Можно ли кормящей абрикосы. Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

Южные плоды богаты полезными веществами, но на желудок новорожденного они могут оказать большую нагрузку, спровоцировать аллергию или стать причиной колик. Если мама кормит своего малыша грудью, то ей лучше отказаться от употребления кураги в чистом виде до тех пор, пока крохе не исполнится 3-4 месяца. Сухофрукты можно вводить в ежедневный рацион в маленьком количестве, при этом обязательно надо наблюдать за реакцией организма ребенка.

Курага - полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов. Но можно ли его употреблять кормящим мамам?

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.


Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника

Предосторожности во время грудного вскармливания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: ).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Идеальный вариант употребления

Качество грудного молока напрямую зависит от того, чем питается кормящая мама, поэтому ей необходимо строго следить за своим рационом, иначе это может негативно отразиться на ее малыше. Питание должно быть сбалансированным. С помощью кураги можно придать обычным блюдам оригинальный вкус: добавить в кашу, дополнить десерт или горячее блюдо.

Как выбрать правильный сухофрукт?


Яркая, мясистая курага вредна для организма. Выбирайте более сухую, бледно желтую или светло коричневую. Такой сухофрукт готовят без применения вредных веществ

Южные плоды нередко присутствует в ассортименте продуктовых магазинов или на рынке, но чтобы продукт принес вам пользу, необходимо правильно его выбрать. Внешний вид сухофрукта довольно обманчив. Если курага имеет ярко-оранжевый цвет, мясистая и блестящая, это говорит об использовании производителями во время сушки диоксида серы. Для сохранения внешнего вида продукта и удаления вредных микроорганизмов, плоды окуривают дымом, который выделяется при сжигании серы. Употреблять данный продукт не желательно. Хотите знать, можно ли такую курагу кормящей маме? Конечно же, нет.

Внешний вид у абрикосов, которые были высушены естественным образом, не очень красивый:

  • окрашены в бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • плоды среднего размера, имеют округлую форму;
  • плотные, жесткие и более сухие;
  • имеют притягательный вкус и аромат.

Не важно, где вы приобретете южные фрукты, необходимо обязательно проделать следующие процедуры: хорошо промыть водой, опустить в кипяток на 15-20 минут и слить воду. Под воздействием такой термообработки удалятся остатки химикатов и вредных бактерий.

В каком виде курага принесет максимальную пользу?

Чтобы избавиться от отеков и нормализовать пищеварение, лучше будет, если вы начнете употреблять курагу еще во время беременности. Для этого достаточно съедать около 100 г сухофруктов в день. Можно ли кормящей маме абрикосы и курагу? До тех пор, пока малышу не исполнится два месяца, лучше всего принимать в виде отвара или настоя из южных плодов. Сделать его не сложно. Ягоды нужно промыть и залить кипяченой водой, накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Таким образом, в продукте сохранятся все полезные вещества, а благодаря более мягкому действию не возникнут неприятные ощущения – колики и вздутие животика у младенца.


Наиболее простой и полезный способ приготовления блюд из кураги - это компот

Около четырех месяцев желудок новорожденного окрепнет, и тогда мама сможет кушать курагу, как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. В первый раз кормящей женщине разрешается съесть не более двух или трех ягод в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Следить нужно за тем, чтобы у малыша не появились высыпания на коже, не нарушился стул и не усилились колики в животике. Если малыш плохо переносит данный продукт, необходимо исключить его из рациона на ближайшие два месяца.

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: ). Употребить необходимо в течение двух суток.

В компот можно добавить и другие сухофрукты. В целом, курагу можно использовать в составе горячих блюд, а также разнообразных салатах и закусках

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  • Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  • Магний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  • Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  • Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

    Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

    Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

    Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  • Благодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  • В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  • Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  • Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

    Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов. Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами. Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

    Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

    При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

    Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

    Положительные результаты выражаются следующим образом:

  • Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  • Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  • Нормализируют функционирование внутренних органов.
  • Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  • Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  • Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  • Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  • Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

    Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

    Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

    Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.

  • С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.

    Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.

    Можно ли кормящей маме абрикосы?

    А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

    С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

    Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

    Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов - это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

    Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

    Сырые абрикосы нельзя. А вареные?

    Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.

    Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.

    Стоит ли есть абрикосовое варенье?

    То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.

    Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.

    Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

    Кормление грудью (особенно на начальном этапе) - это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование - это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

    Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше - четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

    Соблюдайте умеренность

    Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.

    Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.

    Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?

    Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.

    Можно ли корящей маме есть черешню

    Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.

    В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.

    Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

    Какая черешня лучше?

    Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.

    Сливы, абрикосы и другие фрукты

    Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

    Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

    Сушеные фрукты для кормящей мамы

    В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

    То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего "красивая внешность" их является результатом действия консервантов и красителей.

    Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

    Полезные свойства

    Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

    • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
    • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
    • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
    • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
    • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
    • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
    • витамин С, способствующий усвоению железа;
    • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
    • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
    • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

    Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

    • нормализовать работу сердца;
    • вывести лишнюю жидкость из организма;
    • нормализовать артериальное давление;
    • наладить работу нервной системы;
    • вывести лишний натрий из организма;
    • поддерживать мышечный тонус.

    Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

    Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

    Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

    Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

    Курага при лактации - на что важно обратить внимание

    Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

    • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
    • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
    • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

    Противопоказания

    Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    • аллергическая реакция;
    • диарея;
    • непереносимость продукта;
    • сахарный диабет;
    • вздутие живота.

    При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

    Как выбирать сухофрукты?

    При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

    А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

    Рецепты для кормящей мамы

    Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

    Компот

    Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

    Для приготовления компота нужно взять:

    • 1 стакан кураги;
    • 1 стакан чернослива;
    • 1 стакан изюма;
    • 3 литра воды;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
    2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
    3. Варить компот в течение получаса.
    4. Сцедить компот через сито или марлю.
    5. Остудить.
    6. Добавить мед по вкусу.
    7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
    8. Дать настоятся один час.

    Компот готов!

    При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

    Сырники с курагой

    Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой.
    Для их приготовления нужно взять:

    • 500 грамм творога;
    • 2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 50 грамм кураги;
    • 100 грамм сметаны.

    Приготовление:

    1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
    2. Добавить яйцо.
    3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
    4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
    5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
    6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
    7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
    8. Подавать со сметаной.

    Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

    Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах. Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты . И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

    Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

    Для того чтобы есть только нужные и полезные для нашего организма фрукты, необходимо рассмотреть главные правила и принципы, на которые молодые мамы должны опираться в процессе составления своего рациона.

    Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям. Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма.

    В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

    Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

    До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:


    Откажитесь от экзотических фруктов и перейдите на более привычные

    Как уже было сказано ранее, все заморские фрукты, например, айва, ананас или манго, являются далеко не безвредными из-за того, что для нашего организма они непривычны. Есть можно более привычные фрукты – сливы, яблоки, груши или любимые всеми бананы, которые являются гипоаллергенными. Абрикосы в этом случае тоже неплохо подойдут.

    Для тех, кто не знает – в южных странах (Италии, Испании) в питании молодых мам в большом количестве фигурируют цитрусовые. Для них мандарины и апельсины совершенно безопасны и вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях. Для российских мам такая продукция, наоборот, считается экзотической и, несмотря на полезность, обладает определенной степенью риска.

    То же самое будет относиться и к яблокам. Если они выращены на территории нашей страны, их вполне можно есть, однако если страна-производитель находится далеко от нас, от такой пищи будет правильно отказаться, чтобы сохранить здоровье – свое и своего драгоценного малыша.

    Учеными было давно доказано, что лучше всего подходят и усваиваются человеком именно те фрукты и овощи, которые произрастают на территории его проживания, так как он генетически расположен к их употреблению . Поэтому можно есть сливы, яблоки и груши без опасения. Абрикосы, прорастающие на территории нашей страны, тоже рекомендуется есть чаще. Этот фрукт отлично нормализует процесс пищеварения.

    Однако это не говорит о том, что необходимо на все сто процентов избавить свой рацион от заморских фруктов и овощей.

    Грудной ребенок получает все необходимые питательные элементы вместе с материнским молоком. Поэтому, если там уже будут все те элементы, которые содержатся во фруктах, в будущем ребенку будет намного проще к ним привыкнуть.

    В процессе усвоения всех питательных элементов участвуют множественные механизмы, которые защищают мать от аллергенов, и такое же молоко она передает своему ребенку. Это помогает малышу защищаться от вредного воздействия многих веществ из пищи.

    Также важно обращать внимание на состояние привезенных издалека фруктов. Как все прекрасно понимают, фрукты или ягоды не могут выдержать долгого путешествия из одной страны в другую, если перед этим их не обработали множественными химикатами, которые облегчают процесс транспортировки и хранения.

    Из-за этого многие матери не рискуют и не употребляют привезенные экзотические фрукты и ягоды, так как прекрасно знают, в каком виде они приезжают к нам в страну. Если же вы все-таки решили себя побаловать, съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией малыша на такое питание. Если все хорошо, можете слегка увеличить потребляемую порцию.

    Перед тем как употребить такой фрукт, врачи рекомендуют его хорошенько промыть в растворе пищевой соды.