Сок из свежих огурцов польза и вред. Чем полезен огуречный фреш

Огурцы - одни из самых распространённых овощей на планете. Они достаточно широко распространёны в кулинарии по всему миру в холодных и горячих блюдах. Но немногие знают о пользе свежего огуречного сока.

Узнаем, что представляет собой огуречный сок и как он влияет на организм.

Калорийность и химический состав

Около 90 % массы огурца составляет вода, поэтому эти овощи отлично подходят для создания полезных и ароматных соков на протяжении всего года.

Знаете ли вы? Как культурное растение огурец впервые начал использоваться около 6 тысяч лет назад в жарких районах Индии и вблизи Гималаев.

Главная ценность огурцов заключается в том, что они не содержат вредных жиров и в то же время максимально насыщены всевозможными витаминами и полезными микроэлементами.

Эти вещества помогают восстановить дисбаланс питательных веществ, что благоприятно сказывается на работе организма в целом.
Химический состав огуречного сока

Вещество Концентрация/100 г
Зола 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Сахариды 2,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Бета-каротин 0,06 мг
10 мкг
0,03 мг
0,04 мг
0,3 мг
0,04 мг
4 мкг
10 мг
0,1 мг
0,9 мкг
16,4 мкг
0,3 мг
6 мг
420 мкг
1 мкг
1 мкг
17 мкг
6 мкг
0,3 мкг
Марганец 0,18 мг
Медь 100 мг
3 мкг
0,215 мг
Железо 0,6 мг
25 мг
42 мг
141 мг
8 мг
14 мг
23 мг
Вода 99 г
class="table-bordered">
Энергетическая ценность 100 мл огуречного сока около 14 ккал, они распределяются таким образом:
  • белки - 3 ккал (0,8 г);
  • жиры - 1 ккал (0,1 г);
  • углеводы - 10 ккал (2,5 г).

Полезные свойства

Свежий огуречный сок является лучшим средством для восстановления организма после тяжёлого дня. Это уникальный продукт, который способен дать ценный заряд энергии на весь день.

Напиток улучшает активность клеток и снижает вред разнообразных токсинов на органы и ткани, именно поэтому его можно активно использовать для поддержания не только здоровья, но и внешнего вида.

Для здоровья организма

Огурец известен в медицине не одно десятилетие. На основе этого овоща создано множество всевозможных лекарственных средств, обладающих как противовоспалительным, так и восстанавливающим воздействием. Именно поэтому перечень заболеваний, в терапии которых народные целители используют огурцы, довольно много.
Вызвана такая известность овоща комплексным воздействием на организм:

  • слабительный эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • противохолестериновое действие;
  • протекторная способность (препятствует накоплению токсинов);
  • иммуномодулирующий эффект;
  • регуляторное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (улучшает кровотворение и эластичность сосудов, нормализует давление и работу сердца);
  • стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Важно! Полезным для организма считается исключительно свежевыжатый сок. Спустя 60 минут после отжима его эффективность снижается в разы, а через сутки он полностью теряет свои целебные качества.

Огуречный сок практически не имеет противопоказаний (за исключением крайне редких случаев), а также показан при всевозможных расстройствах, препятствующих употреблению огурца целиком, в том числе и при не усвояемости клетчатки.
Пьют этот напиток в основном в чистом виде, популярны также всевозможные комплексные фруктово-овощные смеси. Сколько времени нужно употреблять этот сок, зависит от общего состояния организма. Обычно соковую терапию проводят на протяжении нескольких недель, до заметного улучшения самочувствия.

Наиболее часто огуречный фреш употребляют при следующих недугах:

  1. Дисфункция иммунитета и пищеварения: сок нужно пить по 100 мл за 15–20 минут до приёма пищи.
  2. Кашель: из равных частей сока и мёда приготовить смесь, принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы: употреблять по 1/3 стакана фреша 2–3 раза в день.
  4. Запоры: пить по полстакана огуречного сока натощак 2–3 раза в день. При сильных запорах - принимать по 200 мл вместе с 1 столовой ложкой мёда.
  5. Язва и гастрит: 150 мл фреша смешать с 1 столовой ложкой мёда и пить по полстакана за 1 час до еды, 2 раза в день.

Для похудения

Применение сока из огурца для похудения оправдано его способностью быстро усваиваться и активизировать обмен веществ.

В результате его употребления повышается эффективность различных диет, а сам процесс похудения проходит с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и прочих систем.

Польза напитка при похудении обусловливается и его очень низкой калорийностью.

Этот сок обладает и другими полезными свойствами:

  • качественно и быстро устраняет из организма шлаки и разнообразные токсины;
  • выводит лишнюю соль из организма, что препятствует отёкам;
  • уменьшает аппетит и утоляет жажду;
  • стимулирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • препятствует трансформации углеводов в жировые отложения (благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты).
Чаще всего для похудения фреш из огурца употребляют без каких-либо добавок. Принимают его натощак, до 100 мл за один приём, при этом суточная доза не должна превышать 1 л.
Для улучшения вкусовых качеств сока его можно смешивать с небольшим количеством , шпинатного или (3:1). Также допускается приготовление из огурца коктейлей с мелко нарубленной зеленью: , или чеснок на выбор, по вкусу.

Высокой эффективностью при похудении отличается и лимонно-огуречный настой. Готовят его из смеси 2 л очищенной воды, 250 мл огуречного сока, разрезанного на дольки и 15–20 . Все компоненты смешиваются и настаиваются в холодильнике на протяжении 10–12 часов, после чего жидкость процеживается через марлю. Употребляют настой на протяжении всего дня, вместо питьевой воды.

Важно! О гурцы и их производные не стоит употреблять для похудения, если у вас диагностированы язвенные заболевания, колит, энтероколит, хронический нефрит или почечная недостаточность в стадии обострения.

Эффективными для похудения считаются также разгрузочные дни, основанные на употреблении огуречного сока. Его используют в смеси с соком томатов, болгарского перца или кабачка (3:1). За день рекомендуется употреблять от 8 до 14 стаканов такого коктейля. Напиток отлично помогает утолить голод и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и энергией на весь день.

Во время однодневной разгрузки можно также приготовить огуречно-кефирную смесь: для этого 0,5 кг огурцов перетирают на блендере и смешивают с 1 л обезжиренного . Употребляют смесь небольшими порциями на протяжении всего дня.

Для кожи лица и волос

Наиболее популярной отраслью, в которой используются огурцы, кроме кулинарии, считается косметология. Экстракты этого овоща служат традиционными компонентами увлажняющих и омолаживающих кремов, масок и прочих средств по уходу за телом.

Очень обширным является также перечень домашних средств, которые использовались в косметологии ещё нашими бабушками. На протяжении многих десятилетий бабушкины рецепты помогают справиться с возрастными проявлениями на коже и прочими дефектами (веснушки, родимые пятна и т. д.).

Главная ценность домашней косметики из огурцов - полная безопасность для организма. Такие косметические средства не содержат в себе консервантов и стабилизаторов, поэтому они, как правило, гипоаллергенные и подходят практически всем, вне зависимости от возраста.

При ежедневном применении огуречная косметика:

  • тонизирует кожу, делает её упругой и свежей;
  • придаёт коже лёгкий матовый оттенок;
  • уменьшает жирность кожи, стягивает и очищает поры;
  • улучшает структуру волос, придаёт им более естественный оттенок;
  • уменьшает количество секущихся локонов и восстанавливает повреждённые волоски;
  • укрепляет корни волос.

Чаще всего огуречный сок используют, чтобы справиться с такими проблемами:
  1. Веснушки: кожу смазывают соком ежедневно, не менее 2–3 раз в день. Через 15–20 минут после процедуры нужно тщательно умыться. Сок также помогает бороться с пигментными пятнами и позволяет отбелить лицо.
  2. Неглубокие морщины: 1 ст. ложку фреша, 1 ч. ложку воды и 1 ст. ложку сливок смешивают в однородную массу. Её наносят на сухую и увядающую кожу ежедневно 1 раз в день на 20–25 минут, после чего смывают влажным тампоном.
  3. Очень жирная кожа: ватный тампон смачивают огуречным соком и тщательно протирают лицо. Проводят процедуру по необходимости для устранения жирного отблеска.
  4. Ломкие волосы и секущиеся кончики: из равных частей огуречного и капустного фреша готовят однородную смесь, которую наносят на волосы и втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Проводят процедуру при необходимости перед мытьём головы, после чего остатки маски смываются шампунем. Всего 4–3 процедуры способны заметно укрепить волосы и придать им более здоровый вид.
  5. Сухость волос: маску готовят на основе 1 ст. ложки огуречного и морковного фреша, 3 капсул витамина Е и 1 ст. ложки майонеза средней жирности. Смесь наносят на волосы и зону корней, оборачивают голову полиэтиленом на 25–30 минут, затем смывают маску шампунем. Проводят такую процедуру по мере необходимости, перед мытьём головы.
Летний вариант увлажняющей и успокаивающей маски на основе сока огурца: видео

Противопоказания и вред

Зачастую огурец, как и другие овощи, не имеет противопоказаний к употреблению, поскольку считается не только безопасным, но и необходимым для здоровья продуктом. Поэтому и его сок также считается абсолютно безвредным и безопасным, а его возможный вред носит весьма условный характер.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в 2008 году британцем Альфом Коббом. Фермеру удалось вырастить гигантский плод длиной 91,7 см.

Однако с осторожностью следует подходить к употреблению этого овоща, если у вас:

  • наблюдается склонность к индивидуальной непереносимости каких-либо веществ;
  • диагностирована аллергия любой этиологии и форм проявления;
  • высокая вероятность появления конкрементов в почках или жёлчном пузыре.

Кроме того, как и любые другие соки, огуречный фреш противопоказан при таких недугах:
  • хронический гастрит, в острой фазе;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как правильно выбрать огурцы для сока

При выборе качественных овощей и других продуктов большинство из нас полагается на собственную интуицию и накопленные знания, но часто их бывает недостаточно.

В современном сельском хозяйстве используется большое количество всевозможных удобрений и средств защиты, поэтому существует высокая вероятность приобрести плоды, напичканные различными токсинами.

Как результат, взаимодействие сока с токсином может вызвать не только аллергию, но и тяжёлые отравления.

Кроме того, и среди качественных плодов выбрать достойный овощ не так уж и просто.
При выборе огурцов нужно помнить несколько несложных правил:

  1. Высокая цена - не всегда гарантия качества, поэтому не стоит полагаться только на цену при покупке.
  2. Наиболее полезными и ценными являются молодые плоды длинной не более 10–15 см (за исключением особых сортовых качеств). Как правило, они содержат в себе больше всего витаминов и других веществ.
  3. Блестящая поверхность шкурки и идеальный вид могут служить показателями того, что огурец напичкан всевозможными химикатами.
  4. Бесполезными считаются желтые и увядающие плоды, так как в них уже запущены естественные процессы разрушения веществ.
  5. Качественный плод имеет упругую кожицу, а также приятный огуречный аромат, без сторонних примесей.

Знаете ли вы? Крупнейшим производителем огурцов в мире считается КНР - в стране собирают около 75 % всего мирового урожая этого овоща.

Огуречный сок - это один из наиболее ценных и полезных продуктов для нашего здоровья. Он обладает огромным количеством витаминов и ценных микроэлементов. Много лет сок огурца успешно используется для облегчения протекания различных заболеваний и устранения косметических дефектов. Однако прежде чем приступать к лечению огурцом, нужно обязательно проконсультироваться с опытным терапевтом, в противном случае самолечение может негативно сказаться на общем благосостоянии организма.

Польза огуречного сока: видео

Одной из самых богатых ценными веществами частей водянистого зеленого овоща является огуречный сок. Польза и вред этой жидкости просто несопоставимы, и при правильном отношении напиток может проявить себя только с положительной стороны. Его можно употреблять внутрь, применять наружно с лечебными и косметическими целями.

Благодаря составу и физическим особенностям, сок огурца принимает активное участие во многих биохимических процессах. Систематическое использование напитка способно вылечить одни болезни, предотвратить другие и при этом омолодить тело.

Химический состав огуречного сока

Ценность огуречного сока в качестве диетического напитка объясняется его низкой калорийностью – всего 14 единиц на 100 мл состава. В нем практически отсутствуют белки и жиры, содержание углеводов минимально, сохраняется небольшое количество клетчатки. Зато набор витаминов и минералов в тонизирующей массе впечатлят своим разнообразием и объемом:

  • Витамины. Это практически все представители группы В, кроме В8 и В12. Присутствуют в составе витамины А, С, Е, К, Н, РР. Объем этих составляющих таков, что правильное и регулярное употребление огуречного сока может перекрыть потребности организма по многим пунктам.

Совет: Многие женщины используют кружки из свежих огурцов для улучшения состояния кожи вокруг глаз. Подход действительно действенный, но его эффективность повысится в разы, если использовать не кусочки овоща, а нанести на кожу свежевыжатый сок в чистом виде и подождать 5 минут.

  • Минералы. Огуречный сок богат такими популярными элементами, как кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор. Содержатся в нем ценные и редкие хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. Присутствуют и такие раритеты, как кобальт, алюминий и молибден.

Врачи сравнивают состав огуречного сока с составом человеческой крови. Считается, что именно эта жидкость лучше всего утоляет жажду, восполняет запасы влаги в тканях, насыщает клетки всем необходимым. Не зря именно ее рекомендуют пить людям, склонным к заболеваниям крови, сердца и сосудов.

Полезные свойства огуречного сока

К сожалению, огуречный сок, польза и вред которого так тщательно изучены диетологами, не пользуется особой популярностью даже среди сторонников здорового питания. Специалисты не могут найти этому логичных объяснений. Продукт доступен по цене, его можно найти в любое время года, на вкус состав намного приятнее других «зеленых» напитков. Скорее всего, это происходит из-за того, что люди не понимают всей ценности жидкости.

Регулярное употребление водянистой массы способно дать такие результаты:

  1. Стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что положительным образом сказывается на состоянии организма в целом и стимулирует обменные процессы. Люди, пьющие огуречный сок, реже болеют, быстрее выздоравливают и стремительно восстанавливаются после этого.
  2. Масса является отличным мочегонным средством. Она способствует избавлению от отеков, ее рекомендуют при болезнях сердца, сосудов и почек. При правильном подходе средство можно использовать и в период беременности.
  3. Состав поддерживает функциональность желез внутренней секреции, стабилизируя гормональный баланс. В частности, присутствие йода улучшает работу щитовидной железы.
  4. Прием огуречного сока может избавить от признаков желтухи за счет активной чистки печени.
  5. Диетическое средство выводит из организма шлаки и токсины, избавляет кишечник от всего лишнего, нормализуя процессы пищеварения. Это можно использовать во время диет и разгрузочных дней, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса.
  6. Полезен состав и при кашле. Он облегчает отхаркивание мокроты, способствуя очищению легких.
  7. Внутреннее и наружное применение огуречного сока хорошо сказывается на внешности человека. Продукт улучшает цвет лица, очищает кожу от эстетических дефектов, укрепляет волосы и ногти. Именно сочетая два типа применения состава можно добиться максимального положительного эффекта.

При отсутствии противопоказаний огуречный сок следует употреблять и в пожилом возрасте. Это снизит риск развития суставных болей, образования камней во внутренних органах, набора веса. При незначительном повышении артериального давления напиток проявит себя в качестве гипотензивного средства. Главное, не злоупотреблять им и следить за состоянием организма.

Вред огуречного сока и противопоказания

Хоть огуречный сок и относится к продуктам, обладающим минимальной потенциальной опасностью для организма, определенные риски все же существуют. В частности, полезный состав может стать причиной нарушения водного баланса в организме. Правда, случиться это может только если за сутки выпивать более 1 л жидкости, а за раз – более 100 мл.

Еще нужно запомнить, что существуют определенные противопоказания к употреблению напитка:

  1. Обострение хронических заболеваний желудка, появление признаков воспалительных процессов в органах пищеварения.
  2. Проблемы с мочевыводящей системой. В этом случае сначала необходимо получить консультацию врача.
  3. Грудной возраст. Ребенку не стоит давать только чистый огуречный сок. А вот различные овощные и фруктовые смеси на его основе наоборот будут крайне полезны.

Ежедневное употребление продукта не причинит никакого вреда здоровью, а только ускорит появление положительных эффектов. Нет необходимости делать перерывы в приеме напитка, его можно смело вводить в рацион на постоянной основе.

Огуречный сок в диетологии и здоровом питании

С помощью огуречного сока худеть можно быстро и без вреда для организма. В составе напитка присутствует особая тартроновая кислота, которая не допускает образования жировых отложений. Чтобы достичь желаемых результатов достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  • Пить жидкость можно только в пределах допустимой нормы. Если употреблять в сутки более 1 л огуречного сока, от лишнего веса это быстрее не избавит.
  • Не стоит строить всю диету на употреблении полезного напитка. Лучше разбавить какую-то из программ разгрузочными днями на огуречном соке. Это позволит восстановить витаминный и минеральный баланс в организме, избавиться от шлаков и токсинов в тканях, омолодить тело и предупредить развитие депрессии.
  • Сочетание соков из огурцов и сельдерея дает даже более выраженные результаты.

Присутствие состава в повседневном меню дает не менее яркий эффект, правда, ждать его придется чуть дольше. Еще стоит учесть, что далеко не любой огуречный сок может принести организму пользу.

Правила выбора, употребления и хранения огуречного сока

Огуречный сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине здорового питания. Во втором случае важно понимать, что польза диетической массы сохраняется только в течение 30 минут после ее приготовления. Поэтому нет никакого смысла покупать жидкость в жестяных баночках, в ней все равно больше консервантов, чем витаминов и минералов.

Для приготовления огуречного сока идеально подойдут домашние огурцы, выращенные на собственном участке. В этом случае их можно будет использовать полностью, вместе с кожурой, в которой не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Если же в распоряжении имеются только магазинные овощи, их лучше чистить от кожицы. В противном случае в напиток попадут не только нужные элементы, но и частички воска, смыть которые практически невозможно.

Некоторые диетологи утверждают, что сок огурца можно поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, чтобы продлить срок его хранения до нескольких часов. Способ это очень рискованный, уже через час масса может стать не то что бесполезной, а даже опасной для здоровья. Если необходимо сохранить остатки напитка, их лучше заморозить. Но и в таком виде продукт нельзя держать более 2 суток.

Огуречный сок – освежающий тонизирующий напиток. Он обладает многими полезными свойствами о которых знают далеко не все. Огурцы состоят практически полностью из воды. В нем есть аскорбиновая и кофеиновая кислоты. Сок огурца – прекрасный тоник для лица, снимает раздражение и успокаивает кожу. Его можно добавлять в коктейли, готовят зеленые смузи.

Чем полезен огуречный сок

Сок огурца является прекрасным источником многих полезных питательных веществ. Несмотря на то, что он содержит до 95-97 процентов воды, в нем содержатся:

Витамин С;

Витамин К;

Витамины группы В (никотиновая и фолиевая кислота);

Хлорофилл;

Фитостеролы;

Клетчатка;

Антиоксидантные соединения.

Одно из основных преимуществ – ничтожно малое количество калорий и натрия. В 30 мл сока всего 9 ккал. В нем нет жира и холестерина.

Овощи должны стать основой нашего питания. Женщинам рекомендуется употреблять в среднем не менее 500 грамм, а мужчинам 600 грамм овощей в день. Стакан сока огурца можно приравнять к 200 граммам свежих овощей. Овощи предупреждают ожирение, снижают риск развития некоторых видов рака.

Витамин К, содержащийся в нем, участвует в построении крепкой костной ткани, полезен для почек. Он играет важную роль в регулировании свертываемости крови: активирует белки, которые обеспечивают свертываемость крови и останавливают кровотечение после повреждения тканей.

Огуречный сок помогает бороться с последствиями дефицита витамина К: кровотечениями из носа, кровоподтеками и кровоточивостью.

Он также хороший источник меди. Медь участвует в производстве нейротрасмиттеров. Это химические вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.

Она нужна для выработки эритроцитов, укрепляет соединительную ткань и иммунную систему. Этот микроэлемент участвует в многих ферментативных реакциях, помогает поддерживать активный образ жизни.

Кальций необходим для формирования крепкой костной системы. Достаточное количество этого элемента позволяет сохранить плотность костей, предупредить остеопороз.

Участвует он в мышечном сокращении, в правильном функционировании нервной системы: обеспечивает передачу нервных импульсов, поддерживает гормональный баланс.

Калий регулирует клеточную жидкость, оказывая тем самым влияние на кровяное давление, снижает отеки.

Наличие большого количества воды позволяет не только поддерживать гидратацию тела, но и вымывать вредные вещества, способствуя тем самым очищению организма, ускоряя потерю веса.

Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.

Витамин С участвует в выработке коллагена. Это белок, который повышает эластичность кожи, уменьшает развитие тонких линий, морщин.

Кремний и сера, содержащиеся в нем, нужны для роста волос и в целом их нормального состояния.

Польза огуречного сока

Польза огуречного сока связана с его питательными веществами, низким содержанием калорий. Большая часть его полезных веществ содержится в кожице. Выпивая стакан свежего сока на пустой желудок, можно значительно улучшить свое здоровье.

Утоляет жажду из-за наличия большого количества воды;

Вымывает токсины и вредные вещества;

Снижает уровень плохого холестерина;

Регулирует артериальное давление;

Снижает уровень сахара в крови;

Поддерживает нормальное функционирование мышц, нервов; сердца;

Способствует укреплению иммунитета;

Улучшает зрение;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Способствует снижению веса и предупреждает ожирение;

Служит профилактикой развития запоров;

Улучшает сон;

Увеличивает энергию;

Полезен для кожи и волос.

Огуречный сок применение

Помимо того, что это вкусный питьевой напиток, его применяют

Для приготовления огуречного супа;

В коктейлях (основной ингредиент в «Кровавой Мэри»);

Салатных заправках;

В парфюмерии;

Косметике: мыле, лосьонах, шампуне и прочее.

Сок можно использовать в качестве натурального репеллента от насекомых, мотыльков, древесных вшей.

В народной медицине некоторых народов он применяется для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и затяжного кашля, изжоги, снижения кислотности желудка.

Им протирают кожу при высыпаниях, делают питательные и отбеливающие маски.

Как сделать огуречный сок

Сок огурца очень прост в изготовлении — просто используйте соковыжималку. Если у вас есть блендер, смешайте огурцы с водой и процедите жидкость. Почти 95% всего огурца находится в жидкой форме. Поэтому из полкилограмма огурцов можно получить около 450 граммов сока.

Пить огуречный сок полезно на пустой желудок. Он уменьшает голод, улучшает обмен веществ, здоровье волос и кожи. Не очищайте кожицу, делая сок, так как в ней содержится достаточное количество питательных веществ.

Вот несколько рецептов как можно сделать его.

Сок огурца с медом

Вам потребуется:

3 средних огурца

2 столовые ложки меда

2 стакана (500 мл) воды

Солить по вкусу

Как делать:

Хорошо вымойте огурцы. Нарежьте кусочками.

Загрузите в блендер и добавьте воду.

Измельчите.

Процедите через ситечко или марлю.

Добавьте мед и соль по вкусу.

Подавать охлажденным.

Сок огурца с яблоком, сельдереем и имбирем

Вам потребуется:

2 стебля сельдерея

Кусочек корня имбиря

0,5 лимона

Как сделать:

Вымойте огурец, яблоко, сельдерей, лимон и имбирь. Нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки и поместите их в кухонный комбайн. Смешайте.

Процедите сок в стакан и добавьте мед (необязательно). Подавать со льдом.

Освежающий огуречный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 стакан воды

0,5 стакана белого сахара

6 лимонов

Как сделать:

Приготовьте сахарный сироп, нагрев сахар и воду в кастрюле до полного растворения сахара. Охладите в холодильнике.

Нарежьте огурец на мелкие кусочки и загрузите в блендер.

Процедите, хорошо отжав мезгу. Дайте постоять около 15 минут.

Добавьте лимонный сок в сахарный сироп и смешайте с соком. Охладите перед подачей на стол.

Огуречно-свекольный сок с яблоком

Вам потребуется:

1 свекла (маленькая)

Как сделать:

Подготовьте все ингредиенты и отожмите сок через соковыжималку.

Огуречно-свекольный сок с морковью и имбирем

Вам потребуется:

1 небольшая свекла

2 веточки сельдерея

3 моркови

1 красное яблоко

Кусочек имбиря

Как сделать:

Вымыть все ингредиенты. Очистить свеклу и морковь.

Нарезать кусочками и отжать сок через соковыжималку.

Огуречно-морковно-свекольный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 морковь

2 чайные ложки меда

Как сделать:

Очистите и вымойте морковь и свеклу. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте огурец и нарежьте.

Поместите все овощи в блендер и добавьте несколько кубиков льда и немного холодной воды. Измельчите.

Добавьте в пюре стакан холодной воды и процедите.

Выжмите сок лимона и добавьте мед. Перемешайте и охладите перед подачей.

В дополнении к тому, чтобы пить только один сок, вы можете добавлять его в различные коктейли и смузи, смешивать с другими видами соков.

Этот сок хорошо сочетается с:

Клубникой;

Яблоками;

Морковью;

Капустой;

Шпинатом;

Пряными травами: петрушкой, сельдереем, базиликом.

Побочные эффекты и вред

Он все же имеет больше положительных качеств, чем побочных эффектов. Его не запрещается пить ежедневно. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому, выпивая стакан свежевыжатого огуречного сока, нужно знать о некоторых противопоказаниях и побочных явлениях:

Большое количество выпитого сока может вызвать частое мочеиспускание, так как он обладает мочегонными свойствами. Это в свою очередь может вызвать потерю жидкости в организме. В семенах огурца содержится кукурбитин, который и придает ему такой эффект;

Некоторые огурцы могут быть горькие. Горечь дают кукурбитацины или тетрациклические тритерпеноиды, которые являются токсичными. Лучше обрезать такие огурцы, так как эти вещества токсичны для организма человека.

Ограничить употребление сока нужно тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови. Витамин К в них может вступать во взаимодействие с лекарствами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить допустимую норму.

Сколько можно пить огуречного сока?

Почему бы просто не есть огурцы?

Есть просто огурцы полезно. Но, как бы тщательно вы их не пережевывали, поглощение сока из них снижается почти наполовину. Нужно помнить, что, выпивая стакан сока, мы не только удовлетворяем свои вкусовые потребности, но и очищаем организм. Именно сок способствует вымыванию солей и токсинов из организма.

Теперь, когда мы знаем о всей пользе огуречного сока, его побочных эффектах, можно заключить, что это прекрасный выбор в качестве оздоровительного напитка. Он освежает, практически безвреден для здоровья. Особенно, если не будем забывать об умеренности.

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огуречный сок богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, Н, тартроновой , эфирными маслами, йодом, железом, фосфором, кальцием, кремнием, магнием, калием, натрием, хлором. Данный напиток ценен не только как диетическое, но и как лекарственное средство, обладающее омолаживающими и оздоровительными свойствами.

Полезные свойства огуречного сока

Главное преимущество огуречного сока - структурированная вода, которая входит в его состав. По своему составу данная вода идентична той жидкости, которая находится внутри человеческого организма. Кроме того, сок огурца способствует урегулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В идеале, в человеческом организме калия должно содержаться в 4 раза больше, чем натрия. Именно данный баланс и способен поддерживать огуречный сок, вымывая натрий из организма.
Пить этот напиток необходимо 2 раза в день по 1/2 стакана.

Полезные свойства огуречного сока способны раскрыться в большей степени в комбинации с другими не менее полезными соками. Например, если смешать огуречный и морковный соки, получится прекрасное средство от ревматизма. Если же туда же добавить еще и шпинатный сок, можно придать волосам силы и .

Благодаря большому количеству калия, который входит в состав огуречного сока, можно стабилизировать кровяное давление, а также стимулировать нервные клетки. Регулярное употребление огуречного сока способствует концентрации магния в организме, являющегося одним из главных веществ, необходимых для нормальной работы сердца.

Минеральные вещества, которые содержатся в огуречном соке, отлично справляются с заболеваниями ротовой полости, например, пародонтозом. Избавиться можно, употребляя огуречный сок, добавив в него мед или небольшое количество сахара.

Неоспорима огуречного сока и для кожи. Благодаря этому полезному напитку можно забыть о , сделав кожу гладкой и упругой.

А если регулярно употреблять смесь огуречного и свекольного соков, вы сможете избавиться и от более серьезных заболеваниях кожи.

Противопоказания огуречного сока

Отказаться от употребления сока огурца необходимо кормящим женщинам, так как в состав этого овоща входят вещества, способные спровоцировать