Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам. Головная боль при грудном вскармливании

Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются в детстве, а предрасположенность к аллергии -формируется еще в материнской утробе и во многом зависит от питания будущей мамы.

Аллергия (приблизительный перевод этого термина с греческого - «другая реакция») - это патологическое (болезненное) изменение чувствительности организма и его реакции на контакт с некоторыми факторами внешней и внутренней среды - аллергенами. Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь (в случае аллергии на вакцины). Аллергенами могут быть даже бактерии, вирусы и микроскопические грибы.

Почему возникает аллергия?

За последнее десятилетие врачи всего мира отмечают неуклонный рост различных аллергических проявлений - от отдельных случаев до тяжелых, пожизненных заболеваний - как у детей, так и у взрослых. Это, по всей вероятности, связано с ростом доли химических веществ в нашей жизни, качеством кормов в животноводстве и удобрений в растениеводстве, загрязненностью окружающей среды, что особенно выражено в крупных городах. А также с все большей доступностью пищевых продуктов других климатических широт: тропических фруктов, даров моря, экзотических приправ, не говоря уже о пищевых продуктах с различными химическими добавками типа консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Самая ранняя профилактика

Все знают, что предупредить развитие той ш иной проблемы со здоровьем значительно легче, чем потом вылечить возникшее заболевание. Э справедливо во многом и для аллергии. Конечно стопроцентно гарантировать свободу от различных аллергических проявлений невозможно, но уменьшить риск их развития вполне реально. Особенно это важно, если у родителей или ближайших родственников малыша есть какие либо аллергические реакции. Правильно подобранная гипоаллергенная диета крохи - это необходимо и понятно, но начинать профилактику развития аллергии надо значительно раньше, еще до его рождения и, конечно же, в период вскармливания материнским молоком. За развитие аллергии ответственны специальные так называемые тучные клетки, которые при встрече со «знакомым» аллергеном высвобождают особое биологически активное вещество - гистамин, а уже он, в свою очередь, вызывает крайне неприятные изменения в организме, объединяемые названием «аллергия». Так вот, знакомство тучных клеток с аллергенами (сенсибилизация, то есть настраивание организма ребенка неправильную - аллергическую - реакцию на какой-либо пищевой продукт) возможно еще на этапе внутриутробного развития. Это может произойти и в тех случаях, когда у самой мамы нет аллергии на данный продукт питания. Таким образом, ребенок, имевший контакт с аллергенами еще внутриутробно, рождается на свет уже подготовленным к аллергии. Например, возникновение у детей с естественным вскармливанием аллергии к белкам коровьего молока связывают с чрезмерным увлечением молодой мамы молоком и молочными продуктами, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Поэтому беременной или кормящей женщине, тем более, если она сама или отец ребенка аллергики (причем важна любая форма аллергии: на шерсть животных, пыль, цветение растений, а не только на продукты питания), так важно соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно актуально правильное гипоаллергенное питание в течение последнего триместра беременности.

Что запрещено?

Основной принцип гипоаллергенной диеты - исключение продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, то есть продуктов, белки которых могут спровоцировать активизацию тучных клеток с последующим выбросом гистамина в кровь.

Необходимо отметить, что аллергический профиль (список аллергенов) у каждого аллергика индивидуален и любой продукт питания может выступить для него в такой роли. Обратите внимание, что способ кулинарной обработки продукта в значительной мере влияет на степень его аллергенности. Например, жареное мясо вызывает аллергическую реакцию чаще, чем отварное.

Перекрестная аллергия

В аллергологии есть понятие перекрестной аллергии, при которой аллергическую реакцию запускает не уже знакомый аллерген, а продукт на него очень похожий, то есть имеющий такие же или очень близкие по своей химической структуре вещества. Продукты и непищевые аллергены с наиболее часто встречающимися перекрестными аллергическими реакциями представлены ниже.

Куриное яйцо - куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы и майонез, которые включают компоненты яйца; перо подушки; некоторые лекарственные препараты (ИНТЕРФЕРОН, ЛИЗОЦИМ, ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН), некоторые вакцины).

Коровье молоко - козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; молочные смеси; говядина, телятина и мясопродукты из них; шерсть коровы и др.

Кефир и кефирные дрожжи - плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

Рыба - икра, морепродукты (крабы, креветки, лангусты, омары, мидии и др.); сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии).

Морковь - петрушка, сельдерей, анис, яблоки, картофель, рожь, пшеница, пыльца березы, авокадо, ананас, витамин А.

Свекла - шпинат, сахарная свекла.

Картофель - баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, перец, табак.

Бобовые - арахис, манго.

Яблоки - груша, айва, персик, нектарин, абрикос, слива; пыльца березы, ольхи, полыни.

Клубника - малина, земляника, ежевика, смородина, брусника.

Слива - миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, черешня, чернослив, яблоки. Банан - пшеница, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

Киви - банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

Арахис - соя, банан, косточковые (слива, персик, абрикос, нектарин, черешня, вишня, чернослив), зеленый горошек, томаты, латекс.

Фундук - орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы и орешника. Злаки - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и соответствующая пыльца. Персик - абрикос, нектарины, слива, гуава, банан.

Чеснок - лук, спаржа. Этот список надо особенно тщательно изучить женщинам, склонным к аллергическим реакциям, чтобы обезопасить себя, а также мамам маленьких аллергиков при выборе продуктов для ребенка.

Орехи - мороженое, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.

Соя - гамбургеры, мясной фарш, колбасные, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, конфеты, какао, препарат для наркоза ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН).

Анис - конфеты, кондитерские изделия, парфюмерные изделия.

Дрожжи - мучные изделия, квас, майонез, кетчуп, продукты с уксусом.

Плесневые грибы - этими микроскопическими грибами могут быть загрязнены орехи, семечки, цитрусовые.

Скрытые аллергены

В мире аллергий существует еще один подводный камень - это скрытые аллергены, присутствующие в продуктах, но не видимые и не всегда указанные в графе «состав» на этикетке. Наиболее опасны в этом отношении орехи, молоко, яйцо и морепродукты. Они могут содержаться в следующих, привычных нам продуктах:

Яйцо - мороженое, кондитерские изделия, котлеты, майонез, колбасные изделия и пр.

Куриное мясо - ветчина, колбасные изделия и пр.

Аллергия в цифрах

По данным мировой медицинской статистики, пищевой аллергией страдают 6-8% детей и 1,5% взрослого населения. А в развитых странах только одним атопическим дерматитом (кожное аллергическое заболевание) страдают 10-28% детей. Если оба родителя страдают аллергией, то риск развития аллергий у их детей достигает 5О%. По распространенности аллергические заболевания занимают первое место среди всех неинфекционных болезней у детей раннего возраста.

Какими бывают аллергены?

Аллергологи (врачи, изучающие и лечащие аллергические заболевания) выделяют три группы продуктов по степени вероятности развития аллергии на них у большинства аллергиков, но без учета индивидуальных особенностей каждого человека, подразделяя их, соответственно, на продукты с высокой, средней и низкой аллергизующей активностью.

Высокоаллергенные продукты еще называют «облигатными аллергенами». Это аллергены, которые обязательно, даже употребляемые в небольшом количестве, способствуют выбросу гистамина в кровь. К ним относят: яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, манго, хурму, натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.

Группа продуктов со средней аллергизирующей активностью: цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греч-ка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина и шиповник.

Низкоаллергенные продукты: кисломолочные продукты, крольчатина, мясо индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная ка-пуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка и укроп.

Нельзя обойти вниманием и упоминаемые выше всевозможные химические добавки в продукты питания. Они также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Наиболее опасны с этой точки зрения следующие пищевые добавки:

Консерванты:

  • сорбиновая кислота (Е 200-203);
  • бензойная кислот и ее производные (Е 210-219);
  • сульфиты и их производные (Е 220-227);
  • нитриты (Е 249-252).

Антиоксиданты:

  • бутил-гидроанизол (Е 321).

Пищевые красители:

  • тартразин (Е 102);
  • желто-оранжевый S (Е 110);
  • азорубин (Е 122);
  • амарант (Е 123);
  • красная кошениль (Е 124);
  • эритрозин (Е 127);
  • бриллиантовая чернь BN (Е 151);
  • аннато (Е 160).

Вкусовые добавки:

  • глютамат натрия (Е 621);
  • глютамат калия (Е 622);
  • глютамат кальция (Е 623);
  • глютамат аммония (Е 624);
  • глютамат магния (Е 625).

Правильно подобранная диета с учетом нужд растущего и развивающегося малыша и особенностей материнского организма позволяет обеспечить беременную женщину разнообразным полноценным питанием, а так же снизить риск возникновения аллергических реакций и хронических заболеваний аллергической природы у наших детей.

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, копченые продукты, консервы и пряности;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • газированные прохладительные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (продукты, которые или сами содержат гистамин, или обязательно его высвобождают): квашенную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, пиво;
  • рыбу, рыбные продукты (рыбные бульоны, консервы из рыбы, икру и т.д.) и морепродукты;
  • птицу (гуся, утку, курицу и др.);
  • яйца;
  • уксус, горчицу, майонез, хрен;
  • томат, баклажаны;
  • грибы;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе.

Нужно ограничить

Продукты, употребление которых следует ограничить беременным и кормящим женщинам с предрасположенностью к аллергии:

  • цельное молоко (можно только в каши, в чай);
  • сметана (можно только как добавку в горячие блюда и салаты);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и манная крупа;
  • кондитерские изделия, сладости.

Можно употреблять

При склонности к аллергии в пищу можно употреблять:

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные);
  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, филе индейки в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • кисломолочные продукты (творог, простоквашу, кефир, бифидокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • каши (гречневую, геркулесовую, кукурузную, рисовую и др.);
  • овощи и фрукты зеленой, белой окраски: цветную и белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушку, укроп;
  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»;
  • напитки (чай, компоты, морсы из красной или белой смородины);
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное (как добавка к блюдам).

Аллергия у беременных

Во время беременности и грудного вскармливания маме-аллергику предстоит многосложный выбор собственного питания. Как не превратить это занятие в мучение и найти меру здравого смысла в подборе основных продуктов и блюд для материнской гипоаллергенной диеты?

Прежде всего, будущей маме надо выяс­нить собственный аллергостатус . Дело в том, что симптомы многих заболеваний лишь внешне напоминают аллергию, не являясь та­ковыми по существу. Зачем же обрекать себя на ненужную диету или лекарства? Беремен­ность - это период, когда о своем здоровье надо знать все, в том числе и в части аллер­гических проблем. Как это сделать?

Припомните и детально уточните у своих родителей, какие аллергические симптомы или даже заболевания отмечали у вас в детстве. Будьте готовы к нечетким и запу­танным рассказам, к потерянным выпискам из больниц, к тому, что диагностику до конца не проводили, а лечение не назначали, - к сожалению, от аллергических проблем детей взрослые довольно часто просто отмахи­ваются. Фразы типа: «деточка, ты же всегда чесалась после мандаринов» или «помнишь у себя красные пятна от таблеток, когда мы пневмонию лечили?» - говорят о том, что ваша аллергодиагностика, увы, находится на нулевой отметке.

Если же вы и без всяких семейных расспро­сов знаете, что с детства отличаетесь каким-то аллергозом (астмой, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, ринитом, медикаментозной аллергией, отеком Квин­ке, крапивницей), - обязательно наведите порядок во всей этой истории, научитесь правильно называть термины и даты, важ­ные события. Это необходимо, потому что на протяжении всей беременности врачи будут уточнять «аллергический анамнез пациентки» (то есть историю аллергозаболеваний у вас и у родственников). Зачем же испытывать терпение докторов досадной некомпетентностью в ответах на вопросы? Все аккуратно уточните заранее, в том числе и в родительской семье мужа, чтобы правильно представлять риск ал­лергии у вашего ребенка. Принято считать, что если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее развития у малыша состав­ляет 30%, если больны оба - риск возрастает вдвое! Не забудьте поблагодарить маму и свекровь, если ваши с мужем медицинские документы периода давнего детства хранятся в идеальном виде и на все вопросы быстро нашлись толковые ответы.

Совместно с врачом примите решение, нужна ли вам аллергодиагностика , если жа­лоб нет, беременность протекает прекрасно и вас ничего не беспокоит. Чаще всего исполь­зуется концепция «от добра добра не ищут»: пока симптомов нет - диагностику не начи­нают. Однако, если у вашего крохи прогнози­руют высокий риск аллергических болезней, имеет смысл сдать кровь на различные тесты, выявляющие, к каким аллергенам у вас повы­шена чувствительность. Это поможет во время беременности свести к минимуму ваши кон­такты именно с продуктами-«врагами». Иначе вы будете неоправданно строго относиться к своему ежедневному меню, исключая все подряд, или, не зная о своей чувствительности к пищевым аллергенам, можете спровоциро­вать обострение собственных аллергических заболеваний еще до родов. Разумеется, стоит помнить, что упомянутые тесты аллергоди-агностики in vitro (то есть в пробирке) могут давать и ложноположительные, и ложноотри-цательные результаты. И все же они являются неоценимой подсказкой при составлении меню будущей мамы.

Садясь за обеденный стол, мама-аллергик, сама того не подозревая, в ближайшие 20-30 минут будет активно занята первичной про­филактикой аллергозаболеваний у своего малыша. Или совсем не занята. Чувство меры в этом вопросе найти трудно, хотя возможно. Важно помнить три золотых правила:

  • не перегружать ближних занудными «мне можно» - «мне нельзя»: не битва и не война, а скорее изящная игра - вот что такое на­стоящая диета;
  • не лениться покупать и готовить себе еду по гипоаллергенному меню и научиться де­лать это хорошо;
  • помнить, что, несмотря на профилактику аллергии, вы не должны голодать и обязаны обеспечить ребенка достаточным количе­ством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для нормального роста и раз­вития.

Отварное мясо без специй, гречневая каша и хлеб с отрубями до сих пор наверняка не были самыми популярными блюдами на вашей кухне. Тем более важно противостоять родным, которые постараются накормить будущую маму «полезными» продуктами - икрой, апельсинами, клубникой, медом. Все эти продукты - сильнейшие аллерге­ны, и, позволив себя уговорить, вы можете спровоцировать в перспективе серьезные проблемы.

Рыба и морепродукты . Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Но и речную желательно готовить в от­варном виде и без специй. Особенно часто вызывает аллергические реакции красная икра. Совершенно не подходят для питания беременной женщины, тем более аллергика, такие морепродукты, как креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. Выбирая аппетитный вариант суши, помните об этом перечне. Отказаться от даров моря особенно трудно бывает в прибрежном ресторане или на званом ужине. Планируя застолье в подобных ситуациях риска, заранее оцените свою внутреннюю го­товность соблюдать гипоаллергенную диету и не поддавайтесь на провокации.

Молоко. О пользе коровьего молока на­писаны целые тома, и казалось бы, данный продукт выше всяких похвал и вне всяких подозрений. Однако, безусловно доказано, что белок коровьего молока - один из самых частых и сильных аллергенов. Если вы не очень любите пресное молоко - переклю­читесь на кисломолочные продукты, а творог используйте в виде сырников или запеканок, но не сырой.

Яйца. Также один из базовых продуктов нашего рациона, и также - очень попу­лярный аллерген. Научитесь распознавать продукты, в состав которых входит белок (выпечка, майонез, некоторые соусы), - в гостях вполне допустимо порасспрашивать на эту тему автора салатика или тортика, а в магазине внимательно читать состав про­дукта.

Мясо. Аллергия к мясу животных - не самый частый вариант, и все же лучше из­бегать крепких бульонов, шашлыков, мяса со специями, мясных копченостей. Класси­ческой рекомендацией при приготовлении мяса служит так называемый второй бульон: после закипания воды и появления пены вся жидкость сливается, мясо обмывается и заливается водой заново. К гипоаллергенным видам мяса относят индейку (белое мясо) и крольчатину.

Злаки . Пшеница, рожь, просо, кукуруза тоже способны вызвать аллергическую ре­акцию. Когда планируете варить кашу или гарнир из крупы, не увлекайтесь манкой или овсянкой, лучше используйте гречку и рис, хотя на них тоже встречается аллергия, но редко.

Оранжевые и красные фрукты-овощи. Будьте осторожнее с морковкой, абрикосами, курагой, помидорами, вишней, малиной, клубникой и, конечно же, цитрусовыми - не только традиционными апельсинами, грейп­фрутами и мандаринами, но и менее извест­ными у нас сортами и гибридами (кумкват, помело, танжерин).

Орехи. Самый сильный аллерген из оре­хов - арахис (земляной орех). Учитывая, на­сколько часто он входит в состав различных сладостей и десертов, а также арахисовой халвы и козинаков, - вероятность встре­титься с ним за приятным кофе- и чаепитием очень высока. Фундук, кешью, фисташки, мин­даль, кокос, кедровые и даже семена подсолнечника и кунжута (будьте внимательнее к составу зернового хлеба).

Шоколад и какао , а также все блюда и сладости с их добавлением (мороженое, торты и т. д.).

Чтобы не превратить девять месяцев бе­ременности в сплошное диетическое муче­ние, надо четко представлять по результатам диагностики, к каким именно продуктам у вас аллергическая гиперчувствительность. Их надо убрать из меню без компромиссов. К рекомендациям в отношении остальных про­дуктов относитесь с вниманием, но без фана­тизма. Речь идет скорее об их ограничении в рационе, но не о полном исключении. Пом­ните, что развивающийся малыш не должен испытывать дефицита пищевых веществ.

После родов, во время лактации, маме-аллергику большинство этих советов надо продолжать выполнять, зачастую даже более скрупулезно (см. таблицу). После появления ребенка на свет его кожа, слизистые и кишеч­ник подскажут вам, от каких продуктов не­обходимо отказаться, а какие безнаказанно остаются в вашем меню.

Продукты и блюда гипоаллергенной диеты для беременных женщин и кормящих мам.

Острые и плавленые сыры, мороженое

Редька, редис, хрен, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соле­ные и маринованные огурцы

Цитрусовые, клубника, зем­ляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

Грибы, орехи, арахис

Тугоплавкие жиры, марга­рин

Газированные фруктовые напитки, квас

Кофе, какао, шоколад

Мед, карамель, зефир, пас­тила, торты, кексы

Цельное молоко и сме­тана (лучше только в соста­ве блюд), творог, йогурты с фруктовыми добавками

Баранина, птица (гусь, утка, курица), а также изде­лия из птицы

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Морковь, свекла, лук, чес­нок, баклажаны

Вишня, черная смороди­на, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

Кисломолочные продукты (ке­фир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок)

Неострые сорта сыра

Постное мясо: говядина, свини­на, кролик, индейка (в отварном и тушеном виде, в виде паровых котлет)

Огурцы, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, стручковая фасоль, зеленый горо­шек, петрушка, укроп

Зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сливы и че­решня, белая смородина

Масло: топленое, рафинированное дезодорированное расти­тельное (подсолнечное, оливковое, кукурузное)

  • Юлия к записи Что чувствует ребенок во время родов
  • Алина к записи Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах
  • admin к записи Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах
  • admin к записи Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

  • Гипоаллергенная диета для беременных

    Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

    Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и кормления грудью. Проявляется она не только в типичных аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности можно также отнести набор лишнего веса, гестоз, нефропатию беременных (отеки, повышение артериального давления, протеинурию) и гестационный сахарный диабет. У детей таких мам чаще возникают аллергические заболевания, перинатальные поражения нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, они чаще болеют. Таким образом, после родов проблема не заканчивается: она переносится на ребенка.

    Женщинам, у которых в период беременности появляются перечисленные выше проблемы, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и др. Для профилактики набора лишнего веса рекомендуется использовать разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т. д. Для устранения гестоза одних только пищевых ограничений будет недостаточно. Потребуется и медикаментозное лечение. Беременным указанных групп необходимо исключить из своего рациона копчености, уксус, соленья и острые блюда. Однако это лишь общие советы, которые не учитывают индивидуальной непереносимости определенных продуктов, а аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой продукт, даже на яблоки и кефир.

    Тем женщинам, которые входят в группу высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией, необходимо пройти специальные тесты, с помощью которых определяется наличие в крови аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител, образующихся в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической предрасположенности ребенка. Когда количество антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости определенного вида продуктов или скрытой аллергии. С учетом этих индивидуальных отклонений беременным назначается соответствующая элиминационная диета.

    В группу повышенного риска входят женщины, в семье которых есть аллергическая патология: у нее самой, мужа или старших детей. Если аллергиком является один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет 20–40 %, а если оба родителя – аллергики, риск возрастает до 70 %.

    Такие тесты обязательно нужно проходить беременным с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, а также при рецидивирующих заболеваниях мочевыделительной системы (хронических цистите и пиелонефрите). Обычно, если такие женщины проходят соответствующее обследование и придерживаются назначенной им элиминационной диеты в сочетании с противовирусной и противогипоксической терапией (если это необходимо), они избавляются от осложнений во время беременности и рожают здоровых детей.

    В период кормления грудью женщинам также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, если у их детей замечены какие-либо признаки аллергических реакций на пищевые продукты. Состав такой диеты приведен в табл. 10.

    Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

    Таблица 10 (продолжение)

    Из гипоаллергенной диеты кормящей матери рекомендуется исключить жирные и жареные блюда. Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять не менее 1,5–2 л. Лучше всего пить некрепкий зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, минеральную воду без газа, яблочный сок без сахара и консервантов, разведенный пополам с кипяченой водой (желательно использовать соки, специально предназначенные для детского питания), компоты из сухофруктов.

    Из мяса рекомендуется делать тефтели, котлеты, запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Овощные супы необходимо варить на воде. Летом и осенью для их заправки следует использовать созревающие в сезон овощи, зимой и весной – только замороженные (кабачки, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек). Крупы (гречку, рис, кукурузу, неглазурованные кукурузные хлопья) желательно вымачивать не менее 2 часов.

    Из кисломолочных продуктов рекомендуются бифидок, ацидофилин, нежирный творог, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые нежирные сорта сыра (до 17 %), кефир 1 %-ной жирности. Общее количество кисломолочных продуктов, употребляемых в день, должно составлять 500 г. Молоко 0,5 %-ной жирности рекомендуется добавлять только в чай.

    5. Блюда прикорма и сроки их назначения при естественном вскармливании

    5. Блюда прикорма и сроки их назначения при естественном вскармливании В качестве обучающего прикорма можно использовать 50–20 г тертого яблока или фруктового пюре. При хорошем глотании, хорошей переносимости и отсутствии аллергической реакции его можно давать

    Об искусственном вскармливании

    Об искусственном вскармливании А как же все-таки кормить «искусственника»? Если мы вынуждены прибегать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в

    Диета при беременности

    Диета при беременности Женщины, которые должным образом питаются и соблюдают гигиенические правила ухода за собой во время беременности, не только сохранят свои зубы и здоровье, но и легко родят здоровых и сильных детей.Несколько лет назад была распространена теория,

    МАССАЖ ПРИ ШЕЙНО-ГРУДНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

    МАССАЖ ПРИ ШЕЙНО-ГРУДНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ Массаж способствует улучшению крово– и лимфообращения, уменьшению или полному снятию болезненности, восстановлению нормальной амплитуды движений в суставах верхних конечностей, способствует укреплению ослабленных мышц. Поза

    Массаж при грудном С-образном сколиозе

    Массаж при грудном С-образном сколиозе Массаж показан при любой степени и виде сколиоза. Его регулярное использование позволит скорректировать искривление позвоночного столба, укрепить мышечный корсет спины, активизировать крово– и лимфообращение, снизить чувство

    ЛФК при болях в грудном отделе позвоночника

    ЛФК при болях в грудном отделе позвоночника К лечебной физкультуре при заболеваниях грудного отдела позвоночника можно обращаться как в хронический, так и в острый период течения. Главное – выполнять упражнения в перерывах между приступами острой боли, при ее появлении

    Глава 10: Роль отца в грудном вскармливании

    Глава 10: Роль отца в грудном вскармливании Может быть, это не очевидно, но роль отцов в том, чтобы кормление матери было успешным, крайне важная. Печально, но большинство отцов ходят на все дородовые занятия, кроме занятий по грудному вскармливанию. Многие отцы чувствуют

    СМЕХ - ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

    СМЕХ - ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Однажды вечером на родительском семинаре нас спросили, что нужно, чтобы быть счастливыми родителями. Мы ответили: «Чувство юмора». Вот выдержки из нашей коллекции историй грудного вскармливания:Во время занятий

    Неспецифическая гипоаллергенная диета

    Неспецифическая гипоаллергенная диета Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % –

    ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

    ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА Психологически еще сложнее может показаться соблюдение гипоаллергенной диеты.Врач после сбора анамнеза, анализа пищевого дневника, в котором в течение нескольких недель следует регулярно записывать все съеденные ребенком продукты и отмечать

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА Исключаемые продукты и блюда:- мясные, рыбные и грибные бульоны;- соус и кетчуп;- цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;- орехи, грибы;- рыба и рыбные продукты (свежая и

    Мифы о грудном вскармливании

    Мифы о грудном вскармливании Назирбекова Ирина Родители частично осознанно и большей частью неосознанно при общении с собственными детьми воспроизводят модель поведения, усвоенную в детстве. Движимые естественным человеческим желанием воспитать своих детей лучше,

    Введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании

    Введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании Назирбекова Ирина Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у ребёнка после

    Глава 4 Звезда Магов – 7 чудес космического цикла беременности Семиконечная Звезда Магов как одна из основ астрологических расчетов при планировании беременности и жизни в целом.

    Глава 4 Звезда Магов – 7 чудес космического цикла беременности Семиконечная Звезда Магов как одна из основ астрологических расчетов при планировании беременности и жизни в

    Головная боль при грудном вскармливании

    Головная боль при грудном вскармливании Зачастую эта проблема превращается в настоящую трагедию – у кормящей мамы от боли «разламывается» голова, а перед ней кричащий ребенок, который хочет есть. Даже на подсознательном уровне любая мама не желает принимать

    Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании

    Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании При смешанном вскармливании не следует устанавливать жесткий режим кормления, пусть он остается свободным, ориентированным на потребности малыша.Мать при этом должна регулярно контролировать объем грудного

    Гипоаллергенная диета для беременных

    Аллергические реакции чаще всего наблюдаются в раннем детстве. Склонность к заболеванию формируется во время внутриутробного развития и чаще определяется ошибками в питании.

    Аллергия – состояние, возникающее при контакте с факторами среды (аллергенами) на фоне повышенной чувствительности к ним организма.

    Правильное определение аллергена – залог того, что будет подобрана корректная гипоаллергенная диета. Основной ее принцип - исключение продуктов, чаще всего приводящих к негативной реакции. Способ приготовления повышает или понижает аллергенность продукта.

    Составляем меню – что можно есть

    Гипоаллергенная диета призвана снизить нагрузку на организм. При любой форме важно не дать питание бактериям, вызывающим нежелательную реакцию. Примерно в 60% всех нарушений иммунной системы виновен кишечник. Исключение или ограничение употребления опасных продуктов – гарантия налаживания работы ЖКТ, иммунной системы.

    Несмотря на ограниченность меню можно получить полноценное питание. Особенно это актуально для аллергиков со стажем. Продукты подбираются согласно фазам заболевания – обострение и период ремиссии. В последнем случае допустимы послабления.

    В острой форме реакций диета полностью исключает множество продуктов. Например, красные и оранжевые ягоды, фрукты, шоколад, копчёности, яйца и многие другие. Полный перечень предоставляет врач. В период ремиссии список продуктов достаточно обширен. При его составлении учитывается множество факторов. Для кормящих матерей, беременных меню подбирается особенно тщательно.

    Примерное меню на неделю для кормящих мам, а также при беременности

    Беременные, кормящие женщины, даже при отсутствии у них аллергии, должны формировать свой рацион внимательно. Примерное меню на неделю для тех, кто страдает на заболевание, основано на кашах, супах, кисломолочных продуктах, компотах и киселях. Детальную информацию можно найти в интернете.

    Для кормящей матери меню такого рода - гарантия снижения вероятности возникновения реакций у ребенка, насыщения организма витаминами. Первые блюда обязательны - они поддерживают работу ЖКТ. Предпочтительны овощные отвары, из-за повышенной аллергийности мясных бульонов. Это важно и для мамы, и для малыша.

    Питание беременных в первом триместре и в целом при беременности

    Ребенок, не знающий, что такое аллергия - мечта любой мамы. Значимым является питание беременных в первом триместре - в это время идет «закладка» здоровья будущего человека. Ограничение, а лучше полный отказ на время вынашивания и грудного вскармливания потенциально опасных продуктов - рекомендация для всех. С осторожностью следует подходить и к приему лекарственных препаратов.

    Еще одно важное замечание - при беременности следует вдумчиво выбирать и сырые, и готовые продукты. Следует отказаться от содержащих в себе консерванты, антиоксидант бутил-гидроанизол (Е 321), пищевые красители и вкусовые добавки. Их можно найти в консервах, магазинных фаршах, готовых соусах. На добавки богаты и всеми любимые чипсы.

    Беременным при аллергии надо быть осторожными с маринадами, пряностями, мясными бульонами, соусами типа майонеза, горчицы. Нежелательны газированные напитки, рыба, морепродукты, красные сорта мяса. На период вынашивания ребенка следует отказаться от цельного молока и сметаны как самостоятельных блюд, сладостей, макаронных изделий (за исключением произведенных из муки дурум).

    Рацион для кормящих мам базируется на вышеприведенных принципах. Насытить организмы матери и ребенка всеми витаминами и исключить нежелательные реакции помогают нежирные сорта мяса, вегетарианские и крупяные супы, крупы, кисломолочные продукты. Также белые, зеленые овощи и фрукты. Приветствуется сливочное, оливковое и подсолнечное масло.

    Каким должно быть питание при грудном вскармливании, составляем меню для кормящих мам

    Для кормящих мам меню должно содержать всю пирамиду питательных веществ: белки, жиры, углеводы. Растительная пища помогает поддерживать работу ЖКТ. А это снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Полноценность питания – гарантия полноценного развития ребенка.

    Период лактации чаще всего исключает диету. Однако нередко при грудном вскармливании женщина вынуждена прибегнуть к некоторым ограничениям. Вызвано это проявлениями аллергии у ребенка. К примеру - небольшие шероховатости на коже, атопический дерматит.

    Гиппоаллергенная диета по гв обычно подразделяется на два типа:

    • неспецифическая диета – применяется в случае наличия легких проявлений диатеза.

    Ограничения не носят строгий характер. Рецепты при таком продуктовом разнообразии можно составить разнообразные;

    • специфическая диета – рекомендована в особенно тяжелых формах реакций.

    Мама должна вести так называемый пищевой дневник. Только он позволит выяснить причину реакции и, соответственно, что можно есть при диете в случае сильных проявлений.

    Составляем диету для детей с атопическим дерматитом

    Если ребенку поставлен диагноз «атопический дерматит», маме в первую очередь следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Первое, от чего не следует отказываться, это грудное вскармливание – для детей с атопическим дерматитом оно является лучшим питанием. Снизить проявления заболевания помогает то, что мама будет придерживаться принципов гиппоаллергенной диеты. Также важно ввести пищевой дневник.

    Для детей с признаками дерматита аллергической природы, срок введения прикорма отодвигается. Знакомство с новой едой начинают не раньше полугода малыша. Объем первой порции – менее половины чайной ложки. Подойдут овощи зеленого, белого цвета, безглютеновые каши.

    Что такое диета по Адо?

    Диета по адо получила свое название от фамилии ее автора – Адо Андрей Дмитриевич. Разработанная им программа питания эффективно нейтрализует симптомы болезни, сводит к минимуму вероятность возникновения их в будущем.

    В основе рациона, предложенного Адо – продукты, которые насыщают человека, поддерживают баланс витамин. К примеру, это отварная говядина, кисломолочные продукты, зелень и многое другое.

    Какую диету назначают при крапивнице, экземе на руках, васкулите и поллинозе

    Считается, что аллергия - это заложенный нос, кожные высыпания, слезотечения. Но нередко процессы могут отражаться на состоянии стенок кровеносных сосудов, вызывая геморрагический васкулит или аллергическую пурпуру. Диета при васкулите не предполагает каких-то серьезных пищевых ограничений. Первая рекомендация - полный отказ от алкоголя. Иное определяется в индивидуальном порядке.

    При крапивнице на время лечения исключаются молочные продукты, фрукты яркой окраски, морепродукты, сухофрукты, меда. Мясо и овощи - употреблять в отварном или тушеном виде. Дополнить - рисовой, гречневой кашей, отварным картофелем.

    Питание при экземе на руках - гипоаллергенно. Исключает сладости, экзотические фрукты, острые и копченые блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется устраивать двух-трехдневное голодание при условии отсутствия в анамнезе заболеваний ЖКТ.

    Диета при поллинозе имеет большое значение. Факт перекрестной аллергии становится особенно важным. Рекомендован отказ от молочных продуктов, пшеницу меняют на овес, рис, просо, гречиху. На период обострения выводят из рациона мед.

    Слово «диета» для большинства аллергиков - непереносимое испытание. Но если прибегнуть к давно испробованным системам можно убедиться в обратном. Положительные отзывы о гипоаллергенной диете - лучшее доказательство. Приведем некоторые примеры.

    Сергей, Волгоград, 45 лет

    Уже тридцать лет страдаю на атопический дерматит. Всегда мучился от страшных проблем с кожей. После того, как познакомился с диетой на каждый день недели, жизнь наладилась. Да и жене стало намного легче со мной - теперь она знает, что можно предложить мне во время обострения болезни.

    Анжелика Сергеевна, 37 лет, Санкт-Петербург

    Я фармацевт, постоянный контакт с лекарственными препаратами стал результатом диагностирования аллергии. В период цветения мучает поллиноз. Постоянно уезжать из опасной зоны не получается. Попробовала гипоаллергенную диету. Скоро стала отмечать у себя улучшение состояния. Теперь это мой образ жизни на опасный для меня период.

    По статистике врачей, каждая третья женщина решается на аборт.Таблетки для прерывания беременности – это один из самых популярных способов среди современных женщин. .

    Сегодня дегтярный шампунь очень популярен среди представительниц слабого пола. Только вот почему возник такой ажиотаж? На полках в супермаркетах и аптеках даже не.

    У женщины после наступления зачатия начинают происходить значительные перемены. Отеки на ногах во время беременности – одно из самых распространенных явлений. Такой.

    Брови нельзя отнести к части лица, это скорее его элемент, обязательный и необходимый. Брови не хуже ресниц придают взгляду выразительность. Они способны сделать нас.

    В народной медицине и в большинстве магазинных косметических средств для восстановления поврежденных волос используются различные натуральные масла. Еще из рецептов.

    День рождения - это особенное торжество почти всем никак не терпится его дождаться. В этот день дарятся и принимаются подарки, устраиваются сюрпризы. А когда такой.

    Организм человека складывается из воды на 80 процентов. А причин, вызывающих обезвоживание, немало. Сухой воздух, солнечные лучи, ветер, встречает каждого из нас на.

    До сих пор ученые бьются над теориями перемещений во времени, спорят – можно ли вообще путешествовать в далекое будущее и отправляться в прошлое. Физики пытаются понять.

    Подавляющее большинство населения ощущает в определенных жизненных ситуациях устойчивое чувство тревоги, необоснованного страха. Одни бояться замкнутого пространства.

    Какао – вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого.

    Среди множества блюд российской кухни супы – самые любимые. В некоторых используются потроха животных или птицы, засоленные огурцы. Попробуем рассказать о как вкусно.

    Всем Хари! Сегодня простой рецепта салата с изюминкой Подходит для всех! Даже сыроедов и веганов) Овощи можно комбинировать, также лучше добавит свежей зелени! У меня.

    Данный сайт представляет собой женский информационный порталв котором размещена информация по различным темам с вязаных по уходу за собой. На нашем сайте вы найдете рецепты изготовления масок для волос и лица, узнаете какими маслами пользоваться и какие прически в тренде уже в этом году. Мы надеемся, что информация будет вам полезна и вы ещё не раз посетите наш сайт.

  • При назначении продуктов и блюд прикорма детям с пищевой аллергией следует руководствоваться следующими принципами:

    1) в качестве первого прикорма вводить соки и пюре из яблок и груш без сахара;

    2) подбирать продукты с относительно низкой аллергенной активностью;

    3) отдавать предпочтение специализированным детским сокам, кашам, фруктовым, овощным и мясным консервированным продуктам промышленного производства, поскольку для их изготовления используется экологически чистое сырье, с применением современных технологий. Эти продукты имеют гарантированный состав, высокую биологическую и пищевую ценность, в них сохранены все витамины, они удобны для использования, представлены широким ассортиментом, который позволяет разнообразить рацион малыша. При выборе мясных и растительно-мясных консервов необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли. Допускается лишь содержание в них минимального количества крахмала;

    4) постепенно увеличивать объем вводимого продукта;

    5) последовательно включать в рацион ребенка продукты и блюда; первым прикормом может быть монокомпонентное (то есть приготовленное из одного вида овощей) пюре или каша на воде;

    6) при выборе продуктов для первого прикорма необходимо учитывать общее состояние ребенка и функциональное состояние его пищеварительной системы; если у малыша имеется склонность к диарее, в качестве первого прикорма лучше всего давать ему кашу, а если склонность к запорам – овощное пюре.

    Для правильной организации питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, в первую очередь необходимо вывить те продукты, которые вызывают у него реакцию, затем выработать для него индивидуальную диету, основу которой должна составлять неспецифическая гипоаллергенная диета. Из нее должны быть исключены аллергенные продукты при условии сохранения соответствия потребляемых ребенком питательных веществ установленным возрастным нормам и его физиологическим потребностям. Такая элиминационная диета обычно назначается на срок от 3 до 6 месяцев.

    В период соблюдения диеты необходимо вести пищевой дневник или пройти медицинское обследование. После того как симптомы аллергии станут менее выраженными или исчезнут совсем, диету можно постепенно расширить, избегая включения в рацион малыша выявленных причинно-значимых аллергенных продуктов, по возможности заменяя их продуктами с аналогичной питательной ценностью, чтобы питание малыша оставалось полноценным, а вынужденное соблюдение диеты не сказывалось на его физическом развитии. Еще раз повторим: любую диету ребенку должен назначать только врач, а в период ее соблюдения малыш должен находиться под его наблюдением.

    Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

    Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и кормления грудью. Проявляется она не только в типичных аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности можно также отнести набор лишнего веса, гестоз, нефропатию беременных (отеки, повышение артериального давления, протеинурию) и гестационный сахарный диабет. У детей таких мам чаще возникают аллергические заболевания, перинатальные поражения нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, они чаще болеют. Таким образом, после родов проблема не заканчивается: она переносится на ребенка.

    Женщинам, у которых в период беременности появляются перечисленные выше проблемы, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и др. Для профилактики набора лишнего веса рекомендуется использовать разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т. д. Для устранения гестоза одних только пищевых ограничений будет недостаточно. Потребуется и медикаментозное лечение. Беременным указанных групп необходимо исключить из своего рациона копчености, уксус, соленья и острые блюда. Однако это лишь общие советы, которые не учитывают индивидуальной непереносимости определенных продуктов, а аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой продукт, даже на яблоки и кефир.

    Тем женщинам, которые входят в группу высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией, необходимо пройти специальные тесты, с помощью которых определяется наличие в крови аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител, образующихся в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической предрасположенности ребенка. Когда количество антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости определенного вида продуктов или скрытой аллергии. С учетом этих индивидуальных отклонений беременным назначается соответствующая элиминационная диета.

    В группу повышенного риска входят женщины, в семье которых есть аллергическая патология: у нее самой, мужа или старших детей. Если аллергиком является один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет 20–40 %, а если оба родителя – аллергики, риск возрастает до 70 %.

    Такие тесты обязательно нужно проходить беременным с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, а также при рецидивирующих заболеваниях мочевыделительной системы (хронических цистите и пиелонефрите). Обычно, если такие женщины проходят соответствующее обследование и придерживаются назначенной им элиминационной диеты в сочетании с противовирусной и противогипоксической терапией (если это необходимо), они избавляются от осложнений во время беременности и рожают здоровых детей.

    В период кормления грудью женщинам также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, если у их детей замечены какие-либо признаки аллергических реакций на пищевые продукты. Состав такой диеты приведен в табл. 10.

    Таблица 10

    Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

    Таблица 10 (продолжение)

    Из гипоаллергенной диеты кормящей матери рекомендуется исключить жирные и жареные блюда. Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять не менее 1,5–2 л. Лучше всего пить некрепкий зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, минеральную воду без газа, яблочный сок без сахара и консервантов, разведенный пополам с кипяченой водой (желательно использовать соки, специально предназначенные для детского питания), компоты из сухофруктов.

    Из мяса рекомендуется делать тефтели, котлеты, запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Овощные супы необходимо варить на воде. Летом и осенью для их заправки следует использовать созревающие в сезон овощи, зимой и весной – только замороженные (кабачки, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек). Крупы (гречку, рис, кукурузу, неглазурованные кукурузные хлопья) желательно вымачивать не менее 2 часов.

    Из кисломолочных продуктов рекомендуются бифидок, ацидофилин, нежирный творог, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые нежирные сорта сыра (до 17 %), кефир 1 %-ной жирности. Общее количество кисломолочных продуктов, употребляемых в день, должно составлять 500 г. Молоко 0,5 %-ной жирности рекомендуется добавлять только в чай.

    Во время беременности и грудного вскармливания маме-аллергику предстоит многосложный выбор собственного питания. Как не превратить это занятие в мучение и найти меру здравого смысла в подборе основных продуктов и блюд для материнской гипоаллергенной диеты?

    Прежде всего, будущей маме надо выяс­нить собственный аллергостатус . Дело в том, что симптомы многих заболеваний лишь внешне напоминают аллергию, не являясь та­ковыми по существу. Зачем же обрекать себя на ненужную диету или лекарства? Беремен­ность - это период, когда о своем здоровье надо знать все, в том числе и в части аллер­гических проблем. Как это сделать?

    Припомните и детально уточните у своих родителей, какие аллергические симптомы или даже заболевания отмечали у вас в детстве. Будьте готовы к нечетким и запу­танным рассказам, к потерянным выпискам из больниц, к тому, что диагностику до конца не проводили, а лечение не назначали, - к сожалению, от аллергических проблем детей взрослые довольно часто просто отмахи­ваются. Фразы типа: «деточка, ты же всегда чесалась после мандаринов» или «помнишь у себя красные пятна от таблеток, когда мы пневмонию лечили?» - говорят о том, что ваша аллергодиагностика, увы, находится на нулевой отметке.

    Если же вы и без всяких семейных расспро­сов знаете, что с детства отличаетесь каким-то аллергозом (астмой, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, ринитом, медикаментозной аллергией, отеком Квин­ке, крапивницей), - обязательно наведите порядок во всей этой истории, научитесь правильно называть термины и даты, важ­ные события. Это необходимо, потому что на протяжении всей беременности врачи будут уточнять «аллергический анамнез пациентки» (то есть историю аллергозаболеваний у вас и у родственников). Зачем же испытывать терпение докторов досадной некомпетентностью в ответах на вопросы? Все аккуратно уточните заранее, в том числе и в родительской семье мужа, чтобы правильно представлять риск ал­лергии у вашего ребенка. Принято считать, что если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее развития у малыша состав­ляет 30%, если больны оба - риск возрастает вдвое! Не забудьте поблагодарить маму и свекровь, если ваши с мужем медицинские документы периода давнего детства хранятся в идеальном виде и на все вопросы быстро нашлись толковые ответы.

    Совместно с врачом примите решение, нужна ли вам аллергодиагностика , если жа­лоб нет, беременность протекает прекрасно и вас ничего не беспокоит. Чаще всего исполь­зуется концепция «от добра добра не ищут»: пока симптомов нет - диагностику не начи­нают. Однако, если у вашего крохи прогнози­руют высокий риск аллергических болезней, имеет смысл сдать кровь на различные тесты, выявляющие, к каким аллергенам у вас повы­шена чувствительность . Это поможет во время беременности свести к минимуму ваши кон­такты именно с продуктами-«врагами». Иначе вы будете неоправданно строго относиться к своему ежедневному меню, исключая все подряд, или, не зная о своей чувствительности к пищевым аллергенам, можете спровоциро­вать обострение собственных аллергических заболеваний еще до родов. Разумеется, стоит помнить, что упомянутые тесты аллергоди-агностики in vitro (то есть в пробирке) могут давать и ложноположительные, и ложноотри-цательные результаты. И все же они являются неоценимой подсказкой при составлении меню будущей мамы.

    Садясь за обеденный стол , мама-аллергик, сама того не подозревая, в ближайшие 20-30 минут будет активно занята первичной про­филактикой аллергозаболеваний у своего малыша. Или совсем не занята. Чувство меры в этом вопросе найти трудно, хотя возможно. Важно помнить три золотых правила:

    • не перегружать ближних занудными «мне можно» - «мне нельзя»: не битва и не война, а скорее изящная игра - вот что такое на­стоящая диета;
    • не лениться покупать и готовить себе еду по гипоаллергенному меню и научиться де­лать это хорошо;
    • помнить, что, несмотря на профилактику аллергии, вы не должны голодать и обязаны обеспечить ребенка достаточным количе­ством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для нормального роста и раз­вития.

    Отварное мясо без специй, гречневая каша и хлеб с отрубями до сих пор наверняка не были самыми популярными блюдами на вашей кухне. Тем более важно противостоять родным, которые постараются накормить будущую маму «полезными» продуктами - икрой, апельсинами, клубникой, медом. Все эти продукты - сильнейшие аллерге­ны, и, позволив себя уговорить, вы можете спровоцировать в перспективе серьезные проблемы.

    ЧЕРНЫЙ СПИСОК

    Рыба и морепродукты . Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Но и речную желательно готовить в от­варном виде и без специй. Особенно часто вызывает аллергические реакции красная икра. Совершенно не подходят для питания беременной женщины, тем более аллергика, такие морепродукты, как креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. Выбирая аппетитный вариант суши, помните об этом перечне. Отказаться от даров моря особенно трудно бывает в прибрежном ресторане или на званом ужине. Планируя застолье в подобных ситуациях риска, заранее оцените свою внутреннюю го­товность соблюдать гипоаллергенную диету и не поддавайтесь на провокации.

    Молоко. О пользе коровьего молока на­писаны целые тома, и казалось бы, данный продукт выше всяких похвал и вне всяких подозрений. Однако, безусловно доказано, что белок коровьего молока - один из самых частых и сильных аллергенов. Если вы не очень любите пресное молоко - переклю­читесь на кисломолочные продукты, а творог используйте в виде сырников или запеканок, но не сырой.

    Яйца. Также один из базовых продуктов нашего рациона, и также - очень попу­лярный аллерген. Научитесь распознавать продукты, в состав которых входит белок (выпечка, майонез, некоторые соусы), - в гостях вполне допустимо порасспрашивать на эту тему автора салатика или тортика, а в магазине внимательно читать состав про­дукта.

    Мясо. Аллергия к мясу животных - не самый частый вариант, и все же лучше из­бегать крепких бульонов, шашлыков, мяса со специями, мясных копченостей. Класси­ческой рекомендацией при приготовлении мяса служит так называемый второй бульон: после закипания воды и появления пены вся жидкость сливается, мясо обмывается и заливается водой заново. К гипоаллергенным видам мяса относят индейку (белое мясо) и крольчатину.

    Злаки . Пшеница, рожь, просо, кукуруза тоже способны вызвать аллергическую ре­акцию. Когда планируете варить кашу или гарнир из крупы, не увлекайтесь манкой или овсянкой, лучше используйте гречку и рис, хотя на них тоже встречается аллергия, но редко.

    Оранжевые и красные фрукты-овощи. Будьте осторожнее с морковкой, абрикосами, курагой, помидорами, вишней, малиной, клубникой и, конечно же, цитрусовыми - не только традиционными апельсинами, грейп­фрутами и мандаринами, но и менее извест­ными у нас сортами и гибридами (кумкват, помело, танжерин).

    Орехи. Самый сильный аллерген из оре­хов - арахис (земляной орех). Учитывая, на­сколько часто он входит в состав различных сладостей и десертов, а также арахисовой халвы и козинаков, - вероятность встре­титься с ним за приятным кофе- и чаепитием очень высока. Фундук, кешью, фисташки, мин­даль, кокос, кедровые и даже семена подсолнечника и кунжута (будьте внимательнее к составу зернового хлеба).

    Шоколад и какао , а также все блюда и сладости с их добавлением (мороженое, торты и т. д.).

    Чтобы не превратить девять месяцев бе­ременности в сплошное диетическое муче­ние, надо четко представлять по результатам диагностики, к каким именно продуктам у вас аллергическая гиперчувствительность. Их надо убрать из меню без компромиссов. К рекомендациям в отношении остальных про­дуктов относитесь с вниманием, но без фана­тизма. Речь идет скорее об их ограничении в рационе, но не о полном исключении. Пом­ните, что развивающийся малыш не должен испытывать дефицита пищевых веществ.

    После родов, во время лактации, маме-аллергику большинство этих советов надо продолжать выполнять, зачастую даже более скрупулезно (см. таблицу). После появления ребенка на свет его кожа, слизистые и кишеч­ник подскажут вам, от каких продуктов не­обходимо отказаться, а какие безнаказанно остаются в вашем меню.

    Продукты и блюда гипоаллергенной диеты для беременных женщин и кормящих мам.

    Практически исключаемые

    Ограничиваемые

    - Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень- Рыба, икра, морепродукты

    Острые и плавленые сыры, мороженое

    Редька, редис, хрен, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соле­ные и маринованные огурцы

    Цитрусовые, клубника, зем­ляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

    Грибы, орехи, арахис

    Тугоплавкие жиры, марга­рин

    Майонез, кетчуп

    Газированные фруктовые напитки, квас

    Кофе, какао, шоколад

    Мед, карамель, зефир, пас­тила, торты, кексы

    Жевательная резинка

    - Манная крупа, макарон­ные изделия, хлеб из муки высших сортов

    Цельное молоко и сме­тана (лучше только в соста­ве блюд), творог, йогурты с фруктовыми добавками

    Баранина, птица (гусь, утка, курица), а также изде­лия из птицы

    Сливочное масло

    Морковь, свекла, лук, чес­нок, баклажаны

    Вишня, черная смороди­на, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

    - Крупы, особенно гречневая, овсяная, рисовая- Хлеб пшеничный второго сорта или серый, хлебцы зерновые, несладкие палочки и хлопья (рисо­вые, кукурузные)

    Кисломолочные продукты (ке­фир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок)

    Неострые сорта сыра

    Постное мясо: говядина, свини­на, кролик, индейка (в отварном и тушеном виде, в виде паровых котлет)

    Огурцы, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, стручковая фасоль, зеленый горо­шек, петрушка, укроп

    Зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сливы и че­решня, белая смородина

    Масло: топленое, рафинированное дезодорированное расти­тельное (подсолнечное, оливковое, кукурузное)

    В последние годы фиксируется интенсивный рост числа аллергических реакций среди женщин «в положении». Этому способствуют негативные факторы окружающей среды, в том числе глобальное ухудшение экологии, жизненный ритм в состоянии стресса и неправильный характер питания. Количество беременных, которые страдают аллергическими проявлениями разной этиологии составляет примерно 25% и их число постоянно увеличивается. Для женщин такое явление создает ощутимое неудобство и дискомфорт. Поэтому стоит знать, чем опасна аллергия для беременных дам (опасна ли она вообще?), как держать ее под контролем, а в идеале обойти ее стороной.

    Аллергия ― это генетические возможности иммунного ответа на аллерген. Иными словами это специфическая реакция организма на вторжение чуждого ему вещества ― аллергена. Раздражителем может быть любое посторонние вещество, попадающее в наш организм или слизистые оболочки из внешней среды. У большинства людей яркий ответ не происходит, но если присутствует генетическая предрасположенность, он проявляется в патологической реакции на аллерген. В роли аллергена может выступать все что угодно: пищевые продукты, выделения насекомых, шерсть и фекалии домашних животных, пыль, пух и даже аквариумные рыбки.

    Хотя аллергия во время беременности сопровождается множеством «неудобных» симптомов, по сути, она не является заболеванием. Это всего лишь неправильная реакция иммунитета на определенный раздражитель, который воспринимается как опасность для организма. В период беременности эта реакция может проявляться более остро (острые аллергозы), а может и наоборот утихать, если аллергия до беременности носила постоянный характер.

    Что говорит статистика. На протяжении 20 лет, число женщин страдающих на аллергию увеличилось в шесть раз. В группе риска в основном молодые девушки от 18 до 24 лет, и женщины после 35 лет.

    Развитие аллергического состояния протекает в три этапа:

    1. Аллерген впервые попадает в человеческий организм. Клетки иммунной системы активируются и начинают активно создавать антитела к «незваному гостю» в лице книжной пили, косметики и других провокаторов аллергии. Антитела соединяются с тучными иммунными клетками и ожидают нового контакта с аллергеном.
    2. Раздражитель опять попадает в организм и вступает в контакт с тучными клетками, которые в ответ вырабатывают биологически активные вещества ― гистамины. Именно они запускают аллергическое воспаление со всеми последующими симптомами.
    3. Под воздействием активных веществ расширяются сосуды, появляются отеки, воспаление. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок.

    Причины возникновения и виды аллергии при беременности

    Так заложено природой, что иммунитет в момент зачатия начинает немного снижаться, чтобы антитела матери не убили эмбрион. Если бы этого не происходило, то беременность прерывалась бы под воздействием иммунных клеток. Поэтому у беременных женщин иммунитет более чувствителен, и надо внимательнее относиться к своему питанию и окружающей обстановке. Если у беременной женщины аллергия «со стажем», про это надо сообщать врачу при первом визите. Но в большинстве случаев особого лечения аллергии во время беременности не требуется, благодаря дополнительной выработке гормона кортизола в период беременности. Он хорошо облегчает протекание таких обострений.

    Аллергический ринит (респираторная аллергия) ― воспаление слизистых оболочек, вызванное аллергенами. Основные раздражители ― споры грибов, продукты жизнедеятельности клещей и тараканов, цветение деревьев, цветочная пыльца. Бывает круглогодичным или сезонным. К этому виду относится также поллиноз ― аллергия на цветение во время беременности ― и аллергический конъюнктивит (краснота век и обильное слезотечение).

    Симптомы:

    • сильный зуд в носу и гортани;
    • снижение обоняния;
    • безудержное чиханье;
    • внезапное удушье;
    • хронический насморк;
    • обильные выделения из носа водянистого характера;
    • заложенность носа с затруднительным дыханием;
    • бронхит.

    Интересно! У 90 % людей, страдающих поллинозом, имеется также пищевая аллергия.

    Кожная аллергия (аллергодерматозы) вызывается контактом с бытовыми химическими средствами, пищевыми продуктами, косметическими и гигиеническими средствами, металлами. Проявляется непосредственно при контакте кожных покровов с аллергеном или после его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Сюда относят крапивницу, контактный дерматит и экссудативный диатез.

    Симптомы:

    • сильный зуд кожных покровов;
    • различная сыпь;
    • водяные волдыри;
    • отеки;
    • шелушение и сухость;
    • изменение рисунка кожи.

    Пищевая аллергия ― высыпания и отеки в ответ на определенные продукты: рыба и морепродукты, молочный белок (лактоза), грибы, орехи, яйца, цитрусовые и др. Симптомы могут проявляться даже в процессе приготовления этих продуктов.

    Симптомы:

    • отек Квинке;
    • боли в животе;
    • сильная тошнота;
    • рвота;
    • экзема;
    • мигрень;
    • крапивница;
    • анафилактический шок.

    Инсектная аллергия ― вызывается насекомыми и их укусами (осы, жуки, тля, клещи, комары, моль и др.).

    Симптомы:

    • отеки на месте укуса;
    • слабость;
    • удушье;
    • снижение давления;
    • покраснение кожи;
    • отек гортани;
    • рвота;
    • спазмы в желудке.

    Внимание! Если укусил шершень, пчела или оса надо обратиться за помощью к врачу, поскольку аллергическая реакция может привести к летальному исходу.

    Лекарственная аллергия ― провоцируется приемом антибиотиков, анальгетиков, витаминов, местных обезболивающих препаратов, гормонов, ферментов, медикаментов на основе сыворотки (альбумин).

    Симптомы:

    • кожные проявления;
    • удушье;
    • анафилактический шок;
    • поражение внутренних органов (печень, почки, сердце).

    В зависимости от провоцирующего фактора, степени сложности и симптоматики аллергию делят на два типа:

    1. Легкая ― насморк, конъюнктивит, местная крапивница.
    2. Тяжелая ― обширная крапивница, сильные отеки, анафилактический шок.

    Совет! При первых подозрениях на аллергию беременным женщинам лучше сразу обратиться к аллергологу. Он выяснит, есть ли риск возникновения осложнений, и подберет в случае необходимости медикаментозную терапию.


    Диагностика аллергии у беременных женщин

    Установлением причины возникновения аллергии у беременных женщин занимается аллерголог и иммунолог. Для этого собирают информацию у пациентки, проводят различные тесты и анализы.

    Определение аллергии самостоятельно до визита к доктору

    Если во время беременности появилась аллергия можно установить причины ее возникновения самостоятельно, если визит к доктору откладывается по важным причинам. В аптеках есть специальные тесты на определение аллергена в крови. Их принцип действие таков: немного крови наносится на индикатор и через пару минут готовые результат нужно сопоставить с указательной таблицей. Это метод диагностики подходит преимущественно для определения пищевой аллергии.

    Не лишним будет вспомнить, что вы ели или к чему прикасались незадолго до аллергических проявлений. Это могут быть чужие животные, новая пудра или крем, шампунь или магазинный сок. Исключите повторный контакт с этим раздражителем и симптомы пройдут.

    Если аллергия была еще до беременности, заведите специальный дневник и записывайте туда все новые продукты, которые вы съели и реакцию на них. Так будет намного легче определить, что надо исключить из меню.

    Важно! Даже если вы самостоятельно определили источник аллергии, консультация врача остается обязательной.

    Определение аллергии с помощью доктора

    Если определить аллерген самостоятельно не получается, этим займется аллерголог. Он назначит лабораторный забор крови на аллергопробы. Также может провести кожные пробы. Для этого на кожу наносятся определенные вещества и делаются мелкие царапины, чтобы эти вещества проконтактировали с кровью. Есть и более радикальный метод ― закапывание провокатора непосредственно на пораженную область.

    Аллергия во время беременности: существует ли опасность?

    Неожиданные изменения в своем организме беременная женщина воспринимает по-особенному с глубокими переживаниями. Если до зачатия при появлении аллергии женщина могла пройтись в аптеку и купить таблетки, то теперь, она должна задуматься о влиянии синтетических препаратов на развитие плода.

    Для мамы

    Ответная реакция организма женщины «в положении» на внешние факторы может быть весьма непредсказуемой. Раньше она с удовольствием ела киви и апельсины и гуляла с любимой собакой, а теперь у нее такие радости вызывают сильное слезотечение и сыпь. Всему виной служат гормоны, которые подстраивают женский организм под надобности ребенка. Но главным аспектом является то, что кроме ухудшения самочувствия и дискомфорта аллергия не приносит будущей матери никакого вреда.

    Для малыша

    Могут ли аллергические состояния во время беременности оказывать влияние на плод? Риск равен «нулю», поскольку антигены матери не способны преодолевать плацентарный барьер и попадать в кровоток малыша. Но если обратить внимание на воздействие противоаллергических препаратов на плод, то картина тут не такая позитивная.

    Большинство лекарств повышают риск возникновения аномалий развития сердца, почек, нервной системы. А неправильно подобранное лечение может нарушать кровоток между женщиной и плодом. В результате может появиться дефицит кислорода и жизненно важных веществ. Также не стоит прибегать к медикаментозной терапии в первый триместр беременности.

    На заметку! Аллергия ― это наследственная генетическая патология, поэтому у будущего ребенка есть все шансы родиться аллергиком. Будьте к этому готовы, чтобы вовремя заметить проявление аллергии.


    Аллергия: лечение и способы профилактики

    Вылечить аллергию еще никому не удавалось, поскольку это особенность организма. Лечение направлено только на изоляцию аллергенов и затихание симптомов. Если прием медикаментов для мамы-аллергика неизбежен, подбирать лекарства необходимо только вместе с аллерголом, который оценит всю «за» и «против» лекарственного препарата, и подберет идеальный вариант для своей пациентки. Лекарственная терапия может включать антигистаминные препараты, кромоглициевую кислоту и спреи, содержащие глюкокортикоиды (для местного применения).

    Какие таблетки от аллергии во время беременности можно принимать:

    1. Аллертек ― допустимо принимать во 2 и 3 триместре.
    2. Фексадин ― прием допустим только при тяжелых формах аллергии.
    3. Кларитин ― назначается если угроза здоровью матери и плоду выше, чем возможные негативные последствия от препарата.
    4. Тавегил ― назначается только при острых аллергозах с возможным развитием отека Квинке или анафилактического шока.

    Если у вас аллергия во время беременности, чем же лечить не стоит:

    1. Димедрол ― в больших концентрациях провоцирует сокращение тела матки.
    2. Пипольфен ― запрещен при беременности и в период лактации.
    3. Терферадин ― вызывает рождение детей с недостаточным весом.

    Важно! Препараты от аллергии во время беременности может подбирать только квалифицированный специалист. При этом надо строго придерживаться дозировки, которую он назначит. Помните, что самолечение может сильно навредить вашему малышу.

    Особое место в лечении аллергии занимают витамины. К самым активным витаминам-антигистаминам относятся:

    1. Аскорбиновая кислота (витамин С) ― помогает снять отеки век и водные выделения из носа при аллергическом рините.
    2. Цианокобаламин (витамин В12) ― показан для симптоматического лечения астмы аллергического характера, кожных дерматитов, экземы, чувствительности к желтку.
    3. Никотиновая кислота ― назначается при поллинозе.
    4. Цинк ― природный антигистамин при аллергии на химические вещества.

    Диета при аллергии при беременности

    Главное оружие в борьбе с аллергенами ― гипоаллергенная диета. Всем без исключения женщинам рекомендуют придерживаться ее с 7 месяца до окончания лактации. Если же будущая мама ― аллергик, диета показана на весь период вынашивания плода.

    Главный момент этой диеты ― исключение аллергических продуктов, добавок, красителей ароматизаторов и других синтетических наполнителей.

    Что надо исключить:

    • морепродукты (икра, омары, креветки, крабы, кальмары, раки);
    • красные ягоды, фрукты, овощи;
    • молоко;
    • грибы;
    • сдоба;
    • мед и продукты пчеловодства;
    • цитрусовые;
    • яйца;
    • шоколад и сладости на основе какао;
    • жареное, острое, сладкое, маринованное;
    • мясо курицы;
    • соки и газировки;
    • продукты с консервантами.

    Что есть и что пить при аллергии во время беременности:

    • всевозможные каши;
    • нежирное мясо (отварное, запеченное);
    • фрукты и овощи желтых и зеленых оттенков;
    • чай и кофейные напитки на основе цикория;
    • компот из яблок и сухофруктов (кроме изюма);
    • супы з круп;
    • хлеб ржаной;
    • кисломолочные продукты (если нет непереносимости лактозы).


    «Гипоаллергенный» способ жизни

    Если вы аллергик, то ваша задача собственными силами оградить себя от воздействия аллергенов. Сделать это под силу, даже если вы беременна. Просто надо изменить свой способ жизни немного в другое русло. А поможет это сделать несколько элементарных правил:

    1. Скажите «нет» всем вредным привычкам. И это не только алкоголь и сигареты. Поборите в себе лень и плохие мысли в голове. Чаще радуйтесь и мечтайте о счастливом будущем. Не зря ведь утверждают, что мысли материальны.
    2. Старайтесь после прогулки промыть нос и глаза, а лучше принять душ, чтобы пыльца не вызывала новое раздражение слизистых оболочек.
    3. Делайте влажную уборку как можно чаще.
    4. Уберите из дома вещи, которые скапливают пыль и фрагменты пылевых клещей ― ковры, лишняя мягкая мебель, старые книги, мягкие игрушки. Если расставаться с ними не хочется просто спрячьте их на период беременности в целлофановые кульки.
    5. Поменяйте пуховые подушки и одеяла на синтепоновые.
    6. Придерживайтесь диеты и почаще гуляйте.
    7. Откажитесь от вредной бытовой химии в пользу органической, или используйте народные самодельные чистящие средства.

    Аллергия очень неприятная проблема со здоровьем, но это не значит, что надо страдать все 9 месяцев от назойливого чиханья или жутких волдырей, которые постоянно чешутся. Грамотный подход доктора и ваше четкое выполнение всех советов облегчит состояние во время беременности, даже если у вас самая тяжелая форма аллергии. А правильное питание, положительный настрой и активные отдых на свежем воздухе придаст здоровья те только вам, но и будущему грудничку.