Лечебные супы для желудка и печени. Судак отварной под соусом

К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.

Примерное суточное меню питания при заболеваниях печени

Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.

При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.

Примерное суточное меню при заболеваниях печени:

  • На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар - 50-70 г.
  • Первый завтрак: творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 200 мл.
  • Второй завтрак: сырая, фрукты - 150 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной - 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, - 125 г; кабачки, тушенные в сметане, - 200 г; кисель из яблочного сока - 200 мл.
  • Ужин: отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени - 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости - 1,5-2 л.
  • Содержание соли - 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
  • Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
  • Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально - 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.

Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени

Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.

Разрешаются:

  • хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • супы - из овощей, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
  • блюда нежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
  • жиры - сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло ( , подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
  • блюда и гарниры из овощей - ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • овощи и овощные соки - лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
  • яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
  • фрукты и ягоды - также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
  • соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
  • напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, некрепкий , отвар шиповника.

Что нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
  • копчености, консервы, соленья, маринады;4
  • какао, крепкий черный кофе без молока;
  • алкогольные напитки;
  • овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом : , киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
  • острый кетчуп, уксус, горчиц.

Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.

Лучшие рецепты блюд при болезнях печени

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

Ингредиенты:

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

Ингредиенты:

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

Ингредиенты:

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Судак отварной под соусом

Ингредиенты:

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 1\2 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

Ингредиенты:

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

Ингредиенты:

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу номер 5 и направлена на то, чтобы максимально разгрузить печень и восстановить ее основные функции.

В последнее время болезни печени наблюдаются у достаточно большого количества людей. Это связано с участившимися стрессами, вредными привычками и несбалансированным питанием. Народ спешит зарабатывать деньги, забывая о своем здоровье.

Постоянные недосыпы и переутомление на работе вызывают стрессы, которые разрушительно действуют на все внутренние органы человека.

А правильно питаться занятым людям вообще некогда, они кушают пару раз в день огромными порциями, и в большинстве случаев это происходит во второй половине дня. Кроме этого, зачастую едят люди разнообразные фастфуды, которые печень перерабатывает с трудом. Как же помочь больной печени, как наладить ее работу и избавить себя от неприятных заболеваний? Об этом мы поговорим в настоящей статье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Симптомы больной печени

Замечено врачами, а также и самими пациентами, что печень не сразу проявляет признаки своего недомогания. Она может болеть годами, а человек об этом даже догадываться не будет. Бывают случаи, что больной не подозревает о своих проблемах с печенью достаточно приличное время, а потом выясняется, что у него на этом органе преспокойно разрастается раковая опухоль, и степень тяжести заболевания уже очень велика.

Когда печень здорова, то она находится под ребрами, а когда она начинает болеть, то ее размер увеличивается, и она выступает за пределы ребер. В этом случае может появиться боль, которая усиливается при поднятии тяжестей или при резкой встряске. Давайте разберем основные симптомы больной печени.

Вот их список:

  1. Ничем не объяснимая тошнота при отсутствии поноса и боли в животе.
  2. Изжога и ощущение горечи во рту.
  3. Подозрительно светлый кал.
  4. Авитаминоз;
  5. Отеки на руках и ногах, особенно в области пальцев.
  6. Судороги в ногах и руках.
  7. Выделение обильного пота ночью во время сновидений.
  8. Сильное отвращение к жирным продуктам.
  9. Моча подозрительно темного цвета при условии, что больной не употреблял в пищу ни свеклу, ни морковку.
  10. Желтоватый цвет лица.
  11. Отмечается зуд кожных покровов.
  12. Могут даже появиться обмороки и сильнейшее недомогание.
  13. Подергивания различных мышц во время засыпания.
  14. Холодные руки и ноги.
  15. Боль в правом подреберье.
  16. Увеличенный живот, словно шар.
  17. Большое количество угрей и других высыпаний на коже.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Что можно есть при заболеваниях печени - рекомендации по диете

Диета №5 по Певзнеру

Если один или несколько симптомов, которые были перечислены выше, у вас наблюдаются, то это тревожный сигнал, и вам придется немедленно обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и диету при заболевании печени (диета № 5), которая поможет этому органу восстановить свои силы и оздоровиться.

Если болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, то вылечить ее позже будет намного сложнее.

Возможно, вам в этом случае потребуется даже помощь хирурга, чтобы сделать операцию, например, если у вас будут выявлены метастазы. А если признаков болезни печенки вы в данный момент у себя не обнаружили, то на всякий случай можете сдать кровь на общий анализ и пройти процедуру УЗИ-диагностики, чтобы исключить наверняка болезнь этого органа. С помощью аппарата УЗИ можно увидеть диффузные изменения и уплотнения паренхимы печени.

Причины болезней печени

Теперь рассмотрим то, что может стать причиной появления различных проблем с печенью. В первую очередь вызвать серьезные недомогания у этого органа могут различные вирусы. К ним относятся гепатиты. Если в организм человека постоянно поступают токсические вещества, к примеру, если человек работает на химическом заводе, то эти вещества могут тоже спровоцировать разнообразные заболевания печени.

На печень могут повлиять и лекарственные препараты, если их принимать систематически и в большом количестве.

Ведь печень пропускает через себя все, что человек употребляет внутрь и вдыхает с кислородом. В кровь поступает чистое вещество, а в печени задерживаются все вредности. Иными словами, печень служит своеобразным фильтром в организме. При огромном потреблении медикаментов у человека может случиться интоксикация печени.

Какое-либо острое заболевание брюшной полости также может вызвать проблемы с печенкой.

Здесь стоит опасаться нагноений. Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего именно по этой причине.

Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.

Наследственность тоже имеет здесь огромное значение. Ну и еще одна причина возникновения болезней печени — это излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя кушать?

Сначала поговорим о том, что ни в коем случае нельзя включать в свое меню больным печеночными болезнями. Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:

  1. разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
  2. неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
  3. субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
  4. жирные сорта мяса;
  5. жирные сорта рыбы;
  6. не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
  7. острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
  8. грибы;
  9. бобы;
  10. щавель;
  11. помидоры и сок из них;
  12. все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
  13. алкоголь;
  14. кофе и крепко заваренный чай;
  15. газировка, особенно лимонад с красителями;
  16. шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
  17. свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
  18. винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.

А вот что стоит употреблять в пищу во время диеты для печени для оздоровления этого органа и всего организма:

  1. хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
  2. нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
  3. нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
  4. сливочное и растительное масло;
  5. нежирная кисломолочная продукция;
  6. любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
  7. из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
  8. макароны и все крупы;
  9. сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
  10. из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
  11. варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.

Нужно сказать несколько слов о приготовлении блюд. Их употреблять в пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Ничего жареного и копченого есть нельзя. Не стоит исключать соль из рациона, ее диета при болезни печени не запрещает. Употреблять готовые блюда нужно не в горячем и не в холодном виде, а именно в теплом.

Приемов пищи за день должно быть не менее шести, и питаться следует миниатюрными порциями.

Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение. Можете даже составить меню на неделю и распечатать его, а потом повесить на кухне, чтобы каждый день не ломать голову над тем, что сегодня приготовить покушать. Рецепты используйте только те, которые соответствуют диете для печени.

Соблюдается диета для печени для ее восстановления сначала пять дней. Если организм ее выдерживает и больной чувствует себя отлично, тогда продолжительность диеты увеличивается до пяти недель. Если пациент выдержит и этот период, тогда врачи назначают эту оздоровительную и сбалансированную диету на несколько лет. А вообще, этот принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. Если у больного наблюдается лишний вес, то диета для желчного пузыря и печени поможет ему в похудении.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день при больной печени. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед предлагаем вам отведать супчика, сваренного с использованием разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем типа «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних килограмм. Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

А диета при воспалении поджелудочной железы и печени всегда поможет победить недуг, связанный с заболеваниями этих двух важных органов, а также с желчным пузырем. Ее можно с успехом использовать для очищения печени от токсинов.

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев - это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Особенности диеты для печени

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи - 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли - не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Мясо, птица

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Крупы, макароны

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Сладкое, фрукты

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

Меню на неделю

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Полужирный творог с сухофруктами

Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб

Печеный пирожок с киселем

Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок

2-й завтрак

Яблоки или сладкий фруктовый мусс

Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе

Сладкая пастила

Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель

Молоко с сухариком

1-й завтрак

Молочная каша «геркулес» с вареньем

2-й завтрак

Творожная запеканка с медом

Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки

Запеканка из тыквы с вареньем

Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты

Простокваша с пирожком

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариками

2-й завтрак

Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков

Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника

Паровой фруктовый пудинг

Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом

Творожная масса с фруктами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Сладкая пастила, чай, пирожок

Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника

Молоко с печеньем

Кабачковое пюре с отварной курицей

1-й завтрак

Молочный суп с макаронами и сладким пирожком

2-й завтрак

Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье

Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот

Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника

Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты

Сладкий фруктово-молочный мусс

Воскресенье

1-й завтрак

Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками

2-й завтрак

Творожная запеканка, кофе с молоком

Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника

Запеченные яблоки. Кисель

Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра

Простокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Полезные рецепты

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Салаты

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

Борщ на овощном отваре

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

Курица по-гречески в бумажных кулечках

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

В разделе Диета при заболеваниях печени представлено описание диеты при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, печеночной недостаточности, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях печени.

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются гепатиты - заболевания, при которых поражается ткань печени. Гепатиты делят на острые и хронические.

Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита или при хронических инфекциях, алкоголизме, химических интоксикациях. Хронические гепатиты могут перейти в цирроз печени. Цирроз печени характеризуется замещением клеток печени соединительной тканью. При гепатите и циррозе печени может возникнуть печеночная недостаточность.

Диета при заболеваниях печени - острый гепатит

При остром гепатите назначают диету № 5а на 3-6 недель.

Диета № 5а назначается для обеспечения механического, температурного и химического щажения всех органов пищеварения, создания максимального покоя печени, нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Характеристика диеты при остром гепатите № 5а

Диета при остром гепатите полноценная по белкам и углеводам, в ней ограничивают жиры до 70-75г. Если у больного есть тошнота, рвота, отвращение к пище, запоры, поносы, то есть диспептические явления, то количество жиров уменьшают до 50г в сутки.

В диету обязательно включают продукты, богатые полноценными белками и липотропными веществами, предупреждающими ожирение печени - творог (содержит больше других продуктов липотропного фактора - аминокислоты метионина), нежирное мясо, гречневую и овсяную каши.

Увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л.

Пищу необходимо принимать часто, малыми порциями.

В диету включают источники витаминов: овощи и фрукты, их соки.

Химический состав диеты при остром гепатите:

Белков - 100г (из них молочных 50%).

Жиров - 70-75г (из них растительных 20-25 %).

Углеводов - 400- 450г (в том числе сахара 90г).

Калорийность суточного рациона -2600-3000кал.

Свободной жидкости - 2-2,5л.

Поваренной соли - 8г.

Диета при остром гепатите - кулинарная обработка продуктов:

Блюда готовят в вареном виде (на пару или в воде), употребляют в протертом теплом виде.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключить из диеты при остром гепатите следующие продукты и блюда:

Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

Мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары из бобовых.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

Субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Также соленые, маринованные, квашеные овощи.

Закуски, пряности.

Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

Черный кофе, газированные и холодные напитки.

Свиной, говяжий, бараний жиры

Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

Супы : различные вегетарианские супы на овощном отваре с хорошо разваренной манной, рисовой, гречневой крупами, овсяными хлопьями, овощами, вермишелью или молочные супы пополам с водой. Все супы дают в протертом виде. Овощи и мука не обжариваются.

Вторые блюда.

-рыба: нежирная рыба (с содержанием жира до 5 %), отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

-птица и мясо: нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают или готовят на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

-овощи: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда вареные в воде или на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур -только зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.

-крупы: крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манки. Отварная вермишель.

-яйца: 1 яйцо в день как добавка в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

-соусы: молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

-молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), ограничено свежая некислая сметана как добавка в блюда, тертый неострый сыр, молочный кисель.

Десерты:

-напитки: кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

-фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

Жиры: 20-30г в день сливочного несоленого масла, рафинированное подсолнечное масло, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Меню диеты при остром гепатите на 1 день:

1-й завтрак: каша рисовая протертая молочная, паровое творожное суфле, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами протертый, морковное пюре с паровой мясной котлетой, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями, манная запеканка со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: рисово-компотные, творожно-кефирные, фруктовые, разгрузочные дни на молочных продуктах и фруктах.

При отсутствии осложнений через 3-6 недель больного переводят на диету № 5, на которой больной должен находиться от 6 до 12 месяцев.

Диета при заболеваниях печени - хронический гепатит

При хроническом гепатите назначают диету № 5.

Характеристика диеты при хроническом гепатите

Диета 5 сдерживает ожирение печени (липотропная функция) и одновременно способствует накоплению в печени гликогена, а также стимулирует выделение желчи и моторную функцию кишечника, способствует восстановлению нарушенной функции печени.

Диета при хроническом гепатите является полноценной по содержанию белков и углеводов, но с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, холестерина, различных химических раздражителей, исключением азотистых экстрактивных веществ (мясных, рыбных, грибных бульонов), пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел, продуктов распада жиров, образующихся при жарении, повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки и жидкости.

Химический состав диеты при хроническом гепатите:

Белков - 100-110г (молочных белков до 50%).

Углеводов - 400-450г (сахара - 80-100г).

Жиров - 60-80г (растительных жиров - 25г.)

Свободной жидкости - 1,5-2л.

Поваренной соли - 10-12г.

Калорийность - 2900-3100ккал.

В диету при хроническом гепатите обязательно включать:

Творог, молоко, кефир, тощая говядина, овсянка, которые содержат липотропные вещества (лецитин, холин, метионин)

Значительное количество клетчатки (овощи, фрукты)

Значительное количество жидкости.

Супы: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

Вторые блюда:

- Блюда из мяса : используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы : разрешена рыба с содержанием жира не более 5 %: судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь. Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелко нашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий : каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: омлет из 1 яйца или 1 яйцо всмятку, запеченный белковый омлет. При желчнокаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не обжаривают.

- Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

Десерты:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости: снежки, меренги, не шоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

Хлебобулочные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда.

Ограничить в диете при хроническом гепатите:

1.Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, соленый, жирный сыр, жирный творог.

Диета при хроническом гепатите, исключить

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Сладости: шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Специи: перец, хрен, горчицу.

11.Напитки: черный кофе, какао.

12.Жиры: свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Мучные изделия: очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.


Диета при хроническом гепатите № 5, режим питания и кулинарная обработка продуктов:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день в теплом виде.

Продукты варят или запекают (жарить запрещено), иногда - тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не обжаривают.

Меню диеты при хроническом гепатите № 5 на 1 день:

1-й завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, рис отварной с отварным мясом в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыбы, белый соус на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир 200г.

Диета при доброкачественном течении хронического гепатита

При доброкачественном течении хронического гепатита разрешено назначать но при этом необходимо строго соблюдать режим питания, не переедать, исключить из диеты копчености, жирное мясо и рыбу, острые закуски, пряности, сдобное и слоеное тесто, овощи, богатые эфирными маслами,полностью исключить алкогольные напитки.

Диета при прогрессировании гепатита:

Если хронический гепатит прогрессирует без обострения, больного необходимо перевести на диету № 5, а при обострении - на диету № 5а. В случаях выраженного застоя желчи в диете при хроническом гепатите ограничить сахар и увеличить количество овощей, фруктов и ягод, а также растительное масло.

Диета при заболеваниях печени - цирроз печени

При удовлетворительном состоянии больного циррозом печени рекомендуется назначение диеты № 5, как и при хроническом гепатите.

Если цирроз печени сопровождается диспептическими явлениями (тошнотой, рвотой, отвращением к пище, вздутием живота, поносами или запорами) необходимо назначать диету № 5а, как при остром гепатите.

При поносах с нарушением усвоения жиров (стеатореи) в диете при циррозе печени надо ограничить количество жиров до 50-60г, исключить цельное молоко и послабляющие продукты: овощи, фрукты.

Диету при циррозе печени с отеками, асцитом назначают № 5 или № 5а, в зависимости от состояния больного, но при этом уменьшают количество свободной жидкости, пищу готовят без соли, увеличивают в рационе продукты, богатые калием. Также при отеках можно назначать на 5-10 дней диету № 7.

Если при циррозе печени нарушается обмен белков и в крови накапливаются азотистые шлаки, то в диете № 5а уменьшают количество животных белков, а увеличивают количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и других продуктов).

При отсутствии аппетита у больных циррозом печени в диете увеличивают количество свежих овощей, фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, кисломолочных продуктов, добавляют в небольшом количестве некрепкие и нежирные мясные и рыбные бульоны, пряности.

Диета при заболеваниях печени - печеночная недостаточность

Острый гепатит и цирроз печени могут сопровождаться печеночной недостаточностью. При выраженной печеночной недостаточности резко ограничивают

Количество белков до 20-30г (при этом полностью исключают животные белки),

Количество жиров до 20-30г,

Углеводов - до 200-300г.

Если явления недостаточности печени прогрессируют, то из диеты исключают полностью жиры, а количество белков снижают до 2-3г (содержание белков в растительной пище). Диета при прогрессировании печеночной недостаточности состоит из растительных продуктов с достаточным количеством солей калия, легкоусвояемых углеводов, витаминов.

В диету включают овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, отвары сухофруктов, слизистые супы, мед, кисель, желе, протертые компоты.

Количество свободной жидкости увеличивают до 1,5-2л, если не усиливаются отеки.

Пищу дают в жидком или протертом виде.

Режим питания: прием пищи каждые 2 часа.

Диета при печеночной коме

Если возникает печеночная кома, больного переводят на парентеральное питание. При сохранении акта глотания дают пить фруктовые и овощные соки, раствор глюкозы. После того, как больной выйдет из комы, постепенно увеличивают количество белка за счет молочных продуктов. Сначала вводят в рацион питания 10-20г белков на 4 приема пищи, а затем до 40-50г. дают 200г углеводов, в основном легкоусвояемых, и 20-30г жиров. Питание состоит из соков, отвара шиповника, отвара пшеничных отрубей, киселей, протертых компотов, протертых супов, протертого творога, кисломолочных продуктов, киселей, желе, варенья, меда, сливочного масла.

Режим питания: пищу дают каждые 2 часа, поваренную соль исключают, свободной жидкости дают 1,5-2л, если не нарастают отеки. Постепенно при улучшении состояния больному назначают диету № 5а.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.