Пробиотики для здоровья кишечника. Когда применяют пробиотики

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

В пищеварительной системе человека постоянно присутствует более пятисот различных видов бактерий, которые помогают сохранить кишечник здоровым и участвуют в переваривании пищи. Пробиотики – класс живых организмов, похожих на бактерии нормальной микрофлоры человека. Промышленно изготовленные пробиотики делятся на 2 группы – сухие или жидкие – и могут быть лекарствами, продуктами питания или пищевыми добавками.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков – поддерживать и восстанавливать нарушенный баланс микроорганизмов в организме человека. Действие пробиотиков направлено на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний. Исследования показывают, что некоторые расстройства кишечника происходят, когда нарушается баланс полезных бактерий или при повреждении целостности слизистой оболочки кишечника. Это может произойти после инфекционного заболевания или после приема антибиотиков. Пробиотики могут помочь в подобных случаях. Пробиотики, например, успешно борются с бактериями, вызывающими диарею.

Считается также, что пробиотики, в основном, бифидобактерии и лактобактерии, положительно влияют на здоровье иммунной системы человека. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей и около 70% у взрослых. Лактобактерии постоянно присутствуют на слизистых человека, в том числе и в кишечнике.

Функции бифидобактерий и лактобактерий в организме человека:

  • участвуют в процессах усвоения углеродов;
  • подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов;
  • синтезируют витамины группы В и витамин К;
  • способствуют усвоению ионов кальция, железа, витамина D;
  • разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества;
  • активизируют защитные силы иммунной системы и защищают от бактериальных и вирусных инфекций.
  • продуцируют молочную кислоту, создают тем самым кислую среду, препятствуют росту патогенных грибов и бактерий;
  • улучшают обменные процессыв организме, препятствуют образованию кишечных заболеваний.

Пробиотики являются эффективными лекарствами от некоторых заболеваний:

  • детская диарея;
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • инфекционная диарея;
  • диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков;
  • постоперационное воспаление кишечника;
  • экзема, вызванная аллергией на коровье молоко;
  • болезнь Крона.

Недавние исследования экспертов Йельского университета показали также, что пробиотики могут снизить риск таких распространенных детских заболеваний, как ушные инфекции, воспаление горла и простудных заболеваний.

Противопоказания

В целом для здоровых людей пробиотики безопасны и не вызывают особых побочных эффектов. Тем не менее, пробиотики могут быть опасны для людей с ослабленной имунной системой или при тяжелых заболеваниях. В таких случаях перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также без консультации врача не следует принимать пробиотики детям до 3-х лет.

Что эффективнее: продукты питания или пищевые добавки?

Есть мнение, что не все добавки-пробиотики могут пройти кислую среду желудка и погибнут. К тому же они и достаточно дорогие. А вот ферментированные продукты питания (кефир, домашние квашенная капуста и соленые огурцы, комбуча и др.) – другое дело. Если вы решите принимать пищевые добавки, количество живых организмов на одну порцию/дозу имеет значение. Эффективным считается содержание от 50 млн. до 1 трлн. живых клеток на 1 дозу приема.

Какие пробиотики-пищевые добавки покупать?

Выбирайте продукты от известных компаний-производителей и обращайте внимание на количество живых клеток в 1 дозе. Проконсультируйтесь со своим доктором.

​Пробиотики можно встретить в составе многих продуктов: от кефира и БАДов, до сладких батончиков и фруктовых соков. Эти продукты представлены на рынке, как «полезные для здоровья» и стоят, соответственно, дороже. Ажиотаж вокруг этих товаров растет, и производители выпускают все больше продукции, обогащенной полезными микроорганизмами. Как их выбирать, и какие из них действительно полезны?

Мы подробно расскажем вам о том, что такое пробиотики и эубиотики, зачем они нужны нашему организму и как их правильно выбрать и принимать, чтобы получить желаемый эффект.

Пробитики и эубиотики – что это такое?

Пробиотики и эубиотики – это живые микроорганизмы, которые изучает наука микробиология. Они полезны для нашего организма, так как восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают ее здоровый баланс. Их можно получить из продуктов, обогащенных бактериями, и биодобавок (БАДов).

В чем отличие между пробиотиками и эубиотиками?

На самом деле, это распространенное заблуждение, так как пробиотики и эубиотики ничем не отличаются. Это синонимичные понятия, хотя раньше считалось, что к «эубиотикам» относятся только те штаммы бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.

История открытия пробиотиков

Основоположником пробиотиков называют русского ученого Илью Мечникова, который в 1888 году разработал диетическое питание на молоке, обогащенном бактерией молочной кислоты (БМК) – «Болгарской палочкой». Продукт, очень похожий на современные лечебные йогурты, был назван простоквашей Мечникова.

Первый пробиотик (бифидобактерия Bacillus bifidus communis) был выявлен французским педиатром Анри Тиссье у младенца на грудном кормлении. Он определил, как она работает и предложил использовать ее для лечения диареи у детей.

Термин «пробиотик» появился в 1965 году в научной публикации журнала SCIENCE : им обозначили микробные факторы, которые по действию противоположны антибиотикам – стимулируют рост микроорганизмов, а не уничтожают их. Позже эти исследования подтвердились, и было доказано, что пробиотики положительно влияют на пациентов и ускоряют процесс лечения.

Роль пробиотиков в организме человека

«Чем полезны пробиотики, помогают ли они и нужны ли вообще?» – Это распространенный вопрос, который задают люди, не знакомые с полезными свойствами и преимуществами пробитиков. Разберемся в этом подробнее.

Свойства и польза пробиоиков для человеческого организма:

  • они блокируют распространение патогенной флоры: вирусов, вредоносных бактерий, грибков и дрожжей;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • помогают в лечении дисбактериоза и предотвращают его рецидивы;
  • снижают концентрацию холестерина в крови, расщепляя желчные кислоты;
  • расщепляют компоненты пищи, способствуя полноценному усвоению организмом витаминов и минералов
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют последствия сбоев в работе кишечника (метеоризм, колики, вздутие и пр.);
  • ускоряют прохождение пищевого комка по толстому кишечнику;
  • активизируют работу иммунитета;
  • способствуют быстрому устранению симптомов интоксикации организма;
  • снижают выраженность побочных эффектов во время приема антибиотиков;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры после антибиотикотерапии;
  • помогают избавиться от вредоносной бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной появления многих заболеваний желудка;
  • уменьшают негативные последствия, вызванные кишечной инфекцией.

Для увеличения эффективности воздействия пробиотиков на организм, нужно принимать их совместно с пребиотиками, которые являются пищей для бактерий и способствуют их росту и распространению.

Как действуют пробиотики

Механизм действия пробиотиков на организм человека не ограничивается одним заселением кишечника полезными микроорганизмами – это только один из этапов. Они влияют на организм сразу на 3-х уровнях:

  1. в полости
  2. на уровне эпителия
  3. на уровне иммунной системы кишечника

Принцип действия полезных микроорганизмов основан на их способности синтезировать бактерицидные вещества, снижать внутриполостной pH и предотвращать проникновение патогенных микробов в слизистую оболочку кишечника.

Некоторые из разновидностей бактерий обладают антитоксическим действием, что делает их еще более важными для нашего организма.

Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? - Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.

Классификация бактерий

В основном, пробиотики-бактерии разделяются на 2 больших группы:

  1. лактобактерии;
  2. бифидобактерии.

Но организм человека населяют и многие другие виды полезных бактерий:

Бактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стрептококк, лактобациллы

Стрептококк, нейссерии

Хеликобактер пилори

Тонкий кишечник

Бифидобактерии, энтерококки

Толстый кишечник

Бактероиды, энтерококки, клостридии

Мочевыводящие пути

Стафилококк, коринебактерии

Влагалище

Молочнокислотные бактерии

Каждый род бактерий содержит значительное количество видов, а виды, в свою очередь, имеют различные штаммы. Желательно разобраться в этой классификации, чтобы лучше понимать, какие именно типы бактерий будут полезны для конкретных органов вашего тела.

Многие из перечисленных видов входят в состав фармакологических (лекарственных) препаратов и определяют их терапевтическую активность и сферу применения. Например, препараты, предназначенные для пациентов с непереносимостью лактозы, производятся на основе штамма Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii.

Перед покупкой комплексов, изучите, какие бывают пробиотики, произведите сравнение их характеристик и эффективности.

Где содержатся пробиотики и можно ли получить их из натуральных продуктов?

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.

Какие пробиотики существуют? Классификация и поколения препаратов

Пробиотические препараты разделяются на виды в зависимости от того, какие бактерии и в каком сочетании они содержат. Некоторые типы имеют в составе только лактобактерии, а некоторые – бифидобактерии и лактобактерии вместе.

В таблице указаны разновидности препаратов с названиями известных продуктов:

Современные пробиотики также подразделяются по поколениям:

Поколение

Особенности препаратов

Названия

1-е поколение

Монопрепраты – состоят из одного штамма бактерий.

Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин

2-е поколение

Препараты, которые являются продуктами микробного метаболизма (например, молочная кислота).

Хилакфорте

3-е поколение

Самоэлиминирующиеся антагонисты – бактерии, которые не являются специфичными жителями ЖКТ. Назначаются при кишечных инфекциях.

Энтерол, Споробактерин

4-е поколение

Поликомпонентные продукты, в которых содержится более одного вида бактерий.

Бификол, Линекс, Ацилакт и другие

5-е поколение

Это новое поколение пробиотиков, которые отвечают всем современным требованиям. В их состав включен обширный список компонентов: пробиотические микроорганизмы, глюкоза, лактулоза, витамины, вытяжки и экстракты растений и т.д.

Пробиотики третьего и четвертого поколения уступают по эффективности пробиотикам последнего пятого поколения. У них разнообразный состав, и они наиболее комплексно воздействуют на организм, не ограничиваясь одной нормализацией кишечной микрофлоры.

Список известных препаратов-пробиотиков

На рынке фармацевтических препаратов с полезными бактериями есть множество современных средств с пробиотиками: с различным составом и ценой.

Перечень названий и свойств комплексов с эубиотиками, актуальных на 2017 год:

  • Бифидумбактерин сухой – это монопрепарат, который подходит не только для взрослых, но и для детей. С его помощью корректируют микрофлору у младенцев. Он выпускается в капсулах, таблетках и порошке для раствора.
  • Лактобактерин – монопрепарат, содержащий ацидофильные лактобактерии. Это дешевый российский продукт, востребованный в России.
  • Колибактерин – продукт российского производства, содержащий живые бактерии и желатиново-сахарозную защитную смесь.
  • Биоспорин – содержит аэробные сапрофиты, выпускается в виде таблеток и лиофизилата.
  • Эубикор – БАД, в состав которой входит дрожжевая культура, витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
  • Линекс – композитный препарат, который выпускается в виде порошка и капсул. Страна-производитель – Словакия.
  • Бифиформ – комплекс с бифидобактериями, энтерококками и витаминами. Выпускается в виде жевательных таблеток.
  • Бифидумбактерин Форте – назначается при ОРВИ, дисбактериозе, гастрите. Содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.
  • Комплекс многоштаммовых препаратов Vision Bio In – эффективное средство для оздоровления всего организма. Содержит полезные микроорганизмы в различных комбинациях, витамины и микроэлементы.

Из всех перечисленных продуктов нельзя выделить «самые лучшие» или «самые эффективные», так как каждый препарат воздействует на организм по-разному и будет актуален в лечении конкретного заболевания.

Показания к применению пробиотиков

Прежде чем купить пробиотический препарат, определитесь с тем, для чего он вам нужен и нужно ли пить его вообще. Это позволит вам правильно выбрать нужную разновидность комплексов.

Сначала определимся, зачем пьют пробиотики:

  1. для профилактики;
  2. для лечения конкретных заболеваний.

При лечении конкретных заболеваний, использование пробиотиков имеет более практическое узконаправленное назначение, и подбирать их нужно только по рекомендации врача.

Медицинскими показаниями к приему препаратов с пробиотиками являются такие симптомы и заболевания:

  • рак толстой кишки;
  • диарея (острая инфекционная, вызванная приемом антибиотиков или лучевой терапией);
  • устранение бактерии Хеликобактер пилори;
  • грипп, ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • запоры, в том числе и при беременности;
  • системные инфекции;
  • грибковые поражения кишечника и половых органов.

Как принимать и хранить пробиотики

​Пробиотики нужно принимать 3-4 раза в сутки до еды (за 20-60 минут) курсами в течение минимум 2-3-х недель. Длительность приема могут меняться в зависимости от типа заболевания. Например, меняется схема принятия при лечении кишечной инфекции: 4-6 раз в стуки до нормализации стула. А в некоторых случая это может быть одна таблетка или капсула 1 раз в день.

Если препарат в порошке – его нужно высыпать из пакетика и развести в теплой воде. Капсулу и таблетки нужно просто проглатывать, запивая жидкостью. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, перед приемом пробиотика нужно пить щелочную минеральную воду.

Для детей лучшим вариантом станут жевательные конфетки или конфеты для рассасывания. Это значительно облегчает родителям задачу, так как детки едят такие «таблетки» сами и с удовольствием.

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

В этом нет никакой необходимости. Их можно принимать часто, курсами, но не в течение многих лет, так вы просто отучите иммунную систему бороться с инфекциями самостоятельно. Но в то же время, даже длительный прием пробиотиков не принесет никакого вреда.

Условия хранения конкретных препаратов указаны в инструкции к применению. Помните, что пробиотики – это не просто таблетки, а живые организмы, которые даже в высушенном состоянии должны сохраняться в надлежащих условиях. Некоторые хранятся в холодильнике, а другие - в обычных условиях при комнатной температуре.

Как правильно подобрать качественные пробиотики

Производители стремятся заселить полезными микроорганизмами практически каждый продукт: мюсли, шоколад, соки, молочные продукты, батончики и т.д. Не все из них эффективны и приносят положительные результаты, из-за чего многим людям неясно: пробиотики – это миф или реальность? Некоторые считают, что они вообще бесполезны. Чтобы не попасть под влияние такого мнения, выбирайте пробиотики правильно.

Для этого нужно:

  1. изучать этикетки и инструкции, где указывается срок годности, длительность и правила приема (когда, сколько и как пить: до или после еды), состав и прочие сведения – чем их больше, тем лучше;
  2. убедиться, что в составе продукта содержатся те штаммы бактерий, которые нужны для устранения вашей проблемы. Если такая информация не указана, свяжитесь с производителем по телефону или почте;
  3. отдавайте предпочтение проверенным фирмам с отзывами/примерами результатов от покупателей, обзорами продуктов, клиническими исследованиями и сертификатами качества.

Vision – самые лучшие пробиотики с доказанной эффективностью

Компания Vision разработала уникальную новинку в мире пробиотиков - революционную программу Bio-In. В нее вошел ряд пищевых добавок (мультипробиотиков), действие которых направлено на полное восстановление баланса микрофлоры и длительное сохранение достигнутого результата.

Препараты Био Ин содержат несколько штаммов полезных микроорганизмов в составе (2 в 1 или 3 в 1), фруктоолигосахариды, витамины и экстракты лекарственных растений. За счет соединения разновидностей бактерий, препараты воздействуют на организм комплексно, оздоравливая его на всех уровнях.

Преимущества пробиотиков Вижен: почему они считаются самыми действенными и качественными

  1. Они многокомпоненты – содержат сразу несколько тщательно отобранных штаммов полезных бактерий, которые показывают 100 %-ное выживание;
  2. благодаря революционной технологии пятого поколения – CRYO, пробиотики не погибают даже в самых суровых условиях и сохраняют свою активность как при открытии упаковки, так и при попадании в агрессивную кислотную среду желудка;
  3. в отличие от стандартных пробиотиков, каждая программа Bio-In подстраивается под индивидуальные особенности каждого организма;
  4. они не гарантируют мгновенный эффект, так как рассчитаны на длительный прием (до 120 дней) и поставляют в организм человека 1.5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ);
  5. полностью безопасны для нашего организма, не имеют противопоказаний, побочных эффектов и не мешают действию лекарственных препаратов;
  6. при их разработке были использованы самые современные на сегодняшний день научные инновации;
  7. входят в ТОП международных рейтингов пробиотических продуктов;
  8. прошли контроль и медицинское тестирование, соответствуют международным стандартам качества GMP и ISO22000;
  9. сертифицированы Минздравом всех стран, где поступают в продажу;
  10. имеют положительные отзывы от врачей со всего мира.

Как из чего делают пробиотики Vision?

Пробиотические формулы разрабатывает Biofarma SPA (Италия) для лаборатории Vision DEM4. Для получения пробиотиков Bio-In используется 4 рода и 14 видов бактерий, а также витамины и растительные экстракты, которые усиливают действие препарата. Все пробиотики и ферменты абсолютно безопасны, натуральны и естественны для нашего организма.

В процессе производства комплексов используется технология криозащиты, которая увеличивает жизнеспособность бактерий в течение всего срока годности.

Программы Bio-In

Bio-in выпускается в трех формах: мощная полная программа на 70 дней и 2 короткие программы на 28 и 14 дней. Каждая из них обладает своим эффектом и подбирается индивидуально.

  • 70-дневная программа направлена на восстановление микробиома, улучшение обмена веществ и общее оздоровление всего организма на клеточном уровне.
  • 28-дневная программа направлена на восстановление микрофлоры кишечника и устранение кишечных расстройств, вызванных антибиотикотерапией, стрессами, или вирусной инфекцией.
  • Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

    Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.

    Покупка программы Bio-In в Москве

    Наш интернет-магазин является официальным дистрибьютором компании Vision. У нас вы сможете купить любой продукт сери Bio-In с доставкой по Москве и всем городам России.

    Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные консультации и составляем индивидуальную программу оздоровления. Звоните по указанным номерам для заказа и консультации.

Пробиотики могут улучшить здоровье, влияют на иммунитет и помогают работе пищеварительной системы. Существуют исследования, которые подтверждают полезные свойства даже для лечения расстройств нервной системы.

Мы подготовили полное руководство по использованию пробиотиков, включающее инструкцию по использованию, рейтинг 10 лучших пробиотиков, анализ пищевых источников и добавок.

Первым и ключевым фактом, который вы должны знать по этой теме, является информация о влиянии пищеварения на иммунитет. 80% нашей иммунной системы зависят от работы кишечника. Это невероятная связь.

Пищеварительная система человека является второй по размеру (уступая только нервной системе) и играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.

Многие люди даже не подозревают о том, что с проблемами пищеварения могут быть связаны такие расстройства как: хроническая усталость, боль в суставах, псориаз, аутизм и многие другие.

При этом, нарушения в работе пищеварительной системы присутствуют у 30% жителей планеты.

Немного цифр:

  • 40 заболеваний связывают с пищеварением (включая депрессию, артрит, рак)
  • 500-2000 видов микроорганизмов проживают в нашем пищеварительном тракте
  • 95% серотонина производится бактериями
  • В организме человека в 10 раз больше клеток микробов, чем собственных

Неправильное питание и болезни пищеварительной системы существенно влияют на все эти цифры. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к серьезным последствиям и даже смерти человека.

Большие объемы токсинов, которые мы получаем вместе с пищей, негативно влияют на пищеварение. Наш кишечник хуже всасывает полезные элементы из пищи, а уровень вредного холестерина постепенно растет. Все это может привести к появлению внутреннего воспаления и развитию хронических заболеваний.

Секрет восстановления пищеварительной системы заключается в правильном балансе бактерий. Для этого вам стоит задуматься о правильном питании и ежедневном употреблении пищевых добавок с пробиотиками.

Видео из Школы доктора Комаровского:

Что такое пробиотики?

Пробиотики это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте человека. Они помогают усвоению необходимых веществ и борются с инфекцией.

В человеке находится около 2000 различных бактерий. Их правильная работа сказывается на иммунной и пищеварительной системах, а также на состоянии кожи.

Эти бактерии отвечают за:

  • производство витамина Б12 и
  • противодействие вредным бактериям, дрожжевым инфекциям и грибкам
  • создание энзимов уничтожающих вредные бактерии
  • регуляцию Т-клеток

Пробиотики существовали в организме человека с незапамятных времен. Непосредственно в момент рождения ребенка его организм начинает взаимодействие с бактериями и пищевой тракт ребенка отвечает улучшая производство полезных бактерий.

Если в организме отсутствуют необходимые виды бактерий, это приводит к расстройству кишечника, ухудшению состояния кожи, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам.

Исторически, стандартный рацион питания человека имел достаточное количество пробиотиков. Мы получали их из свежей рыбы и овощей.

Сейчас мы используем технологии заморозки для увеличения срока хранения продуктов, добавляем консерванты в еду и убиваем этим полезные бактерии одновременно с опасными. Наш организм перестал получать пробиотики тем путем, который действовал тысячелетиями до эпохи современного прогресса.

Добавляя пробиотики в пищу вы можете получить следующие полезные свойства :

  • Сильную иммунную систему
  • Хорошее пищеварение
  • Больше энергии благодаря
  • Отсутствие неприятного запаха изо рта
  • Лучшее состояние кожи (можно вылечить даже псориаз)
  • Будете реже болеть
  • Можете снизить вес

7 главных врагов пробиотиков

Большинство людей нуждается в дополнительном приеме пробиотиков из-за того что медикаменты (в первую очередь антибиотики) уничтожают полезную микрофлору. Таким же пагубным эффектом славятся отдельные виды диет, использование хлорированной воды, консервированной пищи, употребление мяса (оно часто содержит антибиотики). ()

Все эти химикаты могут убить полезную микрофлору, которая необходима вашему организму для нормального функционирования. Не забывайте, в вашем организме около 2000 бактерий, многие из них отвечают за важные функции, в том числе выработку витаминов.

Список самых опасных врагов пробиотиков:

  1. Антибиотики
  2. Сахар
  3. Вода из-под крана
  4. Пища с ГМО
  5. Злаки
  6. Стресс
  7. Химикаты и медикаменты

Для того чтобы помочь полезной микрофлоре организма, вам стоит избегать этих 7 врагов пробиотиков. Мы ежедневно получаем большие объемы токсинов, которые нарушают работу нашего организма. Все это может привести к росту вредных бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. ()

Избегайте вредных веществ и следите за правильным балансом бактерий в организме. Определить первые проблемы вы сможете благодаря внимательному отношению к своей пищеварительной системе. Если после употребления в пищу сладкого у вас начинает болеть живот и вырабатываются газы - это явный симптом нарушения баланса микрофлоры кишечника.

20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой

Свойства, которые имеют наиболее сильные доказательства:

  1. Усиление иммунной системы
  2. Противодействие инфекции мочевыводящей системы
  3. Улучшение пищеварения
  4. Сокращение воспалительных процессов
  5. Противодействие экземе у детей
  6. Сокращение болезней вызванных нарушением пищеварения

Полезные свойства, которые были недавно установлены и нуждаются в дополнительных доказательствах:

  • сокращение частоты простуды
  • противодействие детским коликам
  • противодействие формированию камней в почках
  • лечение колита
  • борьба с бактериями устойчивыми к антибиотикам
  • ускорение восстановления печени
  • борьба с раком
  • понижение уровня холестерина
  • сокращение акне
  • снижение веса

Как работают пробиотики?

В кишечнике живут одновременно полезные и вредные бактерии. Эксперты разделяют их в соотношении 85% полезных к 15% вредных.

Нарушение этого соотношения приводит к состоянию именуемому «дисбактериоз», что означает неправильный баланс отдельных видов бактерий, грибков и дрожжей, который негативно влияет на здоровье. Употребляя пищу с пробиотиками или специализированные добавки, вы стимулируете развитие благоприятной микрофлоры, что помогает вернуть соотношение к норме.

Стоит понимать, что пробиотики не являются какой-то новой идеей. Данные вещества использовались человеком веками, но сейчас они стали еще более важны из-за того что наш основной рацион включает пищу, которая прошла обработку уничтожающую микроорганизмы (например охлаждение).

Появление холодильника можно рассматривать как самое негативное изобретение для пищеварительной системы. Термическая обработка уничтожает полезные свойства продуктов и ограничивает развитие правильной микрофлоры кишечника.

4 шага к получению пользы от пробиотиков

#1 Ешьте больше кислых продуктов

Яблочный уксус и ферментированные овощи могут стать первым шагом к здоровой пищеварительной системе. Эта пища содержит пробиотики, но что более важно, в ней есть глюконовая кислота и уксусная кислота, которые создают правильный pH в организме.

Попробуйте добавить напитки с яблочным уксусом. Это может быть просто стакан воды с добавлением ложки уксуса или « », которая продолжает набирать популярность. Принимайте такой напиток на пустой желудок, примерно за 30 минут до приема пищи. Яблочный уксус можно добавить и в пищу, если это не помешает вам наслаждаться ее вкусом. Отличным решением станет добавления в рацион кимчхи и кваса.

#2 Выбирайте продукты с пробиотиками

Среди таких продуктов выделяется козье молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Такие продукты полезно употреблять ежедневно, а для улучшения вкуса на их основе можно делать смузи.

#3 Создайте питательную среду для полезной микрофлоры

В вашем организме уже есть необходимые бактерии. Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, вам нужно создать правильную среду, которая будет способствовать их потребностям.

Для пробиотиков нужны пищевые волокна, особо полезными могут быть семена чиа, льняное семя, сладкий картофель.

#4 Принимайте правильные добавки

Пробиотики можно получить из специализированных добавок. Часто эти добавки имеют высокую цену, но у вас нет реальной необходимости принимать их продолжительное время. Если вы ощущаете симптомы дисбактериоза, пропейте курс добавок и за несколько недель можете существенно улучшить свое здоровье.

ТОП 10 продуктов с пробиотиками

#1 Кефир

Аналогично домашнему йогурту, этот кисломолочный продукт является уникальной комбинацией молока и кефирных грибков (около 20 различных микроорганизмов). Кефир известен человечеству около 3,000 лет. Он подходит людям которые испытывают проблемы с переработкой лактозы. Это происходит из-за того что молочный сахар переводится в молочную кислоту при взаимодействии бактерий.

Из-за использования дрожжей в процессе ферментации, кефир является более эффективным источником пробиотиков чем домашний йогурт.

#2 Квашенная капуста

Данный продукт богат кислотами, которые и определяют вкус пищи. Эти кислоты улучшают рост полезных бактерий, поэтому квашеную капусту часто рекомендуют для лечения дисбактериоза.

Помимо прочего, в капусте много витамина С и полезных энзимов. Она является отличным источником важных молочнокислых бактерий лактобацилл. Она может не только улучшить пищеварение, но и помочь в лечении простуды.

#3 Кимчхи

Традиционное корейское блюдо близко по своим свойствам к квашенной капусте. Кимчхи имеет интересный пикантный вкус и может эффективно повлиять на микрофлору кишечника.

#4 Кокосовый кефир

Редкое в нашей стране лакомство, которое получается при добавлении кефирных грибков в кокосовый сок. Данный кефир может стать натуральной альтернативой для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может употреблять молочных продуктов в целом. Кокосовый кефир менее полезен чем обычный и для вкуса может потребоваться подсластитель, например .

#5 Натто

Это традиционная японская еда на основе сброженных соевых бобов. Блюдо является лучшим источником сенной палочки (bacillus subtilis), а эти бактерии влияют на иммунитет человека и улучшают взаимодействие с витамином К2.

Натто может содержать витамин Б12, который необходим для всех вегетарианцев. В ферментированных соевых бобах много протеина, вплоть до 17.7 гр на 100 гр бобов. Это делает блюдо полезным для тех, кто следит за состоянием своих мышц.

#6 Йогурт

Наиболее популярный источник пробиотиков благодаря приятному вкусу. Лучшее содержание питательных веществ можно найти в греческом йогурте.

Стоит понимать, что сладкий йогурт, это не та добавка, которая необходима для лечения дисбактериоза. В таком йогурте много сахара, а он приводит к газообразованию и дискомфорту.

Выбирайте йогурт из козьего или овечьего молока, а так же молока коров при свободном выпасе.

#7 Квас

Один из древнейших напитков известных жителям нашей страны. Благодаря лактобациллам, квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению печени.

#8 Мисо

Популярное в Японии блюдо, которое используется в традиционной медицине. Мисо известно уже более 2500 лет.

В Японии считают, что горячая чашка или тарелка мисо по утру стимулирует пищеварительную систему и помогает получить энергию. Аналогично кофе в нашей стране.

В зависимости от степени ферментации, мисо суп может быть красным, белым или темно-коричневым.

Этот суп очень легко приготовить. Для этого столовую ложку пасты мисо разводят водой с добавлением водорослей.

#9 Комбуча (чайный гриб)

Первые упоминания чайного гриба датируются 212 годом до н.э.

Напиток полученный при росте чайного гриба имеет полезные свойства для пищеварительной системы, детокса печени и улучшает выработку энергии.

#10 Сыр

Сыр, в особенности полученный из козьего молока, содержит несколько пробиотиков, включая такие бактерии как: thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Для того чтобы извлечь пользу из такого сыра необходимо отдать выбор продукту не прошедшему процедуру пастеризации.

Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?

Различные виды бактерий влияют на иммунитет, пищеварение, помогают сжигать жиры или влияют на гормоны.

Если вы хотите решить специализированную проблему при помощи пробиотиков, то вам необходимо выбрать правильный продукт, содержащий нужные бактерии.

Стоит понимать, что продукты дополнительно обогащенные пробиотиками часто оказываются абсолютно неэффективными. Полезные бактерии уничтожаются желудочной кислотой до того, как организм получит возможность взаимодействовать с ними.

При выборе пищевой добавки ключевыми параметрами являются: содержащиеся виды бактерий и количество микроорганизмов (CFU).

Важным моментом является соблюдение условий хранения продукции, так как микроорганизмы быстро погибают при термической обработке. Высокая вероятность того, что некачественные производители могут нарушить условия хранения продукции во благо увеличения срока хранения.

Такая продукция будет иметь меньше предпродажных потерь, но окажется абсолютно бесполезной для покупателей.

Обратите внимание на:

Качество бренда - на рынке присутствуют бренды, которые специализируются на производстве пробиотиков, например и Garden of Life. В качестве их продукции можно быть уверенным на 100%. Товары данных брендов можно заказать из магазина , отвечающего за доставку и хранение продукции на сертифицированных складах NSF GMP.

Высокое значение CFU - выбирайте добавки с высоким значением от 15 до 100 миллиардов.

Виды бактерий - лучший эффект окажут добавки в которых 10-30 видов различных микроорганизмов.

Выживаемость - если в добавке присутствуют такие бактерии как bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, вы можете быть уверенны в том, что часть полезных бактерий сможет усвоиться в вашем организме.

Не обращайте внимания на маркетинговые заявления брендов. Даже если на упаковке будет написано «Согласно исследованиям, наш продукт на 23% улучшает выработку энергии!» - такие исследования часто бывают некорректны.

Стабильность - пробиотики требуют бережного хранения и транспортировки. Для сохранения полезных свойств их нельзя подвергать нагреву.

Дата производства - более свежие продукты имеют больше полезных свойств.

Сахар - это вредный компонент для микрофлоры. Если продукт содержит сахар, вам стоит посмотреть чем его можно заменить. Сахар могут добавлять для увеличения срока хранения продукции.

Живые или мертвые - надпись «Live and active cultures» на упаковке значительно лучше чем «made with active cultures». Во втором случае производитель может говорить о том, что продукт прошел термическую обработку, которая негативно влияет как на полезные, так и на вредные бактерии.

Потенциал - это тот момент, на котором производители начинают хитрить. Различные виды бактерий требуют различного количества для того чтобы эффект стал заметен. Это могут быть 50 миллионов CFU или 1 триллион. Большее значение всегда лучше. Считается что нужно не менее миллиона живых бактерий на грамм продукта.

Полезные бактериальные штаммы

Bifidobacterium bifidum - главный пробиотик для младенцев и детей. Он отвечает за производство витаминов в кишечнике, противодействие вредным бактериям, улучшает работу иммунной системы и лечит диарею. ()

Bifidobacterium longum - улучшает работу печени, снимает внутреннее воспаление, способствует выводу свинца и тяжелых металлов. ()

Bifidobacterium breve - способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, борется с вредными бактериями. ()

Bifidobacterium infantis - штамм полезный для лечения диареи и запоров. ()

Lactobacillus casei - улучшает иммунитет, борется с опасными Helicobacter pylori и инфекциями. ()

Lactobacillus acidophilus - ограничивает газообразование, снимает вздутие живота, ослабляет эффект от непереносимости лактозы, может снизить уровень вредного холестерина и улучшить выработку витамина К. ()

Lactobacillus bulgaricus - мощный штамм для борьбы со вредными бактериями

Lactobacillus brevis - противодействует опасным Helicobacter pylori, улучшает иммунитет. ()

Lactobacillus rhamnosus - поддерживает правильный бактериальный баланс, улучшает состояние кожи, борется с инфекцией мочевыводящих путей, снижает уровень гормона стресса. ()

Bacillus subtilis - жаропрочный пробиотик эндоспора, подавляет рост плохих бактерий. ()

Bacillus coagulans - еще один жаропрочный пробиотик эндоспора, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, уменьшает воспаление и симптомы артрита. ()

Saccharomyces boulardii - дрожжевой пробиотический штамм, улучшает микрофлору кишечника. Используется при лечении заболеваний кишечника. Имеет антитоксичный, антимикробный эффекты. ()

Улучшение иммунитета пробиотиками

Пробиотики играют важную роль в работе защитного механизма нашего организма. Ответ иммунной системы происходит после того, как организм сталкивается с посторонним вмешательством. Это могут быть бактерии или физическое повреждение.

Организм реагирует на это воспалением, которое должно защитить здоровые клетки от поврежденных. При нарушении работы иммунной системы возможны ситуации, когда организм дает неадекватный ответ на повреждение.

Такие заболевания могут оказаться опасными для человека, например при простом рукопожатии человек может покраснеть или кожа покроется волдырями.

Иммунную систему можно рассматривать как отдельный орган, который распределен по всему телу. Ключевым звеном этого органа является кишечник, через который проходит большинство антигенов (части бактериальных клеток, вирусы и микроорганизмы).

100 триллионов бактерий взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Нарушение бактериального баланса в организме может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому пробиотики являются важным терапевтическим инструментом, который помогает организму защититься от заражения.

  1. Действуют как барьер внутри пищеварительного тракта.
  2. Они могут блокировать негативный эффект вредных бактерий, бороться с патогенами, токсинами. Увеличивают производство слизи и поддерживают слизистый слой, защищающий организм от инвазивных бактерий.
  3. Помогают выживанию клеток эпителия кишечника и помогают удалить посторонние вещества.
  4. Стимулируют защитные реакции кишечника
  5. Повышают врожденный иммунитет путем секреции защитных иммуноглобулинов

Есть два основных пути для улучшения иммунитета и помощи пробиотикам. Избегайте того, что убивает полезные бактерии. Не пейте хлорированную воду, реже употребляйте антибиотики.

Лечение болезней при помощи антибиотиков приводит к смерти не только вредных, но и полезных бактерий. Это оставляет ваш организм открытым для последующего заражения и новой болезни.

Избегайте сахара, потому что он способствует развитию вредных бактерий и это приводит к нарушению баланса в организме. Исследования говорят о том, что количество рафинированного сахара существенно влияет на функции кишечника и вредит развитию полезных микроорганизмов.

Употребляйте больше продуктов богатых пробиотиками и добавьте их в виде капсул, если это необходимо для восстановления баланса микрофлоры.

Побочные эффекты

Пробиотики могут иметь побочные эффекты в виде диареи, если принимать их слишком быстро. Начинайте с небольшой дозировки, вплоть до столовой ложки кефира.

Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

Написано : 2017-07-31
Отредактировано : 2018-09-19

Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.