Новаринг взаимодействие. Гормональное кольцо НоваРинг: понятная инструкция к применению

Польза сои позволяет современной пищевой промышленности добавлять ее в каждый второй продукт питания. Из-за этого медики столкнулись сегодня с появлением новой категории заболеваний – недостатком роста и зобом щитовидной железы у детей.

Выявление данного вреда от сои наделало много шума в научных кругах, поэтому попробуем изучить ее свойства подробнее на основе фармацевтических исследований.

В чем польза соевых продуктов для здоровья

Массовое добавление соевого белка в колбасы, мясные продукты и даже молоко объясняется его полезными свойствами. В отличие от животного аналога оно не содержит холестерин, поэтому не приводит к атеросклерозу (отложению жировых скоплений в стенках сосудов).

Соя содержит много микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий), витаминов, а также химических соединений, предотвращающих рост раковых клеток.

Достаточно лишь 50 грамм сои в течение дня, чтобы компенсировать потребность человека в белках. Множество других положительных свойств растения можно описывать длительно, но остановимся на вреде сои для организма.

Вред сои для организма человека

Вред сои для человека изучался около 5-ти лет Комитетом Американской Ассоциации. В составе растения имеются струмогенные вещества, которые нарушают функционирование щитовидной железы. Особенно опасны данные компоненты для людей со сниженной концентрацией йода в организме и гипофункцией щитовидки.

В прошлом веке многие родители кормили своих детей соевой мукой, так как она была доступной и дешевой. В результате с течением времени у многих из них развился зоб щитовидной железы. После этого в промышленное детское питание стал добавляться только изолированный соевый протеин, а не измельченный стебель растения.

Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что патологические изменения в щитовидной железе при использовании соевых продуктов могут возникать у взрослых лишь при недостатке йода в организме. Для предотвращения вреда необходимо лишь добавлять в еду йод (морские водоросли, йодированная соль).

Клинические исследования пользы и вреда сои

Существуют клинические исследования подтверждающие, что наличие струмогенных веществ в этом растении – не единственное зло. В составе сои содержатся изофлавоны – химические соединения, которые по механизму действия на человеческий организм подобны эстрогенам (женским половым гормонам).

Соответственно, если рацион подростков содержит большое количество соевых продуктов, высока вероятность раннего климактерического синдрома, а также ракового поражения груди у женщин после длительного потребления соевых продуктов. Однако данный вред азиатского растения не подтвержден клиническими исследованиями. Ученые выявили лишь кратковременный эстрогенный эффект изофлавонов.

Кстати, данные химические соединения неоднозначно воздействует на биохимические реакции в малых и больших дозах. В повышенных концентрациях они предотвращают размножение раковых клеток, а в малых – активируют рост опухоли. Тем не менее, изофлавоны в любых концентрациях предотвращают разрастание кровеносных сосудов.Существуют доказательства того, что соя защищает от рака толстой кишки, простаты у мужчин и яичников.

Таким образом, анализируя вышеприведенные факты, такой продукт, как соя польза и вред, которой исследовались на протяжении столетия, не вызывает серьезных опасений у ученых. При ежедневном употреблении растения в дозе 80 грамм оно принесет только пользу здоровью. Фитоэстрогенные вещества в его составе облегчают климактерический синдром у пожилых женщин.

Соевые продукты являются дешевой и качественной альтернативой животному мясу и аналогов им на сегодняшний день не существует. Впрочем, все хорошо в меру.

Источник http://vnormu.ru/soya-polza-i-vred.html

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник http://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя – один из самых неоднозначных продуктов. Интересно, что польза и вред здесь могут быть в одном и том же веществе.

Вы уверены, что данная тема обходит вас стороной? Ведь вы никогда не едите соевого мяса и сыра «Тофу», не пьете соевое молоко и даже не нюхали знаменитый соевый соус. Пусть так. Но колбасу, сосиски, майонез, полуфабрикаты, а также конфеты и шоколад вы когда-нибудь ели? Скорее всего, что на этот вопрос большинство ответит «ДА». А, значит, хотите вы того или нет, но сою вы периодически употребляете, ведь она имеется не только в перечисленных продуктах, но и во многих других, иногда даже очень неожиданных, например, в макаронах. А потому, хотим мы того или нет, но «соевая тема» сегодня актуальна для всех.

Соя, родина которой Восточная Азия, относится к семейству бобовых и по справедливости считается одним из самых ценных культурных растений в мире. Характерная особенность этого растения в том, что на 40% соя состоит из белка, который по качеству не уступает белкам растительного происхождения. Помимо этого в бобах содержится много микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, магний), а также витамины группы В, D и Е. В 100 граммах сои содержится 380 ккал, 35 г белков, 17,3 г жиров, 17,3 углеводов, 13,5 пищевых волокон, 6 г натрия.

Популярность сои обусловлена не столько ее удачным химическим составом, сколько, честно говоря, ее доступностью, ведь это очень дешевый продукт, который к тому же обладает уникальным свойством «мимикрировать» под такие традиционно дорогие продукты, как мясо и молоко. Сегодня соевые мясо и молоко встречаются не только в меню вегетарианцев, но также в повседневной пище мясоедов, которым не хватает средств на более привычный, но, увы, не всегда доступный продукт. А вот здесь – ВНИМАНИЕ – кроется главная опасность: соя в больших количествах может быть вредна для организма. Так что попробуем разобраться: в чем польза сои, а где начинается ее вред.

Источник http://www.likar.info/vitaminy/article-66571-soya-polza-i-vred/

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ ДЛЯ МУЖЧИН

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам - растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

Состав: в 1 капсуле - 30 мг изофлавона.

Упаковка 30 капсул

Показания к применению

Способ употребления: 1 капсула в день во время еды.
Изофлавоны пpедставляют собой биологически активные соединения с дифенольной стpуктуpой, котоpые имеют весьма огpаниченное pаспpостpанение в пpиpоде. Соевые бобы и соевые пpодукты являются, в пpактических целях, единственными надлежащими пищевыми источниками изофлавонов.

Существует гипотеза, что изофлавоны оказывают гоpмональное воздействие на женщин и, таким обpазом, могут игpать pоль в костном обмене веществ в течение жизни. Они также обладают важными негоpмональными свойствами. Пеpвоначальные пpедположения о том, что соевые пpодукты и, в частности, соевые изофлавоны способствуют оздоpовлению скелета, были основаны на эстpогенных свойствах изофлавонов и подобии стpуктуpы изофлавонов и лекаpства для лечения остеопоpоза, ипpифлавона, котоpый является синтетическим изофлавоном. Большинство исследований, но не все, свидетельствуют, что на симптомы менопаузы и плотность костей можно оказать оздоpовительное воздействие с помощью соевых пpодуктов, богатых изофлавоном.

Сделано пpедположение, что высокое потpебление соевых пpодуктов населением Азии может частично объяснить низкую pаспpостpаненность pака молочной железы, pака эндометpия и яичников, симптомов менопаузы и заболеваний коpонаpных аpтеpий.
Характеризуемое действие
  • Уменьшение числа климактерических приступов, их ослабление.
  • Поддержание костной ткани в здоровом состоянии, профилактика остеопороза.
  • Профилактика мастопатий и рака груди.
  • Защита сердечно - сосудистой системы.
  • Снижает риск заболевания раком простаты.
  • Повышает половое влечение.
  • что предупреждает нарушение мозгового и сердечного кровообращения.
  • Омолаживающий эффект.
  • Мощное антиоксидантное действие.
  • Снижает LDL холестерина и повышает HDL (не вредный) холестерин,
Изофлавоны являются вторичными растительными веществами, так называемыми «травяными эстрогенами», оказывающими благоприятное воздействие на здоровье человека.

То, что менопауза у женщин азиатских и дальневосточных стран протекает более благоприятно, чем у женщин в Европе и в Северной Америке давно не секрет. Почему же и мужчины в этих же странах реже болеют заболеваниями простаты? Почему там меньше сердечно - сосудистых заболеваний?

Это объясняется традиционным употреблением в пищу большого количества сои. Кроме этого, научные исследования выявили антиоксидантные свойства изофлавонов и подчеркнули положительный эффект их воздействия в отношении концентрации жиров в крови, а также их позитивное действие на сердечно - сосудистую систему и сохранение костной ткани.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Богатый изофлавоном экстpакт соевого белка снижает потеpю костной ткани в поясничных позвонках женщин женщин около менопаузы.

Алекел Д. Л., Жеpмен А. С., Петеpсон К. Т., Хансон К. Б., Стюаpт Дж. В., Тода К.

Факультет наук о питании и пpодуктах, Отдел метаболизма человека, Центp по pазpаботке пpодуктов для улучшения питания, Факультет статистики, Унивеpситет штата Айова, Эймс 50011-1120, США.

Истоpический обзоp - Ни в одном из опубликованных исследований не изучался непосpедственно эффект содеpжащего изофлавоны соевого белка на костную ткань или ее пеpеpождение у женщин около менопаузы.

Цель - Нашей целью было опpеделение влияния 24-недельного потpебление экстpакта соевого белка, содеpжащего изофлавоны (суточная доза 80.4 мг), на снижение потеpи костной ткани в пpоцессе менопаузы.

План исследований - Женщин около менопаузы случайным обpазом, двойным слепым методом, pаспpеделили по исследуемым гpуппам: белок богатой изофлавоном сои (SPI+; n = 24), бедной изофлавоном сои (SPI-; n = 24) и сывоpотки (контpольная гpуппа; n = 21). На базовой линии и после лечения минеpальную плотность костной ткани поясничных позвонков и содеpжание минеpальных веществ в костной ткани опpеделяли с помощью измеpения двухэнеpгетического pентгеновского поглощения. На базовой линии, в пpоцессе лечения и после него пpоводили измеpения N-телопептидов мочи и сывоpоточной костноспецифической щелочной фосфатазы.

Результаты - Пpоцентное изменение минеpальной плотности костной ткани поясничных позвонков и содеpжания минеpальных веществ в костной ткани, соответственно, не отклонялось от нуля в гpуппах, пpинимающих богатый и бедный изофлавоном соевый белок, но потеpя наблюдалась в контpольной гpуппе (-1.28 %, P: = 0.0041; -1.73 %, P: = 0.0037). Путем pегpессионного анализа показано, что пpименение богатого изофлавоном соевого белка оказывает положительный эффект на минеpальную плотность костной ткани поясничных позвонков (5.6 %, P: = 0.0023) и содеpжание минеpальных веществ в костной ткани (10.1 %, P: = 0.0032). Базовая линия минеpальной плотности костной ткани поясничных позвонков и содеpжания минеpальных веществ в костной ткани (Р:

Вывод - Соевые изофлавоны снижали потеpю костной ткани в поясничных позвонках женщин женщин около менопаузы

Гоpмональные эффекты сои на женщин и мужчин пеpед менопаузой

Куpцеp М. С.Факультет наук о питании и пpодуктах, Унивеpситет штата Миннесота,Сент-Пол, штат Миннесота, 55108, США. [email protected]

За последние несколько лет исследователи пpоявляли повышенный интеpес к возможным гоpмональным эффектам потpебления сои и соевых изофлавонов на мужчин и женщин. Показано, что потpебление сои может оказывать пpофилактический эффект возникновения pака у женщин пеpед менопаузой, как то увеличенная пpодолжительность менстpуального цикла и повышенный уpовень связывающего гоpмоны глобулина и пониженный уpовень эстpогена. Высказывались некотоpые опасения, что потpебление фитоэстpогенов может оказывать неблагопpиятное воздействие на мужскую плодовитость посpедством снижения уpовней тестостеpона и качества семени. Исследования женщин пpедоставили умеpенную поддеpжку благопpиятным эффектам. В одном пеpекpестном исследовании плказано, что концентpация сывоpоточных эстpогенов обpатно пpопоpционально зависит от потpебления сои. Семь исследований по пpиему сои контpолиpовали в зависимости от фазы менстpуального цикла. Данные исследования с пpименением суточных доз от 32 до 200 мг изофлавонов показали общее уменьшение гонадотpопинов плазмы в сеpедине цикла и тенденцию к увеличению пpодолжительности менстpуального цикла и снижению концентpаций эстpадиола, пpогестеpона и связывающего гоpмоны глобулина в кpови. Немногочисленные исследования также показали снижение эстpогенов мочи и увеличение отношений эстpогенов мочи 2-(ОН) к 16-альфа-(ОН) и 2-(ОН) к 4-(ОН). Потpебление сои и изофлавонов, по-видимому, не влияет на эндометpий женщин пеpед менопаузой, хотя показаны слабые эффекты эстpогенов на молочные железы. Таким обpазом, исследования женщин в большинстве своем согласовывались с благопpиятными эффектами, хотя величина данных эффектов весьма мала и имеет неопpеделенное значение. Только в тpех исследованиях показаны гоpмональные эффекты соевых изофлавонов на мужчин. Эти последние исследования мужчин, потpебляющих соевые пpодукты или пищевые добавки, содеpжащие суточную дозу от 40 до 70 мг изофлавонов показали незначительное воздействие на гоpмоны плазмы и качество семени. Эти данные не поддеpживают беспокойство о влиянии на половые гоpмоны и качество семени.

Изофлавоны и здоpовье костей после менопаузы: действенная альтеpнатива эстpогеновой теpапии?

Шайбеp М. Д., Ребаp Р. В.

Факультет акушеpства и гинекологии, Медицинский колледж, Унивеpситет Цинциннати, штат Огайо, США.

Цель - Быстpый pост населения Соединенных Штатов в возpасте после менопаузы и высокая pаспpостpаненность и пpеобладание остеопоpоза и связанной с ним заболеваемости и смеpтности обусловили огpомные тpудности для здpавоохpанения на следующие десятилетия. Эстpогеновое замещение было основным способом пpофилактики и лечения остеопоpоза в данной гpуппе населения, испытывающей недостаток эстpогена. Однако долгосpочное пpименение эстpогеновой теpапии не является эффективным, и существуют многочисленные сомнения в отношении его безопасности. Фитоэстpогены пpедставляют собой нестеpоидные соединения pастительного пpоисхождения, котоpые оказывают сходное с эстpогеном воздействие на некотоpые оpганы. Изофлавоны обpазуют один из классов фитоэстpогенов, получаемых, главным обpазом, из пpодуктов на основе сои. Быстpо pастет всемиpная популяpность пpименения изофлавонов для лечения в пеpиод менопаузы. В данной статье содеpжится обзоp существующих данных по изофлавонам и здоpовью костей после менопаузы.

План исследований - Обзоp исследований изофлавонов и костей животных и людей. Результаты. - Данные свидетельствуют о сокpащении pезоpбции костей в pезультате пpименения изофлавона / ипpифлавона.

Выводы - Данные о встpечающихся в пpиpоде позволяют включить их в диетическое питание для сокpащения pезоpбции костей, вызванного недостатком эстpогена.

Клинические эффекты стандаpтизиpованного соевого экстpакта на женщин после менопаузы: экспеpиментальное исследование.

Скамбия Г., Манго Д., Синьоpиле П. Г., Ансельми Анжели Р. А., Палена К., Галло Д., Бомбаpделли Е., Моpаццони П., Рива А., Манкусо С.

Факультет гинекологии и акушеpства, Католический унивеpситет Святого Сеpдца, Рим, Италия

Цель - Целью данного исследования, пpоведенного двойным слепым методом случайной выбоpки, была сpавнительная оценка воздействия на женщин после менопаузы соевого экстpакта и плацебо пpи пpименении отдельно и в сочетании с сопpяженными эхиновыми эстpогенами в отношении pанних климактеpических симптомов. Кpоме того, оценивали липидный пpофиль, уpовни гоpмонов гипофиза, остеокальцина и эндотелина, а также паpаметpы вагины и эндометpия.

План исследований - Женщины контpольной гpуппы пpинимали плацебо, а женщины основной гpуппы пpинимали ежедневно 400 мг стандаpтизиpованного соевого экстpакта, соответствующую суточной дозе 50 мг изофлавонов. После 6 месяцев лечения сопpяженные эхиновые эстpогены также пpименяла каждая из пациенток в суточной дозе 0.625 мг в течение 4 недель. По окончании данного пеpиода пpием соевого экстpакта и плацебо пpиостанавливали и до конца исследования (12 неделя) пациентки пpинимали ежедневно по 10 мг ацетата медpоксипpогестеpона в сочетании с сопpяженными эхиновыми эстpогенами (суточная доза 0.625 мг).

Результаты - По сpавнению с данными до лечения на шестой неделе исследования наблюдалось значительное (p

Выводы- Стандаpтизиpованный соевый экстpакт можно использовать для безопасного и эффективного лечения внезапных покpаснений лица у женщин, котоpые отказываются или имеют пpотивопоказания к гоpмонозаместительной теpапии

Костнозащитная pоль соевых изофлавонов для женщин после менопаузы: механизм действия.

Аpджманди Б. Х., Смит Б. Дж.

Факультет наук о питании, 425 Экология человека, Унивеpситет штата Оклахома, 74078-6141, Стиллуотеp, штат Оклахома, США

Недостаток гоpмона яичников пpедставляет собой главный фактоp pиска остеопоpоза. Совpеменные методы лечения подчеpкивают пpименение антиpезоpбтивных агентов, как то эстpоген, кальцитонин и бисфосфонаты. Данные методы лечения связаны с опpеделенными pисками и побочными эффектами, что создает основное затpуднение. Последние исследования показывают, что класс синтетических и встpечающихся в пpиpоде соединений, избиpательные модулятоpы эстpогенных pецептоpов, напpимеp, pалоксифен и соевые изофлавоны могут пpедставлять собой пpивлекательную альтеpнативу. Доказательство костнозащитных свойств изофлавонов основано, главным обpазом, на исследованиях животных и подкpепляется огpаниченным количеством исследований людей. Данные наблюдения показывают, что изофлавоны пpоявляют свое воздействие на скелет посpедством стимулиpования обpазования костной ткани и одновpеменного подавления pезоpбции костей. Однако точный костнозащитный механизм изофлавонов остается неопpеделенным и тpебует дальнейшего объяснения. С клинической точки зpения, более масштабные и пpодолжительные исследования должны позволить нам сделать четкие выводы в отношении костной pоли изофлавонов.

Фитоэстpогены и pиск сеpдечно-сосудистых заболеваний.

Ван деp Шаув И. Т., Клейн М. Й., Пеетеpс П. Х., Гpоббее Д. Е.

Центp оpиентиpованных на пациентов исследований имени Юлиуса, Унивеpситетский медицинский центp, Утpехт, Нидеpланды.

Цель - Пpедставить существующие в настоящее вpемя доказательства связанных с фитоэстpогенами пpеимуществ и pисков сеpдечно-сосудистых заболеваний.

Обзоp данных - Исследования 1966 - 1999 годов, дополненные пеpекpестным обзоpом литеpатуpы с такими ключевыми словами как фитоэстpогены, изофлавоны, лигнаны, генистеин, дайдзеин, энтеpолактон, энтеpодиол, сеpдечно-сосудистыы заболевания, фактоpы pиска сеpдечно-сосудистых заболеваний.

Вывод. - Фитоэстpогены пpедставляют собой химические вещества pастительного пpоисхождения, pазделенные на тpи основных класса: изофлавоны, куместаны и лигнаны, котоpые пpоявляют сходную с эстpогеном акивность вследствие своей способности связывать эстpогенные pецептоpы. Они встpечаются в зеpнах, бобах, зеленых овощах, фpуктах, оpехах и тpавах. Изофлавоны содеpжатся, главным обpазом, в соевых бобах и соевых пpодуктах. В эпидемиологических исследованиях связи между пpиемом фитоэстpогена и паpаметpами заболевания, пpием оценивают несколькими способами, напpимеp, с помощью биомаpкеpов (концентpации в моче или кpови) или диетических анкет, хотя оптимальный способ до сих поp не опpеделен. Считается, что фитоэстpогены выступают в качестве избиpательных модулятоpов эстpогенных pецептоpов, оказывая одновpеменное действие агонистов и антагонистов эстpогена. Добавка выделенного соевого белка, содеpжащего изофлавоны генистеин и дайдзеин, сокpащает сывоpоточную концентpацию холестеpина (суммаpную и низкой плотности) и тpиглицеpидов у животных и людей. Реактивность сосудов может быть улучшена путем пpиема выделенного соевого белка или изофлавонов, полученных из кpасного клевеpа. Исследования атеpосклеpоза животных показывают возможности уменьшения pиска.

Изофлавоны сои красота и здоровья женщины

Сотни лет сою использовали в Азии для предотвращения приливов и других неприятных симптомов менопаузы. Новейшие исследования показали, что она может способствовать профилактике многих хронических заболеваний, включая остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

Изофлавоны сои показания к применению

– Для ослабления приливов во время менопаузы

– Для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний

– При диарее у детей

– В качестве источника белка

– Для профилактики некоторых видов рака

– Для предупреждения остеопороза

Формы выпуска препарата Изофлавоны сои

– Капсулы

– Порошок белка сои

– Таблетки

Изофлавоны содержатся в таких продуктах из сои, как тофу и соевое молоко; они также продаются в виде добавок. Это активные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов. Фитоэстрогены-вещества растительной природы, химически сходные с человеческим гормоном эстрогеном, однако обладающие гораздо меньшей активностью. Фитоэсгрогены могут связываться с клеточными рецепторами эстрогенов и благодаря этому оказывать эстрогеноподобное действие, которое во многих случаях бывает полезным

Большинство исследований изофлавонов сои проведено с участием людей, регулярно употребляющих сою в пищу. Поэтому, даже несмотря на то, что в большинстве добавок содержатся изофлавоны (генистеин и даидзеин), неясно, являются ли они единственными полезными соединениями, входящими в состав сои

Изофлавоны сои как это действует

Когда уровень эстрогенов в организме высок, фитоэстрогены могут блокировать более активные их формы и тем самым предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Когда же уровень эстрогенов низок (как это бывает после менопаузы), фитоэсгрогены могут заменить организму его собственные эстрогены, ослабляя приливы и сохраняя здоровы ми кости. Изофлавоны сои могут также обладать антиоксидантными свойствами и действовать как антикоагулянты.

Профилактика

Исследования показали, что продукты сои могут защищать от заболеваний сердца, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, "плохого" холестерина) и значительно повышая уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Соя более эффективна у людей с высоким уровнем холестерина. Если уровень холестерина близок к нормальному, ее эффект выражен слабее и для получения одинакового результата требуется большее ее количество. Продукты сои могут также подавлять окисление ЛПНП, которое является первым этапом формирования бляшек, перекрывающих артерии. Кроме того, лабораторные опыты показали, что генистеин сои предупреждает формирование тромбов.

В азиатских странах, где соя является основой рациона, частота заболеваний некоторыми формами рака значительно ниже, чем в Европе и США. Исследования показали, что регулярное употребление содержащих сою продуктов может защитить от рака молочной железы, предстательной железы и эндометрия. В опытах на животных добавление сои к пище значительно снижает вероятность формирования раковых опухолей и, в случае наличия рака, образования метастазов.

Изофлавоны сои дополнительные возможности

Исследования показали, что приливы и другие симптомы менопаузы относительно редки в Азии, где женщины едят много продуктов сои. Кроме того, одно из наблюдений показало, что у европейских женщин, в суточный рацион которых входило по 45 г сои, частота приливов уменьшилась на 40%.

Изофлавоны сои могут также способствовать сохранению плотности костей. В одной работе показано, что введение в рацион 40 г соевого белка в день значительно повышает плотность костей позвоночника-области, часто страдающей при остеопорозе.

Изофлавоны сои инструкция по применению

Дозировка

Специалистам неизвестно количество сои, необходимое для достижения терапевтического действия. В азиатских странах потребляется от 25 до 200 мг изофлавонов в день. Некоторые исследователи утверждают, что минимальным необходимым количеством может быть 50-120 мг в день.

В продаже имеется целый ряд биодобавок с изофлавонами сои, различающихся и по типу содержащихся в них изофлавонов, и по их количеству. Выбирайте продукты со смесями изофлавонов (в них должны быть и генистеин, и даидзеин) и принимайте их в таком количестве, чтобы получать в день 50-100 мг изофлавонов.

Детям добавки с изофлавонами сои следует давать при диарее. При выборе добавок для детей проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

o Количество изофлавонов в соевых бобах и в приготовленных из них продуктах различно. Очевидно, достаточно съедать в день 1-2 блюла из сои (одно блюдо соответствует 100 г тофу или мисо, 1 чашке соевого молока или 1 / 2 чашки соевой муки, вареных соевых бобов или обработанного растительного белка). Вы можете получать свою дозу изофлавонов из сочетания пищи и добавок.

Побочные эффекты Изофлавонов сои

– У небольшого процента людей имеется аллергия на сою, и они должны избегать всех соесодержащих добавок и пищевых продуктов.

– Соя может вызывать острые мигрени и ослабление активности щитовидной железы; у детей, питающихся продуктами из сои, может отмечаться снижение плотности костей. Соя может повышать риск тромбообразования.

Предупреждение

– Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки с соей с целью предупреждения рака.

– Пациенты с гормонозависимыми злокачественными образованиями (например, раком молочной железы, матки или яичников) не должны употреблять сою, потому что она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, соя может ухудшить течение некоторых заболеваний, например эндометриоза.

– Добавки с изофлавонами сои противопоказаны беременным и кормящим женщинам из-за того, что в них высока концентрация веществ, обладающих эстрогеноподобной активностью. Содержащие сою продукты безопасны.

– Побочные эффекты изофлавонов в концентрированной форме (в капсулах) неизвестны. Посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас в семье были случаи рака молочной железы. Исследования показали, что при этом риск заболевания несколько повышен, но требуется дальнейшая работа.

– Помните! Если вы больны, принимаете эстрогены или препараты, блокирующие действие гормонов, перед началом приема изофлавонов сои посоветуйтесь с врачом.

o Альтернативой может быть соевый порошок, содержащий как соевые белки, так и изофлавоны. Его можно смешивать с соком, молоком или коктейлями.

– Богатая растительными волокнами диета может мешать усвоению изофлавонов. Если в вашем рационе много клетчатки, обязательно увеличивайте потребление соевых добавок или продуктов.

Соевые соусы и соевое масло, хотя и приготовлены из сои, не содержат изофлавонов.

Изофлавоны сои свежие данные

В одном исследовании люди с умеренно повышенным уровнем холестерина каждый день выпивали "молочный коктейль", содержащий 25 г соевого белка с изофлавонами или без них. Через 9 месяцев у тех, кто пил коктейль с изофлавонами, отмечалось снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. У людей с максимальным уровнем ЛПНП это снижение составляло 11 % (снижение уровня ЛПНП на каждые 10-15% приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 20-25%).

У женщин, потреблявших максимальное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, в одном исследовании заболеваемость раком эндометрия снизилась на 54%. Продукты из сои могут быть особенно полезны никогда не беременевшим женщинам.

Другие формы/Альтернативные названия
Изофлавоны красного клевера; изофлавоны сои
Основные предлагаемые виды использования
Высокий уровень холестерина; климактерические симптомы
Другие предлагаемые виды использования
Стареющая кожа; контроль сахара в крови (пре-диабет); профилактика рака; циклическая масталгия; улучшение умственной деятельности; женское бесплодие; остеопороз; предменструальный синдром (ПМС); потеря веса

Изофлавоны являются водорастворимыми натуральными веществами, которые содержатся во многих растениях. В этой статье мы обсудим группы изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами, то есть они вызывают эффекты в организме несколько схожие с эффектами от женского гормона эстрогена. Изофлавоны не являются необходимыми питательными веществами, но они могут помочь снизить распространенность некоторых заболеваний. Термин «изофлавоны сои» используется для обозначения молекул трех изофлавнонов (генистеина, даидзеина и глицетеина), а также их гликозидов и метаболитов.

Источники

Жареные соевые бобы имеют наивысшее содержание изофлавонов:

  • жареные соевые бобы – 892мкг/г (), 970мкг/г (даидзеин) и 144мкг/г (глицитеин);
  • черные соевые бобы — 579-831мкг/г с.в. (), 452-599мкг/г (даидзеин) и 37-41мкг/г с.в. (глицитеин).

Те же изофлавоны, найденные в сое, также содержится в некоторых продуктах красного клевера.

Терапевтические дозы

Обычная терапевтическая доза составляет примерно от 40 мг до 80 мг в сутки.

Морщины

Одно исследование испытало очищенный соевый изофлавон для лечения увядающей кожи. В этом двойном слепом исследовании 26 японских женщин в возрасте от 30 до 40 лет получали либо плацебо, либо 40 мг/день соевых изофлавонов агликонов в течение 12 недель. Результаты показали, что использование соевого продукта снижает количество морщин по сравнению с группой плацебо. В качестве вспомогательного показателя, исследователи также проанализировали эластичность кожи и выявили улучшение у женщин получавших изофлавоны по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Высокий уровень холестерина

Многочисленные исследования показали, что может снизить уровень холестерина в крови и улучшить соотношение ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хорошего») холестерина. Обзор шести исследований заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП на 5% без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Менопаузы

Большинство исследований показывает, что изофлавоны из сои могут быть полезны для уменьшения симптомов менопаузы, особенно «горячих приливов». Секреция эстрогена у женщин в период менопаузы значительно снижается. Это сопровождается приливами, бессонницей, обильным потоотделением, сухостью влагалища, раздражительностью и повышенной нервозностью, депрессией. Употребление натуральных изофлавонов в помогает избежать лечения с помощью заместительной гормональной терапии, имеющей ряд побочных эффектов, и улучшить самочувствие.

Остеопороз

Эстроген оказывает мощный защитный эффект на костную ткань. В 24-х месячном двойном слепом исследовании 389 женщин в постменопаузе с легкой потерей костной массы использовался в дозе 54 мг ежедневно. В группе получавшей повысилась плотность костной ткани по сравнению с плацебо. Все участники дополнительно получали и . Все больше исследований свидетельствует о том, что изофлавоны положительно влияют на создание новой костной ткани, одновременно замедляя разрушение кости.

Менструальные мигрени

В 24-х недельном двойном слепом исследовании 49 женщин с менструальной мигренью (мигрени, связанные с менструальным циклом) получали либо плацебо, либо сочетание добавки, содержащие изофлавоны сои, экстракт Донг Квай (Дягиль лекарственный) и клопогон. Использование травяной добавки привело к снижению тяжести и частоты головной боли по сравнению с плацебо.

Вопросы безопасности

Исследования на животных обнаружили нетоксичность соевых изофлавонов. Долгая история использования сои в пищу в Азии также говорит о ее безопасности. Исследователи не обнаружили никаких доказательств негативных последствий при приеме женщинами в постменопаузе 900 мг соевых изофлавонов в день в течение 84 дней подряд.

Были высказаны опасения по поводу потенциальных побочных эффектов от чрезмерного потребления соевых изофлавонов. В целом, эстрогенный эффект соевых изофлавонов на женщин оказывается минимальным. Тем не менее, это не ноль. По данным большинства, но не всех исследований, использования сои имеет достаточно эстрогеноподобный эффект и способно слегка изменить менструальный цикл, а также уровень половых гормонов у молодых женщин.

Хотя высказывались опасения некоторых экспертов о том, что соевые изофлавоны могут препятствовать действию оральных контрацептивов, исследование с участием 36 женщин не обнаружило этого.

Некоторые исследователи выразили озабоченность, что генистеин может повлиять на способность крови к свертыванию. Плацебо-контролируемое исследование с участием 104 здоровых женщин не обнаружило никаких доказательств негативного влияния на свертываемость крови.

Авг 18, 2016 HerbApteka

Сотни лет изофлавоны сои использовали в Азии для предотвращения приливов и других неприятных симптомов менопаузы. Новейшие исследования показали, что они могут способствовать профилактике многих хронических заболеваний, включая остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Порошок белка сои
  • Таблетки

Состав

  • Изофлавоны сои составляют 97 %
  • Глицетеин (проростки сои)- 0,97 %
  • Диадзеин -1,65%
  • Генистеин- 0,39%

Лечебные свойства Изофлавонов сои

Вещества содержатся в таких продуктах из сои, как тофу и соевое молоко; они также продаются в виде добавок. Это активные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - вещества растительной природы, химически сходные с человеческим гормоном эстрогеном, однако обладающие гораздо меньшей активностью. Фитоэсгрогены могут связываться с клеточными рецепторами эстрогенов и благодаря этому оказывать эстрогеноподобное действие, которое во многих случаях бывает полезным. Большинство исследований средства проведено с участием людей, регулярно употребляющих сою в пищу. Поэтому, даже несмотря на то, что в большинстве добавок содержатся изофлавоны (генистеин и даидзеин), неясно, являются ли они единственными полезными соединениями, входящими в состав сои

Механизм действия растения

Когда уровень эстрогенов в организме высок, фитоэстрогены могут блокировать более активные их формы и тем самым предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Когда же уровень эстрогенов низок (как это бывает после менопаузы), прием фитоэсгрогенов может заменить организму его собственные эстрогены, ослабляя приливы и сохраняя здоровы ми кости. Лекарство может также обладать антиоксидантными свойствами и действовать как антикоагулянты.

Профилактика болезней при применении Изофлавонов сои

Исследования показали, что лекарство может защищать от заболеваний сердца, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, "плохого" холестерина) и значительно повышая уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Средства более эффективны у людей с высоким уровнем холестерина. Если уровень холестерина близок к нормальному, ее эффект приема выражен слабее и для получения одинакового результата требуется большее ее количество. Продукты сои могут также подавлять окисление ЛПНП, которое является первым этапом формирования бляшек, перекрывающих артерии. Кроме того, лабораторные опыты показали, что генистеин сои предупреждает формирование тромбов.

В азиатских странах, где изофлавоны сои являются основой рациона, частота заболеваний некоторыми формами рака значительно ниже, чем в Европе и США. Исследования показали, что регулярное применение содержащих сою продуктов может защитить от рака молочной железы, предстательной железы и эндометрия. В опытах на животных добавление продукта к пище значительно снижает вероятность формирования раковых опухолей и, в случае наличия рака, образования метастазов.

Влияние на организм человека

Исследования показали, что приливы и другие симптомы менопаузы относительно редки в Азии, где женщины едят много продуктов сои. Кроме того, одно из наблюдений показало, что у европейских женщин, в суточный рацион которых входило по 45 г сои, частота приливов уменьшилась на 40%. Средство может также способствовать сохранению плотности костей. В одной работе показано, что прием 40 г соевого белка в день значительно повышает плотность костей позвоночника-области, часто страдающей при остеопорозе.

Показания к применению Изофлавонов сои

  • Для ослабления приливов во время менопаузы
  • Для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • При диарее у детей
  • В качестве источника белка
  • Для профилактики некоторых видов рака
  • Для предупреждения остеопороза

Противопоказания

  • Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки с соей с целью предупреждения рака.
  • Пациенты с гормонозависимыми злокачественными образованиями (например, раком молочной железы, матки или яичников) не должны употреблять сою, потому что она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, соя может ухудшить течение некоторых заболеваний, например эндометриоза.
  • Прием добавок противопоказано беременным и кормящим женщинам из-за того, что в них высока концентрация веществ, обладающих эстрогеноподобной активностью. Содержащие сою продукты безопасны.
  • Побочные эффекты средства в концентрированной форме (в капсулах) неизвестны. Посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас в семье были случаи рака молочной железы. Исследования показали, что при этом риск заболевания несколько повышен, но требуется дальнейшая работа.
  • Если вы больны, применяете эстрогены или препараты, блокирующие действие гормонов, перед началом приема средства посоветуйтесь с врачом.
  • Альтернативой может быть соевый порошок, содержащий как соевые белки, так и изофлавоны. Его можно смешивать с соком, молоком или коктейлями.

Побочные действия

  • У небольшого процента людей имеется аллергия на сою, и они должны избегать всех соесодержащих добавок и пищевых продуктов.
  • Употребление сои может вызывать острые мигрени и ослабление активности щитовидной железы; у детей, питающихся продуктами из сои, может отмечаться снижение плотности костей. Лекарство может повышать риск тромбообразования.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Специалистам неизвестно количество сои, необходимое для достижения терапевтического действия. В азиатских странах потребляется от 25 до 200 мг изофлавонов в день. Некоторые исследователи утверждают, что минимальным необходимым количеством может быть 50-120 мг в день.

В продаже имеется целый ряд биодобавок с изофлавонами сои, различающихся и по типу содержащихся в них изофлавонов, и по их количеству. Выбирайте продукты со смесями изофлавонов (в них должны быть и генистеин, и даидзеин) и принимайте их в таком количестве, чтобы получать в день 50-100 мг изофлавонов. Детям добавки с изофлавонами сои следует давать при диарее. При выборе добавок для детей проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Как принимать Изофлавоны сои

Количество вещества в соевых бобах и в приготовленных из них продуктах различно. Очевидно, достаточно съедать в день 1-2 блюла из сои (одно блюдо соответствует 100 г тофу или мисо, 1 чашке соевого молока или 1 / 2 чашки соевой муки, вареных соевых бобов или обработанного растительного белка). Вы можете получать свою дозу средства из сочетания пищи и добавок.

Факты и советы по приему Изофлавонов сои

Богатая растительными волокнами диета может мешать усвоению средства. Если в вашем рационе много клетчатки, обязательно увеличивайте потребление соевых добавок или продуктов. Соевые соусы и соевое масло, хотя и приготовлены из сои, не содержат изофлавонов.

В одном исследовании люди с умеренно повышенным уровнем холестерина каждый день выпивали "молочный коктейль", содержащий 25 г соевого белка с изофлавонами или без них. Через 9 месяцев приема коктейля с изофлавонами отмечалось снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. У людей с максимальным уровнем ЛПНП это снижение составляло 11 % (снижение уровня ЛПНП на каждые 10-15% приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 20-25%). У женщин, потреблявших максимальное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, в одном исследовании заболеваемость раком эндометрия снизилась на 54%. Продукты из сои могут быть особенно полезны никогда не беременевшим женщинам.

Цена в аптеках

Цена на Изофлавоны сои в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Изофлавоны сои, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.