Питание ребенка 3 х лет больного лейкозом. Рыба и морепродукты

Лейкоз, является тяжелым заболеванием злокачественного характера, затрагивающим кроветворные ткани и кровяные клетки человека. Подобную патологию, приводящую к ослаблению организма необходимо лечить. Правильное питание при лейкозе крови может сгладить негативные последствия химиотерапии и облегчить само выздоровление. Диетическое питание при подобном заболевании включает продукты насыщенные антиоксидантами, витаминами и минералами и при этом ничем не отличается от полноценного рациона здорового человека.

Конечно же, больным лейкозом для восстановления иммунитета особенно после химиотерапии назначаются компоненты в виде витаминов и пищевых добавок, но они, к сожалению, не могут в полной мере заменить показанное пациенту полноценное и здоровое питание. Поэтому правильное питание и особенности диеты показанной для больного лейкозом должны соблюдаться в полной мере до момента его полного выздоровления.

Продукты необходимые при лейкозе

Из-за положительного влияния некоторых продуктов на развитие лейкоза следует придерживаться назначений медиков и употреблять в пищу только те компоненты, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец необходимых для борьбы с описываемым заболеванием.

Питание пациента при лейкозе должно предусматривать поступление в организм достаточного количества витамина C, а также других не менее важных компонентов, таких как марганец, железо, никель, медь и кобальт.

Поэтому диету при лейкозе необходимо строить на основе следующих продуктов:

  • На овощах – красной капусте, луке, свекле, тыкве, баклажанах, горошке (кукурузе);
  • На фруктах – гранатах, абрикосах, авокадо, яблоках и грушах. А также с использованием темных сортов винограда, вишни и цитрусовых (апельсинов и мандаринов);
  • На злаковых и крупах – пшене, рисе, гречке. С применением ячневой, пшеничной, овсяной крупы и пшеничного хлеба (2-го сорта);
  • На пищевых компонентах животного происхождения – желтках куриных яиц, пастеризованном молоке, твороге, сыре. И с употреблением мясных ингредиентов в виде мяса кроликов, птицы, а также с использованием субпродуктов, таких как почки и язык.

Также диетическое питание должно быть насыщено полезными веществами и микроэлементами, представленными ниже в таблице.

Полезные вещества и микроэлементы

Воздействие на организм

В каких продуктах содержаться

Антиоксиданты Участвуют в нейтрализации свободных радикалов, предупреждают старение клеток. В чесноке, луке, моркови, яблоках, грейпфрутах, ягодах и зеленом чае.
Белок Содействует усвоению железа, увеличению количества гемоглобина в крови и функционированию эритроцитов. В бобовых, овощах, орехах, фруктах, мясных продуктах, морепродуктах.
Углеводы и жиры Углеводы пополняют энергетический запас пациента.

Жиры (только полиненасыщенные) – предотвращают развитие онкологических патологий.

В орешках, авокадо, масле (оливковом), рыбе (жирных сортов).
Цинк Находится в составе гормонов и ферментов.

Принимает участие в биохимических реакциях. Запускает процессы в клетках органов кроветворения.

Для получения достаточного количества цинка питание при раке крови должно включать: морепродукты, морскую рыбу, говяжье мясо (постное) и печень.
Селен Насыщает практически все ткани организма. Защищает клетки от различного вида токсинов и радиации. Снижает процент смертности, даже на последних стадиях лейкоза. Присутствует в бобовых, маслинах, кокосах, гречке и овсянке.

Медиками и диетологами выделен целый ряд продуктов требующих ограничений к их употреблению пациентами при таком заболевании, как лейкемия. Подобные пищевые компоненты могут усугубить состояние здоровья пациента и привести его к негативным последствиям.

Рацион пациента с описываемым заболеванием не должен содержать продукты с входящими в их состав тугоплавкими жирами в виде:

  • Свинины;
  • Баранины;
  • Говядины.

Так как выше описываемые мясные продукты отличаются чрезмерным содержанием жирных кислот, делающих их жир тугоплавким. Подобные продукты могут отягчать состояние здоровья пациента путем засорения сосудов и образования в них тромбов.

  • Кофейных напитков;
  • Кока-колы;
  • Сдобной выпечки.

Кофеин не дает в полной мере усваиваться железу, которого и так не достаточно в организме человека с заболеванием в виде лейкоза.

Непосредственную опасность человеку с описываемым заболеванием несут продукты, участвующие в разжижении крови. Не следует употреблять в большом количестве:

  • Приправу – паприку, имбирь;
  • Пряность в виде кари;
  • Инжир и клюкву, калину;
  • Цитрусовые, в виде лимона;
  • Какао;
  • Чеснок.

Пациенты с поставленным диагнозом – лейкоз, часто подвергаются кровотечениям, и даже незначительная ранка может привести к катастрофе. Поэтому так важно ограничить пациентов с подобным заболеванием от возможного разжижения крови и от употребления перечисленных выше продуктов.

Кроме того диета показанная при лейкозе не должна включать в себя уксус, который активно разрушает кровеносные тельца. И соответственно исключать потребление алкоголя и курения табачных изделий.

Диета и нюансы правильного питания

Лейкоз может заявлять о себе по-разному, но основное его проявление – это плохой аппетит. После химиотерапии, из-за симптоматики в виде тошноты и желудочных болей пациенту абсолютно не хочется кушать.

Однако в любом случае, полноценной диеты с входящими в ее состав витаминами C, P, и B, с достаточным количеством железа и кальция необходимо придерживаться. Потребляемое количество белков в сутки не должно превышать – 2-х гр./кг.

При нормальной работе почек необходимо поглощать не менее 3-х л. жидкости в течение дня. Можно потреблять некоторые отвары сушеных ягод (смородиновые, черничные, из шиповника), кисели, компоты и чай.

Важно! Необходимо исключить из рациона больного лейкозом всю жирную и острую пищу, а также, выпечку в виде пирожных и конфеты.

С нормальным уровнем лейкоцитов разрешены к употреблению следующие продукты:

  • Говядина, свинина, мясо птицы и кролика, печень, рыба, яйца;
  • Кисломолочная кухня;
  • Каши и сухари;
  • Фрукты и овощи.

При низком уровне нейтрофилов показаны рисовые супы и каши на воде. Необходимо ограничить потребление сдобных изделий, пшенной и перловой крупы, молочной и кисломолочной продукции, насыщенных супов, а также исключить соки, квас и газированные напитки.

В отличие от острых лейкозов, опухоль растет медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания. Чаще всего болезнь возникает в пожилом возрасте и протекает длительно.

Симптомами хронического лимфолейкоза являются: слабость, иногда потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов (во всех областях тела: шейных, паховых, бедренных, надключичных, локтевых, они плотные, безболезненные, подвижные), тяжесть в животе (в левом подреберье), повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, потливость, снижение массы тела, увеличение печени и селезёнки. У некоторых больных отмечаются поносы, различные поражения кожи (экзема, дерматиты, псориатические высыпания).

Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров (до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

Используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Используют витаминный чай: плоды рябины - 25 г; плоды шиповника - 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника - 25 г, ягод черной смородины - 25 г. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Включают в рацион: плоды авокадо, вишню, черешню, шелковицу, абрикосы, свеклу, смородину, свежую зелень и особенно шпинат, печень. В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей « факторов» кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград. Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Можно использовать различные лекарственные растения, в том числе следующие:

1. Сабельник болотный. Лечит все болезни крови, в том числе лимфосаркому, лейкозы, лимфогранулематоз, имеет ряд других показаний.

Для приготовления настойки: 60 г сабельника высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке намл воды три раза в день до еды. Курс лечения не менее 3 литров. Для профилактики достаточно 1 литра.

Для приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченной травы сабельника заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить за день равными частями. Курс лечения не менее полугода.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной - все по 4 ст. л., паслен дольчатый, хвощ полевой - по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, мокрец, зверобой продырявленный, клевер красный, топинамбур, календула лекарственная, земляника лесная, смородина черная, солодка, медуница лекарственная – все травы поровну. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой.

4. Медуница лекарственная. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным, вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием.

Для приготовления настоя 1-2 стол. ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день заминут до еды.

5. Для лечения лимфолейкоза применяют яды: болиголов, аконит, княжик сибирский, тодикамп (зеленые грецкие орехи на керосине) – по схемам.

6. Применяют настойку белой лапчатки: 100г сухого корня лапчатки залить 1л водки, настоять 21 день в темноте, процедить. Пить по 30капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Сироп черной бузины принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день.

9. Настойку красной щетки применяют для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца, женских заболеваниях. Настойка. 50 г сухого корня, заливают водкой (500 мл), настаивают 30 дней в темном месте. Принимают покапель (неполная чайная ложка) 3 раза в день заминут до еды.

Для наружного применения (смазывания воспаленных лимфоузлов) применяют мази болиголова, сабельника, для лечения кожных высыпаний – мази софоры японской, чистотела, а также раствор каменного масла (3 г КМ на 300 мл воды).

Помощь

Партнерам

Контакты

Приём междугородних заказов пн-вс 9.00-17.30

Питание при лимфолейкозе

У отца, 52 года, поставлен диагноз хронический лимфолейкоз, медленнопрогрессирующее течение, впервые выявленный.

Симптомов нет, поэтому никакого лечения не назначено. Хирург сказал, что лимфоузлы непрощупываются, приходите на анализ лимфоузла в сентябре.

Но что делать до сентября - нам никто не сказал. Хотелось бы как можно дольше поддерживать хорошее состояние, в связи с чем вопрос:

1) Необходимо ли на данном этапе болезни поддержание сбалансированного питания? Что вы думаете о включении в рацион белковых коктейлей для этой цели? Хотим начать употреблять коктейль в качестве добавки к основному рациону, чтобы было достаточное количество белка. В коктейле основная доля белка - растительного происхождения.

2) Нужно ли использовать дополнительно витаминные комплексы в питании?

3) Полезным ли будет включение в рацион антиоксидантов? А именно астаксантин, сильный антиоксидант из группы каротиноидов, добываемый из красных водорослей.

4) Можно и нужно ли включать в рацион жиры Омега-3 для сбалансированности питания?

Спасибо за помощь! (прикрепляю первичное заключение гематолога и узи живота)

Также не забывайте благодарить врачей.

гематолог2 17:54

Я вначале скажу, что ему нельзя. Нельзя менять климат, загорать, получать физиопроцедуры.

Теперь по Вашим вопросам.

У отца в настоящее время благоприятная форма лейкоза. Это опухоль. Думая об улучшении питания, включения добавок и т. д., Вы должны понимать, что подкармливая нормальные ткани, Вы интенсифицируете и рост опухоли. А этого Вам совсем не нужно. Отсюда совет- не занимайтесь различными выдумками, Вы можете усугубить течение заболевания. Поэтому не нужно фантазий, обычное питание, без всяких добавок, не ищите неприятностей на свою голову.

Про питание понятно, не будем значит мудрить. А что на счет антиоксидантов? Можно их употреблять? Они ведь способствуют уменьшению свободных радикалов в организме, в интернете пишут, что это полезно при онкологиях.

Что нельзя кушать при хроническом лимфолейкозе?

Разве что, нужно еще больше следить за качеством пищи, избегать несвежей, подпорченной пищи и др. потенциальных источников пищевой инфекции, а также поменьше продуктов, содержащих живые дрожжи

Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г) , витаминов и ограничением жиров (до 40 г) . В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (лимфолейкоз)

Что такое лимфолейкоз, и каков его прогноз? Такое заболевание, как хронический лимфоцитарный лейкоз является одной из разновидности рака крови, который в большинстве случаев поражает организмы людей в пожилом возрасте. У детей и подростков хронический лимфолейкоз встречается редко и проходит с признаками злокачественности. Это заболевание составляет треть случаев лейкемии. Его развитие начинается в лейкоцитах, созревание – в костном мозге. На протяжении некоторого времени пораженные лейкоциты, попадая в другие органы, накапливаются и распространяются по организму.

Прогноз хронического лимфолейкоза

Методика лечения хронического лимфолейкоза зависит общего состояния больного и стадии, в которой находится патологический процесс. Большинство форм хронического лимфоцитарного лейкоза протекает более медленно. Шансы на выздоровление пациента зависят от того, насколько сильно развито заболевание. Определить стадию болезни можно на основании таких показателей, как размер печени и селезенки, содержание лимфоцитов в токе крови и костном мозге, отсутствие или наличие анемии и тромбоцитов.

Продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе зависит от того, в какой стадии прогрессирования находится болезнь. На ранних стадиях при В-клеточной форме лейкоза больные живут на протяжениилет. А у людей с выраженной анемией и содержанием тромбоцитов менее 100*10/9 в одном литре крови, болезнь сопровождается худшим прогнозом, чем у тех, у кого показатели в норме.

Хроническая форма лимфолейкоза неизлечима. Для продления жизни больного и улучшения его самочувствия назначается терапия, замедляющая накопление клеток этой болезни.

Симптомы хронической формы лимфоцитарного лейкоза

Симптомы лимфолейкоза имеют интенсивность, соответствующую стадии болезни и включают в себя:

  • усталость
  • потеря веса
  • бледность
  • боль ниже ребер
  • болезненное набухание в области шеи, подмышек и паха
  • увеличение селезенки и печени
  • боли в костях
  • кровоточивость и склонность к инфекциям

В большинстве случаев симптомы хронического лимфолейкоза имеют особенность развиваться на протяжении длительного периода. Именно поэтому заболевание обнаруживается совершенно случайно, по результатам анализа крови.

Постановка диагноза при лимфолейкозе

Диагностика хронического лимфолейкоза включает в себя:

  • Компьютерная томография – выявляет наличие увеличенных лимфатических узлов в животе и грудной полости.
  • Исследование костного мозга – оценивает эффективность лечение и помогает подтвердить диагноз лейкоза.
  • Анализ крови – по виду и количеству клеток крови под микроскопом можно заподозрить наличие хронической формы лейкоза. У большего количества больных людей этим заболеванием повышается уровень лейкоцитов, снижается число тромбоцитов и эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови – уточняет состав крови и функцию почек.
  • Ультразвуковое исследование – позволяет отличить кистозные и опухолевые образования, выявить поражение печени, лимфоузлов и селезенки.
  • Магнитно-резонансная томография – показана при исследовании спинного и головного мозга.
  • Спинномозговая пункция – позволяет выявить зараженные клетки данной области и провести лечебные мероприятия в виде введения химиопрепаратов.

Лечение хронического лимфолейкоза

Больные в стадии низкого риска, при которой заболевание не развивается стремительно, а симптоматика выражена не ярко, могут начинать лечение. При этом рекомендуется параллельно проходить необходимые процедуры и терапию, и быть под наблюдением у лечащего врача. Это дает возможность предотвратить осложнения и своевременно изменить направление проводимой терапии.

Больные на стадии высокого риска, при отсутствии симптоматики могут не получать активного лечения и продолжать наблюдаться у лечащего врача. Лечение быстроразвивающейся болезни включает в себя:

  • Антибиотикотерапию для лечения инфекций.
  • Лучевую терапию, которая воздействует на области, пораженные раком.
  • Химиотерапию с использованием стероидов или моноклональных антител или без них.
  • Пересадку стволовых клеток, которая включает в себя замену зараженных клеток на здоровые клетки больного.
  • Спленэктомию.

Диета при хроническом лимфолейкозе

Всем больным таким заболеванием, как хронический лимфоцитарный лейкоз рекомендуется облегченный режим отдыха и трудовой деятельности. Питание при хроническом лимфолейкозе должно быть с высоким содержанием животного белка, органических жиров и витаминных элементов. В меню больного должны быть всегда свежие фрукты, ягоды, овощи.

Побочные эффекты от лечения

В период лечения некоторые больные не испытывают побочных эффектов в отличие от других, которые подвергаются воздействию долгосрочных и серьезных побочных явлений:

При заболевании и его лечении могут проявляться другие осложнения. Сюда можно отнести самоуничтожение кровяных клеток иммунной системой и развитие иных злокачественных новообразований. При наличии любого симптома данного заболевания важно обратиться к врачу, чтобы он своевременно выявил болезнь и назначил соответствующее лечение.

Все права защищены.Копирование информации без ссылки на источник запрещено. © 2014.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз. Лечение лимфолейкоза народными средствами

  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – самый распространенный вид лейкоза в странах Северной Америки и Европы, на долю которого приходится примерно 30% всех лейкозов. Каждый год в мире заболевает 3-3,5 случая на 100 тысяч населения, причем показатель увеличивается для лиц старше 65 лет (до 20 случаев), а старше 70 лет – до 50 случаев начеловек.
  • Мужчины болеют ХЛЛ чаще женщин в два раза. Хронический лимфолейкоз называют болезнью людей пожилого возраста, средний возраст заболевших колеблется от 65 до 69 лет. К основным клиническим проявлениям хронического лимфолейкоза относятся увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и лимфатический лейкоцитоз за счет увеличения количества лимфоцитов.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru !

Причины возникновения хронического лимфолейкоза

  • До настоящего времени медицине неизвестны причины развития ХЛЛ. Как известно, не существует единой теории, объясняющей возникновение рака крови. Наиболее признанной на сегодняшний день считается вирусно-генетическая теория.
  • Согласно этой теории некоторые вирусы (таких вирусов установлено 15 видов) внедряются в организм человека и на фоне предрасполагающих факторов, связанных с ослаблением защитных сил организма, проникают в клеточную незрелую структуру костного мозга или лимфатических узлов, провоцируя их частое деление без созревания.
  • Не вызывает сомнений роль наследственности в развитии опухолей крови, поскольку эти болезни чаще регистрируются в отдельных семьях, а также у пациентов с нарушениями структуры хромосом, так называемых носителей наследственной информации.
  • Определены три фазы хронического лимфолейкоза:
  1. Уровень лимфоцитов крови выше нормы, но без анемии, то есть отсутствует снижение уровня гемоглобина (активное вещество эритроцитов, доставляющее клеткам кислород) и без тромбоцитопении (снижения количества тромбоцитов, на которых возложена функция свертываемости крови). Лимфоузлы не увеличены или имеется увеличение 1-2 групп лимфатических узлов.
  2. В этой фазе те же самые признаки, перечисленные выше, но уже имеется увеличение трех и более групп лимфатических узлов.
  3. Имеется выраженная тромбоцитопения или анемия, независимо от количества увеличенных лимфоузлов.

Диагностика хронического лимфолейкоза

  • В большинстве случаев диагностика ХЛЛ не вызывает трудностей. Заподозрить болезнь врач может при обнаружении в анализе крови увеличенного количества лимфоцитов и лейкоцитов. Но при этом собирается анамнез заболевания и предъявляемые жалобы.

Симптомы ХЛЛ и прогноз болезни

  • Хронический лимфолейкоз нередко начинается исподволь, но на ранних этапах болезнь развивается достаточно медленно – у многих больных признаки прогрессирования отсутствуют годами. При первичном обращении к врачу-гематологу пациент не предъявляет каких-либо жалоб, а попал он к этому специалтисту в связи с патологическими изменениями в анализе крови, выполненном у другого врача.
  • Даже при незначительно выраженных изменениях в составе крови при осмотре обнаруживаются небольшое увеличение лимфоузлов, которые имеют консистенцию теста, на ощупь подвижные и мягкие, между собой и с окружающими тканями не спаяны. Если не присоединяется сопутствующая инфекция, лимфатические узлы абсолютно безболезненны.
  • У некоторых больных реакция лимфоузлов на инфекцию служит первым признаком их поражения – больной жалуется на респираторные заболевания, сопровождающиеся увеличением шейных лимфоузлов. В этот момент у него снижается слух и ощущается заложенность ушей на фоне разрастания лимфатической ткани в устьях евстахиевых труб и ее отеком.
  • Некоторые больные предъявляют жалобы на увеличение миндалин и легкое затруднение глотания твердой пищи. Увеличение объема селезенки (спленомегалия) у многих больных появляется позже. Гепатомегалия (увеличение печени) наблюдается редко и появляется еще позже, чем спленомегалия.
  • Как отмечено выше, в начале заболевания жалобы отсутствуют. Со временем появляются жалобы на резкую потливость и слабость, особенно в жаркое время года, повышенную утомляемость. Темпы прогрессирования ХЛЛ колеблются в широких пределах. У ряда пострадавших ХЛЛ неуклонно прогрессирует и, несмотря на эффективное лечение, даже при современной терапии продолжительность жизни всего 4-5 лет.
  • В других случаях примерно у 15-20% больных гематологические и клинические проявления ХЛЛ на протяжении многих лет остаются минимально выраженными и стабильными. На протяжениилет (иногдалет) имеет место увеличение числа лейкоцитов до 10-20х10⁹, увеличение лимфоцитов до 60-70%, до 45-55% в костном мозге; причем число тромбоцитов и эритроцитов в пределах допустимой физиологической нормы.
  • У большинства больных ХЛЛ процесс выражается медленным прогрессированием и в течение многих лет довольно эффективно контролируется проводимой терапией. При современном комплексном лечении продолжительность жизни большинства больных хроническим лимфолейкозом составляет от 7-10 и более лет.

Консервативная терапия при хроническом лимфолейкозе

  • Лечащий врач-гематолог после выявления всех осложнений, установления диагноза, формы, стадии ХЛЛ назначает диету и лечение – пересадку донорского костного мозга (трансплантацию), потому что это единственный метод лечения, позволяющий добиться полного излечения от хронического лимфолейкоза.
  • Пересадка костного мозга возможна при наличии подходящего донора – обычно среди своих близких родственников. Эффективность трансплантации выше при молодом возрасте больного ХЛЛ и переливании компонентов донорской крови не менее 10 раз. В начале заболевания проводится диспансерное наблюдение, при необходимости врач назначает антибиотики, когда присоединяется инфекция, противогрибковые и противовирусные средства.
  • В последующие месяцы проводится химиотерапия – введение лекарственных препаратов, уничтожающих опухолевые клетки. Курс химиотерапии направлен на быстрое освобождение организма от раковых клеток с применением цитостатических (противоопухолевых) препаратов в умеренных дозах и за определенный промежуток времени.
  • Лучевая терапия используются, когда необходимо быстро уменьшить размер опухоли и невозможности воздействия на опухоль химиопрепаратами – при снижении тромбоцитов и эритроцитов, разрушении костной ткани, сдавливании нервных окончаний и пр.
Режим питания больного ХЛЛ и народные средства
  • Все больные лимфолейкозами нуждаются в рациональном режиме отдыха и труда, питание должно быть с высоким содержанием белка животного происхождения (до 120 г в сутки), витаминов и ограничением жиров (до 40 г в сутки). На столе больного должны быть свежие фрукты, овощи, зелень, плоды авокадо, черешни, вишни, черная смородина, абрикосы, шпинат.
  • При железодефицитной анемии полезны ягоды, овощи и фрукты в качестве так называемых носителей факторов кроветворения. Железо и соли его содержат виноград, земляника, крыжовник, гречиха, укроп, салат, чеснок, лук, брюква, тыква, картофель.
  • Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы B кукуруза, груша, вишня, абрикос, апельсин, лимон, крыжовник, боярышник, клюква, калина, земляника, ежевика, облепиха, шиповник, чеснок, лук, тыква, дыня, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, картофель. В рацион еще добавляется регулярно печень.
  • Назначаются витаминные чаи:

» берут по 25 г плодов шиповника и плодов рябины, заливают 500 мл кипятка и принимают каждый день по одному стакану порциями – по 50 мл до еды за полчаса;

» на пол-литра кипятка берут по 50 г ягод черной смородины и плодов шиповника; принимают по полстакана 3-4 раза в сутки.

Добавить комментарий Отменить ответ

http://narmedblog.ru/ Все права защищены.

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом

Хронический лимфолейкоз: о его диагностике и лечении

Хронический лимфолейкоз - опухоль злокачественного характера, состоящая из лимфоцитов. Заболевание может протекать бессимптомно на первых стадиях, но грозит серьёзными осложнениями, если вовремя не приступить к его лечению.

Эпидемиология

Заболевание широко распространено среди всего населения, однако, чаще всего поражает европейцев.

Статистика показывает, что ежегодно регистрирует 3 случая начеловек, а также что:

  1. болезнь поражает по большей части пожилых людей;
  2. женский пол болеет им 2 раза реже;
  3. заболевание может передаваться по наследству;

Классификация

В современной медицинской практике выделяют 9 форм хронического лимфолейкоза:

  • Доброкачественную. Заболевание протекает крайне медленно, осложнения, если и развиваются, то к старости. С доброкачественной формой пациент может жить до 50 лет.
  • Прогрессирующую. Количество лейкоцитов в крови и размер лимфоузлов, селезёнки быстро растёт. Это обуславливает раннее развитие осложнений и непродолжительный срок жизни (до 10 лет).
  • Опухолевую. Характеризуется ростом размера лимфоузлов.
  • Костномозговую. Характеризуется обширными поражениями костного мозга.
  • Спленомегалитическую. Характеризуется быстрым увеличением размера селезёнки.
  • Осложнённую цитолитическим син-мом. При этой форме опухолевые клетки гибнут под воздействием иммунной системы, что вызывает интоксикацию организма.
  • Пролимфоцитарную. Особенностью данной формы служит быстрое ее развитие, увеличение селезенки и периферических лимфатических узлов. Иммунологический анализ показывает то В-клеточный хронический лимфолейкоз, то Т-клеточную природу лимфолейкоза, чаще всего первую.
  • Осложнённую парапротеинемией. В этом случае опухолевые клетки выделяют белок, который в организме присутствовать не должен.
  • Волосатоклеточную. Названа так потому, что опухолевые клетки имеют отростки, по виду схожие с ворсинками.
  • Т-форму. Болезнь быстро развивается, в большей степени поражая кожу.

От формы зависит не только прогноз, но и группы риска. Так, Т-форма чаще прочего поражает молодых японцев.

Причины

Доподлинно неизвестно, по какой причине возникает хронический лимфолейкоз. Существует несколько теорий, наиболее популярной из которых является вирусно-генетическая.

К факторам, обуславливающим разрушительное воздействие вируса можно отнести:

  1. воздействие ионизирующей радиации;
  2. воздействие сильного рентгеновского излучения;
  3. воздействие паров лаков и других химических веществ;
  4. длительный приём солей золота и сильных антибиотиков;
  5. сопутствующие вирусные заболевания;
  6. наличие кишечных инфекций;
  7. постоянное нахождение в стрессе;
  8. перенесённые операции;

Определяющую роль имеет генетическая предрасположенность к заболеванию. У подавляющего большинства пациентов в семейном анамнезе обнаруживались случаи хронического лимфолейкоза.

Клинические симптомы

Симптоматику хронического лимфолейкоза можно объединить под несколькими синдромами, для которых характерна определённая совокупность признаков:

  • Гиперпластический. В основе лежит рост опухолевых клеток, выражающийся увеличением лимфатических узлов, отёками шеи и лица. Из-за увеличения селезёнки пациент может чувствовать острую боль, локализующуюся вверху живота.
  • Интоксикационный. Когда опухолевые клетки уничтожаются, продукты распада накапливаются в организме, вызывая его отравление. Это порождает общее состояние слабости, повышенную утомляемость и потоотделение, устойчиво повышенную температуру, снижение веса.
  • Анемический. Связан с недостатком в организме определённых металлов и микроэлементов. Выражен слабостью, головокружениями, шумом в ушах, одышкой, болями в грудной области.
  • Геморрагический. Если и проявляется, то слабо. Выражен подкожными и подслизистыми кровоизлияниями, а также кровотечениями из носа, дёсен, матки и других органов.

Также заболевание может сопровождаться иммунодефицитным синдромом, выраженным ослабленным иммунитетом. Дело в том, что при хроническом лимфолейкозе лейкоциты образовываются в малом количестве, потому организм не может противостоять инфекциям.

Стадии болезни

Хронический лейкоз распределяется на 3 стадии:

  • Начальную. Единственная стадия, не требующая лечения. Во время этой стадии количество лейкоцитов в крови незначительно повышается, а селезёнка немного увеличивается в размерах.
  • Развёрнутую. Во время этой стадии начинают проявляться синдромы, описанные выше. Необходимо обратиться ко врачу, чтобы заболевание не перетекло в следующую стадию.
  • Терминальную. Сопровождается осложнениями, возникновением вторичных опухолей.

При ранней диагностике заболевание можно купировать, потому при появлении любых сомнений стоит посетить врача.

Осложнения

Чаще всего пациенты умирают не от непосредственно лимфолейкоза, а от его осложнений. Самые распространённые - инфекционные, вызванные вирусами и бактериями. Также болезнь может осложняться:

  • аллергической реакцией на укусы насекомых;
  • анемией;
  • повышенной кровоточивостью;
  • появлением вторичной опухоли;
  • нейролейкемией;
  • почечной недостаточностью;

Возникновение осложнений зависит от формы и стадии опухоли. Иногда заболевание может протекать и вовсе без них.

Методы диагностики

Диагностирование хронического лимфолейкоза начинается со сбора анамнеза и анализа признаков. После этого пациенту назначают:

  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Анализ мочи.
  • Пункцию костного мозга. Вовремя процедуры прокалывают кость и извлекают её содержимое. Исследование позволяет выявить характер опухолевых клеток.
  • Трепанобиопсию. Точное исследование, позволяющее дать оценку состоянию костного мозга.
  • Пункцию или удаление лимфоузлов с целью их изучения.
  • Цитохимические тесты, определяющие вид опухоли.
  • Цитогенетические исследования костного мозга. Выявляют наследственные мутации.
  • Люмбальную пункцию, определяющую поражения нервной системы.
  • УЗИ и рентген для оценки состояния органов.
  • МРТ для выявления распространённости процесса.
  • ЭКГ для выявления нарушений сердечных ритмов.

Во время диагностики также может понадобиться дополнительная консультация врачей, например, терапевта, кардиолога и прочих.

Картина крови

При хроническом лимфолейкозе в анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Значение во многом повышается из-за зрелых клеток. Среди них могут встречаться молодые формы, называемые про-лимфоцитами и лимфобластами. Количество последних может вырастать до 70% во время обострения заболевания.

Лечение хронического лимфолейкоза у детей и пожилых

Стоит отметить, что хронический лимфолейкоз не всегда требует лечения. Так, на ранней стадии показано наблюдение у врача.

Радикальным и эффективным методом лечения считается пересадка костного мозга. Однако к ней прибегают крайне редко из-за сложности процедуры и большой вероятности отторжения материала.

Основным методом лечения хронического лимфолейкоза считается химиотерапия, которая может проводиться по таким сценариями:

  • Монотерапия глюкокортикостероидами. Применяется при наличии аутоиммунных осложнений. Основной препарат - Преднизолон в дозировке 60-90 мг/сут.
  • Терапия алкилирующими средствами, например, Хлорамбуцилом или Циклофосфамидом. Иногда может сочетаться с преднизолоном.
  • Кладрибин + Преднизолон. Часто такая терапия позволяет добиться полных ремиссий.

Наряду с этим могу применяться гемостатические и дезинтоксикационные препараты.

Питание

При обнаружении хронического лейкоза показано соблюдение правильного питание. Необходимо ограничить потребление жиров до 40 граммов, заменив его на белок.

Важно делать упор на свежую растительную пищу, в которой содержится много витаминов. Также показана фитотерапия с высоким содержание железа и аскорбиновой кислоты.

Прогноз и продолжительность жизни

Прогнозировать течение болезни возможно, только исходя из показателей её активности.

  • Как показывает статистика, хронический лимфолейкоз имеет медленное течение только в 30%. В этом случае летальный исход наступает не из-за болезни, а по другим причинам.
  • С другой стороны, резкое развитие наблюдается в 15% случаев, которые оканчиваются смертью через 2-3 года с того момента, как поставлен диагноз.
  • В остальном, заболевание наблюдается в двух стадиях: в медленно прогрессирующей и терминальной, которые длятся до 10 лет, до момента смерти больного.

Профилактика

Специфической профилактики против хронического лейкоза не существует. Основное профилактическое средство - своевременное лечение лейкоза с применением антибиотиков. Понизить риск перетекания в хроническую форму может и здоровый образ жизни, основные правила которого заключаются в:

  1. соблюдении режима дня;
  2. умеренной физической активности;
  3. отказе от вредных привычек;

Что такое хронический лимфолейкоз, его симптомы и методы лечения в данном видео:

Лимфолейкоз лечение

Лимфолейкоз – это хроническая форма заболевания, в процессе которого наблюдаются отклонения в работе организма, следствием становится разрастание лимфатических тканей в печени, селезенке, костном мозге, также и других органах, но очень редко. Болезнь часто встречается в пожилом возрасте, медленно и длительно поражая жизненно важные органы человека.

При начальных стадиях болезни у пациента может наблюдаться резкое снижение веса, непонятная слабость и частая усталость, но при этом нет потери аппетита. По всему телу наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые можно с легкостью прощупать, они могут быть в области шеи, паха, бедер, в районе ключных и локтевых суставов. Увеличенные лимфатические узелки могут вовсе не беспокоить, иметь плотную форму, с легкостью прощупываться и быть подвижными.

При более углубленном, внутреннем обследовании, например, рентгенографии, можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы в самых легких, в редких случаях увеличенные узелки даже могут сдавить полые вены, пищевод или трахею. Что касается органов, на них увеличивается нагрузка и из-за этого селезенка и печень увеличиваются в размерах. Анализы крови при хронической форме заболевания имеют большое количество лейкоцитов с распространяющимися и распадающимися лимфоцитами. Понижается уровень железа, а также снижается нужное количество тромбоцитов.

Питание при лимфолейкозе

При заболевании лимфолейкоза, лечение назначается только в случаях активного прогрессирования болезни или когда увеличенные лимфатические узлы сдавливают соседние органы, которые в последствии мешают полноценно работать организму. Видимыми факторами для начала лечения являются также признаки увеличения органов, плохих анализов крови с наличием лимфоцитов и малым количеством тромбоцитов, развитие анемии, с подавлением иммунной системы.

При назначении лечения лечащий врач обязательно оценивает:

  • состояние пациента (состояние здоровья и заболевания, возраст);
  • развитие и стадия заболевания лимфолейкоза;
  • анализ всех факторов при протекании болезни (лечение назначается впервые или случился рецидив, если да, то анализируется, сколько прошло время после основного лечения).

Лечение хронического заболевания заключается в применении химиотерапии является основным назначением. Совместно назначенные препараты призваны сокращать количество созданных в крови лимфоцитов, таким образом уменьшить в размерах лимфатические узлы.

Данное лечение является не только основным способом лечения, но и профилактикой против проявления рецидива. Курс лечения обычно составляет не более трех дней, в отдельных случаях курс может иметь продолжение до шести дней. Кроме химиотерапии назначается курс препаратов и медикаментов.

Что касается питания при лимфолейкозе, оно назначается самим лечащим врачом. Нужно выбирать пищу с большим количеством растительного белка, употреблять продукты, имеющие большое количество витаминов и полезных веществ, таким образом поддерживать здоровье и помогать организму бороться с болезнью. Идеальный рацион на каждый день – достаточное количество свежих фруктов и овощей.

При неправильном питании работа организма может еще больше усугубиться, отравленные и без того жизненно важные органы нуждаются в правильном и полноценном питании для борьбы со страшной болезнью. От чего нужно отказаться, так это от жирной и жареной пищи.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Питание при лейкозе направлено на снижение развития болезни и улучшение состояния больных. Диету включают в комплексную терапию лейкемии для поддержания состояния, повышения иммунитета и защитных сил организма, предупреждения инфекционных болезней.

Диета при остром лейкозе назначается для борьбы с болезнью. Костному мозгу для продуцирования полноценных кровяных клеток необходимы продукты с содержанием белка. За счет аминокислот белка в пище организмом вырабатываются (строятся) свои белки.

Важно. Продукты при лейкозе с углеводами дадут энергию для строительства клеток. Для биологических процессов, способствующих улучшению здоровья, нужны блюда в рационе с определенным количеством жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

Питание при лейкозе крови должно давать ослабленному организму силы для противостояния быстрому патологическому процессу и для восстановления после проведенной химиотерапии и другого лечения.

Антиоксиданты против лейкоза

Окислительными и восстановительными реакциями в организме высвобождаются свободные радикалы. Антиоксидантами подавляется их токсическое воздействие на организм. А именно:

  • Витамином С . Он содержится в томатах и капусте белокочанной, перце болгарском и шпинате, а также во фруктах, включая смородину, цитрусовые, клубнику и шиповник.
  • Витамином Е . Нужно добавлять кукурузное или соевое масло в салаты, тушеные овощи, также не забывать про семена полсолнечника, питаться арахисом и миндалем и различными орехами.
  • Витамином А , что содержится в животной пище. От онкологии больше пользы принесут растения с содержанием бета-каротина, что в организме превращается в витамин А. Он входит в мякоть персиков, абрикосов, шиповника, кураги. Витамином богат перец болгарский, тыква, помидоры, укроп и сельдерей. Салаты нужно заправлять постным маслом из растений или соком лимона.

Цинк для биохимических реакций

Питание при лейкозе полезно с цинком в продуктах, поскольку в составе нескольких десятков ферментов он регулирует активность систем этих ферментов. В составе ферментов и гормонов цинк способствует основным жизненно важным процессам на уровне клеток в кроветворящих органах. Цинк регулирует процессы: деления клеток, их энергетического обмена и повышения Т-клеточного иммунитета.

Примечание. Цинк содержат продукты моря и рыба, нежирная говядина и говяжья печень, а также семена тыквы и подсолнечника, бобовые, крупы: овес и гречка, грибы. Однако растительные продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, поскольку кислота фитиновая в их составе связывает цинк.

Селен защищает клетки

При подтверждении диагноза острый лейкоз — диета должна включать продукты с селеном. Его содержат все ткани организма, кроме клетчатки с жиром. Как прекрасный антиоксидант, он защищает клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Активность селена повышается при сочетании с витамином Е при защите от других токсинов и радиации. он повышает жизнеспособность больных на последних стадиях онкозаболевания. Селен содержат морепродукты, овес и гречка, маслины и масло оливковое, кокосы и бобовые.

Вредные продукты

Питание после лейкоза не должно включать:

  • тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины — они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
  • кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная — они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается, начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук - порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Питание при лейкозе имеет большое значение в ходе выздоровления. Однако у больных с патологиями крови после лечения методом химиотерапии возникают проблемы с аппетитом. Для них разработан специальный рацион, содержащий продукты с необходимым количеством питательных веществ.

Полезные продукты

Целью диеты при лейкозе является повышение защитных сил человека, поскольку предшествующая терапия сильно понижает способность организма противостоять патогенной флоре. Правильное питание помогает восстановить уровень кровяных телец, что способствует повышению гемоглобина и восстановлению сил пациента с диагнозом лейкоз. Улучшить аппетит можно с помощью яблок или вишни, которые следует кушать перед основными блюдами.

Питание при лейкемии должно включать ограниченное количество солей и животных жиров. При этом больному рекомендуется употреблять большое количество углеводов, поскольку они способствуют накоплению нужного количества энергии, которая помогает в лечении заболевания.

Много питательных веществ содержится в различных видах круп. Так, гречка поможет восстановить уровень гемоглобина, укрепляюще воздействует на стенки сосудов, предупреждает возникновение тромбов. Вывести токсины, улучшить процесс кроветворения поможет пшено. Кроме того, в нем находятся такие важные для больных лейкозом вещества, как железо, цинк и марганец. Улучшить состояние иммунной системы поможет овсянка. Каши из этой крупы также не дают аккумулироваться в организме канцерогенным веществам.

Печеное из пшеничной муки второго помола придаст организму энергии, уменьшит содержание холестерина.

Однако при включении круп в меню для больных лейкемией обязательно нужно помнить о том, что вещества, содержащиеся в растительных продуктах, могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей.

Каждый день пациентам, страдающим от белокровия, нужно употреблять молочные продукты. Большую пользу принесет творог, кефир, а также пастеризованное молоко.

Обязательно следует включать в рацион яйца, поскольку яичный желток содержит много витамина B12, который препятствует образованию раковых клеток. Такими же свойствами обладают вещества, содержащиеся в рыбе. Кроме того, морепродукты способны улучшить работу различных органов и укрепить иммунитет.

Нежирное отварное мясо повысит содержание гемоглобина, положительно отразится на состоянии сосудов. Только мясо может в необходимом количестве обеспечить организм белком и железом.

Питание при лейкозе крови должно включать такие овощи, как красная капуста, свекла, тыква и кабачки. Больному необходимо употреблять в пищу различные фрукты и ягоды. Особенно полезны черника, абрикосы, авокадо.

Что нельзя есть

Жирное мясо, сало есть при лейкемии нельзя, поскольку жиры, содержащиеся в такой еде, закупорят сосуды и повысят риск образования тромбов. Вредным воздействием на организм обладают напитки, содержащие кофеин. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как имбирь, апельсин, лимон, чеснок, т.к. они оказывают разжижающее воздействие на кровь и могут стать причиной большой кровопотери даже при маленьких ранках.

Лечащимся от лейкемии нельзя употреблять алкоголь.

Меню и режим питания

Меню необходимо составить так, чтобы оно было полноценным и включало разные блюда. Например, первый завтрак может состоять из омлета с отварным мясом и йогурта. На второй завтрак можно подать гречку и свежевыжатый сок. На обед — мясной бульон, пюре из картофеля с котлетой на пару. На полдник больному предлагают булочку и травяной отвар. Ужин может включат картофельную запеканку и кефир.

Питаться при лейкозе следует дробно, т.е. принимать пищу 4-6 раз в день малыми порциями. Пища должна подвергаться процессу варки или паровой обработке. Жареные продукты лучше совсем исключить из рациона. Подавать блюда в зависимости от присутствующих в них продуктах нужно при температуре 15-60°С. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть во избежание проникновения в организм бактерий. Диета при лейкозе должна включать травяной чай, поскольку природные компоненты, входящие в него, например шиповник или аир, богаты витаминами.

Вконтакте