Лечение цирроза печени отваром овса. Рыба и мясо

Цирроз печени - тяжёлое заболевание, сопровождающееся прогрессирующей дисфункцией печёночной деятельности. Печальная статистика свидетельствует о том, что в категории возрастных лиц (45–65 лет) цирроз является одним из наиболее распространённых факторов смертности наряду с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и онкологией. Зафиксированы факты заражения циррозом младенцев - вследствие перенесённой матерью на этапе беременности инфекции.

В основе консервативного - соблюдение диеты и общее оздоровление организма. Положительный диагноз на цирроз предполагает также полное исключение алкоголя и существенных физических нагрузок, осторожное употребление каких бы то ни было медикаментозных препаратов. Рацион такого больного должен содержать высокую концентрацию растительных элементов: в этой связи как никогда актуальными становятся народные методы лечения, предполагающие использование различных трав и злаков.

Среди возможных причин, способствующих развитию цирроза печени, выделяются: приём медикаментов, болезни тропической зоны и недостаточное питание.

Отвар из овса

Одним из наиболее популярных средств, облегчающих течение такого , является овсяный отвар. Промойте овёс в количестве 3 столовых ложек и наполните им большую эмалированную ёмкость. Добавьте 3 столовые ложки берёзовых почек, 2 столовые ложки брусничного листа и залейте 4 л. охлаждённой воды. Дайте средству настояться в течение суток в тёмном месте.

Затем в другой посуде вскипятите 1 л. воды и добавьте туда 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника, прогрейте отвар в течение 10 минут, снимите с огня и также уберите в тёмное место на сутки.

Спустя обозначенное время снова нагрейте первую ёмкость с овсом на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте 3 столовые ложки горца птичьего и 2 - кукурузных рылец. Спустя еще четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться 40 минут. Процедите оба настоя в одну посуду. Полученный отвар принимайте по 40 г за полчаса до еды в теплом виде.

Применение расторопши

Сбор с использованием расторопши можно приготовить следующим образом: измельчите и смешайте в равных пропорциях расторопшу, чистотел, тысячелистник, корни калгана и дягиля, крапиву, листья подорожника, шиповник (плоды). Вскипятите воду и залейте полученную смесь в количестве 2 столовых ложек 300 мл. воды. Поставьте отвар на 15 минут на медленный огонь, по истечении этого времени снимите с плиты и дайте настояться. Процедите и принимайте получившийся отвар в тёплом виде по ¼ стакана после каждого приёма пищи.

Другой рецепт, который используется для изготовления снадобья при циррозе не потребует стольких усилий. Измельчите семена расторопши, смешав их в количестве 2 столовых ложек с горячей водой (0,5 л). Держите отвар на огне до тех пор, пока он не выкипит до половины, затем снимите. Принимать его рекомендуется ежечасно в течение одного дня по 2 столовые ложки.

С семенами расторопши можно поступить и следующим образом: залейте 1 чайная ложку стаканом горячей воды и дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите и принимайте снадобье по половине стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи. Курс - 14 дней.

Сборы на основе чистотела

С одним из рецептов, сочетающим в себе различные ингредиенты, в том числе чистотел, мы уже познакомились в предыдущем разделе. Вот несколько альтернативных вариантов использования этого растения.

Аналогичный сбор можно приготовить, используя чистотел, мяту, полынь, ромашку, укроп, лопух, календулу, володушку, леспедицу, землянику: смешайте ингредиенты в равных пропорциях и залейте 250 мл. горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 10 часов и затем процедите. Принимается такое средство в тёплом виде по трети стакана до еды. Курс - 2–3 месяца, затем перерыв на неделю.

Для приготовления сбора при циррозе можно также ограничиться чистотелом, мятой, тмином и полынью. Заварите 2 чайные ложки получившейся смеси в стакане горячей воды и дайте настояться в течение 15 минут. В тёплом виде такой отвар принимается по 1 стакану дважды в день. Курс - 3 недели.

Вот ещё один рецепт с применением чистотела: смешайте в равных пропорциях траву чистотела, землянику, корни одуванчика, цикория и девясила, листья мяты, тмин (плоды), лапчатку и ясменник. 10 г. полученного сбора залейте стаканом кипятка и прогрейте на медленном огне в течение 5 минут. Дайте отвару настояться и процедите. Принимать такой настой следует по ¼ стакана после каждого приема пищи в теплом виде.

Использование цикория

Смешайте цикорий (корень), зверобой, хвощ (траву) и тысячелистник в равных пропорциях. Залейте смесь кипятком в пропорции 1:1, плотно закройте и закутайте. Оставьте настаиваться в течение 3–4 часов. Процедив отвар, употребите его в течение суток в 3 приема.

Более искушённый рецепт для с использованием цикория включает в себя гораздо больше ингредиентов: на 3 столовые ложки цикория в этом случае потребуется аналогичное количество листьев одуванчика, лопуха, подмаренника; 2 столовые ложки крапивы, череды, календулы и столовая ложка чистотела. Один стакан сбора залейте аналогичным количеством горячей воды и дайте настояться в течение ночи. Приём отвара осуществляется в тёплом виде по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Готовить его потребуется ежедневно. Курс - 1 месяц, перерыв в две недели, затем повторение.

Для облегчения симптомов цирроза цикорий используют и автономно: возьмите корни, листья и стебли растения в количестве 2 столовых ложек и залейте 0,5 л. горячей воды. Прогрейте сбор на медленном огне и спустя четверть часа добавьте мед и фруктовый уксус (1 чайная ложка). Употребляется такой отвар в горячем виде.

Применение бессмертника

Помимо эффектного наименования, бессмертник славится также своими целебными свойствами. Вот один из рецептов отвара с использованием этого замечательного растения в сочетании с цикорием: возьмите в равных пропорциях щепотку бессмертника, цикория, фенхеля, а также укропа, лапчатки и пижмы. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Процедите отвар и принимайте по трети стакана дважды в сутки за 10 минут до приёма пищи.

Цветы бессмертника и листья вахты (1 столовая ложка) также можно смешать со зверобоем и корнями одуванчика (по 2 столовые ложки). Залить 0,5 л. кипятка, употреблять утром и вечером по 1 стакану.

Аналогичный сбор можно приготовить, смешав бессмертник, душицу, зверобой с иван-чаем, мелиссой, мятой, пижмой и хмелем (по 2 и 1 ложке каждого набора).

Лечение с помощью настоев на основе хрена

Помочь в лечении этого тяжелого недуга способно и такое растение, как хрен . Возьмите 5 измельченных листьев и корней хрена и залейте водкой (0,5 л.). Дайте настояться в течение недели, процедите и принимайте полученный настой трижды в день перед приёмом пищи по 1 столовой ложке.

Альтернативный рецепт с использованием хрена предлагает до отказа наполнить листьями хрена банку объёмом 2 л, залить сбор водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение недели в холодном месте. Принимайте этот настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Внимание: использовать спиртовые настои на основе хрена при циррозе печени рекомендуется только после консультации со специалистом!

Глядя на невзрачные овсяные зерна, мало у кого возникает мысль об их ценных лечебных свойствах. Но факты говорят сами за себя. Тяжелые заболевания, о которых врачи говорят, что они несовместимы с жизнью – «сдаются » под натиском целебного «эликсира жизни». Болезни печени – в их числе.

Чем полезен?

Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:

  • белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
  • камедь;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • щелочные соли и др.

Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.

Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения , тем самым облегчая работу печени.

Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма . Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.

Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.

Может ли овсяный отвар навредить организму?

Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
  • тем, кто испытывает частые ;
  • больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
  • людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать , потому что оказывает послабляющее воздействие).

Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.

К другим противопоказаниям следует отнести:

  • Склонность к аллергическим реакциям . Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.

Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:


Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Ц ирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дистрофией, некрозом печеночной паренхимы, а так же диффузным разрастанием соединительной ткани. Это может привести к постепенным нарушениям различных функций печени, даже антитоксической.

Лечение цирроза печени народными средствами – рецептами и лечебными травами подлежит только при легкой форме заболевания и постоянном наблюдении и контроле состояния печени и ее функциональности. Функциональное состояние печени заметно улучшится после употребления корневищ пырея ползучего, плодов шиповника, травы тысячелистника, корня лекарственного одуванчика, крапивы двудомной, корня девясила высокого, цветков тмина песчаного, корня солодки голой и других лекарственных натуральных препаратов.

  • Отличные результаты можно ожидать после употребления такого народного рецепта: настоя на основе чистотела, корней девясила и одуванчика. Пропорции должны быть одинаковыми. Рецепт: возьмите 1 столовую ложку сбора трав на стакан горячей воды, прокипятите все 5 минут и поставьте на полчаса. Потом отвар нужно процедить, и применять за 20 минут до приема пищи по одной трети стакана.
  • Не менее действенный результат можно наблюдать после использования сока чистотела и листьев одуванчика. Важно учесть то, что чистотел лучше собрать самостоятельно, в мае, если же это не возможно, то подойдет и покупной. Хорошо промойте траву и пропустите ее через мясорубку. В конце, необходимо отжать сок и смешать его со спиртом в равных долях.
  • Похожим образом готовится из одуванчиковых листьев. Их также лучше собирать в мае. Сок чистотела рекомендуется принимать по 20 капель в день, смешивая их с молоком до приема пищи. А сок одуванчика желательно принимать столько же раз в день, по столовой ложке. Лечение проводится курсами, месяц надо пить сок растения, потом воздержать на месяц, и так далее 3-4 месяца.
  • Лучше всего при циррозе печени помогают жидкости и соки – одно из самых полезных и доступных средств. Они могут делаться на основе моркови, лопуха, крапивы, сельдерея и тысячелистника. Для лучшего результата, в соки можно добавлять отвары и настои. Можно добавлять в стакан сока 1-2 чайных ложки настоя, или же заморозить сок, и добавлять кубики льда в настой. Пить жидкости желательно до еды, ежедневно. Лечение должно длиться от 1 до 2 месяцев, с перерывом в 10 дней.
  • Сбор с цветами календулы (2 ст.л.), травой цикория (3 ст.л.), травой подмаренника (3 ст.л.), листом одуванчика (3 ст.л.), листом лопуха (3 ст.л.), травой череды (2 ст.л.), травой крапивы двудомной (2 ст.л.), травой чистотела (1 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешать. Затем ложку полученной смеси залить кипятком в термосе. Дать настояться ночь, а на следующий день процедить. Пить лучше теплым, до еды. Для улучшения эффекта, перед употреблением настоя можно пожевать зерна расторопши. Самый сильная и эффективная трава в сборе – цикорий. Курс лечения – месяц, потом следует прерваться на две недели. Курс необходимо проходить как можно дольше.
  • Настойка пупавки сильно облегчит состояние при циррозе печени. Для ее приготовления понадобятся стебли или цветки пупавки, которые необходимо измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать надо около 4 часов, после чего процедить.
  • Порошок расторопши рекомендуется принимать половине чайной ложки не менее 4 раз в день, запивая теплой водой. Трава расторопши безвредна, и никаких побочных явлений от нее не возникает. В то же время, она считается одним из самых сильных растений по излечению различных болезней печени. Курс лечения должен длиться месяц, после чего сделать перерыв в две недели и возобновить прием порошка.
  • Настой на основе володушки, мяты, ромашки, полыни, чистотела, календулы, леспедицы, крапивы, лопуха, земляники, укропа дает хорошие и ощутимые результаты. 1 столовую ложку сбора надо залить кипятком и оставить в термосе. Как минимум одну ночь настой должен постоять. Как только он будет готов, его нужно процедить и отжать. Применять средство желательно по 1/3 стакана несколько раз за день до еды. Настой лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать. Пить желательно по месяцу с перерывами в неделю.
  • Для лечения цирроза полезно принимать сок квашеной капусты. Ее следует готовить по обычному рецепту, только без соли. Употребление сока капусты можно через день чередовать со свекольным.

Народные рецепты с использованием листьев и цветов хрена

  • Цветки хрена можно заваривать в молоке и пить несколько раз в день на протяжении месяца.
  • Хорошо, если есть возможность сорвать во время цветения ветки хрена с цветками и листьями, которые впоследствии измельчить и залить водкой. Настой нужно оставить на 2 недели в теплом месте, куда не проникает свет. 1 столовую ложку настоя рекомендуется принимать каждое утро натощак. Принимать как минимум в течение недели.
  • При циррозе печени хорошо помогает настой хрена на водке. Несколько больших листьев хрена нужно залить водкой и оставить на 5 дней. После чего процедить употреблять 3 раза в день по ложке до употребления пищи.

Лечение цирроза мёдом и лимоном

Вам понадобится 1 кг пчелиного меда, 4 лимона, 3 головки очищенного чеснока, 200 мл оливкового масла. Из лимонов нужно удалить косточки и с двух из них срезать кожуру. Сначала чеснок, потом лимон нужно пропустить через мясорубку и смешать получившуюся смесь с медом и маслом. Получившееся средство лучше хранить в холодильнике, а перед приемом хорошо перемешивать. Принимать надо по столовой ложке перед употреблением еды каждый день.

Лечение цирроза кукурузой

Для результативного лечения цирроза печени есть верное народное средство – кукурузные волоски. Если оборвать кукурузные листья, под ними можно обнаружить множество волосков, которые накрывают сам плод. Как раз эти волокна нужно заваривать и пить отвар как чай. Пить нужно от 4 до 8 месяцев, тогда результат будет положительным. Очень важно использовать только волокна со спелых плодов, иначе должного эффекта не будет.

Овес при лечении цирроза печени

Этот чудесный отвар поможет страдающим не только циррозом печени, но и при заболеваниях желудка. Три ложки овса надо промыть в воде и высыпать в 5 литровую емкость. Туда же добавить 2 ложки березовых почек, листья брусники и 4 литра воды. Жидкость должна стоять сутки в прохладном месте. Затем вскипятить в литре воды плоды шиповника, и тое оставить на сутки.

Позже первый настой вскипятить на слабом огне и, помешивая, добавить 2 ложки кукурузных рылец и 3 ложки спорыша и прокипятить еще минут 15. После чего дать постоять 45 минут. Настои нужно процедить через марлю или дуршлаг и соединить их. В результате получится 3–3,5 литра отвара, его надо держать в посуде в холодильнике. Принимать лучше теплым до еды. Подобный курс лечения цирроза печени должен длиться 10 дней для лучшего результата.

Лечение одуванчиком

Целебное варенье, излечивающее множество болезней, включая цирроз печени – варенье из одуванчиков. Для приготовления понадобиться 200 цветков одуванчика. Их нужно нарезать и залить литром воды, добавив при этом порезанный лимон. Все нужно процедить через 6 часов, добавить килограмм сахара и варить пару часов на слабом огне. На вкус, варенье напоминает мед, но его полезные свойства гораздо сильнее.

  • Чистка при циррозе противопоказана, поэтому отвар овса просто необходимо принимать раз в полгода по месяцу.
  • Нужно включить в рацион мед. Каждый день можно съедать по чайной ложке.
  • Самыми действенными травами считаются зверобой, расторопша, одуванчик, крапива, шиповник, девясил и разнообразные желчегонные сборы.
  • Обязательны для употребления витамины. Цинк, фолиевая и липоевая кислоты – не менее важные препараты, на которые стоит обратить внимание.
  • Питание обязательно должно быть дробным, обязательно есть много овощей, зелени, свеклы, моркови.
  • Жареную, острую пищу, алкоголь, газированные напитки следует навсегда исключить из рациона и не употреблять при заболеваниях печени.

Очень важно не допустить развитие цирроза и предупредить кровотечение широких вен пищевода, энцефалопатию, так как это может привести к необратимым серьезным последствиям. И помните, что не всегда есть смысл заниматься самолечением, порой лучше обратиться к врачу.

Фото: Можно ли лечить цирроз печени с помощью овса? Печень — это единственный по своей функциональности фильтр нашего организма , который незаменим. При циррозе печени отмирают клетки, и восстановить их сложно. Лечение на начальных этапах может быть продуктивным, но альтернатива — это пересадка органа. Назначает и проводит лечение врач, однако, нетрадиционная медицина в качестве поддерживающей терапии не нанесет вреда.

Один из методов помощи при циррозе — это лечение овсом. В составе средства есть фермент, который помогает усвоению углеводов.

Полезные свойства овса

Овес обладает такими качествами:

  • противовоспалительное;
  • компенсирует запас кремния;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит жидкость из организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает умственную способность;
  • обеспечивает подвижность суставам.

В каком виде можно применять овес?

В основном овес выполняет очистительную функцию. И при некоторых стадиях заболевания есть противопоказания к его применению. Если их нет, то для поддержания печени можно использовать овес в виде:

  • отвара;
  • киселя;
  • настоя.

Выводы

Какой из способов подходит конкретно тому или иному больному, может определить только врач. Поэтому его совет просто необходим.

Традиционная медицина в комплексе с народными методами показывает отличный результат. Но лечение цирроза печени народными средствами требует щепетильного подхода. Только правильный и регулярный прием лекарств и проведение процедур помогут достичь желаемого результата. Лечение народными средствами в домашних условиях - процесс довольно длительный и может занять несколько месяцев. Также народные средства могут применяться как отдельная полноценная терапия.

Народная терапия при воспалённой печени хорошо улучшает общее состояние больного.

Принципы лечения народными средствами при циррозе печени

В любом случае, принципы лечения, схемы, методы и прочие назначения должен определять только квалифицированный специалист. Без консультации врача не стоит прибегать ни к каким методам самолечения народными средствами в домашних условиях, даже если они кажутся совсем безобидными. При первых симптомах цирроза или гепатита необходимо срочно обратиться к врачу. Вылечить такой недуг невозможно, но можно приостановить или хотя бы замедлить течение болезни.

Очищение печени овсом

Овес обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также он способен улучшать процессы обмена веществ. Подобный метод часто назначают при и гепатите.

Прежде чем приступить к очистке печени данным методом, необходимо прочистить кишечник с помощью семян льна или травы сенны.

Для приготовления очищающего настоя используют измельченные зерна неочищенного овса. Столовую ложку такого порошка заливают литром кипятка и выдерживают в термосе 12 часов. После настой необходимо процедить. Можно добавить к нему мед и лимон. Способ приема - 1 стакан дважды в день. Длительность курса - не более 3-х месяцев.

Если используются целые зерна овса, то перед настаиванием их необходимо проварить около получаса.

Народные рецепты

Мед и лимон

Такое лекарство не только обладает массой полезных свойств, но и довольно вкусное. Рецепт прост, а лечение - эффективное.

Смесь меда с лимоном хорошо благотворно влияет на больную печени и весь организм в целом.

К кило меда добавляют пюре из 4-х лимонов и стакан оливкового масла. Масло должно быть холодного отжима. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать ее требуется за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день. Как правило, полученное количество разделяют на два курса с месячным перерывом.

Усилить лечебный эффект может добавление к смеси грецких орехов или чеснока.

Прополис

В лечении цирроза и гепатита печени применяю водный или спиртовой настой прополиса. Принимают его перед едой.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо 20 г тертого прополиса залить 100 мл медицинского спирта. После того, как прополис настоится несколько дней, жидкость отделяют методом фильтрации через марлю. Хранить такую настойку в темной емкости можно на протяжении длительного времени. Принимают настой, разбавляя в воде. Начинают лечение с 10 капель на стакан воды. Каждую следующую неделю дозу нужно увеличивать на 10 капель. Максимальное количество разового приема - 50 капель на стакан воды.

Для получения водного настоя 20 г прополиса заливают 100 мл воды. Данную смесь помещают на водяную баню и выдерживают полчаса. При этом важно не допускать повышения температуры выше 80 °C. Отфильтрованная и охлажденная настойка готова к применению.

Молоко

Молоко включает вещества, которые предотвращают отложение липидов на печени.

Молоко содержит аминокислоты, которые предотвращают отложение жиров в печени. А фосфолипиды, содержащиеся в нем, замедляют процесс разрушения клеток, укрепляя их мембрану. Помимо самого молока необходимо включить в рацион и другие молочные продукты. Это поможет облегчить симптомы болезни.

Требуется смешать молоко и муку (белую) по одной ложке. Принимают дважды в день (утром и вечером). Часто для этого метода лечения используют грудное молоко кормящей женщины.

Уменьшить воспаление поможет смесь одной части молока и двух частей пива. Такую смесь принимают трижды в день перед приемом пищи.

Овощные соки

Их необходимо употреблять сразу же после приготовления. Длительный контакт с кислородом приводит к окислению некоторых химических элементов, что может значительно снизить их полезные свойства.
Картофельный принимают натощак раз в день. Для разового приема достаточно половины стакана.

Морковный принимают по 100 мл несколько раз в день до еды. Прием сока квашенной капусты чередуют со свекольным или морковным (через день).

Варенье из одуванчиков

Это варенье по консистенции и вкусу напоминает мед. Для его приготовления нужно кило цветков одуванчика залить литром воды и добавить нарезанный лимон. Настаивать необходимо на протяжении 6-ти часов, после чего отфильтровать. К полученному настою добавить кило сахара и варить час-полтора на маленьком огне. После того, как варенье остынет, его можно употреблять в качестве лакомства к чаю.

Кукуруза

Важно использовать натуральную кукурузу, которую выращивали без использования нитратных удобрений. Волокна (белые нити) из спелых початков кукурузы заваривают как обычный чай. Принимают такой отвар по стакану 4 раза в день. Курс рассчитан на срок не менее 5-ти месяцев.

Черная редька

Ее сок нужно пить сразу после приготовления. Не стоит отжимать его с запасом для следующих приемов. Принимают его трижды в день по столовой ложке за раз. Продолжительность такого лечения - не менее 3-х недель.

Спаржа

Настой спаржи готовят в термосе заваривая ложку спаржи стаканом кипятка. Настаивать нужно около 10 часов, употреблять - четырежды в день по полстакана.

Синий лук

Настой или сироп из салатного лука полезен для печени при болезнях и профилактике.

Для лечения используют сироп или настой из синего лука. Принимают такие средства по столовой ложке несколько раз в день. Если состояния - особой тяжести, до суточную дозу можно увеличить до 8 ложек.

Сироп готовят в духовке. Для этого смесь сахара с красным или синим луком (1:2) выдерживают в разогретой духовке до появления золотистого сиропа.
Настой готовят из смеси мелко рубленного лука (красного или синего) и сахара (примерно 1:1). Настаивают его на протяжении 10-ти дней в месте, недоступном для солнечных лучей. Прежде, чем употреблять готовую настойку, ее отцеживают.

Тыква

Тыква способна не только помочь в лечении цирроза печени, но и значительно обогатить организм больного различными витаминами.

Употреблять тыкву нужно не менее 200−300 г в сутки. Это может быть как сырой, так и приготовленный удобным способом продукт.

Настой из тыквенных семян готовят следующим образом: семечки сушат и измельчают, затем заливают оливковым маслом (1:1). Такую смесь выдерживают 2 часа на водяной бане при температуре 60 °C. После этого настаивают еще неделю в холодильнике. Процеженный настой применяют 3 раза в день по чайной ложке.

Хрен

Для наружного применения готовят компресс. Для этого растирают свежий лист и прикладывают на область печени, закрепив повязкой.

Для внутреннего применения при циррозе используют спиртовой настой. Для этого несколько сухих листьев хрена заливают 0,5 л водки. Настаивают на протяжении 5-ти дней, принимают 3 раза в день перед трапезой по столовой ложке.

Сухие цветы хрена заваривают в молоке (чайная ложечка на стакан) и пьют на протяжении месяца дважды в день.

Лечение травами

Народная медицина имеет множество рецептов терапии и профилактики болезней печени на травах.
  • Траву молочного чертополоха принимают в виде порошка по пол чайной ложки несколько раз в день, запивая кипяченной водой, желательно теплой.
  • Корень калгана настаивают на водке на протяжении 3-х недель. Пить такую настойку нужно 4−5 раз в день, разбавляя в воде (30 капель на стакан воды).
  • Порошок расторопши пьют по половине чайной ложки 4 раза в день.
  • Корень цикория запаривают кипятком (столовая ложка на стакан). Пьют по полстакана, а сок - по чайной ложке перед едой.
  • Лечение репешком. Репешок настаивают в термосе (1 чайная ложка на стакан воды). Таким настоем репешка запивают порошок из семян расторопши несколько раз в день. Траву репешка лучше отбирать без одеревеневших стеблей.
  • Кору белой ивы кипятят около 10 минут, затем настаивают на протяжении суток. Отвар принимают по 50 мл трижды в день.
  • Сухую траву булавовидного плауна заваривают кипятком. Пить нужно по стакану дважды в день.
  • Сок одуванчика пьют по 2 столовые ложки натощак ежедневно.

Лечить цирроз печени помогают различные травяные сборы:

  1. Чистотел и перечная мята. По столовой ложке каждой травы на стакан заваривают кипятком. Принимают по полстакана в день.
  2. Смешивают тысячелистник, хвощ, зверобой и цикорий. Заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Настой выпивают за несколько приемов на протяжении дня.
  3. Шиповник, корень пырея и листья крапивы (2:2:1) заливают водой и оставляют на ночь. Утром его нужно закипятить и дать немножко настояться. Рекомендуется хранить снадобье в термосе и выпивать на протяжении дня небольшими порциями.
  4. Корень одуванчика и листья крапивы и мяты перечной смешать по 50 г. Пару ложек смеси залить холодной водой и оставить на 12 часов, утром прокипятить, немножко настоять и процедить. Отвар держать в термосе и принимать по 150 мл дважды в день.
  5. Смешивают траву тысячелистника, зверобоя, волчеца кудрявого, крушины кору и зерна тмина в одинаковых количествах. Одну столовую ложку такого сбора заваривают литром кипятка. После того, как трава настоится, процеживают ее. Выпить нужно за несколько приемов на протяжении дня.