Ожирение — скрытая пищевая аллергия? Правильное питание при пищевой аллергии.

Научное обозрени

В организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", слу-

жит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.

Лишние килограммы - путь к аллергии

Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США. Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками. Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что избыточный вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза. Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вы-

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2010/1

числение индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме. Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85. Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне. Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетель-

ствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное. При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал

необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились". Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими ади-покинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2010/1

Пищевая непереносимость может стать причиной различных хронических недугов. Так, она может привести к угревой сыпи, аллергии, хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника и даже к ожирению .

В отличие от аллергии пищевая непереносимость протекает долго и более незаметно. Так, например, если съесть небольшое количество продукта-раздражителя, то организм на это может «забыть» отреагировать, а если дозу увеличить или употреблять регулярно, то могут появиться угри, головная боль, зудящие пятна, одышка и т.д. Постоянное употребление этих продуктов может вызвать в дальнейшем развитие аллергии, которая протекает более бурно и с большими неудобствами для самого человека.

Как узнать, есть ли пищевая аллергия?

Чтобы устранить продукт-раздражитель из своего рациона питания, то нужно обратиться к аллергологу или диетологу, которые смогут провести соответствующие обследования, в том числе тест, благодаря которому можно определить реакцию организма на много продуктов питания, в том числе пищевые добавки.

Помните, что пищевая непереносимость обычно проходит скрыто, ее можно и не замечать (не связывать самочувствие напрямую с питанием), но организм все равно будет чувствовать себя некомфортно. Лучше предупредить развитие последствий заранее. Именно поэтому даже при лечении ожирения врачи проводят сначала тест на пищевую непереносимость, чтобы на 100% быть уверенными, что причина именно в продуктах.

Cамолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

Лекарства против аллергии могут влиять на ваш аппетит на энергетическом уровне. Но как противостоять сезону аллергии и не пустить под откос результаты диеты?

Сезон аллергии испытывает нас рекордными количествами пыльцы, попытаться избавиться от ее воздействия вы можете, отправившись за рецептом в ближайшую аптеку. Но те препараты, которые вы принимаете для облегчения симптомов аллергии, могут иметь неприятные побочные эффекты на вашей талии. Исследователи предполагают, что аллергия и вес идут рука об руку, и это может быть связано с лекарствами, которые вы принимаете или иными факторами, которые лежат в основе проблемы.

Исследователи Йельского университета опубликовали свое исследование в журнале Obesity, обнаружив, что люди, которые регулярно принимали антигистаминные препараты, имели избыточный вес, в отличие от людей которые вообще их не принимали. Авторы исследования использовали данные из центра по контролю профилактики заболеваний и обследования состояния здоровья населения.

Наиболее распространены в исследованиях оказались два препарата — цетизин, известный под названием Зиртек, и Фексефеонадалин. Исследователи предупредили, что это было наблюдательное исследование и не могло точно продемонстрировать вызывает ли антигистамин фактическое увеличение веса или ожирение у людей, которые более предрасположены к аллергии.

Последний вариант был предложен в отдельном исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Клиническая аллергия и иммунология». Используя данные из опроса, исследователи, обнаружили, что дети с ожирением чаще страдают от аллергии, в частности пищевой аллергии, чем дети с нормальным весом. «Это не было для нас понятно, так как получается, что ожирение является причиной аллергической предрасположенности», говорит Синтия Виснесс, доктор медицинских наук, ведущий автор и исследователь, научный сотрудник исследовательской компании.

Существует не так много литературы, которая показывает связь между ожирением и аллергией. Таким образом, возможные объяснения данной ассоциации замечены в этих двух исследованиях, являются просто теориями на данный момент, уточнила Виснесс. В своем исследовании она предположила, что воспаление может играть решающуюю роль в проблеме ожирения во время аллергии. Жировые клетки высвобождают цитокины, химические вещества, которые способствуют воспалению, и аллергические реакции также вызывают воспаление. Поэтому люди с высоким уровнем воспаления организма пострадают от первого и второго факторов.

Другая теория, которую предложили исследователи Йельского университета состоит в том, что гистамин, который является нейромедиатором, слишком остро реагирует, когда вы входите в контакт с аллергеном. Но при этом играет второстепенную роль в регулировании аппетита. Исследования, проводимые на животных показали, что дозирование мышей гистамином снижает уровень потребления ими пищи, а дозирование анигистаминными препаратами наоборот увеличивает их аппетит. Поэтому вполне очевидно, как отмечают авторы исследования, что много антигистаминных препаратов вызовет у вас излишний аппетит. (Самые первые препараты с антигистаминном использовались как стимуляторы аппетита у детей).

В таком случае есть следующее объяснение. «Некоторые устаревшие препараты настолько притормаживают реакции и успокаивают, что вызывают у вас утомленность», говорит Джеки Эгрэри-Сэбет, доктор медицинских наук, член американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии и аллерголог с частной практикой в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. Препараты, которые вызывают чувство усталости, будут напрямую влиять на количество и качество физических упражнений, которые вы выполняете. А антигистаминные препараты вызовут у вас желание пить, то есть чувство жажды. Некоторые люди могут запросто принять чувство жажды за чувство голода, хотя на самом деле им нужно всего лишь выпить стакан воды, отмечает доктор.

Чтобы пережить последствия весенней аллергии и сохранить ваше тело для летнего пляжного сезона, рассмотрим несколько вариантов, как избежать аллергии:

В былые времена, антигистаминные препараты вызывали чувство голода и усталости, уточняет доктор Эгрэри-Сэбет. Антигистаминные препараты были распространены в более старых препаратах, которые отпускались без рецепта, как бенадирил, которые сейчас заменены новыми препаратами, типа Zyrtec, Allegra, и Claritin. Хотя Zyrtec и Allegra были наиболее распространенными препаратами в исследовании Йельского университета, связывающие антигистаменные препараты с увеличением веса, доктор Эгрэри-Сэбет говорит, что повышенный аппетит, не является распространенным побочным эффектом, среди наблюдаемых ее пациентов.

Однако, препарат Zyrtec вызывает больше чувство усталости чем другие препараты. Он рассматривается как минимально успокаивающий препарат на антигистамине, в отличие от Allegra и Claritin, которые не успокаивают. Так, если вам необходим препарат, который не будет вызывать у вас склонность к пропуску тренировок, выберите одно из лекарств, которое не имеет успокаивающего эффекта.

Получите диагноз

Если продаваемые без рецепта препараты вызывают у вас чувство голода, усталости или депрессии, обратитесь к аллергологу. Зная, что у вас аллергия, он легко поможет подобрать лекарство без побочных эффектов, говорит доктор Эгрэри-Сэбет. Также, она добавляет «Самой важной вещью, которая есть у врача-аллерголога, является доступ к аллергенным прививкам». Аллергические прививки не имеют побочных эффектов, которые есть у антигистаминных препаратов.

Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт , утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева , врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта . Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки . Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.

Неужели на самом деле несовместимость с определенными продуктами может заставить набрать лишний вес? Эксперты по питанию обнаружили недавно, что аллергия также может быть виновата в торможении потери веса, несмотря даже на строгую диету. Конечно, причиной проблем в достижении желаемой фигуры может быть и неправильная диета. Но как это определить, и как справиться с проблемой?

Избыточный вес вместо нормального

Такие симптомы, как часто возникающие боль в животе и диарея, могут свидетельствовать о том, что иммунная система пытается заставить принять какие-то меры — что-то изменить в питании. Если при этом вес никак не снижается, несмотря на диету, за этим может стоять пищевая непереносимость.

Суть ее в том, что организм не усваивает и не перерабатывает определенные вещества в продуктах и борется с ними. Постоянное поступление этих веществ вызывает воспаление, боли и спазмы в животе, диарею и другие подобные болезненные побочные эффекты.

Непереносимость может быть причиной невозможности избавиться от лишних килограммов, потому что организм не в состоянии сосредоточиться на чем-то другом, кроме борьбы с врагом. Поглощенные враждебные питательные вещества откладываются на хранение, вместо того чтобы усваиваться и перерабатываться.

Пример хорошо известных пищевых непереносимостей — клейковины или молочного сахара латозы. В любом случае, при непереносимости следует отказаться от всех продуктов с веществом, на которое возникает аллергия.

Если такие пищевые непереносимости диагностируются в качестве причины избыточного веса, врач назначает определенную диету из продуктов, которые можно есть без опаски.

Избыточный вес из-за аллергии

Если есть подозрение, что аллергия может быть причиной проблем с весом, надо обращаться к врачу для проведения теста на аллергию. Тест подскажет, есть ли нетерпимость, которая была неизвестна до недавнего времени.

Что делать, если есть аллергия?

После теста на аллергию у врача и обнаружения несовместимости паниковать не стоит. Существует множество способов жить в повседневной жизни с аллергией. Можно специально обратиться за помощью к диетологу или найти самостоятельно определенную программу питания при конкретной аллергии. Другой альтернативой, которую также можно рассмотреть, является поиск единомышленников на форумах или группах в Интернете. И независимо от того, какая мера будет выбрана, со всей важной информацией о соответствующей аллергии и правильной диете будет легче сбросить вес.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.