0% всех выделявшихся культур (Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Румыния, США, Германия). В Канаде S. heidelberg (группа В) составляли 23,0-8,2%, в Австрии S. orion (группа Е) -46,0%, во Франции S. panama (группа D1) - 27,0%.

В нашей стране среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кунцендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы и ряд других.

В Беларуси установлена циркуляция 35 серологических типов сальмонелл, из них наибольший удельный вес занимают S. typhimurium (36,4%), S. anatum (11,6%), S. heidelberg (9,6%), S. newport (7,7%), S. Stanleyville (4,1%), S. levingstone (3,6%), S. mission (3,0%), S. enteritidis (2,4%), S. thompson (2,4%). Остальные 26 серотипов среди больных и носителей наблюдаются значительно реже. В г. Минске микробный пейзаж сальмонелл представлен 34 серотипами, на группу С приходилось 38,6%, на группу Е- 33,1 %, на группу В - 25,8% и на группу D - 2,5%.

На протяжении ряда лет происходят изменения в этиологической структуре сальмонеллезов.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней, в навозе - до 90 дней, в высохших испражнениях - месяцы и годы. Не оказывает губительного действия на сальмонеллы температура 70-75° при довольно большой экспозиции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в почве и в различной воде - от 18 до 60 дней, в морской воде - до 27 дней. Во время хранения овощей при -18° различные серотипы сальмонелл оставались жизнеспособными даже через 750 дней, наиболее резистентными из них оказались S. enteritidis, S. typhimurium. В течение длительного времени они сохраняются в различных пищевых продуктах. В сыром молоке при 18-26° S. paratyphi оставались 82 жизнеспособными в течение 11 дней, при низкой температуре (5-8°) - 20 дней, в стерильном молоке - 41 день, в молочнокислых продуктах - от 48 до 301 дня. Высокая выживаемость серотипов отмечается в мясных и яичных продуктах, в сырых сосисках и колбасах - 107-130 дней.

В последние годы появились сообщения о выделении мутантов S. typhimurium, различающихся не только морфологически, но и по синтезу ДНК, сегрегации хромосомы и другим свойствам, цитокинез которых характеризуется сложным взаимодействием внутренних и внешних условий.

Эпидемиология

Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель. Основные источники S. typhimurium (группа В) - водоплавающая птица, голуби, грызуны, S. choleraesuis (группа С) - свиньи, S. enteritidis (группа D) - крупный рогатый скот, водоплавающая птица, грызуны.

Сальмонеллезы широко распространены во всех странах мира и регистрируются как в виде спорадических заболеваний, так и в виде эпидемических вспышек. За последние десятилетия повсеместно увеличивается рост заболеваемости, при этом главным образом за счет спорадических случаев. Если раньше показатель заболеваемости брюшным тифом значительно превышал показатель заболеваемости сальмонеллезами, то теперь отмечается обратное явление. Так, в США, по данным службы здравоохранения, в 1946 г. было зарегистрировано 3268 случаев брюшного тифа и только 723 случая сальмонеллезов. Однако в 1962 г. брюшного тифа было уже 608 случаев, а сальмонеллезов - 9680. В последующие годы ежегодно регистрировалось в среднем около 20 000 случаев сальмонеллеза - 10,4 на 100 000 населения. Такое же положение в Англии, Австрии, Дании, Японии, Канаде, Польше, в том числе и в нашей стране. По данным В. А. Килессо и др., в нашей стране в 1962 г. заболеваемость брюшным тифом превышала заболеваемость сальмонеллезами в 2,4 раза, в 1965 г. - в 1,3 раза, а в 1987 г., наоборот, заболеваемость сальмонеллезами превышала заболеваемость брюшным тифом.

В Беларуси с 1963 по 1972 гг. отмечается некоторый рост заболеваемости сальмонеллезами с 7,98 до 8,9 на 100 000 населения. Наибольшей была заболеваемость в 1966-1967 гг. - 15,4-15,5 на 100 000 населения.

Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает с 7,7% в 1966 г. до 25,1% в 1970 г.

В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами, в которых они размножаются. По данным А. М. Меренковой, Н. В. Онишко; Н. Н. Колесова, Н. Я. Софиенко, в 46,4-50% случаев основными факторами передачи сальмонеллезов были мясные продукты, в 32% случаев - молоко и молочные продукты, в 17,6-18% - различные пищевые продукты (салаты, винегреты, рыбные изделия и др.). Доминирующее место среди выделенных сальмонелл занимали S. typhimurium (удельный вес от 35,0 до 78,0%). Число заболевших среди лиц, употреблявших одну и ту же инфицированную пищу, может колебаться от 20 до 90%, что объясняется неодинаковой концентрацией сальмонелл в разных порциях пищи, а также различной степенью выраженности защитных сил организма. Наибольшее число вспышек (44 из 64) было связано с употреблением птицы и птицепродуктов и обусловлено S. typhimurium. На роль домашней и водоплавающей птицы в эпидемиологии сальмонеллеза, вызываемого S. typhimurium, указывают Т. А. Давиденко и соавт.

При спорадических сальмонеллезах в отличие от пищевых токсикоинфекций ведущим механизмом заражения является фекально-оральный путь.

Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником инфекции могут быть больные, особенно стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста. Описаны случаи заражения новорожденных во время родов от больной матери. Доказана внутрибольничная передача инфекции, в частности в детских отделениях.

В структуре пищевых токсикоинфекций бактериологической этиологии удельный вес сальмонеллезов в 1951 г. составлял 32,3%, в 1968 г. - 13,2%. В последние годы среди взрослых и детей повсеместно отмечается снижение групповых заболеваний и преобладание спорадических случаев, составляющих 69,7-88,9% всех заболеваний, и крайне редко отмечается небольшая очаговость.

Снижение групповых заболеваний сальмонеллезами объясняется улучшением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и повышением санитарной культуры населения. Более частое распознавание спорадических заболеваний связано с улучшением лабораторной диагностики. В последние годы установлено значительное распространение так называемого транзиторного носительства сальмонелл внешне здоровыми людьми. При обследовании различных групп населения число таких бактерионосителе иногда превышает число регистрируемых бактериологически подтвержденных заболеваний.

В Беларуси в 1972 г. из числа обследованных людей всех возрастных групп здоровые бактерионосители сальмонелл составляли 0,12%. Больше всего здоровых бактерионосителей выявлено среди тетей дошкольного возраста - 0,3%, среди детей ясельного возраста - 0,17% и школьного - 0,04%.

В г. Минске здоровые бактерионосители всех возрастов составляют 0,37%, среди детей дошкольного возраста - 0,56%, ясельного возраста - 0,18% и школьного - 0,05%. По данным В. В. Добровольской, Н. Л. Раусовой, среди детей, госпитализированных по поводу сальмонеллеза в 1968 г., 62% были бактерионосителями, из них в 30% случаев отмечалось транзиторное бациллоносительство с однократным выделением микроба. У 11 -13% больных детей выделение сальмонелл наблюдалось более 3 недель.

Возможность длительного бактериовыделения у больных субклиническими и бессимптомными формами имеет существенное эпидемиологическое значение. По данным Н. И. Лебедева, у 4,5% реконвалесцентов наблюдалось выделение сальмонелл на протяжении 1-11 месяцев.

Сальмонеллезы выявляются во всех возрастных группах населения. Удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом в Белоруси в 1971 г. составлял 28,5%. Чаще всего заболевали дети в возрасте до 3 лет - 15,4%, от 3 до 6 лет - 8,1%., от 7 до 14 лет - 5,0%. Дети до года по отношению к больным в возрасте до 14 лет составляли 13,2%, а по отношению ко всем заболевшим - 3,8%.

В г. Минске в 1971 г. дети до 14 лет составляли 34,9%, а среди детей, больных сальмонеллезом, наибольший удельный вес приходился на возраст до 3 лет - 49,6%, от 3 до 6 лет - 33,9% и от 7 до 14 лет - 16,5%.

По данным Л. В. Журавлевой и др., среди госпитализированных детей, больных сальмонеллезом, примерно половину составляли дети до 3 лет, по данным Л. Н. Каялиной и др., удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом составлял 30%, а среди больных детей 73% составляли дети до 3 лет.

Сальмонеллезы наблюдаются в течение всего года, но за последние 30 лет регистрируется выраженная сезонность с максимальным подъемом в III квартале, главным образом в июле.

Среди сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций - ведущее место занимает паратифозная группа В (S. typhimurium). Менее часты микробы группы D (S. enteritidis) и группы С. Описана вспышка, вызванная S. enteritidis, во время которой заболели 99 из 115 человек в возрасте от 5 до 65 лет. Вспышка была связана с употреблением свежей рыбы, однако заражение происходило и через другие блюда, которые инфицировались в процессе приготовления через кухонный инвентарь. Во время вспышки, вызванной S. enteritidis, летом 1969 г. в одной из казарм в Швейцарии заболели 63 человека. Вспышка была связана с зараженным мясом. У 81,0% больных и у 54,7% практически здоровых людей, а также из мяса выделены штаммы фаготипа 15. Средняя продолжительность выделения сальмонелл составляла 20 дней, в одном случае выделение возбудителя продолжалось 57 дней.

По данным Минской инфекционной больницы, в 1970-1972 гг. у детей, находившихся на излечении, чаще всего выделялись сальмонеллы группы В - у 46,1%, группы Е - у 22,1% человек. По данным М. С. Грешило за 1995 год среди выделенных сальмонелл у детей преобладали S. typhimurium, S. heidei berg (95,5%), и значительно реже (4,5%) высевались представители других антигенных групп.

Женский журнал www.

Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная , лат. Salmonella enterica ) - вид бактерий из рода сальмонеллы . Общепринятое сокращение S. enterica . Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

  • Cальмонеллы в систематике бактерий
    Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella ), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство Бактерии.

    Многие серотипы Salmonella enterica - возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

    • (I) enterica
    • (II) salamae
    • (IIIa) arizonae
    • (IIIb) diarizonae
    • (IV) houtenae
    • (VI) indica
    Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica , согласно современной классификации, выделен в отдельный вид - S. bongori.

    Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

    Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза
    Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london . Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis , причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

    Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки , где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре , костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi . В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник , где активно размножаются.

    У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока , выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

    Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину - 85%.

    Статистика заболеваемости брюшным тифом
    Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

    Всего от 0 до 17 лет
    год:
    2009 2010 2009 2010
    Российская Федерация 44 49 5 3
    Центральный ФО 15 12 1 0
    г. Москва 7 8 0 0
    Северо-Западный ФО 17 24 1 1
    г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
    В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 - 30, в 2013 - 69, в 2014 - 12, в 2015 - 29, в 2106 - 13.
    Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C
    Возбудители паратифов A, B и C - сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C ). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri , а Salmonella paratyphi C - Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

    Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

    Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica
    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica : рифаксимин , фуразолидон , нифуроксазид , ципрофлоксацин . Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis .
  • «Сальмонеллёз редких групп» – это сальмонеллёз, вызванный сальмонеллами редких групп. Насколько актуальна эта тема в России – об этом тоже в статье «Сальмонеллёз редких групп» .

    Итак, почему сальмонеллы редких групп? !!
    1. Эти бактерии можно подтвердить только при бактериологическом исследовании кала, крови и мочи.
    2. Это означает, что у больного должна быть клинически выраженная форма этой кишечной инфекции.
    3. На самом деле это бывает редко, так как в основном сальмонеллы редких групп ведут себя как условно-патогенная флора. Поэтому не каждый из нас при проблемах с кишечником бежит обследовать кал на патогенную флору, а это следует делать, как минимум при каждом возвращении из поездок куда-нибудь, даже если поездка была в пределах России в течение 7 дней после возвращения. Я бы рекомендовала обследовать кал на микрофлору или дисбактериоз!
    4. Серологические исследования крови ничего не покажут, так как первоначально исследуется сыворотка больных в РПГА с комплексным препаратом диагностикума АВСД групп О антигена. Далее, при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом, РПГА ставят с препаратами групп А (1,2,12), В (1,4,12), С1 (6,7), С2 (6,8), Д (1,9,12) и Е (3,10).
    В таблице представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой и осуществляется диагностика серологических вариантов сальмонелл.

    Группа. Сальмонеллы. Антигены.
    Соматические — О. Жгутиковые — Нспецифические.
    А S.paratiphi A 1, 2, 12 a
    B S. paratiphi B 1, 4, 5, 12 b
    S.typhimurium 1, 4, 5, 12 i
    S.heidelberg 4, 5, 12 r
    S.derby 1, 4, 12 f,g
    C1 S.paratiphi C 6, 7, Vi c
    S.choleraesuis 6, 7, c
    S.newport 6, 8 e, h
    D1 S.typhi 9, 12, Vi d
    S.enteritidis 1, 9, 12 g, m
    E1 S.anatum 3, 10 e, h
    S.london 3, 10 l, v

    Сальмонеллы же редких групп входят в группы F, G1, Z, K, N, O, P, S, U,V,X и 53, для которых просто нет эритроцитарных диагностикумов и по антителам в крови сальмонеллёз редких групп обнаружить на сегодняшний день нельзя!!!
    5. Иммуноферментный диагноз :
    — выявление IgM и IgG;
    — анти-ЛПС по ELISA
    пока так же не доступны для обычного использования.
    6. Для исследовательских целей используются :
    — полимеразная цепная реакция (ПЦР);
    — тесты на:
    а) фаготипирование;
    б) чувствительность к антибиотикам;
    — плазмидный профиль некоторых штаммов.

    Так зачем нужна диагностика сальмонелл редких групп?
    1. Для больного :
    — это своевременная диагностика для правильного лечения;
    — неформирование носительства;
    — отсутствия осложнений;
    — благоприятного исхода заболевания.
    Обращаю Ваше внимание на следующие моменты в этом разделе:
    1.1 у половины новорожденных детей с диагнозом менингит – этиологический фактор – сальмонелла!
    1.2 сальмонеллы имеют склонность к локализации :
    — в атеросклеротических аневризмах, бляшках и аномальных эндокардиальных поверхностей;
    — в костной ткани:
    а) ослабленной предыдущей травмой;
    б) больных серповидно-клеточной анемией и остеомиелитом;
    1.3 сальмонеллы :
    а) возбудители метастатических инфекций, таких как внутричерепные абсцессы, эмпиемы, абсцессы лёгких, селезёнки и т.д.
    б) причина переходных карбункулов (гнойное поражение глубоких слоёв кожи):
    — у 5% здоровых взрослых с энтероколитами, чаще, когда нет основного заболевания;
    — у младенцев и детей в взрасте до 3-х лет с тяжёлыми формами сальмонеллёзной инфекции.
    1.5 Долгосрочный эффект сальмонеллёза – артрит !
    Сальмонеллёзная инфекция может осложниться и спровоцировать не сразу, а с течением времени, реактивный артрит – синдром Рейтера!
    Синдром Рейтера вызывает воспаление в различных частях тела, особенно в позвоночнике и в суставах.
    Таким образом, зачастую причину артрита у больного синдромом Рейтера никто не связывает с сальмонеллёзной инфекцией, которая была у него пару лет назад!!!
    1.6 Сальмонеллы устойчивы к мощным антибиотикам !
    У этих бактерий выработался ген антибиотикоустойчивости. А поскольку при острых случаях сальмонеллёза антибиотики необходимы, то в настоящее время это считается глобальной проблемой здравоохранения всего мира!!!

    2. Для контактных:
    — своевременный медосмотр и бактериологическое обследование;
    — проведения профилактических мероприятий с дезинфекцией для ликвидации очага и недопущения повторных случаев распространения инфекции среди населения.
    Несмотря на то, что сальмонеллёз у нас в первую очередь ассоциируется с курой, яйцами, продуктами питания, а значит с пищевым путём передачи этой кишечной инфекции:
    Читайте «Пищевые сальмонеллёзы» http://сайт/medicina/pishhevyie-salmonellyozyi

    Не надо забывать, что сальмонеллёз – это заболевание грязных рук с контактно-бытовым путём передачи этой инфекции!
    И в этой связи хочу обратить Ваше внимание на такие данные статистической отчётности, как:
    1) носительство сальмонеллёза:
    — среди домашних собак составляет от 8 до 13%;
    — среди кошек от 8 до 12%;
    2) сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц, амфибий и беспозвоночных;
    3) сальмонеллы — нормальные обитатели кишечника и кожи рептилий (черепахи, змеи, игуаны, ящерицы), и обычно не вызывают у них заболевание;
    4) заражённые грызуны, такие как мыши и крысы могут заражать пищевые продуктами посредством их фекалий;
    5) важную роль в распространении сальмонелл играют мухи и тараканы.
    В настоящее время в мире известно около 2000 сероваров сальмонелл, для человека патогенными являются только 700 представителей этого рода.
    Поэтому любое изменение характера стула особенно с наступлением эпидсезона этой кишечной инфекции должно иметь своё объяснение, и обязательно лабораторно подтверждено. Не полагайтесь «на авось!»
    Это, как модно говорить сейчас: «Не прокатит!»

    Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже.

    Сальмонеллезные заболевания - группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл.

    Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.

    В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2и ряд других.

    Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах.

    Основными резервуарами сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.

    В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами - мясом, молоком, овощами, рыбой и др.

    При спорадических случаях сальмонеллеза в отличие от пищевых токсикоинфекций основным путем заражения является фекально-оральный.

    Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Доказана внутрибольничная передача инфекции в детских отделениях. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста.

    Сальмонеллезы выявляются у детей всех возрастных групп, но чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Эти заболевания регистрируются в течение всего года, но максимальный подъем наблюдается в летние месяцы.

    Клиника сальмонеллезов у детей характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме и тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления.

    Клиника пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии может быть весьма разнообразной и сходна с симптомами токсических форм дизентерии и других острых кишечных заболеваний. Инкубационный период очень короткий - 6-24 ч после приема инфицированной пищи. Нарушается общее состояние, появляются тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания. При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллез- ная инфекция протекает легко - быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3-й день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции. Пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего у детей старшего возраста, однако они могут наблюдаться и у новорожденных.

    Тифоподобная форма чаще отмечается у детей старшего возраста. Длительность инкубационного периода 3-10 дней. У большинства больных заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около 2 нед, иногда до 3-4 нед. Довольно часто наблюдаются признаки менннгизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен. У большинства больных наблюдается умеренная гепатоспленомегалия. С 3-5-го дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, пе- техий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

    Септическая форма сальмонеллеза встречается редко, преимущественно у грудных детей с неблагоприятным преморбидным фоном. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в конъюнктиву, петехиально-геморрагических сыпей на коже. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко - расширение границ сердца, появление систолического шума. Отмечается увеличение печени и селезенки. Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови, могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы. Характерны множественные осложнения - пневмонии, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит. В крови - лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличенная СОЭ.

    Гастроннтестинальная форма встречается наиболее часто, ведущими в клинической картине являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит). Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышением температуры, появления рвоты, частого жидкого обильного стула, чаще с зеленью, 5-7-10 раз в сутки. Аппетит понижен, язык густо обложен, сухой, отмечается вздутие живота. В тяжелых случаях в клинической картине этой формы преобладают явления кишечного токсикоза. Наблюдается увеличение печени, реже селезенки. Продолжительность лихорадочного периода в большинстве случаев составляет 3-7 дней. Нормализация стула наступает медленно - на 2-3-й неделе заболевания.

    Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста начало заболевания может сопровождаться катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.

    При сальмонеллезной инфекции наблюдается бессимптомная форма течения болезни, при которой диагноз устанавливают на основании высева из испражнений сальмонелл и положительной серологической реакции.

    Все перечисленные клинические формы сальмонеллезной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжелой и легкой форме.

    Большое значение в диагностике сальмонеллеза имеют лабораторные методы исследования. Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений, бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

    Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается еще и на 4-5-й неделе болезни.

    Выделение гемокультуры при посеве крови - наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллезными диагностикумами, которая бывает положительной, начиная с 5-7-го дня болезни, и реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1: 80 и выше.

    Выписку переболевших сальмонеллезом из стационара производят после клинического выздоровления и трехкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.