Основные виды рентабельности. Что такое рентабельность, и как она рассчитывается? В чём суть и значение коэффициента рентабельности

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Понятие рентабельности

В производственной деятельности очень важным условием успешности является рентабельность. По данному критерию можно судить, будет ли предприятие приносить прибыль или оно будет убыточным.

Определение 1

Рентабельность – это экономический показатель, который характеризует эффективность работы предприятия, степень его доходности.

Определение 2

Рентабельностью называют состояние производства, при котором доходы от реализации продукции превышают сумму издержек производства данного товара.

Самым простым определением степени рентабельности является сопоставление себестоимости продукции и ее рыночной стоимости. Если рыночная цена выше себестоимости, то предприятие будет рентабельным. В противном случае предприниматель будет выпускать продукцию себе в убыток.

Виды рентабельности

В зависимости от вида предпринимательской деятельности и от специфики производства в экономике выделяют несколько видов рентабельности. Для их определения используют различные расчеты и коэффициенты рентабельности. Наиболее часто в литературе встречается упоминание следующих видов рентабельности:

  • общая рентабельность активов;
  • рентабельность продукции;
  • рентабельность производства.

Определение 3

Общей рентабельностью активов называют показатель суммы денежных средств, привлеченных для получения прибыли на одну денежную единицу(например, на 1 рубль).

Подобным образом учитывают как оборотные, так и внеоборотные активы. Данную оценку можно произвести сопоставляя прибыль до уплаты налогов и среднюю величину стоимости всех активов предприятия за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Определение 4

Рентабельностью продукции называется соотношение между прибылью от реализации товара и средствами, вложенными в его производство, и отражающее степень выгодности размещения средств для производства того или иного товара.

Определение 5

Рентабельностью производства называется экономический показатель, который отражает целесообразность ведения того или иного бизнеса.

В данном случае речь идет о соотношениях затрат производства и чистой прибылью, которую предприниматель получает в конечном итоге.

Факторы определения рентабельности

Показатели рентабельности не являются однозначным понятием. Они зависят от многих факторов. Один из важнейших факторов – это фактор времени. Например, на коротком отрезке времени производство рентабельно. Но при переходе его на выпуск новой продукции, при замене оборудования, при внедрении новых технологий или при переподготовке сотрудников происходит увеличение затрат (издержек производства) и возможно снижение объемов выпуска продукции. Однако это длится недолго. Рентабельность, казалось бы, снижается. Но если рассматривать более длительный отрезок времени, то обновления производства (внесенные средства) даст повышение производительности труда. Следовательно, это не только окупит понесенные затраты, но и повысит общую рентабельность предприятия.

В рыночной экономике обязательно присутствует фактор риска. Поэтому любое управленческое решение, направленное на повышение рентабельности, несет вероятность быть ошибочным или не дать ожидаемого эффекта. Здесь имеет место коэффициент финансовой зависимости предприятия. Чем вывшее данный коэффициент, тем более рискованным является данное предприятие.

Помимо этого, важную роль играют и способы оценки рентабельности предприятия. Они могут зависеть от валюты, в которой производятся расчеты, от налоговой политики государства, от состояния внешней и внутренней политики. Кроме того большое значение имеет репутация самой фирмы, ее позиции на мировом рынке и уровень квалификации сотрудников предприятия.

Существует несколько видов классификации факторов, влияющих на рентабельность производства. Их условно делят на:

  • экзогенные (внешние);
  • эндогенные (внутренние, производственные).

К внешним факторам относятся налоговая политика и налоговая система государства, состояние рынка продаж (уровни спроса и предложения), конкурентная борьба на рынке, место расположения предприятия (особенности географического положения), транспортно-географическое положение. Именно географическое положение зачастую играет очень важную роль. Под этим фактором понимается близость к источникам сырья, к потребителю, природные условия. Все эти обстоятельства могут существенно снижать затраты и, соответственно, себестоимость продукции. На рынке важную роль играет изменение курса валют.

К категории эндогенных факторов относят условия труда для работников предприятия и социальная политика предприятия в отношении своих сотрудников и членов их семей. Это влияет на повышение производительности труда, на заинтересованность работников в конечном результате. Примером может стать политика социального партнерства в бизнесе, применяемая в экономических моделях Японии, Южной Кореи, Германии. Значительный эффект может принести правильная логистика и маркетинговая политика предприятия. Она способствует быстрому и выгодному сбыту продукции, а значит снижает затраты на хранение и реализацию товара.

Замечание 1

Эффективность управленческой и финансовой политики предприятия также относят к эндогенным факторам, влияющим на рентабельность производства. Она состоит в способности руководства верно оценить состояние рынка, принять верное решение, умение рискнуть и принять ответственность за решение.

Способы определения рентабельности

Существует несколько подходов или способов определения рентабельности. При простом воспроизводстве во внимание принимают лишь затраты на производство продукции и прибыль, полученную от ее реализации. Поэтому самая простая формула определения рентабельности предприятия будет выглядеть следующим образом:

Р = прибыль от реализации / себестоимость $\cdot$ 100%

Еще можно применить ценовой показатель. И тогда эта формула будет выглядеть так:

Р = цена продукции - себестоимость / себестоимость $\cdot$ 100%

Для более точных расчетов принимают во внимание фондоемкость и оборачиваемость основных средств, материало- и трудоемкость производства, отчисления на амортизацию и пр. При расширенном производстве обязательно учитываются дополнительные затраты, связанные с этим процессом (закупка большего количества сырья, потребление большего количества энергоносителей, дополнительные расходы на рабочую силу и пр.).

Главная цель любого бизнеса — приносить деньги инвесторам и владельцам. Другими словами, любой бизнес должен быть рентабельным. Что означает данное понятие и как правильно рассчитать рентабельность? Мы постараемся максимально раскрыть данное понятие в этой статье.

Основные определения

Давайте разберемся: что такое рентабельность простыми словами. Рентабельность — это показатель, означающий экономическую эффективность бизнеса. Зная данное значение можно понять, эффективно ли выстроена схема работы, есть ли возможность борьбы с конкурентами, правильно ли расходуются трудовые и экономические ресурсы.

Рентабельность — это экономическая эффективность бизнеса

Существует рентабельность и у некоммерческих организаций. Она показывает эффективность работы компании в целом, ее коэффициент полезного действия. У коммерческих организаций данный параметр означает соотношение затрат и прибыли. Грубо говоря, если по итогам года компания показывает прибыль, то она рентабельна.

Виды эффективности

Любой бизнесмен должен понимать, что в разных секторах экономики различная эффективность. Это означает, что существует несколько видов рентабельности и сравнивать их друг с другом будет неправильно.

  1. Рентабельность активов (оборотных и общих). Этот показатель показывает сколько средств привлек предприниматель или фирма для получения прибыли размером в один рубль. Для того чтобы получить данную характеристику, нужно посчитать соотношение полученной прибыли к стоимости общего числа активов. Обычно подсчет делается за определенный промежуток времени (квартал, год). По сути, рентабельность активов показывает, насколько эффективно они могут приносить доход.
  2. Общая рентабельность производства. Данный коэффициент показывает целесообразно ли вообще вести этот вид бизнеса. Для его определения необходимо разделить общие затраты на производство продукции на чистую прибыль, полученную после ее реализации. Для того чтобы повысить коэффициент, можно снизить затраты на производство, поднять цену на продукцию либо повысить эффективность компании.
  3. Общая рентабельность продукции. Для того чтобы ее найти, нужно разделить прибыль, полученную от реализации товаров на сумму расходов, потраченных на их производство. Зная данный коэффициент можно понять, выгодно ли производить определенный товар или лучше перестроиться на другие.

Также можно выделить и другие виды: рентабельность инвестиций, персонала и себестоимости.

Обратите внимание: при подсчете коэффициента рентабельности активов прибыль высчитывается без учета налогов. Для определения их привлекательности нужно разделить прибыль компании на стоимость задействованных активов за определенный период времени.

Коэффициент рентабельности считается в абсолютных цифрах, без учета налогов и пр.

Как посчитать

Для того чтобы найти коэффициент эффективности предприятия, следует узнать его финансовые показатели. Сама рентабельность, которая отображается буквами RO, является относительным показателем. К абсолютным показателям относится прибыль, объем продаж товаров (услуг) и размер выручки. Помните, что проводить сравнение по абсолютным показателям нельзя, поскольку результат будет неточным. Необходимо сравнивать примерно равные предприятия по рентабельности — только так можно получить правильное представление о эффективности.

Для подсчета используется упрощенная формула рентабельности : RO=(Прибыль/Показатель)*100%. Здесь “Прибыль” означает общую прибыль от продажи товара/услуг. Допускается расчет на базе чистой, балансовой, валовой и операционной прибыли — данные показатели можно найти в бухгалтерских документах. Показатель — это тот пункт, рентабельность которого ищется. Он указывается в стоимостном выражении.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Вам необходимо просчитать рентабельность продаж (ROTR). То есть в поле “Показатель” вы подставляете стоимостный объем продаж (выручку). Для того чтобы ее найти, нужно цену умножить на объем продаж (TR=P*Q).

Поиск коэффициента эффективности для предприятия

Для этого вам нужно найти рентабельность себестоимости, которая обозначается ROTC (сокращение от returnontotalcost). Для этого применяется формула: ROTC=(ПР/TC)*100%. ПР это полученная прибыль. ТС — полная себестоимость. Для нахождения коэфициента ПР нужно воспользоваться формулой ПР=TR-TC, где TR это выручка (totalrevenue), а ТС — полная себестоимость. Чтобы найти ТС, нужно сложить все затраты на производство продукции: покупку сырья, зарплаты, коммунальные услуги, рекламу, складское хранение, аренду и пр. Полученный коэффициент ROTC показывает, сколько принесет один рубль, вложенный в производство товара.

Обратите внимание: коэффициент ROTC может рассчитываться конкретно по видам продукции, определенному цеху, филиалу, предприятию.

Зная рентабельность предприятия, вы сможете сравнивать ее с конкурентами и исправлять ошибки

Расчет по балансу

Для того чтобы рассчитать эффективность по вышеуказанным формулам, необходимо получить нужные данные. Все они есть в бухгалтерском балансе. Давайте разберем, как рассчитывается рентабельность по балансу. Два раза в год в него вносят всю необходимую информацию об имеющихся активах и капитале компании. Для того чтобы подсчитать нужные коэффициенты, нужно использовать:

  1. Имеющиеся активы.
  2. Объем инвестиций.
  3. Размер капитала компании.

Получив данные значения, найдите средний показатель на начало и конец выбранного периода.

Давайте рассмотрим пример: нам нужно посчитать рентабельность внеоборотных активов. Изучите баланс и найдите соответствующие цифры на конец прошлого периода и начало нового. Сложите их и разделите на 2. Обычно в ведомостях размер внеоборотных активов указывается в разделе 1 строка 190. Чтобы посчитать рентабельность, воспользуемся формулой: RO(а.вн)=(ПР/(ВнАнп+ВнАкп)/2)*100%. Здесь ПР — полученная прибыль, ВнАнп – общая стоимость внеоборотных активов в начале нового периода, а ВнАкп – стоимость в конце прошлого периода.

Высчитав RO(а.вн) мы узнаем, какое количество копеек приносит один рубль, вложенный во внеоборотные активы.


Очень многие бизнесмены хотят понять, что такое рентабельность простыми словами, без сложных экономических определений, десятков формул и цитат известных математиков. Для многих это понятие весьма размыто до того момент, как человек не сталкивается с ведением собственного бизнеса. А в этом случае необходимо регулярно анализировать эффективность работы своего предприятия, соотношение между вложенными и полученными усилиями и перспективы дальнейшего развития собственного дела.

Когда предприниматель ставит себе задачу провести полное исследование результатов собственной деятельности за определенный период, то одним из основных критериев оценки полученных данных будет именно рентабельность. Далее мы поговорим о том, что такое рентабельность простыми словами, какие ее виды и показатели встречаются, а также какими способами можно рассчитать коэффициент рентабельности.

Понятие рентабельность

Само понятие рентабельности используется для того, чтобы характеризовать экономическую эффективность ведения предпринимательской деятельности, основываясь на данных о ее доходности. Именно с помощью определения уровня рентабельности, владелец бизнеса может оценить эффективность использования предприятием тех ресурсов, которые у него имеются. Это может касаться трудового, финансового или экономического капитала организации.

Если речь идет об оценке деятельности какой-либо некоммерческой структуры, то тогда показатель рентабельности будет полностью характеризовать степень эффективности ее работы.

Для расчета данного показателя применительно к коммерческим предприятиям, необходимо иметь четкие данные касательно всех количественных характеристик, которые описывают работу фирмы за определенный промежуток времени.

Некоторые экономисты сравнивают понятие рентабельности с понятием коэффициента полезного действия, ведь здесь тоже необходимо сопоставить вложения и прибыль. Проще говоря, рентабельность – это понятие, которое показывает уровень соотношения между доходами предприятия и расходами, которые пришлось понести для его развития. Деятельность, которая за отчетный период принесла определенный доход своему владельцу, считается рентабельной, а та, которая не окупилась и оказалась неприбыльной – называется не рентабельной.

Какие виды рентабельности выделяют специалисты

Понятие рентабельности весьма многогранно и имеет различные подвиды, в зависимости от того, к какой форме бизнеса оно применяется. Для каждой деятельности показатели, которые характеризуют успешность, различные. Учитывая эту особенность, прежде, чем приступать к подсчету значений показателей, необходимо учитывать, на основе каких коэффициентов будут строиться выводы о прибыльности бизнеса. Формулы расчета рентабельности различны для каждого ее вида, и об этом следует помнить. Итак, какие же виды существуют и чем они отличаются, мы рассмотрим далее.

1. Рентабельность общего характера , которая учитывает как оборотный капитал предприятия, так и тот, который находится вне оборота. Возможности данной рентабельности довольно высоки. Например, с ее помощью можно легко рассчитать, какие материальные кредиты использовало предприятие для того, чтобы получить доход в один рубль. Для расчета этого вида рентабельности понадобятся данные о том, какая прибыль была получена предприятием до того, как оно выплатило все налоги и какова средняя стоимость активов предприятия за выбранный временной промежуток. За расчетный период может браться календарный год или же квартал, а также месячные данные. Таким образом, можно рассчитать возможности компании получить доход при наличии определенного количества активов.

Для того чтобы получить рентабельность самих активов компании, необходимо разделить ту прибыль, которую компания получила, не учитывая налоговые выплаты, на данные о средней общей стоимости всех активов организации, затраченных за выбранный временной период.

2. Рентабельность продукции , которую производит предприятие, представляет собой определенное отношение между тем доходом, который был получен в ходе продажи этой продукции и суммой затрат на его изготовление. Это могут быть не только товары, но и какие-либо услуги. Здесь рентабельность указывает на уровень выгодности производства той или иной продукции и уровень доходности от этого производства.

3. Показатель уровня рентабельности работы производственного процесса используется для того, чтобы определить уровень эффективности и целесообразности той или иной деятельности. В таком случае сравниваются значения конечной прибыли и общих затрат на организацию деятельности. Если уровень затрат ниже уровня прибыли, то можно считать предприятие рентабельным. Предприниматели, которые стремятся повысить степень рентабельности своего дела, повышают качество производимых товаров или же снижают их себестоимость.

Какие еще бывают виды показателя и формулы расчета рентабельности

Для того, чтобы понятие рентабельности не казалось каким-то обобщенным показателем, необходимо изучить формулы, которые используются для расчета конкретных значений. Итак, рассмотрим некоторые обозначения, которые используются при анализе выгоды от ведения деятельности.

1. Показатель рентабельности активов компании, обозначается, как РОА и рассчитывается по формуле:

РОА=П/ЦА*100 процентов


В данной формуле П – это количество прибыли компании за отчетный период, ЦА – цена активов данной компании. В учет принимаются не только те активы, которыми владеет непосредственно компании, но и те, которые были привлечены со стороны, допустим, кредитные и дебиторские задолженности.

2. Можно рассчитать, насколько рентабельны основные производственные фонды. Такой показатель имеет обозначение РОФА и в принципе похож на предыдущий рассмотренный РОА. С помощью РОФА можно проанализировать, насколько эффективно работают основные производственные фонды, а не активы. Поэтому при составлении формулы используется информация об их стоимости.

3. Зачастую просчитывается и уровень рентабельности капитала, который обозначается РОЕ. Для того, чтобы получить значение, следует полученный доход разделить на объем капитала, предварительно умножив его на сто процентов. Показатель сможет указать на то, какова эффективность использования собственных средств организации в производственном процессе. Когда капитала предприятия, между собой сопоставляются значения прибыли, которая получена в чистом виде, и уставной капитал организации. Иногда к уставному капиталу причисляются и дополнительные капитальные вложения.

Просчитав рентабельность актива и пассива компании, можно вычислить разницу между ними, которая и будет характеризовать количество заемного капитала, участвующего в ведении деятельности компании. Развитые страны чаще всего используют именно РОЕ для того, чтобы проанализировать деятельность организации и оценить ее эффективность. Этот коэффициент максимально описывает рентабельность простыми словами и с использованием довольно легкой для понимания формулы.

4. Показатель РОИ указывает на то, насколько рентабельны инвестиции в ту или иную сферу деятельности. С помощью этого показателя можно рассчитать доход, который приносят начальные инвестиции, так как н основывается на зависимости между начальным вкладом денежных средств и полученным доходом, как результатом данных вложений. Рассмотрим пример инвестирования на акциях компании Н.

Допустим, предприниматель купил пакет акций компании Н на сумму в сто сорок девять с половиной тысяч рублей, но на ценные бумаги начали падать в цене на бирже. Это послужило причиной того, что он решил ликвидировать свою позицию, а свой пакет акций продать ему удалось лишь за сто тридцать две тысячи двести рублей. Получается, что на этой сделке предприниматель потеряет четырнадцать тысяч триста рублей.

Проведя определенные расчеты по приведенной выше формуле, можно утверждать, что рентабельность такой сделки отрицательная, так как были утеряны девять с половиной процента от вложенной суммы.

Значение показателя РОИ не может восприниматься, как основной показатель рентабельности для оценки успешности работы предприятия. Он не учитывает в себе некоторые важные элементы оперативных потоков, допустим, те финансовые средства, которые являются заемными и вкладываются в ведение бизнеса. Однако, можно получить вполне четкую картину, касательно основных оборотов оперативного характера и их эффективности.

Для того, чтобы просчитать, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность на предприятии, необходимо учитывать не только текущие расходы, но и разовые. Понятие рентабельность может использоваться применительно к товарам, а также к самому производственному процессу.

Рентабельность товаров и продуктов производства

Такая характеристика обозначается как РОМ и показывает, какой эффект принесли денежные вложения, сделанные за определенный период. Проводится параллель между тем доходом, который был получен при реализации произведенного продукта, и себестоимостью этого продукта. Можно получить значение коэффициента для конкретного продукта, или же рассчитать общий показатель рентабельности. Для расчетов используется следующая формула:

Р(П) = (Д/С(П))*100%,


в которой Р(П) – это показатель рентабельности продаваемого товара, Д – доход от продажи, а С(П) – себестоимость продукта, который производит предприятие.

Рентабельность производственного процесса

Производственная рентабельность – это показатель уровня эффективности пользования имущественных ресурсов предприятия, таких как оборотные средства и основные фонды. Формула для расчета рентабельности производственного процесса имеет следующий вид:

Р(ПП) = ((П(б) /(Фф+Фс))*100%,


здесь Р(ПП) – рентабельность производственного процесса, П(б) – прибыль балансового уровня, Фф – средняя годовая цена основного фонда, выражаемая в рублях, Фс – объемы, которые имеют оборотные средства организации, выраженные в рублях.

Некоторые частные виды рентабельности

Помимо самых распространенных видов рентабельности, сеть еще и частные показатели, которые мы перечислим далее.

1. В некоторых отраслях бизнеса большое значение имеет показатель эффективности продаж, который принято обозначать, как РОС – рентабельностью процесса продажи товаров. Для того, чтобы его рассчитать, необходимо сопоставить тот доход, который организация получила при реализации изготовленных ею товаров, и всю сумму выручки предприятия. Таким образом строится зависимость между той частью дохода, которая остается в организации, после того как были уплачены все налоговые обязательства и объемом проданных товаров.

С помощью расчета такого параметра, предприниматель может сделать вывод касательно процентного содержания дохода в каждом, заработанном организацией, рубле. Часто этим показателем руководствуются во время установки ценовой политики на услуги, которые оказывает предприятие, и на товары, которые оно продает. С помощью РОС можно установить величину и значимость издержек предприятия.

2. Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы рассчитать, насколько рентабельным является штат сотрудников организации. Этот показатель обозначается как РОЛ. Он указывает на отношение между тем доходом, который получило предприятие в чистом виде за определенный период и среднем количеством подчиненных, которые были приняты на работу за это же время. Согласно экономическим законам, для каждой организации существует оптимальное количество подчиненных, которые должны работать для того, что достигался максимальный уровень прибыли. Именно для того, чтобы определить это число, используется показатель РОЛ.

3. Коэффициент эффективности услуг подрядных организаций, это подрядная рентабельность простыми словами, то есть, разница между теми вложениями, которые предприниматель сделает при использовании услуг подрядчиков, и теми, которые бы он понес, если бы работы выполнял сам заказчик. Для расчета такой формы рентабельности принято использовать следующую формулу:

Р(ПУ) = (Знп – Зп)/Зп,


но при этих расчетах следует учитывать человеческий фактор. Например, если нанятая подрядная организация не выполнит свои обязательства, согласно установленным в договоре правилам, то могут появиться серьезные проблемы у самого подрядчика. Это могут быть затраты на выплаты штрафных санкций за то, что работа не сдана вовремя или выполнена не должным образом, и другие неприятные моменты.

Выводы о рентабельности

Мы рассмотрели основные виды рентабельности, которые могут встретиться при ведении любой деятельности. Если говорить о том, что такое рентабельность, простыми словами – это оценка степени эффективности работы предприятия, целесообразности продолжения ведения бизнеса и перспектив дальнейшего его развития.

Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.