Побочные от рыбьего жира. Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Хотя эскимосы едят много жира, сердечно-сосудистые заболевания у них редки. Это объясняется преобладанием в их меню рыбы с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Описание, лечебные и полезные свойства рыбьего жира

Что это такое

Среди содержащихся в рыбе липидов наиболее важна группа полиненасыщенных жирных кислот, которую принято обозначать термином «омега-3», что указывает на особенность химического строения молекулы. Влияние на организм человека этих кислот отличается от воздействия других полиненасыщенных жирных кислот - «омега-6», содержащихся в растительном масле. Организм рыбы (как и организм человека) омега-3-кислоты неспособен синтезировать, рыбы получают их по пищевой цепочке, питаясь планктоном. Чем ниже температура воды, тем богаче она планктоном, поэтому в тунце, скумбрии и лососевых видах рыб, обитающих в холодных морях, содержится наибольшая концентрация этих кислот, особенно максимально биологически активных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты.

Лечебные свойства рыбьего жира

Омега-З и некоторые другие незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире , превращаются клетками в простагландины - гормоноподобные вещества, регулирующие множество жизненно важных процессов. Контроль за артериальным давлением, свертыванием крови, воспалительными реакциями, работой иммунной системы - все это требует адекватного поступления в организм омега-3-кислот. Следовательно, их можно использовать для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Профилактика

Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых патологий одновременно несколькими способами. Омега-3-кислоты тормозят агрегацию тромбоцитов - первый этап свертывания крови. В результате падает риск тромбоза, грозящего закупоркой сосудов и инфарктом миокарда. Они снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови (риск атеросклероза), а также артериальное давление. Недавние исследования говорят о способности омега-3-кислот поддерживать нормальный сердечный ритм. Эти выводы касаются людей, употребляющих жирную рыбу, а не рыбий жир в виде пищевых добавок.

Действуя на стенки артерий, омега-3-кислоты препятствуют их воспалению, которое способствует образованию атеросклеротических бляшек. В терапевтических дозах рыбий жир является одним из средств, предупреждающих повторное спадание артерий после ангиопластики. Его благотворное действие на сосуды используется и при лечении болезни Рейно.

Омега-3-кислоты дают общий противовоспалительный эффект, поэтому помогают при заболеваниях суставов, волчанке и псориазе. Больные меньше страдают от отеков и тугоподвижности суставов. Им даже удается снизить дозы традиционных противовоспалительных анальгетиков. В исследовании пациентов с болезнью Крона (одна из форм хронического воспаления кишечника) ежедневный прием примерно 3000 мг , позволил избавить от симптомов 69% больных против 28% в контрольной группе, получавшей плацебо.

Способы применения рыбьего жира, противопоказания и побочные действия

Показания к применению

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень липидов в крови).

Возможно, гипертония.

Заболевания, связанные с воспалительной реакцией организма.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Омега-3-жирные кислоты замедляют свертывание крови. Если вы страдаете от кровоточивости или принимаете антикоагулянты, пользуйтесь рыбьим жиром только после консультации с врачом.

Рыбий жир противопоказан в течение двух дней до и после операции.

Больные диабетом должны принимать рыбий жир только с разрешения врача: в высоких дозах эта добавка может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Способы применения

Дозы

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Рейно, волчанки и псориаза: 2-4 мягкие капсулы в день. Ревматоидный полиартрит: 4 капсулы в день. Хронические воспаления кишечника: 4 капсулы в день.

Схема приема

Капсулы надо глотать во время еды. Для лучшей их переносимости делите дневную дозу на 2-3 приема. Пока лечитесь рыбьим жиром, старайтесь есть больше овощей и фруктов и/или пользуйтесь биодобавками с : вам в этот период требуется особенно много антиоксидантов.

Форма выпуска

Капсулы (твердые и мягкие)

Жидкость

Порошок

Возможные побочные действия рыбьего жира

Омега-3-кислоты замедляют свертывание крови. Вывод: не рекомендуется сочетать прием рыбьего жира с антикоагулянтной терапией без согласования с врачом.

И твердые, и мягкие капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие живота, тошноту и диарею. Если дозы достаточно высоки, человек начинает попахивать рыбой.

По некоторым данным, высокие дозы рыбьего жира затрудняют контроль гликемии (уровня сахара в крови), хотя такой эффект наблюдается не всегда. На всякий случай, больным диабетом стоит ограничиться 2000 мг/сут, если врач согласен. С терапевтическими дозами рыбьего жира надо быть осторожнее и тем, у кого повышены уровни триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). При передозировке рыбьего жира последний показатель может подскочить.

Несколько лет назад ученые отметили удивительно низкую заболеваемость сердечными болезнями в племени инуитов в Гренландии, несмотря на их богатую жирами диету. Они предположили, что это объясняется наличием в рационе холодноводной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Более поздние исследования подтвердили кардиопротективное действие рыбьего жира и выявили другие возможности его приема.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель

Состав

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ).

Лечебные свойства Рыбьего жира

Данный препарат представлен полиненасыщенными омега-3 кислотами. Они отличаются от полиненасыщенных омега-6 кислот из растительных масел и оказывают другое действие на организм. Рыбы не вырабатывают эти жиры, а получают их из поедаемого планктона, причем чем холоднее вода, тем выше содержание омега-3 в планктонных организмах.

У таких холодноводных рыб, как лосось, макрель и тунец, в больших количествах представлены две наиболее активные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентоноевая (ЭПК) и докозагексаноевая (ДГК) кислоты. Источником третьего типа - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являются некоторые растительные масла (например, льняное) и листовая зелень (например, портулак). Однако АЛК не влияет на организм так, как ЭПК и ДГК

Механизм действия

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в цепом ряде жизненно важных процессов в организме, участвуя в регулировании артериального давления и свертывании крови, а также в иммунных и воспалительных реакциях. Они могут быть полезными для лечения или предупреждения многих заболеваний и нарушений.

Профилактика болезней при применении Рыбьего жира

Очевидно, что этот препарат снижает риск заболеваний сердца различными путями. Самым главным является то, что в присутствии омега-3 жирных кислот тромбоциты не формируют кровяных сгустков, которые могут приводить к инфарктам. Далее, кислоты могут снижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров) и могут понижать артериальное давление. Кроме того, исследования показали, что прием кислот укрепляют проводящую систему сердца, предупреждая нарушения сердечного ритма.

Однако наиболее четким доказательством пользы для сердечно-сосудистой системы являются исследования, участники которых ели рыбу, а не принимали добавки с рыбьим жиром. Омега-3 подавляют в стенках артерий воспалительные процессы, которые предрасполагают к образованию скоплений тромбоцитов. В результате этого оказывается, что прием терапевтических доз средства может быть одним из немногих способов предупреждения повторной закупорки артерий, часто отмечающейся после ангиопластики (процедуры, при которой небольшой баллончик подводят по артерии к месту тромба, а затем накачивают его, что сжимает тромб, расширяет сосуд и улучшает ток крови к сердцу).

Влияние на организм человека

Омега-3 жирные кислоты, благодаря их противовоспалительным свойствам, используются также при поражениях суставов, системной красной волчанке и псориазе. Исследования показывают, что при применении рыбьего жира у больных ревматоидным артритом уменьшается отечность и ригидность, и они могут обходиться меньшими дозами противовоспалительных препаратов.

В ходе годичных наблюдений над пациентами с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника) у 69% больных, принимавших добавки с рыбьим жиром (около 3 г в день), симптомы заболевания отсутствовали, при использовании плацебо симптомов не было только у 28% пациентов. Рыбий жир также может облегчать воспаление, сопровождающее менструальные спазмы. Кроме того, омега-3 кислоты могут играть роль в поддержании психического здоровья. Предварительное исследование показало, что эти кислоты могут примерно на 25% уменьшать тяжесть шизофрении.

Показания к применению Рыбьего жира

  • По инструкции препарат используется для снижения уровня триглицеридов и повышения содержания "хорошего" холестерина
  • Для предупреждения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для снижения артериального давления
  • Для уменьшения боли и воспаления при ревматоидном артрите

Противопоказания

  • Рыбий жир препятствуют свертыванию крови, поэтому не принимайте его без совета врача, если у вас имеются заболевания крови или если вы применяете антикоагулянты.
  • В рыбе может содержаться метилртуть, поэтому детям и беременным женщинам ее следует давать с осторожностью.
  • Если вы больны, особенно диабетом, или если у вас высокий уровень холестерина, если вам предстоит операция, перед началом приема рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • В инструкции по применению отмечается, что капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие кишечника, тошноту и диарею.
  • К числу возможных отрицательных действий относится повышение уровня сахара в крови, повышенный риск кровотечений и повышение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).
  • При приеме очень высоких доз может появляться легкий рыбный запах тела.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

При повышенном уровне триглицеридов 2 г препарата в день. Для предупреждения сердечных заболеваний 500 мг - 3 г в день. При повышенном артериальном давлении и ревматоидном артрите 3-5 г в день. Если дозы превышают 3 г в день, следует проконсультироваться с врачом по поводу возрастающего риска кровотечений.

Как принимать Рыбий жир

  • Если вы едите рыбу не реже 2 раз в неделю, добавки для предупреждения сердечных заболеваний не требуются.
  • Добавки рекомендуются при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Добавки легче переносятся, если принимать их несколькими дозами. Попробуйте принимать не 3 г сразу, а по 1 г 3 раза в день.
  • Без разрешения врача больным диабетом следует принимать не больше 2 г добавок в день.

Факты и советы по приему Рыбьего жира

  • Если вы не переносите какой-либо один вид добавок, попробуйте другой. Побочные эффекты у разных торговых марок могут различаться.
  • Не экономьте, покупая добавки оптом, потому что они могут очень быстро испортиться. Всегда храните лекарство в холодильнике.
  • Не покупайте жир из тресковой печени для восполнения запаса омега-3. Он содержит много витаминов А и D, которые в больших дозах могут быть токсичными.
  • Предварительные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что лекарство может помочь в борьбе с раком молочных желез и поддерживать ткани этих желез в здоровом состоянии. В экспериментах на животных также доказано, что при регулярном применении лекарства опухоли молочных желез встречаются реже.
  • Этот препарат может предотвращать развитие рака толстой кишки. В одном из исследований у его участников, получавших по 4 г средства в день, вырабатывалось гораздо меньше сильнодействующего канцерогенного вещества, связанного с развитием опухолей толстой кишки, чем у получавших плацебо.

Цена в аптеках

Цена на Рыбий жир в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Рыбий жир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

О пользе рыбьего жира известно давно. Для укрепления организма его раньше массово и в обязательном порядке давали в больницах, санаториях, садиках, школах. Принимали рыбий жир в жидком виде – выпивали по чайной ложке в день. Получаемый из печени морских рыб, преимущественно семейства тресковых, скумбриевых, сельди, не будучи надлежащим образом очищенным, природный жир имел резкий рыбный запах и неприятный вкус. Технологии совершенствовались и сейчас этот уникальный, богатый жирными кислотами, витаминами и микроэлементами продукт производят в удобной для использования форме – капсула рыбьего жира не пахнет и не вызывает вкусовое отторжение.

Принцип действия

Официальный документ, содержащий всю информацию о том, в каких целях и как применять выпускающийся в виде капсулы рыбий жир – инструкция. Это обязательное приложение к любому медицинскому препарату и ее необходимо внимательно изучать.

Рыбий или, как его еще называют, тресковый жир – продукт натурального происхождения. По виду и консистенции – густоватая жидкость светло-желтого или золотистого цвета, похожая на растительное масло. Для чего же рыбий жир в капсулах может использоваться? Полезные свойства определяет состав:

  • Смесь жирных полиненасыщенных кислот (олеиновой, пальмитиновой и других соединений групп Омега-3, Омега-6 и 9) – наиболее ценный компонент. Нейтрализуют действие вредных ферментов, не позволяют крови густеть, накапливать холестерин, защищают суставы от воспаления, питают их. Улучшают сердечную деятельность, работу мышц, восстанавливает гормональный баланс, регулируют жировой обмен. Самостоятельно синтезировать эти жиры организм не может, поэтому единственный источник поступления – продукты питания.

  • Витамин А – антиоксидант, участвует в синтезе белков мышечной ткани, половых гормонов, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, укрепляет эпителиальные, хрящевые ткани, важен для здоровья кожи, ногтей, волос, остроты зрения, формирования костей и зубов.

  • Витамин Д – влияет на рост костей, помогает тканям усваивать пищевой кальций и фосфор, регулирует их обмен, стимулирует синтез ряда гормонов, помогает бороться с респираторными инфекциями. Эффективное средство для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, депрессий.

Благодаря комплексному составу и присутствию особенно ценных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот класса Омега-3 витамины с рыбьим жиром – препарат, обладающий широким спектром терапевтического действия. За счет своих активных компонентов он способен оказывать следующие эффекты:

  • противовоспалительный – может использоваться для лечения диабета, артрита, атеросклероза;

  • иммуностимулирующий – активирует иммунные реакции;

  • гиполипидемический – подавляет синтез липопротеидов плазмы крови, являющихся переносчиками холестерина;

  • антиагрегантный – препятствует образованию тромбов, уменьшая способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию, облегчая их прохождение через капилляры;

  • вазодилаторный – влияет на синтез простагландинов, регулирующих тонус и расслабляющих мускульные стенки кровеносных сосудов, что оказывает сосудорасширяющее действие;

  • проявляет фармакологические свойства, характерные для антидепрессантов;

  • нормализует процессы обмена веществ, предотвращает накопление жира в организме.

Показания

Часто возникает вопрос: рыбий жир – БАД или лекарство? Официально лекарством не является, классифицируется как БАД – занимает промежуточную позицию между лекарственным препаратом и продуктами питания. Предназначается для коррекции питания, привнесения в организм биологически активных веществ, восстановления и поддержания баланса микроэлементов, белков и витаминов. БАД приводит в движение саморегулирующие реакции, стимулирует защитные силы организма, позволяющие самостоятельно бороться с причинами, вызвавшими заболевание.

Что лечит рыбий жир в капсулах? Эта пищевая добавка показана к назначению в случае:

  • хронического недостатка витаминов и жирных Омега-3 кислот, проявляющегося постоянной усталостью, апатией, слабостью, ухудшением зрения, тусклостью, ломкостью волос, ногтей, сухостью и шелушением кожи. Это может быть следствием продолжительной строгой диеты, истощения организма, вызванным стрессом, интоксикацией, заболеваниями пищеварительного канала и другими тяжелыми расстройствами;

  • наступления зимнего периода времени, когда витамина D, его еще называют солнечным, существенно не достает;

  • нарушения липидного обмена и как следствия целого ряда заболеваний – ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий;

  • детского рахита, дефицита кальция, выявленного отклонения роста, остановка правильного развития или недостаточное формирование костного скелета, в т.ч. зубов;

  • стрессов, расстройств нервной системы;

  • глазных болезней, вызванных травмами, инфекциями, зрительной нагрузкой, возрастными изменениями;

  • частых респираторных и воспалительных заболеваний, пищеварительных расстройств;

  • получения ран, термических или химических ожогов кожи, слизистых оболочек – его используют местно, в виде масла, с целью быстрого восстановления поврежденной ткани;

  • туберкулеза легких, костей и суставов;

  • болезней венозной системы и костно-мышечного аппарата;

  • анемии (малокровия) – снижения концентрации гемоглобина в крови;

  • диабета – повышения уровня глюкозы в крови, приводящего к обильному выделению мочи.

Применение при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – медленно прогрессирующее суставное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением. Первые признаки – отеки, припухлость вокруг суставов, боль, повышение температуры. Протекает с обострениями, ремиссия и рецидивы сменяют друг друга. Лечение ревматоидного артрита и профилактика тесно взаимосвязаны и должны проводиться параллельно. Профилактические меры направлены на восстановление и поддержание нормального кальциевого баланса, повышение его всасывания в кишечнике и препятствование выведению из организма. Восстановить нарушенные обменные процессы способна кальциевая диета и обычный рыбий жир. Отзывы врачей подтверждают правоту этого утверждения. Рыбий жир представляет собой комплекс необходимых, действенных в борьбе с заболеваниями соединительной ткани веществ:

  • витамин D – способствует всасыванию кальция из продуктов питания;

  • жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты – препятствуют синтезу веществ, вызывающих воспаление. И как следствие спасают от скованности суставов, болевых ощущений, дискомфорта.

Невысокая цена рыбьего жира в капсулах и положительные свойства позволяют больным, страдающим ревматоидном артритом, сократить прием или заменить привычные нестероидные противовоспалительные препараты, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, этим натуральным средством.

Применение при остеопорозе

В основе остеопороза лежит нарушение метаболизма костных тканей, которое приводит к снижению плотности, прочности, усилению хрупкости костей и склонностью к переломам даже при незначительных падениях. Может никак себя не проявлять в течение многих лет. Боль возникает остро и длится продолжительное время, приобретая хронический характер. Развивается сутулость, позвоночник деформируется. Предотвратить эту серьезную, прогрессирующую болезнь костно-мышечной системы помогает немедикаментозная и медикаментозная профилактика – для лечения остеопороза назначают те же лекарства и методы. Лечебные мероприятия включают диету, пребывание на солнце, отказ от вредных привычек и прием препаратов разнопланового действия:

  • коррекция костного метаболизма;

  • угнетение разрушения костной ткани;

  • стимулирование костеобразования.

БАД рыбий жир содержит целый ряд полезных веществ, благотворно влияющих на костную ткань:

  • полиненасыщенные кислоты способствуют профилактике резорбции кости;

  • витамин Д способен заменить порядка 20 минут времени, проведенного на солнце.

Капсула может содержать от 150 до 450 мкг ретинола (витамина А). Ежедневный прием большого количества витамина А увеличивает риск переломов тазобедренного сустава. О допустимости применения рыбьего жира и его дозировки следует проконсультироваться с врачом.

Применение при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных хрящах. Болезнь сопровождается постоянными ноющими болями в спине, потерей чувствительности, онемением в конечностях, ломотой. Основные причины этого ортопедического заболевания – нарушенный обмен веществ, неправильное питание, травмы, перегрузки, стрессовые ситуации, возрастные изменения. Комплексный подход к лечению помогает устранить причину заболевания и снять болевой синдром.

Капсульные таблетки – один из элементов терапии. Ее цель:

  • предупреждение и замедление разрушительных процессов;

  • купирование болевого синдрома, снятие воспаления;

  • нейтрализация свободных радикалов, разрушающих генетический аппарат клетки и повреждающих соединительную ткань;

  • восстановление дисков, позвонков, хрящевой ткани позвоночника, ускорение заживления;

  • воспрепятствование прогрессу дистрофических изменений в позвоночных структурах;

  • способствование всасыванию кальция и фосфора и проникновению в костную ткань, с целью восстановить ее плотность, обеспечить прочность костной массы, укрепить связки.

Для профилактики остеохондроза, вышеперечисленных заболеваний и при болях в суставах необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Важно учитывать свойственные препарату рыбий жир противопоказания и побочные действия.

Если запрет не установлен, то применяют содержащий полезный солнечный витамин согласно назначению или инструкции. Обычно рекомендуется следующая суточная норма:

  • по 1-3 капсулы, кратность: 3 приема – с целью укрепления организма;

  • 3 капсулы/день – людям пожилого возраста как составляющая профилактических мер;

  • 6-10 капсул/день – при заболеваниях суставов и связок.

Как принимать рыбный жир в капсулах – инструкция и правила:

  • принимать БАД предпочтительнее после приема пищи или одновременно с едой;

  • не задерживая во рту, сразу глотать;

  • запивать большим объемом слегка теплой или прохладной воды;

Учитывая популярность средства, известность о его целебных свойствах и то, сколько стоит, важно отметить, что бесконтрольный прием препарата недопустим, т.к. это чревато передозировкой витаминами А и D. Не рекомендуется совмещать БАД с употреблением в пищу достаточного количества жирной рыбы и льняного масла, а также принимать параллельно другие поливитаминные комплексы.

Противопоказания

Существуют абсолютные противопоказания и относительные.

При абсолютном запрете исключений не бывает, лекарство запрещено пить при любых условиях. Так, рыбий жир категорически противопоказан при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, аллергия на рыбу и морепродукты;

  • гипервитаминозы витамина А, D;

  • повышенный уровень кальция в плазме крови;

  • хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит);

  • почечная недостаточность;

  • мочекаменная болезнь – камни в органах мочеполовой системы;

  • прогрессирующая активная форма туберкулеза;

  • плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;

  • тяжелые травмы, хирургические операции, послеоперационное состояние.

Относительные противопоказания носят временный характер, требуют повышенного внимания, осторожности при применении и постоянного медицинского контроля. К таким относят:

  • период беременности, грудного вскармливания;

  • детский, пожилой возраст;

  • длительный прием рыбьего жира;

  • алкоголизм;

  • сердечная недостаточность;

  • хронические заболевания кровеносных сосудов;

  • избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);

  • язвы желудка, 12-ти перстной кишки.

Побочные эффекты

Изучая рыбий жир в капсулах: известно, что польза и вред имеют большую разницу в процентном соотношении.

Вызывает ли рыбий жир в капсулах побочные эффекты? Рыбий жир – фармацевтический препарат природного происхождения и при производстве исходное сырье (печень рыб семейства тресковых) подвергается многоступенчатой очистке от накапливаемых и потенциально вредных токсинов и шлаков. Нежелательные последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендованные терапевтические дозы и принимать на голодный желудок.

В этом случае такие:

  • нарушение пищеварения, расстройства желудка, диарея;

  • зловонный рыбный запах;

  • снижение свертываемости, вязкости крови, артериального давления, кровотечения из полости носа;

  • сочетание симптомов острого холецистита и панкреатита;

  • неадекватный ответ иммунной системы в виде аллергической сыпи, отечности, зуда.

Преимущества

Полезные качества рыбьего жира проверены и доказаны экспериментальным путем в ходе многочисленных клинических исследований. Его благотворное влияние на организм человека подтверждают медицинские специалисты общего профиля и диетологи. При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций и инструкции по применению препарат могут принимать и взрослые и дети. К достоинствам рыбьего жира относят его лечебные свойства и преимущества использования капсулированной лекарственной формы:

восполняет дефицит витамина D, компенсируя недостаток солнечного света;

  • возможность использования для похудения и борьбы с ожирением без изнуряющих жестких диет за счет восстановления нарушенного метаболизма и стимулирования выработки ферментов, сжигающих жировые клетки.

  • В чем еще польза препарата рыбий жир в капсулах для детей:

  • благодаря расфасовке в желатиновые капсулы с тончайшей защитной оболочкой, дети охотнее соглашаются проглотить такое лекарство.

  • Цена

    Стоимость рыбьего жира зависит от вида лекарственной формы, количества дозированного препарата, наличия пищевых добавок, страны и фирмы производителя. В жидкой форме выпуска – более дешевые средства. Примерные цены на капсулированный рыбий жир представлены в таблице.

    Обладая рядом замечательных качеств, рыбий жир может помочь организму быть здоровым. Но прежде чем его купить, необходимо предварительно получить профессиональную консультацию лечащего врача и изучить всю информацию о препарате: инструкция и цена, состав, лечебные свойства и обязательно противопоказания.

    Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование

    Рыбий жир - страшилка из детства

    Многие наверно думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Однако здесь не всё так просто...

    Люди старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.

    Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

    Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

    Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

    Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

    Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

    Схема приема рыбьего жира в капсулах : 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

    Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

    Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма.

    Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

    Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

    Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

    Противопоказания для приема рыбьего жира

    Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

    Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

    Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

    Побочные эффекты

    Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

    При употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать поражение почек. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

    Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

    На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать плохие"" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

    Если же всё-таки продолжать рассматривать рыбий жир как источник омеги-3, то нужно также учитывать ещё как минимум два весомых контраргумента.

    Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале».

    Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и омеги-3 (в меньшей мере). Если пить рыбий жир дозами, в которых есть много омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление же этим самым витамином – дело очень скверное - накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).

    Вобщем из всего вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

    Совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.