Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления. Что хорошего в сладости из семечек

15.06.17

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех . Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир - это вкус. Сласти могут включать , грецкий орех, семечки, мак, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно . Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше .

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы .

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г . Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде . При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты . У каждого из этих компонентов - свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из . В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи , то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно схожим набором свойств. Фруктовая их вариация - более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям , как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям . Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы : из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте . В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются . Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона .

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма .

Сладкоежкам очень трудно сбрасывать лишние килограммы – недостаток вкусовых ощущений приводит к мучительному желанию съесть что-нибудь запретное. Ухудшается настроение, появляются раздражительность и апатия, хочется все бросить, но в тоже время стройная талия и бедра уже прочно «засели» в сознании и подогревают желание не бросать диету. Как же поступить? Конечно, продолжать, но без мучений и тяжелых сомнений. «Сладкое на диете?!» – с ужасом воскликнут многие дамы. А почему бы и нет?

Можно ли есть сладкое на диете?

Какие сомнения? Конечно же, можно. Вопрос только в том, какие сладости можно есть на диете, ведь они бывают вредные и полезные. Безусловно, из списка разрешенных продуктов для похудения решительно вычеркиваем почти все кондитерские изделия – на диете сладкое разнообразие пирожных, тортов и конфет совершенно ни к чему.

К запрещенному сладкому на диете добавляем всевозможную сдобу, варенье и повидло, сгущенное молоко, высококалорийные капуччино и кофе со сливками из пакетиков. Сюда же относим и шипучие лимонады, мороженое, молочные коктейли, сладкие всевозможные сырки и творожки, промышленные соки.

А теперь поговорим о том, какие сладости можно употреблять при похудении. Сладкое на диете – это полезные натуральные сладости, не содержащие искусственных сахарозаменителей и большого количества сахара.

Сладкое на диете: выбираем полезные вкусности

Сухофрукты – идеальные сладости.

Сухофрукты – это прекрасный полезный заменитель калорийных сладостей промышленного производства. В сушеных плодах содержится много витаминов и микроэлементов, они богаты калием, магнием, кальцием, что особенно важно при ограниченном рационе диеты. В рационе худеющего человека обязательно должны присутствовать:

  • Курага – по 3-5шт. в день;
  • Чернослив – 4-5 шт. в день;
  • Инжир – 1-2 шт. в день;
  • Изюм – не более 30г в день;
  • Финики – 1-2 шт. в день.

Калорийность сладкого меда велика – 370ккал на 100г продукта. Однако это полностью натуральный, целебный и полезный десерт. Если очень хочется сладкого на диете – мед отличное решение, только вот употреблять его надо умеренно. Если с чашкой зеленого чая вы медленно будете рассасывать чайную ложечку меда – слишком много калорий это не принесет, зато вам удастся обуздать тягу к сладкому и насытить организм различными микроэлементами.

Козинаки.

Увидев козинаки в списке разрешенных сладостей, многие дамы совершенно справедливо возмутятся, ведь эти конфеты очень калорийны. Это действительно так: калорийность сладкого десерта из орехов и меда составляет 525ккал/100г. Однако если съедать по небольшому кусочку козинак в день (не более 10г), то энергетический заряд и хорошее настроение на несколько часов вам обеспечено.

Не забываем также, что козинаки сейчас имеются в большом разнообразии – их делают из семян тыквы и подсолнечника, рисовых и кукурузных зерен, кунжута, арахиса, геркулесовых хлопьев и сухофруктов.

Как утверждают производители, зефир не содержит сахара. Приготовленный исключительно на фруктозе, он не может вредить фигуре, а, следовательно, употреблять это воздушное сладкое на диете разрешено. Просто делать это лучше в первой половине дня, с 10.00 до 14.00, запивая десерт несладким зеленым чаем или водой с лимоном.

Домашние десерты

Калорийность сладостей промышленного производства достаточно высока, кроме того наличие различных примесей и пищевых добавок существенно снижают пищевую ценность этих продуктов. В домашних условиях можно сделать прекрасные полезные десерты, которые можно есть без опаски для здоровья и фигуры. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов сладкого для диеты, приготовление которых не требует больших материальных и временных затрат.

Творожный десерт «Сытное утро»

  • 2ст. ложки творога;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки овсяных хлопьев (можно и без них);
  • Пол стакана кефира или кипяченой воды.

Все ингредиенты взбить в блендере. Употреблять непосредственно после приготовления. Такой творожный десерт не содержит сахара – легкий сладкий вкус ему придает мякоть банана. Он придется по вкусу любителям есть сладкое на диете.

Яблоко печеное с курагой и медом

  • Одно большое яблоко;
  • Курага – 2 шт.;
  • Мед – пол чайной ложки.

В яблоке сделать небольшое углубление, налить туда мед и уложить нарезанную полосками курагу. Запекать в духовке до готовности (15-20 минут, в зависимости от сорта яблок). Лакомиться таким полезным десертом на диете можно 2 раза в неделю.

Тыквенные семечки в сахарной глазури

  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • Неполная столовая ложка сахарной пудры.

На сковороде поджарить тыквенные семечки (без масла) и добавить сахарную пудру. Жарить, постоянно помешивая, еще минут 5-7 до полного растворения сахара. Остудить. Приготовленное по этому рецепту сладкое на диете следует употреблять не чаще 2 раз в неделю. Можно разделить десерт на маленькие порции (буквально по несколько штук семечек) и снимать с их помощью тягу к сладкому ежедневно.

Сколько калорий в сладком – сравнительные характеристики

Сколько калорий в сладком? На этот вопрос можно ответить просто: калорийность сладкого всегда высока. Но вот влияют на организм и обеспечивают его энергией различные сладости по-разному. Калорийность сладостей может быть одинакова, но качественные показатели отличаются кардинально.

Сколько калорий в сладком, любимом всеми мармеладе? Калорийность мармелада составляет около 245ккал в 100г продукта. Калорийность сладкого меда, как мы уже упоминали, значительно превышает эту цифру (370ккал/100г), однако качественные характеристики этих двух продуктов совершенно разные.

В современном мармеладе содержится очень много синтетических красителей, сахара и сахарозаменителей, консервантов, загустителей и ароматизаторов. При сравнительно небольшой калорийности сладкого, мармелад не содержит и сотой доли тех полезных веществ, которые с лихвой имеются в натуральном меде.

Народные любимцы – леденцы или карамель, содержат в 100г всего 238ккал. Приблизительно такая же калорийность кураги (236ккал/100г). Но! Карамель – это кристаллизованный сахар и ароматизаторы, а ценность кураги ни у кого не вызывает сомнения. В солнечном сухофрукте помимо набора ценных минералов содержится калий, который необходим для сердца, а также витамины группы В, витамин С, А и РР.

Если уж выбирать, какое сладкое на диете употреблять, то предпочтение следует отдавать натуральным и полезным продуктам. Ориентироваться только на калорийность сладкого нельзя – приведенные выше примеры демонстрируют несостоятельность такого подбора, ведь немаловажную роль играют состав и пищевая ценность продукта, а также способ его приготовления. Надеемся, что с помощью этой статьи вам удастся легко побаловать себя сладкими вкусностями во время диеты и не набрать ни грамма лишнего веса.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605635 65 Подробнее

Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус. Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце. По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.

При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.

После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся. Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.

В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.

Состав и свойства козинак

Козинаки — это калорийный продукт, который полон витаминов и микроэлементов. Люди всего мира любят и почитают данную сладость. В первый раз продукт был приготовлен в солнечной Грузии, с тех пор козинаки стали любимым лакомством детей и взрослых. Сладость в Грузии делалась из грецких орехов и майского пчелиного меда и подавалась на новогодний стол. В состав современных козинак добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья и семечки, основной состав состоит из кунжута и топленного сахара.

Состав козинак зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые помогают организму строить мышечную ткань.

Данный продукт высококалорийный, следовательно, не рекомендуется людям с излишним весом, хотя в маленьких пропорциях можно есть козинаки всем без исключения. В данном продукте более 500 Ккал на сто грамм.

В состав настоящих козинак входит пчелиный мед и грецкие орехи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.

Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинак способна заменить два полноценных приема пищи. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.

Польза и вред козинак

Мед является одним из самых полезных продуктов, так как богат витаминами и минералами. При помощи данного компонента можно ускорить обмен веществ в желудке человека. Мед поможет повысить иммунитет и простимулирует умственную деятельность, восстановит мужское здоровье и наладит бесперебойную гибкость суставов. При термической обработке мед сохраняет в своем составе все полезные свойства, а следовательно, козинаки остаются полезными.

Если в состав козинак входят орехи, то продукт становится насыщенным аминокислотами, клетчаткой и минералами. Все эти компоненты, входящие в состав орехов, помогают организму налаживать жизненно важные процессы. Помимо этого, орехи препятствуют всасыванию холестерина в стенки желудка и образованию в организме холестериновых бляшек.

Козинаки способны повысить жизненный тонус человека и улучшить настроение. При помощи семечек подсолнечника и грецких орехов, входящих в состав козинак, возможно наладить работу сердечно-сосудистой системы, понизить давление артерий, воспрепятствовать появлению нервного расстройства. При помощи орехов организм повышает свою иммунную систему и борется с всевозможными простудными заболеваниями. В постоперационный период врачи рекомендуют съедать по половине плитки козинак, для быстрейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять данный продукт после родов, так как состав козинак способен повлиять на гормональный фон женщины и поможет восстановить работу организма изнутри.

Однако не все диетологи согласны с полезными свойствами данного лакомство, а многие считают, что продукт является опасным для организма человека. В состав козинак входит большое количество сахара, именно этот продукт способен нанести непоправимый вред организму. Полезен тот продукт, в который входит мед, а не сахар, а такого состава уже практически не встретишь.

Женский пол заботиться о своей фигуре и боится потерять форму, при помощи козинак этот страх увеличивается, так как продукт очень калориен и может добавить несколько сантиметров к вашей талии. При чрезмерном употреблении лакомства начинаются проблемы с зубами, которые ведут к потемнению и разложению зубной эмали.

При сахарном диабете строго противопоказано употреблять козинаки, так как этот продукт богат на сахар и может причинить непоправимый вред здоровью больного. В диабетической линейке продуктов есть безопасный аналог козинак, однако такой продукт по вкусовым качествам не уступает, но является абсолютно безопасным для людей с диабетом.

Аккуратно стоит употреблять продукт и людям с аллергией, так как один из компонентов козинак может обострить данное заболевание. Как известно, грецкие орехи – это продукт, который имеет противопоказания к употреблению аллергиками.

Козинаки отличаются от других кондитерских изделий своим составом и отсутствием в них жиров, масла и муки, которые бы придали еще больший вред данному продукту.

Влияние козинак на зубы человека

Козинаки оказывают отнюдь не позитивное влияние на верхнее покрытие зубов человека. При изготовлении продукта в перемолочную машину попадают фрагменты скорлупы орехов и потом эти твердые частицы оказываются в готовом продукте. По итогу, абразивный состав царапает эмаль зубов, что является начальным процессом при их разрушении. При раскусывании козинак зубы испытывают «стресс» и их защитные оболочки значительно ослабляются.

Во-вторых, в состав козинак входит большое количество меда или сахара, а всем известно еще с детских лет, что поедание сладостей пагубно влияет на наши зубы. При употребление сахара зубная эмаль становится слабой и не может в полной мере выполнять свои защитные функции.

Для того чтобы козинаки стали полезными для зубов и для всего организма в целом, необходимо после приема их в пищу проводить гигиену полости рта. В гигиенических целях стоит пополоскать рот водой и при помощи щетки или зубной нити избавиться от остатков пищи на стенках зубов. Если пользоваться данными правилами гигиены регулярно, то козинаки станут не только вкусными, но и полезными.

Как приготовить козинаки

В давние времена для приготовления козинак использовался подогретый мед и перемолотые грецкие орехи, после затвердевания продукт был готов к употреблению. Однако в каждой стране данный рецепт претерпел незначительные изменения. Самым популярным ингредиентом козинак являются семечки, вместо орехов. Процесс застывания такого продукта ускорен, а полезные свойства уменьшены.

При приготовлении козинак из семечек используют темный мед, для быстрейшего застывания. В некоторых странах для вкуса добавляют мак, сушеные фрукты и изюм, такой состав делает козинаки еще более питательными.

В зависимости от места производства в состав козинак могут входить грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и многие другие орехи.

Самыми полезными козинаками являются козинаки, приготовленные в домашних условиях и с использованием натуральных продуктов. В современном мире производство продуктов направлено на получение прибыли, а не на качество продукта. Следовательно, в промышленных масштабах козинаки являются менее полезными, так как целебный мед заменяется на сахарный сироп, который только помогает приобретать лишние килограммы. В состав хорошего покупного продукта должен входить мед и орехи, такой продукт будет полезен для организма.

Противопоказания к поеданию козинак

Несмотря на положительные свойства данного продукта, есть люди, которым рекомендуется воздержаться от употребления козинак. При заболевании сахарным диабетом категорически запрещено употреблять лакомство. Нельзя употреблять козинаки именно с содержанием сахара или сахарного сиропа.

Нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как козинаки способны пропадать и тогда их полезные свойства модифицируются в вредные.

Для желудка и печени данный продукт является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе данных органов.

Для детей не рекомендуется данный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахара. У детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов и привести к тяжелым осложнениям со здоровьем ребенка. Если козинаки употреблять в меру, то продукт поможет в борьбе с большим количеством недугов.

Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях - давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак.
Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

  • легкоусвояемого ;
  • витаминов групп , ;
  • минералов в виде , .

Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки - нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим.

В основу лакомства традиционно идут , однако сегодня их активно сочетают с арахисом, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;

Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.


  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки - за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.

Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект - омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд.
Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.


Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом - сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека.
Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий - спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности - в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных и мёда, в лакомство добавляют:

  • различные виды орехов: арахис, фундук, фисташки, миндаль, кедровые и т.д;
  • сухофрукты: как более привычные , чернослив, изюм, так и совсем экзотические цукаты ( , кокос и другие);
  • семечки (подсолнечника, );
  • даже некоторые крупы - овсяную, рисовые шарики;
  • в виде попкорна.

Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер ;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:


Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • по щепотке кардамона и .

Весь процесс:


Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.
Начнём:
  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает - добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак - лакомство с перловкой. В состав порции входит:
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».


Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.

Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше - очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах - признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки - приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом - не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу;
  • по цвету;
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?