Литература по питанию. «Ешь правильно, беги быстро», Стив Фридман, Скотт Джурек

Нужно ли говорить о том, что от правильного сбалансированного питания зависит не только поддержание жизнедеятельности человека, но и его успешность в самореализации? Ведь именно от того, что поступает в организм, зависит его физическое и психическое здоровье. Подборка лучших книг о правильном питании позволит узнать секреты различных систем и методик, и кардинально изменить свое здоровье, а значит и жизнь к лучшему.

  1. «50 правил здорового питания», Г.С. Выдревич . Кроме правил питания в этой книге даны рецепты блюд на любой день, для любого кошелька, и любого здоровья. Автор знакомит читателя с основами сбалансированного питания, позволяющего значительно улучшить состояние организма.
  2. «Шокирующая правда о воде и соли», Поль Брэгг . Книга адресована тем, кто в результате неправильного питания «познакомился» с целой кучей различных болезней. Автор раскрывает перед читателем последствия чрезмерного употребления обыкновенной воды и поваренной соли. Кроме этого приводятся различные диеты и даются советы, как поправить здоровье тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. «Кремлевская диета», 2 тома, Виктория Брежнева . Книга знакомит с приготовлением различных блюд, и методикой «особой» кремлевской диеты, которой успешно пользуются звезды шоу-бизнеса, политики, артисты, актеры, и другие люди, которым постоянно приходится быть «на виду». Автор доказывает, что стройная фигура в самые кратчайшие сроки – это вполне реально!
  4. «Француженки не толстеют», Мирей Гильяно . Автор отмечает занимательный парадокс: французские женщины – большие любительницы «запретной» пищи, не утруждающие себя посещением спортзалов и соблюдением диет, до преклонного возраста буквально излучают красоту, здоровье, и энергию. В чем их секрет поведала Гильяно в своей книге.
  5. «Жизнь по правилам здоровья», Гербер Шелтон . Автор книги – создатель целого направления в области здорового образа жизни, называемого «Натуральная Гигиена». С помощью собственных принципов питания Шелтон вылечил от различных болезней, связанных с неправильным питанием несколько десятков тысяч человек.
  6. «Золотые правила питания», Болотов, Кацузо, Чопра . Этот фундаментальный труд о правильном питании стал плодом сотрудничества трех знаменитых ученых-врачей из России, Японии, и США. Совмещенный опыт трех различных культур питания, которым делятся авторы, позволит приобрести прекрасную фигуру, отличное здоровье и настроение.
  7. «Не болейте. Правила полноценного питания», Майя Гогулан. Автор книги в свое время благодаря рецептам правильного питания, которыми сейчас делится с читателями, победила смерть.
  8. «Как вкусно есть и великолепно выглядеть», Вальтер Дресслер . Автор вводит читателя в мир белков, углеводов, минеральных веществ, и прочих микроэлементов, которые жизненно важно необходимы организму человека. С помощью таблиц он доказывает сколько и каких веществ нужно для человека в течение определенного периода времени.

Заключение

В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Результат проведенного исследования и анализа литературы показал, что рационально питание - это не прихоть, а необходимость. Время очень серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов и минералов.

Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря, организация лечебного питания которых, является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Правильно организованное питание школьников в оздоровительных лагерях может помочь в решении очень многих проблем, возникающих особенно в подростковый период. Рациональное питание в таких учреждениях помогает восстановлению здоровья детей после продолжительных школьных нагрузок, неправильного питания в школе и дома, а так же обеспечивает организм школьника всеми необходимыми ресурсами для роста и развития.

Список используемой литературы

1. А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 1981

2 Лечебное питание по Певзнеру/ авт.-сост. Б.Бах М.:АСТ;Донецк: Сталкер.

3. Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие/А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева.-2-е изд., стер. - М.:КНОРУС,2007.

4. Воробьев В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания. М.: Медицина, 2002.

5. Погожева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание; Клиническая медицина №1 2009.

6. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: учебник; 2007г.

7. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии.

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 г. № 330». М., 2006.

9. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: Науч.-практ. пособие для врачей / Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Каганов Б.С. и др. М.; 2007.

10. Ольгин О. «Давайте похимичим» М. «Детская литература», 2001г.

11. Парахонский А.П. «Актуальные проблемы рационального питания населения», 1983 г.

12. Пшендин А.И., Петленко В.П. « Рациональное питание», 1983г.

1 год назад

Д иеты не работают, животный белок прокладывает путь к инфаркту, и вообще, кишечник управляет мозгом, а не наоборот: прочитав книги о питании из нашего обзора, вы узнаете много неожиданного.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Американский мальчик Колин Кэмпбелл провел детство на ферме и, подобно миллионам людей во всем мире, был уверен, что кроме свежего воздуха и чистой воды организму для здоровья необходимо много-много белковой пищи. К примеру, плотный завтрак из яичницы, бекона, сосисок и пары кружек молока - правильное меню для тех, кто не собирается записываться в задохлики, а планирует вырасти сильным и могучим.

Дело было в конце 1940-х, но тех же взглядов Колин придерживался и позже, начав карьеру ученого в Корнелльском университете. Все изменилось, когда доктор наук Кэмпбелл возглавил самое масштабное исследование в области человеческого питания, проходившее в 65 округах Китая и на Тайване. Китайское исследование, изучавшее влияние питание и образа жизни на смертность от болезней, началось в 1983-м, продолжается до сих пор и уже привело к шокирующим выводам.

Первый разрыв шаблона - происхождение белковой пищи имеет значение: растительные белки несут здоровью пользу, а животные, содержащиеся в том самом беконе, яйцах и молочных продуктах, провоцируют заболевания сердца, диабет и онкологию. Второй разрыв шаблона - сокращением животного белка в рационе можно не только предотвратить болезнь, но и уменьшить ее проявления, если она уже наступила.

Вот еще несколько открытий (далеко не все), сделанных в ходе исследования:

  • те, кто питается в основном животной пищей, более склонны к хроническим болезням;
  • высокий уровень холестерина приводит не только к сердечно-сосудистым, но и онкологическим заболеваниям;
  • потребление животных жиров увеличивает риск заболевания раком груди;
  • менее 3 процентов случаев заболевания раком груди обусловлено наследственным фактором;
  • клетчатка не мешает усвоению железа из пищи;
  • любимый аргумент противников вегетарианства «растительный белок не способен заменить животный» - неправда.

С тех пор как результаты исследования были обнародованы, у Кэмпбелла появилось много последователей - и еще больше хейтеров. Часто аргументы и тех и других звучат убедительно. Поэтому резюме от прочитанного (впрочем, как и всегда, когда речь идет о революционных открытиях) - действуйте без фанатизма. Не можете жить без мяса и сэндвичей с сыром - окей. Никто не требует обратиться в вегги-веру. Просто уменьшите порции.

«Многие считают себя сведущими в вопросах питания. Но они ошибаются. Мы увлекаемся то одной, то другой новомодной диетой. Мы с презрением отвергаем насыщенные жиры, сливочное масло или углеводы, а затем с энтузиазмом принимаем витамин Е, пищевые добавки, содержащие кальций, аспирин или цинк, полагая, что они дадут нам ключ к здоровью. И слишком часто мода оказывается важнее фактов. В конце 1970-х американцы увлеклись белковой диетой. Она обещала потерю веса при замене нормальной пищи белковым коктейлем. За очень короткое время почти 60 женщин умерли от этой диеты».

«Растительная диета», Линдси Никсон

изд. «Манн, Иванов и Фербер»


Логическое продолжение «Китайского исследования» - издание о вкусной и полезной растительной диете. Причем автор книги, американский эксперт по растительному питанию Линдси Никсон, неустанно подчеркивает: это не веганство, ведь веганы не просто не употребляют продукты животного происхождения, они также не носят одежду и обувь из кожи и шерсти, не используют косметику на основе животных ингредиентов. Мало того, такая диета подразумевает, что питаться вы будете лишь цельными необработанными растительными продуктами. И здесь вас ждут кое-какие сложности: к примеру, как при таком раскладе посещать рестораны и прочие заведения общепита; как не умереть от голода в путешествии; как не обидеть отказом маму, приготовившую для вас любимые блюда детства - острые куриные крылышки и пряные свиные ребрышки. У предусмотрительной Линдси на все это есть ответ.

Чисто по-американски настойчиво и даже хвастливо Линдси Никсон на личном примере, а заодно на примере мужа, родителей и знакомых, наглядно демонстрирует, чего можно добиться, перейдя на растительный образ жизни (зачеркнуто) рацион. Для этого она использует фотографии из серии «было - стало». На снимках «до» все толстые и унылые, «после» - похудевшие и энергичные. Кроме исчезновения лишних кило, восстанавливается гормональный баланс, отступают болезни, в том числе бесплодие, аллергия и даже паралич.

Дабы вдохновить читателей на подвиги ради здоровья, азартно развенчиваются мифы. Оказывается, молоко не снижает риск развития остеопороза; шпинат и капуста кейл содержат вдвое больше белка, чем говядина; соя не повышает уровень эстрогена в крови; растительные масла имеют низкую питательную ценность. Правда, автор не особо заморачивается подкреплением своих заявлений научными данными.

Также Линдси затрагивает еще два важных вопроса: безопасность растительной диеты для беременных и детей. Если коротко, тем и другим волноваться не о чем. Разве что о разнообразии меню - но на последних страницах автор дает рецепты супа, горячего и десерта. В общем, все бы хорошо, однако смущает категоричный тон и отсутствие научной базы, вместо которой выступают истории о чудесных исцелениях после пары месяцев употребления овощей-фруктов-орехов.

«Растительная диета подходит детям любого возраста с рождения, в подростковом возрасте и до зрелости. <…> Беда в том, что дети нуждаются в большом количестве калорий, но из-за крошечных животиков часто чувствуют насыщение раньше, чем в их организм поступают необходимые калории. <… > Концентрированные источники калорий, такие как сухофрукты, орехи, семена, злаки, авокадо, веганские йогурты, кокосовое молоко, смузи и веганские кексы, отлично подходят для детского питания».

«Секреты лаборатории питания», Трейси Манн

изд. «Альпина Паблишер»


«Диеты не работают!» - безапелляционно заявляет в самом начале своей книги Трейси Манн, доктор психологии Стэнфордского университета, основатель Лаборатории здоровья и питания в Университете Миннесоты. А потом на протяжении двухсот страниц и 12 глав доказывает: как ни печально, это действительно так. Сброшенный с огромным трудом вес неминуемо вернется - и не потому что вы безвольная и никчемная.

Изводить себя комплексом вины, обвинять в невоздержанности - бес-по-лез-но. Во-первых, никто не отменял наследственность, определяющую заданный диапазон массы тела в разном возрасте (это доказали наблюдения за усыновленными детьми, чей вес стремился к показателям биологических родителей, а не приемных).

Во-вторых, любая диета - это стресс. А стресс вызывает желание его… заесть. Вот такой порочный круг получается. В-третьих, человеческий организм так устроен, что игнорирует вашу силу воли, а каждое ограничение (особенно ограничение в еде) рассматривает как вызов. Отказались от сладкого? Галлюцинации в виде пирожных будут преследовать вас в режиме 24/7 и наконец заставят сдаться - ну или заработать расстройство пищевого поведения либо невроз.

И что теперь? Принять перспективу ожирения как неизбежность? Вовсе нет. Трейси Манн предлагает действовать по науке: рассчитать свой индекс массы тела, проконсультироваться с диетологом, переключиться на полезные продукты без подсчета калорий. И, достигнув оптимального веса, остановиться и поддерживать результат без маниакального желания сбрасывать килограммы с целью дохудеться до состояния звездных анорексичек. Плюс много двигаться. И наконец принять свое тело - оно же такое классное!

«Диеты влияют на наше мышление, вызывают навязчивые мысли о еде и стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению гормона стресса кортизола. В большой концентрации кортизол вызывает множество проблем, а также приводит к увеличению массы тела. Избегая диет, вы исключите источник стресса из вашей жизни».

«Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс

изд. «Эксмо»


А вот сейчас готовьтесь очень сильно удивляться. Потому что такого о кишечнике вы не слышали даже от семейного доктора. Да и вообще об этом органе в приличном обществе говорить как-то не принято - с ним связано слишком много не самых симпатичных физиологических особенностей. Кстати, эту книгу тоже читайте с осторожностью: строго не во время еды и не в общественном транспорте, где соседи по вагону метро могут тайком заглянуть на страницы и потом долго в недоумении вас разглядывать.

Наградой за неудобства станет масса - нет, не так - МАССА полезной информации, которая сильно облегчит вам жизнь. Разумеется, физиологический подробностей будет полно. Но еще больше - фактов из жизни кишечника, который, как оказалось, является главным органом человеческого тела. И если раньше мы считали, что ни один процесс в организме не происходит без благословения мозга - то автор книги Джулия Эндерс, ученый-микробиолог из Франкфурта, легко убеждает: даже всесильный мозг повинуется кишечнику.

Именно там, в недрах 7-километровой «трубы», где проживают 100 миллиардов (около 2 кг) бактерий, усваиваются жизненно необходимые минералы и микроэлементы, закладывается 80% иммунитета и даже формируются эмоции. Невероятно, но факт: кишечник оказывает влияние на память, может провоцировать приступы страха и депрессии (доказано, что неполадки в работе кишечника способны довести до суицида), а нервных клеток в нем больше, чем в спинном мозге.

Кроме того, автор поясняет тесную связь кишечника с такими заболеваниями, как аллергия, непереносимость фруктозы и глютена, лактозная недостаточность, а главное, дает рекомендации, как эти состояния облегчить либо вовсе устранить при помощи правильного питания.

«Если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем [аминокислоту] триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья. Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния».

«Витамания», Кэтрин Прайс

изд. «Манн, Иванов и Фербер»


Чтобы написать эту книгу, ее автор Кэтрин Прайс - журналист, выпускница Йельского университета и автор множества научно-популярных статей, посетила лаборатории и фармацевтические фабрики, изучила историю науки о питании. В результате книга получилась разноплановой. Для начала предлагается подробный экскурс в историю открытия и изучения каждого из основных витаминов. А, В, С - в данном случае не просто буквы, а неопознанные несколько столетий назад виновники тяжелых заболеваний. Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота - вот далеко не полный список болезней, до причин появления которых ученые смогли докопаться только в конце 19 и начале 20 века.

Сейчас, разумеется, столь страшного дефицита в витаминах нет (исключения - некоторые страны Африки и Азии). Зато теперь у цивилизованного мира другая проблема - неконтролируемый прием витаминов, а значит передозировка и ее негативные последствия. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые не растворяются в воде, поэтому плохо выводятся из организма. Кроме того, руководствуясь ошибочным мнением «Ну мы-то, дети прогресса, знаем о витаминах всё», люди имеют мягко говоря странное представление о пользе тотальной витаминизации. Признайтесь, вы ведь тоже верите, что шипучая таблетка витамина С 1000 мг гарантированно убережет от простуды, даже если все вокруг чихают? Не убережет. Мало того, в высокой дозе этот витамин может спровоцировать образование камней в почках. Еще одно заблуждение касается витамина А. Исследования показали, что, вопреки репутации антиоксиданта, бета-каротин увеличивал шанс курильщиков заболеть раком легких. А вот поливитамины никакого онковоздействия не оказывали - но и профилактикой не служили (опять же, согласно научным данным).

Большая глава в книге посвящена биодобавкам, в частности проблеме их бесконтрольного производства и продажи. Однако самый ценный и информативный раздел - приложение со списком витаминов, подробным описанием их действия, плюсов и минусов, последствий гипо- и авитаминоза.

«Витамин А в этом смысле [гипервитаминоза] представляет самую большую опасность, так как его передозировка может привести к необратимым нарушениям функционирования печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. <… > Передозировка другого ирорастворимого витамина - Е - препятствует свертываемости крови, а слишком больое количество витамина К может помешать действию препарата “варфарин”, который кровь разжижает. Чрезмерное потребление витамина D приводит к опасному повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в самых неподходящих местах, например, на стенках артерий или в почках».

Текст: Марина Сютаева

Похожие материалы из рубрики

1. Артемьева, Т. Вне зависимости / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 64-71.
О алкогольной и наркотической зависимости, лечение.

2. Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 1. – С. 32-39.

О системе оздоровления.

3. Васильева, Д. Вредным привычкам места нет / Д. Васильева // Пока не поздно. – 2010. – № 11. – С. 3.

4. Веч, Г. «Защитить сердцем» / Г. Веч // НаркоНет. – 2010. – № 6. – С. 48-49.
Профилактика наркомании.

5. Володина, Т. Кабачок против табачка: Зима лучшее время бросить курить / Т. Володина // Российская газета. 2010. – № 29. – С. 21.

6. Генеральная уборка организма // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 20-24.
Очищение организма.

7. Гликман, И. З. Наша школа: от старой к новой / И. З. Гликман // Народное образование. – 2010. – № 1. – С. 32-38.
Здоровье школьников.

8. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе / Н. А. Горохова // ОБЖ. – 2010. – № 7. – С. 33-38.
Здоровье учащихся.

9. Дичев, Т. Осторожно дети! / Т. Дичев // Спортивная жизнь России. – 2009. – № 10. – С. 19-21.
О влиянии компьютеров и телевидения на здоровье детей и подростков.

10. Залыгин, В. Е. О моделях определения здоровья в медицине и валеологии / В. Е. Залыгин // ОБЖ. – 2010. – № 1. – С. 41-43.

Здоровье человека.

11. Кислицина, О. А. Социально-экономические факторы риска психических расстройств подростков / О. А. Кислицина // СОЦИС. – 2009. – № 8. – С. 92-99.

Здоровье подростков, психические и психотические расстройства, депрессии.

12. Козакова, А. Сосиски кусаются: жирная пища вызывает «наркотическое» привыкание / А. Козаков // Российская газета. – 2010. – № 86. – С. 21

Вредные продукты.

13. Козлова, В. Рациональная пирамида / В. Козлова // Будь здоров. – 2010. – № 8. – С. 5-10.
Диетология, здоровое питание.

14. Краспольская, И. Держать удар: лучше предупредить инсульт, чем лечить его последствия / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 12. – С. 13.

Здоровый образ жизни, предупреждение инсульта.

15. Краспольская, И. Ослепительный «Аватар». Опасны ли для зрения современные технологии / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 23. – С. 21.

О влиянии новых технологий на здоровье человека.

16. Кузнецов, И. Лучший напиток горцев / И. Кузнецов // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 78-82.
О кефире.

17. Малентович, К. Чтобы дети не пили пиво / К. Малентович // НаркоНет. – 2010. – № 1. – С. 34-36.
Антиалкогольная пропаганда.

18. Марголина, А. Вегетарианство и здоровье / А. Марголина // Наука и жизнь. – 2010. – № 4. – С. 97-101.

19. Поздняков, А. На зарядку становись! / А. Поздняков // Труд. – 2010. – № 128. – С. 4.
2011 год – год спорта и здорового образа жизни.

20. Фокина, О. Дорогая Галина Сергеевна! / О. Фокина // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 7-10.
О системе оздоровления по Шаталовой.

21. Царев, И. В своей тарелке: Как поднять иммунитет, не вставая из-за обеденного стола / И. В. Царев // Российская газета. – 2010. – № 11. – С. 21. Иммунитет, здоровое питание.

22. Яковлева, Т. Не займемся профилактикой – замучаемся с болезнями / Т. Яковлева // Российская Федерация сегодня. – 2010. – № 14. – С. 21-22.

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.

Здоровый образ жизни
Список литературы
Понятие здорового образа жизни

1. Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.39-46; №
Рассматриваются факторы образа жизни, влияющие на здоровье человека, принципы организации здорового образа жизни, пути перехода к нему и критерии эффективности ЗОЖ.

2. Синягина Н. Ю., Кузнецова И. В. Здоровье как образ жизни// Н. Ю. Синягина, И. В. Кузнецова//Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.41-47.
Показатели здорового образа жизни: закаливание, личная гигиена, живительная сила искусства, животные и здоровье, правила безопасного загара и др.

3. Суравегина И. Т. Здоровый образ жизни выбери сам: Здоровье человека как экологическая проблема/И.Т. Суравегина//Экология и жизнь. – 2007. – №4. – С.28-31
Что такое образ жизни? Компоненты здорового образа жизни: культура движения, культура питания, культура общения, культура отдыха.
4. Шмаков С. Детям о здоровье//С. Шмаков// Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.94-128.
Рассматривается понятие здорового образа жизни, об искусстве здоровой жизни, умении укреплять свое здоровье.

Показатели здорового образа жизни

1. Анисимов В. В. Экспресс-диагностические методы оценки здоровья: Урок-практикум/В. В. Анисимов// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №7. – С.8-13.
Определение уровня физического развития.

2. Вайнер Э. Н. Валеологические подходы и критерии здоровья и болезни/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2008. – №12, 2009. – №1. – С.47
Показатели индивидуального здоровья (по Айзману Р. И.), оценка уровня здоровья.

3. Зубова С. А. Рациональное питание: Урок-практикум, 9-й класс/С. А. Зубова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.17-21
Автор раскрывает основные нормы рационального питания как одного из важнейших компонентов здорового образа жизни и предлагает формы подачи этой информации школьникам в ходе урока-практикума.

1. Вайнер Э. Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе общего образования/Э. Н. Вайнер// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №5. – С.47-59.
Автор рассматривает вопросы воспитания культуры здоровья и безопасного поведения школьников, предлагает посвященную здоровьесбережению тематику классных часов, программы лектория для школьников, родительского университета здоровья и общешкольного Дня здоровья.

2. Калягин А. Н., Швецова Е. А. Школа по преодолению табачной зависимости: Курс из восьми занятий/А. Н. Калягин,Е. А. Швецова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.51-54., №4. – С.54-60; №5. – С.40-46
Авторы представляют планы восьми занятий школы по преодолению табачной зависимости и их содержание. Первая часть посвящена истории табакокурения и оценке вреда, причиняемого здоровью табачным дымом.

3. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Здоровое питание недорого/ Г. Г.Онищенко, В. А. Тутельян// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.22-25
Рекомендации НИИ питания РАМН по правильному и рациональному питанию: советы главного государственного санитарного врача РФ и директора НИИ питания РАМН, таблицы примерных наборов пищевых продуктов, их химического состава, энергетической ценности и дневных рационов для всех возрастов, которые можно использовать на уроках ОБЖ по теме «Рациональное питание».

Заключение

Изучив литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья. В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни. Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин (например причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита - несбалансированное питание). Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

Список литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья. - М.: Феникс. 2009. - 350 с.

2. Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. - М: Медицина. 2008. - 576 с.

3. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. - М.: Медицина. 2010. - 156 с.

4. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание - путь к здоровью и долголетию. - СПб.: Питер. 2011. - 278 с.

5. Гигиена: учебник / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. ©\ 2©\е изд., перераб. и доп. - М.: ГЕОТАР©\Медиа, 2009. - 301 с.

6. Дрожжина Н.А. Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде /Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. // Вопр. диетол. - 2012. - Т.2, № 2. - С.27.

7. Диетология: руководство/ Под ред.А.Ю. Барановского. - СПб.: Питер, 2008. - 960 с.

8. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.: ФЛИНТА; 2009. - 559 с.

9. Добротворская С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г. Добротворская. - Казань: Центр инновац. технологий, 2013. - 132 с.

10. Здоровое питание.В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2011. - 224 с.

11. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Особенности физического развития сельских школьников // Вестник Московского государственного областного университета. - №3. - 2015. - С.15-19.

12. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник для студентов высших учебных заведений Изд.2-е, перераб., доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 528 с.

13. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. А.В. Скальный. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2011. - 258 с.

14. Питание как фактор формирования здоровья студентов /Г.П. Пешкова, В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с междунар. участием. - 2010. - С.66.

15. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. - 350 с.

16. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.

17. Ренате Цельтнер. Раздельное питание. Справочник здоровья. - Сигма-пресс: Феникс, 2009. - 96 с.

18. Сахарова, О.Б. Влияние гигиенических факторов на состояние здоровья студентов крупного гуманитарного ВУЗа: автореф. дис. … канд. мед. наук /О.Б. Сахарова. - Владивосток, 2011. - 22 с.

19. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2010. - 242 с.

20. Столмакова А.И., МартынюкИ.О. Популярно о питании. - М.: Здоровья Год. 2010. - 272 с.

21. Справочник по диетологии. // Под ред. Пикроиского А.А. и Самсонова М.А. - М.: Медицина, 2011. - 627 с.

22. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания.Т. I, II. СПб.: "Издательский Дом "Нева”", 2009. - 375 с.

23. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. - М.: Знание, 2010. - 314 с.

24. Физиология питания. Учебник / Под ред. Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинского, В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. - 352 с.

25. Шевченко В.П. Питание и долголетие. - М.: Университетская книга, Логос, 2012. - 320 с.

26. Эддар А. Трактат о питании. - М.: Просвещение, 2009. - 157 с.