Как укрепить слабый желудок. Как заставить желудок работать народными средствами

Ощущения тяжести, тошнота, рвота и понос - явные признаки слабого желудка. Причины этого - неправильное питание, немытые фрукты и несвежие продукты и блюда. Укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния организма происходит с помощью правильного питания, обильного питья, народной медицины и, в серьезных ситуациях, специальными медикаментами. В противном случае не избежать неприятных последствий - обезвоживания и интоксикации организма.

Общие правила укрепления желудка

Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.

При расстройстве организм теряет много жидкости. Поэтому употребление воды очень важно. Суточная норма 1,5-3 литра. Газированные напитки, в том числе и минеральная вода, не подойдут. Восстановить воду помогут травяные чаи, компоты и настои. Для укрепления желудка подойдет настой гранатовой корки и герани луговой, чай с малинового листа и мяты, отвар из корня айвы и дягиля лекарственного.

Способы укрепления

Какая диета при расстройстве желудка?

Питание должно быть полезным. В рацион входят:


Для восполнения утраченной жидкости подойдет компот из сухофруктов.
  • Много жидкости. Пить нужно чистую и минеральную воду, травяные чаи, компоты с сухофруктов, яблочный и гранатовый сок, нежирный бульон.
  • Продукты, содержащие пектин: яблочное пюре, йогурты, молочные закваски, бананы. Пектин помогает укрепить кишечник и справится с симптомами.
  • Овощи и фрукты, в составе которых - калий. Восстановить его в организме помогут картофель в мундире, бананы, фруктовые соки, ростки пшеницы.
  • Соль. Она обязательно присутствует, поскольку удерживает влагу в организме. Подойдут мясные бульоны, крекер, овощные супы.
  • Блюда, богатые на протеины. Употребляются сваренные вкрутую яйца, курятина, говядина.
  • Сухое печенье и сухари. Это может быть крекер или галетное.
  • Слизистые каши. Овсянка и рисовая - отлично укрепляет желудок.

Народные средства

Целебные свойства растений способны излечить и укрепить желудок. Для этой цели используют гранатовые корки, которые заливают кипятком и настаивают. Такой настой пьют по два глотка три раза в день. Кроме граната, лекарственный эффект на желудок оказывают перегородки грецкого ореха. Спиртовой настой перегородок ставят на 3 дня в темное место. Употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3 раза в день.


Детям при такой проблеме можно давать отвар из риса.

Если у ребенка расстройство желудка, то готовится настой из черники, обладающей вяжущими свойствами. Четыре ложки сушеных ягод заливаются холодной водой и выстаиваются 8 часов. Для детей подойдет отвар риса. На стакан воды берется ложка риса и варится 40 минут. Такой отвар дают натощак по чайной ложке каждые 2 часа. Поможет укрепить стенки желудка малина. Ее листья пригодятся для заваривания ароматного чая, который успокаивает слизистую оболочку.

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Общие сведения

Синдром ленивого желудка - народное название нарушения функции желудка, когда он неспособен нормально переваривать пищу. Эта патология входит в медицинский словарь под термином «функциональная диспепсия».

Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику - дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.

Виды болезни

Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:

Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:

  • бродильную - характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
  • гнилостную - проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
  • язвенную - больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
  • панкреатическую - характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.

Почему возникает?

Причины возникновения ленивого желудка следующие:

  • стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
  • плохое питание;
  • бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
  • неактивный образ жизни;
  • проблемы с перистальтикой;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • возрастные изменения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы


Тошнота и рвота – характерные симптомы диспенсии.

Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • чувство переполненности в эпигастрии;
  • дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащение стула, возможен и понос;
  • упадок сил;
  • боли (при язвенной форме);
  • изжога;
  • отрыжка.

Диагностика ленивого желудка

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Лечение препаратами

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.

Народные способы


Для активизации желудка можно использовать сбор из сухофруктов.

Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта . Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме . Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте . Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой . Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод , желудок , тонкая кишка и толстая кишка . Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод
. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога , которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией , во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18-24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода , при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия ), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода ). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты . Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия , при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
Нормальная моторика и функции . Одной из функций желудка является измельчение пищи и смешивание её с пищеварительными соками, чтобы при достижении пищей тонкой кишки произошло её всасывание. Желудок обычно перемещает своё содержимое в кишечник с контролируемой скоростью. В желудке имеется три типа сокращений:
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс ».
Задержка опорожнения желудка (гастропарез) . Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту . Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез .
Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография , при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия ). Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота , тошнота . Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом , который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.
Заключение
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

________________________________________________________________________________

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.

Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Гранат

Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

Грецкий орех

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

Герань луговая

  • Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.

Дягиль лекарственный

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.

Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

Ива белая

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Кизильник черноплодный

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

Облепиха

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Пастушья сумка

По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.

Рис

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

Черника

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Ячмень

Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

  • Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
  • Уголь древесный (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
  • Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
  • Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

Сборы

  • Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.
  • Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при поносе.
  • Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
  • Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Здоровый, работающий «как часы» организм на сегодняшний день – это большая редкость. К сожалению, существует много факторов, негативно влияющих на каждого человека. Это и психологическое напряжение, специфический ритм жизни, неправильное питание и вредные привычки.

И, хотя бы однажды, но большинство наших современников посещала мысль: «Не работает желудок. Что делать?» . Да, ощущения очень неприятные.

Что сделать, чтобы желудок заработал?

Процесс переваривания пищи заключается в нескольких этапах.

Попадая в рот, она измельчается и переходит в систему пищеварения. Здесь с помощью соляной кислоты она проходит дальнейшую обработку и поступает в кишечник. Благодаря наличию ферментов продолжается её переваривание, всасывание и отложение каловых масс. Но если произошла остановка желудка, что делать?

Атония, так ещё называют патологию в медицинских кругах, является серьёзным нарушением работы пищеварительной системы.

Отмечается тяжесть в области солнечного сплетения. Болевой синдром может носить острый и ноющий характер, иногда бывает тупой и режущий. Когда не работает желудок, симптомы могут быть разными, но обязательно присутствует общая слабость, лёгкое недомогание.

У человека отсутствует аппетит, и мучает отрыжка. Такое дискомфортное состояние может продолжаться довольно длительное время, иногда сопровождается повышением температуры тела. Патологическое явление может возникнуть в любом возрасте, поэтому нужно каждому знать, что делать, если стоит желудок.

Почему желудок может плохо работать?

Неправильная работа пищеварительной системы очень часто является следствием несоблюдения основных правил рационального питания. Такое поведение может не только спровоцировать остановку желудка, но и стать причиной более опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень часто данное состояние приходится переживать тем, кто употребляет необоснованно большое количество пищи, а особенно переедает поздно вечером, незадолго до сна.

Причиной, почему стоит основной орган пищеварения, может быть и питание бутербродами, фаст-фудом, без первых блюд, отлично помогающих его функционированию. Стоит обращать внимание и на процесс пережёвывания. Он должен быть сравнительно длительным и тщательным. Попадание в органы пищеварения довольно больших кусков пищи усложняет их работу, а если их ещё и много, то вполне понятно, что произойдёт остановка желудка, симптомы не заставят себя долго ждать.

Очень часто причиной атонии могут стать зубные заболевания. Они ведут к тому, что происходит некачественное измельчение еды. Кроме того, являются ещё и рассадником болезнетворных бактерий, которые со слюной и пищей попадают в кишечник, провоцируя там патологические процессы. Нельзя забывать и о табакокурении, а также злоупотреблении алкогольными напитками. Это существенные факторы, вызывающие проблемы с его работой.

Если желудок не работает, то это признак низкого мышечного тонуса верхних внутренних его слоёв. Данное состояние приводит к снижению перистальтики, когда пища не продвигается внутри органа, а стоит на одном месте. При таких условиях естественно, что она начинает физическое воздействие на стенки органа. А как результат – уменьшение их тонуса и возникновение всех сопутствующих симптомов.

Среди других причин могут быть:

Стоит уделить особое внимание нарушениям выделяемого секрета. К такому состоянию могут привести гормональные сбои, а также неправильное функционирование секреторной железы. И это вызывает непроходимость или, другими словами, прекращение работы пищеварительного органа.

Есть возможность возникновения данного патологического состояния при замедлении процесса, который способствует выделению специальных ферментов. Тогда идёт сбой в пищеварении, приводящий к ослаблению слизистой и образованию положительной среды для болезнетворных микроорганизмов.

В некоторых случаях стоит пищеварение из-за психологического или физического переутомления. Для его нормальной работы важно адекватное психоэмоциональное состояние. Плохо влияют на работу и монодиеты. Ими нежелательно увлекаться и проводить в строго определённые сроки.

Воздействуют на организм в целом и на пищеварительный тракт вирусные инфекции. Истощая его, они приводят к частым случаям, когда стоит желудок. Что делать, если возникла подобная ситуация? Конечно, нужно подходить к проблеме комплексно и убирать не только данные симптомы, но и бороться с первопричиной.

Терапевтическое воздействие на проблему

Плохо работает желудок, что делать? Не раз звучал такой вопрос в кабинете у гастроэнтеролога. И каждый раз врач советует целый ряд различных методов, выполнение которых приведёт к полному решению проблемы. Естественно, что подход должен быть комплексным. Здесь важны образ жизни и питания, состояние физическое и психическое.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства помогут запустить орган, налаживая тем самым работу организма в целом:

Нужно учитывать тот факт, что правильное и эффективное лечение может назначить только специалист. В комплекс терапевтических мер в обязательном порядке включается и определённая диета. Хорошее воздействие дают специально разработанные физические упражнения, улучшающие моторику органа пищеварения.

Лечение с помощью диеты

Хорошим ответом на вопрос, как заставить желудок работать, который сможет в дальнейшем полностью снять его с повестки дня, станет правильно подобранная диета. Для этого нужен строгий режим питания, при этом важно употребление очищенной воды перед едой. Нужно также скорректировать объём порций, предназначенных для одного раза.

Очень хорошо воздействуют частые приёмы пищи, но в меньших количествах. В тарелке нежелательно иметь твёрдую еду, она плохо перерабатывается, и тогда орган пищеварения работает ненормально, что приводит к появлению соответствующих симптомов.

Нужно обращать внимание и на калорийность продуктов. Так, с более высокой лучше употреблять до обеда, а ближе к вечеру переходить на приём лёгкой еды. Хорошим ответом на вопрос, как восстановить работу желудка, станут и разгрузочные дни.

Средства народной медицины

Если вы не знаете, как заставить желудок работать в домашних условиях, на помощь придут различные народные средства, которые приведут в порядок работу пищеварительного органа.

Среди них отвар корицы, фенхеля, алтея и крушины.

Хорошо справляется с проблемами пищеварительного органа расторопша. Её не нужно готовить, просто употреблять в сухом виде, запивая чайную ложечку травы водой, принимать до шести раз в сутки.

Отличным средством будет и сода. Её нужно перед употреблением размешивать с горячей водой. На стакан размешать половину чайной ложки вещества, дать немного остыть и выпить за один раз.

Помогает работе органа зелёный чай, минеральная вода. Можно употребить и активированный уголь.

А если постоянно поддерживать организм в норме, то вопрос, как запустить желудок, будет неактуальным.

Материалы по теме