Что нужно есть для энергии. Продукты, которые дают и забирают энергию

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Наверняка каждый человек слышал о необходимости питаться правильно и есть здоровую пищу, но далеко не каждый в полной мере представляет пользу того или иного продукта и каким образом он способен влиять на организм. А ведь большинство продуктов для бодрости и энергии доступны и обделены вниманием, либо совсем не включены в ежедневный рацион.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища - это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, - сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс. Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение.

Другие факторы, влияющие на энергию

Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека. Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:

Видео по теме

Минералы и витамины

Микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме и отвечают как за внутреннее состояние, так и за внешнее. Каждый из них имеет свое значение в слаженной работе организма.

Пища для бодрости и энергии включает в свой состав:

  • Сложные углеводы, в том числе глюкоза - имеют прямое отношение к нормальному функционированию мозга, а также всей нервной системы.
  • Клетчатка - очищает организм от шлаков и токсинов, отвечает за чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови.
  • Магний - участвует в большинстве биохимических реакций, происходящих в организме.
  • Железо - отвечает за уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение повышенного чувства утомляемости.
  • Селен - важный микроэлемент, он же антиоксидант, помогает сохранить необходимый запас энергии и поддерживает психологическое состояние человека.
  • Тиамин - он же «витамин бодрости» или витамин В1. Задействован в энергетическом обмене и способствует нормальной ферментации углеводов.
  • Пиридоксин - он же витамин В6. Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов. Стабилизирует нервную систему.
  • Витамин В8 - является мощным антидепрессантом, участвует в процессе обмена жиров.
  • Биотин - он же витамин В7, задействован в метаболизме и синтезировании ферментов, необходимых для углеводных процессов.
  • Витамин А - сильный антиоксидант, поддерживает нормальную работу организма и способствует его восстановлению после физической деятельности.
  • Витамин Е - отвечает за внешний вид волос и кожи, стимулирует восстановление митохондрий (энергетического ядра клеток).

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно - кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты - все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия - кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» - дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи - питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Другие источники энергии

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

  • Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
  • Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
  • Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
  • Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода - это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
  • Морские продукты для энергии и бодрости организма - это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

  • завтрак - максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;
  • обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;
  • ужин - может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.

Народные средства

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

  1. Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие - успокаивают, третьи - заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
  2. Настой из отрубей - это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема - 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
  3. Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Еда перед тренировкой

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

  • отварная индейка с омлетом;
  • запеченная куриная грудка;
  • овсяная каша;
  • творог с ягодами и фруктами;
  • запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Кофе: пить или не пить?

К продуктам, дающим энергию и бодрость, также относят кофе и напитки, содержащие кофеин. Когда человек обессилен и утомлен, чашка крепкого кофе оказывает мгновенное стимулирующее действие. Кофеин учащает сердцебиение, обладает мочегонным эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память, способствует хорошему обмену веществ. Исследованиями доказано, что ежедневное употребление кофе является профилактикой возникновения диабета и болезни Паркинсона.

Кофеиновая зависимость производит обратный эффект: возникает тревожность, бессонница, дрожь в теле, обезвоживание, гипертония. Важно понимать, что кофеин в составе таблеток, напитков и другой продукции оказывает искусственный заряд энергии и действие его кратковременное.

Пить кофе нужно в умеренных количествах - достаточно одной чашки с утра, чтоб получить заряд бодрости, или выпить его перед важной встречей, дабы улучшить концентрацию и внимание.

Продукты, усиливающие чувство усталости

К сожалению, большая часть современных продуктов питания в той или ной мере наносят вред организму. Некоторые из них отнимают энергию и усугубляют чувство усталости.

По ошибке некоторые люди употребляют такие продукты для бодрости и энергии:

  • жирное мясо;
  • пастеризованная продукция;
  • сахар;
  • искусственные добавки;
  • алкогольная продукция;
  • соленая, жареная и острая пища.

Вполне естественно, что отказаться за один день от всех любимых и, тем не менее, вредных продуктов невозможно. Начинать употреблять правильные продукты для бодрости и энергии необходимо постепенно. Можно заменять какие-то продукты на более полезные, готовить еду другим способом, вместо ненатуральных добавок начать использовать полезные растительные аналоги. Уже спустя несколько недель результаты дадут о себе знать: значительно улучшится состояние здоровья, физическая форма и, конечно же, внешний вид.

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE - 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки - наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток - а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом - отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном - натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин - мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия - все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок так же прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко - действительно не простое, а золотое.

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина - витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и способствуют поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса - одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед - это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Может ли пища влиять на наше настроение и заряд бодрости?
На мой взгляд, перспектива довольно интригующая.

Однако пока рановато утверждать, что яблоко каждый день ограждает от депрессии и подавленного настроения. В настоящий момент ученые исследуют взаимосвязь между тем, что мы едим, и как мы себя чувствуем. Существуют данные, что изменение плана питания может оказать влияние на обмен веществ и химию мозга, в конечном счете, повышая заряд энергии и настроения.

С чего начать?
Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий. Что касается настроения, то здесь можно выделить вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, например, серотонин. Таким образом, в первую очередь необходимо тщательно изучить какие продукты и напитки могут быть действительно полезными.

«Хорошие» углеводы
Некоторые диеты исключают из вашего рациона потребление углеводов, тем не менее, они крайне необходимы для обеспечения организма энергией и улучшения настроения. Углеводы – главный источник топлива для организма, к тому же они повышают уровень серотонина. Главное правило – избегать потребления сладкого, что вызывает резкие перепады сахара и приводит к повышенной утомляемости и переменчивости настроения. Замените сладкое на цельнозерновые продукты такие, как бурый рис, хлеб из цельного зерна или хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом, нормализуют содержание сахара и поддерживают энергию на определенном уровне.

Кешью, миндаль фундук
Эти орехи не только богаты белками, но также содержат магний – минерал, который играет жизненно важную роль при конвертировании сахара в энергию. Согласно некоторым исследованиям, недостаток магния может привести к истощению энергии. Магний также присутствует в цельнозерновых продуктах, особенно в отрубях, и в некоторых видах рыбы, включая палтуса.

Бразильский орех
Разнообразив вышеуказанный ореховый коктейль небольшим количеством бразильского ореха, вы получите порцию селена, который естественным образом поднимет настроение и придаст силы. Проведенные исследования установили прямую взаимосвязь между низким количеством селена и плохим настроением. Этот минерал присутствует в небольших количествах в мясе, морских продуктах, бобовых или цельнозерновых продуктах.

Постное мясо
Постная свинина, говядина, куриное филе и индейка являются здоровыми источниками протеина, включая тирозин (аминокислота, которая участвует в регуляции настроения). Тирозин повышает уровень норадреналина и допамина – химикалии мозга, которые повышают концентрацию внимания.

Лосось
Лосось - рыба с высоким содержанием жира, богатая омега-3 жирными кислотами. Исследователи утверждают, что этот нутриент помогает бороться с депрессиями. Достоверность этой взаимосвязи пока еще находится на стадии исследования, однако совершенно точно установлено, что омега-3 жиры обладают рядом других полезных свойств, обеспечивающих здоровье сердца. Помимо рыбы омега-3 жирные кислоты содержатся также в орехах и листовых овощах.

Листовая зелень
Фолиевая кислота является еще одним питательным веществом, которое может снизить риск возникновения депрессии. Также как и омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота содержится в листовых овощах, включая шпинат и салат-ромен. Бобовые, орехи и цитрусы представляют собой прекрасный источник фолиевой кислоты.

Клетчатка
Клетчатка – стабилизатор энергии. Она замедляет пищеварение, обеспечивая поддержание бодрости и энергии в течение всего дня. Бобы, овощи и фрукты, цельнозерновые злаки и хлеб – основные продукты, которые изобилуют содержанием клетчатки.

Вода
Обезвоживание и усталость организма – понятия неразрывные. По данным некоторых исследований даже умеренное обезвоживание способно замедлить метаболизм и привести к истощению энергии. Выход: потреблять как можно больше воды или других неподслащенных напитков на протяжении дня.

Свежие продукты
Другой способ полностью удовлетворить потребность организма в жидкости – потреблять продукты с высоким содержанием воды, например свежие фрукты и овощи. Рекомендуется отказаться от перекусов всухомятку (булочки и прочие сдобные изделия) в пользу яблок или сельдерея. К продуктам, помогающим избежать обезвоживания, также относятся овсянка и паста, поскольку они впитывают жидкость в процессе приготовления.

Кофе
Кофе по праву считается одним из самых распространенных энергетиков, пусть даже и не на продолжительный промежуток времени. Кофеин ускоряет обмен веществ, временно улучшает концентрацию мозга и заряжает энергией. Частое потребление кофе в небольшом количестве способствует более длительному поддержанию концентрации внимания, нежели одна большая порция. Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, в противном случае, у вас может произойти нарушение сна. Как известно, недостаток сна является одной из причин истощения сил.

Чай
Альтернативным источником кофеина является, как вы уже догадались, чай. Ученые полагают, что содержащиеся в чае кофеин и L-теанин, повышают концентрацию, ускоряют время реакции и улучшают память. Черный чай также обладает способностью справляться со стрессом.

Темный шоколад
Истинным «шокоголикам», вероятно, уже известно, что несколько кусочков горького шоколада восполняют силы и поднимают настроение. Это обусловлено действием кофеина наряду с другим стимулянтом, именуемым теобромин.

Завтрак
Если вы действительно хотите всегда быть в хорошей форме, излучать силу и энергию и заряжать окружающих отличным настроением – значит игнорировать завтрак не в ваших интересах. Многочисленные исследования подтверждают, что утренний завтрак дает заряд бодрости и настроения на весь день. Правильный завтрак должен быть питательным (углеводы, полезные жиры и белки) и включать в себя достаточное количество клетчатки.

Частые приемы пищи
Для стабильного поддержания уровня сахара, энергии и настроения, рекомендуется питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа. Перекусы, восполняющие затраты энергии, включает арахисовое масло с хлебцами/крекерами или цельнозерновые хлопья с молоком.

Дополнительные источники энергии
Большинство дополнительных источников энергии являются альтернативой кофе или других стимулянтов. Более того многие из них включают кофеин или другие химические вещества. Яркими примерами таких продуктов являются орех кола, парагвайский чай (мате), настой зеленого чая или гуарана. Они могут временно обеспечить организм мощным зарядом энергии, хотя, по мнению некоторых ученых, обычный кофе обладает практически идентичным эффектом.

Энергетические напитки и гели
Большинство энергетических напитков и гелей насыщают организм простыми углеводами – другими словами, сахаром, который организм быстро превращает в энергию. Эти продукты широко используются профессиональными спортсменами, когда им срочно необходима энергия и силы, хотя их польза для простых обывателей весьма неоднозначна. Энергетические напитки содержат большое количество калорий и совсем немного питательных веществ.


Помимо изменения плана питания, тренировки – проверенный способ повысить энергию и поднять настроение. Непродолжительная 15 минутная прогулка пешком может придать силы. Более того польза от физических нагрузок увеличивается пропорционально частоте их выполнения. Систематические тренировки помогают бороться с депрессиями и вызывают физиологические изменения, которые способствуют восполнению энергетических затрат в течение дня.

Чем подбодрить себя, если вы устали? Какие продукты дают организму настоящую энергию, а какие лишь ненадолго мобилизуют? Доктор Холли Филлипс на собственном опыте знает, что такое усталость и депрессия, и выработала для себя , которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают иммунную систему, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Купить эту книгу

Обсуждение

Очень полезная статья, спасибо автору!
Ещё, могу дать совет добавить в свой рацион больше зелени,грецких орехов,пить виноградный сок... Говорить можно много- но все эти мероприятия должны стать системой.
Есть очень хороший рецепт при синдроме хронической усталости.
Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же мёда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким мёдом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 2 недель.
Также хороший эффект дает старый рецепт: 200 мл молока, 1 ст. ложка мёда и 0,5 ст. ложки сухих соцветий ромашки. Ромашку залить молоком и довести до кипения, растворить мёд, процедить, выпить перед сном.
Всем счастья и позитивного настроя!

Комментировать статью "10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости"

Дорогие друзья, аукцион продолжается! Новые лоты "Любовь" ждут своих владельцев. Участвуйте и выигрывайте, приобретая #выгодно необходимые Вам товары по приятным ценам! Лот №1: Подарите себе или своему любимому частичку моря, счастья, здоровья и души! Подробнее об аукционе [ссылка-1] Стартовая цена 100 руб, шаг 10 руб. Стоп через 24 часа после последней ставки. Доставка за счет покупателя почтой России или самовывоз из Ясенево. В данном Лоте не просто морская соль - это Море дома от наших...

"Правильное питание может и должно быть разнообразным, вкусным и доступным любому желающему", - заявляет сервис доставки здорового питания для тех, кто хочет похудеть и разумно питаться во время занятий спортом, под названием Eat and Train ("Ешь и тренируйся!). Активный образ жизни и правильное питание позволяет надолго сохранить здоровье, поэтому так важно начать правильно питаться как можно раньше, а если добавить еще и спорт, можно наслаждаться всеми прелестями жизни до самой глубокой...

Для тех, кто после новогодних праздников и вкусных, но тяжелых блюд, задумался о здоровом образе жизни, советы, как устроить детокс-день на овощных и фруктовых соках. Но начинать детокс без подготовки нельзя – поэтому начнем заранее. Введите в рацион свежие соки, смузи, овощи и фрукты. Замените сытный завтрак на смузи или фрукты. Чем легче ваш завтрак, тем больше энергии организм сможет направить на очищение, а не на пищеварение. Сначала может быть непривычным такое ощущение легкости в...

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи. «Семья, школа, сверстники - факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области...

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

Согласно статистике, в 2015 году порядка 15% пар в России бесплодны. Исследования показывают, что одна из причин роста бесплодия - неправильный рацион питания. Чрезмерное потребление трансжиров и насыщенных жиров может значительно снизить репродуктивную функцию. В 40% пар, обращающихся за медицинской помощью по поводу неспособности произвести потомство, бесплоден мужчина. Исследования, которые проводились на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение...

1. Представители Американской академии педиатрии доказали, что основными источниками кальция в рационе детей после первого года жизни должны быть молоко и молочные продукты. Из этих продуктов ребенок должен получать около 80% от суточной нормы потребления кальция в день. Поступление кальция в организм особенно актуально в возрасте 10-15 лет: скелет активно растет, и в организме происходят гормональные изменения. 2. Проведенное в Мьянме исследование показало, что употребление молока...

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Средняя масса тела человека выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения. Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях...

Товары для спорта занимают лидирующие позиции по продажам и это совершенно не случайно. Каждый день значительно увеличивается количество ярых приверженцев бодибилдинга и соответственно возрастает спрос на товары качественного спортивного питания. Чтобы значительно подтянуть живот и получить вожделенные кубики чтобы не стыдно было блеснуть красотой рельефного тела и без стеснения натянуть футболку необходимо много времени отдать интенсивным тренировкам и этот факт. А на сколько тренировки...

35-летняя многодетная мама и персональный тренер Шэрни Кизер уверена: беременная должна быть здоровой, красивой и счастливой. Сейчас у Шэрни шестая беременность, 14 недель. Младший ребенок родился год назад. Женщина убеждает клиенток заниматься фитнесом и следить за питанием, потому что на собственном опыте почувствовала разницу: в первые четыре беременности она набирала по 30 килограммов, а в пятую - всего 10. "В прошлые беременности я чувствовала себя все хуже и хуже, быстро...

После беременности любая мама хочет быстрее восстановиться, приобрести прежние формы и подтянутый корпус. Тренировки, усилия, кардио и фитнес – требуют немалого времени, сил. А все внимание направлено на кроху. Голодания, сильные физические нагрузки – варианты неподходящие. А вот правильное питание и даже спортивное питание – то, что надо. К примеру, вот такой рацион питания на 1500 килокалорий можно рассмотреть маме, следящей за фигурой: Завтрак: 2 яйца (всмятку/отварных) Огурец,помидор...

Получила вопросы, тема очень актуальна для моих близких, чтобы не повторяться буду писать здесь. Для начала следует попытаться решить эту проблему с помощью диеты. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах (печень, мозги, почки), жирном мясе, яичных желтках, сливочном масле, жирных молочных продуктах. Следует ограничить употребление животных жиров. Узнаете про плохой и хороший холестерин, продукты-помощники. Клетчатка также способствует выведению холестерина. Как не крути, без...

КАК ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ. Здоровье мужчины волнует не только самого мужчину,но и конечно же его вторую половинку.И вот незадача,когда пары сталкиваются с понижением либидо-половым влечением друг к другу.Особенно эта проблема волнует больше самих мужчин,потому что они привыкли быть во всем первыми! Для начала не нужно волноваться,это происходит практически со всеми в той или иной степени по ряду самых разнообразных причин.У одних это из-за психологического стресса,у других это из-за рутинной...

Обсуждение

Да ну, для потенции куда проще использовать что-то более приземленное и простое. Я вот юзаю крем Детонатор, мажу его на член во время ласк и жена стонет несколько часов без продыху. И я и она довольны.

29.11.2018 22:13:32, Артурка1112

Мы знаем, что кроме паспортного существует и так называемый биологический возраст, который характеризуется степенью изношенности организма и во многом определяется генетически. Но на сегодня доказано, что продолжительность жизни определяется не только наследственностью, здоровыми привычками и экологией среды. Основным залогом долгой жизни человека указывается здоровый молодой мозг. Молодость тела определяется молодостью мозга. А молодость мозга создается интеллектуальной деятельностью. Если в...

Марла Силли – американская домохозяйка. Она сделала небольшую карьеру – поработала инструктором по рыбной ловле на искусственную муху. Но в конце девяностых напала на рыбу покрупнее: придумала систему «Флайледи». Её приёмчиками для ведения домашнего хозяйства пользуются больше миллиона женщин во всем мире. ReadRate проштудировал учебник «Школа Флайледи», который выходит в середине марта, и публикует самые дельные советы. Система «Флайледи» предлагает целую философию, чтобы домашняя работа не...

В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) Рекомендации для кормящих...

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

Рассказывает заведующая Детским Клинико-Диагностическим Центром ПМЦ, врач педиатр, врач высшей категории, к.м.н. Щербакова Марина Владимировна. Все мы знаем, что рациональное питание – это один из важнейших «кирпичиков» в «фундаменте» здоровья ребенка. Не секрет, что единственным полноценным источником витаминов для ребенка грудного возраста является грудное вскармливание. Связано это с тем, что витамины и микроэлементы из женского молока очень хорошо усваиваются. К примеру, процент...